Меню Рубрики

Крапива при анемии при беременности

Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники). Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.

Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.

Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию. Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.

Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения. И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки). Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого «лекарства». Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии. Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой. Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!

источник

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

Крапива — программа «Жить здорово!»

Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

Чем полезен (и не очень) арбуз при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Валерьянку беременным можно или нельзя? Узнайте прямо сейчас!

Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

источник

При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Читайте также:  Кто как избавился от анемии

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

источник

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

источник

Крапива для беременности – полезное растение, но только при правильном использовании средств, приготовленных на основе этого растения. Применять листья и стебли крапивы можно для восстановления нехватки витаминов, которую нельзя восполнять синтетическими аптечными комплексами.

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

О пользе стеблей и листьев крапивы двудомной при беременности на поздних этапах мнения врачей тоже расходятся, так как при неправильном использовании настой или отвар может повысить тонус матки, а это риск преждевременных родов.

В связи с этим заниматься самолечением не рекомендовано, но иногда доктора сами назначают женщинам травяные сборы с крапивой, но принимают их строго под присмотром гинеколога. Иногда используют настой крапивы при кровотечениях при беременности — опять-таки, строго по показаниям врача.

Применение крапивы при беременности весьма разнообразно – существуют отвары, настойки и чаи. Последний вариант наиболее распространен и его применяют для предотвращения авитаминозов. Употреблять настой крапивы во время беременности можно в разных случаях:

За счет улучшения состава крови решается проблема кислородного голодания, которое ухудшает развитие плода.

Употребление чая, отвара или крапивы при беременности на поздних сроках возможно для предотвращения геморрагического синдрома. Для приготовления напитка нужно залить стаканом кипятка несколько листьев крапивы, а когда вода немного потемнеет, их вынимают. Со свежей крапивой это случается мгновенно, а при использовании сухих листьев требуется около двух минут.

Для приготовления настоя крапивы при беременности нужно залить ложечку листьев 200 мл кипятка и настоять в термосе несколько часов, после чего средство процеживают и принимают в течение 10 дней по ложке до трех раз в сутки до еды.

Отвар крапивы при беременности отличается более высокой концентрацией активных компонентов. для его приготовления залейте ложку крапивы кипятком и прокипятите до 10 минут. Используют это средство наружно при борьбе с кандидозом, которым иногда страдают беременные женщины. Также можно применять состав для спринцевания против зуда и других гинекологических проблем.

Можно ли пить настой крапивы во время беременности должен решать доктор, так как имеются противопоказания. Как было сказано, на начальных сроках растение может спровоцировать выкидыш, поэтому перед применением любых травяных сборов или употреблением чаев проверяйте, нет ли в них крапивы.

Точных данных о том, как влияет отвар или чай из листьев крапивы при беременности, не существует, но существует статистика о выкидышах из-за чрезмерного тонуса матки, поэтому с этим растением нужно быть осторожнее. Строго противопоказана крапива на любых сроках беременности при высоком давлении крови, аллергии на растение или варикозном расширении вен.

источник

Крапива при беременности может быть полезной, если ее рекомендует лечащий врач. Использовать листья этого растения советуют, когда требуется восполнить недостаток витаминов, но пациентке не подходят синтетические витамины по состоянию здоровья.

Этот сорняк имеет множество активных веществ, и это требует очень осторожного применения водных экстрактов во время вынашивания ребенка. В состав сока растения входят вредные для здоровья компоненты, которые иногда становятся причиной ухудшения состояния здоровья. Токсичные вещества, находящиеся в этом травянистом растении, могут стать причиной патологических состояний организма. Водные экстракты крапивы двудомной тонизируют матку, и это приводит к угрозе произвольного выкидыша на ранних сроках беременности и преждевременных родов на позднем сроке.

Для употребления внутрь можно готовить чай или настой, а для наружного применения использовать более концентрированный экстракт листьев крапивы, который в домашних условиях готовят в виде отвара.

Концентрация водного экстракта зависит от времени и способа термической обработки. Свежезаваренный чай из листьев крапивы – распространенный напиток для профилактики скрытых авитаминозов с наименьшим количеством активных компонентов. Его можно пить при анемии, которая часто наблюдаются во время беременности у женщин. Напиток из крапивных листьев способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови. Улучшение структуры крови решает проблему с кислородным голоданием, которое подавляет развитие эмбриона.

Пить чай из крапивы полезно на последнем месяце беременности при скрытом авитаминозе. Присутствие витамина К в этом напитке предупреждает развитие геморрагического синдрома у женщин. Употребление такого чая в умеренных дозах может стать профилактической мерой для предупреждения кровотечения у новорождённого малыша.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно несколько листочков залить 200 мл кипятка и убрать их после того, как вода изменит свой цвет. У свежей травы это произойдет моментально, а у сухих листьев в течение 1-2 минут.

Чтобы приготовить настой, листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Потом экстракт процеживают и применяют по назначению.

Готовая форма относится к общеукрепляющим средствам. Настой травы крапивы двудомной можно пить в минимальных количествах не более 10 дней по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой, чтобы полезные вещества могли усвоиться организмом.

Отвар из крапивных листьев будет более концентрированным препаратом. Для приготовления сильно концентрированного экстракта требуется взять столовую ложку сырья, залить ее кипятком и прокипятить 5 минут. Его можно использовать наружно во время лечения кандидоза, который часто наблюдается у беременных женщин. Готовую форму используют для спринцевания, чтобы снять зуд и улучшить защитные свойства местного иммунитета.

Беременные женщины могут его использовать для лечения некоторых кожных заболеваний. Отвар способствует устранению зуда кожи. Его можно применять для лечения перхоти и от выпадения волос.

Крапива относится к ценным питательным культурам. В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

Читайте также:  Вторичная гипохромная анемия код по мкб 10

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.

источник

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение. Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях , поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются. А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

источник

Девушки,очень захотелось крапивный суп.Даже нарвали крапивку и уже он варится.Тут села читать, что крапива вроде как противопоказана в беременность. Это точно? если что у меня все нормуль протекает(тьфу-тьфу),14 недель.

меньше знаешь — крепче спишь ? я почти неделю ела суп с крапивой, жива, бодра :)))

а ещё сельдерей, укроп и вообще много что противопоказано. только укроп даже в больницах где на сохранении лежат в еду добавляют. так что думаю ничего страшного. еда и еда))

Сельдерей. Я как раз салат сельдереевый готовлю ))) Всю беременность его ем. Будем считать, я Ваш пост не видела )))

а я сок из сельдереевого корня давлю регулярно, уже недель 30 как, это я что ж, напортила там что-то в карме у себя? ?

я сырую ела в салате, все ок. срок 37 недель был.

а еще петрушка противопоказана, а я второй год беременна ( погодки), что ж мне теперь салатов не есть. ем и еще как. и крапиву и петрушку наяриваю. одни плюсы, после зелени чувствуешь себя бодрым и супер энергичным.

крапива вроде как обладает кровоостанавливающим действием, в баааальших дозах может привести к тромбам. но так это сколько надо её съесть, что что-то было. ешьте и не парьтесь!

В крапиве очень большое содержание кальция. Ешьте на здоровье))

а нам на беременных курсах рекомендовали крапивный чай заваривать как общеукрепляющий и против всяких мочеполовых инфекций.

к 33 недели 2 раза варила зеленый борщ из щавеля и крапивы — пока жива и прекрасно себя чувствую, впрочем и ребенок тоже отлично себя чувствует

главное — не злоупотреблять ? крапива сгущает кровь, но в разумных количествах вреда не причинит, думаю

Я крапивой прямо объедаюсь). Очень ее хочется и рекомендовали, кстати, на йоге для берем. кушать первую зелень, особенно крапиву молодую. В ней очень много кальция, железа и огромное количество всяких полезных веществ. В общем, ем, чувствую себя замечательно)).

расстраиваюсь07/05/2010 07:14

ну крапива ладно, я с ней гастрономически не знакома, но как же без укропа и петрушки.

Крапива в супе и настой крапивы это совершенно разные вещи Настой крапивы делают из сушеного листа — 2-3 ст ложки на стакан воды — это сколько живой крапивы надо на такую дозу- да еще и настаивать чтоб все вышло в настой настой крапивы обладает кровоостанавливающим действием — но это сколько надо его выпить чтоб допиться до тромбов Так что ешьте спокойно крапивный суп — получайте и удовольствие и витамины кстати крапиву рубленную еще и в салат можно добавлять — еще полезнее

Только не кидайте тапки, пятница ж. Вопрос такой — очень хочется на море. Друзья планируеют слетать в египет на 7 дней, вылет 10 мая, нашли и забронировали 4 путевки (2 себе и 2 нам с мужем). Вот теперь думаю-лететь или отказаться? Море мне аж сниться, без солнца я просто не ?

Бесят все до единого человека, задающие вопрос «А кто у вас в животике?/Пол узнали уже?/Кого ждём?» Люди. Вы не представляете, как вы затрахали! достали! А ведь всего лишь 13-я неделя беременности! А что дальше будет? Разве взрослый человек своим умишком не понимает,?

доброго дня) это снова я с глупыми вопросами) побывала утром на узи, поставили 12,5 недель (по менструациям завтра 13 ровно), в первый раз увидела малыша, попускала сопли умиления, наследник флегматично спал, держа сжатый кулачок у личика, и попыток проснуться и пошевелиться-порадовать ?

Нашла в инет-магазе такие леггинсы и уж очень захотелось мне их. По идее леггинсы беременные же носят?Так. А тут видимо просто из немного джинсовой ткани. Я понятия не имею как они в реальности выглядят,просто предположила. Может кто то уже покупал,скажите как они тянуться??

HerbalDoc.ru — Консультант по травам > Крапива > Можно ли применять крапиву беременным. Прием средства в период лактации

К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений. Одно из таких растений — это крапива. Кроме того, эта лекарственная травка может применяться во время беременности.

Каждый из нас знает крапиву как самый неприятный сорняк, который мы всегда хотим обойти или уничтожить любыми способами. Однако данное растение обладает уникальными и полезными свойствами, которые могут пригодиться женщинам во время беременности и лактации.

Крапива — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта трава содержит значительное количество калия, кальция, йода, меди, натрия и др. Листья крапивы содержат вещество, которое способствует выработке белков, выполняющих функцию защиты организма от различных вирусов и инфекций.

В крапиве также много железа и белка. Применение данного растения способствует нормализации обмена веществ, увеличению количества молока у кормящих матерей, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также нормализации менструального цикла.

Основную пользу крапива для беременных принесет в течение второго и третьего триместров. Данная трава способствует общему укреплению организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Крапива полезна для предотвращения анемии у беременных, попадания инфекций в мочевой пузырь и почки. Кроме того, ее можно использовать для лечения варикоза у беременных.

Чай из растения можно пить во втором и третьем триместре беременности

Во время беременности можно заваривать чай из крапивы. В него можно добавлять молоко, сахар или мед. Такой напиток пригодится и после родов во время лактации. С его помощью можно усилить приток молока у кормящей матери.

Однако следует принять во внимание тот факт, что данная трава может быть опасной для беременных во время первого триместра, так как способна вызвать выкидыш.

После родов крапива является отличным, а главное безопасным решением для быстрого сокращения матки. В течение послеродового периода женщина переживает обратное восстановление всех ее изменений, которые имели место при протекании беременности. Основные изменения приходятся на состояние матки. Повлиять на скорость сокращения матки и помочь молодой маме восстановиться после беременности как можно скорее может обычная крапива. Для этого рекомендуется заваривать 3-4 ст. л. измельченных листьев кипятком (0,5 л), настоять до охлаждения и принимать по полстакана три раза в день.

При нехватке грудного молока кормящей маме приходится прибегать к различным народным средствам, эффективность которых была доказана уже давно. Одним из таких простых народных средств для повышения лактации, которые можно принимать кормящей женщине, является крапива. Для того чтобы увеличить количество молока, рекомендуется принимать отвар крапивы. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и залить стаканом кипятка. После этого настаивайте отвар в течение нескольких дней и принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки. Для молодой мамы крапива при лактации станет отличным помощником, так как все ее полезные компоненты и свойства способствуют общему укреплению организма.

При грудном вскармливании растение помогает увеличить лактацию

Помимо употребления крапивы в чистом виде, ее можно принимать в виде специальных лактационных чаев, которые продаются в аптеке. В отвары из крапивы можно добавлять укроп, фенхель, тмин.

Повысить лактацию также поможет следующий сбор трав: крапива, семена аниса и семена укропа. 2 ст. л. данной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Полученный настой рекомендуется пить по 1/3 кружки в течение дня.

Однако примите на заметку, что бывают случаи, при которых данное средство не может решить проблему лактации. Если после 2-3 дней приема лекарства количество молока у женщины не изменилось, следует изменить метод лечения. Такую неэффективность можно объяснить тем, что отсутствие молока может быть вызвано проблемами в пищеварении, которые крапива решить не в состоянии.

Лекарственные травы используют многие, а вот про последствия их употребления не часто задумываются. А зря, ведь даже самый безобидный на первый взгляд сбор трав может привести к отекам, проблемам с ЖКТ или даже к выкидышу. Специалисты считают, что во время беременности следует максимально исключить прием медикаментов и синтетических витаминов. И травы, и лекарственные препараты следует применять только в крайних случаях, когда польза намного превышает риск негативного воздействия на организм женщины и плода.

Ромашку при беременности можно без опасений использовать в качестве ингаляций и компрессов, но в виде чая ее нужно пить очень осторожно

Кипрей узколистый (Иван-чай) с давних времен пили в виде чая — он ароматный и приятный на вкус. В нем находится большое количество витаминов, минералов (марганец, железо и др.). Иван-чай обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, противоопухолевым действием. Его влияние на организм является динамическим: когда у человека чрезмерное возбуждение — он успокаивает, а когда упадок сил — помогает восстановить активность. Аптечный кипрей узколистый обладает не таким приятным вкусом, как заготовленный самостоятельно. Пить такой чай можно ежедневно, он не вреден при беременности.

Листья смородины в современной медицине используют при авитаминозе, анемии, кашле и других простудных заболеваниях. И не зря, ведь они являются целым витаминным комплексом — это немаловажно для беременной. В основном листья используют только при консервировании, но ведь из них получается очень вкусный чай. Например, можно приготовить следующие напитки:

  • чай из плодов шиповника + листья смородины;
  • чай из листьев малины, листьев смородины, плодов шиповника и листьев брусники;
  • напиток из листьев смородины, нескольких плодов рябины и листьев черники.

Ромашка в фитотерапии используется наиболее часто. Ее спектр действия очень широк: от успокоительного действия до болеутоляющего. Местно ромашку применять при беременности можно без опасений. Например, ванночки, компрессы или ингаляции не принесут будущей маме никакого вреда. Внутрь ромашку применять во время ожидания малыша можно, но только под контролем врача. Дело в том, что она имеет свойство повышать выработку эстрогенов, а это может привести к прерыванию беременности. Достаточно пить около 2 стаканов некрепкого ромашкового чая — такое количество не повредит.

При сильном токсикозе помогут следующие сборы трав: мята перечная, подорожник, цикорий, мелисса лекарственная, трилистник водный, череда и василек синий. Перед применением не забудьте проконсультироваться с грамотным фитотерапевтом.

Читайте также:  Можно вылечить аутоиммунную гемолитическую анемию

При угрозе выкидыша: отвар из корней одуванчика, настой зверобоя и цветов календулы, отвар коры калины, настойка девясила.

Пиелонефрит при беременности лечится крапивой двудомной, земляникой лесной, березой, фенхелем, васильком синим, анисом, толокнянкой, окопником лекарственным.

Не забывайте, что каждый организм имеет свои особенности. Что подходит одному человеку, может совсем не подходить второму. Осознанно подходите не только к лечению медикаментами, но и к фитотерапии.

Какие травы можно пить при беременности фото:

  • Травами при беременности можно вылечить даже пиелонефрит, но обязательно проконсультируйтесь с врачом

Какие травы можно пить при беременностиПросмотры: 437

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья. И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной. А можно ли беременным крапиву? Давайте же поближе рассмотрим это такое необычное обычное растение.

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания. В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Большая часть трав оказывает на организм будущей матери благотворное влияние. Травы служат бесценным источником большого количества питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется принимать травы в виде настоев, однако нужно быть внимательными и использовать только те травы, которые не навредят женщине и будущему малышу. К числу безопасных для употребления трав во время беременности можно отнести крапиву.

Эту траву достаточно часто рекомендуют употреблять при беременности. Дело в том, что она приносит пользу за счет своих общеукрепляющих свойств. Это растение позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, а также оказывает положительное воздействие на мочевыводящие пути. Крапива используется беременными для того, чтобы предотвращать анемию, проникновение инфекции в почки, мочевой пузырь. Она помогает бороться с варикозом, ее широко используют при родовом кровотечении.

Во время вынашивания ребенка женщина может без ограничений пить чай из крапивы. При желании его можно готовить после родов, напиток будет стимулировать выработку грудного молока. Чай из крапивы можно пить с добавлением меда, сахара или лимона.

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять сухие листья крапивы (2 части), малины (2 части), овсяную солому (2 части), высушенную люцерну (1 часть), перечную мяту (1 часть) и красный клевер (1 часть).

Все травы следует перемешать, положить в пластиковую или стеклянную банку и хранить ее в темном шкафу. Как только захочется выпить крапивного чая, нужно взять пару ложек травяной смеси и залить ее кипятком (1 л). Настаивать чай нужно приблизительно 1 час. Пить напиток можно как теплый, так и холодный.

Крапивный чай, кроме всего вышесказанного, обладает общеукрепляющим действием, несет пользу для сердца будущей мамы и выводит излишек жидкости из ее организма.

Несмотря на полезные свойства крапивы, беременным женщинам нужно знать о том, что употребление этой травы в течение первого триместра противопоказано. Крапива на сроке, не превышающем 12 недель, может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц (в частности гладкой мускулатуры матки). В результате может произойти выкидыш.

Крапива принесет пользу будущей матери лишь на втором-третьем триместре и после родов. Для предотвращения анемии можно пить травяной сбор, включающий в свой состав крапиву. Сбор должен включать сухие листья малины, перечную мяту, одуванчик (листья и корни), а также укроп. Указанные компоненты полезного напитка нужно взять в равных частях и залить их кипятком. В течение дня можно пить этот напиток по ? стакана 3-4 раза.

Написала письмо своей акушерке, жду, что ответит! И завтра еще на курсах по подготовке к родам спрошу!

Катерина Я была на сайте 20 часов назад Израиль, Бээр-ШеваА у тебя анализ мочи в порядке? Я вчера была у медсестры, она посмотрела. Сказала, что отеки есть, но поскольку анализ мочи в порядке ничего прописывать не будут!Stefanya Я была на сайте 23 часа назад Германия, Дармштадт

Да в порядке, но у меня как бы ЧП, после 400 км в пути…я отекла так, что вчера ходить не могла (ноги-руки не мои…сосиски жуткие + прибавка за этот день сразу скаканула), моча приличная, хоть была и более идеальная. ПРосто я чувствую себя ужасно, у меня не двигаются нормально конечности. В этом вопрос ( Надо просто срочное предпринять…а там уже смотреть.

Катерина Я была на сайте 20 часов назад Израиль, Бээр-ШеваТоже самое! Ноги отекшие, руки и лицо как шарик. Она говорит, да такое бывает и все. Я приуныла конечно… Чувство шариковости достало!Stefanya Я была на сайте 23 часа назад Германия, Дармштадт

Да, я тоже слышала, что много где в общем-то особо с вопросом не борятся, сейчас буду решать..мне еще диету безсолевую прописали, разгруз.дни… и вот 2 раза в день этот чай + стакан воды сразу после чая (акушерка написала мне письмо, что 2 кружки в день — ничего плохого не сделают). А мне все равно стремно блин!

Катерина Я была на сайте 20 часов назад Израиль, Бээр-ШеваА чего за разгрузочные дни? Мне ничего не сказала про вес, хотя плюс 13 кг с 4 недель. Пипец!!Stefanya Я была на сайте 23 часа назад Германия, Дармштадт

Ну у меня не ради КГ,а ради ситуации с отеками… но и плюс из-за кг заодно. 2 раза в неделю — рисовые дни, без соли и сахара, просто вареный рис, больше НИЧЕГО.. ну и если вдруг чего с ЖКТ…то можно 1 огурец себе позволить в крайнем случае.

Катерина Я была на сайте 20 часов назад Израиль, Бээр-ШеваЯ рис даже на запах не перевариваю! Я делала на салатиках и фруктах, но кишело только 1.5 кг. А воду я все равно чувствую в ногах и в руках! Мне бы чай хорошо попить мочегонный, но здесь такого не нашла, а мама после родов только приедет ?

источник

Люди использовали крапиву всегда. Сочиняли о ней сказки, легенды, поговорки и пословицы. На Руси её называли зелёным кипятком. Крапивой лечились, с её помощью ухаживали за собой, прогоняли злых духов и насекомых из дома. Народная мудрость гласит: «Одна крапива заменяет семерых врачей». В наше время крапиву используют для лечения некоторых заболеваний, она хорошее средство для кожи и волос, её можно добавлять в витаминный салат весной. А разрешено ли её употреблении при беременности и грудном вскармливании?

Крапива, которую не знать невозможно, которой все обжигались, на самом деле полезная трава. В её составе много разных витаминов, микро и макроэлементов, и других важных для человеческого организма веществ. Крапиву издавна используют для остановки кровотечений, для уменьшения кровоточивости дёсен, для заживления поверхностных ран.

Крапивой или с её помощью лечат многие заболевания, она полезна женщинам.

  • оказывает мягкое мочегонное действие, снижает отёки;
  • уменьшает обильные кровотечения при менструации, улучшает гормональный фон во время менопаузы;
  • помогает при анемии, восстанавливает силы;
  • улучшает аппетит, избавляет от тошноты, вздутия;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • используется для профилактики заболеваний дыхательных путей;
  • улучшает качество и количество грудного молока;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.

Но беременным женщинам крапиву не рекомендуют. В первом триместре, когда начинают формироваться органы малыша, крапива запрещена категорически. Она может вызывать сокращение матки или маточное кровотечение, вследствие чего есть вероятность выкидыша. Во втором и третьем триместрах употреблять крапиву тоже нельзя. Если, чувствующая себя хорошо беременная женщина выпьет чашку крапивного чая, скорее всего ничего страшного не произойдёт. Он придаст сил, снимет отёки, улучшит аппетит. Но зачем рисковать, если можно обойтись. Будущим мамам можно выпить чая из крапивы только после разрешения врача. Крапива в свежем виде и любые препараты, имеющие в составе крапиву, при беременности исключены.

Анонимно: Добрый день. Мне 35 лет, началась 13 неделя беременности. При постановке на учет в 6 недель был обнаружен полип ц.канала. Периодически он дает о себе знать розовыми и кремовыми выделениями после туалета. На узи сказали что с ребеночком все в порядке. При осмотре гинеколог тоже считает что ничего пока делать с полипом не нужно. Ну а поскольку я нервничаю по поводу появления выделений, доктор порекомендовала мне заваривать по утрам 1 стакан крапивы и в течении дня пить его. Купив в аптеке траву, прочитала на коробке что она противопоказана при беременности, а к врачу пойду только 4 апреля, подскажите можно ли на моем сроке пить крапивный чай? Спасибо.

Отвечает Семёнова Ольга Константиновна, акушер-гинеколог: Здравствуйте! Лучше этого не делать

https://health.mail.ru/consultation/1527982/

Зато после родов крапива поможет женщине быстрее восстановиться, улучшит аппетит, поднимет уровень гемоглобина. Кормящие мамы должны хорошо питаться и пить 2,5–3 литра жидкости в день. Это кисломолочные напитки, компоты, различные чаи, в том числе травяные. Если у кормящей мамы недостаточно молока, она может попробовать пить настой крапивы. Она укрепит организм, улучшит её физическое состояние, и ребёнок с молоком получит полезные вещества. Но проверку на аллергию никто не отменял. Поэтому сначала нужно выпить четверть стакана и наблюдать за малышом 2–3 дня. Если всё хорошо, не появилось высыпаний, не изменился стул, постепенно довести приём до 1–2 стакана. Если после нескольких дней приёма, количество молока не увеличилось, тогда пить крапиву следует прекратить, она не помогает. Это может произойти, если у мамы проблемы с пищеварением, или сильный стресс. Нужно пробовать что-то другое.

Чай из крапивы — мягкое мочегонное средство

Чай из крапивы очищает пищеварительный тракт, выводит вредные вещества, повышает иммунитет.

Чайную ложку сухих, или 8–9 молодых свежих листьев залить стаканом кипятка и настоять около 10 минут. Для вкуса можно добавить мёд (если нет аллергии), или кусочек лимона. Такой чай обладает лёгким мочегонным действием, способствует выведению токсинов, препятствует развитию анемии.

Столовую ложку сухих листьев заливают 100мл кипятка, и держат на кипящей водяной бане 15 минут, затем процеживают, и доливают кипячёную воду, чтобы получилось 200мл.

Будущим мамам можно использовать крапиву наружно.

Молодые веточки с листьями перемолоть, положить в банку, чтобы они занимали 2/3 объёма, и доверху налить оливковое масло. Убрать в тёмное место на две недели, периодически встряхивать. Когда оно потемнеет, нужно процедить. Масло можно делать из семян, или корней крапивы.

Масло крапивы — очень хорошее средство для волос. Его втирают в кожу головы для устранения перхоти и улучшения роста волос. Масло можно использовать вместо крема для лица, оно устраняет мелкие морщины. Им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Масло поможет избавиться от растяжек после родов.

50 г стеблей с листьями залить крутым кипятком, через 15 минут процедить. Таким отваром полезно ополаскивать волосы, они становятся блестящими и шелковистыми, меньше секутся.

Крапива редко вызывает непереносимость, но всё-таки может случиться раздражение желудка, понос. Конечно, появится раздражение и жжение, если рвать крапиву голыми руками. Противопоказания для приёма крапивы:

  • тромбофлебит, варикозное расширение вен (крапива увеличивает свёртываемость крови);
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • миома матки;
  • высокое давление;
  • беременность.

Крапива — это природный поливитаминный препарат и антиоксидант, который растёт везде. Она может принести много пользы, совершенно бесплатно, если её грамотно использовать и следовать рекомендациям врачей.

источник