Меню Рубрики

Коньяк с медом при анемии

Анемия, или малокровие, — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).
При различных формах анемии общими жалобами больных бывают: быстрая утомляемость, нарастающая общая слабость, частые головокружения, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами. Нередко наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей
При некоторых анемиях отмечается изменение цвета языка (иногда он приобретает «географический» рисунок), воспалительные явления на его поверхности.

• Жёлуди дуба очистить от скорлупы, измельчить, залить водой в соотношении 1:2, поварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Кашицу положить тонким слоем на противень и подсушить, потом обжарить и смолоть в кофемолке. 1 ст. л. порошка залить стаканом горячего молока, поварить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
• Ежедневное употребление 1 чайной ложки тертого хрена с сахаром приносит уже через 10-12 дней улучшение общего состояния.
• Приготовить настой: 2 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной на 500 мл горячей кипяченой воды, настаивать около часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день до еды;
• Приготовить настой: 1 чайная ложка плодов кориандра (кинзы) залить на ночь (в термосе) стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;
• Употребление в пищу черемши способствует улучшению аппетита, и, соответственно, показателей крови, остановке выпадения волос (с этой целью рекомендуется втирать в корни волос кашицу из свежих корней растения). Или приготовить, настой: 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настаивать в течение часа. Принимать по 50—100 мл 3 раза день перед едой;
• Приготовить сбор:
— анис обыкновенный (плоды) — — 60 г;
— фенхель обыкновенный (плоды) — 60 г;
— кориандр посевной (плоды) — 60 гг
— козлятник лекарственный (трава) — 100 г;
— тимьян ползучий (трава) — 100 г.
2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,
настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой. После еды съедать 1 столовую ложку меда с мукой крапивы (на 1 кг меда 200 г муки крапивы); принимать 4 раза в день;
• Приготовить отвар: взять плоды и семена фисташек в соотношении 1:10, приготовить отвар по обычному рецепту. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Надо есть в течение всего года плоды черноплодной рябины. Они помогают и при лучевой болезни.
  • Смешать в равных частях по весу натертые на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г овощной смеси с 1 ч. л. растительного масла.
  • Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем 100 г цветков надо залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут. Отвар процедить, добавить 1 кг сахара и прокипятить еще час – полтора. Получится варенье, очень полезное больным анемией.
  • Сделать 200 г порошка из листьев крапивы двудомной и смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии по 1 ст. л. 1 -3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Улучшить состав крови поможет следующий рецепт: взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

Хорошим народным средством при анемии является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л красного виноградного вина на стакан настоя.

При анемии и авитаминозе в течение месяца за 15-20 мин. до еды 2 раза в день пейте смесь из соков перца сладкого и моркови, начиная с 30 мл смеси. Готовить целебную смесь надо в следующем соотношении: к 1 ч. л. морковного сока добавлять 10 ч. л. сока перца. Постепенно довести объем принимаемой смеси до 100 мл сока за прием. Соотношение тоже следует изменить — например, к 20 мл сока моркови добавлять 80 мл сока перца. Через месяц лечения надо сделать перерыв на 2-3 недели, затем повторить курс.

Взять несколько свежих листьев сельдерея и мелко их нарезать. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Потом настой надо процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Пить настой 1 – 1,5 месяца.

При анемии: в 100 мл теплого молока добавить 1 ст.л. миндального масла и 1 ч.л. меда. Пить 2 раза в день независимо от приема пищи. Хватает 10 дней, чтобы анализы крови пришли в норму.

• При анемии ешьте ТОПИНАМБУР — в нем имеется и железо, и витамин С.
• БАКЛАЖАНЫ также чудесным образом повышают уровень гемоглобина в крови.
• Ежедневно в меню должна быть КАША, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара. Ее можно варить с тыквой, изюмом, подавать с маслом, зеленью.
• Пейте ГРАНАТОВЫЙ сок, добавляя его по 2 ст. л. в чай или воду, 3 раза в день. Полезен при анемии и ТЫКВЕННЫЙ сок, кстати, он намного мягче гранатового.
• Одним из целительных продуктов при анемии является ХАЛВА тахинная — если она ежедневно есть в рационе, то и гемоглобин будет всегда в норме. Впрочем, не только тахинная, но и обычная подсолнечная халва помогает при анемии. А еще можно приготовить целебную халву самим: измельчить гречку, орехи в кофемолке, добавить мед (1:1:1), перемешать, принимать халву каждый день по 1-2 ч. л.
• При анемии вы должны полюбить черную смородину. Ешьте в сезон свежую, а на зиму перекрутите с сахаром и заморозьте. Проблем с низким гемоглобином больше не будет.

Хорошо помогает при малокровии такой рецепт: 6 зеленых яблок натереть на крупной терке, 400 г сала растопить, 10 яичных белков растереть добела с 1 стаканом сахара, все смешать, добавить 4 натертые на терке шоколадные плитки. Полученное средство намазывать на хлеб и кушать, запивая теплым молоком.

► Сало обладает многими полезными для нашего организма свойствами, которые в данном случае значительно выигрывают у сливочного масла. Сало является источником ряда полезных жирных кислот, стимулирующих синтез разных гормонов, а также необходимых для нормальной деятельности печени, мозга и надпочечников. В состав сала, особенно нутряного, входит арахидоновая кислота, которая активирует гормон, ответственный за выработку красных кровяных клеток. Она является неотъемлемым элементом клеточных мембран, а также улучшает поглощение клетками кислорода. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное сохраняет их в первозданном виде. Медь и цинк, наряду с железом, особенно ценны в составе нутряного жира для процессов кроветворения. Здоровый человеческий организм нормально реагирует на этот продукт и легко его усваивает, но есть и противопоказания к его употреблению.

Нутряное сало ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также дуоденитом.

► Яблоки из растительных продуктов всегда считались одним из лучших источников железа, которое еще и усваивается хорошо. В их составе много и других полезных веществ, в том числе витамина С (особенно в зеленых), способствующих поднятию гемоглобина. Этот простой фрукт всегда назначают как обязательную часть рациона, а беременным — в целях профилактики анемии.

► Интересно, что шоколад в последнее время также рекомендуют при анемии. Во-первых, это чудесный энергизирующий продукт, во-вторых -источник микроэлементов и, конечно же, железа.

В равных долях смешать коньяк, сок клюквы, свеклы, моркови и мед, настоять в темной бутылке 3 дня, принимать при анемии 2-3 раза в день по 50 г до еды.

► Сок клюквы — чудесное северное лекарство. Эта ягода считается одной из уникальных по своей лечебной силе. Лесная или болотная клюква не сравнится по своей целебной ценности ни с какими садово-огородными представителями.

► Коньяк — уникальный напиток, который, безусловно, в малых дозах является лекарством. Это активизирующее средство, пробуждающее все органы и системы к жизни. Кроме того, коньяк выступает проводником для всех трав или других полезных веществ — при всасывании они очень быстро попадают в кровь прямо из желудка.

Полезно при анемии съедать каждое утро натощак 100 г тертой моркови со сметаной, добавив 1-2 ст. л. проростков зерен пшеницы, мед, изюм, курагу, орехи, сок алоэ по вкусу.

Помимо продуктов питания, в лечении анемии в значительной мере могут помочь и травы. Существует много рецептов из трав, которые использует народная медицина с целью восстановления гемоглобина. Травы могут выступать в качестве дополнительного источника железа, витаминов, а также активизировать процессы метаболизма и повышать усвоение клетками кислорода, что снимает дефицит гемоглобина. Травы способствуют заживлению слизистых оболочек органов пищеварения, активизируют выработку пищеварительных соков и ферментов, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В случае инфекций или глистных инвазий растения также могут оказать существенную помощь, главное — правильно понять причину анемии и подобрать соответствующие рецепты.

При анемии залейте 50 г плодов шиповника (с зернами) 1 л воды, дайте настояться и пейте как чай.
Принимайте свежий березовый сок до 3 стаканов вдень (перед едой).
Смешайте листья крапивы, цветки тысячелистника, корни одуванчика (все поровну) и 1 ст. ложку сбора заварите 1,5 стакана кипятка. Настаивайте З часа, процедите и выпейте за день в 4 приема. Употреблять настой нужно за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

Улучшить формулу крови и привести ее к норме возможно с помощью медуницы . Зацветает она рано и долго радует нас своими нежными соцветиями-колокольчиками. Медуница содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы можно употреблять свежими, а можно готовить и настой. Берут 2 ст. л. травы медуницы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Употреблять медуницу можно продолжительное время, так как в указанных дозах она абсолютно безвредна для организма. Когда лето будет в разгаре, постарайтесь почаще лакомиться абрикосами. Считается, что 100 г свежих абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа (в таблетках) или 250 г свежей печенки. Но при анемии можно применять и листья абрикоса, собранные в период зрелости, и семена, и даже абрикосовую камедь.

Очень полезно при анемии есть морковь, сваренную в молоке. Можно перед едой принимать по 1-2 ст. ложки смеси из свежего свекольного и морковного сока в пропорции 1:1. Можно натощак утром съедать 100 г свежей тертой моркови со сметаной или пить по полстакана свежеприготовленного морковного сока 3 раза в день до еды. Ну а когда наступит весна, можно приготовить салат из листьев одуванчика, замочив их на 30 минут в подсоленной воде.

Важно помнить, что некоторые продукты нельзя есть одновременно. Например, кальций не дает усваиваться железу, поэтому сочетание молока и гречки в таких случаях никакой пользы не принесет. На время лечения молочные продукты лучше полностью исключить из рациона. А если не получается, то есть их отдельно от содержащих железо, хотя бы часа через два.
Обязательно надо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Без них невозможен синтез гемоглобина.
Ну и, конечно же, очень важно принимать железо. Но если в виде таблеток, то они плохо влияют на желудок и кишечник. Соль тяжелого металла раздражает слизистую. И еще одно побочное действие — запоры. Поэтому сделайте так, чтобы каждый день на столе были продукты, богатые железом.
Для повышения гемоглобина полезна смесь соков. По отдельности натереть на терке сырые морковь, свеклу и редьку. Отжать из них сок, слить в темную бутыль и неплотно закупорить бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс — 3 месяца.
Из мяса при анемии рекомендуется говядина. Полезны язык и печенка. Из круп — гречка, фасоль, чечевица. Овощи и зелень — молодая картошка, запеченная с кожурой, шпинат, листья одуванчика, помидоры и петрушка. Самые полезные фрукты -яблоки кислых сортов, гранаты, хурма, практически все сухофрукты. Из напитков — апельсиновый и томатный соки.
Хорошо поднимает уровень гемоглобина травяной сбор:
1 часть травы тысячелистника и 3 части полыни горькой. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. сбора и дать настояться в течение получаса. Пить, процедив, по 1/2 ст. перед едой.

Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

Смешайте 3 ст. ложки очищенного овса, 7 грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, по 2 ст. ложки корней петрушки, крапивы, цикория. Все это залейте 3 л воды и варите на очень медленном огне 20 минут. Затем к этому же отвару добавьте по 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, мха исландского, полевого хвоща, шишек хмеля, 2лимона без семян, разрезанных дольками. Все вместе варите еще 15 минут. Потом 45 минут нужно настаивать, а после этого процедить отвар. Полезно принимать с лимоном и медом.

Понадобится 5 лимонов, 0,5 л вина кагор, 2 стакана ядер грецких орехов, 200 г листьев алоэ, 500 мл меда и 100 г сливочного масла. Орехи и лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку. Затем добавляют сливочное масло и вино, перемешивают, настаивают 7 дней. Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. л. в течение 15 дней.
Между прочим, такое лекарство можно применять и при бронхите — оно смягчает бронхи, помогает отхождению мокроты.

• Вымойте 1 ст. гречки и просушите ее на сковороде и измельчите, так же смолите 1 ст. грецких орехов. В сухую смесь из гречки и орехов добавьте мед. У вас должна получиться густая однородная масса. Принимайте по 1/2 ч. л. до еды 3 раза в день.

Необходимо усилить меню мясом, рыбой, печенкой, яйцами, сливочным маслом, кашами из цельных зерен, фруктами и сухофруктами (бананы, яблоки, дыни и арбузы, курага, изюм, чернослив), ягодами (малина, крыжовник, шелковица), овощами (свекла, морковь, тыква, листовые салаты, зелень). Дополнить рацион березовым и вишневым соками (по 0,5 ст. три раза в день), настой плодов шиповника (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, залить в термосе на ночь, утром процедить и пить по 0,5 ст. дважды в день). Постепенно показатели гемоглобина придут в норму, исчезнут симптомы хронической усталости.

источник

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Читайте также:  Можно ли при анемии донорам сдавать кровь

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

20 продуктов, понижающие давление

15 научно доказанных полезных свойств кунжута!

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях.

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

источник

Существует довольно много рецептов от простуды, в состав которых входит коньяк. Несмотря на то что врачи относятся к подобному методу лечения весьма скептически, коньяк с медом помог многим людям избавиться от кашля, насморка, больного горла и даже воспаления органов мочеполовой системы. Рассмотрим, как нужно готовить лечебный напиток. Предлагаем несколько проверенных временем рецептов.

Качественный напиток, употребляемый в умеренных количествах, способен принести огромную пользу здоровью человека. Он обладает довольно мощными сосудорасширяющими свойствами, благодаря которым проходит головная боль, улучшается кровообращение и снабжение всех органов питательными веществами. Кроме того, он является неплохим средством от бессонницы, позволяющим снизить нервное напряжение. С его помощью восстанавливают душевное равновесие и избавляются от депрессии.

Настоящий коньяк содержит массу полезных компонентов, которые были получены из винограда и дуба во время приготовления. Этот спиртной напиток отлично стимулирует иммунную систему и укрепляет здоровье. Коньяк в небольших дозах рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Он позволяет человеку достаточно быстро восстановиться после продолжительной болезни. С его помощью также снимают болевой синдром при суставных болях.

Этот напиток действует на организм в качестве потогонного средства. О пользе меда с коньяком говорят даже врачи. После того как больной человек выпьет коньяк, он сразу чувствует прилив тепла. Через некоторое время он начинает потеть. Благодаря этому происходит вывод из организма токсинов. Кроме того, этот напиток обладает бактерицидными свойствами и отлично борется с патогенной микрофлорой желудка. Для усиления эффекта коньяк обычно смешивают с лимонным соком, медом, ягодами, специями. Также немаловажным его качеством является то, что он обезболивает раздраженное горло при простуде и действует в ротовой полости в качестве бактерицидного средства.

Но не каждому человеку подойдет лечение коньяком. Например, если у больного гипертония, то спиртосодержащие продукты способны ему навредить. Кроме того, не проводят лечение коньяком во время беременности, особенно в первом и последнем триместрах. Также его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Если человек принимает антибиотики, то терапия коньяком ему не подойдет.

Следует учитывать и то, что во время лечения любые спиртные напитки употребляются в очень ограниченном количестве. Нельзя их использовать бесконтрольно. В противном случае вместо пользы можно получить вред. Больной не только ухудшит свое состояние и отсрочит процесс выздоровления на неопределенное время, но и получит новые проблемы. Дело в том, что в этот период организм чрезвычайно ослаблен, а работа печени направлена на борьбу с токсинами, выделяемыми микробами. Поэтому нагружать внутренние органы спиртосодержащими продуктами крайне неразумно.

При лечении простуды в этот напиток добавляют следующие продукты:

  • Отлично зарекомендовал себя коньяк с черным молотым перцем. В обычную рюмку, предназначенную для этого напитка, высыпают примерно четверть чайной ложки перца из пакетика. Пациент чувствует жар, который вызывает это средство. Дело в том, что перец также обладает сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, в его составе содержится достаточно много витамина C.
  • При первых признаках простуды можно приготовить черный чай и добавить в него не более десяти грамм коньяка. Использовать кофе вместо чая нельзя, так как этот напиток не обладает необходимыми лечебными компонентами, которые присутствуют в чае.
  • Неплохо зарекомендовал себя от кашля коньяк с медом вместе с алоэ. Это растение обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, используется во многих рецептах народной медицины. Из толстого листа выдавливают сок через марлю и добавляют его в коньяк. Выпивают полученную смесь в количестве, не превышающем десять или пятнадцать грамм, и не более двух раз в день.
  • Можно использовать коньяк с молоком при лечении ангины, ринита и бронхита. Для приготовления состава понадобится полстакана молока, небольшое количество меда и десять грамм коньяка. Смесь прогревается на медленном огне до растворения меда. Врачи советуют выпивать это средство перед сном.

Можно использовать коньяк с медом и лимонным соком. Кроме того, народные целители советуют готовить этот напиток с другими компонентами, обладающими противовоспалительными свойствами.

В магазине можно встретить ликероводочные продукты с добавлением меда. Например, отлично зарекомендовал себя коньяк с медом «Дживан», который производится в Армении. Согласно мнению ценителей, аромат этого напитка имеет оттенки шоколада и ванили. Его рекомендуют употреблять вместе с кофе. Коньяк «Дживан» имеет приятный янтарный оттенок, который очень нравится покупателям.

Существует еще один популярный алкогольный напиток отечественного производства – коньяк «Старейшина» с медом. Согласно мнению покупателей, он имеет достаточно мягкий вкус и медовый аромат. К недостаткам этого коньяка относят сладкий, немного приторный привкус и резкий запах спирта при открывании бутылки.

Его можно использовать в чистом виде, не добавляя каких-либо компонентов. Например, некоторые пользователи советуют при первых признаках простуды или после сильного переохлаждения просто выпить не более пятидесяти миллилитров коньяка перед сном и лечь спать. В отзывах они отмечают, что напиток отлично согревает и вызывает потоотделение, благодаря чему токсины выходят через кожу и с мочой. Однако наибольший эффект получается в том случае, если смешивать коньяк с лимоном, имбирем или медом.

Если по какой-либо причине пить чистый коньяк с добавками не получается, то можно приготовить слабо заваренный черный чай и в него добавлять смесь коньяка с различными компонентами. Такой вариант подойдет даже тем людям, у которых имеются какие-либо заболевания внутренних органов. Следует учитывать, что продукт должен быть исключительно хорошего качества. Например, можно использовать коньяк «Старейшина с медом». Иначе вместо выздоровления больной получит новые проблемы в виде головной боли и тошноты. Не рекомендуется выпивать лекарство залпом. Наилучшим вариантом будет дозированный прием небольшими глотками.

Для приготовления лекарственного средства алкогольный напиток разогревают до температуры шестьдесят градусов. Рекомендуется воспользоваться водяной баней. Она делается достаточно просто: напиток наливают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с водой. Далее кастрюлю отправляют на печь и подогревают на медленном огне. Подогретый напиток переливают в чашку и добавляют чайную ложку меда. Также можно использовать готовый коньяк «Дживан с медом». Лимон желательно употреблять вприкуску, не смешивая с напитком. Полученный состав имеет свойство понижать температуру тела и заметно улучшать самочувствие больного.

Настойка грецких орехов на коньяке помогает справиться даже с самым затяжным и хроническим кашлем. Для ее приготовления несколько очищенных ядер измельчают, кладут в стеклянную банку и заливают алкогольным напитком. Состав должен настояться не менее двадцати четырех часов. После приготовления орехи не удаляют, а едят ложкой, запивая коньяком. Благодаря грецким орехам заметно ускоряется процесс выздоровления. Они содержат большое количество витамина А, который способствует заживлению поврежденных тканей внутренних органов. При желании в состав также можно добавить небольшое количество меда.

Отлично зарекомендовал себя рецепт, в котором коньяк смешивается не только с медом, но с красным жгучим перцем. Пропорция приготовления будет примерно следующей: на одну стандартную рюмку коньяка (не более 50 миллилитров) понадобится полная чайная ложка меда и красный жгучий перец на кончике ножа. Компоненты тщательно перемешиваются и выпиваются залпом.

Читайте также:  Анемия безымянного пальца правой руки

В этом рецепте на один стакан подогретого молока используется только одна столовая ложка коньяка. После того как компоненты перемешаются, напиток выпивают маленькими глотками. В состав также добавляется небольшое количество меда. Как и остальные средства с коньяком, его рекомендуют употреблять на ночь. Теплое молоко обладает легким снотворным свойством, отлично успокаивает и расслабляет. Как правило, после этого лекарства больной спит достаточно крепко и практически не просыпается среди ночи, чтобы откашляться.

В зависимости от интенсивности заболевания, состав можно использовать и в течение дня, но не чаще двух раз в сутки. Это достаточно калорийный напиток, который придаст силы больному и поддержит ослабленный организм.

Рецептов коньяка с лимоном и медом существует много. В этом используется высококачественный черный чай. Он не должен быть слишком крепким. Достаточно половины чайной ложки заварки на чашку кипятка. Далее в стакан добавляется небольшое количество коньяка, мед и ломтик лимона. Средство выпивают небольшими глотками, заедая лимоном. Следует учитывать, что мед нельзя добавлять в горячий напиток. В его составе содержатся биологически активные вещества, которые под действием высокой температуры разрушаются.

С помощью коньяка можно уберечь себя от ОРЗ. Специалисты советуют использовать следующий рецепт коньяка на меду. Как только человек почувствует, что заболевает, ему следует выпить согревающий напиток. Для этого в горячий черный чай добавляется коньяк с медом. Полученную смесь выпивают небольшими глотками, чтобы не обжечься. Многие пользователи в своих отзывах советуют перед приемом такого лекарства снять с себя лишнюю одежду. Это делается для того, чтобы легче переносить потоотделение. Под действием коньяка расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови. Таким образом, человек согревается, а его органы получают достаточное питание.

Благодаря спирту, содержащемуся в коньяке, полезные компоненты меда и лимона намного активнее проникают через стенки желудка в кровь. В результате организм получает достаточное количество витамина C, стимулирующего работу иммунной системы. Врачи советуют использовать при приготовлении лекарства именно черный чай. В его составе присутствуют танины, которые помогут защититься от простуды.

Как делать коньяк с медом от простуды в домашних условиях? Этот напиток изготавливается на основе самогона с добавлением дубовой коры или щепы. После того как самогон будет полностью очищен и готов к употреблению, в его состав добавляют измельченную дубовую кору и мед. Соотношение компонентов берется произвольно, в зависимости от вкуса. Далее емкость с домашним коньяком отправляют настаиваться в темное теплое место в течение одной недели. Смесь периодически достают и встряхивают. Через положенное время домашний коньяк с медом процеживают через двойную марлю и употребляют в количестве 50 миллилитров два-три раза в сутки.

Этот напиток поможет избежать простуды, гриппа, ангины и других неприятных заболеваний, которые чаще всего атакуют человека в зимнее время и в межсезонье. Врачи предупреждают, что к коньяку с медом и лимоном следует относиться как к лекарственному средству. Бесконтрольный прием приведет к нежелательным результатам, а вместо укрепления иммунитета получится его ослабление.

источник

В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?

Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.

Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.

Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.

Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.

Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.

При употреблении алкоголя в первый момент:

  1. повышается всасываемость железа;
  2. увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.

А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.

Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.

Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.

Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.

При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.

Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:

  1. повышенную свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.

Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.

И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.

  1. Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
  2. Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.

Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.

На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:

Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:

  1. сужать сосуды;
  2. уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
  3. повышать артериальное давление;
  4. повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
  5. нарушать кровообращение;
  6. обезвоживать организм.

Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.

Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.

Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Народных средств для избавления от анемии, в состав которых входит коньяк, немало, и они действительно благоприятно сказываются на здоровье кровеносной системы. Но не стоит их путать с употреблением напитка в чистом виде: сам по себе алкоголь способен лишь на временные изменения показателей качества крови.

источник

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

И если о рационе питания мы говорили в предыдущей статье, то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять.

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и органические кислоты способствуют восстановлению нормального состава крови, улучшению лактации и гормонального фона женщин.

В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

  • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
  • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
  • страна-производитель ― Великобритания.
  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.
  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.
Читайте также:  Что такое анемия высокой степени

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.
  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.

источник

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.


2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире — хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.

7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1: 1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.

Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.
  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
  • орех — 1 стакан;
  • средний лимон — 1 штука;
  • мед натуральный — 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

источник