Меню Рубрики

Мед с водой от анемии

То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.

Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.

Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.

Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.

Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.

Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.

Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.

В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда. Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.

Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.

Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.

Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.

LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.

источник

АПИТЕРАПИЯ — ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Берут 100 г пчелиного меда, смешивают с 20 г растертой цветочной пыльцы и 200 г свежего молока. Смесь хранят в стеклянной посуде, хорошо закрытой, в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется детям при анемиях различного происхождения.

Пыльцу в чистом виде применяют для лечения колита, хронических запоров и поносов — по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. Пыльца в чистом виде также помогает при лечении анемии у детей. Им дают по 10 г, что ведет к быстрому повышению количества гемоглобина в крови.

Принимать по 1 ст.л. меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употребляйте ее по 3/4 стакана за 20-30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, настоять неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике ч.л. 2 раза в день.

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва.

Приготовить сбор: календула, соцветия — 30 г, цикорий, корни — 25 г, крапива двудомная , листья — 25 г, подорожник большой, листья — 20г. 2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, наcтoять 8-10 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 0,5-0,3 ч. л. цветочной пыльцы 2-3 раза в день.

Принимать 0,5 ч.л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения). При использовании препарата «Апилак» следует принимать под язык по 1 таблетке 3 раза вдень (держать ее во рту до полного растворения).

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды — 20 г, смородина черная, листья — 20 г, крапива двудомная, листья – 20 г, одуванчик, трава — 20 г, медуница, трава — 20 г. 2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,3 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день. Курс лечения — месяц. После 10-15-дневного перерыва он может быть повторен.

Смещать 200 г пудры крапивы двудомной с 1 кг меда. Принимать после еды по 1 ст.л. 3 раза в день, запивать теплой водой.

Смешать порошок листьев крапивы двудомной, цветочную пыльцу и мед в пропорции 3:1:2. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Залить 2 стакана измельченных зеленых грецких орехов 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно перемешивая. Принимать по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Свежий сок редьки черной смешать в равных частях с медом. Принимать сначала по 0,4 стакана, затем по 0,3 стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

Стакан томатного сока и 1 ст.л. меда выпивать в 3 приема перед едой.

Рецепт медом и какао для лечения анемии. Взять в равных частях (по 200 г) топленого внутреннего свиного жира, меда, сливочного масла и какао. Все это положить в эмалированную кастрюлю и распустить на водяной бане. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать так: 0,5 ч.л. состава распускать в полстакана горячего молока и пить. Принимать 3-4 раза в день в горячем (непременное условие) виде. Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям.

Регулярный прием меда (желательно темных сортов, там больше микроэлементов), так как он содержит железо, магний и фолиевую кислоту — компоненты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

Грецкие орехи, курага с медом. Твердые компоненты перемолоть в мясорубке и залить медом.Мед в растворе теплого молока (1 ст.л. на стакан) 3 раза в день в течение 20—30 дней. Если организм плохо переносит молоко, то следует разводить мед в соке или воде. Желательно использовать темные сорта меда, они наиболее богаты железом и марганцем, необходимым для кроветворения.
Цветочная пыльца для лечения анемии. Необходимо растворить мед в воде комнатной температуры и, непрерывно помешивая, понемногу добавлять пыльцу. Настаивать раствор при комнатной температуре до появления первых признаков брожения. Готовый раствор должен иметь приятный вкус и запах. Пить по три четверти стакана в день до еды. Перед употреблением помешивать. Состав: 180 г меда, 50 г пыльцы, 800 мл воды. Курс лечения анемии при необходимости повторить.
Перга для лечения анемии. Желательно купить ее в сотах. При этом обратить внимание, чтобы не было едва заметной плесени и признаков брожения, так как без холодильника она быстро приходит в негодность. Жевать утром и вечером по 7—10 ячеек.
Черная смородина с медом для лечения анемии.
Настой шиповника с медом также применяют для лечения анемии.
Свежее маточное молочко кладут под язык и рассасывают до полного растворения.
Ванга советует: при анемии у детей ранней весной, когда распускаются листья ореха, сделать несколько обливаний водой, в которой 30 минут кипели ореховые листья.

источник

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Читайте также:  Железосодержащие препараты при лечении анемии

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.

Обязательно попробуйте их!

Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.

  • Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
  • Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
  • Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.

  • 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
  • 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
  • ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
  • Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
  • Затем дайте отвару остыть и процедите его.
  • Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.

  • Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
  • Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.

Читайте также:  При гиперхромной анемии применяют витамины

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

  • Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
  • Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.

Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.

  • Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
  • У вас должен получиться однородный напиток.
  • Процедите его и пейте.

У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.

Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.

источник

Одним из уникальных продуктов, созданных самой природой, является мед. Этот продукт пчеловодства считается богатым источником полезных веществ, с которым не сравнится ни одно одно искусственно произведенное средство. Поэтому вода с медом содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Дополнительным преимуществом натурального целебного напитка можно считать простоту его приготовления.

Целебным компонентом в медовой воде является непосредственно мед. Этот сладкий продукт обладает различными полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • бактерицидным.

Мед оказывает благотворное действие на организм человека благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамины: В2, В3,В4, В5, В6, В9, С, РР, Н, К;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, медь, селен, хром, кобальт, йод;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • фитонциды;
  • ферменты.

30 граммов меда восполняют суточную потребность человека в витаминах и минералах. Ежедневное употребление воды с этим продуктом укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания дыхательной системы.

Медовая вода оказывает благотворное влияние почти на все системы организма человека. Положительный эффект употребления напитка заметен уже через месяц и отражается на работе таких систем, как:

  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая;
  • нервная;
  • дыхательная.

Вода с медом нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Как природное антибактериальное средство, она останавливает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, сокращает время воспалительных процессов в толстой кишке, помогает при язвенной болезни желудка.

При ежедневном употреблении можно избавиться от запоров, болезненных колик в кишечнике и ложных позывов к дефекации. Напиток выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника, способствует устранению дисбактериоза. Создавая неблагоприятные условия для развития паразитов, сладкая вода становится превосходным глистогонным средством, не оказывающим никаких побочных эффектов.

В состав меда входят ферменты, помогающие нормализовать процесс переваривания и усваивания пищи. В случае недостаточной выработки в организме собственных ферментов, данное средство может восполнить их нехватку.

Медовая вода стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, тем самым предотвращая застой желчи. Средство помогает урегулировать обменные процессы. Глюкоза, полученная из такой воды, пополняет запасы гликогена в печени, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление данного состава делает углеводный и липидный обмен более сбалансированным, что благотворно влияет на работу печени.

Рецепты действенных средств для пищеварительной системы:

  1. 1. Если кислотность желудка повышена, то подойдет классический состав: в стакан слегка подогретой воды добавить 1 столовую ложку меда. Принимать средство утром натощак, за час до еды. Следующий прием можно повторить не раньше, чем через три часа после приема пищи.
  2. 2. Если кислотность понижена, то теплую воду стоит заменить на холодную. Принимать утром и вечером за пятнадцать минут до еды. Дополнительно в медовую воду можно добавить лимон или чайную ложку яблочного уксуса.
  3. 3. При язве желудка полезен напиток с отваром шиповника. Столовую ложку сушеных плодов залить 0,5 л воды. Поставить на паровую баню на двадцать минут. Остудить, процедить, добавить жидкость, чтобы получилось 500 мл. Пить средство теплым по стакану, предварительно добавив чайную ложку меда. Принимать три раза в день на пустой желудок.
  4. 4. Для чистки печени и желчевыводящих путей подойдет и классический рецепт. Только количество меда надо увеличить до 150 граммов в день, употребив напиток в четыре приема: три раза перед едой, один раз на ночь. Курс длится полтора месяца. На это время стоит отказаться от сахара, так как потребность организма в сладком будет полностью восполнена. Прежде чем чистить печень каким-либо способом, необходимо получить консультацию врача.

источник

При анемии, известной также как малокровие, наблюдается снижение гемоглобина в крови. Если анемия вызвана недостатком железа, то это приводит к нарушению снабжения и усвоения кислорода тканями организма. Появляются головная боль и быстрая утомляемость, ногти становятся ломкими, волосы выпадают, перед глазами мелькают «мушки» и т. д.

Причинами возникновения анемии могут послужить недостаточная функция костного мозга, хронические или острые кровопотери, разрушение эритроцитов крови, некоторые заболевания.

В книге «Медицина для детей» француз Комби пишет, что в древности мед использовался гораздо больше, чем теперь, и это являлось одной из причин того, что в прошлом было гораздо меньше анемичных детей.

В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает уровень гемоглобина в крови. В Институте гигиены детей в США единственным лекарством для слабых и анемичных малышей является пчелиный мед, разбавленный молоком.

Для лечения анемии следует развести пчелиный мед молоком и принимать в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. После этого количество гемоглобина у детей увеличивается в среднем на 30 %. Наряду с увеличением этого показателя исчезают головокружение, усталость, улучшается самочувствие.

  • Крапива двудомная — 200 г
  • Мед — 1 кг

Листья крапивы тщательно растереть, смешать с медом и принимать 1—3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Препарат следует запивать теплой водой.

  • Мед гречишный — 1 стакан
  • Сок красной свеклы — 1 стакан
  • Сок черной редьки — 1 стакан
  • Сок морковный — 1 стакан

Все вышеперечисленные компоненты смешать и употреблять перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки. После того как средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, а затем возобновить курс лечения.

  • Листья кипрея сушеные — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сок репчатого лука — 1 чайная ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Листья кипрея залить кипятком, накрыть крышкой, укутать, настаивать в течение 2 часов, добавить мед, сок лука и тщательно перемешать. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Мед — 200 г
  • Перга измельченная — 50 г
  • Вода — 4 стакана

В воде размешать мед и пергу, оставить до начала брожения и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки цветков липы 0,4 л крутого кипятка, настаивать 10-15 минут, затем добавить 2 столовые ложки гречишного меда и 4 столовые ложки красного виноградного вина. Принимать по 0,1 л 2 раза в день.

Смешать 100 г жидкого натурального меда и 10 г растертых дрожжей. Принимать по 60 г 1 раз в день в течение 30-40 дней.

Развести 1 столовую ложку гречишного меда 0,2 л молока. Принимать 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. При плохой переносимости мед можно развести в виноградном соке или теплой кипяченой воде.

Разбавить 1-2 г «Апилака» 10 мг кипяченой воды. Принимать по 1-2 мг в день.

Растолочь 10 г сухого корня женьшеня в порошок, добавить 1,5 кг гречишного меда, настаивать 7-10 дней, перемешивая массу 1 раз в 3-4 дня. Принимать по щепотке 2 раза вдень.
* * *
Смешать 10 г маточного молочка с 1 кг гречишного меда. Принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Держать массу во рту до полного ее растворения.

Смешать 1-2 г «Апилака» со 100 г жидкого натурального меда. Принимать под язык 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Настой гречишного меда (360 г), перги (100 г) и кипяченой воды (1,5 л): растворить мед в теплой воде, при непрерывном помешивании добавить в медовый раствор пергу. Настаивать полученную смесь в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Принимать по 0,15 л 1 раз в день за 25-30 минут до еды.

Принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

Настой листьев крапивы двудомной (20 г), травы одуванчика (20 г), плодов шиповника коричневого (20 г), травы медуницы (20 г): 4 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 1 л крутого кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 0,1 л 3 раза в день за 20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день в течение 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

Настой грецкий орехов (20 г), цветочных корзинок татарника колючего (15 г), травы зверобоя продырявленного (20 г), травы яснотки белой (15 г), листьев березы белой (10 г), листьев мяты перечной (10 г), травы цикория (10 г), плодов можжевельника (5 г): сбор залить 1 л крутого кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут, настаивать 50-60 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,15 л за 25-30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Смешать 100 г молотых орехов лещины с 100 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке перед едой в течение 2,5-3 месяцев.

Принимать по 50 г темного (например, гречишного) меда 4 раза в день до еды. Чем темнее мед, тем богаче он минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При желании можно смешивать темный мед с козьим молоком в пропорции 1: 2 и принимать по 0,1 л 3 раза в день до еды.

Смесь из лимона (100 г), кураги (100 г), изюма (100 г), грецких орехов (100 г), клюквы (100 г), чернослива (100 г): измельчить все составляющие и смешать с 200 г меда. Принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Созревшие ядра лещины размолоть и смешать с медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Медовый настой плодов рябины красной (2 чайные ложки) с медом: залить 0,4 л кипятка, оставить на 1-1,5 часа, добавить гречишный мед по вкусу. Выпить настой за 3 приема в течение дня.

Смешать 1 кг меда, 100 г цветочной пыльцы и 2 г маточного пчелиного молочка. Смесь переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером за 20 минут до отхода ко сну.

Смешать 200 г гречишного меда с 0,2 л сока красной свеклы, 0,2 л сока черной редьки, 0,2 л сока моркови. Выпивать по 2 столовые ложки смеси перед каждым приемом пищи. После того как приготовленное средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, затем возобновить лечение.

Принимать по 1 таблетке «Апилака» за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Смешать измельченные листья крапивы двудомной (200 г) с 1 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Запивать медово-крапивную массу следует теплой кипяченой водой.

Смешать 1 г маточного молочка, 250 г натурального меда и 10 г цветочной пыльцы, тщательно растереть, переложить полученную смесь в банку из темного стекла и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Залить 50 г перги и 200 г меда 1 л кипяченой воды, перемешать, настаивать смесь до начала брожения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медовый настой сушеных листьев кипрея (1 столовая ложка): всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Смесь тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Смешать 100 г толченых ядер грецких орехов с 60 г меда. Употребить за 1 день в 3-4 приема. Длительность курса составляет 45 дней.

Смешать 0,1 л свежего сока алоэ, 300 г натурального меда и 500 г очищенных и измельченных грецких орехов. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать в алюминиевой чашке 200 г какао-порошка, 200 г сливочного масла, 200 г нутряного свиного жира, 200 г меда. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, дать смеси остыть, переложить в стеклянную банку и поместить в темное прохладное место. Принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке, растворяя в 0,2 л горячего молока.

Смешать 0,15 л свежего сока алоэ, 0,35 л кагора и 250 г меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой.

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

Читайте также:  Препараты железа эффективны при гипохромной анемии

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

АПИТЕРАПИЯ — ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Берут 100 г пчелиного меда, смешивают с 20 г растертой цветочной пыльцы и 200 г свежего молока. Смесь хранят в стеклянной посуде, хорошо закрытой, в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется детям при анемиях различного происхождения.

Пыльцу в чистом виде применяют для лечения колита, хронических запоров и поносов — по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. Пыльца в чистом виде также помогает при лечении анемии у детей. Им дают по 10 г, что ведет к быстрому повышению количества гемоглобина в крови.

Принимать по 1 ст.л. меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употребляйте ее по 3/4 стакана за 20-30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, настоять неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике ч.л. 2 раза в день.

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва.

Приготовить сбор: календула, соцветия — 30 г, цикорий, корни — 25 г, крапива двудомная , листья — 25 г, подорожник большой, листья — 20г. 2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, наcтoять 8-10 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 0,5-0,3 ч. л. цветочной пыльцы 2-3 раза в день.

Принимать 0,5 ч.л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения). При использовании препарата «Апилак» следует принимать под язык по 1 таблетке 3 раза вдень (держать ее во рту до полного растворения).

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды — 20 г, смородина черная, листья — 20 г, крапива двудомная, листья – 20 г, одуванчик, трава — 20 г, медуница, трава — 20 г. 2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,3 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день. Курс лечения — месяц. После 10-15-дневного перерыва он может быть повторен.

Смещать 200 г пудры крапивы двудомной с 1 кг меда. Принимать после еды по 1 ст.л. 3 раза в день, запивать теплой водой.

Смешать порошок листьев крапивы двудомной, цветочную пыльцу и мед в пропорции 3:1:2. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Залить 2 стакана измельченных зеленых грецких орехов 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно перемешивая. Принимать по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Свежий сок редьки черной смешать в равных частях с медом. Принимать сначала по 0,4 стакана, затем по 0,3 стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

Стакан томатного сока и 1 ст.л. меда выпивать в 3 приема перед едой.

Рецепт медом и какао для лечения анемии. Взять в равных частях (по 200 г) топленого внутреннего свиного жира, меда, сливочного масла и какао. Все это положить в эмалированную кастрюлю и распустить на водяной бане. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать так: 0,5 ч.л. состава распускать в полстакана горячего молока и пить. Принимать 3-4 раза в день в горячем (непременное условие) виде. Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям.

Регулярный прием меда (желательно темных сортов, там больше микроэлементов), так как он содержит железо, магний и фолиевую кислоту — компоненты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

Грецкие орехи, курага с медом. Твердые компоненты перемолоть в мясорубке и залить медом.Мед в растворе теплого молока (1 ст.л. на стакан) 3 раза в день в течение 20—30 дней. Если организм плохо переносит молоко, то следует разводить мед в соке или воде. Желательно использовать темные сорта меда, они наиболее богаты железом и марганцем, необходимым для кроветворения.
Цветочная пыльца для лечения анемии. Необходимо растворить мед в воде комнатной температуры и, непрерывно помешивая, понемногу добавлять пыльцу. Настаивать раствор при комнатной температуре до появления первых признаков брожения. Готовый раствор должен иметь приятный вкус и запах. Пить по три четверти стакана в день до еды. Перед употреблением помешивать. Состав: 180 г меда, 50 г пыльцы, 800 мл воды. Курс лечения анемии при необходимости повторить.
Перга для лечения анемии. Желательно купить ее в сотах. При этом обратить внимание, чтобы не было едва заметной плесени и признаков брожения, так как без холодильника она быстро приходит в негодность. Жевать утром и вечером по 7—10 ячеек.
Черная смородина с медом для лечения анемии.
Настой шиповника с медом также применяют для лечения анемии.
Свежее маточное молочко кладут под язык и рассасывают до полного растворения.
Ванга советует: при анемии у детей ранней весной, когда распускаются листья ореха, сделать несколько обливаний водой, в которой 30 минут кипели ореховые листья.

источник