Меню Рубрики

Кефир с гречкой при анемии

И гречка, и кефир приносят немалую пользу человеку, и способны сотворить чудо в человеческом организме. Давайте разберемся: гречка с кефиром натощак, польза и вред, отзывы почитаем, уточним для себя — а нужно ли нам?

Гречка – основной питательный компонент, насыщающий организм витаминами и минералами. Кефир – молочный продукт, который способен легко очистить кишечник от шлаков и остатков не переваренной пищи. Таким образом, ядра гречневой крупы очень хорошо очищают стенки желудка, а кефир выводит их из организма.

• приводит в норму баланс полезных веществ;
• улучшает работу ЖКТ;
• выводит шлаки из организма;
• с ее помощью печень и поджелудочная железа начинают нормально функционировать.

Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.

Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:

1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине.
2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным.
3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса.
4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.

Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.

Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.

При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.

Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать.
Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.

Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.

Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.

Если вам противопоказана гречка с кефиром, вы все равно употребляйте сей полезнейший продукт. например, посмотрите, как сварить вкусный суп из гречки с грибами шампиньонами.

Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму. Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять. Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.

1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической).
2. Неправильное функционирование поджелудочной железы и печени.
3. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.

Наталья. я, когда начала по утрам гречку с кефиром вместо завтрака есть — похудела, не много, правда, за 2 недели всего 3 кг сбросила, но как-то желудок стал работать лучше, легкость появилась. Мне понравилось само состояние и дело даже не в похудении, а в здоровье.

Марина: я гречку с кефиром совсем для других целей употребляю натощак — от диабета помогает. Но хочу сказать, когда дочка стала приобщаться, то она себя лучше стала чувствовать и похудела так прилично.

Катерина: а я не смогла, у меня желудок от такой пищи аж сворачивать стало, видать, мне противопоказано такое для организма. Спазмы прям начались, расстройство желудка — не мое это.

Прислушавшись к отзывам, скажем одно — какой бы хваленый продукт или лекарство не были, нужно примерять его на себя, кому-то оно в помощь, а кому то во вред, организмы разные, болезни тоже. Пробуйте, с врачом консультируйтесь, и поймете, ваше ли оно, или лучше не применять. Будьте здоровы!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Разнообразие диет на просторах Интернета просто впечатляет: от клубничных до основанных на чае или еще на каком заграничном продукте. Но зачем усложнять себе жизнь? Можно использовать гречку и кефир для похудения . Очень простые, знакомые и относительно дешевые средства для победы над жиром .

Кроме соблюдения режима питания для плодотворного похудение рекомендовано:

  • Не есть на ночь или за три часа до сна;
  • Делать пробежки или зарядки до тридцати минут;
  • Воздержаться от алкоголя и кондитерских изделий;
  • Спать ночью (а не днем) около восьми часов в сутки. Качество сна ночью совершенно другое. С целью восстановить нервную систему и нормализовать метаболизм необходимо отдыхать ночью;
  • Правильно входить и выходить из диеты. Для поддержания результата ваших усилий вам стоит знать о правильном питании после диеты.

Казалось бы каждый подросток знает, как приготовить крупу. Все да не все, оказалось, есть специальные рецепты для похудения. Предоставляем вашему вниманию пять основных. Поняв принцип, другие вариации вы сможете придумать сами

Рецепт «Ленивый повар»
Самый простой вариант. Варите отдельно гречки в соотношении один к двум (одна часть крупы, две части жидкости). Промываете ее кипятком, остужаете, ставите в холодильник. Не солите, не добавляете масло. На один прием пищи берете обычную для вас порцию гречки и съедаете. Через тридцать минут запиваете ее кефиром. Можно поменять последовательность, сначала кефир, потом каша, но интервал должен остаться тем же.

Рецепт «Мягкий вкус»
Крупа имеет прекрасное свойство впитывать влагу. С вечера заливаете две столовых ложки гречки кефиром. Утром получаете готовый завтрак. За ночь все, что нужно разбухнет. Важно предварительно промыть зерна и налить жидкости минимум в три раза больше, чем крупы.

Рецепт «Тайна корицы»
Кефир с корицей для похудения прекрасная возможность не нагружать себя физическими упражнениями. Корица чудесный природный ингредиент для сжигания жира. Приготовление очень простое – берем предыдущий рецепт и перед употреблением добавляем в емкость одну чайную ложечку молотой корицы. Тщательно перемешиваем, наслаждаемся. Кефир с корицей для похудения идеальное сочетание. Вы можете их употреблять даже без крупы на ужин. Корица продлевает чувство сытости и наполняет вас микроэлементами.

Рецепт «Вкусная полезность»
Для людей интеллектуального труда или любителей сладкого глюкоза просто необходима. Потому можно измельчит один банан в блендере или размять его вилкой до консистенции пюре. Добавить 200 мг обезжиренного кефира, две столовых ложи уже вареной гречки и одну ложку с горкой корицы. Приятного аппетита.

Рецепт «Осенний бриз»
В осеннее время важно держать иммунитет в тонусе. Корица, яблоко и мед помогут в этом. В стакан кисломолочной жидкости кладем одну столовую ложку меда, чайную ложку корицы и одну ложку уже вареных семян. Яблоко измельчаем на блендере и добавляем в блюдо.

Таким образом, гречка с кефиром превращается в разнообразие оттенков и вкусов, а диета перестает быть мукой. Здоровый способ для похудения, щадящий ваш кошелек. Множество других рецептов вы может придумать сами с подручных продуктов. Главное помните, чтобы эти ингредиенты не были насыщены жиром, как например, шоколад или сгущенка.

Многие женщины сомневаются: можно ли похудеть на кефире? Зачем сомневаться? Можете проверить сами. Если соблюдать все правила и предосторожности, то шансы очень велики. Прекрасное сочетание физических затрат и результата.

О правилах: для безопасности входить в диету стоит за три дня до начала исключить мясные продукты. Аналогично при выходе, постепенно нагружать желудок. Длительность диеты четырнадцать дней. Можно ее повторить после недели перерыва. Это нужно для того, чтобы организм не истощать монопродуктом.

  • В отличии от других вариантов — очень сытная. Гречка это сложный углевод, потому требует длительного расщепления и как следствие дает длительное ощущение сытости. Вам скорее всего не придется мучатся от голода на работе;
  • Быстрая в приготовлении. В то время как диета, основанная на тушеных овощах или рыбе, требует, чтобы вы долго стояли у плиты. Варение каши экономит ваши временные ресурсы. В среднем вы будете тратить 30 минут в день на кулинарию;
  • Сравнивая цены в магазине на орехи или зимой на овощи. Гречка выигрывает – она намного дешевле;
  • Нормализирует деятельность кишечного тракта. Который формирует около 70 процентов иммунитета. Улучшает кровообращение.
  • Может вызвать индивидуальную чувствительность к продукту у людей с аллергией
  • Эффект наступает не сразу
  • Однообразие продуктов питания

Так же следует знать, что любое очищение организма не совместимо с принятием антибиотиков, ретровирусных и других препаратов . Гречка чистит печень и кишечник, но сама чистка является нагрузкой для этих органов. Потому лучше избегать двойного давления.

Период беременности и лактации тоже противопоказан. Поберегите себя. После того, как перестанете кормить грудью малыша, вы еще успеете похудеть и привести себя в форму.

При пониженном гемоглобине и давлении в целом стоит очень аккуратно подходить к режиму питания. В зависимости от причин вашего состояния вам могут навредить ограничения в пище.

Грека славиться витаминами: Е, А, В1, В6, В9, Е и другими. Богата микроэлементами: Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Йод, медь и другие

Фосфор позаботиться о ваших костях и зубах. Поможет восстанавливать клетки организма. Необходим для практически всех обменных процессов в организме. Вам не стоит переживать про заболевание во время диеты, поскольку железо будет поддерживать ваш иммунитет. О пользе других составляющих можете почитать в Интернете.

Людям давно известно, как похудеть с помощью кефира. Его эффективность в уменьшении веса сложно преувеличить. Даже употребляя только его, ваше тело долгое время будет оставаться в полном порядке, в тоже время терять килограммы. Кисломолочный продукт прекрасный источник белка и кальция, незаменим при гармонизации скорости пищеварения и обмена веществ в организме. Улучшает всасывания железа, цинка и кальция – замечательное дополнение к каше.

Дует продуктов, которые компенсируют слабые места друг друга и помогают принести как можно больше пользы здоровью. Налаживает микрофлору кишечника и обогащает тело следующими микроэлементами: витамины А, В1, В2,В6,В12, РР, кальцием и другим.

Ее едят только в постсоветских странах. Государства Европы и их жители совершенно не знакомы с этим продуктом. Из европейских стран только Польша может похвастаться тем, что освоила этот полезный продукт

Больше, чем в других крупах, содержит в себе белок

Меньше всех других обладает углеводами

При выборе способа похудения всегда опирайтесь на ваши предпочтения. То, что красота требует жертв это заблуждение. По крайней мере не всегда требует, иногда достаточно немного усилий. Если мудро, со знанием и целеустремленностью подойти к вопросу, то все будут спасены: и ваши нервы, и ваше настроение, и ваше здоровье. Важный критерий – реальность. Покупать и готовить гречку с кефиром вполне реально, это доступные и дешевые ингредиенты, которые даже на работе можно быстро съесть. Успехов вам и приятного похудения.

Если вам понравилась эта статья, сохраните её себе на стену, или расскажите друзьям!
Таким образом Вы помогаете сайту развиваться! Большое спасибо! 😉

Такая диета как сырая гречка с кефиром для похудения отзывы имеет самые различные. Но, по мнению диетологов, она действительно способна творить чудеса. Чем же обусловлено влияние диеты и насколько она эффективна?

Как понятно из самого названия диеты основными ее компонентами являются сырая гречка и кефир. Употребление этих продуктов по определенной схеме не только избавляет от излишнего веса, но в целом укрепляет организм, улучшая состояние здоровья. Диета считается еще и лечебной. Она полезна при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • воспаление суставов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • анемия.

Помимо этого сочетание кефира и гречки восстанавливает в организме баланс микроэлементов и витаминов. Организм очищается от шлаков и стабилизируется работа пищеварительной системы.

Люди, испробовавшие похудение с помощью гречки и кефира отзывы оставляют как о довольно сытной диете с ощутимым результатом. При таком способе питания голода практически не ощущается. Немного удручает однообразие рациона, поскольку никаких других продуктов употреблять нельзя, однако эффект того стоит. За 1-2 недели можно избавиться от 7-10 кг лишнего веса.

Говоря о пользе диеты на сырой гречке с кефиром, стоит более подробно рассмотреть, чем полезен каждый из компонентов.

Состав гречки поистине уникален. Она содержит огромное количество белков и весьма мало углеводов. Крупа содержит аминокислоты –аргинин и лизин, витамины групп В и Р, калий, железо, клетчатку, йод, кальций, цинк, фосфор, кобальт, медь, бор, витамин С.

По содержанию железа гречка занимает неоспоримое первенство. При потреблении гречки стабилизируется содержание гемоглобина в организме. Поэтому больным анемией врачи рекомендуют есть гречку.

Присутствующий в гречке калий помогает нормализации давления. С кариесом, хрупкими и ломкими ногтями борется кальций. Противостоит депрессии и лишнему весу – магний.

Содержание в гречке витаминов группы Р увеличивает прочность кровеносных сосудов и препятствует кровотечениям в послеоперационном периоде. Это свойство особенно полезно беременным женщинам, поскольку снижается риск кровопотери в послеродовом периоде, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг у новорожденного малыша.

Присутствует в гречке и кверцетин, нормализующий тонус сосудов и способствующий выводу шлаков. Согласно последним исследованиям употребление кверцетина эффективно при борьбе с раковыми клетками.

По медицинским показателям гречка полезна при сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, ожирении, анемии, гипертонии, болезнях печени, отеках.

Кефир в своем составе содержит белки, кальций и витамины групп А и В. при употреблении кефира наблюдается очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение работы печени, активизация функционирования пищеварительной системы, улучшение цвета кожи лица. Помимо того, кефир предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике и способен снижать аллергические проявления.

Похудение при употреблении сырой гречки с кефиром становится возможным за счет улучшения деятельности пищеварительной системы. При этом у каждого ингредиента свое предназначение: гречневые ядра соскабливают вредные накопления со стенок кишечника, а кефир выводит токсины. В то же время гречка обеспечивает организму нужное количество калорий, а кефир компенсирует недостаток жиров и жидкости.

Поскольку гречнево-кефирная диета положительно влияет на состояние всего организма в целом, то применять ее можно не только для похудения. Любой человек, следящий за своим здоровьем, может включить гречку и кефир в повседневный рацион. Достаточно заменить этими продуктами ежедневный завтрак и результат оздоровления уже будет заметен.

Монопитание сырой гречкой и кефиром поможет похудеть, но в зависимости от индивидуальных особенностей количество потерянных килограмм может варьироваться от 2 до 10.

Но не следует забывать, что универсальных продуктов не существует. И то что одному принесет пользу, для другого обернется непоправимым ущербом. То же касается и гречки с кефиром. Ни в коем случае не стоит применять диету на сырой гречке и кефире людям с заболеваниями пищеварительной системы. Сырая гречка может нарушить и без того неважные процессы пищеварения. Кроме того проблемами чревато употребление сырой гречневой крупы для печени и поджелудочной железы.

Люди, страдающие пониженным давлением, перед применением данной диеты должны получить консультацию врача, поскольку ежедневное потребление гречки снижает артериальное давление. Не стоит применять гречнево-кефирную диету беременным женщинам либо кормящим мамам, которым противопоказана любая монодиета.

Зачастую противопоказания к применению гречнево-кефирной диеты определяются аллергией на гречку. Это довольно распространенное явление и связано оно с индивидуальной непереносимостью белка, которым богата крупа. Возникновение аллергии обусловлено банальным перееданием. Например, если ребенка начать подкармливать с младенчества гречкой в большом количестве, то впоследствии ее непереносимость обеспечена.

Также искусственно вызвать аллергию можно при применении гречневой диеты, если постоянно есть только гречку в течение очень длительного времени. Недостаток углеводов и избыток белка могут переноситься организмом непродолжительное время, но не более пары недель. Поэтому не стоит превышать рекомендуемый срок диеты на гречке и кефире.

Сравнительно небольшую пользу принесет каша из гречневого продела. Отсутствие грубых волокон послабляющее действует на работу кишечника.

Особенно тщательно нужно отнестись к вопросу покупки и хранения гречневой крупы. Она легко впитывает в себя запахи и соли тяжелых металлов. Поэтому ни в коем случае гречка не должна храниться рядом с бытовой химией.

Применять сырую гречку и кефир для похудения можно по-разному. И хотя диетологи рекомендуют для достижения оптимального результата исключить любые добавки, многие разнообразят монодиету зеленью, сухофруктами и прочим. Среди различных вариантов можно выделить два базовых способа применения гречнево-кефирной диеты.

Читайте также:  Кожные покровы при железодефицитной анемии тест

Вариант первый – два в одном

Самый простой способ употребления гречки и кефира заключается в их правильном смешивании и подборе количества. Стакан гречневой крупы промыть и залить 0,5 л кефира, оставить на ночь. За это время гречневые ядрышки размякнут и их можно употреблять в пищу. Половина приготовленной «каши» съедается за завтраком. Оставшаяся часть станет ужином. Длится такая диета 10 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить ее еще раз.

Если двухразового питания маловато, можно разделить весь объем на три части или немного увеличить количество гречки. Однако «немного увеличить» не означает есть ее в безмерном количестве. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что можно есть гречку для похудения сколько угодно и эффект от этого только улучшится. Переедание всегда вредно. Не нужно злоупотреблять даже полезными продуктами.

Вариант второй – раздельное питание

Этот способ подойдет тем кому не нравится смесь гречки с кефиром. 1-1,5 стакана промытой сырой гречки с вечера нужно залить теплой водой. За ночь крупа набухнет, станет мягкой и ее можно будет есть. Приготовленную гречку нужно разделить по количеству дневных приемов пищи, учитывая, что от момента ужина до сна должно пройти не меньше 2-3 часов.

При каждом употреблении гречки она запивается кефиром. В день разрешается выпивать не более одного литра. Чем меньше жирность кефира, тем лучше. Если тяжело переносится недостаток жидкости, можно в перерывах между приемами пищи выпить зеленого чаю. При ощущении голода перед сном можно выпить стакан кефира.

Не следует дробить гречневую крупу, цельное зерно принесет гораздо большую пользу. Вместо обычной гречневой крупы можно применять зеленую гречку, которая приобретает все большую популярность у приверженцев здорового питания. Кроме того зеленую гречку можно проращивать и потом смешивать с кефиром, что увеличит пищевую ценность диеты.

  • Употребляйте только свежий кефир, он способствует усилению работы пищеварительной системы. Кефир со сроком более трех дней может способствовать образованию запоров.
  • Усвоение белка и кальция лучше всего обеспечивает кефир с жирностью 2,5 %. Такой молочный продукт допустимо использовать при соблюдении диеты. Однако лучше применять кефир минимальной жирности.
  • Ни в коем случае не варите гречневую крупу, если применяете ее для похудения. Тепловая обработка убивает почти все полезные свойства крупы.
  • При гречнево-кефирной диете нужно полностью исключить из рациона любые мучные изделия.
  • Не приправляйте гречку сахаром, солью и приправами в целях улучшения вкусовых качеств. Такие добавки сведут на нет весь ожидаемый эффект.

Отрицательные отзывы о сырой гречке с кефиром для похудения свидетельствуют о стремительном наборе веса после завершения диеты. Чтобы этого не произошло необходимо знать, как правильно выйти из диеты и как питаться в последующем:

  1. Поскольку объем желудка после гречнево-кефирной диеты существенно уменьшается, не нужно растягивать его и сразу же переедать. И не стоит есть за 2-3 часа до сна.
  2. По завершении диеты не следует сильно налегать на сладкую и жирную пищу.
  3. Для грамотного выхода из диеты нужно в первые дни ограничиться легким рационом – овощные супы, обезжиренные молочные продукты, зерновой хлеб, нежирные мясо или рыба, фрукты.

Расширять рацион следует постепенно, понемногу добавляя новые продукты, соблюдая при этом режим питания и не переедая.

Правильное применение сырой гречки и кефира поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие и внешний вид.

Отзывы о гречнево-кефирной диете

Похудение с помощью гречки и кефира отзывы имеет, как правило, положительные. Однако однообразность питания в течение продолжительного времени далеко не все способны перенести, что и обуславливает наличие негативных комментариев.

Людмила Яковлева, 35 лет. Москва

«Диета с кефиром и гречкой мне очень понравилась. За две недели я потеряла 8 кг, на что даже и не рассчитывала. Голода я не ощущала, однако снова есть гречку смогу не скоро)))»

Марина Суворова, 27 лет. Рязань

«Много слышала о чудесном эффекте гречки и кефира. Решила попробовать. Однако выдержать смогла всего 4 дня. Потеряла всего 1 кг, но дальше решила не мучить себя. Тяжело есть только гречку, да еще, если крупы любишь не особо»

Елена Конюшева, 23 года. Новосибирск

«После родов я очень сильно поправилась. Решила худеть и выбрала для этого гречневую диету. Результатом осталась более чем довольна — минус 14 кг за две недели. Приятным бонусом стало ощущение легкости во всем теле и необычайная энергия»

Наталья Гаврилова, 39 лет. Астрахань

«Сложно было не сорваться в первые несколько дней. Так хотелось чего-нибудь вкусненького. Но сдержалась, конфетки заменяла сухофруктами, а в гречку добавляла различные специи. За неделю похудела на 4 кг. А кроме того уменьшился аппетит, видимо из-за уменьшения желудка. После завершения диеты старалась не переедать, сладости заменяла ложкой натурального меда. Результат удовлетворяет, планирую повторить и увеличить число потерянных кг.»

Варвара Погодина, 44 года. Санкт-Петербург

«Соблюдала гречневую диету. Спустя 7 дней потеряла 3 кг. Может это покажется кому-то незначительным, но другие диеты не давали вообще никакого результата. К тому же я почти не голодала, как только хотелось есть выпивала немного кефира. И еще я пила много воды, чтобы поскорее вывести шлаки»

Лариса Садовникова, 36 лет. Воронеж

«Хорошая диета. Придерживалась ее недолго, всего 3 дня, но 3 потерянных кг говорят об ее эффективности. К сожалению, выдержать дольше не могу. Сейчас применяю ее в качестве разгрузочного дня, полезного и сытного»

Юлия Орлова, 24 года. Екатеринбург

«Может диета и хорошая, но вот соблюдать ее трудно. Особенно когда другие члены семьи объедаются вкусностями, а ты лопаешь безвкусную гречку. Хотя эффект потрясает – минус 7 кг за неделю. Больше выдержать не смогла, помешало день рождения братишки))) Но если есть сила воли, гречка с кефиром это идеальный вариант для похудения»

источник

От состояния сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и функционирование организма в целом. Известно, что человеческий организм состоит из неразрывно связанных органов, тканей и систем.

Их питание осуществляется посредством доставки в них вместе с кровью питательных веществ, одним из которых является кислород. Возможность питания кровью органов и тканей кислородом определяется уровнем содержания гемоглобина.

Состояние низкого уровня гемоглобина в крови называется анемией (в народе — «малокровие»). Стоит отметить, что анемия — это не диагноз, а именно состояние, указывающее на неправильный образ жизни или наличие серьезных заболеваний.

На уровень гемоглобина оказывают влияние огромное множество факторов, одни из которых не поддаются влиянию человека (генетическая предрасположенность, экология и т.д.). Другие факторы напрямую подвластны человеку в домашних условиях. К ним относятся:

  • потребление воды;
  • питание;
  • наличие стресса;
  • наличие вредных привычек и т.д.

Исследования подтверждают, что за счет высокого содержания железа, именно употребление в пищу гречневой крупы эффективно и безопасно поднимает уровень гемоглобина.

Гречка — уникальный по пользе продукт. В ее состав, помимо всего прочего, в большом количестве входят:

  1. железо — напрямую влияет на качество кровотворения, количество гемоглобина;
  2. фолиевая и аскорбиновые кислоты — способствуют усвоению железа.

В связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние (повышение уровня гемоглобина), так и внешние (улучшение цвета кожи, состояния волос и т.д.) позитивные изменения.

При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезга. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма.

Повышение и поддержание на приемлемом уровне гемоглобина в крови не единственное влияние, которое гречневая крупа оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки происходят следующие позитивные изменения:

  1. препятствие развитию атеросклероза — посредством очищения сосудов от холестериновых отложений;
  2. снижение вероятности возникновения инсульта;
  3. укрепление сердечной мышцы и капилляров — за счет содержания большого количества Омега-3;
  4. укрепление стенок сосудов — благодаря наличию вещества «рутин»;
  5. улучшение оттока венозной крови;
  6. лечение варикоза и тромбофлебита.

Кроме того, потребление гречки полезно для иммунной, половой системы, ведет к укреплению и развитию мышечной массы, благоприятно воздействует на здоровье почек, печени и пищеварительной системы. Гречку можно встретить в рационе спортсменов.

Гречка также полезна для нервной системы, с помощью включения в рацион гречки можно избавиться от бессонницы и постоянного стресса. Кроме того, потребление гречки оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов, крепость суставов, зубов и костной ткани.

Для достижения максимального эффекта от гречки разумно сочетать ее с другими продуктами, поднимающими гемоглобин.

Молотая гречка легче усваивается организмом.

  1. Продукт, прежде всего, промывается и доводится на раскаленной сковородке до сухого состояния.
  2. Затем крупу перемалывают самостоятельно или с использованием мясорубки, кофемолки и т.д.
  3. Получившийся порошок едят, заливая теплой чистой водой.

Молотою гречку лучше всего есть на полдник и заменять ей все перекусы в течение дня.

Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей.

Такая смесь — настоящее лакомство для человека и его организма.

Как и гречка, грецкие орехи и мед так же содержат большое количество питательных веществ, способствующих оздоровлению, укреплению организма и повышению уровня содержания гемоглобина в крови.

Самый простой рецепт — приготовить гречневую кашу (для лучшего сочетания — разваристую) и непосредственно перед приемом добавлять в нее мед и толченый грецкий орех.

Гречку с кефиром готовят по следующему рецепту:

  1. сырую крупу заливают кефиром;
  2. оставляют на 6-8 часов в прохладном месте;
  3. едят на голодный желудок.

Сырая зеленая гречка — самая полезная форма гречневой крупы. В магазинах, впрочем, встречается не так уж часто. Однако найти ее можно.

Отличие от ее коричневой формы — в отсутствии тепловой обработки. Благодаря этому гречка сохраняет в среднем на 30 % больше приносящих пользу веществ.

Готовить можно как коричневую крупу или употреблять в пророщенном виде в салатах, выпечке и напитках.

Стоит отдельно упомянуть возможность потребления гречки беременными женщинами и детьми. Гречка по своей структуре гипоаллергенный продукт.

Благодаря вышеописанным свойствам гречневой крупы, врачи зачастую рекомендуют будущим мамам включение ее в рацион для профилактики кислородного голодания плода.

В настоящий момент не выявлены условия, в соответствии с которыми потребление гречневой крупы было бы не рекомендовано для беременных и детей, тем не менее как рацион беременных женщин, так и детский рацион лучше все же согласовывать с лечащим врачом-терапевтом или врачом-нутрициологом, специализирующемся на беременных и детях, соответственно.

Таким образом, включение гречки в рацион питания способно не только повысить и поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, но и оказать комплексное общеукрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Полезнее всего употреблять зеленую гречневую крупу, молотую гречку, а вкуснее всего и тоже полезно — сочетать гречиху с кефиром, медом и грецкими орехами.

Помимо включения в рацион гречки, важно уделять внимание и другим факторам, способствующим недопущению развития анемии:

  1. потреблению достаточного количества чистой воды;
  2. отказу от стресса;
  3. провождению времени на свежем воздухе;
  4. отказу от вредных привычек;
  5. занятиям спортом;
  6. жизни в благоприятных экологических условиях.

Советуем ознакомиться с видео:

Только комплексный подход в уходе за сердечно-сосудистой, кровеносной и другими системами и органами организма способен обеспечить здоровье и активное долголетие.

источник

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал, что молотая гречка для гемоглобина является уникальным продуктом. И если еще 30 лет назад эта информация никого бы не удивила, то сейчас в это как-то сложно поверить. Но учеными доказано, что гречка действительно повышает гемоглобин, а ее систематическое употребление можно расценивать как профилактику многих болезней. Узнать всю полезную информацию по этому вопросу, а также простой, но эффективный рецепт для повышения гемоглобина вы можете из нашей статьи.

Гемоглобином называется белок, обогащенный железом. Его главная задача – обеспечивать органы и ткани человеческого тела кислородом. Нормальные показатели гемоглобина зависят от пола. У мужчин норма вещества варьируется в пределах 138-161 г/л, у женщин – 118-152 г/л. Для детей и будущих мам применяются другие нормативы.

Снижение гемоглобина вызывают разные причины. Подобное отклонение от нормы считается нежелательным для здоровья человека, поскольку органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается анемия.

Как правило, причиной пониженного гемоглобина становится дефицит железа. Помимо этого, вызвать отклонения могут:

  • Кровопотери после хирургического вмешательства, травмы или обильной менструации (у женщин);
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.

Поэтому диетологи еще раз напоминают, что диета и голодание – это очень большой стресс для организма. Если он не будет получать все микроэлементы в требуемом количестве, это сразу негативно отразится на уровне гемоглобина.

Пониженный уровень гемоглобина проявляет себя так:

  1. Головокружением и цефалгией.
  2. Усталостью и слабостью даже после длительного отдыха.
  3. Тахикардией.
  4. Бледностью кожных покровов.
  5. Тошнотой, рвотными приступами.
  6. Потерей сознания.
  7. Обильным выпадением волос.
  8. Ломкостью ногтевых пластинок на руках и ногах.

Если вы заметили у себя два – три перечисленных симптома, срочно обратитесь к врачу. Он назначит вам необходимые исследования и уже по их результатам – требуемое лечение. Нормализовать показатели гемоглобина поможет введение в рацион богатых железом продуктов, куда входит и гречка.

Гречка

Гречка – это одно из эффективнейших средств, увеличивающих концентрацию гемоглобина. Входящие в ее состав железо, фолиевая и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа из продуктов и активизируют кроветворение.

Специалистами отмечено, что регулярный прием блюд из гречневой крупы стимулирует выработку эритроцитов, что, в свою очередь, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

В народной медицине много вариаций лечебных рецептов из гречки, но мы постарались выбрать лучшие.

Для него потребуется приготовить 1 килограмм гречки-ядрицы, 800 грамм ядер грецких орехов и 650 грамм меда (можно выбрать любой по вкусу).

Гречку измельчить до однородной массы, орехи пропустить через мясорубку и смешать с гречкой. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Смесь лучше хранить в холодильнике.

Принимать трижды в день по столовой ложке, курс приема – 27-30 дней. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить курагу или изюм.

Главное достоинство этого рецепта – отсутствие противопоказаний. Исключением являются только пациенты с аллергией на мед.

Важно! В этом рецепте категорически запрещено заменять крупу гречневой мукой, поскольку именно в скорлупе содержатся полезные микроэлементы, которые придают каше терапевтический эффект.

Этот рецепт предполагает использование стакана гречки и 250 мл домашнего кефира. Крупу надо залить кефиром и поставить в прохладное место на 9-11 часов. Перед употреблением в смесь добавить мед или сухофрукты. Употреблять гречку с кефиром для поднятия гемоглобина лучше на голодный желудок на протяжении 30-35 дней.

Гречка и кефир

Гречневая мука при низком гемоглобине тоже показывает высокие терапевтические свойства. Специалисты рекомендуют перемалывать крупу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученной смеси. Перед измельчением гречка должна быть промытой и сухой.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 150 грамм муки и добавить в нее 250 мл теплой воды или холодного молока. Тщательно перемешанную смесь употреблять в качестве перекусов на протяжении дня. Одно из главных достоинств этого рецепта – возможность выкармливания маленьким детям и пожилым людям, которые физически не в состоянии пережевывать зерна.

Гречневая мука

Чтобы гречка для поднятия гемоглобина быстро не наскучила, предлагаем вам другие блюда.

Этот рецепт и полезный, и очень вкусный. Для него потребуется приготовить несколько небольших яблок и гречневую муку. В муку предварительно добавляется сок зелени и овощей. Фрукты обильно панируются в то составе и запекаются в духовке до готовности. Блюдо можно использовать в качестве перекуса даже при беременности, но лучше им не увлекаться, чтобы потом не возникла необходимость снижать уровень гемоглобина.

Диетологи и врачи утверждают, что эти продукты не хуже гречки способны поднимать уровень гемоглобина в крови. При приготовлении этих продуктов должно использоваться минимальное количество соли и никаких специй. Печень и говядину (можно заменить мясом кролика из грудного отдела) лучше готовить в таком объеме, чтобы употребить за один раз. Рекомендуется есть блюда их этих продуктов хотя бы раз в 4-7 дней.

Морковь эффективна для поднятия гемоглобина и улучшения зрения. Ее можно использовать как источник сока или есть сырой. Некоторые врачи рекомендуют размалывать данный корнеплод на мясорубке, перемешивать с медом и лимоном, и есть по столовой ложке перед сном.

Это растение обладает различными целебными свойствами, одно из которых – поднятие гемоглобина. Для приготовления целебного снадобья возьмите 150 мл сока алоэ, которому больше 2 лет, смешайте со 100 граммами меда и соком одного лимона. Смесь можно употреблять по чайной ложке утром перед завтраком.

Пророщенная зеленая гречка давно пользуется популярностью среди приверженцев здоровой пищи из-за высокой концентрации железа. Употребление этого продукта увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов, существенно улучшает общее состояние человека. Чтобы зеленая гречка приносила максимум пользы, ее надо совмещать с витамином C. Лучше всего есть запаренную крупу вместе с овощами и запивать свежевыжатым цитрусовым соком.

Зеленая гречка

Надеемся, наша статья исчерпывающе ответила на вопрос, способна ли гречка повысить гемоглобин. Но не стоит забывать, что главное условие терапевтического эффекта гречки – это ее совмещение с другими полезными блюдами и веществами.

источник

Большое собрание рецептов от железодефицитной анемии (малокровия)

Железодефицитной анемией (малокровием, которое вызвано недостатком в организме железа) женщины страдают чаще, чем мужчины. Может быть, поэтому «железная леди» — такое редкое явление. Восстановить содержание этого необходимого организму элемента помогают не только лекарства, но и некоторые продукты и лекарственные травы.

Железодефицитная анемия может быть вызвана либо нарушением всасывания железа, либо его потерей. Поэтому прежде всего надо позаботиться о том, чтобы найти и устранить причину этих явлений. Так, например, у женщин потеря железа часто бывает связана с длительными и обильными менструациями из-за наличия миомы. Поэтому, если у женщины обнаружили железодефицитную анемию, ей необходима консультация гинеколога. А вот к причинам, затрудняющим всасывание железа, можно отнести, к примеру, некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (как у женщин, так и у мужчин).

Читайте также:  Что является причиной железодефицитной анемии

При любом происхождении железодефицитной анемии желательно включать в рацион продукты, содержащие много легкоусвояемого железа, и учитывать, что именно способствует или, напротив, препятствует его всасыванию.

Прежде всего следует знать, что железо лучше усваивается при нормальной кислотности желудочного сока. Поэтому анемией часто страдают люди, вынужденные при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) принимать препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель) или снижающие образование кислоты (циметидин и др.).

При анацидном гастрите (с нулевой кислотностью) повысить кислотность желудочного сока не удастся, приходится в качестве лекарства принимать препараты желудочного сока, а также панзинорм, который содержит экстракт ферментов желудка и соли соляной кислоты.

Если всасывание железа нарушено из-за дисбактериоза кишечника, в качестве профилактики желательно провести курс терапии этого заболевания, например такими препаратами: нормофлорин Б и нормофлорин Л. Кроме того, надо принимать в достаточном количестве витамин С, который способствует усвоению негемового железа (железа, получаемого из растений), и употреблять продукты, его содержащие, — лимоны, грейпфруты, клюкву, черную смородину, бруснику. Усвоению железа способствует и фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах. При варке она разрушается, поэтому овощи и фрукты лучше есть свежими.

Много железа содержится в таких продуктах, как какао-бобы, гречка, орехи (особенно фундук), гранаты, морская капуста, бобовые (правда, в них есть и фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа). Но, поскольку железо из растений усваивается плохо, при устойчивой анемии необходимо употреблять достаточное количество рыбы и мясных продуктов (особенно говяжью печень), содержащих много легкоусвояемого гемового железа.

Всасыванию негемового железа препятствует грубоволокнистая пища (например, отруби, кукуруза, пшеница), поскольку растительные волокна сорбируют железо. Бобовые тоже следует исключить, так как они содержат фитиновую кислоту, мешающую всасыванию железа.

Кроме того, усвоение железа снижают танин и фосфаты. Танин содержится в крепком чае, а фосфаты — в молочных продуктах.

Полезно знать, что анемия может развиться из-за проведения химиотерапии, злоупотребления алкоголем, а также из-за приема снотворных, противовирусных препаратов, сульфаниламидов, препаратов, содержащих магний, алюминий, висмут, мышьяк.

Железом богаты минеральные воды: «Марциальная» из Карелии, «Славяновская», «Смирновская» из Железноводска, «Полюстровская» из Санкт-Петербурга. Пить их надо в теплом виде за 2 часа до еды, небольшими глотками (лучше через соломинку). Продолжительность курса — от 3 до 6 недель, проводить его можно не чаще двух раз в год.

Из лекарств, содержащих железо, рекомендую попробовать новый препарат, получивший хорошие отзывы из клиник, где апробировался, — «Мальтофер». Он хорошо переносится и усваивается, так как железо в его составе находится в форме, близкой к гемовой, Принимать его можно длительно.


Малокровие – болезненное состояние, которое характеризуется сниженным содержанием гемоглобина в крови. Одновременно с малокровием наблюдается снижение количества эритроцитов.

Малокровие может возникать в результате кровопотери, недостаточной функции костного мозга и других заболеваниях.

Обусловлено данное состояние недостатком железа, необходимого для построения гемоглобина.

При дефиците железа нарушаются функции нервной системы и пищеварительных желез.

Часто причинами данного заболевания являются: сидячий образ жизни, недостаточное питание, чрезмерный физический и умственный труд. Симптомы малокровия: апатия, быстрая утомляемость, головокружение, тошнота и головные боли.

При лечении малокровия в домашних условиях рекомендуется использовать рецепты народной медицины, которые способствуют процессу восстановления сил организма и кроветворения.

Две столовых ложки сухих плодов шиповника залить стаканом воды. Необходимо пить два-три раза в день. Данное средство богато витамином С.

Две чайные ложки плодов рябины нужно залить стаканом кипятка. Далее следует настаивать в течение часа и пить два-три раза в день.

Небольшую емкость наполнить сырой тертой красной столовой свеклой, залить водой. Эту смесь нужно настаивать в тепле на солнце десять дней. Пить раз в день.


В давние времена против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение, конечно, не знает. От этих двух недугов больные излечивались молоком козы или свиньи.

Об этом рассказывала мне моя прабабушка — так поступали у них в деревне. Помню, впервые услышав о таких методах лечения, я долго хохотала. А бабулечка, не обращая внимания на мою реакцию, продолжала: «Со свиньей дела обстояли просто: она не была в претензии, что ее выдаивают. Молоко свиное питательное и целебное». Я же продолжала смеяться: «Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить в целях получения молока».

А много лет спустя, после родов, у меня был очень низкий гемоглобин. И тут я вспомнила бабушкины рассказы. Чтобы не пользоваться лекарствами, я по друзьям и знакомым собирала рецепты для повышения уровня гемоглобина. А однажды решила посмотреть бабушкину записную книжечку, которую она оставила мне на память. В книжечке были не только рецепты солений да варений, но и рецепты лечебных снадобий. Было чувство, что я обнаружила клад. Кое-что решила опробовать. Правда, сомнения все-таки присутствовали: «А поможет ли?». Время показало, что я открыла очень простое, но эффективное средство.

• Ядра лещины перемолоть и смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 2 ч. л. за 20 минут до еды.

• Взять в равных весовых частя изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Всю массу ягод залить на ночь холодной кипяченой водой. Жидкости брать столько, чтобы она только слегка покрывала ягоды. Утром массу пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Через месяц сдала анализы крови, все показатели были в норме. А главное — голова перестала кружиться, бледность исчезла. Не раз вспоминала бабушку добрым словом!


Очень многие русские знахари придерживаются того мнения, что чеснок – лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не всякий может есть чеснок. Таким больным очень рекомендуется описываемая ниже настойка чеснока.

Очистить и вымыть три четверти фунта чеснока. Положить этот чеснок в полугалонную бутыль, залить квартой чистого спирта и настаивать три недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока фраза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.


Набить галлонную бутыль полынью. (Необходимо брать исключительно полынь майского сбора. В аптеках продается только майская полынь, как отличающаяся наибольшей силой.) Залить полынь водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать двадцать один день в сухом полутеплом темном месте. (Температура должна быть теплее комнатной).

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить по утрам раз в день натощак. Принимать лекарство три недели. Если малокровие острой формы, то после трех недель сделать перерыв на две недели, а затем снова возобновить прием лекарства на три недели.


В старое время против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение конечно не знает.
От этих двух недугов больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят.

Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что её выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. (Свиное молоко густое и питательное. Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить не только для убоя на мясо, но и о целью получения молока.)

Добыть кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать


7 шт. грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, 3 ст. ложки овса, 2 ст. ложки корня петрушки, 2 ст. ложки корня крапивы, 2 ст. ложки корня цикория. Все компоненты смешать, залить 3 л кипятка и варить 20 минут на медленном огне.

После приготовления в отвар добавить: 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, 2 ст. ложки мха исландского, 2 ст. ложки хвоща полевого, 2 ст. ложки шишек хмеля и 2 лимона, порезанного на 4 части (семечки удалить).

Еще раз довести смесь до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать с добавлением сока лимона и меда (по вкусу).

А плоды ореха лесного (лещина обыкновенная), очищенные от скорлупы и шелухи с добавлением меда избавят от малокровия при ежедневном употреблении.


До недавнего времени я и не подозревала, что у меня понижен уровень гемоглобина в крови. Все эти широко известные симптомы — вялость, утомляемость, сонливость, головокружение — я относила именно на весеннее недомогание. Случайно пришлось совершенно по другому поводу сдать кровь на анализ, тогда-то и выяснилось, что пора лечиться.

Хорошо, что у меня мама — «профессор» народной медицины, так мы ее дома называем за то, что она разбирается в лекарственных растениях и знает, что и чем лечить. Я очень скоро поправилась и с удивлением обнаружила, что весна теперь для меня не представляет никакой угрозы. Все дело было в анемии. Поэтому спешу поделиться теми рецептами, которые мне помогли.

Истолките 7 грецких орехов вместе со скорлупой, добавьте к ним 3 столовые ложки очищенного овса, 2 столовые ложки измельченного корня петрушки, 2 столовые

ложки измельченного корня крапивы обыкновенной, 2 столовые ложки корня цикория, залайте 3 литрами воды и варите 20 минут на очень маленьком огне. Затем в этот отвар добавьте 2 столовые ложки молодых верхушек сосны, 2 столовые ложки исландского мха, 2 столовые ложки шишек хмеля и 2 лимона, разрезанные на 4 части. Все это еще раз проварите 15 минут. Оставьте после этого на 45 минут настаиваться, процедите, отожмите. Пейте отвар по полстакана, можно с лимоном и медом, 2-3 раза в день до еды.

Но до того как провести месячный курс лечения этим средством, обязательно в течение трех недель принимайте другой настой: смешайте по 2 части корня аира, листьев крапивы, 1 часть травы чистотела. Столовую ложку сбора залейте 0,3 л кипятка, настаивайте в термосе 8 часов. Принимайте настой по 2 столовые ложки за полчаса до еды, разбавляя в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. От анемии в скором времени следа не останется.


Казалось бы, весной надо радоваться жизни, однако многие из нас в это время года чувствуют слабость и быструю утомляемость. Причиной недомоганий, как правило, считают весенний авитаминоз. Хотя корень зла может быть иным — подобные симптомы наблюдаются и у людей, больных анемией.

Такое заболевание в прошлом году весной было обнаружено у моего мужа. На Диму больно было смотреть — бледный, с синяками под глазами, вечно усталый и осунувшийся. Врач, конечно, прописал лекарства, но при этом сказал, что улучшить формулу крови возможно с помощью лекарственных растений. И добавил: «Тише едешь — дальше будешь».

Если рассматривать лечение анемии народными методами, то прежде всего нужно обратить внимание на травки, содержащие железо. Соседка посоветовала использовать молодые побеги крапивы — когда-то жгучая красавица ее спасла. Но крапива повышает свертываемость крови, а у Димы был тромбофлебит и варикозное расширение вен. Поэтому от крапивы пришлось отказаться. А врач сказал, что можно воспользоваться тысячелистником, кипреем, мокрицей, плодами шиповника и листьями земляники.

А Диме прекрасно подошло другое растение — медуница. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы употребляют свежими, но я для Димы готовила настой.

Настой медуницы: 2 ст. л. травы медуницы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по полстакана 3-4 раза в день. Можно лечиться настоем медуницы продолжительное время, так как растение в указанных дозах абсолютно безвредно для организма.
Забота о собственном здоровье — это труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные комбинации трав при грамотном применении принесут желаемое облегчение! Терпения вам и успехов!


У меня в последнее время самочувствие резко ухудшилось. Я не могла понять, в чем дело. Вроде питаюсь не плохо, высыпаюсь, а чувствую себя такой разбитой постоянно, что еле ноги волочу на работу и домой. Да и в выходные ничего толком не успеваю сделать. Планы грандиозные, а с постели встану, и сил никаких нет. Вроде бы и витамины пропила, а все равно лучше не стало.

В конце концов обратилась к участковому терапевту, и она посоветовала сдать кровь. Кровь моя оказалась в целом нормальной, только вот был очень низкий гемоглобин. Врач выписала мне препараты железа, я месяц пила таблетки, снова сдала кровь, но улучшение было совсем маленьким. Тогда доктор велела сдать анализы на состав микрофлоры в кишечнике, и оказалось, что у меня явный дисбактериоз. Вот так нашлась причина моей анемии. Оказывается, все, что я ела, плохо усваивалось, так как полезных бактерий в кишечнике не хватало, а я пыталась витаминами проблему убрать. Врач сказала мне купить бифидопрепараты и пить их месяц, а потом, после перерыва, еще раз повторить курс.
Я честно пропила месячный курс полезного лекарства, а во время перерыва решила еще раз попробовать увеличить свой гемоглобин.

• Утром натощак ела большую горсть морковки, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, по выходным добавляла чеснок (перед работой есть чеснок не решалась), так как он также от дисбактериоза помогает.

• Перед обедом и ужином я съедала по 50 г темного натурального меда, смешанного с козьим молоком 1:2. Принимала мед за 20 минут до еды.
А когда не было козьего молока, я смешивала мед в равной пропорции с размолотым — орехом и фундуком и ела по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• Вместо чая я заваривала себе 2 чайные ложки толченых ягод рябины, заливая их 2 стаканами кипятка. Давала 1 час настаиваться ягодному чаю, закрыв посуду крышкой, а потом выпивала примерно половину стакана. Пила такой рябиновый чай 3-4 раза в день.

Через месяц я продолжила лечить дисбактериоз, стала пить еще одну упаковку бифидокапсул, но при этом и анемию свою лечила — ела гречу, покупала гранатовый сок, ела мед, яблоки, ягоды. Когда после всего этого я сдала анализы, то гемоглобин улучшился сразу на 15 пунктов. Я была очень рада, тем более что у меня появились силы радоваться. Вот что значит хорошая кровь — сразу жить захотелось. Теперь, если я пью антибиотики, которые могут нарушить мою микрофлору, то сразу же пропиваю курс бифидопрепаратов, а в обычной жизни каждый день ем и пью молочнокислые продукты с добавлением полезных бактерий, чтобы нужных микроорганизмов в кишечнике хватало и питательные вещества нормально усваивались. Ведь я уже знаю, что значит падать без сил при анемии, и не хочу еще раз это повторить.


Я всегда была склонна к анемии, поэтому перепробовала массу средств для повышения гемоглобина. И самый хороший эффект, по моему мнению, дает прием цветочной пыльцы.

Принимать ее очень просто — каждое утро по чайной ложке перед едой. Вы не поверите, но уже через неделю я чувствую себя бодрее, уменьшается усталость, проходит сонливость.

Я принимаю пыльцу в течение 20 дней, затем делаю перерыв на две недели и снова повторяю двадцатидневный курс.

После этого гемоглобин поднимается и держится стабильно на нужном уровне.

Я и не знаю, сколько времени у меня была анемия. Наверняка немало. Я давно чувствовала себя неважно. На меня часто накатывала слабость, руки опускались, ничего не хотелось делать. Думала, что это старость пришла — я недавно па пенсию вышла. У меня были частые головные боли. И это я тоже списывала на старость. Иногда по утрам не могла встать с постели: кружилась голова, я буквально падала, ноги не держали. У меня совсем пропал аппетит. Даже немного подташнивало, когда я ела. Мне казалось, что не надо себя заставлять. А я только хуже делала.

При анемии надо усиленно питаться, но аппетита никакого нет. Вот и делай, что хочешь. В конце концов, я вбила себе в голову, что умираю. Уже детей стала готовить. Но дочка моя потащила меня на прием к врачу. Очень быстро выяснилось, что гемоглобин у меня гораздо ниже нормы. Есть и другие у меня болячки, но они всегда были и не особенно беспокоили. А вот гемоглобин врач посоветовала поскорее поднять. По счастью, врач мне попалась хорошая. Она сказала, что таблетки при анемии пить — последнее дело. Прописала мне витамины в уколах и посоветовала питаться хорошо. Уколы были очень болезненные, но ради здоровья потерпеть можно. А дочка еще принесла мне рецепт для избавления от анемии. Мне он понравился. Лечилась я им 3 месяца. За это время все неприятные симптомы прошли, самочувствие улучшилось. Даже стыдно вспомнить, как я из-за простой анемии уже приготовилась прощаться с жизнью. А рецепт, который лечит анемию, очень простой, всем рекомендую, если есть такая проблема.

Утро в течение 3 месяцев я начинала одинаково: чистила несколько морковок и отжимала из них сок. По такому случаю дети мне соковыжималку подарили. Пить надо 150-200 мл сока натощак. Желательно в сок капнуть пару капелек растительного масла. В этом случае все полезные вещества лучше усваиваются. Потом надо около часа не есть (как раз за это время я завтрак успевала приготовить). Вот и все лечение.

Я поняла, что морковный сок очень полезен для организма. Кроме того, что он кровь привел в порядок, так у меня еще стул нормализовался. Раньше бывали запоры — возраст ужа такой. А после регулярного приема сока стул стал постоянным. Дочка говорит, что у меня даже цвет лица улучшился. Я пью сок и сейчас, только уже не каждый день. Иногда выпиваю утром яблочный, сок, иногда морковный с картофельным (для желудка). Анализы показали, что кровь у меня в порядке, так что теперь мне соки помогают только поддерживать себя в форме, а лечиться мне не нужно.

Читайте также:  Анемия тяжелой степени тяжести последствия

Оказавшись среди разнотравья, многие из нас вряд ли обращают внимание на скромные цветочки клевера, сплошным ковром покрывающие луга. А ведь это растение заслуживает не только нашего внимания, но и уважения! В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхите, туберкулезе легких, коклюше. Клевер хорошо помогает при малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, а также при головной боли и головокружении. Используется он и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Это растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием.

Я со своей бабушкой вижусь не чаще, чем два раза в год, когда приезжаю на каникулы между семестрами. Однажды она заметила, что я очень бледная и, как позже выяснилось, у меня упал гемоглобин в крови. Родители стали меня подкармливать говядиной, а бабушка когда я к ней в очередной раз приехала, научила лечиться настоем клевера. Она сделала мне лекарство из тех самых растений, которых в поле — море. Оказывается, настой этот обладает особой целебной силой, которая нормализует состав крови и очищает ее. Бабушка очень часто пьет настой, чтобы не было атеросклероза, а меня приучила пить его, чтобы кровь была здоровой.

Настой из клевера готовят из расчета 1-2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай и настаивают 40 минут. Принимают о 2 столовые ложки 2-3 раза в Пень до еды.

Я заметила также, что после приема настоя проходит головная боль. А бабушка говорит, что у нее не только голова болеть перестает, но и шум в ушах исчезает, и давление становится нормальным, к тому же в клевере очень много витамина С, который укрепляет иммунитет. За лето я справилась со своим малокровием почти без усилий благодаря бабушкиному рецепту.


В народе говорят, что если рябина уродилась, зима будет холодной. Климат в наши дни не поддается никаким приметам, а вот целебные свойства красной рябины не вызывают сомнения, как и сто лет назад.

Никогда не прохожу мимо нашей рябины без слов благодарности: это скромное деревцо для меня лучше любого доктора. Несколько лет назад я стала буквально на глазах угасать. Ничего конкретно у меня не болело, а самочувствие с каждым днем становилось все хуже: появилась слабость, раздражительность, апатия. По настоянию родственников я поехала в областной центр на обследование, и там удалось установить причины такого состояния. Во-первых, у меня обнаружили железодефицитную анемию, а во-вторых, неполадки со щитовидной железой. Врачи дали мне массу советов и отпустили домой. Главным лекарем для меня стала обычная красная рябина. До этого случая я даже не знала, что железа в ягодах рябины в несколько раз больше, чем в яблоках, и к тому же в них много йода! И йод, и железо как раз мне и нужны были. Раньше рябину ели чаще, потому что знали, что это универсальное средство для здоровья, которое укрепляет организм. Просто так много рябины не съешь, хотя мне терпкий горький вкус рябины очень нравится. Я же делала себе смесь с медом.

Промытые и обсушенные ягоды рябины сложить в пол-литровую банку и залить жидким натуральным медом. Есть по 2 столовые ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Рябина очень долго хранится в свежем виде, поэтому, если у вас есть поблизости деревце рябины, лучше рвать ягоды по мере необходимости. Но можно их заморозить в холодильнике. Главное — каждый день понемногу съедать ягоды или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много. Не бойтесь ее терпкого, горького вкуса. Органические кислоты и горечи рябины обладают желчегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким мочегонным действием. В общем, это — замечательная ягода. Вокруг нас так много полезных и даже необходимых растений, которые только и ждут, чтобы их заметили и стали применять для своего здоровья. И рябинушка наша на первом месте.


Жена считает, что уж если принимать что-нибудь общеукрепляющее, так это женьшень. Но жизненный тонус повышают и горькая полынь, и сладкая солодка. А недавно я, гипотоник со стажем, узнал, что такими же свойствами обладает и татарник колючий. Было это так.

После ангины начались осложнения – анализы показали, что у меня пониженный уровень гемоглобина. Среди прочих трав мне посоветовали принимать и татарник. Я впервые попробовал эту травку с единственной целью – чтобы привести в порядок кровь. Остался доволен, потому что одним выстрелом попал в двух зайцев – и уровень гемоглобина повысил, и заодно давление поднял.

При анемии народная медицина рекомендует принимать по 1 ч. л. порошок из сухой травы и цветочных корзинок татарника 3 раза в день до еды, запивая водой.

Теперь, когда у меня давление резко понижается, я не пью кофе или настойку женьшеня, как это было раньше, а использую порошок татарника.


Довольно долго я страдала от анемии, никто не мог понять, почему железо в моем организме не задерживалось. Но дело быстро пошло на поправку, когда мне посоветовали не реже 3 раз в неделю есть гречку.

Я должна сказать, что чем чаще гречку ешь, тем меньше хочется — ею как-то быстро наедаешься. Пришлось изощряться. У меня есть рецепт блюда с гречкой, которая в два раза полезнее, потому что с капустой. Это голубцы.

Кочан капусты очистите, опустите в подсоленный кипяток, варите 10-15 минут, откиньте на решето, дайте стечь воде и осторожно срежьте листья. Заверните в них гречневую кашу, перевяжите нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить растительное масло и соль. Голубцы обжарьте на растительном масле.

При подаче можно полить маслом, на котором обжаривались грибы, можно приготовить специальный соус, например из сушеных грибов. Перемелите грибы в кофемолке и высыпьте на сковородку, в которой в растительном масле жарится мелко нарезанный лук, добавьте немного горячей воды, помешивая, доведите до кипения, проварите минут 5, посолите, поперчите. Получается все вместе сытно и вкусно. Но самое главное, конечно, в гречке, в которой обнаружили активные действующие вещества даже от злокачественных образований. Польза гречки заключается и в том, что, когда появляются судороги в мышцах, она очень хорошо нормализует работу кишечника и органов пищеварения.


После родов у меня был очень низкий гемоглобин. Препараты железа не помогали. Когда в очередной раз меня положили в больницу с анемией, одна медсестра дала рецепт, который, по ее словам, сослужил добрую службу многим людям. Я была молодая и как-то не поверила в чудодейственную силу такого способа.

В больнице я прошла курс лечения, но после выписки все-таки чувствовала себя неважно. Вот потому-то и решила попробовать народные средства. Когда я искала рецепты по лечению анемии, то тщательно изучала и ваш сайт. Понравился один рецепт. Но для приготовления лекарства нужны были цветы гречихи, а мне такое сырье найти не удалось. Я не стала расстраиваться, пошла по иному пути — стала использовать то, что доступно. Вспомнила, что медсестра в больнице рекомендовала мне для повышения гемоглобина использовать боярышник кроваво-красный. Отправилась в аптеку, приобрела это чудо природы.

Настой: 50 г цветков залить 600 мл кипятка, настоять 30 минут и пить по 200 мл 3 раза в день.

Отвар: 100 г плодов измельчить, кипятить 30 минут в 0,5 литра воды, пить по 50-100 мл 3 раза день.

Если захотите воспользоваться боярышником, то имейте в виду: он понижает давление. Об этом, пожалуй, все знают. Как, впрочем, и о том, что боярышник — палочка-выручалочка для сердечников. Но есть у боярышника еще одно удивительное свойство — он способен регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом. Запаситесь на зиму этими волшебными ягодами! Просушите их в духовке, разложите в бумажные пакеты. В таком виде они могут пролежать даже несколько лет, не потеряв своих ценных качеств. Срок хранения цветков — до двух лет, а плоды не теряют полезные свойства до восьми лет.

Буду рада, если предложенные мною рецепты кому-нибудь пригодятся.


Рецепт от анемии. Он прост и доступен каждому. Противопоказания и побочные эффекты почти что исключены. Вам понадобятся гречневая крупа и кефир.

Взять 2 столовые ложки промытой гречневой крупы и с вечера залить их 1 стаканом кефира. Утром ваш завтрак против анемии готов. Съешьте разбухшую гречку вместе с кефиром, тщательно пережёвывая. Курс — в среднем 1 неделя.


Анемия (пониженный гемоглобин) часто бывает у женщин — так уж мы устроены. Много хороших советов я нашла на вашем сайте, когда сама пыталась выправить положение.

Тогда я обратила внимание на то, что часто люди даже не догадываются, как хорошо влияют на формулу крови очень простые средства. Мне они помогли в свое время. Хорошим народным средством является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л. красного виноградного вина на стакан настоя.

Еще один народный рецепт, который помогает наладить обмен веществ в организме и улучшает состояние крови:

взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

Два года назад мой муж попал в госпиталь. Он был обессилен, бледен, с трудом передвигался. Как оказалось, причиной такого состояния была железодефицитная анемия. Игорь прошел курс лечения, который длился целый месяц.

Перед выпиской врач сказал, что нужно постоянно поддерживать организм витаминами. Он также посоветовал обратить внимание на растения, содержащие достаточное количество железа — тысячелистник, цикорий, кипрей, одуванчик, плоды шиповника. Но особо был выделен шпинат — в этом растении очень много витаминов, микроэлементов и особых веществ, усиливающих образование крови. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа шпинат просто необходим для больных анемией!

Теперь летом мы с мужем стараемся чаще употреблять в пищу свежие листья шпината, реже готовим какое-либо блюдо из шпината или делаем настой.

— Чтобы не было потерь витаминов, готовьте шпинат на пару, но не обжаривайте и не отваривайте! Не готовьте впрок, используйте только свежеприготовленные блюда.

— Для приготовления настоя возьмите 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залейте 1 стаканом кипятке, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 резв в день.

Забота о собственном здоровье — труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные растения при грамотном применении принесут вам желаемое облегчение!


Медики утверждают, что недостаток железа в организме является причиной анемии у 30% беременных и 15% представительниц прекрасного пола в период менструации. В некоторой степени они сами виноваты в дефиците железа, так как, гонясь за идеальным весом, они отвергают полноценное питание.

Анемия достаточно часто развивается у людей, страдающих геморроем и язвой. Недостаток железа и других витаминов, принимающих участие в синтезе гемоглобина – фолиевой кислоты и B12, сопровождается усталостью, слабостью, учащенным пульсом, головокружением и пониженным давлением.

Врачи перечислили список продуктов, восстанавливающих уровень железа в организме. Он включает печень, постное мясо, гречневую крупу, овощи, яблоки, бобовые, изюм, гранаты и курагу. Также они отметили, что чай и кофе, выпиваемые сразу после приема пищи, мешают железу усваиваться.


Сухофрукты, яркие частички лета, не только радуют глаз, но, даже и в холодное время года, являются сокровищницей витаминов и полезных веществ. С детства это мое любимое лакомство: их можно грызть, как конфетки, а можно варить из них вкусняшку-компот. И как же я была удивлена, что они помогают при анемии. Так что лечимся вкусно!

А для приготовления этого средства с вечера возьмите курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон. Все приблизительно в равных частях. Сухофрукты тщательно вымойте и залейте кипятком минуты на три, для их размягчения. Потом все компоненты (включая лимон) нарежьте, перемешайте, поместите в банку и залейте теплой водой.

Средство настаивать всю ночь (около 8-10 часов). Затем добавьте туда мед (если он густой можно развести его теплой водичкой) в количестве 1/6 от общего объема средства.

Лекарство готово. Принимать его нужно три раза в день по столовой ложке. Хранить в холодильнике.

Кроветворный сбор: клевер луговой и листья земляники – по 5 частей; мелисса — 4 части; медуница — 3 части; ягоды шиповника и крапива – по 2 части.

1,5 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение месяца.

При склонности к тромбозу исключить из сбора крапиву.

Сбор для женщин: кора калины – 4 части; листья барбариса – 3 части; пастушья сумка – 2 части; водяной перец – 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка и готовить отвар также, как предыдущий. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день во время слишком обильных и/или длительных менструаций.

Пониженный гемоглобин встречается у многих людей независимо от возраста. Его проявление мешает нормальной жизнедеятельности человека и сопровождается частыми головокружениями, утомлением и даже обмороками.

Это не удивительно, ведь гемоглобин – это белок крови, который обеспечивает все органы и ткани человека кислородом. Если его количество в крови уменьшается, значит, органы и системы будут испытывать кислородный голод, и человек почувствует состояние, подобное общей усталости. Очень важно не допускать развитие симптомов, а сразу предпринимать попытки увеличить гемоглобин в крови. Но прежде, чем этим заняться, нужно выяснить причины понижения гемоглобина в крови.

Самой распространенной причиной уменьшения содержания гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. Именно железо отвечает за формирование клеток гемоглобина. Вы наверняка подумаете, что в этом случае нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых железом. Да, это так! Но не все так просто.

Дело в том, что железо само по себе без других витаминов и микроэлементов не усваивается. Вы можете рассчитывать количество употребляемого железа на калькуляторе и максимум, что усвоится из этой суммы – всего 8%. Поэтому важно правильно комбинировать продукты. Так, овощи и фрукты, богатые медью, кобальтом, марганцем и витамином С, дадут возможность усвоиться железу в организме. Более того, без них это практически невозможно. Давайте рассмотрим очень эффективные способы увеличения гемоглобина в крови.

Для этого способа нам понадобиться гречка. Эта крупа обладает огромным количеством полезных витамином и минералов. В частности, она содержит не только железо, но и элементы, которые способствуют его усвоению – медь, кобальт, марганец. Однако, при варке многие полезные вещества исчезают из этой крупы. Поэтому в лечении используют ее в сухом виде.

В первую очередь, гречку вымывают, затем прокаливают на сковородке и измельчают в кофемолке. В итоге получается порошок, который употребляют 5 раз в день по 2 столовые ложечки, и при этом запивают теплым молоком. Молоко здесь выбрано не случайно, ведь оно содержит цианокобаламин (В12) и фолиевую кислоту (В6), без которых невозможно образование эритроцитов, ведь гемоглобин напрямую зависит от количества этих клеток крови.

Второй способ заключается в приготовление целебного общеукрепляющего сиропа из цветков шиповника (бордового). Следует отметить, что этот сироп готовиться довольно долго, минимум 10 дней, поэтому его обычно делают много и с запасом. Берут чистую 3-литровую банку, наполняют лепестками цветков шиповника до верха, заливают холодной кипяченой водой, заранее перемешанной с сахаром. На 2 литра воды берут 1 килограмм сахара. Сироп, как вы уже могли понять, получается очень сладкий, поэтому если вы — не любитель слишком сладких напитков, то количество сахара можно уменьшить (на 2 литра можно взять 750 грамм, к примеру). Всю эту смесь перемешивают, горло бутылки перевязывают марлей и ставят на подоконник в таком месте, где на банку не будет попадать солнечный свет и прямые солнечные лучи. Перемешивать настойку нужно каждый день.

Настаивается смесь 10 дней, после чего процеживается. В полученный напиток добавляется сок из 3-5 выжатых лимонов и настаивают еще 3 часа. Последним этапом в приготовлении настойки будет ее смешение с водкой (на 1 литр водки нужно взять 400 грамм настоя). Настоять можно еще некоторое время, чем дольше, тем лучше. Смесь можно приготовить и в меньше количестве, например, на 1-литровую банку. Употребляется она по 1 столовой ложке после еды. Помните, что лепестки нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от трасс и дорог.

Эти два способа дадут отличный эффект, если применять их вместе, ведь сироп получается богатым на витамин С, обладает общетонизирующим свойством. Также в течении дня следует употребляют яблоки, соки из свеклы, моркови, очень полезен гранат.

Понижение гемоглобина может возникнуть из-за недостатка белка животного происхождения. Поэтому не помешает в питании рыба, куриные яйца, мясо, сыр и другие продукты, содержащие белок.

Причиной уменьшения гемоглобина в крови могут быть и другие факторы, например, нарушения в кровеносной системе человека. Если правильно питание не помогает, то лучше обратиться за консультацией к врачу.

источник