Меню Рубрики

Как принимать сок свеклы при анемии

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. Сок свёклы имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все вредные бактерии, сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В12. При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить свекольный сок правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины – нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой – это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток — и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась — приём необходимо прекратить. Если же всё нормально — давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью – только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из вареной свеклы, 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Свекла – это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав диетического питания. Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

источник

Свекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.

Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.

  1. Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
  2. Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
  3. Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
  4. Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  5. Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
  6. Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.
Читайте также:  Возможно ли забеременеть при железодефицитной анемии

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.

  1. Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
  2. Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
  3. Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
  4. Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
  5. Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.

А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:

  • в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
  • она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
  • овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
  • свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Свеклу можно смело назвать и пищей, и лакомством, и лекарством. Нужно непременно пользоваться таким неоценимым даром природы, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы, от которой зависит жизнеспособность всего организма.

источник

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.
  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Ольга, 29 лет Я сначала не знала, как правильно пить свекольный сок, и попробовала чистый напиток. В тот день я думала – попрощаюсь с жизнью. У меня заболела голова, чуть не свалилась в обморок, меня стошнило. Это и спасло меня от мучений. Далее я прочитала, что нужно начинать с маленьких доз, поэтому следует это учитывать. Лучше смешивать свекольный сок с другими видами для вкуса.

Кристина, 27 лет Вот уже несколько лет обязательно пропиваю курс свежевыжатой свеклы с морковным соком. Пью сама и ребенку даю по чуть-чуть. Получаю прекрасный заряд бодрости, укрепляю иммунитет. Сейчас свекла в нашей семье занимает почетное место на столе, стараюсь всегда сделать вместе с ней какое-то блюдо.

Олег, 32 года Вообще не понимаю, как можно пить чистую свежевыжатую свеклу. Вкус у нее противный, резкий. Обязательно смешивайте ее с чем-нибудь сладким, иначе пропить нужное время не получится. Будет воротить от одного вида напитка. В целом овощ действительно очень полезный, чувствую себя после него прекрасно, употребляю свеклу регулярно для профилактики.

источник

Снижение гемоглобина в составе крови ниже оптимального уровня – довольно частое явление, возникающее при анемии. При небольших отклонениях от нормы признаки болезни почти не видны. Однако при значительном падении гемоглобина, кровь не способна в необходимой мере снабжать клетки и ткани организма кислородом и человек испытывает недомогания.

Серьёзные формы анемии вылечивают соответствующими лекарственными препаратами, а при незначительном падении уровня гемоглобина, можно обойтись применением средств, относящихся к народной медицине. Одним из таких является столовая свёкла.

Анемия – это болезнь, при которой происходит уменьшение в крови наличия красных кровяных телец (гемоглобина). Эритроциты образуются в костном мозге. Первостепенная их функция состоит в обеспечении клеток кислородом и выведении углекислого газа.

Внутренняя полость эритроцитов заполнена гемобелком, в составе которого имеются соли железа, благодаря им, клетки окрашиваются в красный цвет. В случае дефицита в крови эритроцитов или гемобелка, снабжение кислородом затрудняется, и из-за этого возникают следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и недомогание;
  • нервозность и слабость;
  • состояние, предшествующее обмороку;
  • падение концентрации;
  • головокружение и боль в области головы;
  • проблемы со зрением;
  • потеря волос;
  • сонливость и вялость;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • возникновение мелких трещин в углах рта;
  • учащённое сердцебиение и одышка.

При возникновении более опасной стадии анемии возможно развитие осложнений болезней ряда органов, а хронические заболевания могут переходить в стадию обострения.

Падение уровня гемоглобина может происходить, когда на организм воздействуют нижеперечисленные факторы.

  1. Большие потери крови. Это может возникать вследствие травм, ранений, язвы желудка или кишечника, а также при хирургических операциях.
  2. Отклонения в гормональном балансе. Когда в организме вырабатывается чересчур много или мало гормонов – тоже может развиться анемия.
  3. Стрессовые ситуации. Проблемы с психическим здоровьем пациента напрямую влияют на его общее физическое состояние, в том числе и на падение уровня гемоглобина. Стрессы затормаживают выработку этого вещества.
  4. Беременность у женщин. В этом положении в женском организме тоже уменьшается количество гемоглобина по причине увеличения общего объёма крови.
  5. Наличие гельминтов в организме. Такое заболевание, как гельминтоз, в большей степени характерное для детей, часто тоже сопровождается падением уровня гемоглобина.
  6. Болезни внутренних органов. Заболевания органов грудной и брюшной полости, зачастую, тоже провоцируют падение гемоглобина в крови.
  7. Диеты и голодания. Человек, сидящий на диете, ограничивает себя в еде и, вследствие этого возникает дефицит поступления в организм витаминов, важных макро- и микроэлементов и солей железа, которые просто необходимы для продуцирования гемоглобина.
Читайте также:  Анемия связанная с нарушением регуляции кроветворения

Для терапии и профилактики анемии нужно обеспечить пациенту нормальное питание с применением продуктов, в которых содержатся соли этого элемента.

В группу повышенного риска входят:

  • приверженцы вегетарианской кухни;
  • дети;
  • работники тяжёлого физического труда;
  • женщины с отклонениями в менструальном цикле;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • доноры крови.

Взрослому в сутки требуется 1,5 мг железа. Однако организм способен усвоить только десятую часть этого микроэлемента. Так что для обеспечения суточной дозы нужно употребить продуктов, содержащих в целом 15 мг железа.

Столкнувшись с подобным недугом, люди думают о том, какие таблетки выпить или что можно съесть, чтобы восстановить баланс железа в организме. Проще всего и безопаснее использовать для этих целей столовую свёклу.

Люди, страдающие анемией, часто задаются вопросом о том, как снизить негативные последствия недуга путём употребления в пищу свёклы. Так сложилось, что овощ стал из народных средств общепризнанным лидером в борьбе с анемией и её осложнениями.

Свёкла содержит меньше железистых соединений, чем, например, говядина. Но в свёкле, кроме железа, содержится ещё много клетчатки, разных микроэлементов и витаминов, благодаря чему она способна заметно улучшить работу всех органов и предотвратить развитие анемии.

Чтобы остановить течение анемии или не допустить её возникновения, врачи советуют ежедневно есть этот красный корнеплод. Использование свёклы возможно в следующих видах:

  1. В сыром виде. По вкусовым качествам свекла немного похожа на яблоко, только мякоть более твердая. Ежедневное употребление в пищу сырого овоща должно ограничиваться 100 граммами. При превышении этой нормы может возникнуть расстройство кишечника.
  2. Свёкла, приготовленная методом тепловой обработки. Корнеплод можно запекать, отваривать в воде или готовить на пару. От этого он не теряет своих целебных качеств.
  3. Свекольный сок. Для лечения анемии годится свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 ст. л. в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
  4. В составе многокомпонентных соков. Свёкла может быть одним из составляющих компонентов различных соков. При употреблении её в таком виде, она тоже может применяться при анемии, так как не утрачивает своих целебных свойств.
  5. В виде салатов. Свёкла в виде одного из компонентов салата или, когда салат делают только из неё, может стать полезным дополнением к главным блюдам. Такие салаты не могут надоесть при частом потреблении и, при этом, снабжают организм железом.

Свекольный сок наделён массой положительных свойств, полезных для разных систем и органов.

Научными исследованиями выявлено, что вещества, из которых состоит свёкла, наилучшим образом влияют на состав крови и функционирование сердца и сосудов. Овощ, в составе различных блюд, рекомендован людям, страдающим от болезней кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Сок свеклы обладает очень насыщенным вкусом и не требует добавления сахара или каких-либо приправ.

Если на протяжении 4 недель выпивать ежедневно 30 г напитка или съедать 100 г вареного продукта, то это обязательно приведёт к возрастанию количества гемоглобина. Присутствующие в свёкле в доступной форме – соли железа, белок, разные аминокислоты и витамины, способны отладить кроветворение и привести в норму состав крови.

Для лучшего усвоения сока, его не рекомендуется пить сразу. Лучше будет, если он до употребления постоит 1-2 часа в холодильнике.

От такого сочетания различных соков вреда не будет, а пользы только прибавится.

У людей, не имеющих противопоказаний к столовой свёкле, этот овощ может быть в ежедневном меню. Готовить его можно всеми выше перечисленными способами. Не возбраняется и консервирование.

Установлено, что употребление свеклы в любых вариантах от 3 до 7 раз в неделю никаких негативных влияний на организм не окажет, но зато станет способствовать нормализации уровня гемоглобина и окажет благоприятное воздействие на общий состав крови.

Для излечения от анемии лучше пить свежий сок, придерживаясь нижеприведённых правил.

  1. Чтобы избежать избыточного воздействия на организм, приступать к употреблению сока свёклы нужно с небольших доз, постепенно, по 25 – 50 мл, увеличивая объём употребляемой жидкости.
  2. Если у вас от свекольного сока не наблюдается аллергия, общий суточный объём этой жидкости можно довести до 500 мл и принимать в 2 приёма.
  3. Будет лучше, если вы не станете пить сок свёклы в однокомпонентном виде, а смешаете его с другими, столь же полезными соками:

  • клюквенным;
  • огуречным;
  • лимонным;
  • морковным;
  • апельсиновым.
  1. При начальном применении двухкомпонентного сока, берётся 30% сока свёклы и 70% другого напитка. А затем, постепенно доходят до приготовления напитка, содержащего равные соотношения этих соков.
  2. Соки, применяемые в лечебных целях, должны быть свежими. Если они в приготовленном виде постоят несколько дней, то неизменно утратят часть вкусовых и целебных качеств.

Если вы на старте лечебного курса превысите дозу употребления свекольного сока, по сравнению с рекомендуемым количеством, это может привести к нежелательным побочным эффектам:

Для поддержания оптимального состава крови, а также в целях создания условий, при которых произойдёт повышение уровня гемоглобина, достаточно хотя бы 1 раз в день съедать тарелку борща, полакомиться свекольным салатом или выпить 200 г сока.

Этот корнеплод заслуживает вашего внимания уже тем, что обладает отменными вкусовыми качествами, без добавления соусов, перца и других ингредиентов. А, если его сочетать с другими продуктами питания – вкус немного изменится, а степень полезности возрастёт в несколько раз.

Для поднятия гемоглобина полезно пить свекольный сок. Он входит в число 7 исключительно полезных напитков, для приведения состава крови в нормальное состояние.

  1. Свекольный сок. Для приготовления отбирают свежие, без следов порчи, корнеплоды. Далее их чистят ножом от кожицы, режут на дольки, а затем закладывают в соковыжималку. Полученный сок пьют, используя 2 варианта:
  • употребляют свежим;
  • помещают на 2 часа в холодильник для отстаивания, затем пропускают через фильтрующий слой.
  1. Свекольно-морковный сок. Оба компонента смешивают в одинаковых объёмах, вливая в 1 литр морковного сока столько же свекольного.
  2. Многокомпонентный сок с применением коньяка. Для производства напитка берут по 100 мл морковного сока, коньяка, сока свеклы, мёда, сока лимона. Компоненты смешивают в емкости, добиваясь однородного состояния. Затем напиток убирают для отстаивания в тёмное и холодное место. Смесь этих полезных соков следует пить троекратно в сутки по 1 чайной ложке.
  3. Многокомпонентный сок с применением кагора. Для его производства берут равные количества морковного сока, кагора, свекольного сока и лимонного сока. Затем к ингредиентам вливают небольшую порцию сока чеснока. Принимать такой целебный состав рекомендуется по 1 чайной ложечке трижды в день.
  4. Клюквенно-яблочный сок с добавлением свекольного. К полезным рецептам приготовления многокомпонентных соков, можно отнести и этот. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, берут по 100 мл сока клюквы и яблочного сока. Затем добавляют туда же 1 ст. л. свекольного сока. Пить такой состав рекомендуется по 50 мл. дважды в день.

Свекольный сок допускается получать не только из корнеплода, но и из листьев. Корнеплодный сок по целебным свойствам не превосходит сок, выжатый из листьев.

Повысить гемоглобина можно не только за счёт питья свекольного сока. Для достижения этой цели подойдут салаты и другие блюда, приготовленные с применением свёклы. Каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов блюд из этого корнеплода, полезных для обновления крови.

  1. Салат «Щетка». Блюдо может не только обновить кровь, но и способствовать улучшению работы системы пищеварения. Для приготовления применяют сырую свёклу и свежую морковь. Оба корнеплода натирают на тёрке, хорошо перемешивают и заправляют растительным маслом. В довершение процесса, сверху салат посыпают истолчёнными грецкими орехами.
  2. Смесь из свеклы и моркови. Овощи, взятые в равных долях, натирают на тёрке, добавляют в состав мёд и хорошо перемешивают. После чего смесь ставят в холодильник на отстаивание. Принимать надо по 1 ст. л. по утрам, за 40 минут до приёма пищи. Пациенты смогут почувствовать результат лечения уже через 7 дней. Употребляя такой салат, можно привести в норму и своё кровяное давление.
  3. Салат с добавлением орехов и сухофруктов. Для приготовления подходит сырая, варёная и запечённая свёкла. Корнеплод измельчают на тёрке, добавляя к нему измельченный чеснок, сметану, рубленные орехи и нарезанный кусочками чернослив. Заправляют лимонным соком и натуральным подсолнечным маслом, по вкусу добавляют соль. Получается блюдо, не только полезное для здоровья, но и очень вкусное.

Помните что продукты, содержащие в себе железо, для поднятия гемоглобина лучше употреблять вместе с овощами и фруктами, в которых много витамина С.

Какой бы безвредной, на первый взгляд, не казалась столовая свёкла, но даже у неё есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим перечнем болезней, указанных ниже, не рекомендуется употребление свёклы в пищу.

  1. Сахарный диабет. В корнеплодах столовой свёклы в большом количестве содержатся углеводы, представленные фруктозой и глюкозой. Поэтому пациентам с таким диагнозом употреблять в пищу свёклу не желательно.
  2. Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплодах этого овоща, делает его потребление для таких больных невозможным.
  3. Слабый желудок. Для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка и пищеварительная система, склонная к расстройствам, столовая свёкла тоже не подходит. Мякоть или свекольный сок, воздействуя на желудочный сок, повышают его кислотность и, тем самым расслабляют кишечник. Поэтому таким пациентам рекомендуется ограничивать потребление свёклы.
  4. Диарея. При употреблении в пищу свёклы, усиливается перистальтика кишечника, что может привести к поносу.
  5. Индивидуальная непереносимость. Хоть свёкла и не относится к экзотическим продуктам, но она тоже способна вызывать аллергические реакции. В связи с этим надо есть этот корнеплод в небольших количествах, и следить за реакцией своего организма. В большей степени это касается женщин, кормящих грудью и детей до 3 лет, у которых ещё не до конца сформирована имунная система.

Как ни странно, но при беременности, блюда из свёклы переносятся очень хорошо. Медицинские работники советуют женщинам в положении ежедневно употреблять в пищу блюда из свёклы по следующим причинам:

  • она богата содержанием разных витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов и органических кислот, благодаря чему беременность протекает без проблем, и ребёнок развивается полноценно;
  • свёкла является действенным и безопасным средством от запоров;
  • при возникновении надобности, на основе сока свёклы ставят микроклизмы;
  • корнеплод применяют для снижения кровяного давления, что бывает необходимым в 3 триместре;
  • свеклу полезно употреблять в пищу в течение всей беременности, чтобы удерживать на нормальном уровне гемоглобин и предотвратить возможную гипоксию плода.

Если при диагностике у вас обнаружили содержание гемоглобина в крови ниже нормы, не нужно отчаиваться. Этот недуг можно эффективно лечить, соблюдая предписания доктора. Всегда надо держать в голове то, что таблетки и другие медикаментозные средства обязательно вылечат вашу болезнь, но при этом могут оказать негативное воздействие на другие органы. А рецепты, основанные на народной медицине, могут быть использованы каждым и они совершенно безопасные и не менее эффективные, чем лекарства.

Придерживайтесь здорового образа жизни, избавьтесь от вредных привычек, больше гуляйте на свежем воздухе, сбалансируйте своё питание. Выполнив все эти пожелания вы, тем самым, не допустите понижения гемоглобина в крови, и вам не придётся думать о том, как его вновь привести в норму.

источник

Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Свекла полезна для организма, но фреш рекомендуется использовать в случае отсутствия противопоказаний. Противопоказано употребление свекольного сока при мочекаменной болезни. Присутствие овоща в рационе может спровоцировать выход камней.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

Читайте также:  Первая помощь при острой гемолитической анемии

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет — половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

В основе диеты с использованием свеклы заложено свойство продукта очищать организм от шлаков. Это позволяет избавиться от лишнего веса. В каких пропорциях пить свекольный сок для похудения?

Для начала нужно определить индивидуальную переносимость продукта, ведь полезный овощ может подойти не каждому. Диета рассчитана на людей, страдающих анемией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, дополнительно в рационе потребуются другие овощи, минеральная вода. Приготовление смесей проводится с помощью соковыжималки.

Перед употреблением сока нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Принимать фреш лучше 1 раз в день натощак за 15 минут до еды. Дозировка в сутки не должна превышать 50 г свекольного сока, который обязательно должен быть разбавлен другими компонентами (вода, сок из овощей и фруктов).

На время диеты из рациона нужно исключить жирные, сладкие, мучные, соленые блюда. Дополнительно ежедневно делать физические упражнения.

Возможен вариант диеты исключительно с использованием свеклы. Ее употребляют в сыром и вареном виде, разрешается немного заправить растительным маслом. Кроме свеклы, в этот день можно минеральную или обычную воду, зеленый чай. Такая разгрузка проводится 1 раз в неделю.

Диета, рассчитанная на 10 дней, включает разнообразные овощи, отвар шиповника, чай. Полностью исключаются из рациона сахар, молоко. Сбросив лишний вес с помощью овощного меню, нужно закрепить результат.

Для этого необходимо пересмотреть питание, заняться спортом и ежедневной зарядкой.

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока: безопасные схемы приема от давления, при анемии и для пищеварения

Польза свекольного сока известна со времен Гиппократа и Авиценны. Им лечили малокровие, лихорадочные состояния, тяжелые отравления. Были схемы приема напитка для общего оздоровления организма и укрепления иммунных сил. Современная народная медицина также подчеркивает исцеляющую силу этого продукта, но на практике немногие берутся пить сок просто так – уж очень специфичен вкус. Кроме того, есть мнение, что чистый свекольный сок может быть опасен для человека. Особенно если употреблять выжимку из свеклы необдуманно и неправильно.

Доказано, что в корнеплоде содержатся летучие вещества с включениями азота, именно они способны вызывать неприятные ощущения. В редких случаях эти же соединения провоцируют тяжелые отравления. По этой причине лечение свекольным соком должно проходить с учетом всех тонкостей.

Свекольный корнеплод считается кладезем полезных для здоровья веществ. Львиная их доля переходит в жидкую фракцию мякоти – сок, а ее массовая часть составляет около 80% от веса овоща. Это указывает на концентрированность сока. Полезных веществ в нем содержится практически столько же, сколько и в самом корнеплоде, а очистка от балластной части (клетчатки и золы) обеспечивает активное воздействие продукта на человеческий организм.

Химический состав делает продукт одной из самых сильных и специфических овощных выжимок. В процессе вегетации растения корнеплод словно губка втягивает из почвы минеральные соединения. Это делает свекольный сок растительным концентратом, богатым:

Этот набор веществ во многом и обуславливает полезные свойства свекольного сока. Так, продукт поддерживает электролитный баланс в организме. Комплекс из железа, меди, кобальта – основа нормальной функции кроветворения и насыщения клеток кислородом. Йод – жизненно важный микроэлемент, регулирующий работу щитовидной железы, а вместе с тем и обменные процессы.

Впечатляет и витаминный состав свекольного сока. Он включает:

  • витамины группы В;
  • провитамины А;
  • витамин Р;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

Перечисленные нутриенты принимают активное участие в ферментативном синтезе, обеспечивают антиоксидантное действие. Сочетание рутина и аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. Сам витамин С многократно усиливает действие других антиоксидантов, обладает противовирусной, иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Никотиновая кислота участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, нормализует трофику тканей, улучшает качество окислительно-восстановительных реакций в организме.

Из других биологически активных соединений свекольный сок богат углеводами. Они находятся в нем в легкоусвояемом виде, выступая для организма источниками быстрой энергии. Выжимка забирает из мякоти небольшое количество пектиновых веществ, оказывающих следующее воздействие на организм:

  • защищают слизистые;
  • нейтрализуют радикалы;
  • впитывают токсины;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют перистальтику.

Пектиновые соединения являются нейтрализаторами радионуклидов, что делает свекольный сок незаменимым продуктом для людей, работающих во вредных условиях или проходящих курсы радиоволновой терапии.

Органические кислоты, содержащиеся в свекольном соке, обладают противомикробным действием. За счет этого продукт устраняет патогенную микрофлору кишечника, создавая перевес в сторону нормальных бактерий. Кислоты стимулируют образование желчи и мочи, а также в некоторой степени раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активизируя выработку ферментов, пищеварительных соков, улучшая продвижение пищевого комка по тракту.

В народной медицине особенно ценятся лечебные свойства свежевыжатого свекольного сока. Именно его рекомендуют использовать в терапевтических целях. Свекла при правильном хранении сберегает в себе накопленные за лето полезные вещества вплоть до следующего овощного сезона. Поэтому лучше запасаться не соком, а сырьем для его приготовления – столовой свеклой.

Выбирать свеклу для приготовления лечебной выжимки стоит по следующим правилам.

  • Форма. Для приготовления сока отдавайте предпочтение свекле вытянутой, цилиндрической формы. Считается, что такая – содержит максимум полезных и минимум вредных компонентов.
  • Вид. Для пищевых и лекарственных целей лучше не брать свеклу с остатками ботвы. Чаще всего черешки провоцируют внутреннее загнивание корнеплода. Не стоит брать свеклу с глубокими бороздами на поверхности или покрученным концом, такой корнеплод может содержать много пестицидов.
  • Цвет. Для приготовления сока следует использовать только буро-красную или сиренево-красную свеклу. Розовые и мраморные столовые сорта лучше оставить для приготовления салатов. В разрезе свекла должна иметь сочную поверхность равномерного окраса, без белых прожилок и включений.

Чтобы правильно сделать свекольный сок в домашних условиях, придерживаются следующего алгоритма из шести шагов.

  1. Верхнюю часть корнеплода (примерно треть) выбрасывают.
  2. Тонко счищают кожуру.
  3. Корнеплод измельчают на куски.
  4. Пропускают свеклу через соковыжималку.
  5. Удаляют пену, образовавшуюся сверху.
  6. Выдерживают сок в холодильнике пару часов.

В отсутствие специального устройства свеклу измельчают через мясорубку или трут на мелкой терке, после чего сок выдавливают руками, используя несколько слоев марли. Учитывая объемное ограничение для употребления свекольного сока (стакан за сутки) и отличные показатели содержания воды в корнеплоде, даже ручной способ приготовления выжимки можно назвать приемлемым.

Сок из свеклы необходимо выдержать на воздухе. Это обеспечит испарение вредных летучих компонентов и полную безопасность полученного напитка. Как показывает практика, чем дольше отстаивается сок, тем меньше побочных эффектов сопровождают его применение. Сроки хранения самостоятельно приготовленного продукта – трое суток в условиях холодильника.

Можно заготовить свекольный сок на зиму. Такой продукт не подойдет для лечения заболеваний, однако, послужит хорошим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Наиболее известное и почитаемое свойство свекольной выжимки – снижать артериальное давление. Это действие доказано научно, причем гипотензивный эффект свекольного сока проявляется быстро и отличается устойчивостью (до суток). Применение свекольного сока полезно при:

  • начальной форме гипертонии;
  • гипертонии, осложненной атеросклерозом;
  • стенокардии;
  • ИБС;
  • повышении давления при стрессе;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях выжимка нормализует работу сердца, стабилизирует сосудистый тонус, улучшает текучесть крови, нормализует свертываемость, предупреждает острые осложнения (инсульт и инфаркт).

Популярно применение сока из свеклы для лечения любых форм анемии. Способствует этому и насыщенность продукта железом, кобальтом, фолиевой кислотой, которые регулируют все основные процессы кроветворения и синтеза гемоглобина. Свекольный сок полезен при онкологиях крови и костного мозга, а также при общем истощении и ослабленности организма после затяжных недугов. Позитивное влияние выжимки проявляется при ломкости капилляров, склонности к геморрагиям, внутренним и носовым кровотечениям.

Ценность свекольного сока заключается также в его способности стабилизировать работу системы пищеварения и пищеварительных желез, устранять запоры. Выжимка оказывает такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает рак желудка и кишечника;
  • нормализует синтез и отток сока поджелудочной железы;
  • улучшает образование и выход мочи;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает его перистальтику.

Способность снимать воспаление и регулировать работу поджелудочной железы помогает при панкреатите, а также при сахарном диабете. В последнем случае сок свеклы принимают с осторожностью из-за его способности вызывать скачки сахара в крови.

Очищая кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализуя моторику ЖКТ и процесс выделения ферментов, свекольный сок запускает чистку организма, в результате которой:

  • ускоряется обмен веществ;
  • устраняется задержка жидкости;
  • нормализуется лимфодренаж;
  • улучшается состояние кожи;
  • проявляется эффект похудения;
  • все клетки, ткани и органы омолаживаются.

Противовоспалительные и противомикробные свойства сока позволяют применять его при насморке бактериальной и аллергической природы, а также при гайморите. В этом случае сок используют внутрь и закапывают им в нос. Отмечается положительное действие продукта не верхние дыхательные пути:

  • устраняет ангину;
  • смягчает кашель;
  • снимает воспаление при трахеите;
  • устраняет охриплость.

Правильно пить свекольный сок, начиная с малых доз (чайная ложка). Продукт разводят другой выжимкой или кипяченой водой. В этом случае наблюдается постепенное привыкание организма к напитку и более мягкое его восприятие в чистом виде. Варианты приема свекольного сока:

  • для поднятия тонуса – четверть стакана свекольного сока смешивают с тремя четвертями морковного, выпивают с утра натощак;
  • для терапии ангины – полощут горло соком, выжатым из измельченной свеклы, смешанной с ложкой уксуса;
  • для устранения гайморита – в нос вводят турунды, пропитанные чистым соком;
  • для терапии ринита – капают в нос смесь из свекольной выжимки и меда;
  • для терапии аденоидов – капают смесь свекольного сока и меда (пропорция 2:1);
  • при анемии – пьют смесь из равных частей свекольного сока и меда по четверти стакана трижды за сутки;
  • при гипертонии – употребляют по четверти стакана сока, смешивая его с половинным объемом меда;
  • при запоре – смешивают свекольный и клюквенный соки в равных количествах, принимают трижды в сутки по половине стакана;
  • при заболеваниях печени – принимают по трети стакана чистого сока трижды за сутки;
  • при миоме – принимают по утрам смесь равных количеств свекольного и картофельного соков, доза – стакан.

Согласно отзывам, вред свекольного сока проявляется только в случае неправильного его приема, а также при наличии реакций индивидуальной чувствительности к продукту.

Противопоказания свекольного сока нельзя назвать радикальными. При острой необходимости, а также если рекомендацию принимать сок дает лечащий врач, могут быть исключения из общих правил. В такой ситуации стоит прислушаться к своему организму и мнению медицинского специалиста.

источник