Меню Рубрики

Как вы избавились от анемии

Девочки, подскажите, кто лечил анемию — 1-2 степени. мне такую ставят, у меня гемоглобин 65 ед. Причина — миома ма-а-аленькая, а последствия — о-го-го! Мне 35, думала о втором ребенке, а сейчас от слабости не могу оправиться, все вокруг неинтересно, гемоглобин не поднимается, в больницу не хочу — у нас в городе ужасно (Подмосковье), а в Москве все платно, не потяну лечение. С ужасом думаю о следующей «порции» критических дней! Лечить миому пока не могу — надо восстановить гемаглобин — замкнутый круг какой-то!

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

Автор, на сколько мне известно — в таких случаях вливают пару пакетов крови + ищут причину анемии. В детстве/юношестве страдала этой проблемой. А вам кушать надо продукты богатые железом — печень, к примеру. Можно таблетки попить, тоже поможет. Слабость сильная?

пей железосодерж. таблетки, ешь гречку, курагу, гранаты, яблоки антоновку, можно моченые, печень, яица, говядину, витамин В12, фолиевая кислота, никотиновая кислота, черный хлеб,земляника, свекла, чеснок, напиток из шиповника

таблетки типа феррум лек или ферроплекс, лично мне они помогли, у меня правда не 65 было а около 90, но тоже мало. ну и питание конечно

У меня был 45 гемоглобин, выписали Тотему, гадость отвратительная, но до ста за неделю подняла

Во время беременности гемоглабин упал до 80, за две недели подняла до 120 мальтофером

Девочки анемию вылечить нельзя((( у меня хроническая пью дурулес (железо) как то раз был гемоглабин 60, на меня врачиха посмотрела и говорила а ты нормально чувствуешь. а так 90 поднимаю его 1 раз в 3 месяца((( я как вялая рыба
Пищей с железом- это для нормальных любдей, которые этим не страдают, а нам хоть тоннами есть всеравно пить тпблетки. *** саму бесит. не конечно и яблоки можно есть это так.

Я стабиизирую гемоглобин препаратом СОРБИФЕР ДУРУЛЕС + фолиевая кислота — мне помогает. Два года назад был гемоглобин 42- попала в больницу, сделали переливание крови, сейчас 112-120, но с проблемами, которые приводят к кровопотерям еще не рассталась.Тожемиома, если она у вас маленькая, а скорее всего она субмукозная- нужно сделать гистерорезектоскопию- это «срезают» тело миомы- говорят , потом кровотечения прекращаются

И еще — не нужно с этим тянуть, если Вы хотите родить ребенка, сделаете диагностику, врачи скажут , как бороться с этой проблемой

тотема-вещь. Я за 2 недели с 94 до 123 подняла. Попробуйте.

Спасибо за ответы, не заходила на эту ветку, все диагностировалась и наблюдалась. Ах, да — еще ела постоянно нужные продукты и пила железо. За 2.5 месяца подняла гемоглобин до 94! Знаю, что мало, но для меня уже достижение, так как снова начала пританцовывать и радоваться жизни, но. до критических дней. Потом снова все сначала — показатели падают, начинаю есть, и т.п. Врачи называют бег по кругу, теперь ставят аденомиоз. Садиться на гормоны не хочется. Так и живу.

Здравствуйте!
Ознокомьтесь с фильмом о лечении Анемии.
http://www.medycynaludowa.com/ru/index.php? >

У меня был 45 гемоглобин, выписали Тотему, гадость отвратительная, но до ста за неделю подняла

Привет Всем! Назначают препарат феринджек при низком уровне в крови железа.
Я сама медсестра занимаюсь постановкой капельницы и инъекциями, выезжаю на дом 79687157397

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Однажды, когда мне было 10 лет, я сдавала анализ крови, чтобы узнать, почему меня «тошнит в машинах». Помню, медсестра сказала, что кровь у меня отличная. Так я и думала, что кровь у меня образцовая.

Думала ровно до тех пор, пока в 17 лет мне не пришлось снова сдавать анализ крови (уже и не вспомню, для чего), и выяснилось, что у меня ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. О-оу, для меня это было каким-то шоком. Как так? У меня образцовая кровь, медсестра говорила, что о лучшей крови и мечтать нельзя! Какая ещё анемия, что значит «пониженный гемоглобин».

В общем, так и живу уже почти 7 лет с железодефицитной анемией. Точнее, она неизбежно появляется, если я немного подзабиваю на рекомендации врача время от времени пропивать препараты железа (раз в 6 месяцев).

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не буду тут учить, как лечить этот недуг. Всё, что написано ниже основано на моём ЛИЧНОМ опыте, и я настоятельно рекомендую не ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на моей или любой другой статье из интернета, обязательно консультируйтесь с врачом. Статья носит ознакомительный характер.

Г ематоген — у меня всегда с собой есть несколько штук. Жую сама, угощаю друзей 🙂

Анемия, что это такое? Вообще анемий много разных существует, я буду говорить о железодефицитной, это самый распространённый вид. Название «анемия» звучит жутковато, опасно, угрожающе, но на самом деле всё не так страшно — это пониженное содержание железа в клетках крови, этим недугом страдают очень многие девушки в разной степени. Пренебрегать этим тоже не стоит, потому что при пониженном гемоглобине (он напрямую связан с железом) клетки нашего организма получают недостаточно кислорода (кислородное голодание), поскольку именно эритроциты, в которых содержится гемоглобин, доставляют кислород к клеткам. Отсюда и симптомы у железодефицитной анемии носят гипоксический характер — слабость, головные боли и головокружение, выпадение волос, бледность кожи (даже с серым оттенком), сонливость, сниженная работоспособность, одышка и даже аритмия. В ятжёлых случаях бывают обмороки. Так что если вы у себя такие симптомы наблюдаете, обратитесь к врачу, провериться лишним не будет (подсказываю — терапевт). Примечательно, что иногда даже при нормальном гемоглобине, уровень железа понижен, но об этом чуть ниже.

Почему возникает железодефицитная анемия? Основные причины возникновения железодефицитной анемии — кровопотери (в т.ч. обильные и продолжительные менструации, по этой причине девушки чаще страдают этим недугом), недостаточное поступление железа с пищей, проблемы с усвоением железа организмом. Есть ещё одна причина — очень распространённая, между прочим — вообще непонятно почему.

Мне поплохело, что делать? Если подозреваете у себя железодефицитную анемию, обратитесь к терапевту или к любому лечащему врачу (даже на приёме у гинеколога можно высказать свои подозрения). Вам дадут направление на общий анализ крови, который в том числе отображает уровень гемоглобина в крови. А также обязательно просите направление на анализ сывороточного железа (железо в сыворотке), это отдельный анализ, кровь из вены. Бывает так, что гемоглобин в норме или минимально понижен, а вот уровень железа ниже плинтуса, у меня так было однажды. В принципе, этих двух анализов достаточно, чтобы получить более менее адекватную картину. Если уровень железа и гемоглобина в норме — отлично, если нет — врач скажет, что делать. Так что всегда сдавайте 2 анализа, чтобы не проглядеть.

Так как мы с моей анемией вместе давно, я обхожусь без врачей. Просто раз в пол года хожу в «Хеликс» (лабораторная служба) и сдаю там все те же анализы без очередей, готовятся они очень быстро (быстрее, чем в обычной поликлинике), цены приемлемые, в общем-то. Есть ещё комплексные анализы на определение типа анемии, но это стоит делать в особых случаях.

Чем лечить? Сейчас огромное количество препаратов железа — французские, итальянские, немецкие, швейцарские. Цены тоже разные, вполне можно найти недорогой и действенный препарат — «Фенюльс», например. Но так как мы все мы индивидуальны, одно средство может по-разному действовать на разных людях.

Я для себя выбрала французский препарат «Тотема». Продаётся в пачках по 20 ампул, цена — чуть больше 500 рублей. Принимать нужно по две ампулы в день перед едой (за 20-30 минут). Курс 1-3 месяца, пусть лучше врач определит. Я, например, пью 3 пачки по 2 ампулы в день, и ещё одну пачку — по 1 ампуле в день. У меня вот такой курс раз в пол года.

Я этот препарат отлично переношу, а главное — действует (. ) и очень быстро (а вот моя подруга с больным желудком не смогла его пить).

Этой весной, например, у меня две недели голова болела каждый день, совершенно не было сил и желания что-то делать, постоянно хотелось спать. Всего этого не было бы, если бы я пропила курс вовремя, но я не сдавала кровь и не пила железо год. В общем, все эти симптомы стали проходить уже через 5 дней, а через 10 дней я уже отлично себя чувствовала. Результат анализа тоже очень радовал — и уровень гемоглобина, и железа в сыворотке подтверждали моё самочувствие.

Мои ампулы легко и аккуратно ломаются (я использую салфетки), за многие годы приёма я ни разу не проглотила стекляшку (правда, обрезалась один раз, но я тот ещё, pardon, криворукий человек). Содержимое ампулы разводить лучше в каком-нибудь соке или морсе (пол стакана примерно). Идеально — апельсиновый или яблочный сок, клюквенный морс. Лучше — потому что в этих напитках содержится витамин С, который помогает усвоению железа. А так-то можно и просто с водой.

Единственный минус у конкретно этого лекарства — темнеет эмаль зубов. Но тут меня всегда выручают отбеливающие пасты, любимые у меня R.O.C.S. И пью я через трубочку (так меньше контакта с зубами) + полоскаю рот после приёма.

И, конечно, очень важно ни в коем случае не принимать препараты железа (вообще любые) с молочной продукцией. В молочке содержится кальций, который мешает усваиваться железу, а железо мешает усваиваться кальцию. Совместное употребление сводит пользу обоих почти к нулю. Вполне реально употреблять их раздельно. А также стоит разделять приёмы препаратов железа с употреблением чая и кофе, в которых содержатся вещества, мешающие усвоению железа.

Чтобы вы особо не заморачивались, я просто от себя рекомендую — любые железосодержащие препараты принимайте с фруктами, овощами, мясом и рыбой, крупами. А вот молочную продукцию, чай/кофе и яйца лучше не есть за 2 часа до приёма и не раньше, чем через 2 часа после. Это напрягает, но зато так эффект будет максимальным. Проверено!

Железо + смородиновый морс перед завтраком. Кроветворительная жидкость со вкусом тутти-фрутти и гвоздей 🙂

Гематоген. Анемия позволяет без зазрения совести есть такую сладкую вкуснятину как гематоген, все вы с ним знакомы с детства. Я с удивлением узнала, что многим он не нравится. Говорят, мол, у него привкус железа, привкус крови. Да ну вас! Вкусно, сладко, полезно, да ещё и с добавками разными бывает.

Он, конечно, не так безотказно помогает, как мои ампулы, но тоже свою лепту вносит, безусловно. Однако тоже не забывайте — если едите его с целью поднабрать железа, не совмещайте с чаем, кофе и молочкой (травяные чаи не в счёт).

Я гематоген люблю, поэтому у меня всегда он есть с собой. Так что если вам придётся когда-нибудь со мной где-нибудь гулять, можете смело попросить у меня гематогенку, с вероятностью 97% он у меня будет и я обязательно поделюсь 🙂

Рекомендую гематоген «Русский» в плитках 40 гр. Мне нравится классический вариант, с орешками, с мёдом и витамином С (по вкусу 1 в 1 классический, только упаковка другого цвета). В глазури уже ерунда какая-то. Есть ещё хороший » с ежом», там просто ёжик на упаковке, но в последнее время какой-то жёсткий он.

Так что у нас — страдающих железодефицитной анемией, есть особая прерогатива!

Поступление железа с пищей. Да, все слышали, что в гречке, гранатах, свёкле, яблоках, кураге содержится много железа. Яблоки даже темнеют на срезе — вон как много в них железа (оно окисляется, взаимодействуя с кислородом). Да, всё так, но загвоздка в том, что из растительной пищи наш организм усваивает всего 3% железа. ТРИ ПРОЦЕНТА усваивает, Карл! Это ничтожно мало и никак не покроет суточную потребность, мы же не съедаем 3 ведра гранатов на обед и ванную свёклы на ужин. В свою очередь, из мяса усваивается до 70%. Преимущественно богаты железом — телятина и говядина, баранина, печень (особенно куриная и свиная). Улучшить усвоение можно, включив в свой рацион витамин С. Так что вот, яблоки, конечно, действительно содержат много железа, но. В общем, я считаю, что если проблема есть, её лучше решать медикаментозно и просто поддерживать себя питанием с соответствующим рационом.

Помимо прочего. Помимо регулярного контроля гемоглобина и уровня железа, рекомендую спорт и хороший сон. Регулярные занятия спортом улучшают работу организма, ускоряют внутренние обменные процессы и просто улучшают самочувствие в целом проверено на себе!). Здоровый сон вообще отвечает за всё и его нехватка сказывается на всём, на кроветворении в том числе. Увы, в наших реалиях и того, и другого часто недостаёт (я не исключение, хотя спортом стараюсь заниматься регулярно).

В целом, это совсем не страшное заболевание, которое является почти нормой для многих девушек. Главное не запускать (а то при длительной гипоксии клеток можно чего похуже заработать). В своё время мне она — анемия — помогла законно прогулять много пар физкультуры в институте, также законно она отмазала меня от сдачи нормативов (тут ещё моя природная бледность помогла, а если ещё и глаза немного закатить, то вообще от всего освобождён). И вообще врач говорит, что с возрастом это может пройти.

В общем, если вы у себя заподозрили анемию — сходите к врачу или просто сдайте анализы, сами не лечитесь. Бесконтрольный приём препаратов железа чреват проблемами с почками (металл всё-таки) и разрушением зубов как минимум.
А я пойду съем гематоген! 😉

источник

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)
Читайте также:  Классификация анемий по эритроцитарным индексам

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин… Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце… В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.


фото: flickr.com

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

источник

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.
Читайте также:  Народные средства при дефицитной анемии

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

В апреле 2014 года у меня на шее появилось пятно. Оно было бледно-розовое, иногда чесалось, размером 1,5-2 см. Иногда я его смазывала салициловой кислотой, больше никак не лечила, и оно прошло само прибл. в июле.
В октябре такое же пятно на том же месте появилось опять. Первые пару месяцев оно было размером – 1,5-2 см в диаметре. Но в конце декабря увеличилось раза в 2-2,5 и с тех пор постоянно постепенно увеличивается. Чешется, не постоянно и в основном терпимо; но бывает, что не выдерживаю и чешу его – тогда зуд проходит. Фото пятна на данный момент здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/teud70gdvq0z.jpg
http://firepic.org/images/2015-02/19/fwzr8yi1vmeb.jpg
1.
В октябре – обращение к дерматологу. Сдала соскоб – пат. грибы не обнаружены. Назначен лоротадин – 10 дней – безрезультатно.
В ноябре – обращение к другому дерматологу. Рекомендована гидрокартизоновая мазь — тоже не помогала, мазала несколько раз – покраснение, зуд не снимала. Рекомендовано обращение к гастроэнтерологу.
2.
Декабрь — обращение к гастроэнтерологу:
1) общий анализ крови: гемоглобин – 90, эритроциты – 3,5 т/л, лейкоциты – 4,7 г/л, СОЭ — 8мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 45%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 42%, моноциты – 9%;
2)диагноз после ФГДС – рефлюкс гастрит;
3)прошла дуодональное зондирование – все в норме, лямблий не выявлено;
4) заключение УЗИ органов брюшной полости: признаки деформации желчного пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, правостороннего нефроптоза, мочевого диатеза;
5) Сывороточное железо – 5,5;
6) дисбактериоз: кишечная палочка с измененными свойствами ферментов – 5*10 в 6 степени, enterobact – 3*10 в 6 степени. Пролечила Интетриксом – 1 капс/2р.д. – 10 дней, по окончанию интетрикса – хилак-форте – 10 дней. Сканкопии анализов до лечения дисбактериоза здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/32ucw6ndwejw.png
и после:
http://firepic.org/images/2015-02/19/7nyf9oyw29tw.jpg

Остальные назначения гастроэнтеролога (принимала):
Домрид – 1 т/1 р.д – 10 дней
Мукоген – 1т/3 р.д. – 3 нед.
Панзинорм-форте – 1 р.д. – 7 дней.
3.
24 декабря – по рекомендации гастроэнтеролога – обращение к аллергологу:
1) имуноглобулин Е – 62,6;
2) имунологическое исследование здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/8g9t03060rvo.png
http://firepic.org/images/2015-02/19/axlow0bfjy86.jpg
3) общий анализ крови: гемоглобин – 97, лейкоциты – 3,9 г/л, эритроциты – 4,54 т/л, СОЭ – 11 мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 60%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 30%, моноциты – 6%, тромбоциты – 72 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/0et9uex8dez7.jpg
Заключение аллерголога: можно думать о грибковом поражении кожи. Рекомендовано повторное обращение к дерматологу, обращение к гематологу. Уверена, что это не аллергия.
4.
27 декабря – обращение к третьему дерматологу. При соскобе пат. Грибы не обнаружены. Врач уверен, что это не грибок, т.к. самостоятельно без лечения летом грибок полностью пройти не мог бы. К тому же за столь длительный срок он бы уже распространился по телу. Но тем не менее порекомендовал пробное лечение клотримазолом и люголем – пролечилась 7 дней с конца декабря до начала января.
5.
30 декабря – обращение к гематологу. Диагноз – железодефицитная анемия легкой степени. Назначен тардиферон (принимаю с начала января по 2 таб./д.). Направление из-за заниженных тромбоцитов (72 г/л) на анализы на ВИЧ, Гепатит В, С (не выявлено). Селезенка в норме.
6.
30 декабря – обращение к инфекционисту. По результатам гастроэнтерологических анализов и характера пятна, предположил, что это глистная инвазия. Принимала вармил – по 1т/3дня (2-4 января), гепабене, энтеросгель.

26 января – сдала контрольный анализ на дисбактериоз: -грибы рода Candida – 2*10 в 4 степени, Citrobacter – 3*10 в 6 степени . Результат здесь:
27 января – контрольный анализ крови – гемоглобин – 122, еритроциты – 4,1 г/л, эритроциты – 4,1 т/л, СОЭ – 3 мм/ч, палочкоядерные – 1%, сегментоядерные – 40%, эозинофилы – 2%, лимфоциты – 45%, моноциты – 12%, тромбоциты – 107 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/74q5af65wdox.png
Пару недель назад тоже на шее чуть ниже большого пятна появилось новое маленькое (1-1,5 см) пятнышко такое же как первое, тоже чешется (его видно на фото).
Помогите мне, пожалуйста. Подскажите, в чем причина появления моих пятен? Как от них избавиться?
Заранее благодарна.

Геморрой — это не просто неудобно. Это больно и опасно: кровотечения из пораженных геморроидальных узлов приводят анемии и истощению. На начальных стадиях болезнь можно победить терапевтически, а вот запущенный геморрой придется лечить оперативно.

Бледность кожи с легкой прозрачностью, склонность к головокружению и обморокам – все это не описание аристократки прошлого века, это клиническая картина анемических состояний.

Дефицит йода – актуальная проблема для каждого третьего жителя планеты. Сколько же нужно потреблять йода? А если вы – будущая мама? Узнайте, как влияет йододефицит на беременных и какое количество йода рекомендуется употреблять во время беременности.

Хронический запор, о нем стесняются говорить даже с врачом. Проблема деликатная, почти интимная и, к сожалению, очень распространенная. Если вы день за днем выходите из туалета «без результата» — эта статья для Вас. Узнайте, как «облегчить» свою участь.

Молочница или кандидозный вульвовагинит, проблема неприятная и, к сожалению, знакомая абсолютному большинству прекрасной половины человечества. Для того чтобы избавится от молочницы надолго необходимо понимать природу ее возникновения. Давайте разберемся.

На что бывает аллергия, иногда выясняется только во взрослом возрасте, когда происходит сенсибилизация организма теми веществами, контакт с которыми в детстве практически исключен.

Анализы крови могут многое сказать о том, насколько высокий у человека риск первого и повторного инфаркта. Они своей информацией дополняют ЭКГ, ЭхоКГ и другие обследования, которые традиционно назначают кардиологи и терапевты.

Вздутие живота или метеоризм – это проблема, с которой хотя бы однажды сталкивался каждый человек. У здоровых людей метеоризм иногда возникает после приема в пищу определенных продуктов и бесследно исчезает в течение нескольких часов.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека (англ.HIV — human immunodeficiency virus) характеризуется быстрым поражением клеток иммунной системы — Т-клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, а именно лимфоцитов CD4+( главная мишень для вируса) и макрофагов.

Руководители здравоохранения США сделали заявление, в котором предупредили врачей и пациентов об опасности, которую несут лекарства против анемии. Данное предупреждение касается больных, страдающих почечными и онкологическими заболеваниями.

источник

Содержание статьи:

  • Лечение медицинскими препаратами Ольги, 28 лет
  • Рассказ о лечении народными средствами Инны, 46 лет
  • Как лечил соками Дмитрий, 48 лет
  • Как вылечила диетой Ольга, 35 лет

Анемия — это состояние, при котором отмечается резкое падение количества эритроцитов и гемоглобина в составе крови. При этом развивается кислородное голодание организма и тканей, нарушение дыхательной функции. Как правило, анемия является одним из симптомов различных недугов.

Я родилась с пороком сердца. А вдобавок к моей патологии у меня лет с пятнадцати началась анемия. Был очень низкий гемоглобин. Отчасти такая проблема была вызвана обильными менструациями, но нездоровое сердце добавляло симптомов.

В возрасте 19 лет мне провели операцию на сердце. Непосредственно перед этим у меня упал гемоглобин до уровня 79 единиц. Врачи срочно повышали его до нормальных показателей, так как с таким малокровием оперировать не берутся. Перед этим я пила препарат для повышения гемоглобина и количества эритроцитов — Сорбифер. Он немного раздражающе действовал на мой желудок, поэтому врач порекомендовал мне более мягкое средство — Фенюльс.

Сразу после операции гемоглобин в крови у меня вырос до 100 единиц. На этом уровне он у меня держался долгое время. Операция прошла успешно, и мое здоровье наладилось.

А потом года через три у меня опять начались проблемы с гемоглобином. Он вновь резко упал. Тогда я обратилась к другому специалисту, и он прописал мне опять пить Сорбифер, но уже по другой схеме.

Делюсь ею с теми, у кого в анамнезе есть история болезни «анемия», как и у меня:

    В течение 30 дней нужно пить препарат по одной капсуле ежедневно.

После этого курса следует принимать по одной капсуле Сорбифера в день после менструаций в течение недели.

Такой схемы необходимо придерживаться в течение года.

  • Запивать это лекарство нужно большим объемом чистой воды.
  • Сорбифер — это препарат железа, поэтому из-за него может темнеть кал, а также немного изменять цвет язык. Это не страшно и после лечения пройдет.

    С тех пор, как я прошла курс лечения анемии по этой схеме, прошло четыре года. У меня больше не падал гемоглобин ниже нормы, то есть всегда находится в пределах 120.

    Хочу отметить, что в приеме любых лекарственных препаратов необходима систематичность. Пока я не познакомилась с моим лечащим врачом, я могла принимать таблетки в любое время, запивать чем попало. Только он мне объяснил, что запивать лекарство компотом и принимать раз в неделю — это не лучший путь к выздоровлению. Вместо этого можно заработать массу сопутствующих недугов. Поэтому пейте лекарства правильно и по схеме, и будьте здоровы!

    Диагноз «железодефицитная анемия» мне поставили несколько лет назад. Правда, потом оказалось, что малокровие у меня было не столько диагнозом, сколько симптомом. Вызвал его гипотиреоз — снижение функциональности щитовидной железы.

    Прежде всего, лечение было направлено на нормализацию гормонального фона. Я пила препараты йода и проходила физиотерапию. После того как у меня пришла в норму щитовидка, врач назначил препараты железа для восстановления уровня гемоглобина. Я пропила Сорбифер.

    После этого мне была назначена поддерживающая терапия. Мое медикаментозное лечение к тому моменту длилось около года, поэтому я очень устала от фармацевтической химии. Я попросила врача прописать мне какие-то поддерживающие лекарства из арсенала народной медицины.

    Он, как ни странно, вошел в мое положение и посоветовал целый список безопасных и эффективных препаратов на основе целебных растений.

    Рекомендациями при анемии я готова поделиться с теми, кому они могут быть полезными:

      Одна столовая ложка цветков красного клевера на стакан кипятка. Заливаем сырье и оставляем настаиваться в течение получаса. Готовую смесь процеживаем и употребляем по две столовые ложки трижды в сутки. По такому же рецепту можно готовить цветы вереска.

    В равных частях берем крапиву, тысячелистник, корень одуванчика. Смешиваем растения и отбираем одну ложку смеси. Завариваем сбор одним стаканом горячей воды и ставим настаиваться на три часа. Процеживаем смесь и пьем в течение одного дня за три-четыре подхода перед едой. Сборы на основе крапивы полезно пить, когда гемоглобин упал из-за кровотечений. Но я тоже пробовала этот рецепт, хуже не стало.

    В равных порциях смешиваем листочки кипрея, крапивы, гречихи. Берем три столовые ложки смеси и заливаем двумя стаканами горячей воды. Оставляем настаиваться в течение трех часов и процеживаем. Пьем сбор на протяжении дня, рекомендовано за три-четыре приема перед трапезой.

  • Готовим сбор: три части полыни, одна часть тысячелистника. Берем одну ложку смеси и заливаем стаканом горячей воды. Оставляем настаиваться полчаса и процеживаем. Пьем по столовой ложке настоя перед едой.
  • Рекомендованный курс такой терапии составляет 7-8 недель.

    Имейте в виду, перед тем как лечить анемию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лечение народными средствами эффективно лишь на восстановительном этапе. Полностью избавиться от проблемы можно только с применением медикаментозных препаратов.

    Читайте также:  Гемограмма при острой постгеморрагической анемии

    У меня были проблемы со здоровьем. Одно время я много выпивал, и это отразилось на моем самочувствии. Ко всему прочему сильно упал гемоглобин, и врач поставил диагноз «анемия». Мне был назначен курс лечения бисциклинатом железа. Это такой комплекс железа, который идет в сочетании с аминокислотами и является более эффективным. Также, само собой, мне назначили особую диету.

    Помимо этого, я нашел в интернете советы по лечению анемии свежевыжатыми соками. Мне понравился этот вариант терапии, и я занялся его более детальным изучением. Естественно, чтобы достичь терапевтического эффекта, пить нужно только натуральные свежевыжатые соки, а не пакетированные, которые продаются в магазинах. От них никакого результата, только «запас» консервантов.

    Свежевыжатый сок усваивается в пищеварительном тракте полностью и пополняет запас не только железа, но и необходимых микроэлементов и витаминов, которые участвуют в усвоении железа.

    Пить соки, как я выяснил, следует не просто, когда захочется, а по определенным правилам:

      Употреблять сок в лечебных целях нужно перед едой, примерно за полчаса.

    Пить напиток необходимо небольшими глотками, неспеша. Каждый глоток следует держать во рту подольше.

    Нельзя пить соки натощак и заедать их чем-либо.

  • Нельзя долго хранить их в открытом виде и не в холодильнике, иначе они утрачивают свою пользу.
  • Вообще сокотерапия используется для лечения многих недугов. Но что касается именно анемии, то я выделил для себя несколько основных полезных напитков. Привожу рецепты своего лечения:

      Гранатовый сок. Это классический напиток, используемый для пополнения железа в крови. Но в чистом виде свежевыжатый сок граната очень концентрированный. Его рекомендовано употреблять в разбавленном виде. Однако я читал в интернете, что в случае если этот сок не провоцирует запоры и изжогу, то можно его пить и в чистом виде, не разбавляя водой. Я разбавлял его примерно 1:3. Принимал по полстакана трижды в сутки за полчаса до трапезы.

    Картофельный сок. В этом соке содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для усвоения железа во время анемии. Сок из корнеплода можно выдавить, измельчив его на терке, а потом процедив через марлю. Рекомендованная доза составляет 0,7 стакана два-три раза в сутки перед едой.

    Сок свеклы. Этот продукт полезен, так как ускоряет образование эритроцитов, улучшает состав крови и очищает организм от шлаков и токсинов. В общем — полное оздоровление тела. В сутки нужно выпивать около половины стакана такого напитка. Эту порцию следует разделить на три-четыре приема. Кроме того, свежевыжатый сок необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он отстоялся.

  • Смесь соков. Соки можно смешивать любые и в разных пропорциях. Но если вы хотите достичь максимального эффекта, то лучше всего принимать определенные соковые «композиции». Например, для тех, кому не нравится вкус чистого свекольного сока, подойдет такой коктейль: семь частей морковного сока, по две части огуречного и свекольного. Смешиваем напитки и пьем трижды в сутки по половине стакана перед едой. Также можно приготовить другой витаминный коктейль: берем в равных частях соки морковки, редьки и свеклы. Эту смесь храним в холодильнике и пьем по столовой ложке перед едой трижды в день. Еще одним полезным сочетанием соков является смесь из трех частей морковного и двух частей шпинатного. Пить необходимо свежевыжатую смесь по полстакана трижды в сутки перед трапезой.
  • Помимо соков, я соблюдал диету и пил специальные препараты при анемии. А один форумчанин посоветовал мне такой рецепт из народной медицины, который я также использовал в лечении: необходимо собрать одуванчики весной в начале их массового цветения и выдавить сок из листочков. Пить его следует по 50-100 граммов перед едой раз в день. На вкус, конечно, не очень приятная жидкость, но хорошо воздействует на кровь, улучшает ее состав.

    Я сочетал лекарства и соки для лечения анемии в течение трех месяцев. Хочу сказать, что гемоглобин пришел в норму, но, кроме того, я прекрасно оздоровил свой организм. Я физически ощущал, что мое тело очищается и восстанавливается после алкогольной интоксикации. А еще я начал бегать по утрам. Получаю огромный заряд энергии каждый день, питаясь правильно и занимаясь физическими упражнениями.

    Прошлой зимой я сильно переболела воспалением легких. У меня были очень плохие анализы крови, долго лежала в больнице. Выписали меня с анемией и назначили восстанавливающее лечение. Пила много витаминов и препаратов железа. Кроме того, мне была назначена соответствующая диета.

    Главное правило диетического питания при малокровии — это богатый витаминный и минеральный состав пищи, а также ее высокая калорийность. Так как выписалась из больницы я жутко похудевшей, то калорийная пища меня не пугала, а наоборот, внушала надежду, что я поправлюсь и стану похожей на человека.

    Что касается питания при анемии, то у него нет строгих рамок. Мне были рекомендованы определенные группы продуктов, которые содержат максимальное количество витамина В12, С, а также железа.

    В12 в большом количестве содержится в говядине, яйцах, рыбе и различных морепродуктах. Железосодержащими продуктами являются красное мясо, печень, чечевица, морепродукты, различные крупы. Витамин С помогает нашему организму максимально полно усваивать железо. Поэтому после каждого основного приема пищи я съедала по кусочку киви или цитруса, а также пила отвар шиповника.

    Помимо этого, при анемии запрещены некоторые продукты. Прежде всего, речь идет о тех блюдах, в которых содержатся оксалаты. Это вещества, связывающиеся с молекулами железа и осложняющие их усваивание. Они входят в состав различных орехов, шоколада, чая, некоторых ягод, отрубей, фасоли.

    Спустя три недели такого питания я заметила, что мой вес увеличился, и я наконец почувствовала себя здоровей. Эта диета буквально поставила меня на ноги — я перестала испытывать головные боли, хроническую усталость и онемение конечностей. Анализы показали, что гемоглобин в крови пришел в норму. Таким образом, моя история «анемии» была окончена, а вот питаться правильно я приучила себя, чтобы в будущем не иметь подобных проблем с недостатком полезных веществ в организме.

    Как лечить анемию — смотрите на видео:

    источник

    Весной особенно тщательно нужно следить за состоянием здоровья. Чтобы поддержать иммунитет в период авитаминоза и уберечься от анемии, медики рекомендуют правильно составить рацион.

    Чаще всего в весенний период случается железодефицитная анемия. Все-из-за недостаточной обеспеченности организма железом и элементами, способствующими его всасыванию. Ведь еще нет фруктов и овощей, которые содержат большое количество естественных витаминов, в частности С и В, фолиевую кислоту, которые непосредственно влияют на усвоение железа, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

    По словам Кристины Квит, весной организм исчерпывает естественное депо витаминов для выполнения жизненно важных функций. Без поступления новых он часто испытывает дефицит. Кроме того, весной обостряются гастроэнтерологические болезни, связанные с всасыванием железа: гастриты и гастродуодениты. Из-за них те полезные вещества, которые потребляет человек, не могут всосаться в должном количестве.

    Врач Наталья Вильнер: “Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови. Иногда анемия может быть связана с недостаточным потреблением железа с пищей. Это часто бывает у детей, которые употребляют большое количество коровьего молока”.
    Дефицит железа вызывает снижение физической работоспособности, когнитивные нарушения, задержки развития, неблагоприятные исходы беременности, нарушение иммунитета и регуляции температуры тела.

    • одышка во время физических упражнений;

    • учащенное сердцебиение (тахикардия);

    • болезненные язвы в ротовой полости;

    • нарушение вкусовых и обонятельных рецепторов (желание есть мел или же вдохнуть пары ацетона).

    Из-за анемии может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), что приводит к ограничению функций органов. В зависимости от причин возникновения анемия бывает железодефицитная, гемолитическая, вызванная дефицитом витамина В12, мегалобластная, апластическая.

    Для того, чтобы установить анемию, необходимо сдать определенные анализы.

    1) Ферритин – это белок для хранения железа, который показывает запасы тканей, на который не влияет недавнее потребление продуктов, которые содержат железо. Это один из основных диагностических тестов, но также есть на определение уровня белков острой фазы (белки, которые синтезируются в печени в ответ на воспаление), который может быть повышен во время инфекции, воспаления, ожирение и травмы.

    2) Железо сыворотки – обычно не считается хорошим показателем, поскольку он колеблется в суточном диапазоне, также во время хронического заболевания, инфекции и воспаления.

    3) Трансферин – белок, который переносит железо. Повышенный уровень может указывать на то, что в организме низкие запасы железа.

    4) Гемоглобин – низкие уровни могут показывать наличие анемии, но они не являются специфическими для железодефицитной анемии. Поэтому важно делать скрининг по ферритину, а не просто смотреть общий анализ крови.

    5) Гематокрит – низкий уровень при анемии, но также не специфический. Он, как и гемоглобин, показывает лишь тяжесть анемии.

    6) Средний объем корпускулярного объема (MCV) – это объем среднего эритроцита. Он может быть уменьшен при анемии, но это также не является показателем. MCV указывает на то, что красные кровяные клетки меньше нормального значения.

    Обратите внимание: MCV может быть нормальным на ранних стадиях дефицита железа или при смешанной анемии.

    Определить, чего именно избыток, а чего не хватает, сможет только врач после результатов обследования. Также он сможет подобрать в соответствии с этим не только диетические рекомендации, но и препараты, что помогают быстро восполнить нехватку того или иного микроэлемента.

    Как правильно питаться весной

    В этот период питание должно включать особый набор продуктов – тех, которые пополнят запасы витаминов, и тех, которые не позволят испытывать снижение иммунитета. Значение имеет не количество железа, поступившего с пищей, а степень его всасывания. Для этого нужны витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота, цинк, йод. Также имеет значение усвояемость железа из продукта. Например, достаточно большое количество железа всасывается из мяса, особенно красного (телятины, говядины, баранины).

    Кристина Квит отмечает один распространенный миф – то, что при потреблении печенки человек получит большее количество железа, чем при потреблении других продуктов.

    Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “На самом деле в этом продукте действительно есть большое количество этого микроэлемента, однако не в той форме, что имеет лучшее свойство всасываться. Ухудшает усвоение железа кальций, который содержится, в частности, в молоке и сыре. Поэтому эти продукты не стоит сочетать в одном приеме пищи с красным мясом людям, которые страдают от анемии”.
    5 основных видов пищевых продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Это фрукты и/или овощи, злаки, молочные продукты, мясо и рыба. Оптимально употреблять 5 порций овощей или фруктов в сутки. В период, когда мало свежих овощей, можно использовать замороженные или консервированные овощи и фрукты. Худшим овощем в диетологии считается картофель. Сезонно могут использоваться морковь, свекла, капуста, лук, яблоки.

    Кроме риска анемии, весной возрастает риск падения иммунитета из-за нехватки витамина D. Этот витамин регулирует очень большое количество обменных процессов в организме человека и напрямую зависит от количества солнечного света. В период перехода зимы в весну этот дефицит особенно остро выражается ростом частоты простудных и вирусных заболеваний.

    Источник витамина D обязательно должно присутствовать в рационе весной – это все виды жирной рыбы (лосось, макрель, сельдь, тунец, сардина). Можно употреблять вместо продуктов просто рыбий жир в капсулах. Яйца также являются источником витамина D, как сливочное масло, козье молоко и определенные виды твердых сыров (чеддер, швейцарский). Меньше витамина D в окуне и щуке, однако достаточно для избежания дефицита данного витамина весной.

    Для поддержания здорового иммунитета один прием пищи должен включать кисломолочный напиток – йогурт, кефир, ряженку.

    Ценным элементом питания весной может стать пророщенное зерно. Эти ростки содержат в себе чрезвычайно большое количество витаминов в естественном виде. Также ценным продуктом является мед, а особенно, пчелиная перга, в которой есть большое количество полезных микроэлементов для поддержания иммунитета в период авитаминоза.

    Особенности питания для детей, беременных, пожилых людей

    Относительно разницы между питанием в зависимости от возраста – оно не столь существенно отличается в ранний весенний период. Детям и пожилым людям необходимо тщательнее следить за уровнем витамина D, поскольку он отвечает за прочность костей и их рост. Женщинам необходимо обогащать рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту (шпинат, яичный желток, зелень, спаржа, бобовые, льняное масло, брокколи).

    Беременным важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ. Это продукты, которые содержат большое количество важных питательных веществ по сравнению с количеством калорий: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, йогурт. Они необходимы, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах во время беременности, не превышая потребности в калориях.

    Врач Наталья Вильнер: “Беременным следует избегать продуктов с «пустыми калориями» — тут ситуация обратная. К продуктам с «пустыми калориями» относят продукты с высоким содержанием сахара и твердых жиров, такие, как сладкие и газированные напитки, десерты, жареные продукты, цельные молочные продукты и мясо с высоким содержанием жиров. Также следует избегать приема алкоголя, некоторых видов рыбы, содержащих большое количество ртути — акула, рыба-меч. Следует ограничить потребление кофе — не более 1-2 порций в сутки”.
    Дополнительно к рациональному питанию женщинам следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки уже на этапе планирования беременности. В случае дефицита витамина D и железа в рационе беременной женщины, семейный врач порекомендует дополнительное употребление лекарств, которые их содержат.

    В рационе пожилых людей следует ограничить красное мясо, отдав предпочтение рыбе и птице. Так называемая «средиземноморская диета» благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака, замедляет прогресс деменции. Достаточное количество молочных продуктов с высоким содержания кальция, а также рыбы и яиц, содержащих витамин D, являются профилактикой риска переломов у пожилых людей. Стоит отметить, что не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому стоит ограничить его потребление в пожилом возрасте — вплоть до полного отказа.

    Рациональное питание детей включает те же 5 видов основных продуктов, что и у взрослых. В целом, здоровый рацион питания ребенка должен соответствовать рациону питания взрослых членов семьи. Согласно рекомендациям ВОЗ, обязательной добавкой к рациону в возрасте до 3 лет является витамин D (1000 МЕ в сутки). Если ребенок сбалансированно питается, другие добавки витаминов ему не нужны. Не рекомендуется употреблять чистое коровье молоко (из-за риска анемии) и меда (из-за риска ботулизма) в возрасте до 1 года.

    В рационе нужно знать меру. Алкоголь, трансжиры, соль, сахар, красное мясо — это то, от чего следует воздержаться. Врач Наталья Вильнер не советует воздерживаться от макаронных изделий и растительных масел. Они должны присутствовать так же, как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна. Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а рыбу — морскую.

    Отказаться лучше от продуктов, которые не несут существенного витаминного обогащения, добавляя только калории в общий рацион и уменьшая усвоение ценных веществ, в частности железа.

    Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “Это – жирные блюда, особенно животного происхождения (сало, жир, мясо жирных сортов, наваристые бульоны, подливы, сметана с высоким процентом жирности). Также, стоит уменьшить долю простых «быстрых» углеводов, в частности белого хлеба, сахара, продуктов из пшенной муки, поскольку они не лучшим образом будут влиять на микрофлору кишечника, которая является также одним из звеньев иммунитета нашего организма”.
    Добавить необходимо разнообразные крупы, зерновые продукты, которые лучше сочетать с замороженными фруктами или зеленью на завтрак.

    источник