Меню Рубрики

Как снизить билирубин при анемии

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ® ;
  • Артисоник ® ;
  • Бетулагепат ® ;
  • Гепатрин ® ;
  • Овесол ® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

источник

Как понизить билирубин в крови необходимо знать даже на бытовом уровне, поскольку, получив в результатах общего анализа крови значение билирубина свыше 20,5 мкмоль/л, вы должны осознать, что в организме не все в порядке. Подобный результат должен стимулировать поход к врачу для организации углубленного обследования в случае, если вы не знаете своего заболевания, которое может так “фонить” билирубином.

Напомним, что билирубин является продуктом распада эритроцитов (подробно читать в отдельной статье ) и представляет собой две фракции – несвязный и связный (альбумином). В результатах анализа отображается суммарное значение по обеим фракциям. Несвязная фракция билирубина представляет опасность для организма достаточно высокой токсичностью.

  • вдруг возникшие вертикальные морщины между бровями,
  • пятна (в большинстве случаев коричневые или зеленые) особенно на правой стороне лица или там же в височной части,
  • возникшее ощущение жирной кожи на лбу,
  • появление лысины (особенно центральной части головы причем как у мужчин, так и у женщин) или седина,
  • возникновение проблем со зрением,
  • беспричинные воспаления десен и горла,
  • возникновение проблем со стулом.

Эти все проявления могут свидетельствовать о проблемах с выводом билирубина и буквально призывать к посещению врача и к сдаче общего анализа крови.

Итак, вы увидели в результатах анализа, что действительно билирубин повышен. Следует понимать, что фракция несвязного билирубина может свидетельствовать о печеночной недостаточности или же может быть связана с синдромом Жильбера.

Повышенный же уровень прямого (связанного) билирубина чаще всего связан с заболеванием желчевыводящих путей, что показывает нарушение оттока желчи.

Но нам же в первичных результатах выдается суммарное значение, по которому сделать предположение невозможно. Здесь важно знаете ли вы свое заболевание, при котором билирубин может повышаться или это новость для вас.

Если это впервые, то не следует выжидать или пытаться снизить билирубин в домашних условиях – это может привести к непоправимым последствиям. Посетите врача и пусть он назначит углубленное обследование. Руководствуйтесь тем, что это нужно в первую очередь вам, а не врачу.

Если вам известна болезнь, которая может повышать билирубин, то следует:

  • начать прием препаратов от известного вам заболевания (значит наступило обострение). Чаще всего к таким заболеваниям относятся гепатит или гемолитическая анемия.
  • начать прием лекарственных средств или БАД, которые помогут нормализовать функции печени:
    • гепатрин,
    • фенобарбитал (по 0.05 – 0.2 г. в сутки в течение 2-х – 4-х недель),
    • зиксорин (по 0.05 – 0.2 г. в сутки в течение 2-х – 4-х недель),
    • эссенциале,
    • можно попробовать даже детралекс (читать о клинических испытаниях детралекса в Пятигорском филиале ВолгГМУ в сравнении с карсилом),
    • гепатопротекторы.
  • воспользоваться желчегонными средствами, которые смогут стимулировать выработку желчи с последующим ее выводом вместе с излишками билирубина,
  • ужесточить режим питания, привести его к характерному для вашего заболевания,
  • полностью отказаться от спиртного,
  • провести очистку желчного пузыря и кишечника.
Читайте также:  При лечении в12 дефицитной анемии используют

источник

1. Причины увеличения билирубина в крови 2. Увеличения билирубина у беременных 3. Природа увеличения билирубина у детей 4. Синдром Жильбера: симптомы, причины и лечение
5. Способы снижения уровня билирубина 6. Как снизить билирубин народными методами/народна медицина

Прежде всего, что такое билирубин? Билирубин — это желчный пигмент/желчная фракция, один из главных компонентов желчи в организме человека.

Билирубин изначально образуется в организме при распаде эритроцитов (красных кровяных телец), а если точнее, то при разрушении содержащегося в эритроцитах гемоглобина.

Какова физиологическая роль билирубина в организме человека? Многочисленные научные исследования показывают, что билирубин необходим организму для утилизации гемоглобина .

Каждый день в организме человека образуется около 300 милиграмм билирубина. Эритроциты п реимущественно разрушаются в селезенке, при этом образуется билирубин, который называется непрямым (или несвязанным).

Непрямой билирубин токсичен для тканей и органов:

  • негативно влияет на окислительные процессы
  • нарушает синтез белка
  • противодействует транспортировке калия через мембраны клеток
  • отрицательно влияет на центральную нервную систему и ткани мозга .

Непрямой билирубин нерастворим в воде, поэтому он не выводится почками. В кровотоке он связывается с альбумином (низкомолекулярным белком плазмы крови) и в связанном виде поступает в печень.

В печени происходит трансформация непрямого билирубина:

  • он связывается с остатком глюкуроновой кислоты и превращается в прямой (связанный) билирубин.

В связанной форме билирубин:

  • нетоксичен для клеток и тканей организма
  • растворим в воде и может выделяться почками
  • выделяется с желчью и поступает в кишечник
  • легко выводится из организма вместе с мочой и калом.

Биохимические процессы трансформации/ «связывания», билирубина в печеночных клетках обусловливают снижение его токсического воздействия на ткани и органы и выведения и организма.

Если процесс трансформации в печеночных клетках нарушен, а скорость распада эритроцитов увеличивается, непрямой билирубин будет накапливаться в крови и отравлять организм.

Нормальный уровень билирубина в крови взрослого до 20 мкмоль/л. Если содержание билирубина в крови превышает этот порог внешне человек становится желтушно-зеленого цвета- такое состояние характеризуют как проявление желтухи.

Значительное превышение нормы билирубина в крови — это признак угрожающий здоровью и жизни человека.

Если заболевание прогрессирует, оно сопровождается переходом в хроническую стадию. При этом перерождаются ткани печени и поражаются ткани головного мозга (печеночная энцефалопатия). Такое состояние характеризуется как печеночная и почечная недостаточность, которая может угрожать летальным исходом.

Кроме того, печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не проявляются, а протекают незаметно. И поэтому часто они обнаруживаются только тогда, когда лечение уже не помогает. Официальные данные свидетельствуют о том, что 89% случаев болезней печени на поздних стадиях заканчиваются смертью пациента.

Желто-зеленая пигментация билирубина окрашивает ткани в желтый цвет . Причем сразу желтеют слизистые оболочки (склеры, небо), а потом и кожа. Еще одним проявлением высокого уровня билирубина является интенсивный зуд.

Если в результате анализа выявлено повышенное содержание в крови билирубина, это свидетельствует о плохом функционировании некоторых органов организма, которые не могут правильно его обработать.

Но ч тобы точно установит диагноз, необходимо провести комплексное обследование и более детальный анализ прямого и непрямого билирубина.

Следует иметь ввиду, что в каждом конкретном случае- это не просто желтуха, а желтуха, которая требует тщательного индивидуального подхода и комплексного анализа, поскольку речь уже идет не просто о желтухе, а о множестве желтух.

Принято считать, что общая норма билирубина в крови человека имеет такие показатели:

  • общий билирубин – 5,1-17 ммоль/л
  • непрямой – 3,4-12 ммоль/л
  • прямой – 1,7-5,1 ммоль/л.

П ричины увеличения уровня билирубина могут быть разные. Поэтому чтобы быстро снизить уровнь билирубина в крови, следует выяснить причины, которые привели к этому.

1. Причины увеличения билирубина в крови

Основные причины увеличения билирубина можно сгруппировать в два больших блока:
— избыточное разрушение эритроцитов
— дисфункция печени и нарушение оттока желчи.

Если разрушение эритроцитов превышает их выработку происходит избыточное образование продуктов распада эритроцитов, в результате развивается анемия (гемолитическая анемия).

Усилению разрушения эритроцитов способствуют также заболевания:
— системная красная волчанка
— серповидноклеточная анемия, лимфома или лейкемия.

Симптомы гемолитической анемии подобны симптомам других форм анемии:

  • озноб
  • увеличивается температура
  • боли в животе
  • уменьшается артериальное давление
  • в наличии все признаки желтухи
  • моча становится темной .

Основные факторы, способствующим повышенному разрушению эритроцитов:

  • механическое повреждение эритроцитов из-за различных препятствий в кровотоке
  • эритроциты могут быть атакованы антителами собственной иммунной системы (результат аутоиммунной реакции)
  • патологические изменения формы и поверхностной структуры эритроцитов
  • нарушение функции или изменения гемоглобина
  • прием отдельных лекарств, например, содержащих серу.

Причины появления желтухи:
— поражение печеночной клетки
— инфекция, токсины
— нарушение оттока желчи.

Нарушение оттока желчи происходит за счет:
— закупорки желчных протоков в результате образования препятствий (камней) в желчном пузыре
— наличия опухолей в желчном пузыре, поджелудочной железе или желчном протоке.

Нарушение оттока желчи в желчевыводящих путях может быть следствием:
— заболеваний ЖКТ
— перегиба желчного пузыря
— наличия перегородки внутри пузыря
— наличия различных заболеваний и воспалительных процессов в брюшной полости
— при глистных инвазиях, лямблиозах, хронических инфекциях.

При закупорке камнем общего желчного протока или при сдавливании его опухолью возникает так называемая механическая желтуха.

Увеличение билирубина в крови (гипербилирубинемия) может быть:
— доброкачественная
— недоброкачественная (рак печени, желчного пузыря или поджелудочной железы)
— врожденная — синдром Жильбера.

Повышению билирубина обычно п редшествуют различные болезни печени:

— цирроз
— гепатит
— наличие врожденной его формы- синдром Жильбера.

Повышенный уровень билирубина может возникать из-за некоторых лекарств:
— препаратов, которые препятствуют трансформации билирубина в печени
— препаратов, которые влияют на секрецию желчи.

К более высоким уровням билирубина также может привести

  • переливание крови, в случае аллергической
    реакции, которая приводит к разрушению эритроцитов иммунной системой.

Выявить причину повышения билирубина можно только после комплексных исследований крови, кала, мочи, а также осмысленного анализа причин, которые привели к этой ситуации:

  • питание, образ жизни
  • препараты, которые вы принимаете
  • наличие других заболеваний в вашем организме
  • наличие токсинов
  • наличие инвазий в организме: глистов, лямблий.

Впечатляюще : Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует:

  • заражения кишечными червями стоят на третьем месте по количеству больных
  • если каждый год в мире умирает около 50 млн. человек, то у 16 млн. причиной летального исхода являются паразиты и инфекционные болезни.

И только после глубокого анализа всех этих данных в их тесной взаимосвязи, опытный гастроэнтеролог может вам назначить индивидуально наиболее эффективное лечение для снижения уровня билирубина.

Причиной повышения уровня прямого билирубина в крови является также нарушение оттока желчи — она направляется не в двенадцатиперстную кишку, а в кровь, и причинами этого могут стать следующие заболевания:

  • хронические и аутоиммунные гепатиты
  • желчнокаменная болезнь
  • вирусные гепатиты в острой форме (гепатиты А, В, инфекционный мононуклеоз)
  • бактериальные гепатиты (бруцеллезный, лептоспирозный)
  • токсические гепатиты (отравления промышленными токсическими веществами или грибными ядами)
  • медикаментозные гепатиты (как результат терапии нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными,
    противоопухолевыми и противотуберкулёзными препаратами)
  • цирроз печени, рак печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Причины, вызывающие повышение непрямого билирубина:
— врождённые гемолитические и вторичные гемолитические анемии (на фоне некоторых заболеваний типа лимфогранулематоза, лимфолейкоза, ревматоидного артрита и др.)
— медикаментозные гемолитические анемии, которые связаны с приёмом некоторых препаратов (например, аспирина, инсулина, левомицетина)
— токсические гемолитические анемии (укусы змей, насекомых, отравление грибами, вредными веществами — солями меди,
свинцом и пр.)
— инфекционные заболевания (малярия, сепсис, брюшной тиф),
синдром Жильбера, Люси-Дрискола, Криглера-Найяра.

Если имеются сбои в работе печени, то характерны такие симптомы:

  • тошнота
  • повышается температура тела
  • болевые ощущения или чувство тяжести в правом подреберье
  • в ротовой полости ощущается неприятный горьковатый привкус.

В случае наличия анемии присутствуют такие симптомы:

  • выраженная желтизна глаз и кожи
  • быстрая утомляемость
  • ускоренное сердцебиение
  • болевые ощущения в левом боку.

При болезни желчевыводящих путей или поджелудочной железы характерны такие симптомы:

  • потемнение мочи
  • тошнота
  • сильный зуд из-за раздражения нервных корешков билирубином
  • нарушение аппетита .

Отмечаются и другие симптомы при превышении нормы билирубина в крови, а именно:

  • вздутие живота, запоры, диарея
  • головная боль, слабость
  • невозможность сосредоточиться.

При любых подобных симптомах следует обратиться к врачу. А после проведенных обследований и при необходимости специалист назначит вам соответствующие препараты.

2. Увеличение билирубина у беременных

Беременность обычно не вызывает увеличение уровня билирубина, но иногда имеют место случаи значительного или незначительного его повышения. Ч аще всего это связано с так называемой « желтухой беременных».

Поэтому своевременная диагностика этих нарушений во время беременности очень важна, поскольку они влияют на здоровье матери и будущего ребёнка.

Однако если женщина ведет здоровый образ жизни, то незначительное повышение билирубина никакой опасности ни для нее, ни для ее ребенка опасности не представляет.

Просто в этом случае старайтесь не нервничать, поскольку стрес негативно сказывается на развитии ребенка.

Но к сожалению высокие показатели уровня билирубина в крови у беременных также бывают и причиной этому могут быть различные заболевания печени.

Причины п атологии беременности:

  • токсикоз ранних сроков беременности
  • желчнокаменная болезнь
  • жировая дистрофия печени (случается очень редко)
  • повышение билирубина при эклампсии и преэклампсии
  • внутрипечёночный холестаз беременных (начинается в 3-м триместре и до самых родов), но затем благополучно проходит.

Причиной внутрипеченочного холестаза (ХБ) является повышение содержания эстрогенов во время беременности (они увеличиваются примерно в 1000 раз).

Основными симптомами ХБ является зуд, который появляется в третьем триместре беременности (чаще всего на ладонях и стопах). Позже может появиться слабо выраженная желтуха. Но после родов гормоны нормализуются и симптомы сами собой проходят.

  • острые вирусные гепатиты (вирус гепатита А, В, С, D, Е)
  • хронические заболевания печени
  • закупорка желчного протока
  • гемолитическая анемия.

Причинами повышенного билирубина могут быть:
— некоторые инфекционные заболевания (например, малярия),
— лекарственные гепатиты (приём левомицетина, сульфаниломидов, пенициллина и др.),
— алкогольные гепатиты.

Растущий плод также может стать причиной повышенного уровня билирубина у матери, что считается нормой. Это происходит из-за давления плода на печень, что незначительно затрудняет отток желчи.

Как правило беременным женщинам в случае незначительного повышения уровня билирубина рекомендуют:

  • диету
  • избегать стрессовых ситуаций
  • прогулки на свежем воздухе
  • соблюдение режима дня и отдых
  • отказ от вредных привычек.

Но к счастью, существенные отклонения билирубина от нормы у беременных наблюдаюся крайне редко, поэтому они не представляют серьезных опасений.

После родов билирубин матери быстро нормализуется и никакой опасности для ребенка не представляет.

3. Природа увеличения билирубина у детей

Повышение билирубина у новорожденного возникает вследствие разрушения плодового гемоглобина, который по строению немного отличается от того, который образуется до родов.

Поскольку у плода гемоглобин активно разрушается, поэтому уровень билирубина соответственно повышается ( физиологическая желтуха).

Нормальное содержание билирубина в крови новорожденных в первые дни их жизни составляет около 100-150 мкмоль/л. Затем в течении 2-3 недели постепенно снижается и в 1 месяц достигает взрослых норм.

Наименование показателя/возраст пациента
От рождения до 3 суток 3-6 суток 1 месяц и старше, дети Взрослые
Общий билирубин 24-190 28-210 3.5-20.4 8-20.5
Прямой билирубин 0.5-10.2 1-12.4 0-5.1 0-5.1
Непрямой билирубин 23.5-180 27-198 До 16.5 До 16.5

К сожалению бывают случаи, когда у ребенка не проходит желтушность в течение 2-3 недели жизни.

Факторы, провоцирующие развитие патологической формы гипербилирубинемии у новорожденного:

  • недоношенность плода. Если ребенок родился раньше срока , одной из причин высокого уровня билирубина может быть недоразвитая печень.
  • несовместимость резуса матери и ребенка (резус-конфликт матери и младенца)
  • врожденные патологии желчных путей, печени и т. д.
Читайте также:  Схема лечения при железодефицитной анемии

В первые дни жизни на фоне физиологической желтухи п ри недостаточном питании, проблемах с кишечником, мочевыводящих путей билирубин также может достигать критических значений.

Повышенный уровень билирубина у новорожденных требует пристального наблюдения врачей. Он может быть причиной нарушений, которые характерны для повышенного уровня билирубина у взрослых.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи :
— конъюгационная (в результате низкой связывающей способности печени)
— гемолитическая (обусловленна гемолизом)
— паренхиматозная (в результате токсических или инфекционных поражений клеток печени)
— обтурационная (результат механических препятствий оттоку желчи).

Конъюгационная желтуха новорожденных возникает из-за незрелости любого компонента системы метаболизма билирубина.

Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша.

Как правило, процесс имеет доброкачественное течение, и к исходу 1-й недели жизни активность печеночных ферментов нарастает, уровень билирубина снижается и к концу 2-й недели симптомы желтухи исчезают.

К группе конъюгационных принадлежит также желтуха у детей, которых вскармливают грудным молоком (синдром Ариеса). До сих пор причина развития этого состояния остается малоизученной.

В этом случае ребенку дают сцеженное молоко, сначала нагретое до 55-60°С, а затем доведенное до температуры тела — 36-37°С. Эту обработку применяют для снижения биологической активности эстрогенов и других веществ материнского молока, которые могут конкурировать за ферменты печени. Специального лечения обычно не требуется, а дети продолжают вскармливаться грудью.

Гемолитическая желтуха возникает при повышенном распаде эритроцитов из-за вырабатываемых в организме матери антител против эритроцитов плода . Она может развиваться у резус-положительных детей при резус-отрицательной крови матери .

Гемолитическая желтуха чаще всего появляется сразу после рождения или в первые сутки жизни. Для лечения гипербилирубинемии чаще всего применяют оперативные методы (заменное переливание крови (ЗПК).

С помощью ЗПК можно снизить концентрацию билирубина и предотвратить поражение головного мозга, а также восстановить необходимое количество эритроцитов, переносящих кислород.

Гемолитическая желтуха может развиваться также при наследственных заболеваниях.

Паренхиматозная желтуха развивается при с нижении способности печени связывать билирубин. Это происходит при поражении клеток печени токсическими препаратами или инфекционными агентами: цитомегаловирус (около 60% всех случаев затяжной желтухи у грудничков), токсоплазмоз, листериоз, краснуха, вирусные гепатиты.

Обтурационная желтуха возникает в связи с закупоркой желчных путей и появляется на 2-3-й неделе жизни. Развивается она при недоразвитых желчевыводящих протоках, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавленых желчных ходах опухолью и др.

Характерным признаком этого вида желтухи является желтушный цвет кожи, уплотнение печени, обесцвечивание кала. Лечение чаще всего хирургическое.

Для лечения гипербилирубинемии (повышенный уровень билирубина в крови) раньше широко применяли внутривенные переливания, однако сегодня все больше применяют метод фототерапии, как наиболее физиологичный и эффективный метод.

Этот метод подходит как для беременных так и для маленьких деток. Для этого используются специальные лампы с УФ лучами. А в теплое время года можно получать естественные солнечные лучи- солнечные ванны в утренние и вечерние часы по 10-20 мин., в холодное время года- по 1-1,5 часа.

При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в свой фотоизомер (люмирубин), который лишен токсических свойств, хорошо растворим в воде и выводится с мочой и желчью.

Под воздействием УФ-лучей система новорожденного самостоятельно нормализуется в течение короткого периода.

Если у ребенка синдром Жильбера, в этом случае подходят ванночки с цветками календулы.

Источник:

Для этого возьмите 1 стакан высушенных цветков календулы, залейте их 4 литрами воды и кипятите минут 25-30. Затем процедите отвар через марлю и залейте в ванночку с водой для купания малыша.

4. Синдром жильбера: симптомы, причины и лечение болезни

Синдром жильбера — это наследственное заболевание печени, которое встречается более чем у 5% населения, преимущественно у мужчин.

Синдром Жильбера (СЖ) сопровождается повышением уровня билирубина в организме и так называемой желтухой. Болезнь легко переходит в хроническую форму.

Превышение нормы билирубина свидетельствует об имеющихся проблемах с печенью и не обязательно свидетельствует о наличии синдрома Жильбера.

Синдром Жильбера проявляется при определенных условиях:
— перенесенных вирусных заболеваниях
— больших физических нагрузках
— из-за приема некоторых медпрепаратов
— вследствие голодания или перенесеного стресса
— после употребление большого количества спиртного
— после перенесенных операций.

Основные симтомы синдрома Жильбера:

  • желтизна кожи, в особенности на лице
  • пониженная работоспособность
  • метеоризм
  • понос
  • повышенная утомляемость
  • тошнота и отрыжка
  • тяжесть в правом подреберье
  • плохой аппетит.

Медикаментозное лечение болезни предусматривает применение конкретных методов и препаратов:
— желчегонные средства
— препараты для снижения концентрации билирубина в организме
— гепатопротекторы
— мочегонные средства, ускоряющие выведение билирубина
— витамины В, С, Е и др.
— альбумин, связывающий билирубин.

При синдроме Жильбера назначаются Фенобарбитал и Зиксорин по 0,05–0,2 г в сутки в течение 2-4 недель и специальные диеты.

Народные средства при синдроме жильбера

К традиционной медицине прибегают в основном для того, чтобы нейтрализовать симптомы болезни. В большинстве случаев синдром Жильбера проистекает незаметно всю жизнь но при определенных условиях сразу проявляется.

Рекомендуются различные диеты, которые снимают обострение.

Основные рекомендации для людей, страдающих синдромом Жильбера:

Противопоказаны:

  • медицинские препараты, в частности, противосудорожные лекарства и антибиотики
  • повышенные физические нагрузки
  • голодание
  • стресы

Рекомендуется:

  • соблюдение диеты
  • питание регулярно, часто, но небольшими порциями
  • пейте много воды
  • включите в рацион продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой
  • блюда приготовленные на пару или отварные
  • еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Исключите из рациона:

  • острые, жареные и жирные блюда
  • спиртные напитки
  • маринованные и консервированные продукты
  • жирное мясо и рыбу
  • острые приправы
  • продукты, содержащие насыщенные жиры, эфирные масла и холестерин
  • крепкий чай и кофе
  • кислые ягоды (клюква)
  • сдобу и хлебобулочные изделия
  • сладкие и газированные напитки
  • колбасу, сосиски, копченое мясо.

Придерживаясь здорового питания, прислушиваясь к своему организму и откликаясь на его потребности, вы сможете еще долгие годы жить полноценно, здорово и счастливо !

5. Способы снижения уровня билирубина

Уровень билирубина зависит от правильной работы всех звеньев цепи распада, связывания и выведения билирубина из организма.

Это нормальный процесс очищения и избавления от продуктов распада, один из элементов постоянно протекающего в нашем теле.

Если вы часто испытывает симптомы, которые вас настораживают, необходимо обратиться к опытному специалисту, который подберет метод лечения именно для вас.

Для снижения уровня билирубина более эффективным будет комплексный подход :

  • лекарственные препараты
  • диета
  • отвары, настои из лекарственных растений.

Способы снижения билирубина

  • методика форсированного диуреза -внутривенное введение глюкозы, альбумина или дезинтоксикационных медикаментов при одновременном назначении мочегонных средств для выведения желчных пигментов
  • медикаментозный метод— назначаются желчегонные препараты, если причиной повышения уровня билирубина является нарушения оттока желчи.
  • фототерапия – облучение больного специальными лампами, под воздействием которых токсичный непрямой билирубин превращается в прямой и затем легко выводится из организма
  • специальная диета –снижение билирубина в крови на основе диеты является также важным элементом оздоровления всего организма
  • при воспалительном характеренарушения функционирования печени, инфицировании организма или иммунных расстройствах, которые вызвали увеличение уровня билирубина назначаются: антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, ферментные препараты и гепатопротекторы
  • для усиления эффекта вывода билирубина, нужно дополнительно использовать абсорбирующие препараты, которые отличаются хорошей способностью связывать билирубин и выводить из организма.

К абсорбирующим препаратам относятся:

  • Энтеросгель
  • Смекта
  • активированный уголь и другие.
  • при синдроме Жильбера назначаются Фенобарбитал и Зиксорин по 0,05–0,2 г в сутки в течение 2-4 недель и специальные диеты
  • при дискинезии желчевыводящих путей с камнем, назначают принимать препарат «Урсосан», обладающий свойством выводить мелкие камни из желчных протоков
  • для поддержания функций печени рекомендуют: «ЛИВ52», «Карсил», экстракт расторопши, «Эссенциале форте»
  • лечебным эффектом обладают ферментные препараты: «Мезим», «Фестал», «Панкреатин»
  • в случае проблем с оттоком желчи назначаются: настойка женьшеня, аралии, лимонника, экстракт левзея. Отлично помогают отвары из кукурузных рылец, плодов шиповника.

Назначать любые препараты должен только компетентный специалист, иначе великий риск осложнений после неправильного лечения!

6. Как снизить билирубин народными методами/народная медицина

Увеличение уровня билирубина свидетельствует о наличии серьезных нарушений обменных процессов. В этом случае необходимо пройти полное медицинское обследование с целью установить диагноз и приступить к лечению.

При отсутствии лечения уровень билирубина будет и дальше повышаться, что может привести к серьезным последствиям. Нетрадиционная медицина может быть эффективным дополнением к традиционному медикаментозному лечению.

Как правило, повышение билирубина связано с наличием главной проблемы — болезни, которую в народе называют желтуха. Есть много рецептов в народной медицине, которые способны помочь избавиться от неприятных симптомов этой болезни.

Своевременная профилактика и очищение печени и организма в целом от билирубина очень важны, поскольку высокий уровень билирубина негативно сказывается на деятельности головного мозга и клеток печени. В этот период дополнительно могут возникнуть проблемы с почками из-за большой нагрузки.

Травяные сборы имеют следующие эффекты:
— активизируют синтез желчи (цикорий, шиповник, тысячелистник)
— усиливают отток желчи (мята, ромашка, одуванчик, душица)

Пижма и расторопша обладают двумя этими свойствами.

Отвары и чаи, приготовленные из следующих лекарственных растений:

  • рыльца кукурузы
  • барбарис
  • шиповник
  • пижма
  • расторопша (в том числе масло)
  • девясил
  • календула
  • бессмертник песчаный.

Для большего эффекта чередуйте травы во время курса или употребляйте сборы, которые включают нескольких компонентов одновременно.

Среди популярных народных рецептов для снижения билирубина рекомендуются:

1. Настой пустырника. 20 гр сухих листьев залейте 300 мл. кипятка и поставьте настояться в течение суток. Принимайте перед едой по 100 миллилитров 3 раза в течение дня.

2. Свекольный сок. Свежеотжатый сок свеклы обладает желчегонным действием. Свежий корнеплод помойте, почистите от кожуры и с помощью соковыжималки приготовьте сок-фреш. Принимайте 1/3 стакана сока натощак.

3. Настой из березовых листьев. Залейте 1 столовую ложку сухих березовых листьев 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 0,5 часа и принимайте перед сном. Такая настойка имеет седативные свойства и способствует выведению токсических веществ и вместе с ними непрямого билирубина.

4. Настой из кукурузных рыльцев. Возьмите 2 десертные ложки сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, затем процедите и принимайте 2 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Курс прийома — две недели.

5. Отвар из корней расторопши п рименяется для лечения и очищения печени. Корни измельчите помельче. 1 столовую ложку корней залейте 1,5 стаканами холодной воды, дайте настояться 0,5 часа, затем поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 20 –30 минут. Отвар охладите, процедите, долейте водой до первичного объема и пейте по 1 столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

6. Настой расторопши . Полезные свойства расторопш для печени основаны на гепатопротекторном воздействии вещества силимарина. Силимарин защищает печень от вредных воздействий и обладает регенерирующими свойствами. 1 столовую ложку измельченных семян залейте стаканом кипятка и настаивайте 6 – 8 часов. Настой менее концентрированный по сравнению с отваром, поэтому его можно пить по 1/4 – 1/3 стакана за 20 — 30 минут до приема пищи.

7. Семена расторопши . Купите в аптеке порошок расторопши или измельчите самостоятельно в кофемолке. Порошок готовьте ежедневно для большего эффекта. Принимайте для профилактики и лечения по 1 чайной ложке до еды 3 – 4 раза в день, запивая обычной водой. При имеющихся патологиях печени курс лечения должен быть 1,5- 2 месяца. В качестве поддерживающей терапии можете продолжить принимать порошок 1 раз в день еще 1 месяц.

8. Масло расторопши . Масло расторопши содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, силимарин, флованоиды, каратиноиды, витамины, минералы и множество других полезных веществ, является сильным антиоксидантом. Масло п ринимайте по 0,5 – 1 чайной ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс лечение – не менее двух недель.

Читайте также:  Хорошее лекарство от анемии детям

9. Спиртовая настойка из семян расторопши . Возьмите 1 часть измельченных в кофемолке семян и 5 частей медицинского спирта. Смесь настаивайте в стеклянной посуде в темном месте в течение недели. Принимать настойку начинайте с 1 капли на 1 ложку воды и доведите при хорошей переносимости до 15 капель на прием, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

10. Отвар календулы . Календулу используют при лечении диффузных изменений печени и желчного пузыря: всех форм гепатита, цирроза, желтухи, холангита и печеночной недостаточности. В алюминиевую кастрюлю всыпьте 2 столовые ложки сушеных цветков календулы, залейте 1 литром воды и кипятите в течение 15 минут. Отвар охладите и процедите. Пейте в течение дня без ограничений. Цвет календулы можно добавлять и к обыкновенному чаю.

11. Масло календулы. Оно обладает отличными желчегонными свойствами, а также восстанавливает ткани печени. Пейте 1 чайную ложку масла с утра натощак.

12. Настойка календулы . Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов. 10 капель настойки разведите в стакане воды и выпивайте 1 раз за день, без ограничений во времени.

13. Н астой шиповника . Плоды шиповника рекомендуют для нормализации работы печени. Они положительно влияют на функционирование всего организма. Залейте 20 грамм измельченных плодов шиповника 200 мл кипятка и дайте немного настояться. Пейте по 100 мл этого настоя 3 раза на день. При желании, добавьте 1 ч.л. меда.

14. Настойка ромашки и мяты. Соедините в равных пропорциях сухие цветки ромашки с листками мяты. Измельчите составляющие и заварите 1 столовую ложку смеси 200 мл крутого кипятка, дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Употребляйте по полстакана настойки 2 раза в день: с утра на тощак (сразу после пробуждения) и вечером, перед отходом ко сну.

15. Настой пустырника и зверобоя. Смешайте в одинаковых количествах сухой измельченный зверобой с пустырником. Залейте 15 грамм смеси 200 мл кипятка. Настаивайте состав в теплом месте в течение 1 часа. Принимайте по 1/2 стакана профильтрованного напитка 2 раза в течение дня.

16. Травяной сбор №1. Смешайте в емкости одинаковое количество трав: пустырника, кукурузных рылец, ромашки и листьев березы. 2 ст. ложки полученной смеси заварите 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте перед едой 2 раза в день. С целью большей эффективности каждый раз следует готовить свежий отвар.

17. Травяной сбор №2. Смешайте в равных количествах травы зверобоя, ромашки и пустырника. Возьмите 1 столовую ложку смеси этих трав, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и употребляйте этот напиток два раза в день за 20 минут до еды. Результат от такого отвара будет уже через 10 дней.

Наиболее эффективные народные средства для борьбы с желтухой.

В посуду засыпьте 1 ст. ложку измельченного цикория, залейте 0,5 литра воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и кипятите в течение получаса, затем оставьте примерно на 1 час для остывания и отстаивания. Выпейте в течение дня маленькими порциями до еды.

2. Бессмертник

Залейте 20 гр травы 1 литром воды и кипятите ее пока в емкости не останется ½ от первоначального объема. Когда отвар остынет, профильтруйте его и употребляйте трижды в день не менее чем за 1 час до еды. Курс продолжайте, пока желтуха полностью не исчезнет.

3. Ясменник пахучий

Залейте 1 ст.ложку измельченной травы 1 стаканом холодной воды. Оставьте настой на ночь, выпейте его в течение следующего дня.

Очистите и измельчите 0,5 кг корня хрена. Залейте массу кипятком чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивайте в течение суток, затем профильтруйте его и принимайте три раза в день по ¼ стакана до еды. Курс прийома — 1 неделя.

5. Полынь-трава

Залейте 25 граммов измельченной обыкновенной полыни 1 стаканом 70-%-го спирта. Настаивайте в течение недели, периодически встряхивая. Принимайте полученную настойку 3 раза в сутки, по 25 капель каждый раз.

Свежие листья орешника просушите (можно в электрической духовке), перетрите листья в порошок, залейте 200 граммами белого вина и настаивайте в течение 12 часов. Полученный настой принимайте 3 раза в день перед приемами пищи.

Перечисленные выше народные средства в виде чая или настоя полезны для печени.

В аптеке всегда есть печеночные сборы, которые благотворно скажутся на вашей печени. Для чистки печени пейте смеси, в состав которых входит ромашка, пустырник, зверобой.

Общие рекомендации для приготовления травяных настоев : 2 десертные ложки любой из указанных выше смесей залейте 200 миллилитрами крутого кипятка, затем накройте емкость крышкой и подождите немного, пока лекарство настоится. Полученный отвар пейте 2 раза в день по 100 миллилитров – с утра на голодный желудок и перед сном.

Отличным средством для очищения печени является экстракт из плодов пятнистой расторопши.

Сочетание медикаментозного лечения и народных методов даст вам наибольший эффект в оздоровлении печени и значительно сократит уровень билирубина в крови.

Кроме того, необходимо соблюдать правильное питание. Рассмотрим основные правила, какие продукты полезны и какие не рекомендуются к употреблению в случае повышенного уровня билирубина.

7. Правильное питание для снижения билирубина и оздоровления печени

Слово диета у нас ассоциирует с каким- то краткосрочным периодом, после которого можно есть все подряд. Но если вам единожды поставили диагноз гепатит, то это считайте на всю жизнь.

Сорветесь один раз: чрезмерное спиртное, бесконтрольное употребление острого, жареного и всего прочего, что противопоказано для печени, отравитесь токсинами, печень опять и опять напомнит о себе.

Поэтому правильное питание для больных с диагнозом желтуха — это питание, которого надо придерживаться всю оставшуюся жизнь!

Здоровая пища благоприятно влияет на работу печени и, в частности, позволяет снять с нее лишнюю нагрузку и вместе с медикаментозным лечением воздействует на причины сбоя работы печени.

Придерживайтесь правил здорового образа жизни

  • питайтесь часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • избегайте голодания
  • ограничьте физические нагрузки
  • не допускайте проникновения различных инфекций в свой организм
  • избегайте чрезмерной нагрузки на Вашу нервную систему: стрессов, срывов, депрессий
  • если имеется застой желчи в организме, пейте различные сборы из лекарственных трав.

Специалисты в области питания назвали список продуктов, особенно полезных для печени

  • белок яйца
  • цельные зерна
  • молочные нежирные продукты: молоко, н ежирный творог (до 2% жирности), кефир и простокваша
  • фрукты (только сладкие)
  • овощи
  • постное мясо (нежирные сорта телятины, индейки и куриная грудка). Все это должно употребляться в запеченном или отварном виде
  • нежирная рыба (отвареная, на пару или запеченая)
  • овощные (на жидком бульоне из постного мяса или вегетарианские) и молочные супы
  • курага и изюм
  • каши (рисовая, овсяная, тыквенная, а также гречневая)
  • здоровые жиры (нерафинированное оливковое и льняное масло)
  • морсы
  • минеральная (негазированная) вода
  • травяные чаи и отвары (сочетание ромашки и мяты, пустырника и зверобоя, плодов шиповника, кукурузных рыльцев, березовых листьев).

Печень играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она является одновременно:

  • органом пищеварения
  • кровообращения
  • и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Печень обезвреживает различные чужеродные вещества: аллергены, яды и токсины, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения.

Поэтому здоровая еда, богатая биологически активными веществами (витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и др. может оздоровить вашу печень, которая будет лучше трансформировать билирубин, чтобы поддерживать его на допустимом уровне .

Печень нуждается в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон.

Согласно исследованию, опубликованному в 2005 году в «Journal of Enteral and Parenteral Nutrition» был сделан вывод, что продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют регенерации клеток печени.

  • ежедневно женщины должны съедать 21-25 г клетчатки, а мужчины — от 30 до 38 граммов. Богаты на клетчатку фрукты, овощи, цельные зерна и бобы
  • съедайте ежедневно 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей и вы сможете удовлетворить ваши ежедневные потребности в пищевых волокнах
  • добавляйте ежедневно черные бобы или фасоль в салаты, супы и блюда из цельного зерна, этим вы увеличите потребление клетчатки и одновременно оздоровите свою печень
  • употребляйте красные фрукты и овощи.

Согласно обзору статей 2004 года по антиоксидантам и здоровью печени , опубликованному в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», был сформулирован вывод, что употребление продуктов, богатых ликопином, полезно для здоровья печени.

Ликопин — это природный антиоксидант, который придает определенным фруктам и овощам красный цвет.

Гуава, арбуз и помидоры (подвергнуты термической обработке) содержат самое большое количество ликопина- более чем 6 000 микрограмм на 1 чашку.

Фактически, томатные продукты: томатный сок и томатная паста, являются основным источником ликопина в рационе США, согласно MedlinePlus.

Хорошими источниками ликопина являются также папайя, грейпфрут и сладкий красный перец.

  • фаст-фуд
  • жареную, жирную, маринованную, консервированную продукцию
  • абсолютно все копчености – колбасы, курку, рыбу и т.д.
  • кислую капусту
  • кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы
  • все продукты, в составе которых имеются разрыхлители, кислоты, консерванты

  • продукты с добавлением сахара, пирожные и печенье
  • животные жиры (насыщенные)
  • спиртные и газированные напитки
  • соль, острые приправы
  • кофе и чаи
  • соусы и подливы.

Образцы блюд для здорового функционирования печени

Здоровый завтрак №1

  • тарелка каши с цельного зерна (овсяная, рисовая, гречневая) с молоком низкой жирности
  • 0,5 грейпфрута.

Здоровый завтрак №2

  • свежий творог низкой жирности (до 150 г)
  • белковый омлет
  • 1 стакан молока низкой жирности

Здоровый обед №1

  • отварной кусок курицы и коричневый (из цельного зерна) рис
  • нарезанный сладкий красный перец
  • яблоко

Здоровый обед №2

  • постное мясо (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет или фрикадалек со спагетти с цельнозерновой муки
  • овощная нарезка: помидоры, огурцы, морковь
  • томатный сок

Здоровый обед №3

  • суп на овощном бульоне, 1 кусок хлеба из цельнозерновой муки
  • отварная нежирная рыба (треска, судак), картофельное пюре
  • 0,5 грейпфрута

Здоровый ужин №1

  • отварная нежирная рыба (сазан, навага) и тушеные овощи (цветная капуста, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки/цукаты), любая зелень
  • 1 апельсин

Здоровый ужин №2

  • низкой жирности творог (100-150 гр)
  • кефир/ ряженка (низкой жирности)

Питательные продукты стимулируют энергию и помогают поддерживать функцию печени. Здоровая работоспособная печень способствует удалению токсинов и может эффективно перерабатывать билирубин в желчь.

  • пейте свежие фруктовые и овощные соки
  • ешьте легкие супы на овощном бульоне
  • избегайте соленой и острой пищи
  • пейте много минеральной и кипяченой воды
  • исключите алкогольные напитки и откажитесь от курения
  • гуляйте больше на свежем воздухе, подвергайте себя УФ воздушным ваннам
  • в рацион питания включите продукты, богатые витаминами группы В, витаминами С, Е и селеном
  • пейте травяные чаи
  • напитки и блюда, которые вы употребляете, должны быть средней температуры. Вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Всегда помните, что есть люди, которые к вам придут на помощь.

1. Регулярно проверяйте уровень билирубина в крови
2. Непрямой билирубин токсичен для тканей и органов
3. При повышенном уровне билирубина в крови, пройдите лечение
4. Своевременное выявление причин увеличения билирубина избавит вас от многих проблем
5. Не паникуйте, е сли во время беременности у вас незначительное повышение билирубина 6. Повышенное содержание билирубина после рождения у ребенка -это физиологическое явление
7. Если у вас синдром жильбера, правильно питайтесь, исключите вредные продукты и живите долго
8. Если вам поставили диагноз желтуха- наиболее эффективным для вас будет комплексное лечение
9. Соблюдайте диету и ваша печень будет лучше трансформировать билирубин, чтобы поддерживать его на допустимом уровне.

источник