Меню Рубрики

Легкая степень тяжести железодефицитной анемии беременных

Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей:
    • несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
    • недостаточное питание по социальным показаниям;
    • вегетарианство и веганство;
    • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
    • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:

  • I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
  • II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
  • III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

  • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • изъявления в уголках рта;
  • ломкость ногтей;
  • недержание мочи при кашле, смехе;
  • мышечная слабость.
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • преэклампсия во 2-3 триместре;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
  • преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
  • медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
  • развитие анемии у младенца после рождения;
  • задержка психомоторного развития у ребенка;
  • сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:

  • крупы — гречка, пшено, овсянка;
  • мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина;
  • куриные яйца;
  • морская рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир;
  • овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки;
  • зелень — салат, петрушка, шпинат;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма;
  • ржаной хлеб.

Также рекомендуется пить настои облепихи, шиповника, какао, гранатовый и свекольный сок.

При средней и тяжелой степени заболевания полноценное лечение невозможно без применения медикаментов, поскольку поступающее железо из продуктов питания не способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Применять препараты железа во время беременности можно только при установленном диагнозе и под контролем акушера-гинеколога. В лечении применяются такие препараты, как Феррум Лек, Конферон, Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер и другие.

Препараты железа рекомендуется принимать с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения устанавливается врачом индивидуально. Действие препарата наступает спустя 3-4 недели.

источник

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Способствующими факторами являются:

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • многоводие и многоплодие;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.

Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • токсикоз;
  • гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды или невынашивание;
  • досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
  • родовое кровотечение;
  • ослабленная родовая деятельность;
  • роды мертвого плода;
  • присоединение инфекции в послеродовом периоде;
  • недостаток молока для кормления грудью.

Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.

Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.

В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.

Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:

  • 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
  • при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
  • 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.

Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.

Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.

Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.

При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:

  • головокружение, доходящее до обмороков;
  • утомляемость и выраженная слабость;
  • сниженная память, раздражительность;
  • тахикардия, колющие боли в области сердца;
  • потеря аппетита, тошнота.

Изменяется внешний облик женщины:

  • появляются трещины в уголках губ;
  • кожа становится сухой и бледной;
  • ладони и подошвы шелушатся;
  • теряются волосы на голове;
  • становятся ломкими ногти.

В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), анемию, осложняющую беременность и роды, выделяют в класс О 99.0. В зависимости от основных факторов развития, воздействующих на женский организм до и во время беременности, выделяют разные формы анемии.

Зависящие от неполноценного питания:

  • железодефицитная — связана с низким уровнем железа в организме матери из-за отсутствия его в продуктах;
  • дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты — вызван недостатком белковой пищи, мяса в ежедневном рационе женщины.

Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом):

  • наследственная гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная;
  • анемия при генетическом заболевании (талассемии);
  • в группе наследственных обменных нарушениях, связанных с ферментами.

Нарушение синтеза эритроцитов:

  • апластическая анемия;
  • постгеморрагическая.

Малокровие на фоне длительных хронических болезней:

  • при заболеваниях печени, кишечника;
  • новообразованиях;
  • хронических воспалительных болезнях половых органов.

Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.

Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.

Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).

А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.

Причины возникновения недостатка железа при беременности:

  • рост потребности без необходимой компенсации;
  • сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.

Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.

Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:

  • определяется концентрация сывороточного железа;
  • способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).

Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.

Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:

  • мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
  • рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
  • крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
  • овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
  • ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
  • зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
  • макаронные изделия из качественной муки;
  • яйца куриные;
  • мед темных сортов.

Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:

  • жирные колбасы;
  • баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
  • маргарин.

Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.

Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.

Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.

Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.

Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.

Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.

Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.

Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.

Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.

Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.

источник

Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.

ЖДА при беременности — это состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с увеличением объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижения его депонирования, высоких темпов роста организма плода. Это одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оказывающих неблагоприятное влияние на течение гестационного процесса, родов, состояние плода и новорожденного.

Эпидемиология
По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% — по уровню сывороточного железа. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8—20% беременных.

Читайте также:  К развитию анемии приводит голодание

В последние годы наблюдается увеличение частоты ЖДА среди беременных без тенденции к снижению. По данным Минздрава РФ с 1999 года ЖДА выявляется у более 40% беременных женщин.

Классификация
Существует несколько классификаций, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках.

В абсолютном большинстве (до 98-99%) наблюдений анемия у беременных является следствием железодефицитных состояний.

Различают следующие стадии железодефицита (ЖД):

— предлатентный ЖД, при котором истощаются запасы в депо, но поступление его для гемопоэза не снижается;
— латентный ЖД, характеризующийся полным истощением запасов железа в депо, снижением уровня ферритина в сыворотке крови, повышением общей железосвязывающей способности сыворотки и уровня трансферрина.

Экспертами ВОЗ принята следующая классификация анемии у беременных:

— анемия легкой степени — НЬ от 100 до 109 г/л;
— умеренная анемия — НЬ от 80 до 99 г/л;
— тяжелая анемия — НЬ менее 80 г/л.

В практической деятельности чаще применяется следующая классификация анемии по степени тяжести:

— легкая степень — НЬ от 90 до 109 г/л;
— умеренная степень — НЬ от 70 до 89 г/л;
— тяжелая степень — НЬ менее 70г/л.

Кроме того, различают 2 группы анемий: диагностируемые во время беременности и существовавшие да ее наступления. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. У большинства женщин к 28 — 30 недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0 х 10 12 /л до 3,5 х 10 12 /л, показатель гемоглобина со 140 до 110 г/л от I до III триместра. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной. Истинные анемии беременных сопровождаются типичной клинической картиной и оказывают влияние на течение беременности и родов. По сравнению с анемией, развившейся до беременности, анемия беременных протекает тяжелее, поскольку представляет собой осложнение, подобное гестозу (гемогестоз, по терминологии Д.Я.Димитрова, 1980). При анемии у беременных, то есть к анемии, начавшейся до беременности, организм успевает адаптироваться.

Этиология
Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

К числу ведущих причин развитию ЖДА беременных относят следующие:

  • дефицит железа, связанный с утилизацией железа на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритроцитов;
  • снижение содержания железа в пище, что связано со способом обработки пищи и с отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения (молока, мяса, рыбы);
  • недостаток необходимых для усвоения железа витаминов (аскорбиновой кислоты и др);
  • заболевания печени (гепатоз, тяжелый гестоз), при которой нарушаются процессы депонирования ферритина и гемосидерина, а также развивается недостаточность синтеза белков, танспортирующих железо;
  • частые роды с короткими интервалами между беременностями;
  • ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения;
  • многоплодие;
  • лактация;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, высокая минерализация питьевой воды препятствуют усвоению железа из пищевых продуктов.

    Патогенез
    Развитие ЖДА при беременности является следствием нарушения равновесия между повышенным расходом железа и его поступлением в организм. Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитной анемии беременных характерна тканевая гипоксия и вызываемая ею патология. При ЖДА снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что приводит к нарушению синтеза НЬ. Гемоглобин обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15—33%, это усугубляет развитие гипоксии. У беременных с тяжелой степенью железодефицитной анемии развивается не только тканевая и гемическая гипоксия, но и циркуляторная, обусловленная развитием дистрофических изменений в миокарде, нарушением его сократительной способности, развитием гипокинетического типа кровообращения.

    Изменения при ЖДА, приводящие к обменным, волемическим, гормональным, иммунологическим нарушениям у беременных, способствуют развитию акушерских осложнений, частота которых находится в прямой зависимости от степени тяжести анемии.

    Потери железа при каждой беременности, при родах и за время лактации составляют 700—900 мг (до 1 г) железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

    Клинические признаки и симптомы
    Клиника железодефицитных состояний зависит от степени дефицита железа, скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа (сидеропении).

    В легких случаях анемии общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы (усиление эритропоэза, активация функций сердечнососудистой и дыхательной систем) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде.

    Клиническая симптоматика появляется обычно при средней тяжести анемии и нарастает при тяжелой анемии. Она обусловлена неполным кислородным обеспечением тканей и проявляется следующими жалобами:

  • общая слабость, быстрая утомляемость,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца,
  • одышка,
  • обмороки,
  • бессонница,
  • извращение вкусовых ощущений,
  • нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера — Винсона),

    При объективном обследовании больных обнаруживаются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • сухость кожи, появление на ней трещин,
  • возможна легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа,
  • мышечная слабость,
  • ангулярный стоматит, хейлит («заеды»), атрофия сосочков языка,
  • утолщение и ломкость ногтей,
  • сухость, ломкость и выпадение волос,
  • жжение и зуд вульвы.

    Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой сидеропенией и гипоксией.

    При длительной анемии возможны нарушения функций различных паренхиматозных органов, развивающиеся в результате дистрофических процессов, обусловленных хронической гипоксией. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Доказательством этого служит несоответствие тяжести клинических проявлений болезни и степени анемии и появление их уже в стадии скрытого дефицита железа.

    Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
    Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови и определение:

  • концентрации гемоглобина,
  • количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином,
  • цветового показателя,
  • гематокрита (снижение гематокрита до 0,3 и меньше),
  • концентрации железа в плазме крови (в норме 13-32 мкмоль/л),
  • общей железосвязывающей способности трансферрина,
  • показателя насыщения трансферрина железом,
  • полное морфологическое исследование крови с определением количества ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и лейкограммы.

    По мере развития заболевания концентрация железа в плазме крови снижается, железосвязывающая способность увеличивается, в результате процент насыщения трансферрина железом снижается до 15 % и меньше (в норме 35 — 50 %). Показатель гематокрита снижается до 0,3 и меньше.

    Критерии ЖДА у беременных:

    1) Концентрация гемоглобина в крови 64,4 мкмоль/л, КНТ 2+ , а не Fe 3+ (лучшая абсорбция),

  • сульфат железа —FeS04 (лучшая абсорбция, эффективность, дешевле),
  • препараты с замедленным выделением Fe 2+ (лучшая абсорбция, лучшая переносимость).

    Перорально используются разнообразные препараты, главным образом, двухвалентного закисного железа (поскольку всасывается только оно). Трехвалентное окисное железо, содержащееся в некоторых препаратах, в органах пищеварения должно перейти в двухвалентное, чтобы всосаться и, преобразовавшись в плазме крови в трехвалентное железо, участвовать в восстановлении уровня гемоглобина. Поступающее в организм лекарственное железо депонируется в форме ферритина и гемосидерина и только потом мобилизуется для гемоглобинообразования.

    Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания — 50-60 мг Fe 2+ , а для лечения выраженной анемии — 100-120 мг Fe 2+ . Ежедневный прием препаратов железа более предпочтителен по сравнению с еженедельным. Железа сульфат внутрь 320 мг (соответствует 100 мг Fe 2+ ) 2 р/сут за 1 час до или через 2 часа после еды.

    Целесообразно назначать препараты железа, содержащие аскорбиновую кислоту. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. Кроме того, лекарственные средства могут содержать другие компоненты, усиливающие всасывание железа: цистеин, янтарную кислоту и др.

    В последние годы появились комплексные препараты, предназначенные для беременных, содержащие витамины и микроэлементы. Они с успехом применяются для лечения и профилактики ЖДА у беременных и кормящих матерей.

    Препараты железа для парентерального введения следует использовать по специальным показаниям:

  • неэффективности пероральной терапии тяжелой формы ЖДА
  • нарушения всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • индивидуальная непереносимость солей железа,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Это связано с тем, что препараты для парентерального введения могут вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока из-за значительного количества быстро ионизируемого железа при отсутствии необходимого содержания трансферрина, способного его связывать.

    Для парентерального введения применяются препараты трехвалентного железа. Курсовая доза препарата железа для парентерального введения вычисляется для конкретного больного по формуле: масса тела больного (кг) х концентрация гемоглобина в крови (г/100мл) х 2,5. Учитывая прооксидантное и лизосомотропное действие препаратов железа, их парентеральное введение необходимо сочетать с низкомолекулярным декстранами, которые позволяют защитить клетку и избежать перегрузки макрофагов железом.
    Железа (III) полиизомалътозат в/м 100 мг/2 мл раствора 1 р/сут +
    Низкомолекулярные декстраны в/в 400,0 мл 1 р/неделю

    После нормализации уровня гемоглобина рекомендуется продолжить принимать антианемические препараты внутрь в небольших дозах в течение 6 месяцев.

    К настоящему времени накоплен определенный опыт использования препаратов рекомбинантного эритропоэтина (РЭПО) для коррекции анемических состояний у беременных, родильниц и недоношенных детей.
    Эпоэтин альфа в/в 30-100 МЕ/кг 3 p/неделю до достижения оптимальной концентрации Нb

    Обязательным условием для применения РЭПО является адекватное насыщение организма железом, так как оно является лимитирующим фактором эффективного эритропоэза.

    Профилактика
    Профилактика анемии прежде всего требуется беременным с высоким риском развития анемии. К ним относятся:

  • женщины, прежде болевшие анемией;
  • женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов;
  • многорожавшие женщины;
  • беременные с уровнем НЬ в I триместре меньше 120 г/л
  • беременные с многоплодием;
  • беременные с явлениями гестоза;
  • женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.

    Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 12-14 недель беременности. Одновременно рекомендуется больным увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.

    Профилактика ЖДА беременных способствует созданию у новорожденных более высоких запасов железа, предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

    Оценка эффективности лечения
    Эффект от лечения препаратами железа наступает постепенно, в связи с чем терапия должна быть длительной. Подъем ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) отмечается на 8—12 день при адекватном назначении препаратов железа в достаточной дозе, содержание гемоглобина — к концу 3-й недели. Нормализация показателей красной крови наступает только через 5—8 недель лечения. Однако общее состояние больных улучшается гораздо раньше.

    Наилучшим образом эффективность лечения контролируется по уровню трансферрина и ферритина сыворотки крови.

    Осложнения и побочные эффекты лечения
    При применении высоких доз препаратов железа вероятно возникновение различных диспептических расстройств, к которым и без того склонны беременные.

    При внутривенном введении препаратов железа возможны выраженные аллергические реакции, поэтому препараты следует вводить только в стационарных условиях.

    Избыточное введение препаратов железа может привести к гемосидерозу (почек, печени, сердца), особенно при его парентеральном применении. При перегрузке железом для его выведения используют комплексообразующее соединение дефероксамин в дозе до 500 мг/сут.

    Ошибки и необоснованные назначения
    Лечение следует проводить препаратами железа. Не оправдано назначение вместо железа витаминов B1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, препаратов печени или меди. Комбинации препаратов железа с витамином В12 и фолиевой кислотой, а также препаратов железа, содержащих фолиевую кислоту (фефол, ирровит, мальтоферфол), также не оправданы, так как фолиеводефицитная анемия у беременных возникает редко и имеет специфические клинико-лабораторные признаки.

    Прогноз
    На фоне нелеченных истинных железодефицитных анемий беременных у 40% женщин развиваются ОПГ — гестозы. При наличии тяжелых нарушений эритропоэза возможно развитие преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде.

    источник

    Анемия у беременных в 90 — 95% случаев обусловлена недостатком железа в организме женщины. Анемия у беременных настолько распространена, что ее можно считать практически физиологическим состоянием. Но анемия у беременных – патология, которая может приводить к очень тяжелым последствиям для матери и плода. Если, конечно, ее не лечить.

    Анемия на древнегреческом означает «малокровие» – состояние, связанное с уменьшением в эритроцитах гемоглобина, вещества, переносящего кислород. Хотя об анемии у беременных написаны целые тома, мы все же вкратце напомним: для предупреждения развития анемии у беременных каждая ожидающая ребенка леди должна быть «железной». Причем в прямом смысле этого слова!

    В организме здоровой женщины детородного возраста содержится примерно 3 грамма железа, большая часть которого находится в составе гемоглобина (около 65%). Примерно 30% железа накапливается в своеобразных «кладовых» — депо (печени, селезенке), а остальное количество – в плазме, тканевых ферментах.

    При беременности потребность женского организма в железе резко возрастает: если в обычное время женщине нужно около 2,4 мг железа в сутки, то во II и III триместре потребность в этом микроэлементе возрастает уже до 6 мг. Учитывая, что даже в случае полноценного питания организм здоровой женщины в состоянии усвоить не более 3 мг железа в сутки, возникновение его значительного дефицита неизбежно. Отсюда – анемия у беременных.

    Медицинской статистикой установлено, что частота железодефицитной анемии беременных в последние десятилетия выросла в 4-6 раз. Ухудшение экологической ситуации напрямую влияет на частоту случаев анемии у беременных. Помимо этого существует еще ряд факторов, влияющих на развитие анемии у беременных.

    • хронические заболевания внутренних органов, особенно сопровождающиеся желудочно-кишечными кровотечениями;
    • гинекологические заболевания, связанные с маточными обильными или длительными менструациями;
    • несбалансированное питание, вызывающее недостаточное поступления железа с пищей. Основной источник железа — мясные продукты, поэтому вегетарианство является фактором риска развития анемии у беременных;
    • многократные и частые роды, выкидыши в анамнезе, сильные кровотечения в предыдущих родах, истощающие запасы железа в организме;
    • осложнения текущей беременности – многоплодная беременность, пониженное артериальное давление (гипотония), возраст женщины до 17 лет, а также первородящие старше 30 лет;
    • обострения хронических заболеваний в период вынашивания.
    Читайте также:  Апластическая анемия история болезни по терапии

    Нормальным показателем уровня гемоглобина в крови для небеременной женщины считается 120 г/л, а для беременной – 110 г/л. Его снижение определяет степень тяжести анемии беременных.

    • 1 степень анемии у беременных (легкая): гемоглобин 110-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 *1012/л.
    • 2 степень анемии у беременных (средняя): гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 * 1012/л.
    • 3 степень анемии у беременных (тяжелая): гемоглобин ниже 70 г/л, эритроциты — ниже 3,0 * 1012/л.

    Анемия у беременных привлекает пристальное внимание врачей, так как железо играет важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, железо участвует в тканевом дыхании, обменных процессах, формировании иммунной системы – это все крайне необходимо для полноценного развития плода и здоровья матери.

    Дефицит железа – анемия у беременных – приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей, нарушению обменных процессов, которые могут быть чреваты дистрофией миокарда и нарушением его сократительной способности.

    Анемия у беременных также способствует развитию дистрофических процессов в матке и плаценте, в результате чего плод недополучает кислород и питательные вещества – происходит задержка его развития. Вероятны угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды и др.

    Анемия у беременных негативно сказывается на развитии мозга ребенка, его иммунной системы, может обусловить высокий риск инфекционных заболеваний новорожденного. Такие дети могут отставать в психофизическом развитии и в дальнейшем, несмотря на нормализацию показателей крови.

    Учитывая тяжесть последствий, к которым может привести анемия у беременных, медики сошлись во мнении: анемию у беременных нужно лечить в любой степени. Легкую степень анемии можно лечить амбулаторно, а среднюю и тяжелую – лучше проводить в стационаре. При анемии у беременных назначают специальную диету, богатую белками, жирами и углеводами. В рацион включают мясо, субпродукты – говяжью печень, язык, сердце, яйца, молоко, соки. Кроме того, полезно есть сыры, сметану, творог, сливки. Овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи пополняют запасы углеводов в организме. Но только диетой победить анемию у беременных невозможно. Поэтому для ее лечения применяют лекарственные препараты.

    Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения анемии у беременных является Гино-Тардиферон производства французской компании Пьер Фабр Медикамент. Каждая таблетка препарата содержит 256,3 мг двухвалентного сульфата железа, что является эквивалентом 80 мг железа (дело в том, что организм человека способен активно усваивать железо только в такой форме). 80 мг – оптимальная доза для лечения анемии. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит – он влечет за собой тяжелые последствия: колиты, кардиомиопатии, гемохроматоз, поражения суставов, поджелудочной железы, печени, даже рак толстой и прямой кишки.

    В состав Гино-Тардиферона входит также мукопротеоза – уникальное вещество, благодаря которому железо высвобождается очень медленно – на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому у пациенток меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.

    Гино-Тардиферон восполняет еще и недостаток фолиевой кислоты, которая играет значительную роль в профилактике пороков развития у плода, предотвращает у беременной женщины выкидыши, отслойку плаценты, преждевременные роды, а в послеродовом периоде — депрессию. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам обязательно принимать фолиевую кислоту 400 мкг/день в течение всей беременности.

    К достоинствам Гино-Тардиферона можно отнести и простоту его использования: 1 таблетки в день достаточно для лечения легкой степени анемии. Принимать препарат следует за 30-40 минут до еды. Таблетки расположены в блистере и женщине удобно контролировать прием. Гино-Тардиферон полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в качестве эталона при лечении железодефицитной анемии у беременных.

    источник

    В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

    При малокровии снижается уровень гемоглобина в крови. По степени тяжести анемия бывает:

    Основные виды анемии при беременности:

    • железодефицитная;
    • апластическая;
    • гемолитическая.

    90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

    При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

    Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

    В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

    Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

    • общеанемический синдром;
    • сидеропенический синдром.

    При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

    Признаки сидеропенического синдрома:

    1. Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.
    2. Появляется тахикардия, гипотония и одышка.
    3. Изменение и поражение желудочно-кишечного тракта.
    4. Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме поражаются слизистые оболочки, что приводит к трещинам в углах рта.
    5. Происходит изменение вкуса, и извращается обоняние.
    6. Нарушается иммунная система.
    7. Недостаточность печени.

    Диагноз анемия при беременности ставят во втором триместре. В третьем количество женщин с малокровием увеличивается. Это происходит по причине того, что в организме беременной становится больше циркулирующей крови.

    По результатам анализов определяют тех, которые попадают в группу риска. Если в первом триместре у женщины гемоглобин ниже нормы, то ей назначают профилактику. В группу риска попадают беременные, которые имеют хронические заболевания. Сюда относят гастрит, гепатиты, глистные инвазии, пиелонефрит.

    Если женщина придерживается вегетарианской диеты или ее питание низкокалорийное, несбалансированное – у нее также может быть анемия. В группу риска попадают беременные, у которых были аборты, выкидыши и кровотечения. Заболевания свертывания крови, многоплодная беременность влияют на появление малокровия. Если возраст женщины старше 32 лет, или ей до 18 лет, у нее может быть анемия.

    Врач ставит диагноз железодефицитной анемии по результатам общего анализа крови. Снижение гемоглобина еще не свидетельствует о наличии малокровия, потому как он снижается в I и во II триместре. Если уровень гемоглобина 110 г/л в I триместре – это ниже нормы. Во II триместре врач может поставить диагноз малокровия, если это значение ниже 105 г/л.

    Для окончательного диагноза анемия беременных проводят дополнительные анализы. Прежде всего, исследуют объем циркулирующей крови. Важными признаками являются гипохромия эритроцитов и содержание сывороточного железа. Также оценивают объемы циркулирующих плазмы и эритроцитов.

    При снижении гемоглобина необходимо провести все исследования. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Ранний токсикоз, выкидыш, преждевременные роды – все это ее негативные последствия. Если анемия длительная – у плода может развиться гипотрофия. К негативным последствиям анемии относят также слабую родовую деятельность и кровопотери.

    Часто анемия 1 степени при беременности не проявляется, пока нет анализа крови. Тем не менее, плод ощущает нехватку кислорода. При снижении гемоглобина беременные начинают паниковать. У женщины в этот период увеличивается объем циркулирующей крови. Происходит ее разжижение, а значит, снижается концентрация эритроцитов. Организм работает с нагрузкой, и он приспосабливается. При планировании беременности стоит об этом помнить и провести профилактику.

    Следует помнить, что если поставлен диагноз железодефицитная анемия у беременных, одной диетой не обойтись. Используют в основном препараты железа орального применения. Назначают сульфат железа, актиферрин, ферроплекс и другие.

    Лечение начинают с момента выявления малокровия и продолжают в течение месяца. Таблетки и капсулы запивают цитрусовыми соками. При лечении анемии у беременных используют дополнительные препараты, которые способствуют всасыванию железа. Большую роль в этом процессе играет аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, но вместе с ней необходимо применять цианокобаламин. Эти препараты повышают эффективность терапии.

    Врач может назначить капсулы «Ферро – Фольгамма». В его состав входят: сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. Если имеется патология кишечника, непереносимость лекарства при приеме внутрь, при тяжелых формах назначают инъекции.

    При проведении лечения анемии у беременных важно устранить причины дефицита железа. Продукты, которые уменьшают всасываемость железа, следует исключить из рациона. При диете не включают:

    • отруби, сою, кукурузу, хлебные злаки;
    • молоко, кофе, красное вино, чай.

    Если это необходимо, проводят профилактику. Назначают препараты железа на 12-15 неделе беременности.

    Если диагноз анемия беременных, необходимо включать в диету мясо. Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке.

    Рацион питания будущей мамы должен включать яичный желток, сыр, творог, кисломолочные продукты. Большое содержание железа в горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».

    Беременной требуются различные продукты, содержащие витамины и минералы. Ее организм является источником питания для ребенка. Во время беременности большую роль играет разнообразная и полноценная пища. Диета будущей мамы должна содержать белок, кальций и железо.

    Первый завтрак должен включать любые два продукта:

    • яйца всмятку (2 шт.);
    • рыба отварная;
    • жареная печень;
    • отварное мясо;
    • котлета на пару;
    • твердый сыр;
    • овощное пюре;
    • любая каша;
    • чай с молоком.

    При диете обязательно организуют второй завтрак, который может включать следующие продукты:

    • отварную рыбу;
    • тушеные овощи;
    • отвар шиповника.

    Обед беременной должен обязательно включать супы из овощей, борщ. Диета будущей мамы состоит из вторых блюд:

    • мясо, отварное, запеченное;
    • овощные котлеты;
    • жареные печень, почки.

    На гарнир предлагается каша.

    Рекомендуется употреблять два блюда при диете, такие как:

    • сыр;
    • яйца всмятку;
    • мясо отварное;
    • рагу из овощей;
    • рыба отварная;
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.

    Сбалансированная диета необходима женщине, начиная с первых недель беременности. Даже если у нее нет признаков анемии, это будет профилактикой и залогом рождения здорового ребенка.

    источник

    Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

    Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

    Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

    Причинами малокровия могут стать:

    • хронические воспалительные болезни половых органов;
    • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
    • недостаточно сбалансированное меню;
    • алкоголь, курение;
    • изменения при заболеваниях печени;
    • новообразования;
    • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
    • нарушение функционирования ферментов;
    • гормональные сбои.

    Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

    Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

    Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

    Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

    Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

    Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

    Читайте также:  Повышенная температура тела при анемии

    На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

    • появление трещин в уголках рта;
    • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
    • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

    Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

    Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

    • увеличением частотности сердечных ударов;
    • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
    • появлением раздражительности и нервозности;
    • болями в области сердца;
    • нарушением аппетита;
    • головокружениями, тошнотой, рвотой;
    • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
    • падением концентрации внимания;
    • обмороками;
    • онемением конечностей;
    • сухостью и побледнением кожных покровов;
    • ломкостью ногтей и волос;
    • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
    • появлением трещин в уголках губ.

    В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

    • питание по специальному рациону;
    • прием железосодержащих таблеток;
    • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
    • применение народных средств.

    Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

    Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

    • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
    • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
    • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
    • Крупы (например, гречка).
    • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
    • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

    В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

    • тяжелая степень хронической железодефицитной;
    • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
    • апластическая;
    • серповидно-клеточная;
    • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
    • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

    Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

    Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

    источник

    Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

    Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

    • Железо в организме человека
    • Расход Fe у беременных
    • Распространенность заболевания
    • Анемия – что это такое
    • Почему бывает у беременных
    • Анемия при беременности: симптомы
    • Стадии дефицита Fe
    • Виды анемии при беременности и их причины
    • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
    • Последствия для ребенка
    • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
    • Способствующие факторы
    • Питание при анемии у беременной
      • Продукты с высоким содержанием гемового железа
    • Лечение анемии при беременности

    3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

    1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
    2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
    3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

    Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

    Расход во время беременности:

    • 220 мг на период беременности;
    • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
    • 270 мг – на формирование плода;
    • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
    • 200 мг – потеря крови в родах.

    Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

    По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

    Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

    Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

    1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
    2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
    3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

    На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

    Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

    Признаки анемии при беременности:

    • бледность кожи и слизистых оболочек;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • склонность к обморокам;
    • слабость мышц, гипотония;
    • головная боль, шум в ушах, головокружения;
    • возбуждение или подавленность;
    • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
    • изменение ногтей, выпадение волос;
    • тахикардия, одышка;
    • извращение вкуса;
    • предрасположенность к инфекциям.
    1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
    2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
    3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

    У беременных анемия встречается в двух видах:

    • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

    Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

    • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

    Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

    Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
    1 степень Легкая 110-91
    2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
    3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

    Последствия анемии для новорожденного ребенка:

    • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
    • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
    • Угроза преждевременных родов (65%).
    • Задержка роста плода (32%).
    • Преждевременное излитие вод (39%).
    • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

    Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

    После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

    Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

    • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
    • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
    • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
    • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
    • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
    • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
    • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
    • Анемия при прежних беременностях.
    • Беременность наступила в подростковом возрасте.
    • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
    • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
    • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
    • Многоводие.

    Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

    Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

    Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

    • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
    • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

    Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
    Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
    Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
    Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
    Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
    Мидии 6,2 Креветки 3
    Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

    Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

    Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

    Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

    Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

    Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

    • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
    • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

    Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

    У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

    Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

    источник