Меню Рубрики

Как приготовить печень для больного анемией

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;
  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;
  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

источник

Раньше малокровие, как в народе до сих пор величают анемию, успешно корректировали специальной диетой, длительными прогулками на свежем воздухе, и были тысячу раз правы. Обычно достаточно разнообразить питание несколькими продуктами, чтоб гемоглобин пришел в норму. Расскажем о самых богатых железом, и о том, что можно из них приготовить.

После орехов и некоторых злаков, которые имеют растительное происхождение, а потому железо из них усваивается человеком не полностью, одну из лидирующих позиций занимает свиная печень. В 100 гр этого продукта содержится 29,7 мг железа. Для сравнения, в говяжьей печени его лишь 9 мг, в телятине — 2,9 мг.

Предлагаем вам проверенные кулинарные рецепты с участием свиной печени, которые разнообразят меню питания детей и взрослых и, как скорая помощь, избавят от симптомов анемии.

  • полкило свиной печени;
  • большая морковь;
  • крупная луковица;
  • 2/3 стакана сливок, сметаны или молока – в зависимости от того, что найдется под рукой и что кажется вам вкуснее и полезнее, если вы на диете для похудения, не забудьте посмотреть на состав молочных продуктов и выбрать те, что с пониженной жирностью;
  • столовая ложка растительного масла для обжаривания овощей;
  • специи по вкусу (соль, черный перец, мускатный орех, чеснок).
  • овощи измельчите и слегка обжарьте;
  • если вы приверженец здорового образа жизни и не пойдете на компромисс даже в угоду вкуса, то просто отварите печень, предварительно сняв с нее пленки и хорошенько вымыв;
  • если вы настоящий гурман, то отправляйте ее в сотейник, томиться вместе с овощами;
  • прибавьте специи;
  • после пяти минут, проведенных на огне, измельчите в пюре с помощью блендера, добавляя постепенно молоко или сливки, чтоб получить желаемую консистенцию;
  • снова верните на огонь, чтоб пару минут прогреть;
  • остудите, переложите в стеклянную посуду;
  • храните в холодильнике.
  • если паштет получился жидковатым, дело поправимо — добавьте ложку муки, дайте вскипеть и снова взбейте блендером, чтоб не было комочков.

Вкуснейший, нежный, он украсит утренний бутерброд, станет любимой начинкой для блинчиков и пирожков или самостоятельным блюдом в сочетании со свежими овощами. Только не говорите ребенку с анемией, который никогда не ест печень, из чего приготовили паштет, пусть это будет нашей маленькой тайной.

Понадобится для 4 порционных горшочков:

  • 300 гр свиной печени без пленок;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст.ложки муки;
  • 4 ст.ложки растительного масла;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 3 стакана воды;
  • соль и перец – на вкус.
  • лук нарезать кольцами и обжарить;
  • добавить измельченные грибы;
  • обжарить вместе и переложить в горшочки, разделив поровну;
  • печень нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и немного обжарить, переложить в горшочки;
  • добавить специи;
  • сверху выложить нарезанный мелкими кубиками картофель;
  • по ложке сметаны;
  • залить водой;
  • накрыть крышками;
  • отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.

Секрет: если в хозяйстве не нашлось горшочков, возьмите любую пригодную для запекания глубокую емкость, сковороду или кастрюлю с металлическими ручками, сложите в нее все продукты вместе, а сверху накройте крышечкой, которую смастерите сами из пищевой фольги.

Благодаря печени и грибам, которые также содержат около 35 мг железа на 100 г, мы получим вкусное и полезное «лекарство» для профилактики и лечения анемии у взрослых и детей.

источник


Бытует мнение, что при низком гемоглобине необходимо есть яблоки. Сколько их нужно съедать, чтобы повысить гемоглобин? Двумя-тремя здесь не обойдешься. Все не так просто. Существуют маленькие секреты для решения этой проблемы.

Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин — 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства.

Читайте также:  Жалобы больных при железодефицитной анемии

Если вы любитель яблок, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград — 0,6; изюм — 2,7;
  • абрикос — 2,1; курага — 12,0;
  • слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0;
  • груша — 2,3; груша сушеная — 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Не всякий мед увеличивает уровень гемоглобина в крови. Подойдут лишь богатые микроэлементами темные сорта. Именно в них содержится до 40 % фруктозы. Благодаря этому компоненту в кишечнике повышается всасывание железа.

Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг).

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме.

Дар моря, ламинария, также богата железом — 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо — во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как чай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Железом богаты бобовые, в особенности сухие — фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты — вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда — хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз — от 1,2 до 21 раза.

Вашим девизом должно стать — «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, — нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг — приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты — по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью — взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой — по 1 чайной ложке.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки — шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами — по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек — 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить — до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука , 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные — порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Все ингредиенты перемешать, заправив 100 г майонеза.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. Яйцо должно находиться в горячей — не кипящей — воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать — желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй — красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает — будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю — 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него — 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху — слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Далее — снова слой из натертого яблока.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, — перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Хорошая смесь для повышения гемоглобина — из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока — в 2 раза больше.

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Читайте также:  Циркуляторно гипоксический синдром при анемии

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив яблочный уксус с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов — орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех — вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение — 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса — отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина — по 3-5 столовых ложек.

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками — желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях.

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

Может есть более эффективный способ

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?

Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:

Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.

Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
  • Хроническими железодефицитными анемиями.
  • Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.
  • Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
  • Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
  • Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
  • Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
  • Лейкозом.
  • Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
  • Патологиями почек.
  • Обильными месячными.
  • Соблюдением разного рода продолжительных диет.
  • Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
  • Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.

Повысить гемоглобин можно тремя способами:

  • Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).

Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.

  • курении табака;
  • употреблении спиртных напитков;
  • недосыпании;
  • злоупотреблении крепким чаем и кофе;
  • регулярном попадании в стрессовые ситуации.

Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.

Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Бледность слизистых и кожных покровов.
  • Вялость, слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость, хроническая усталость.
  • Боли в мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
  • Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки при анемии

При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.

Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.

Нормы этого важного белка указаны в таблице:

Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.

Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.

Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:

Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):

Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:

Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.

Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.

Однозначно говяжая печень лучше, и готовить или на пару. а не жарить в масле, с учетом того какие продают куры, то печень вообще эту есть нельзя, ну а свиная больше вредя чем пользы.

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:

  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:

  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».

источник