Меню Рубрики

Лечебное питание детей при анемии рахите

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.

Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.

Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает. В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.

Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.

Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.

Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.

Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.

При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.

Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.

При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

источник

Рахит развивается у ребенка в результате недостаточного поступления в его организм витамина Д, что чаще всего бывает при неправильном вскармливании, а также вследствие нарушения естественного синтеза этого витамина в коже ребенка под воздействием ультрафиолетовых лучей. Понятно, почему заболеваемость рахитом особенно высока у детей, растущих в плохих бытовых условиях, когда им не хватает свежего воздуха и солнца.

Специальными научными исследованиями установлено также, что развитию рахита способствует не столько недостаточное, сколько несбалансированное питание. Особенно когда нарушено оптимальное соотношение таких минеральных веществ, как кальций и фосфор, а также при недостаточном поступлении в организм ребенка полноценного белка. Недостаток кальция делает заболевание более тяжелым.

Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При его нехватке нарушается процесс всасывания кальция.

Давно отмечено, что у детей на естественном вскармливании рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке все основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии, поэтому они лучше используются детским организмом. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором именно такое, какое необходимо для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также в наиболее благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором.

Все это учитывается при разработке рекомендаций по питанию детей, страдающих рахитом.

Какие же это рекомендации?

Во-первых, больному рахитом ребенку надо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Но это не исключает необходимости проводить необходимую коррекцию его рациона. Для достаточного обеспечения минеральными солями и витаминами ребенку с проявлениями рахита следует с 3—4 недель давать овощные и фруктовые отвары и соки, с 1 месяца — фруктовые пюре, с 3 месяцев — желток сваренного вкрутую куриного яйца. В качестве первого прикорма настоятельно рекомендуется овощное пюре. В ряде случаев его назначают раньше обычных сроков — уже с 3,5—4 месяцев. Второй прикорм в виде молочной каши дают в обычные сроки, но при этом крупу лучше разваривать не на воде, а на овощном или фруктовом отваре. Полезно готовить так называемую «розовую» кашу — с добавлением яблока, морковного или томатного сока. С 5 месяцев ребенку рекомендуется дать печень в виде суфле, с 6—6,5 месяца — мясное пюре, которое следует чередовать с пюре из курицы, печени, почек, мозгов.

Во-вторых, если ребенок не получает материнского молока, для его вскармливания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси— «Малютка», «Детолакт», «Симилак», «Импресс», «Тут-тели» и другие. Очень полезны кисломолочные адаптированные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт». Адаптированные смеси не только приближены к женскому молоку по содержанию основных пищевых веществ и минеральных солей, но и содержат профилактические дозы витамина Д. Все пищевые добавки и блюда прикорма при искусственном вскармливании также необходимо вводить в более ранние сроки, обращая особое внимание на достаточное обеспечение ребенка витаминами и минеральными веществами. С этой целью ребенок должен ежедневно получать самые разнообразные фруктовые, овощные и ягодные соки, фруктовые и ягодные пюре (как натуральные, так и консервированные — для детского питания).

И, наконец, надо сказать о необходимости четко выполнять все назначения лечащего врача, в том числе и по использованию препаратов витамина Д с профилактической и лечебной целью.

источник

Рахит – одно из самых страшных детских заболеваний. Название болезни происходит от греческого слова «рахитос» — позвоночник. Именно по этой части скелета болезнь наносит удар в первую очередь. Рахит поражает костную систему детей грудного и раннего постгрудного возраста. При тяжелых формах возможно так же поражение внутренних органов ребенка. Главная опасность рахита в том, что он оказывает пагубное воздействие на формирование и развитие костной системы. Последствия перенесенного в детстве тяжелого рахита преследуют человека всю жизнь и практически неизлечимы.

Первые упоминания о симптомах рахита встречаются в трудах античных врачевателей второго века нашей эры. В новой истории впервые рахит описан английским ученым Уистлером в 1645 году. Глубоко изучил симптоматику и течение рахита другой англичанин – ортопед Ф. Глисон. Он же дал болезни ее название.

Рахит возникает из-за недостатка в растущем детском организме важных витаминов, минералов и микроэлементов, главным образом витамина D. Различают следующие причины заболевания:

  • недостаточное нахождение ребенка на свежем воздухе, недостаток естественного солнечного света;
  • неправильное питание, раннее отлучение ребенка от груди, использование для питания ребенка продуктов, бедных витаминами и микроэлементами;
  • нарушение системы обмена веществ, особенно у недоношенных детей;
  • нарушение матерью режима питания во время беременности;
  • генетическая предрасположенность.

Крайне важно выявить развитие рахита у ребенка как можно раньше. Первые признаки заболевания:

  • мать наверняка заметит изменения в поведении ребенка, который становится вялым и капризным
  • во время кормления необходимо обратить внимание на капельки пота на личике ребенка, настороженность так же должна вызвать влажная подушка после сна: чрезмерная потливость – один из признаков рахита
  • необходимо регулярно осматривать головку ребенка: развивающийся рахит вызывает сильный зуд, ребенок постоянно чешется, от чего на головке появляются характерныез алысинки.

Ребенка с заболеванием в средней стадии отличает нарушение формы черепа (чрезмерно выпуклые либо наоборот уплощенные лоб и теменная часть), долгое время не закрывающийся родничок, искривленный позвоночник, впалая, как будто вдавленная грудная клетка. Когда ребенок начинает ходить, в глаза бросается ненормальная о- или х-образная форма ножек.

У ребенка с тяжелой формой рахита заметно значительное отставание в физическом и психическом развитии в следствие поражения костей, внутренних органов и нервной системы.

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами, богатыми витамином D, такими как:

  • рыба, особенно морская – лосось, форель, сельдь, макрель, сардина;
  • печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
  • овощи – тыква, кабачки, патиссоны;
  • грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные – маслята, опята, боровики, сыроежки;
  • икра.

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко. Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов как фосфор и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода ребенку необходимо давать кальцинированный творожок, который можно приобрести на детской молочной кухне, либо приготовить самому. Для этого следует перекипятить молоко с таблеткой глюконата кальция (одна таблетка на 300-400 мл), а потом сквасить его в марле, как при приготовлении обычного творога.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

источник

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Читайте также:  Меню для беременных при анемии

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.

Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.

Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает. В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.

Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.

Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.

Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.

Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.

При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.

Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.

При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.

Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.

Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.

Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.

А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.

Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.

Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.

Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).

В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.

Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.

Читайте также:  Какая анемия сопровождается высоким ретикулоцитозом

Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).

Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.

Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.

Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.

Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.

В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.

Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.

На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.

Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.

Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

Рахит – это заболевание детей грудного и раннего возраста, сопровождающееся нарушением обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушением образования костей и расстройством функций всех ведущих органов и систем, главной причиной которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов. Дефицит минерализации и размягчение трубчатых костей у детей дошкольного и школьного возраста называют остемаляцией. Остеопороз представляет собой разрежение структуры костной ткани и ее деминерализацию, за счет недостатка кальция в костной ткани.

Причины заболевания рахитом

Причинами и предрасполагающими факторами к возникновению рахита у детей являются.

1. Дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе, так как 90% эндогенно образующегося витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечного облучения. Доказано, что ежедневного пребывания на солнце в течение 1-2 ч с облучением лишь лица и кистей достаточно для поддержания нормального уровня метаболита витамина D в крови в течение недели.

2. Пищевые факторы: установлено увеличение частоты и тяжести рахита в группах детей:

1) находящихся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями, в которые, в частности, не добавлен витамин D;

2) длительно находящихся на молочном вскармливании с поздним введением прикормов, при неполноценном питании матери;

3) получающих, главным образом, вегетарианские прикормы (каши, овощи) без достаточного количества животного белка (желток куриного яйца, мясо, рыба, творог), масла.

3. Недоношенность, которая предрасполагает к рахиту. Это обусловлено тем, что наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности, и ребенок менее 30 недель гестации уже при рождении имеет остеопению – снижение массы костной ткани. В то же время при более быстрых темпах роста, чем у доношенных детей, недоношенным требуются большие количества кальция и фосфора в пище. Также следует отметить, что нерациональные питание и режим жизни беременной могут привести к меньшим запасам витамина D, кальция и фосфора при рождении и у доношенного ребенка.

4. Синдром мальабсорбции, например, при целиакии, при котором нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. Недостаточная активность лактазы также способствует нарушению утилизации пищевых ингредиентов.

5. Хронические заболевания печени и почек, которые приводят к снижению интенсивности образования активных форм витамина D.

6. Экологические факторы. Избыток в почве, а значит, и в воде, продуктах питания стронция, свинца, цинка и других металлов приводит к частичному замещению ими кальция в костях и способствует развитию рахита.

7. Наследственные аномалии обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

8. Наследственные аномалии обмена веществ (цистинурия, тирозинемия и др.).

10. Хронические инфекционные процессы.

11. Недостаточная двигательная активность вследствие перинатальных повреждений нервной системы или отсутствия в семье элементов физического воспитания (массаж, гимнастика и др.).

Дефицит витамина D приводит к уменьшению синтеза кальцийсвязывающего белка, который обеспечивает транспорт ионов кальция через кишечную стенку. Снижение уровня кальция в крови активизирует деятельность околощитовидных желез и вызывает гиперпродукцию паратгормона, действие которого направлено на поддержание постоянного уровня кальция в крови. При этом паратгормон мобилизует выведение неорганического кальция из костей, снижая одновременно реабсорбцию фосфора в почках. Нарушаются окислительные процессы, кроме того, происходит вымывание солей из образовавшейся костной ткани. Кости становятся мягкими, легко деформируются. В зонах роста происходит разрастание неполноценной остеоидной ткани. Развивающийся ацидоз вызывает функциональные нарушения ЦНС и внутренних органов. Снижается иммунологическая защита, что способствует частым заболеваниям, более затяжному их течению.

Принята следующая классификация:

1) по периоду болезни (начальный, разгара, репарации, остаточных явлений);

2) по тяжести процесса (легкая, средней тяжести и тяжелая);

3) по характеру течения (острое, подострое, рецидивирующее).

Симптомы рахита у детей

Первые симптомы появляются чаще всего на 2-3 месяце жизни. У ребенка возникают беспокойство, пугливость, раздражительность, капризы, снижается аппетит, нарушается сон (становится поверхностным), отмечается вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света. Усиливается потливость, главным образом во сне и при кормлении, наиболее сильно потеет волосистая часть головы. Пот имеет неприятный кислый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно трет голову о подушку, в результате чего появляется облысение затылка. Рентгенологические изменения костей обычно отсутствуют. Могут выявляться мышечная гипотония, запоры, небольшая податливость краев большого родничка.

Начальный период рахита длится от 1,5 недели до 1 месяца, далее нелеченный рахит переходит в следующий период болезни – период разгара. В этот период имеются отчетливые изменения со стороны скелета и признаки нарушения функций внутренних органов. К мягкости и податливости краев родничка и швов присоединяется размягчение плоских костей черепа – краниотабес. Затылок уплощается, голова становится асимметричной. Происходит деформация грудной клетки. За счет усиленного образования остеоидной ткани появляется утолщение на границе костной и хрящевой части ребер – так называемые рахитические «четки»; усиливается кривизна ключиц; грудная клетка с боков сдавливается. Передняя часть грудной клетки вместе с грудиной несколько выпячивается вперед, возникает «куриная», или «килевидная», грудь. На уровне прикрепления диафрагмы появляется западение – гаррисонова борозда. Увеличивается кривизна спины (рахитический кифоз).

К более поздним изменениям относятся деформации длинных костей. В результате деформации эпифизов образуются утолщения – «рахитические браслеты», особенно выраженные в области предплечий и голеней. Утолщаются также фаланги пальцев, возникают так называемые «нити жемчуга». Чаще всего ноги искривляются О-образно, реже – Х-образно, одновременно и плоскостопие. Большой родничок закрывается только в возрасте 1,5-2 лет и позже. Прорезывание зубов происходит с опозданием, идет непоследовательно, нарушается прикус. Очень часто бывают дефекты эмали и кариес молочных, а затем и постоянных зубов. Характерными для рахита являются также мышечная гипотония и слабость связочного аппарата. Больные дети в положении на спине легко притягивают ногу к голове, даже кладут стопу на плечо (симптом «перочинного ножа»). Вследствие дряблости мышц брюшной стенки формируется так называемый «лягушачий живот»; почти всегда имеется расхождение мышц живота. При тяжелом течении рахита могут быть деформации таза, ведущие к уменьшению его размеров – плоский рахитический таз. Затормаживается формирование статических и динамических функций, дети позже других поднимают голову, садятся, встают и ходят.

Читайте также:  Железодефицитная анемия список используемой литературы

При рахите тяжелой степени возникают расстройства деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, белкового, жирового обменов, наблюдается недостаток витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, меди, цинка, магния. Деформация грудной клетки и гипотония дыхательных мышц приводят к нарушению легочной вентиляции, вследствие чего больные рахитом предрасположены к воспалению легких. Из других отклонений от нормы следует отметить увеличение лимфатических узлов, селезенки.

В период выздоровления у ребенка наблюдается уменьшение признаков рахита (расстройства нервной системы, мягкость костей, снижение тонуса мышц, анемия и др.), восстанавливается концентрация фосфора в крови. Период остаточных признаков диагностируют спустя 2-3 года, когда нет ни признаков активного рахита у детей, ни лабораторных отклонений от нормы показателей минерального обмена, хотя остаются последствия перенесенного рахита в виде деформаций костей грудной клетки, мышечной гипотонии.

Рахит у глубоко недоношенных детей

Предрасполагающими факторами, кроме низкой массы тела, являются: неблагоприятные условия внутриутробного развития, приводящие к дефициту массы тела, недостаточная минерализация костной ткани на момент рождения.

Симптомы рахита у недоношенных детей

Признаки: краниотабес, размягчение костей черепа и его деформации, умеренно выраженные рахитические «четки», переломы ребер.

Главную роль играет тщательно собранный анамнез и внимательный осмотр ребенка. Для диагностики периода и течения рахита выявляют в крови уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы, делают рентгенограмму запястья определяют экскрецию кальция и фосфора с мочой. Соотношение между уровнями кальция и фосфора в сыворотке крови в норме равно 2: 1, в период разгара рахита повышается до 3: 1-4: 1. При рахите имеются характерные изменения на рентгенограмме костей. Диагноз рахита легкой степени (I) ставят на основании наличия изменений, характерных для начального периода рахита. Рахит средней степени тяжести (II) обусловливается средневыраженными изменениями костной системы и внутренних органов. Рахит III степени (тяжелый) выявляют при обнаружении у ребенка выраженных нарушений костной структуры, тяжелых патологий нервной системы и внутренних органов, тяжелой анемии, которые тормозят физическое и психомоторное развитие. Острое течение рахита определяется наличием неврологических симптомов, симптомами размягчения костной ткани, чаще наблюдается у недоношенных детей и детей первого полугодия жизни. При подостром течении выражены признаки остеоидной гиперплазии (избыточного образования остеоида). Развитие заболевания идет медленно, чаще наблюдается у детей второго полугодия жизни (при рахите череп поражается в первые 3 месяца жизни, деформация грудной клетки возникает, как правило, в 3-6 месяцев, а деформация нижних конечностей, возникает в возрасте, когда ребенок начинает стоять и ходить). Рецидивирующее (волнообразное) течение характеризуется чередованием периодов улучшения и обострения процесса.

Лечение рахита у детей

Необходимо комплексное лечение рахита. Различают неспецифическое и специфическое лечение, включающее УФО и введение препаратов витамина D. Большое значение имеют рациональное питание (преобладание в пище продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами, в частности кальцием), достаточное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика. Специфическое лечение рахита проводят препаратами витамина D. В начальном периоде рахита у доношенного ребенка, находящегося в благоприятных условиях быта и питания, в качестве специфического лечения достаточно назначить цитратную смесь и водный раствор витамина D2. После достижения терапевтического эффекта лечебную дозу витамина D заменяют профилактической, которую ребенок получает ежедневно в течение первых двух лет. Лечение витамином D проводится под контролем пробы Сулковича (исследование мочи на содержание кальция). Лечение витамином D в некоторых случаях сочетают с применением препаратов кальция и фосфора (глицерофосфат и глюконат кальция, фитин), назначением витаминов группы В, С, цитратной смеси или сока лимона. Важной частью лечения являются лечебная гимнастика, массаж, солевые и хвойные ванны, которые нормализуют деятельность нервной системы, стимулируют обменные процессы в костях и мышцах.

Профилактика рахита должна проводиться еще до рождения ребенка (антенатальная профилактика). Неспецифическая профилактика в этот период состоит в следовании режиму дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе и двигательной активностью, сбалансированной диете, предупреждении и лечении заболеваний, гестозов и невынашивания беременности. Пища беременной женщины должна быть полноценной в отношении количества килокалорий, белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов. Специфическую профилактику целесообразно проводить в последние 3-4 месяца беременности. Суточная потребность беременной в витамине Д составляет 400 МЕ. Витамин D не рекомендуется назначать при возрасте матери старше 35 лет, а также при заболевании сердечно-сосудистой системы. Это может способствовать избыточному отложению кальция в плаценте и привести к внутриутробной гипоксии плода, преждевременному закрытию родничка у ребенка, способствовать развитию у матери атеросклероза. Постнатальная профилактика рахита начинается с первых дней жизни: естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, правильная организация смешанного и искусственного вскармливания при недостаточном количестве или отсутствии грудного молока у матери, прогулки, ежедневный массаж и гимнастика, закаливание. Специфическую профилактику рахита начинают с 3-недельного возраста (у недоношенных – с 10-14 дня жизни), назначают витамин D по 500 МЕ в день в течение первых двух лет жизни (осенний, зимний и весенний периоды) в сочетании с назначением витаминов С, В1 и В2, В5 на 2 недели в месяц. Назначение витамина D чередуется с курсом УФО (15-20 сеансов 2 раза в год). После этого делается перерыв на 3-4 недели.

источник

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник