Меню Рубрики

Как вводить прикорм при анемии

Всем привет! Первый прикорм, это очень важный и ответственный период в жизни мамочки и ее карапуза.

И все бы ничего, если ребеночек полностью здоров, но что если существуют проблемы со здоровьем.

Прикорм ребенка с анемией, как правильно его вводить? С чего лучше начать? Что такое детская анемия? И многое другое вы узнаете после того как прочтете эту статью до конца.

Скорее всего, еще во время беременности вы сталкивались с таким медицинским термином как анемия, но даже в страшном сне не могли представить, что этот диагноз может быть применен к вашему ребеночку. К великому сожалению, в последние годы детская анемия начала встречаться все чаще и чаще.

Все мы знаем, что анемия или малокровие, это низкий уровень гемоглобина в крови. У ребеночка с момента рождения и на протяжении первого года жизни, нормальными показателями гемоглобина 145 грамм, на литр крови.

Имеется 3 степени анемии, которая диагностируется у деток до года. Наиболее часто встречается железодефицитная или гипохромная разновидность анемии. Причиной для появления болезни служит дефицит железа в организме.

Еще одна разновидность гемолитическая, причиной может послужить, резус-конфликт, инфекционные заболевание матери во время вынашивания. Последняя разновидность заболевания алиментарная, которая возникает по причине неправильного питания.

Анемия имеет три степени тяжести, которые различаются по уровню нехватки гемоглобина в крови.

  1. Когда уровень ниже нормы, но выше 90
  2. Уровень гемоглобина от 90 до 70
  3. Самая тяжелая 3 степень, когда уровень гемоглобина становится ниже 70

Что же может повлиять на развитие болезни у грудного ребенка?

Когда малютка рождается на свет, в его организме есть запас железа, которого хватает ребеночку на первые полгода жизни. Дальше железо должно поступать из пищи.

До рождения

  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Кровотечение у матери
  • Недостаток железа у матери
  • Плохое питание женщины
  • Аномальное развитие пуповины
  • Аномальное развитие плаценты
  • Родовая травма
  • Недоношенная беременность
  • Не своевременно перевязанная пуповина

После рождения

  • Искусственное вскармливание
  • Кормление ребенка цельным молоком
  • Инфекционные заболевания, кровотечение
  • Патологии кишечника
  • Наследственные заболевания
  • Быстрое развитие мышечной массы
  • Быстрое развитие костей
  • Отравление свинцом
  • Хронические воспаления

Как понять есть ли у ребеночка проблема, еще до сдачи анализов. Для этого в помощь список внешних симптомов.

  • Слабость
  • Малыш плохо спит
  • Кожа малютки сухая и бледная
  • Возможны трещины в уголках рта
  • Плохо растут волосы, ногти ломкие
  • Плохой аппетит
  • Малютка часто срыгивает
  • Прибавка в весе слишком маленькая
  • Проблемы с ЖКТ
  • Отставание в физическом, психическом и моторном развитии

Если мама замечает один или несколько перечисленных симптомов у своего ребенка, то она обязательно должна сообщить о своих предположениях доктору.

Как происходит лечение при анемии? В первую очередь назначаются железосодержащие препараты. А также обязательно назначается специальное лечебное питание.

Что мы можем сказать относительно питания, поскольку у детей чаще всего встречается железодефицитная анемия, то, следовательно, мама должна делать упор на продукты, в которых содержится большое количество железа.

Если говорить о ребеночке, который находится на грудном вскармливании, то и мама обязательно должна следить за своим питанием. Кормящая женщина обязательно должна есть, говядину, телятину, рыбу.

Из овощей обязательно должны присутствовать, картофель, морковка, свекла, капуста. Из фруктов, яблоки, гранат, смородина, банан, киви, лимон. Также обязательно проходите курс приемки витаминов.

Для деток с анемией разрешено вводить прикорм на один месяц раньше положенного срока, это значит, что грудничок может попробовать первую взрослую пищу с 5 месяцев, а искусственник с 4,5 месяцев.

Первое что должно появиться в рационе ребенка это овощи. Но что из овощей выбрать? Идеальным вариантом станет капуста цветная или брокколи. Далее кабачок, картофель, морковь, тыква. Принципы введения, те же что и у здоровых детей.

Даем ложку прикорма, отслеживаем реакцию, все хорошо значит, продолжаем вводить. На введение каждого нового продукта отводится минимум 7 дней.

К 6 месяцам вводятся каши, для первого прикорма отлично подойдет гречневая кашка. И так постепенно вводятся все продукты, которые разрешены ребенку этого возраста.

Было бы просто отлично, если мама может сохранить лактацию и продолжить грудное вскармливание. По крайней мере, до тех пор, пока не нормализуется уровень гемоглобина.

А вот от коровьего молока лучше отказаться.

Для ребенка с анемией разрешено в день не более 200 грамм молока и кисломолочных продуктов.

Список полезных продуктов.

  1. 1 раз в день в меню ребенка должна присутствовать каша. Отдавайте предпочтение овсяной и гречневой крупе.
  2. Мясо, говядина подходит при анемии лучше всего. До 3 лет суточная доза мяса не менее 80 грамм на день.
  3. Куриные яйца, не менее 3 раз в неделю. Можно готовить омлеты, давать просто вареное яйцо.
  4. Свежие фрукты и овощи, не менее 200 грамм на день.
  5. Мед, только в том случае если нет аллергии. В день можно съедать 1 – 2 ложки.
  6. Также не забывайте давать сыр, масло и творог.

Искренне надеюсь, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы.

А если у вас еще есть что спросить, то обязательно задавайте свой вопрос в комментарии к статье или в специальном разделе.

Подписывайтесь на рассылку и делитесь публикацией с друзьями.

источник

Железо – элемент, жизненно необходимый человеку и ежедневно расходующийся в нашем организме. Оно является одним из компонентов гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Железо не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить его мы можем только с пищей. Если рацион беден этим элементом и поступление извне не перекрывает его расход, у человека может развиться серьезное заболевание – железодефицитная анемия, грозящая кислородным голоданием тканей и другими неприятными последствиями. У детей вследствие активного метаболизма и повышенной потребности в железе риск развития анемии особенно высок. Поэтому диета ребенка должна быть продуманной и сбалансированной с самого начала.

Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом.

Овощи. В качестве первого прикорма рекомендуются брокколи или цветная капуста, затем кабачок, морковь, картофель, тыква. Каждый новый продукт следует добавлять постепенно, в течение 5–7 дней, начиная с 1–2 чайных ложек и плавно увеличивая дозу. Спешка может вызывать у ребенка нарушение пищеварения или аллергию.

Фрукты. За овощами в рацион вводятся фруктовые пюре, сначала в отварном, а затем и в свежем виде.

Каши. Крупы начинают вводить с шести месяцев, отдавая предпочтения овсяной и гречневой как наиболее полезным и богатым витаминами группы В.

Мясо. Не позже шести месяцев детям с анемией следует давать мясо, для начала в виде мясного пюре. Предпочтение отдается говядине как главному источнику легко усваиваемого железа, содержащему также полноценные белки, микроэлементы и витамины. Вводя в рацион ребенка мясо, не следует увлекаться и превышать возрастную норму, согласно которой объем пюре в семь месяцев – 30 г.

После года в рационе ребенка обычно появляется много молока и кисломолочных продуктов. Однако, если речь идет о детях с диагнозом «анемия», и первое, и второе следует строго ограничивать. Суточная доза таких продуктов не должна превышать 200 мл в сумме. Необходимо помнить, что грудное молоко в данной ситуации предпочтительнее молока животных, поэтому нужно стараться сохранять грудное вскармливание и после года. В случае детей-искусственников с анемией в рационе ребенка взамен коровьего молока лучше оставить адаптированную молочную смесь.

Одной из популярных пищевых добавок для малышей старше трех лет является гематоген. Этот богатый железом продукт с приятным сладковатым вкусом изготавливают из переработанной крови крупного рогатого скота. Гематоген не предназначен для лечения анемии, но может употребляться в профилактических целях или быть дополнением к комплексной терапии этого заболевания наряду с диетой и приемом ферропрепаратов. Во втором варианте перед его использованием необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Вводя в рацион ребенка эту пищевую добавку, следует выбирать продукт, изготовленный по традиционному рецепту, без кондитерских ингредиентов: меда, орехов, шоколада и прочих наполнителей. Такие добавки не только увеличивают калорийность гематогена и могут привести к аллергии, но и нарушают всасывание железа. К гематогенам, не содержащим посторонних ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

Основу феррогематогена составляет альбумин. Прочие компоненты, входящие в его состав (витамины С, В6 В9 и медь), предназначены для оптимизации всасывания железа и повышения гемоглобина. Противопоказаний к употреблению продукта немного – непереносимость отдельных компонентов, диабет, избыток железа в организме. Однако при введении «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» в рацион детей, больных анемией, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

Читайте также:  Фолиевая кислота дозировка при железодефицитной анемии

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Грудное молоко, прикорм и железо

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины.

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor S, Ani C 2001) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить.

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/л.

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно (Baker RD et al 2010)

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа — внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

— в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть — хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ — 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

— исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

— дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа (Baker RD et al 2010)

— дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г (Dewey KG et al 2008)

— дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом (Baker RD et al 2010)

— дети на исключительном ГВ, очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни (Marques RF et al 2014)

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011, Garofalo M, Abenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) — соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

— низкий социально-экономический статус семьи (Lafuente Mesanza P et al 1992, Torres MA et al 2006);

— раннее введение неадаптированных продуктов коровьего молока (Lafuente Mesanza P et al 1992, Thorisdottir AV et al 2013).

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма (Arvas A et al 2000, Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше.

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорили, в случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот если ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предотвращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что самый простой и доступный каждой матери вариант — обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы.

— Конечно, очевидный поставщик доступного железа — это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды — мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

— Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

— Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса — куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

— Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве — сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

— с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

— кроме того, заметно ухудшают всасывание железа и способствуют развитию железодефицитной анемии самые различные чаи — как обычные черный и зеленый, так и травяные, включая те, что продаются под маркой «детских». ВОЗ рекомендует не поить детей чаем по меньшей мере до двух лет.

Ирина Рюхова для «Нового уровня».

На все исследования есть активные ссылки на странице публикации.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Диета для ребенка при железодефицитной анемии

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание);
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 — 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Творог (г) 10 — 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 — 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 — 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 — 30 50 60 — 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 — 60
Пшеничный хлеб (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Печенье, сухари (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Растительное масло (г) 1 — 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 — 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника — 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 — 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:

  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 — 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) — с 2 — 3 месяцев до 12 месяцев;

4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 — 5 месяцев.

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета — каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой.

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.

Читайте также:  Гемоглобин при в12 дефицитной анемии

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям).

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 — 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:

  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.

Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник