Меню Рубрики

Крапива при анемии железодефицитной анемии

С греческого языка слово «анемия» переводится как малокровие. Основным симптомом этой болезни является резкое снижение гемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах), а явными признаками – чрезмерно бледная кожа, головокружение и повышенная утомляемость. Программу, направленную на исцеление от этого недуга, разрабатывает и назначает врач-гематолог. В сложных и запущенных случаях чаще всего прописывают стационар и специфическую (в зависимости от формы заболевания) терапию. Если же симптомы не очень серьезны, разрешается проводить лечение анемии народными средствами.

Медицина выделяет три вида анемической болезни.

  • Железодефицитная анемия. Это – достаточно легкая форма, возникающая, как правило, из-за регулярного неправильного питания или большой кровопотери (геморрой, менструальный цикл и пр.). Приводит к понижению уровня железа в крови, благодаря чему ткани получают меньший объем кислорода. Человек сильнее чувствует общую усталость мышц, жалуется на отсутствие тонуса и быстро переутомляется.
  • Злокачественная анемия. Вызывает этот вид заболевания недостаток в организме витамина В12, необходимого для полноценного функционирования костного мозга, пищеварительной и центральной нервной системы.
  • Гемолитическая анемия проявляется в том момент, когда тело начинает вырабатывать антивещества против кровяных телец. Это случается во время тяжелых инфекционных заболеваний, при приеме определенных специфических лекарств или мощных антибиотиков.

У всех трех форм симптоматика проявляется примерно одинаково. Кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, резко снижаются внимательность и способность к концентрации. Практически до минимума падает работоспособность, остро проявляется раздражительность, наблюдается склонность к депрессии даже у достаточно спокойных и уравновешенных людей. Больной тяжело сосредотачивается на цели, с трудом выполняет любые физические действия и очень быстро устает.

Помимо этого потенциально возможны:

  • понижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • приступы тахикардии;
  • затруднение дыхания (нехватка воздуха);
  • галлюцинации.

к оглавлению ↑

Если врач по всем симптомам определил у вас анемию и разрешил лечение народными методами, в первую очередь займитесь восстановлением уровня железа в крови. Для этого придется пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в меню продукты с высоким содержанием железа. Вам подойдут всевозможные зеленые овощи (сельдерей, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны и т.д.), различные плоды желтого цвета (тыква, облепиха, хурма, абрикосы, дыня, цитрусовые, алыча, папайя и пр.), яблоки и бобы, хлеб из муки грубого помола, мясо, печенка, рыба, субпродукты, пшено, молочка, орехи (миндаль, кедровые, грецкие, пекан, фундук) и сухофрукты. Чтобы железо максимально качественно усваивалось, необходимо употреблять животную пищу только вместе с растительной. Наличие в свежих овощах и фруктах витамина С на треть увеличит способность организма перерабатывать и сохранять кроветворный элемент.

Обязательным продуктом при лечение анемии народными методами является мед. Сосредоточиться нужно на темных, густых сортах, таких как гречишный, вересковый и лесной. В них содержится не только железо, но и большое количество активных белковых соединений, способствующих его усвоению. Кроме того, мед стимулирует повышение иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами, нормализующими общий минерально-витаминный баланс в человеческом теле.

При железодефицитной анемии лечение народными средствами часто начинают с регулярного употребления отваров из целебных трав. Особенно полезна в этом случае вербена. Она отлично тонизирует организм и насыщает его дополнительной энергией. Для приготовления напитка нужно прокипятить в ½ л воды 1 ст.л травы в течение 15 минут, потом процедить отвар через марлю, слегка подсластить медом и пить трижды в день.

Не менее эффективным при железистой недостаточности считается крапивный чай. Для этого сухие листья крапивы запаривают кипятком и настаивают 5-10 минут. Потом состав процеживают через ситечко и принимают 2-3 раза в день до или после еды. Крапива улучшает способность организма усваивать железо и оказывает общее укрепляющее воздействие. Для усиления эффекта лечения рекомендуется есть в свежем виде молодую крапивную зелень. Обычно ее добавляют к шпинату или овощным, витаминным салатам.

Очень эффективно с анемией борется чесночная настойка. Ее совершенно справедливо считают одним из лучших народных лекарственных средств, помогающих избавиться от усталости и угнетенности. Этим чудодейственным рецептом пользовались еще тибетские ламы. С помощью чеснока они омолаживали организм, прочищали сосуды и приводили себя в энергетический тонус. Готовить эликсир совсем несложно. 300 г чеснока необходимо очистить от шелухи, поделить на зубцы и высыпать в большую стеклянную емкость. Туда же залить 1 литр чистого спирта, плотно укупорить крышкой и отправить в темное место на 3 недели. По истечении срока принимать лекарство трижды в день по одной чайной ложке. Если вкус кажется слишком резким допускается запивать чесночно-спиртовую смесь молоком.

Еще одно популярное народное средство против анемии делают из ядер кедровых орехов. 30 г сырья заливают высококачественной водкой без добавок, плотно закручивают крышкой и отправляют на 40 дней в сухое, темное и прохладное место. 1-2 раза в неделю смесь тщательно взбалтывают. Готовый настой процеживают через три слоя марли и принимают ежедневно по каплям. Подходящую дозировку необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Согласно отзывам, лечение анемии народными средствами дает позитивные результаты и существенно облегчает состояние пациента. Однако несмотря на это, ни в коем случае не следует забывать, что решение проблем, связанных со здоровьем, лучше всего доверять профессиональным медикам. Поэтому прежде чем принимать любые народные средства, посетите профильного врача и проконсультируйтесь у него относительно своего состояния и подходящих методов лечения.

источник

Для лечения анемии лучше включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом, чем пищевые добавки с содержанием этого минерала. Будет лучше, если железо станет поступать в ваш организм естественным путём. Таким образом оно лучше усваивается, а вы убережете себя от побочных эффектов медицинских препаратов.

Анемия подразумевает снижение уровня гемоглобина в крови. Она может быть вызвана дефицитом железа в организме человека или являться сигналом другого расстройства. Это состояние сопровождается такими симптомами, как слабость, выпадение волос или тахикардия. А потому очень важно своевременно начинать лечение анемии и не запускать её течение.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами старым проверенным средством лечения анемии на базе крапивы и лимона — двух целебных ингредиентов, которые позволят вам предотвратить развитие анемии или вылечить её естественным путём.

Если вы подозреваете у себя наличие этого расстройства — например, чувствуете себя усталой без видимых на то причин, — необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Это позволит вам выяснить настоящую причину плохого самочувствия.

Анемия может быть спровоцирована различными факторами, среди которых следует отметить дефицит питательных веществ. Также она может являться симптомом других проблем со здоровьем, которые необходимо выявлять.

Врач сможет поставить вам правильный диагноз и назначить подходящее лечение, которое будет зависеть от степени развития анемии и причин, которыми она вызвана.

Если вы решили принимать железосодержащие препараты, необходимо помнить о возможных побочных эффектах такого лечения. Так, они могут спровоцировать появление окислительных процессов, вызывающих ухудшение самочувствия и нарушения пищеварения.

Для профилактики анемии или её лечения в незапущенных случаях лучше отдавать предпочтение натуральным средствам, увеличивая употребление пищи, богатой железом. Этот минерал в больших количествах содержится в салатных листьях, бобовых, свёкле, петрушке, люцерне.

Если вы решили принимать железосодержащие пищевые добавки, увеличьте употребление витамина С. Этот витамин облегчает усвоение железа.

Это целебное дикорастущее растение съедобно. Хотя мы практически не используем крапиву в кулинарии, из неё можно готовить различные супы и кремы.

Для лечения заболеваний чаще всего используются настои крапивы или пищевые добавки на базе этого растения. Собирать крапиву нужно в экологически чистых местах, используя для этого плотные перчатки. Сваренная или высушенная крапива уже не жжёт.

Это целебное растение отличается высоким содержанием витаминов и минералов, среди которых необходимо отметить и железо.

Крапива благотворно воздействует на наше пищеварение и полезна для печени. Также она является отличным мочегонным средством. Все это делает крапиву настоящей находкой для здоровья.

Она поможет справиться с возможным дефицитом питательных веществ и очистить организм от токсинов. Это окажет нашему организму большую поддержку с борьбе с заболеваниями.

Этот цитрус является неотъемлемой частью любой терапии. Лимон стимулирует очистительные процессы в нашем организме и улучшает усвоение питательных веществ.

Что касается лечения и профилактики анемии, высокое содержание витамина С в этих цитрусах улучшает усвоение железа, содержащегося в употребляемой нами пище.

Рекомендуется выбирать лимоны органического происхождения и использовать их цедру для приготовления напитков, десертов, соусов, салатов и других блюд.

Цедру лимона можно замораживать и хранить в морозильной камере, тогда она всегда будет у нас под рукой.

Учитывая целебные свойства обоих ингредиентов, можно приготовить из них уникальное средство для лечения анемии и борьбы с ее симптомами.

Для приготовления этого средства лечения анемии вам понадобится выполнить следующие шаги:

  • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте крапиву.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте крапиве настояться 5 минут. Когда указанное время пройдёт, процедите настой.
  • Выжмите лимонный сок и добавьте его в настой крапивы.
  • При желании можете подсластить настой, добавив немного стевии или пчелиного мёда.

Пейте настой крапивы на протяжении всего дня между приёмами пищи. Так, можете выпить два стакана средства утром натощак, один стакан между завтраком и обедом и другой — до ужина.

Лечение анемии предполагает употребление этого средства в течение 15 дней. Это позволит вам повысить уровень железа в организме и предотвратить развитие болезни.

По истечении двух недель можете продолжать принимать по стакану настоя крапивы в день для профилактики. Женщины могут принимать это средство и во время менструации. Это позволит компенсировать потерю железа в эти дни менструального цикла.

Для усиления эффекта этого средства рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока в пищу. Благодаря этому содержащееся в ней железо будет лучше усваиваться.

Также рекомендуется обратить внимание на свежую петрушку. Эта трава также отличается высоким содержанием витамина С и железа.

Необходимо отметить, что данное средство может спровоцировать появление головной боли и высыпаний на коже. Это объясняется его очищающими свойствами. Не волнуйтесь, эти неприятности являются временными и не будут вас беспокоить долго.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:
Читайте также:  Что принимать при анемии средней тяжести

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник

Причины возникновения этого недуга могут быть разными, однако результат лечения должен быть один – восстановление нормы гемоглобина. Путь решения проблемы выбирается индивидуально. Можно выполнять рекомендации традиционной медицины и подключить к лечению народные средства от анемии.

Анемия сама по себе не является первичным клиническим диагнозом, это состояние организма, которое спровоцировано другим заболеванием. Чтобы разобраться, как вылечить анемию в домашних условиях, нужно определить источник её возникновения.

Симптомы анемичного состояния:

  • хроническая усталость;
  • головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • упадок сил вне зависимости от физических нагрузок;
  • нарушения зрения, появление мушек в глазах;
  • сильная беспричинная раздражительность;
  • понижение артериального давления;
  • шум и звон в ушах.

Все симптомы анемии поддаются лечению народными средствами. Однако кроме этого нужно уделить внимание терапии заболевания, которое вызвало анемию в организме.

  • резкая потеря большого количества крови: травмы, кровотечения любого происхождения, как внешние так и внутренние;
  • понижение уровня выработки эритроцитов костным мозгом;
  • физическое разрушение эритроцитов – гемолиз.

Степень тяжести анемии зависит от возраста и половой принадлежности. Показатели уровня гемоглобина для взрослых и детей разного возрастного периода сильно различаются. Нельзя сравнивать анализы мужчин и женщин между собой.

Для приготовления настоев и отваров используются травы или их сборы в разных пропорциях.

Заварить 60 г сухой травы тысячелистника и принимать по 2 ст. л. трижды в день. Для взрослых можно сделать настойку на спирту. Принимать по 20 капель до еды.

Крапива при лечении анемии оказывает двойное действие: чистит кровь и способствует поднятию гемоглобина. Однако она увеличивает вязкость крови, поэтому люди с тромбофлебитом и варикозом должны принимать отвары и настои из крапивы с осторожностью.

Для лечения и профилактики анемии народная медицина рекомендует пить по стакану отвара трижды в день. Эффективным средством при лечении анемии народными средствами с крапивой является приготовление щей из верхушек и листьев молодой крапивы. Так можно вылечить анемию у ребенка в случае, когда он отказывается пить отвар.

В еду, любые блюда нужно добавлять измельчённую в пыль сухую траву подорожника лесного.

Принимать каждый день до еды по 2 ст. л. сока листьев одуванчика. Собирать и заготавливать сырьё нужно в начале цветения травы.

Собрать свежую полынь в мае. Плотно уложить в литровую банку. Залить водкой. Настаивать под крышкой 21 день в тёплом и тёмном месте. Потом настойку процедить и хранить в холодильнике. Принимать по две капли на 1 ч. л. чистой воды. Выпивать с утра до еды, сразу после пробуждения. Лечение проводить до исчезновения симптомов анемии. Через десять дней приёма рекомендуется сдать общий анализ крови для контроля уровня гемоглобина.

Читайте также:  Пернициозная анемия код по мкб 10

Витаминный коктейль: следует соединить в одной посуде по 100 мл гранатового, морковного, свекольного, яблочного, лимонного сока и 2 ст. л. свежего натурального мёда. Сок брать свежевыжатый и смешивать до полного растворения мёда. Смесь хранить в холоде и принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Детям перед употреблением смесь соков подогреть.

Пить отвар плодов шиповника по стакану 2-3 раза в день после еды.

Настойка чеснока на спирту поможет поднять гемоглобин и вылечить атеросклероз сосудов. 300 г очищенных долек чеснока залить медицинским спиртом и настаивать 21 день. Процедить настой растительного сырья и принимать по 1 ч. л. трижды в день. Если возникают неприятные ощущения в желудке, рекомендуется запивать настойку из чеснока тёплым молоком.

При лечении анемии в домашних условиях следует обязательно добавить в свой ежедневный рацион питания свёклу в вареном или запечённом виде, гречневую кашу, грецкие орехи, яблоки и сок граната.

Нормализации гемоглобина в крови помогает свежая петрушка. В целях профилактики рекомендуется есть её круглый год.

Диетологи рекомендуют для поддержания уровня железа в крови и нормализации выработки эритроцитов принимать в пищу говяжью печень, мясо индюка или гуся, кроличье мясо. Благодаря этим продуктам в организм больного поступает дополнительная доза железа животного происхождения.

Можно увеличить количество железа в крови и с помощью фруктов: яблок, слив, груш, абрикос, черешни.

Как для детей, так и для взрослых при возникновении первых симптомов анемии нужно увеличить количество мёда в рационе питания. Он способствует быстрому усвоению железа из продуктов растительного происхождения, кроме того, содержит большое количество микроэлементов. Они участвуют в биохимических процессах кровообразования.

Полезно добавлять изюм в рацион питания. Его можно добавлять как к фруктовым салатам, так и при приготовлении мяса птицы или в каши.

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях даст быстрый и стабильный результат при условии строгого соблюдения рецептов и рационального питания в период лечения. Также желательно полностью исключить употребление алкоголя и курение.

источник

Народная помощь при анемии

Многие представители официальной медицины скептически относятся к нетрадиционной медицине, предпочитая современные способы лечения или скрывая свое незнание народных методов. Между тем со временем все большее количество больных стремится поменьше принимать «вредных» лекарств, которые «все равно не помогают», и пытаются заменить их «безобидными» травками. Это признанное социологическое явление.

Нужно ли выбирать между официальной и народной медициной? Конечно же нет, лучше всего разумно использовать наиболее эффективные средства обеих.

Сохраненные и донесенные знания предшествующих поколений врачевателей могут стать (и стали во многих случаях) незаменимыми и желанными помощниками современных врачей при длительной терапии хронических недугов, при необходимости укрепить и оздоровить организм, тем самым предупредив развитие грозной болезни, избежать кризов и осложнений.

Профилактика болезней и оздоровление организма естественными способами – вот тот путь, который придаст развитию народной медицины новый толчок и большую ценность в современном мире. Если суметь изменить себя, свой привычный образ жизни, научиться относиться к своему здоровью ответственно и разумно, в чем и помогают нетрадиционные методики, то возможно здоровое долголетие человечества, а не отдельных его представителей.

Для улучшенного усвоения железа народные лекари рекомендовали употреблять настои из трав.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.

• Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора, настаивайте 40 минут, процедите. Пейте в течение месяца по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Мне удалось найти вот такие проверенные народные советы (здесь и далее используются рекомендации Н. И. Мазнева из его книги «Лечебник. Народные способы»).

• Пить свежий сок одуванчика.

• Готовить щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.

• Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

• Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.

• Почаще лакомиться свежими ягодами земляники.

• Регулярно употреблять вареную свеклу.

• Чеснок – лучшее средство от малокровия. Тем, кто не может его есть сырым, рекомендуется чесночная настойка: очистить и вымыть 250 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настоять три недели. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день, по желанию запивая молоком.

• Употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять в течение 1 часа, затем добавить по вкусу сахар и пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.

В народном травнике нашли свое применение при лечении малокровия очень много растений: береза белая, голубика болотная, земляника лесная, клевер луговой, клюква болотная, крапива двудомная, морковь посевная, рябина сибирская, свекла красная, смородина черная, черника обыкновенная, шиповник и многие другие.

Для приготовления лечебных препаратов чаще собирают зрелые плоды и листья растений, их корневища заготавливают реже. Очень важно, чтобы исходный материал был собран в определенных условиях и по определенным правилам. Плоды растений должны быть спелыми, погода – сухой, время сбора – утро или под вечер. Листья срывают в период цветения и плодоношения, плоды собирают без черенков. Корневища раскапывают осенью, очищают и сушат. Для сушки обычно рекомендуют места с хорошей вентиляцией – чердак дома, сарайчик на участке в садоводстве. Хранить собранный материал лучше в прохладном месте, где они сохраняют свежесть до недели, тогда как в обычных условиях, например, жилой комнаты, не протянут и суток.

Опытный врач-реабилитолог С. М. Мартынов, который много лет занимался проблемами оздоровления, при железодефицитной анемии рекомендовал больным некоторые лекарственные травы. К примеру, целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) надо принимать по 1/41/2 стакана три раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Они богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают.

Лекарственные растения широко используются для остановки кровотечений.

• При мено– и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной по 1/2 стакана два раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана три раза в день; отвар корневищ кровохлебки по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

• При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского по 25—30 капель три раза в день в течение двух-трех недель.

• Настой водяного перца назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 ст. ложке от двух до четырех раз в день. С кровоостанавливающей целью рекомендуется также хвощ полевой. Отвар принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

• Стальник пашенный в виде настойки из корней или отвара у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек.

• Настойку стальника назначают внутрь по 40—50 капель на прием три раза в день в течение двух-трех недель. Отвар стальника принимают по 2—3 ст. ложки три раза в день перед едой от двух до четырех недель.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

• Чай витаминный: плоды рябины – 25 г, плоды шиповника – 25 г. Принимают по одному стакану в день.

• Настой: плоды шиповника – 25 г, ягоды черной смородины – 25 г. Принимают по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

Кроме приведенного, существует множество других средств, дошедших до нас от предков-травников.

• При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар, пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.

• Применять тополевый уголь по 2—3 ч. ложки в день до и после еды.

• Залить 60 г травы тысячелистника 0,5 л кипятка, настоять 1 час, остудить и процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Еще лучше пить перед едой по 2 ст. ложки 20 %-ной настойки травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой.

• Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Сняв с огня и дав смеси остыть, нужно перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. ложку смеси и принимать три-четыре раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение снадобья вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или фрукты и соки.

• В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и томить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь намазывать на хлеб и употреблять три-четыре раза в день, запивая горячим молоком. Но будьте осторожны! Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

• Залить 2 ст. ложки майской полыни 0,5 л водки и настоять 21 день в темном и теплом месте. Принимать по утрам натощак по капле настойки, запивая ее глотком воды. Курс лечения – три недели.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте три часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.

• Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц.

• Самый простой рецепт лекарства из корней одуванчика таков: 1 ч. ложку высушенных мелко нарезанных корней заварить как чай одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 1/4 стакана три-четыре раза в день за 20—30 минут до еды.

Г. Тиморева в книге «Малокровие: лечение народными средствами и другие рецепты народной медицины» приводит следующие рецепты.

• Зверобой – 3 ст. ложки, крапива глухая – 2 ст. ложки, яснотка, цветы, – 2 ст. ложки, ежевика, лист, – 2 ст. ложки. Все измельчить, хорошо смешать и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день, горячим.

• Залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

• Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

• Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как напиток, в котором смешана богатейшая коллекция витаминов. Для приготовления «правильного» настоя достаточно двух чайных ложек ягод на два стакана кипятка. Настаивать рекомендуется в течение часа. Затем, добавив сахар, пить весь световой день малыми порциями.

• Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всего поровну). Заварить 1 ст. ложку смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.

• Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всего поровну). Заварить 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения от шести до восьми недель.

• Лист крапивы, лист березы (поровну). Заварить 2 ст. ложки смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.

• Отдельно натертую редьку, морковь и свеклу по очереди отжать, равные части сока собрать в темную бутыль, не очень плотно обмазать горлышко тестом, поставить бутыль в духовку для томления, но не более чем на 3 часа. Полученную целебную жидкость принимать в течение трех месяцев по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Для лечения анемии врачи рекомендуют следующие травы и сборы.

• Девясил высокий (корень) – 60 г, клевер красный (цветки) – 140 г, копытень европейский (трава) – 80 г, крапива двудомная (трава) – 140 г, мята перечная (трава) – 100 г, подорожник большой (трава) – 100 г, укроп огородный (семена) – 20 г, черника обыкновенная (лист) – 60 г.

Принимать сбор рекомендуется два-три месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: корень аира, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.

• Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3 части, цветочную пыльцу – 1 часть, мед – 2 части. Принимать для лечения анемии по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

• Взять полынь майского сбора и залить ее водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте. Пить – капля настойки на один наперсток воды – по утрам раз в день натощак.

• Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

• Принимать по 50—100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения).

• Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день.

• Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки.

В лечении анемии широко используются различные соки и их смеси. Приведем несколько рецептов соколечения.

• Смешать свежеотжатый сок свеклы и моркови в соотношении 1 : 3 и пить по 1/22/3 стакана три-четыре раза в день перед едой при заболеваниях крови и кроветворных органов.

• Пить по половине или целому стакану березового сока три-четыре раза в день при анемии, а также при весенней усталости.

• Выпивать по 30 мл свекольного сока перед едой в течение нескольких месяцев. Кобальт, имеющийся в свекле в значительных количествах, используется микрофлорой кишечника человека и животных для синтеза витамина В12. В свою очередь, этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов.

• Приготовить сок из свежих огурцов, свеклы, моркови и смешать в равных количествах. Принимать по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды три раза в день.

• Пить сок дыни по 1 стакану два-три раза в день при анемии и упадке сил.

Читайте также:  Продукты рекомендуемые при железодефицитной анемии

• Приготовить настойку чеснока: очистить 300 г чеснока, пропустить его через мясорубку, залить в большой бутыли 1 л спирта, настоять два-три недели и принимать по 20 капель в 100 мл молока три раза в день при малокровии. Более действенно употреблять сам чеснок по четыре-пять зубчиков натощак утром и вечером перед сном.

• Сок редьки, моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Курс лечения составляет два-три месяца.

Для лечения анемии с помощью меда используйте следующие рецепты.

• Принимать по 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), три раза в день в течение 20—30 дней.

• Перемешать 20 г измельченного в порошок сухого корня женьшеня с 2 л меда, настоять неделю, помешивая три-четыре раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки два раза в день.

• Принимать по 1/2 ч. ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в пропорции 1 : 100, два-три раза в день (держать во рту до полного растворения). При использовании препарата «Апилак» следует принимать под язык по 1 таблетке три раза в день (держать ее во рту до полного растворения).

• Принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы три раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. При необходимости он повторяется после 1—2-недельного перерыва.

• В 1 л кипяченой воды комнатной температуры добавить 200 г меда и 40 г перги. Делать это следует так: сначала растворить без остатка в воде мед, затем, неустанно помешивая, добавить пергу. Смесь должна «выстояться» в комнате до начала ферментации несколько дней. Принимать советуют по 3/4 стакана за 20—30 минут до еды.

• Мед пчелиный – 100 г, смалец или гусиный жир – 100 г, какао (порошок) – 100 г, сок алоэ – 15 мл. Смешать все компоненты и разогреть на слабом огне, не допуская кипячения, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. После охлаждения состав переложить в чистую посуду и хранить в прохладном месте. За полчаса до еды съедать по столовой ложке (очень полезен ослабленным больным и старикам).

• Мед и перга при анемии: взять 180 г меда, 50 г перги и 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стакана за 20 минут до еды.

• Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава, – 20 г, орех грецкий, листья, – 15 г, яснотка белая, трава, – 15 г, татарник колючий, цветочные корзинки, – 15 г, цикорий, трава, – 10 г, береза белая, листья, – 10 г, мята перечная, листья, – 10 г, можжевельник, плоды, – 5 г.

Залить 3 ст. ложки сбора 0,5 л кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 40—50 минут, процедить и принимать по 150 мл, добавляя по вкусу мед, за полчаса до еды. Курс лечения – два-три месяца.

• Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды, – 20 г, смородина черная, листья, – 20 г, крапива двудомная, листья, – 20 г, одуванчик, трава, – 20 г, медуница, трава, – 20 г.

Залить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора в термосе 0,5 л кипятка, настоять час, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать по 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы три раза в день. Курс лечения – месяц. После 10—15-дневного перерыва он может быть повторен.

• На 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплом помещении 20 дней, перемешивая ежедневно по нескольку раз. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

• В 1/2 стакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.

Будьте внимательны! Любое лечение, даже травами, овощами, фруктами и медом, следует начинать, только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний к ингредиентам.

источник

Совсем недавно считалось, что лечение травами – вчерашний день медицины, что пользовались ими из-за неразвитости науки. А вот теперь, когда химия делает грандиозные шаги вперед, мы с большой радостью применяем все то, что подарила нам природа-матушка.

Состав крови во многом определяет качество жизни нашего организма. Если в крови каких-либо «составляющих» появляется значительно больше или, наоборот, меньше нормы, то развиваются различные заболевания крови. Одно из таких – анемия.

Раньше это заболевание называли малокровием или бледной немочью. Симптоматика известна многим – бледность кожи, плохой аппетит, слабость, «мушки» перед глазами. А причин тому целое множество! Например, не хватает вашему организму железа, и вот уже проявилась железодефицитная анемия. Если этот элемент плохо усваивается или в недостаточном количестве поступает, то нарушается процесс образования гемоглобина.

А из-за недостатка поступления в организм фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Другая форма анемии, связанная с нехваткой в организме витамина В12, тоже коварна, потому что нарушается синтез ДНК в клетках, отвечающих за образование эритроцитов.

Бывают анемии апластические и гемолитические. То, что малокровие возникает вследствие недостатка определенных веществ, люди знали еще во времена Гиппократа. Поэтому для лечения больных анемией употреблялись определенные продукты питания и смеси целебных трав.

Если рассматривать лечение анемии народными средствами, прежде всего нужно обратить внимание на лекарственные растения, содержащие достаточное количество железа, минеральных веществ и кислот. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, свежая зелень. Для поддержания сил и приведения формулы крови к норме народная медицина рекомендует прием черной смородины.

Настой почек и листьев черной смородины: 5 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев или 2 ст.л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают час в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 4-6 стаканов в день, добавляя сахар.

В качестве лечебного средства при анемии можно использовать плоды рябины обыкновенной. Эти ягодки, очень кислые на вкус и оказывают гемостимулирующее действие. Они содержат различные сахара и кислоты, необходимые организму микроэлементы. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 2 ст.л. плодов рябины, 2 ст.л. плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 12 ч, затем процедить. Такой напиток следует пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Чаще всего у людей с железодефицитной анемией имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении функции всасывания. Поэтому в первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого полезно использовать настои из девясила, чабреца, календулы, золототысячника. И параллельно подпитывать свой организм железом. Суточная норма железа содержится в 50 г свиной печени, 8 г кунжутного семени, 130 г проростков пшеницы.

В лечении различных видов анемий обычно в народе применяются следующие растения: грецкий орех, золотой корень, горец птичий. Но безусловным лидером среди этих трав является крапива двудомная.

Крапива великолепно очищает кровь и улучшает ее состав, а потому полезна при анемии. Но частое употребление крапивы в пищу повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, употреблять ее следует лишь изредка. С давних времен известны лечебные свойства гречихи посевной.

В качестве народного средства при анемии наши предки использовали верхушки цветущих облиственных стеблей, траву и семена, гречневую муку. Вот почему гречневая каша дарит силу и здоровье.

Употребление абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Другое лечебное лакомство при анемии – орешки с медом. Ядра лещины перемалывают и смешивают в равных пропорциях с медом. При лечении анемии надо принимать по 2 ч.л. за 20 минут до еды.

Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При анемии, лучевой болезни есть в течение года плоды рябины черноплодной. Как можно больше.

При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по 1 ч.л. порошок мела.

Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в плотно закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа для томления. Принимать при анемии по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

При анемии принимать по 0,5 ч.л. порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 2 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 2 ст.л. разведя водой, перед едой.

Взять по 1 ст.л. корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить 1 л сухого белого вина, настоять 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день.

Смешать в равных частях по весу измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г смеси с чайной ложкой растительного масла при малокровии.

8 ст.л. листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

200 г пудры листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст.л. 3 раза в день до еды запивая теплой водой.

2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

60 г сухих измельченных листьев ивы белой, 1 ст.л. сухой измельченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

50 г сухих измельченных корней мальвы лесной и 1 л сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0,4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст.л. 3 paзa в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.

При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Из свежих ягод готовят бекмез. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.

Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0,4 стакана, а затем по 0,3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Стакан томатного сока и 1ст.л. меда пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

200 г меда и 50 г мелкоизмельченной перги смешать, тщательно перемешивая с 4 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать при анемии как общеукрепляющее и омолаживающее средство при колитах.

Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3, цветочную пыльцу – 1, мед – 2. Принимать для лечения анемии по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

1 кг сухих измельченных плодов инжира залить 1 л вина типа Кагор и 1 л винного уксуса, настоять сутки, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Делать припарки на область селезенки при ее болезнях. Очень эффективное лечебное средство. Настойку хранить в темном прохладном месте.

При хроническом воспалении селезенки взять корнеплод черной редьки, срезать верхушку, выдолбить ямку, поместить в нее 3 столовые ложки измельченного в кашицу хрена и залить медом, закрыть ямку срезанной верхушкой, испечь редьку в духовке. Один такой корень редьки рассчитан на два дня (утром съедать по 2 ст.л., в обед и ужин – по одной). Курс лечения 10 дней. Одновременно на область селезенки ставить компресс из овсяной муки держать его по часу утром и вечером.

Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии, отсутствии аппетита, при гипоацидных формах гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лечении лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии.

Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3-5 раз в день потреблять по 50-100 г вареной тыквы.

Очищенные семена фисташки хороши при лечении анемии, туберкулеза, при бесплодии у мужчин и женщин, половой слабости, в качестве общеукрепляющего средства для истощенных и особенно для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные заболевания.

При лечении анемии, гипертонической болезни, старческих запоров, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, при холециститах и желудочных коликах, бронхиальной астме, при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете полезны свежие плоды физалиса по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

При малокровии ежедневно съедать по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по стакану 3-4 раза в день.

Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 г цветков на 900 мл воды добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных больных.

источник