Меню Рубрики

Козье молоко для лечения анемии

Что же такое малокровие? Болезнь, вызванная уменьшением красных кровяных телец в крови и снижением гемоглобина. Страдающего малокровием легко узнать по внешнему виду: кожа такого человека бледная, волосы обычно хрупкие и часто выпадают, ногти ломаются. Больные малокровием жалуются на быструю утомляемость, часто их мучают головные боли, головокружения и даже обмороки, мелькание мушек перед глазами, в тяжелых случаях иногда возникают затруднения дыхания и глотания. Иной раз .у малокровных больных бывают странные гастрономические пристрастия: возникает желание есть известь, мел или острую, сильно соленую пищу. Бывает, развивается резкая мышечная слабость.

Причины возникновения анемии весьма разнообразны: анемия может возникнуть в результате кровопотери (например, при ранениях, носовых, легочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях), плохого питания или же от недостатка в пище витаминов, а также при нарушении процесса кроветворения. Анемия может развиться и при некоторых инфекционных или хронических заболеваниях (туберкулез, дизентерия и др.), и при отравлениях грибами, лекарствами и ядами. Но наиболее распространены анемии, связанные г дефицитом железа и витамина В12. Кроме симптомов, характерных для всех видов анемий, при этом виде имеются специфические признаки: чувство жжения во рту и на языке, поносы, а в запущенных случаях у больных поражается и нервная система — походка становится шаткой и неуверенной, возникает ощущения бегания мурашек по коже.

Многообразны формы анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов, что обычно сопровождается желтушным окрасом кожи, отчего их часто путают с различными заболеваниями печени.

Значительно реже встречаются анемии из-за нехватки в организме фолиевой кислоты. Малокровие зачастую развивается у пожилых людей, страдающих нарушением функций желудка, а также при некоторых глистных заболеваниях, иногда и в период беременности.

Больным малокровием необходимо выработать рациональный режим труда и отдыха (то есть не перегружать организм работой). Питание нужно наладить так, чтобы получать как можно больше животного белка (до 120 г в сутки) и витаминов вместе с овощами и фруктами. А вот жиры нужно ограничить — всего 40 г в сутки.

Не забывайте, что в молоке имеются 12 видов витаминов, в том числе и витамины группы В, а значит, молочная диета полезна для больных малокровием. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, прекрасно усваивается организмом, а наличие железа в твороге, простокваше, сыворотке, сметане поможет восполнить его дефицит в организме и повысит уровень гемоглобина в крови.

Раньше всего надо постараться устранить те причины, которые вызвали появление малокровия. Если анемия связана с сильными кровопотерями, следует остановить кровотечение. В случае нехватки в организме витаминов и железа нужно правильно наладить питание. С анемией при недоедании легко справиться, переведя больного на 5-разовое питание продуктами, богатыми белками и витаминами. Анемичным больным особенно полезен белок животного происхождения.

По возможности, больше пейте сливок, ешьте много масла, печенки, замоченной в молоке. Молоко нужно пить маленькими глотками, а не залпом. Чрезвычайно полезна тыквенная каша на молоке, и вообще, все овощи и фрукты желтого цвета.

Для скорейшего выздоровления можно порекомендовать одно испытанное средство: настоять листья лесной земляники и нить этот настой вместо чая с молоком и сахаром.

Так как у больных малокровием часто нарушен процесс кроветворения и кровь в организме не успевает вырабатываться, малокровие нередко сопровождается низким давлением, характеризующемся усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При низком давлении от анемии нужно как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей, и пить сыворотку. Из народных средств помогает следующее: в стакане молока вскипятите 2 — 3 зубчика мелко порезанного чеснока и пейте эту смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Больные малокровием часто страдают мучительными головными болями. Лоб в этот момент становится холодным, зрачки расширяются, пульс падает. Улучшить состояние помогут следующие действия: уложите больного на кровать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго обвяжите платком, дайте больному выпить крепкий кофе с молоком, а через полчаса, когда боль немного утихнет, предложите стакан горячего молока.

Характерны при анемии и обмороки. В этом случае приведите больного в сознание и немедленно дайте ему выпить коньяк с молоком в пропорции 1:1.

Анемия может быть и врожденной. Обычно это заметно уже в детском возрасте: такие дети более бледные, чем их сверстники, быстрее утомляются, меньше играют, страдают нарушениями сна, бывают у них носовые кровотечения, обмороки, гемоглобин в крови у них понижен. Обычно врачи назначают анемичным детям специальную диету, в которую включают говяжье мясо, печень, орехи, овощи, фрукты и обязательно молоко. Неплохо время от времени давать маленьким пациентам приготовленный состав: взбейте яичный желток с 3 — 4 ст. л. сахара в крепкую пену, смешайте с половиной стакана теплого молока и давайте пить 2 раза в день по половине стакана смеси. Дети очень любят йогурты. Почаще включайте их в завтрак, особенно йогурт с земляникой.

Анемичным детям мы также рекомендуем давать пить теплое молоко, смешанное со свежими сырыми яйцами. На 2 стакана молока возьмите 1 яйцо и хорошо взболтайте. Ребенок должен выпивать до 1 стакана этой смеси 3 раза в день, что не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и помогает быстро набрать недостающие килограммы.

При анемии, вызванной частыми и обильными носовыми кровотечениями, так же, как и при других видах анемий, употребляют молоко внутрь, чтобы пополнить недостаток витаминов. При очередном кровотечении из носа нужно уложить больного, немного закинуть ему голову назад, а на переносицу положить намоченное в холодной воде полотенце. Для прекращения кровотечения — закапать в нос лимонный сок, смешанный со свежим молоком в пропорции 1:1. Лимонный сок поможет сузиться кровеносным сосудам в носу, а молоко смягчит действие лимона.

Часто после ранения вследствие большой потери крови возникают симптомы, которые указывают на наличие у такого больного малокровия: при попытке встать кружится голова, темнеет в глазах, возможны обмороки, кожа отличается бледностью. Вместе с лечебными препаратами рекомендуется давать таким больным сладкий чай с молоком, жидкие молочные каши, шоколад.

Очень распространена железодефицитная анемия, при которой назначается специальная диета и железосодержащие препараты. Страдают ею, как правило, в основном женщины. Организм здорового мужчины за сутки теряет примерно 1 миллиграмм железа — с мочой, потом, с выпавшими волосами. Физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания. Иное дело — женщины. К сведению: сколько бы железа ни содержалось в еде, в организм всасывается не более 2 миллиграммов. Женщины, кроме естественных физиологических трат, теряют железо еще и вместе с менструальной кровью. Если менструации обильные и продолжительные, то уже к 35 —40 годам запас железа в организме может полностью истощиться. Кроме того, прекрасный пол активно расходует железо в период беременности и родов. Следует знать, что железо из растительных продуктов практически не всасывается, и потому предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, яйца, творог, сыворотка, сыр, пахта — они станут для вас источниками хорошо усваиваемого железа и белка, необходимого организму для образования гемоглобина.

Как общеукрепляющее и увеличивающее количество гемоглобина в крови средство можно порекомендовать больным малокровием, как детям, так и взрослым, следующий состав. Для приготовления питательной лечебной смеси потребуется стакан топленого нутряного свиного сала и 3 крупных кислых яблока. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к свиному салу. Все это перетопите на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Затем снимите перетопленную массу с огня, слегка охладите и добавьте 4 яичных желтка, хорошо смешанных с 2 ст. л. какао. Всю массу еще раз как следует перемешайте и.храните в стеклянной посуде в холодильнике. Это лекарство необходимо употреблять 3 раза в день во время очередного приема пищи по 1 — 2 ч. л. и обязательно запивать горячим кипяченым молоком.

При малокровии также хорошо помогает лечение теплым молоком, в которое добавляется целебная настойка на дольках чеснока. Одну головку чеснока очистите, зубчики очень мелко нарежьте ножом, сложите в стеклянную посуду и залейте одним стаканом водки. Закройте посуду пробкой или крышкой и настаивайте смесь в течение 20 дней в холодильнике. Когда настойка будет готова, добавляйте по 2 ч. л. на стакан кипяченого теплого коровьего или козьего молока и принимайте 2 раза в день перед едой — утром и вечером. Эту лекарственную смесь мы советуем принимать взрослым людям. Особенно она полезна для пожилых.

В питании анемичных пожилых людей молоко и молочные продукты должны играть не последнюю роль. Для повышения уровня белка и железа в организме рекомендуется каждый день включать в свой рацион молочные блюда и употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, ряженку, творог. Можете воспользоваться рецептом народной медицины: смешайте стакан кефира и 1 ст. л. жидкого меда (если мед засахарился, растопите его на водяной бане). Принимайте эту смесь 3 раза в день — и скоро вы почувствуете облегчение.

источник

Козье молоко, полезные свойства которого известны с давних времен, до сих пор включается в лечебные диеты при разных недугах. Оно рекомендовано при проблемах с желудочно-кишечным трактом и может употребляться людьми разного возраста. Но как именно его принимать и каких результатов можно ждать? Все это и многое другое в нашей статье.

Регулярный прием напитка обеспечит поступление полезных веществ и поспособствует профилактике (или лечению) некоторых заболеваний.

Натуральный «коктейль здоровья», подаренный нам природой, по своему составу может соперничать с некоторыми искусственно созданными витаминными комплексами. Преимуществом является натуральность и безопасность продукта.

  • Рибофлавин.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Витамин А.
  • Лецитин.
  • Витамины С, РР, Н, Д, В2.
  • Натрий.
  • Фтор.
  • Альбумин.
  • Калий.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Глобулин.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Для костей. Благодаря комбинации кальция и витамина Д напиток широко применяют для восстановления после переломов костей. Регулярный прием его в детском возрасте способствует нормальному формированию скелета.
  • Для нормализации сердечной деятельности. В этом отношении козье молоко опережает своего собрата, полученного от коровы. В нем меньше жира, а значит, не надо будет бояться развития атеросклероза. Кроме того, в нем содержится полноценный легкоусвояемый белок. Продукт способен разгружать сердечную мышцу. За счет этого нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы.
  • При ожирении. Людям с избыточным весом диетологи часто рекомендуют отказаться от коровьего молока. Козье же менее калорийное, и гранулы жира в нем в 2 раза меньше. Потому при грамотном употреблении оно способно справиться с лишним весом. Устраивайте себе разгрузочные дни на этом продукте 1–2 раза в неделю. Значительный эффект можно будет заметить уже через 5 месяцев такой терапии.
  • Для остроты зрения. С древних времен люди закапывали этот целебный напиток, чтобы сохранить здоровье глаз. Специалисты не советуют прибегать к таким методам. А вот регулярное употребление вовнутрь будет только на пользу. При такой диете можно сохранить острое зрение на долгие годы.

Несмотря на идентичность строения нашего тела, у каждого из нас имеются индивидуальные особенности. И даже самый полезный и безопасный продукт может нанести урон здоровью, если у вас на него аллергия. Поэтому самым первым пунктом в противопоказаниях к применению стоит индивидуальная непереносимость.

Людям с повышенным содержанием гемоглобина рекомендуют разводить продукт с простой водой (соотношение 1:1). Связано это со способностью молока сгущать кровь. В результате повышается вышеуказанный показатель, и сердцу становится тяжелее прокачивать весь объем крови.

При заболеваниях поджелудочной железы также стоит ограничить употребление данного напитка. Повышенная жирность может усугубить имеющиеся проблемы. Не исключено появление болевых ощущений и ухудшение текущего состояния.

Мы писали, что в небольших количествах продукт можно употреблять при ожирении. Но это не относится к случаям, когда оно вызвано неправильной работой эндокринной системы. При таком положении дел его необходимо полностью исключить из рациона.

Козье молоко является настоящим витаминным коктейлем. Избыток полезных веществ в организме не менее опасен, чем их дефицит. Чрезмерное потребление грозит расстройством желудка и кишечника. Принимая продукт в лечебных целях, строго следуйте рекомендациям и не превышайте суточной нормы.

Малышам необходимо вводить этот продукт с большой осторожностью.Внимательно наблюдайте за реакцией растущего организма. Козье молоко содержит меньше фолиевой кислоты, чем коровье. Это может стать причиной развития анемии. Большое количество минералов и нагрузка на мочевыводящие органы также может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Как пить козье молоко в лечебных целях, знает далеко не каждый. Как и у любой другой терапии, здесь должен быть четкий график и схема приема. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и ухудшить состояние.

Приобретая товары магазине или у знакомого фермера, обратите внимание на цвет и запах. Последний способен много рассказать об условиях содержания и рационе животного. Неприятный аромат помета говорит о том, что вымя животного перед доением плохо промыли. Заботливые хозяюшки и фермеры обрабатывают не только его, но и все тело животного. Горечь может появиться при отсутствии в рационе козы яблок и моркови.

Не менее важен и оттенок продукта. Натуральный белый цвет — показатель свежести и качества продукта. Желтизна же свидетельствует об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Такое пропавшее молоко употреблять в пищу категорически запрещается.

Молочные продукты должны храниться только в холодильнике. При определении срока годности, если они было приобретены с рук, необходимо учитывать наличие термической обработки. Кипяченый напиток может храниться до 10 дней, в то время как сырой только 3–5 дней.

Оптимальное время для приема этого лечебного продукта — спустя 2–3 часа после основного приема пищи. Такая особенность связана со способностью нейтрализовать желудочный сок. Обладая обволакивающими свойствам, оно не допустит развития язвенной болезни и предотвратит изжогу.

Наибольшую пользу принесет напиток, выпитый утром, через 2 часа после завтрака. Такой перекус поможет избежать незапланированного употребления бутербродов и сладостей.

Самым полезным считается парное молоко. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. К тому же не будет сомнений о свежести продукта.

Продукт плохо сочетается с другими ингредиентами. Поэтому при составлении рациона необходимо быть предельно осторожными.

Нижеприведенная таблица поможет сориентироваться, и не допустить ошибки.

Хорошо совместимы Нормально совместимы Плохо совместимы
Трудно назвать идеальных «партнеров» для козьего молока. Исключением может быть использование его в выпечке. Сухофрукты, сладкие фрукты, крахмалистые овощи. Мясо, рыба, зерно, бобы, кондитерские изделия, хлеб, картофель, помидоры, кислые фрукты, овощи, сыр, яйца, орехи.

Все мы помним, что употребление молочных напитков и селедки или соленых огурцов грозит пищевым отравлением. А его соседство с лимоном вовсе невозможно. В этом случае оно просто свернется. Сочетание с бобовыми грозит вздутием живота и повышенным метеоризмом.

Не только сам напиток обладает лечебными свойствами. Продукты, приготовленные на его основе, также могут помочь справиться с некоторыми недугами.

  1. Стакан сыворотки натощак поможет избавиться от отечности и восстановить водно-солевой баланс. Избавление от лишней жидкости в организме бесценно при похудении.
  2. Для иммунитета. При сезонных простудах и авитаминозе рекомендуется выпивать один стакан продукта ежедневно. Необязательно делать это в один прием. Разделите все количество на 2-3 раза.
  3. При хронических запорах и геморрои необходимо выпивать 2 стакана полезно напитка ежедневно. Курс терапии не должен превышать 2 недель.
  4. Компрессы с козьей сывороткой хорошо зарекомендовали себя от головных и суставных болей. Курс из 14 процедур способен уменьшить варикозное расширение вен. Для этого необходимо смочить бинты в напитке и обмотать проблемные места. Продолжительность не менее 20 минут.

Возможности козьего кефира

Данный продукт широко применяется в народной медицине. Вот лишь несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя при недугах.

  1. При подагре. Свежую протертую землянику в количестве 2 стаканов соединить с половиной стакана кефира, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Принимать лечебный настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  2. Сердечные заболевания требуют особой диеты, способствующей выздоровлению. Для этого включите в свой ежедневный рацион 1 сырое яйцо, 300 гр. овощей и пол-литра козьего кефира.
  3. Восстановить силы и зарядить энергией поможет напиток долгожителей с Кавказа. Приготовление начинается со взбивания одного сырого яйца. Два стакана крепкого кефира соедините с яйцом и измельченными орехами (1/4 стакана грецкого и 1/4 стакана миндаля). Принимать по половине стакана за 2 часа до еды. В день процедуру придется повторять 3 раза.

Приятный и нежный продукт очень понравится детям. Терапия в этом случае пройдет легко, так как малыша не надо будет заставлять пить горькие микстуры.

  1. При беременности. Многие продукты и лекарства находятся под запретом в этот период. А периодическими запорами страдают более половины женщин в этом положении. Регулярный прием этого продукта способен решить уже существующую проблему и предотвратить ее появление в будущем.
  2. При диатезе. Покупные десерты находятся под запретом. Йогурт из козьего молока поможет разнообразить детское меню и справиться с заболеванием. Он деликатно очищает кишечник, улучшает микрофлору и выводит токсины.
  3. При травмах и переломах. Фосфор в составе продукта обуславливает регенерирующие способности напитка. Выпивая в день по одному стакану этого лакомства,значительно сокращается период выздоровления.

Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.

Читайте также:  Питание детей раннего возраста при анемии

Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.

  • Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.

Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.

  • От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
  • От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.

Лечение козьим молоком пищеварительной системы на протяжении многих лет доказывает свою эффективность. Важно отметить, что противопоказаний у данного средства минимум.

  • При язве желудка. Регенерирующие свойства способствуют быстрому заживлению имеющихся ран и язв. Это обеспечит избавление от резких болей. Жиры, входящие в состав, обволакивают кишечник. Это помогает предотвратить возникновением новых язв. Принимать в лекарственных целях рекомендуется по 2 ст. л. до еды. Такое маленькое количество обусловлено высоким содержанием жира. Если развести напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1, то принимайте 1-2 стакана в день.
  • Для печени. Аминокислоты (лецитин, метионин) предотвращают отложение жира в печени. Таким образом, обеспечивается надежная профилактика и лечение гепатоза. Другой полезный компонент, цистин, обеспечивает выведение свободных радикалов и защищает от радиации.
  • При камнях в почках рекомендуется употреблять следующий состав: 6 ст. л. сока земляники соединить с 1/3 стакана воды и 2/3 молока. Сок можно заменить отваром из сушеных ягод. Пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день.
  • При гастрите. Лечебное действие в данном случае обуславливается способностью витамина В12 и кальция заживлять поврежденную слизистую. Особую роль играют белки, легко расщепляемые кишечником и восстанавливающие его структуру.

В лечебных целях необходимо будет выпивать по стакану с утра натощак и вечером, перед сном. Не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Курс должен составлять не менее 3 недель. Начинайте с малого количества (примерно 0,5 стакана в день), постепенно увеличивая дозу до рекомендованной.

  • При холецистите и гепатите. Даже при таких серьезных проблемах с печенью помогут простые и натуральные ингредиенты. Запаситесь цветками хрена (или купите их в аптеке). Сделайте отвар из 1 ст. л. цветов и стакана кипятка. Козье молоко (1 стакан) соединить с 1 ст. л. отвара. Принимать состав надо 3 раза в неделю по 1 ст. л.

Целебный продукт хорошо показывает себя при наружном применении. Косметологи любят его за ярко выраженные омолаживающие, регенерирующие и восстанавливающие свойства. Кроме этого, он дает эпидермису большинство необходимых витаминов и минералов. Некоторые же проблемы с кожей можно вылечить козьим молоком, принимаемым обычным способом.

Все, кто сталкивался с подобными реакциями нашего организма, знают, как нелегко от них избавиться. Дело в том, что устранять необходимо причину, а не бороться с проявлениями.

Медикаментозные средства не всегда способны справиться. А их частое употребление категорически запрещено. По положительным отзывам многих молодых мамочек можно судить об эффективности такого народного средства, как козье молоко. Курс лечение длится 1–2 месяца. В этот период необходимо выпивать минимум стакан напитка ежедневно. Очищение организма способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ, которые и могут являться причиной аллергической реакции.

Продукт часто используется в косметологических целях. Он входит в состав скрабов, масок и кремов. Приготовить чудодейственное средство, не уступающие по эффективности магазинным (при этом значительно дешевле), под силу каждому.

Для избавления кожи от прыщей поможет маска-скраб на основе козьего молока (5 ст. л.) и геркулеса (3 ст. л.). Соедините ингредиенты и настаивайте около получаса. Затем массирующими движениями распределите смесь по всей поверхности лица (исключая зону глаз). После 20-минутного воздействия можно удалить средство теплой водой. Для профилактики достаточно применять его раз в неделю. При активном высыпании на коже пользуйтесь ежедневно на протяжении 10 дней. Через неделю курс можно будет повторить.

Чем старше мы становимся, тем больше времени приходится уделять состоянию кожных покровов (и всего организма в целом). Особый уход для поддержания молодости и красоты просто необходим. Необязательно бежать в аптеку или магазин за дорогими кремами и сыворотками. Попробуйте регулярно использовать следующее натуральное средство для омоложения.

Небольшой стакан козьего молока доводят до кипения с 3 столовыми ложками семян льна. Продукт остужают, добавляют по чайной ложке меда и оливкового масла. Для усиления эффекта разводят в полученной смеси 1 ампулу витамина А. Использовать в качестве маски. На коже средство должно находиться 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Пробудить спящие волосяные луковиц, и придать прическе небывалый объем и легкость поможет следующая маска: 2 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. козьего молока и 30 гр. меда. Все тщательно перемешать и распределить по локонам и коже головы. Средство выдерживают 20 минут и смывают. Если возникли затруднения, воспользуйтесь шампунем.

В том, что лечит козье молоко, мы уже разобрались. Но оно находит свое применение и лечебных диетах. При некоторых заболеваниях мало принимать нужные медикаментозные средства, надо уделять особое внимание своему рациону. Только такой комплексный подход обеспечит должную терапию сложных заболеваний.

  • При онкологии. Жирные кислоты, входящие в состав козьего молока (линолевая, капроновая, лауриновая, пальмитированая) обеспечивают торможение и облегчение при таких тяжелых недугах, как рак кожи, молочной железы, толстой кишки. Но средство строго противопоказано при раке поджелудочной железы, простаты и почек. Объясняется это угнетающим действием на здоровые клетки кишечника (при регулярном приеме). Терапию необходимо осуществлять под контролем лечащего врача. Корректную суточную дозу и схему приема может рассчитать только специалист, поэтому не занимайтесь самолечением.
  • При туберкулезе. Действие антибиотиков со временем ослабевает. Переход на более тяжелые медикаментозные средства тоже не сулит ничего хорошего. В народной медицине есть проверенный рецепт для взрослых. Лечебная смесь не вызывает привыкания и имеет минимум противопоказаний. В основном это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Приготовьте следующий состав: в стакан кипяченого молока добавляют по столовой ложке меда и барсучьего жира. Назвать его вкусным нельзя, но в лечении такой серьезной болезни вкусовые предпочтения должны стоять на последнем месте. Длительность курса составляет 2 недели и больше. Все зависит от тяжести заболевания и рекомендаций лечащего врача.

  • При лечении сахарного диабета. Козье молоко является вспомогательным средством, а не панацеей. Не стоит преувеличивать его роль и возможности. Оно способно улучшить общее состояние и облегчить течение болезни, но надеяться на выздоровление при отсутствии медикаментозной терапии не приходится. При всех его положительных свойствах допустимо употреблять не более 2 стаканов лечебного напитка в день.
  • Мигрень. Страшные головные боли, сопровождающие болезнь, не дают нормально жить и работать. Обезболивающие средства имеют временный эффект и снимают симптомы, но не причину. Попробуйте следующее народное средство. Вскипятите стакан козьего молока и вбейте в него одно яйцо. Все тщательно необходимо перемешать и выпить, как только температура смеси станет комфортной. Курс длится несколько недель. Можно применять компрессы при резких болях.
  • Бессонница. Мы привыкли решать все проблемы со здоровьем лекарственными методами. Но стоит ли прибегать к ним, когда есть отличная альтернатива в виде натуральных и полезных продуктов. Стакан теплого молока с ложкой меда успокоит нервную систему и позволит организму восстановить силы во время сна. Попробуйте это замечательное средство на себе. В течение недели откажитесь от поздних перекусов, кофе и чая. Замените их этим полезным напитком. Эффект вы ощутите уже очень скоро. При этом никаких побочных явлений не последует.
  • От запоев. Средство хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и выводит вредные вещества из организма Такая “генеральная уборка” просто необходима организму после большого количества алкоголя. Восстановление микрофлоры кишечника также играет здесь важную роль. Диету необходимо будет соблюдать на протяжении минимум 5 дней. В этот период рекомендуют употреблять кипяченое или сырое (если вы уверены в его качестве) козье молоко 3 раза в день. Оно поможет восстановить водно-солевой баланс и улучшит состояние уже на второй день лечения.
  • Восстановление потенции. Такая деликатная проблема становится причиной неуверенности в себе, раздражительности и других проблем с психикой. Существует множество способов борьбы с ним. Но для начала необходимо разобраться в причине возникновения недуга. Она может быть физиологической и психологической. В первом случае может помочь диета с включением козьего молока. Тонизирующее действие и улучшение обмена веществ благотворно скажутся на мужской силе. Для этого необходимо выпивать в день по одному стакану напитка. Непосредственный его прием перед половым актом увеличит его продолжительность и снизит нагрузку на сердце.
  • Улучшение работы почек. Регулярный прием обеспечит деликатный вывод мелких песчинок при почечно-каменной болезни. Таким действием могут похвастаться очень немногие продукты. Отличная и легкая профилактика, которую обеспечивает регулярный прием, будет особенно ценна для мужчин, избегающих ежегодного амбулаторного обследования.

Козье молоко — уникальный продукт, несущий немало пользы для нашего организма. Рациональный прием и следование рекомендациям помогут избавиться от целого ряда заболеваний и обеспечат надежную профилактику за счет повышения иммунитета и защитных свойств организма.

источник

Текст книги «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей»

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 20 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

Витамины стоят на страже нашего здоровья с первых дней жизни и до глубокой старости. Ученые считают, что причина многих болезней и преждевременного старения – в хроническом недостатке витаминов. Поэтому если вы хотите жить долго, а болеть мало, то должны регулярно питать свой организм натуральными витаминами. Кладовая витаминов – козье молоко. В нем собраны абсолютно все (!) существующие в природе витамины. Преимущество козьего молока перед коровьим и другими продуктами в том, что все его витамины усваиваются гораздо лучше благодаря идеальной сбалансированности между собой, более высокому содержанию некоторых аминокислот и повышенному содержанию средне– и короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают их лучшему всасыванию из кишечника в кровь.

Простой пример – в козьем молоке меньше, чем в коровьем, фолиевой кислоты. Она необходима для образования гемоглобина и лечения анемии. Но именно козье молоко увеличивает уровень гемоглобина в крови и излечивает анемию, потому что из козьего молока фолиевая кислота вместе с железом усваиваются в большем объеме. Кроме того, в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем, железа, кобальта и витамина В12, участвующих в кровообразовании. Это доказали двадцатилетним опытом исследований врачи Ташкентского медицинского института. Они блестяще излечивали козьим молоком все виды анемии у тяжелобольных детей. Очень важно отметить, что содержание фолиевой кислоты и витамина В12 значительно варьирует и зависит от питания, здоровья и условия содержания коз.

Кстати говоря, о роли козьего молока в профилактике и лечении анемии очень наглядно свидетельствует такой факт: в 1975—1976 годах группа американских ученых проводила исследование среди более 100 тысяч младенцев в Южной Америке, питавшихся козьим молоком. И не обнаружила ни одного (!) случая анемии. Американские ученые также отметили, что содержание витаминов группы В в молоке напрямую зависит от питания коз.

По количеству витаминов группы В козье молоко значительно превосходит коровье – в нем больше витаминов В1, В3, В5 и В6.

Витамин В1 (тиамин) помогает работе сердца, улучшает память и усиливает перистальтику кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) устраняет судороги, играет важную роль в профилактике ожирения и атеросклероза.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим нервной системе. Кроме того, с его поступлением тесно связана работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Если витамина В3 не хватает – появляется слабость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к инфекциям. Могут возникнуть воспалительные процессы в коже, судороги.

Витамин В5 (или ниацин, РР, никотиновая кислота) важен для здоровья кожи. Его недостаток проявляется в виде воспаления и шелушения кожи. При его дефиците страдает нервная и пищеварительные системы, появляются головные боли, головокружение, раздражительность, боли в животе, неустойчивый стул, тошнота. Регулярный прием свежего козьего молока очень быстро устраняет все последствия гиповитаминоза.

Козье молоко – чемпион по содержанию витамина А, оказывающего мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Он повышает иммунитет, участвует в обмене фосфора и стимулирует функции поджелудочной железы, способствуя выработке ее ферментов. Хотя витамин А содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в большем объеме он усваивается именно из козьего молока потому, что для его лучшего всасывания в кишечнике необходимо присутствие легкоусвояемого жира и определенного вида белка. В козьем молоке больше, чем в коровьем, витаминов H, D, E, K и C – эти витамины жизненно необходимы в любом возрасте. Так, витамин D помогает всасыванию из кишечника солей кальция и фосфора и их накоплению больше, чем в коровьем, в костях, что является лучшей профилактикой переломов и остеопороза. Витамин К контролирует процесс свертывания крови и предупреждает подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Витамин Е стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов, предотвращает появление судорог. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин Н (биотин) помогает в лечении дерматитов, предотвращает развитие анемии.

Каждый витамин очень важен и активизирует все функции организма, а вместе в составе свежего козьего молока оказывает мощное профилактическое и лечебное действие.

Содержание витаминов в 100 мл

Приведенное содержание витаминов в молоке значительно колеблется и зависит от состава кормов, периода лактации, времени года, района проживания коз, здоровья и возраста животных.

Например, концентрация витамина А в молоке повышена в первом месяце после окота и снижается к концу лактации. Наиболее богато молоко витамином А и каротином – летом, когда козы пасутся на зеленой траве. Содержание витамина D возрастает летом, по сравнению с зимним и ранневесенним периодами в 5—8 раз, так как его количество в молоке непосредственно зависит от воздействия на организм ультрафиолетовых лучей, времени пребывания коз под открытыми солнечными лучами. Летом почти в 2—3 раза больше, чем зимой и поздней осенью, содержания витаминов Е, С и группы В.

Кроме перечисленных витаминов, молоко коз содержит разнообразные вещества, которые обладают витаминоподобными свойствами и очень полезны для здоровья. Это фолиевая кислота, которая влияет на рост микрофлоры кишечника; карнитин – участвует в транспорте жирных кислот; пангамовая кислота (витамин В15) – препятствует отложению жира в печени и поджелудочной железе; холин – участвует в синтезе метионина и некоторых фосфолипидов; парааминобензойная кислота – необходима для профилактики дисбактериоза.

Весь этот фантастический набор витаминов содержится в каждом стакане козьего молока и помогает сохранять здоровье.

Кальций. Если вы будете ежедневно пить козье молоко, снизите риск развития таких болезней, как остеопороз, онкология и гипертония. В профилактике и лечении этих болезней именно кальций имеет очень большое значение. А козье молоко – лучший его источник.

Как у женщин, так и у мужчин после 35 лет начинается процесс разрежения костной ткани. В год женщина в возрасте от 35 лет и до менопаузы теряет 0,3% кальция, который укрепляет ее кости и помогает избежать переломов. С наступлением менопаузы потеря кальция возрастает в несколько раз. За год из костей его вымывается более 1%. Лихорадочная потеря кальция в возрасте после 50 лет связана с изменением гормонального фона в период менопаузы, прекращением выделения гормона эстрогена, который удерживает кальций в костях. Для того чтобы избежать разрежения костей и снизить риск переломов, необходимо постоянно употреблять кальций. Лучший его источник – козье молоко. Из свежего козьего молока усваивается 58% содержащегося в нем кальция, из свежего коровьего молока – всего лишь 38%, а из кипяченого и пастеризованного коровьего молока еще меньше, так как при кипячении кальций превращается в нерастворимые соединения. Еще хуже кальций усваивается из растительной пищи. Если в молоке кальций связан с белком, что помогает его всасыванию в кишечнике, то в растительных продуктах он связан с изонинтрифосфорной кислотой, которая мешает его усвоению. Кроме того, в козьем молоке хорошему усвоению кальция способствует лучшее соотношение его с фосфором и магнием, а также более высокое содержание, чем в коровьем молоке, витамина D и аминокислоты – лизина.

Читайте также:  Гипоксия при анемии чем лечить

Суточную потребность взрослого человека в кальции обеспечивает 500 г молока, или 100 г сыра, или 150 г творога.

Важно начать принимать козье молоко как можно раньше.

В детском и юношеском возрасте до 25 лет, когда кость стремительно растет, идет активное накопление кальция – нужно пить как можно больше молока. Чем больше в этот период потребляется козьего молока, тем меньше вероятность развития остеопороза в будущем.

Помимо укрепления костей, кальций оказывает противоопухолевое действие. Как показали новейшие научные исследования, регулярное употребление молока с детства, а затем и в последующие годы создает эффективную защиту от образования злокачественных опухолей, прежде всего в молочной железе и толстом кишечнике.

И еще одно из важнейших свойств кальция – снижение повышенного кровяного давления. Кальций в составе козьего молока помогает не только избежать гипертонии, но и вылечить ее.

Калий козьего молока помогает справиться с усталостью, сонливостью, отеками и последствием радиационного облучения. Калий (так же как и кальций) препятствует накоплению радионуклидов в организме, поэтому людям, подвергшимся облучению (в том числе и рентгеновскому), нужно пить козье молоко.

Калий препятствует всасыванию в кишечнике радионуклидов стронция, цезия и выводит их из организма.

Магний благодаря большому содержанию этого компонента в козьем молоке излечивает судороги, нормализует работу сердца, предотвращает приступы стенокардии и уменьшает вязкость крови.

Магний расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. И что очень важно, предотвращает и лечит рак! При низком содержании магния в организме начинают активно выделяться вещества цитокинины, которые вызывают воспалительные процессы во внутренних органах и тканях и создают благоприятные условия для роста раковых клеток. Постоянное поступление магния с козьим молоком – прекрасная профилактика онкологических и воспалительных заболеваний!

Железо. Даже у самых ослабленных и истощенных больных с выраженным малокровием прием козьего молока неизменно способствует повышению гемоглобина. Железа в козьем молоке не только больше, чем в коровьем, но и усваивается оно намного лучше. Из козьего молока усваивается 58% содержащегося в нем железа, а из коровьего молока – лишь 10%. Лучшая усвояемость железа из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем аминокислот – лизина и цистина, которые образуют хелатные комплексы с железом, что улучшает его всасывание в кишечнике.

Дефицит железа выводит из строя весь организм. Он проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, склонностью к простудным заболеваниям. Приводит к снижению активности щитовидной железы, раку желудка, воспалительно-атрофическим изменениям в слизистой носа, рта, пищевода и желудка. Несмотря на то что железо содержится практически во всех продуктах, выбор для человека не так уж и велик. Железо усваивается очень плохо. Козье молоко – редкое, блестящее исключение. Питание козьим молоком увеличивает уровень гемоглобина на 51– 58%, а питание коровьим молоком – лишь на 13%. По своей биологической доступности железо в козьем молоке не может сравниться ни с одним другим продуктом.

Натрий. Хронические запоры, гастриты, колиты, язвенная болезнь, артриты, ревматизм, остеопороз часто возникают из-за недостатка в организме натрия. Натрий накапливается в лимфе, мышцах, связках, в стенках желудка и кишечника и оказывает ощелачивающее действие. Истощение запасов натрия резко нарушает кислотно-щелочной баланс организма и приводит к развитию болезней.

Селен обладает мощнейшим противораковым действием, имеет решающее значение в лечении и профилактике самых распространенных болезней. Из всех видов молока козье содержит селена больше всего. Селен в сочетании с витамином Е оказывает выраженное противовоспалительное действие, поэтому козье молоко, богатое и селеном, и витамином Е, очень полезно при артрите, колите, панкреатите и других хронических воспалительных заболеваниях, трудно поддающихся лечению.

Фосфор питает клетки мозга, играет важную роль в процессах, протекающих в мышцах, костной ткани и нервной системе. Чем больше вы пьете козьего молока, тем лучше память, крепче кости и позвоночник, гибче суставы, сильнее мышцы.

Содержание минералов в молоке, в % соотношении

Приведенное содержание минералов в козьем молоке значительно меняется в зависимости от кормов, региона, состава почвы, воды, времени года, периода лактации, породы и здоровья коз. Так, количество кальция в молоке заметно колеблется в течение года: летом кальция меньше, чем зимой. А содержание фосфора, наоборот, меняется незначительно в течение года, лишь ненамного снижаясь весной. К концу года повышается количество натрия и понижается содержание калия.

Решающее влияние на минеральный состав молока имеет питание коз. Чем разнообразнее, питательнее и качественнее корма, тем богаче минеральный состав и полезнее молоко.

Лактоза – молочный сахар – главный углевод молока, уникальный компонент, не встречающийся больше ни в одном продукте.

Лактоза входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Она необходима сердцу, печени, почкам. Компоненты лактозы – глюкоза и галактоза – ценнейшее питание для клеток мозга и нервной системы.

Лактоза способствует лучшему всасыванию трудноусвояемого кальция в кишечнике. Тем самым помогает укреплять кости, избегать судорог и других тяжелых последствий дефицита кальция в организме. А также улучшает усвоение магния и марганца.

Лактоза создает в кишечнике кислую среду, губительную для роста болезнетворных бактерий, и способствует росту бифидо– и лактобактерий, лечению дисбактериоза, активизации иммунитета.

С возрастом у некоторых людей возникает непереносимость молока – в виде вздутия живота, поноса, повышенного газообразования. Это связано с отсутствием в организме фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза, попадая в толстый кишечник, подвергается воздействию бактериальной флоры, образует органические кислоты, углекислоты и водород, которые, в свою очередь, и вызывают неприятные явления в виде поносов и метеоризма.

Фермент лактаза сохраняется на всю жизнь у тех людей, которые постоянно пьют и любят молоко, у остальных он со временем пропадает из-за невостребованности.

Что делать, если возникла непереносимость молока? Исключить молочные продукты из рациона? Ни в коем случае! Просто замените молоко любым из кисломолочных напитков – простоквашей, кефиром, ацидофилином, сывороткой. Кисломолочные бактерии этих продуктов сами обеспечат вас ферментами, необходимыми для расщепления молочного сахара, – и ценнейшие компоненты козьего молока начнут работать на благо вашего здоровья.

кисломолочные продукты не должны быть заморожены. После размораживания они утрачивают ферменты, которые расщепляют молочный сахар;

нельзя подогревать кисломолочные продукты. Молочнокислые бактерии погибают под действием высоких температур.

В козьем и коровьем молоке содержание лактозы колеблется от 4,2 до 5,3%.

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям. Высокие температуры приводят к нарушению коллоидной стабильности молока, снижению его биологической и пищевой ценности, ухудшению вкуса и запаха.

Изменения наблюдаются уже при нагревании молока до 40 °С, когда на поверхности вследствие испарения воды образуется тонкая пленка (пенка), состоящая из казеина (белка молока), жира и других составных частей.

При нагревании молока свыше 55 °С разрушаются ферменты, которые улучшают переваривание и усвоение пищи и выполняют множество других важных функций в организме. Так, при 55 °С начинает разрушаться фермент амилаза, при 75 °С – липаза – фермент, который расщепляет жиры и позволяет им полностью усваиваться в организме; каталаза – она защищает организм от токсического действия перекиси водорода; при 80 °С – лактопероксидаза, которая подавляет рост грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и др. Наиболее стойкий фермент – пероксидаза – разрушается при 85—95 °С.

При нагревании молока выше 65 °С разрушаются ценнейшие защитные (антибактериальные) вещества.

При достижении температуры кипения – 100 °С – выпадают в осадок соли кальция, разлагается молочный сахар, происходит увеличение жировых шариков до размера крупных капель чистого жира. Такой жир гораздо хуже усваивается. А вместе с неусвоенным жиром организм взрослого или ребенка недополучает кальций, железо, магний, селен, цинк, витамины А, Е, D, так как между усвоением этих компонентов и жира существует прямая связь.

При нагревании страдает и белок молока. При температуре выше 75 °С начинаются изменения (денатурация) альбумина. При кипячении усиливается разложение белков и, помимо альбумина, изменяются структура и свойства казеина.

При нагревании разрушаются гормоны молока, оказывающие регулирующее влияние на обменные процессы в организме. При кипячении разрушается большая часть витаминов, в первую очередь витамины С, В1, В2, В12, РР и А.

При кипячении молока погибают уникальные живые клетки, так называемые бифидум-факторы, которые способствуют росту в кишечнике полезных бифидобактерий.

Еще более разрушительные изменения в составе и свойствах молока происходят во время сушки. Для приготовления сухого молока цельное молоко сначала пастеризуют, затем выпаривают и, наконец, сушат на распылительных барабанах и сушилках.

Чтобы вы имели представление о том, как происходит этот процесс, остановимся на нем вкратце. Во время сушки молоко подается на металлическую раскаленную поверхность сушильного барабана, где оно моментально закипает и под действием высокой температуры выпаривается. В результате чего на поверхности барабана образуется пленка сухого молока, которая отделяется ножами и протирается сквозь сетчатое днище. Измельченный порошок охлаждается и расфасовывается, а затем используется для приготовления детских смесей, молока, сметаны, сливок. При сушке молока в распылительных сушилках температура в калорифере достигает 145—165 °С, а при сушке обезжиренного молока – 175—180 °С.

Конечно, при нагревании свыше 40 °С или кипячении состав и лечебные свойства молока значительно изменяются. Но кипячение имеет и свое неоспоримое преимущество. Кипячение защищает от опасных инфекционных заболеваний, передающихся от животных человеку, уничтожает патогенные микроорганизмы. Через молоко передаются такие болезни, как туберкулез, бруцеллез, дизентерия, энцефалит и др. Источником попадания инфекции в молоко могут быть больные животные и человек, больной или здоровый, но являющийся бациллоносителем. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в качестве молока и здоровье животных, подтвержденной специальными исследованиями и справкой ветеринарного врача, кипячение молока обязательно.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник

Железодефицитная анемия — это понижение гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. По данным ВОЗ до 43% детей в мире до 4 лет имеют дефицит железа. Дети раннего возраста и беременные женщины наиболее подвержены анемии.

Существуют также и другие дефицитные состояния, приводящие к анемии (в первую очередь, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты и витаминов группы В), однако именно железодефицитная анемия составляет 90% всех анемий в детском возрасте.

Какие степени анемии бывают?

Согласно определению ВОЗ, нижняя граница нормы гемоглобина у детей зависит от возраста:

— от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

Различают легкую (110-91г\л), среднюю (90-71г\л) и тяжелую ( 14%

  • концентрация сывороточного железа – СЖ 69 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина железом – НТЖ 2,9 мкг/мл
  • эритроциты 10–12 мм/час
  • анизоцитоз и пойкилоцитоз
  • лейкоциты, нейтрофилы и тромбоциты в норме
  • Что нужно знать про железо у детей?

    • У всех детей в первые недели жизни отмечается снижение концентрации гемоглобина на 30-50% и в период между 6-8 неделями концентрация гемоглобина может достигать 100-110г\л и это называется «физиологическая» или «нормальная» анемия (у недоношенных вплоть до 60-80г\л и на 1-4 недели раньше, чем у доношенных).
    • Здоровые доношенные дети имеют достаточно запасов железа в первые 4 месяца жизни, и в первые 4-5месяцев жизни идет активное потребление железа, накопленное во время беременности
    • Именно у детей с 4 до 6 месяцев наибольший риск развития дефицита железа так как запасы уже истощены, в грудном молоке железа мало, а прикорм еще не введен
    • Анемии предшествует развитие «латентного дефицита железа»: запасы железа уже истощены, а анемии еще нет

    Что приводит к дефициту железа в организме?

    Наиболее часто к развитию железодефицитной анемии могут приводить:

    • основная причина — это дефицит железа в питании (несбалансированное питание, позднее введение прикорма (после 6 месяцев), дефицит животной пищи, вегетарианство, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком)
    • дефицит железа у мамы во время беременности, что приводит к дефициту железа при рождении (а также: курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития)
    • высокие темпы роста и развития детей (особенно актуально во втором полугодии, для недоношенных и для детей с большой массой тела)
    • хронические микрокровопотери из кишечника (например, при кормлении коровьим молоком) и другие хронические кровопотери
    • кишечные инфекции и воспалительные изменения кишечника, приводящие к снижению всасывания железа из кишечника
    • глистные инвазии
    • преждевременная или поздняя перевязка пуповины, различные кровотечения в родах
    • а также при длительном приеме антибиотиков, глюкоклортикоидов и др,

    Какие дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа?

    • дети с низкой массой тела при рождении (как доношенные, так и недоношенные)
    • дети от многолюдных беременностей
    • дети с ЗВУР (задержкой внутриутробного развития)
    • дети с высокими темпами прибавки веса
    • дети, получающие смеси находятся в большей зоне риска, чем дети на грудном вскармливании
    • Дети, у чьих мама была анемия во время беременности

    Что важно для детей из группы риска?

    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • детям из группы риска необходимо профилактическое назначение препаратов железа с 2 месяцев жизни и до 12-18 месяцев (профилактическая доза отличается от лечебной)

    Зачем лечить анемию?

    • Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета.
    • При анемии отмечается снижение активности ферментов, содержащих железо и «анемическая гипоксия»: нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, и проявляться снижением интеллекта, памяти и задержкой речи, психомоторного и интеллектуального развития, повышением частоты простудных заболеваний, общей слабостью, извращением вкуса, нарушением аппетита, снижением физической активности, и др.

    Какие степени анемии нужно лечить и опасны для ребенка?

    • Лечить необходимо любую степень анемии.

    Имеет ли значение пол ребенка или возраст при диагностике железодефицитной анемии?

    • Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела.
    • Что касается различий по полу:
    Читайте также:  Гипохромная анемия по общему анализу крови

    — в раннем возрасте дефицит железа чаще отмечается у мальчиков

    — в более старшем возрасте чаще встречается у девушек (за счет кровопотерь во время менструации)

    Может ли повлиять на ребенка анемия мамы во время беременности?

    • Да, дефицит железа у мамы во время беременности может сказаться на запасах железа у ребенка и приводить к железодефицитной анемии у ребенка.

    Как проявляется анемия у ребенка? (первостепенную роль в диагностике все равно играют лабораторные анализы)

    У детей раннего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы (у 1\4 пациентов)
    • при анализах на копрологию могут отмечается нарушения всасывания жиров и углеводов
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • задержка психомоторного развития

    У детей старшего возраста могут быть следующие проявления:

    • бледность кожи и слизистых
    • аппетит снижен
    • вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус, не хватает сил выполнять обычную работу
    • сухость кожи и ломкие тусклые волосы и ногти (отмечается у 1\3 пациентов)
    • изращение вкуса (желание есть мел, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш, крупы)
    • нравятся странные запахи: бензин, керосин, ацетон, каска, выхлопные газы, гуталин и др
    • «заеды» (у 1\4 пациентов)
    • ложные позывы на мочеиспускание, ночное недержание, мочеиспускание при смехе (анализы мочи в норме, мочеиспускание безболезненное)
    • синева склер
    • частые ОРВИ и кишечные расстройства
    • одышка
    • снижена способность к обучению, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития

    Когда нужно лечить железодефицитную анемию?

    Уровень гемоглобина менее:

    — от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;

    С чего начинают лечение железодефицитной анемии?

    1️. Выявление причины дефицита железа и их устранение (коррекция питания, выявление источника кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания из кишечника и тд), иначе все последующее лечение будет не эффективно

    2️. Назначение препаратов железа

    Что важно помнить при приеме препаратов железа?

    • препараты железа и окрашивают стул в черный цвет — это нормально и не требует лечения
    • Передозировка препаратов железа опасна, проявляется рвотой и жидким стулом, падение давления, кровью в стуле, и требует срочного медицинского вмешательства (и введением антидота), поэтому препараты железа должны хранится вне зоны доступа детей
    • среди побочных эффектов (как правило, препаратов с 2-валентным железом) приема препаратов железа могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, тахикардию; при использовании капель или сиропов — черная окраска зубов, реже — десен.

    Как выбрать препарат железа?

    Выбор препарата железа является прерогативой Вашего лечащего врача.

    Есть две большие группы препаратов железа:

    1️. содержащие двухвалентное железо (Актиферрин, Гемофер, Тотема, Ферронат, Ферлатум): имеют выраженный металлические привкус, что часто вызывает отказ от лечения, окрашивает десна и зубы в черный цвет, взаимодействует с другими препаратами и пищей, выше риск передозировки или отравления, плохо переносятся (часто отмечаются запоры, боли в животе, тошнота, рвота)

    2️. содержащие трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): препараты более безопасны и менее токсичны, меньше риск передозировки и отравлений, реже вызывает потемнение зубов и десен, хорошо переносится и не взаимодействует в другими препаратами и питанием

    Что нужно знать про лечение железодефицитной анемии?

    • Детям препараты железа назначаются в каплях или в сиропе
    • Сейчас уже окончательно решено педиатрами и гематологами, что для детей и подростков рекомендован прием препаратов, содержащих трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса железа ГПК (Мальтофер, Феррум лек, Сидерал): эффективность и скорость восстановления запасов железа этих двух групп сопоставима, а количество нежелательных побочных явлений от лечения существенно ниже при лечении препаратами, содержащими 3-валентное железо.
    • Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от веса ребенка, тяжести анемии и вида препарата (3 мг/кг/с для препаратов с двухвалентным железом и 5 мг/кг/с для препаратов с трехвалентным железом) и независимо от возраста ребенка
    • Длительность лечения: 3-6 месяцев в зависимости от тяжести анемии
    • препараты железа принимаются только внутрь (за исключением случаев, когда прием железа внутрь вызывает выраженные побочные эффекты или неэффективен, при тяжелых анемиях или при заболеваниях кишечника, при необходимости быстро насытить организм железом и др случаев, когда железо в стационарных условиях вводится в\в или в\м)
    • Если обнаружен латентный дефицит железа (анемии нет, а количество железа в крови снижено), то препараты железа назначаются на 2 месяца в дозе в 2 раза меньшей от лечебной дозы
    • Среди побочных эффектов могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота\рвота, аллергическая реакция, жидкий стул
    • Строго следуйте инструкции (во время или сразу после еды, можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками комнатной температуры (витамин С улучшает усвоение железа))
    • Считается, что диета может восполнить потребность в железе, но не устранить его дефицит; что возместить уже имеющийся дефицит железа без назначения препаратов железа невозможно
    • лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина в крови
    • Дозы железа, входящей в состав мультивитиминов недостаточно для лечения анемии
    • лечение проводится после консультации и под контролем врача
    • Не следует начинать лечение на фоне острых воспалительных процессов, так как в этом случае железо может не попасть в ткани, а накопится в очаге инфекции

    Какие препараты дешевле?

    В результате проведения фармакоэкономического анализа наиболее распространенных препаратов железа при пересчете на стоимость лечения в сутки (с учетом кратности приема препаратов, длительности курса и количества элементарного железа в препарате), получается, что:

    • несмотря на большую стоимость 1 упаковки, стоимость всего курса препаратами 3-валентного железа меньше, чем 2-валентного железа (с учетом в том числе и меньшего числа отказов от лечения при использовании 2-валентного железа из-за побочных эффектов, а также необходимости повторного лечения при назначении двухвалентного железа и при том, что излечение при применении трехвалентного железа происходит, как правило, в стандартные сроки, через 3-6 месяцев от начала лечения).
    • Среди препаратов, содержащих 3-валентное железо, самым дешевым были (в порядке возрастания цены):

    1️. Феррум Лек 1мг=0,15р (150р за 100 мл 50мг\5мл),

    2️. Мальтофер 1мг= 0,19р в каплях или сиропе (сироп 290р за 150мл 10мг\1мл или капли 290р за 30мл 50мг\1мл),

    3️. Сидерал 1мг= 3,4р (720р за 30мл 7мг\1мл) (такая высокая цена обусловлена сложной технологией покрытия железа фосфолипидной защитной оболочкой, что по заявлению производителя повышает биодоступность и всасываемость, а также улучшает переносимость препарата)

    Как понять, что лечение эффективно?

    • у ребенка улучшился аппетит, самочувствие, физическая активность, настроение, нормализовался цвет кожи
    • через 1 месяц после начала лечения исчезли клинические признаки анемии и гемоглобин повысился на 10г\л (а гематокрит на 3%)
    • ретикулоциты повысились на 2-3% через 1-2 недели после начала лечения
    • через 3−6 месяцев от начала лечения нормализуется уровень сывороточного ферритина СФ (> 30 мкг/л).
    • При неэффективности лечения необходимо обратиться к гематологу для выяснения причины

    Как долго продолжается лечение?

    • При анемии легкой степени 3 месяца
    • При анемии среднетяжелой степени 4,5 месяца
    • При анемии тяжелой степени 6 месяцев

    Какая должна быть диета при железодефицитной анемии?

    Ранее бытовало мнение, что назначение яблок, гречки и гранатов может устранить дефицит железа. Сейчас доказано, что железо из животной пищи (мясо, печень, рыба) усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи.

    1. Среди продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в (порядок указан в соответствии с количеством железа в продуктах, от большего к меньшему): говяжьей печени и языке, мясе кролика, конине, говядине, скумбрии, курицы, индейки, сазане, судаке и треске.
    2. Среди продуктов растительного происхождения, это (в порядке убывания количества железа): морская капуста, соя, горох, чечевица (проростки), шпинат, гречка, бородинский и черный хлеб, геркулес, щавель, курага, инжир, чернослив, толокно, пшенка, кукуруза, орехи, хурма, груша, яблоко, петрушка, алыча, укроп, капуста, свекла, облепиха, смородина, шиповник, белый хлеб, земляника, малина, гранаты.
    • Биодоступность железа из злаковых, овощей, фруктов и бобовых значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения.
    • Обратите внимание, что гранаты и яблоки находятся в самом конце списка.
    • Вещества, которые помогают всасывания железа из растительной пищи: животный белок (красное мясо, мясо птицы и рыба), кисломолочные продукты и аскорбиновая кислота.
    • Ухудшают всасывание железа: чай, кофе, какао, бобовые, некоторые овощи, орехи, соя, злаковые (избежать этого можно, замачивая, измельчая и подогревая злаковые или бобовые)
    • Ребенок обязательно должен получать мясо как источник железа; вегетарианская диета недопустима для детей!
    • Для оптимального обогащения железом ребенку рекомендовано давать детям каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
    • В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    • В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Что нужно для профилактики дефицита железа?

    Для профилактики железодефицитной анемии необходимо:

    • сбалансированное и адекватное питание в любом возрасте
    • своевременное введение прикорма (введение овощей начиная с 5,5-6 месяцев, каш с 6-6,5 месяцев, а мяса — не позже 7 месяцев жизни)
    • с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут); дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оно уже есть в смесях
    • не давать детям до года коровье молоко
    • если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    • в 12 месяцев и далее ежегодно до 14 лет всем детям для выявления анемии необходимо делать плановый клинический анализ крови (с определением Hb, Ht, MCV, MCH и ЦП) (после 14 лет плановый анализ крови на предмет выявления анемии проводится раз в 5-10 лет)

    Как долго надо наблюдать ребенка после лечения анемии?

    • Пристальное внимание к ребенку после перенесенной анемии рекомендовано в течение 1 года после установления диагноза. Самочувствие и все показатели анализа крови должны быть в норме.

    Как можно вакцинировать ребенка с анемией?

    Согласно методическим указаниям по вакцинопрофилактике в РФ:

    Анемии, в том числе и железодефицитные являются «ложными противопоказаниями для вакцинации», а не проведение педиатром прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство некомпетентности врача в вопросах иммунопрофилактики»

    Анемия легкой и средней степени не является противопоказанием для проведения плановой вакцинации, а анемия тяжелой степени требует выяснения причины анемии с последующем решением о вакцинации в зависимости от причины тяжелой анемии.

    Как вид вскармливания влияет на дефицит железа?

    Вид вскармливания напрямую влияет на дефицит железа.

    • грудном молоке содержится относительно немного железа, поэтому дети на исключительно грудном вскармливании находятся в группе повышенного риска развития железодефицитной анемии в период после 4 и до 6 месяцев, когда внутриутробные запасы железа уже истощены, а прикорм еще не введен (поэтому с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут);
    • Адаптированные молочные смеси дополнительно обогащены железом, поэтому, согласно современным рекомендациям, дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оносодержится в смесях в достаточном количестве
    • ни в коем случае нельзя давать детям до года коровье молоко, так как это увеличивает риск развития железодефицитной анемии:
    1. В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    2. В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).

    Позднее отлучение о груди может привести к дефициту железа?

    • При позднем введении блюд прикорма, которые богаты железом и являются дополнительным источником железа помимо грудного молока, скрытый дефицит железа в организме накапливается и может перерасти в железодефицитную анемию. поэтому необходимо своевременное введение прикорма
    • Длительное грудное вскармливание не должно выглядеть как полная замена прикорма грудным молоком, так как мама считает, что в ее молоке «всего достаточно»; необходимо следить за объемом мяса или других железосодержащих продуктов.

    Какой в связи этим оптимальный срок кормления грудью?

    • Женщина должна кормить грудью до тех пор, пока ей и ребенку это доставляет удовольствие с той оговоркой, что кормление грудью сопровождается своевременным введением прикорма в полном объеме.
    • Длительность кормления грудью при условии, что ребенок полноценно ест остальные блюда прикорма, в том числе, мяса, не влияет на развитие дефицита железа в организме.

    Почему недоношенные малыши рождаются с дефицитом железа?

    Запасы железа у ребенка создаются благодаря поступлению от матери через плаценту и наиболее активно это происходит начиная с 28-32 недели беременности, постепенно увеличиваясь по мере роста ребенка. Общее количество железа в организме пропорционально массе тела при рождении, и накопление его у недоношенных недостаточно, поэтому почти у всех недоношенных детей к 6му месяцу жизни развивается анемия.

    Кроме того, роль играют частые заборы крови, быстрый рост ребенка и другие факторы.

    Связано ли это с тем, как мама себя вела во время беременности — что ела, пила, курила ли и т п.

    Все зависит от срока, на котором родился ребенок. У ребенка, рожденного до 32 недели нет достаточного запаса железа от мамы, но у ребенка, рожденного после 32 недели жизни, запасы железа зависят напрямую от питания и образа жизни мамы. Дефицит железа у недоношенного ребенка может усугубить: дефицит железа у мамы во время беременности, курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития и другие факторы.

    Что нужно делать в связи с этим?

    Недоношенным детям необходимо раннее назначение препаратов железа.

    Какие советы можно дать мамам?

    Беременным женщинам можно посоветовать полноценно питаться, следить за достаточным потреблением продуктов питания с большим количеством железа, исключить курение во время беременности.

    Как лечить железодефицитную анемию недоношенных?

    • лечение анемии недоношенных зависит от степени ее тяжести и причины развития. При среднетяжелой и тяжелой степени необходимо переливание эритроцитарной массы, введение эритропоэтина и препаратов железа. Эта процедура проводится исключительно в стационаре под строгим медицинским контролем.
    • Недоношенным детям для снижения потерь железа необходимо позднее пережатие пуповины (не ранее, чем через 30 секунд и не позднее, чем через 3 минуты после рождения) и снижение к минимуму заборы крови
    • После выписки из стационара всем недоношенным детям для профилактики железодефицитной анемии необходимо получать 2-4 мг железа на 1 кг массы тела в сутки начиная с его месяца жизни и до конца 1го года:

    -при массе тела при рождении до 1000г 4 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении 1000-1500г 3 мг\кг\сут

    -при массе тела при рождении более 1500г 2 мг\кг\сут

    • При развитии анемии железо назначается в лечебной дозе.

    Использованная литература:

    Протокол ведения больных. Железодефицитная анемия. М.: Ньюдиамед, 2005. – 76 с.

    WHO, UNICEF, UNU. IDA: prevention, assessment and control: report of joint WHO/UNICEF/UNU consultation. Geneva, WHO; 1998.

    World Health Organization. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programme managers. Geneva; 2001 (WHO/NHD/01.3). – 132 p.

    Румянцев А.Г., Коровина Н.А., Чернов В.М. и др. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей. Методическое пособие для врачей. М., 2004. – 45

    Ожегов Е.А., Тарасова И.С., Ожегов А.М. и др. Сравнительная эффективность двух терапевтических планов лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии, 2005; 4(1): 14 – 9

    Ожегов Е.А. Оптимизация лечения железодефицитной анемии у детей и подростков. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2005. – 23 с

    Тарасова И.С., Чернов В.М. Факторы, определяющие эффективность лечения детей с железодефицитной анемией. Вопросы практической педиатрии, 2011; 3 (6): 49 – 52

    Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Morb. Mortal. Wkly Rep., 1998, Vol 47, p. 1−29.

    Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

    © 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

    Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
    Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

    источник