Меню Рубрики

Как правильно есть гранат при анемии

Сама анемия не является заболеванием, но, тем не менее, она может быть признаком некоторых серьезных заболеваний. Для повышения уровня гемоглобина в крови, лечение анемии народными средствами весьма разнообразно, некоторые из которых мы и рассмотрим далее.

При проявлении признаков анемии, в первую очередь, посетите врача, чтобы убедиться, что у вас не ее гемолитическая или серповидно-клеточная формы. Данные типы анемии возникают из-за неправильной работы определенных органов тела, которые можно вылечить только с помощью специалиста. Если же все в порядке, но вы по-прежнему испытываете симптомы анемии, проблемы, скорее всего, связаны с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Гемоглобин, который переносит кислород к различным органам, при этом, возможно, может снизиться до опасного для здоровья уровня.

Яблоки чрезвычайно богаты железом. С другой стороны, свекла является мощным источником фолиевой кислоты, волокон и калия. Наиболее питательная часть в свекле находится прямо под кожурой, именно поэтому свеклу лучше готовить неочищенной. Снять кожуру можно после приготовления.

При анемии возьмите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан свекольного сока, 1-2 чайные ложки меда. Смешайте яблочный сок со свекольным. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Пейте напиток дважды в день.

Семена кунжута также превосходно подходят для лечения анемии. Черный кунжут является наиболее богатым источником железа. Есть несколько способов использования кунжута при анемии.

1. Возьмите 1 чайную ложку семян кунжута, 1 столовую ложку меда, воду для замачивания семян.

Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и подавите семена до получения пасты. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Употребляйте смесь два раза в день.

2. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута, 1 чашку молока, 1-2 чайные ложки меда, теплую воду для замачивания семян.

Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Измельчите их до получения пасты. Смешайте пасту с чашкой молока. Добавьте мед и хорошо перемешать. Принимайте кунжутное молоко ежедневно.

Патока не только содержит высокий уровень железа, но и является естественным источником фолиевой кислоты. С учетом этих компонентов, меласса может эффективно увеличить производство красных кровяных телец организмом. Важно то, что даже люди, страдающие от диабета, могут употреблять ее из-за низкого гликемического индекса.

Возьмите 2 чайные ложки патоки, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чашку воды. Смешайте патоку с яблочным уксусом. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Принимайте один раз в день.

Шпинат богат витаминами А, В9, Е и С, железом, волокнами, кальцием и бета-каротином. Полстакана вареного шпината содержат 3,2 мг железа, что составляет около 20% суточной потребности железа для женщин. Включайте шпинат в ваш ежедневный рацион, но не забывайте его отваривать, хотя бы в течении минуты. Дело в том, что шпинат содержит щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа организмом, а кипение сокращает ее уровень.

Включайте шпинат в салат с зелеными овощами, такими, как сельдерей, брокколи, капуста, кресс-салат и т. д. Отварите полстакана шпината в чашке воды, чтобы сделать суп. Ешьте суп дважды в день.

Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим организму для лучшего усвоения железа.

Съедайте 1-2 сырых помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, положить на бутерброды и т.д., или просто употребить их отдельно. Выпивайте стакан томатного сока каждый день. Добавляйте помидоры в различные блюда.

Гранат можно смело назвать супер фруктом, потому что он содержит огромное количество полезных веществ. Гранат содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, сахар, железо и кальций, калий и медь, множество витаминов. Гранат отлично повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток.

Съедайте среднего размера гранат (около 200 г) каждое утро натощак или выпивайте бокал гранатового сока каждый день на завтрак.

Петрушка является, пожалуй, самой популярной кулинарной зеленью, используемой во всем мире. Помимо различных других полезных компонентов, петрушка очень богата железом и фолиевой кислотой. 100 г петрушки содержат 5,5 мг железа. Кроме того, содержащийся в ней витамин С помогает организму лучше усваивать железо.

Используйте петрушку в бутербродах и салатах. Свежую или сушеную петрушку добавляйте в супы, соусы, рагу. Можно сделать настой с петрушкой, для чего залейте горячей водой ее листья и подождите пару минут, после чего добавьте чайную ложку меда. Употребляйте этот травяной чай дважды или трижды в день.

Финики являются богатым источником железа. На 100 г фиников приходится 0,90 мг железа. Финики – хорошее средство от анемии, поскольку они отлично повышают гемоглобин в крови. Финики также богаты такими минералами, как кальций, марганец, медь и магний. Медь особенно необходима для производства красных кровяных клеток.

Замочите 2 сушеных финика в стакане молока на ночь. Употребите фрукты утром натощак. Не выливайте молоко, его можно выпить попозже.

Печень содержит много железа, в котором так нуждается наш организм при анемии. Кроме того, в печени намного выше уровень питательных веществ, чем в мышечном мясе. Печень цыпленка является одним из самых лучших источников железа. Сырая куриная печень содержит 9 мг железа, в то время как говяжья – около 5 мг. В печени высокое содержание витаминов группы В, особенно В12, а также меди, фосфора и цинка.

Стоит сказать, что важно употреблять печень тех животных, которые были выращены на экологически чистых пастбищах и не получавших гормоны, антибиотики и корма с добавками.

Цельные зерна, бобовые, а также орехи являются хорошим вегетарианским источником железа и фолиевой кислоты. Так, полстакана грецких орехов может дать вам 3,75 мг железа.

Не запивайте эти продукты чаем, кофе, какао и не употребляйте их с другой пищей, так как при этом возможно подавление поглощения железа организмом.

Изюм содержит большое количество различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. 100 г сушеного винограда содержат до 1,88 мг железа. Многие традиционные лекарства для лечения анемии разработаны на основе изюма.

Возьмите 8-15 штук изюма, полстакана воды, 1 чайную ложку меда. Замочите изюм в воде на ночь. Утром съешьте их вместе с медом.

Наряду со сбалансированной диетой, при лечении анемии вы можете использовать зародыши пшеницы. Зародыши – это часть ядра пшеницы, которая удаляется при обработке очищенной муки. Зародыши пшеницы являются кладезем питательных веществ, основные из которых – железо и цинк.

Возьмите зародыши пшеницы – 1 стакан, пивные дрожжи – 1 стакан, патоку – 1 стакан, масло канолы – 1 стакан, апельсиновый сок – пол-стакана. Смешайте зародыши пшеницы, пивные дрожжи, патоку и масло канолы, после чего добавьте апельсиновый сок. Хорошо перемешайте. Принимайте 1-3 раза в день.

Все вышеперечисленные домашние средства от анемии поставляют организму недостающие питательные вещества. Однако, соблюдая хорошо сбалансированную диету рецидивов анемии можно и вовсе избежать.

Железом богаты такие продукты, как печень, инжир, морепродукты, патока, свекла, коричневый рис, цельные зерна, мясо птицы, яйца, виноград, изюм, ямс, миндаль, бобы. Калий содержится в брокколи, бананах, семечках, овощах, цельных зернах, киви, сухофруктах. Марганец – в цельных зернах, бобовых, орехах, ананасе, яйцах. Витамин С – в цитрусовых, помидорах, зеленом перце, луке. Фолиевой кислотой богаты свежие зеленые листовые овощи, грибы, бобы, фасоль. Не пейте кофе, чай, пиво, газированные напитки во время еды, в противном случае вы заблокируете поглощение железа вашим организмом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лечение анемии народными средствами, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

источник

Правильное питание при малокровии необходимо для того, чтобы компенсировать в организме необходимые витамины и минералы, в частности фолиевую кислоту, витамин В12 и железо.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится достаточное количество витамина В12. Если с продуктов этого витамина получить в достаточном количестве не удается, то можно использовать специальные витаминные комплексы.

Помимо этого, должны присутствовать продукты питания при анемии, которые в большом количестве содержат железо: мясо, печень, изюм и прочее. От вегетарианства во время малокровия рекомендуют отказаться, так как с овощей и фруктов человек может получить только 2-3% железа, в то время когда с мяса всасывается организмом сразу 25-35%.

Как известно, железо является очень важным микроэлементом для нашего организма. Его дефицит, или же переизбыток, могут сильно навредить здоровью. Примечательно, что чаще всего диагностируется именно дефицит железа. Интересно, что в результате этого многие женщины не могут похудеть. Происходит это в результате нарушений в работе щитовидной железы, нормальное функционирование которой не может происходить без железа. В таком случае, чем больше женщина старается скинуть лишние килограммы, тем больше прибавляем в объемах.

Как известно, резервный запас железа в организме взрослого человека составляет около 3-4 мг. Основная его часть находится в крови, а оставшаяся распределяется между печенкой, селезенкой и костями. Каждый день человек теряет железо по естественным причинам, но чтобы не допустить его дефицита, его количество необходимо компенсировать через пищу. Необходимое суточное количество железа колеблется в пределах 10-30 мг микроэлемента:

  • Взрослой женщине в сутки необходимо до 20 мг железа.
  • Мужчине – 8-10 мг.
  • Подросткам – до 10 мг для мальчиков и на 3 мг больше девочкам.
  • Детям дошкольного возраста – 7-8 мг.
  • Больше всего требуется беременным – до 30 мг железа в сутки.

Стоит отметить, что железо может быть двух видов:

Гемовое железо сосредоточено в мясе, а негемовое – в овощах и фруктах. Какие продукты нужно есть при анемии? Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, нежели из овощей. Именно поэтому, когда у пациента диагностирована анемия, ему лучше отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо включить в рацион больше продуктов, которые содержат витамин С. Он будет способствовать лучшем усвоению железа организмом.

Вот список железосодержащих продуктов при анемии:

Мясные продукты при железодефицитной анемии. Сюда можно отнести свинину, говядину, баранину и другое мясо. Помимо этого, много необходимого элемента содержится в печени. Примечательно, что чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Морепродукты. Какие продукты есть при анемии? Морские продукты полезны не меньше, чем мясо. Много железа содержится в устрицах, мидиях, сардинах, тунце. Также очень полезна красная икра при анемии и черная икра при анемии.

Яйца. В данном случае речь идет не только о куриных, но и перепелиных яйцах, а также о яйцах настоящего страуса.

Хлеб и злаковые культуры. Пшеничные отруби, гречневые и овсяные каши – все они содержат железо.

Овощи и зелень. Капуста, горох, свекла, шпинат и другие овощи крайне необходимы в том случае, если пациент убежденный вегетарианец.

Фрукты и ягоды. Очень полезной является хурма при анемии. Также железо в небольшом количестве есть в яблоках, сливах и гранате.

Сухофрукты при анемии. Изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты невероятно полезны не только содержанием железа, но и другими витаминами и минералами.

Семечки и грецкие орехи при анемии. На самом деле железо содержат все виды орехов, поэтому здесь можно отталкиваться от личных вкусовых предпочтений.

Шоколад при анемии. 100 грамм этого продукта содержит также немного железа, при этом позволяет компенсировать организму суточную норму магния и марганца.

Какие продукты едят при анемии дети? Многие уверяют, что раньше намного реже диагностировали малокровие, так как мед использовался очень часто не только в питании, но и в лечении. Примечательно, что сегодня в Швейцарии есть много детских санаториев, где пациентов с диагнозом малокровие лечат при помощи меда. Специалисты отмечают, что мед позволяет быстро восстановить нормальную концентрацию гемоглобина в крови.

Очень полезной считается перга при анемии. В Американском Институте гигиены детей, пергу используют для лечения разных форм малокровия. Весь секрет кроется в уникальном составе такого продукта. В нем содержится невероятное количество витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, углеводов и различных гормонов. Помимо этого, перга используется для лечения проблем с ростом детей. Также стоит отметить, что продукты при анемии у взрослых, в состав которых входит мед, проявляют такие же полезные свойства, как и в случае с лечением малокровия у маленьких пациентов.

Какие продукты надо есть при анемии? Определенно гранат. В гранате помимо органических кислот и клетчатки, содержится много витамина С, В12, В6, железа, магния, марганца, натрия, калия, фосфора, меди и других очень важных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Как известно, витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа. Витамин В12 будет полезен при диагностировании В12-дефицитной анемии. Стоит отметить, что полезным будет как сам гранат, так и его сок. Также очень полезным станет и шиповник при анемии, ведь в нем тоже содержится много витамина С и В. Лидирующие позиции в рейтинге железосодержащих ягод бесспорно занимает малина. В 100 граммах этих вкусных ягод содержится более 1000 мкг железа.

Нужно ли свекла при анемии? Забегая наперед, стоит отметить, что если включить в свой рацион свеклу, то можно будет избежать любой анемии. Подражатели народной медицины отмечают, что если каждый день с утра выпивать стакан свекольного сока, то можно будет очень быстро избавиться от легкой и средней степени малокровия. Несмотря на это, эффективность этого овоща действительно доказана очень давно и рекомендуется диетологами для лечения анемии.

Очень полезной является свекла во время беременности. Она станет прекрасным профилактическим средством против малокровия.

Какие продукты кушать при анемии? Как уже отмечалось, без граната просто не обойтись. Очень хорошей помощницей станет клубника, которая также позволит быстро восстановить концентрацию гемоглобина. Также стоит отметить, что все продукты при анемии у беременных которые не вызывают аллергии и содержат в себе необходимые микроэлементы и витамины, являются полезными как для мамочки, так и для будущего ребенка.

Если диагностирована анемия, какие продукты употреблять еще? Касательно фруктов, то очень полезными считаются чернослив и персик. Больше пользы от них будет, если кушать их в сушеном виде. Помимо этого, такими сухофруктами можно будет заменить привычный полдник.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Читайте также:  Причины иммунной панцитопении как варианта гипо апластической анемии

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Гранат не зря называют королем фруктов. Все благодаря невероятно ценному составу и полезным свойствам.

В этом плоде содержатся витамины А, С, В6, Е, Р, железо, калий, йод, кальций и другие необходимые человеку вещества. А свежеотжатый сок из него считается настоящим деликатесом.

В данной статье подробно описаны нюансы употребления граната: как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью.

Косточки граната – ценный источник клетчатки. Они практически не перевариваются, проходя по пищеводу, собирают различные токсины и выводят их из организма. Так что те, кто разжевывает зернышки полностью – абсолютно правы, но кому противопоказана грубая клетчатка, нужно отказаться от идеи есть гранат вместе с косточками.

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, в сезон можно баловать себя гранатом каждый день и довольно скоро вы обнаружите, что стали меньше болеть: для иммунитета витаминная поддержка будет очень кстати.

Гранат можно есть в любое время суток. Главное правило – за полчаса или за 40 минут до главного приема пищи. Он улучшит аппетит, а лишнее раздражение желудка после еды будет снято.

Важный момент: агрессивные вещества, которые содержатся в соке граната, способны серьезно повредить эмаль зубов.

Уменьшить вредное воздействие можно, используя пластиковую трубочку для питья, не забудьте затем пополоскать полость рта.

Добавив гранат в свой рацион, мы получаем серьезный запас полезных веществ. Иммуноукрепляющее свойство этого фрукта делает его полезным для употребления в любом возрасте. И особых противопоказаний для этого нет. Детей он защитит от ОРЗ и ОРВИ, а пожилым людям поможет укрепить сосуды, нормализовать давление и снизить риск сердечных приступов.

Для еды выбирайте красивые ярко-красные плоды без коричневых следов на кожице. У них будет сочная мякоть, сохранившая все полезные вещества. Светлые зерна говорят о том, что фрукт не дозрел. А вот коричневые свидетельствуют о переспелости и начале гниения граната. Обнаружив такой плод, лучше отложите его в сторону.

На 100 г продукта гранат в среднем содержит:

  • витамин PP – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,01 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • витамин C – 4 мг;
  • витамин E – 0,4 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,5 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 150 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо –1 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • органические кислоты – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 14,5 г.

Ознакомьтесь, как выглядит гранат на фото.



В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды.

При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.

При панкреатите можно ввести в рацион сладкие сорта граната, но только во время ремиссии. Дело в том, что кислоты усиливают синтез ферментов поджелудочной железы, способствуя воспалению. А дубильные вещества в составе граната оказывают закрепляющее действие, усугубляя атонию кишечника, и обладают желчегонным эффектом, то есть еще больше активируют панкреатические ферменты.

Начинать употреблять гранат в случае хронического панкреатита можно через неделю после наступления ремиссии. Для начала будет достаточно 1 столовой ложки сока в день или нескольких зерен. Проследите за самочувствием: если не последовало никакой негативной реакции в виде диареи или температуры, значит можно постепенно увеличивать объем сока до ста миллилитров, а количество зерен – до половинки граната в день.

Тем, кто страдает от подагрического артрита, гранат будет полезен. Причина возникновения подагры – нарушение метаболизма. А плоды красного фрукта известны тем, что разгоняют обмен веществ. Кроме того, гранат нормализует уровень мочевой кислоты и холестерина. А вот вредных пуринов и щавелевой кислоты в нем нет.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при анемии

Но усердствовать при этом не стоит: фруктоза, содержащаяся в гранате может провоцировать повышение содержания мочевой кислоты. Употребляйте по 200 г гранатовых зерен несколько раз в неделю.

Противораковые свойства гранатовых плодов известны давно. Ученые обнаружили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам клеток рака: он помогает сдерживать рост опухолей в легких, толстой кишке, простате и на коже.

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната при борьбе с раком:

Одно из самых известных свойств граната – его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию гемоглобина. Курс лечения может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Гранатовый сок пьют до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Еще более полезный вариант – разбавить его соком свеклы или моркови.

Все экзотические фрукты, и гранат не исключение, потенциальные аллергены. В его соке содержатся пигменты, которые из-за индивидуальной непереносимости могут вызвать реакцию у аллергика. Кроме крапивницы и зуда это может быть чувство слабости, головокружение, тошнота и даже судороги.

В гранатовых зернах есть витамин E, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры. Эти вещества помогают снизить артериальное давление и избавить от головной боли, благодаря своему положительному влиянию на гормональный фон организма. Поэтому гипертоникам рекомендуют есть гранат ежедневно или пить по 240 мл сока в день.

А вот гипотоникам стоит быть осторожными и не употреблять гранат часто, несмотря на всю его пользу. В этом случае стоит ограничить употребление напитка до 50 мл в сутки.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната при проблемах с давлением:

Сколь бы ни был полезен гранат, давать его детям нужно осторожно. Все полезные свойства ягода проявит только при правильном и умеренном потреблении. Начинать давать гранат детям можно с двух лет. Для начала не больше четвертинки. И уже года в три можно немного увеличить порцию до половины.

Исследования показывают: вещества, содержащиеся в гранате, помогают нормализовать уровень эстрогена в женском организме, облегчить проявления климакса и предотвращать депрессию.

Кроме того, в фрукте содержится витамин Е, который часто называют «женским витамином». Именно он замедляет в клетках процесс старения. Не зря его добавляют в кремы для зрелой кожи лица. При недостатке витамина Е у женщины может случиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Нельзя забывать и о важность для организма женщины никотиновой кислоты, которая также есть в гранатовых плодах. Это вещество необходимо для образования гормонов, необходимых в женском организме, и защищает от сбоев в работе яичников и даже бесплодия.

Вы, наверняка, знаете, что врачи прописывают беременным женщинам фолиевую кислоту (витамин В9), которая содержится в гранате. Это вещество участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Его ежедневное употребление поможет избежать патологий в развитии и избежать преждевременных родов. В послеродовой период фрукт снизит риск послеродовой депрессии.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната женщиной в период беременности:

Считается, что во время грудного вскармливания красные фрукты и овощи лучше исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию и колики. И все же гранат из-за его пользы можно оставить.

Правда, есть гранат при ГВ нужно осторожно, следя за реакцией малыша. Если негативной реакции не возникло, можно увеличивать порцию зерен или сока, не забывая об умеренности, чтобы не нанести вред организму.

Плоды граната несут пользу и мужчинам. Ученые обнаружили, что сок этого плода влияет на потенцию. Впрочем, это свойство граната было известно еще в античности. Аналогично медицинским препаратам от импотенции сок этого фрукта увеличивает уровень окиси азота в крови, что приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов.

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.
Хомякам.

У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.
Попугаям.

А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.
Крысам.

Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.
Кошкам.

Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.

Есть ряд заболеваний, при которых гранат абсолютно противопоказан. Этот фрукт, а также сок из его плодов нельзя употреблять тем, кто:

  • болен язвенной болезнью;
  • страдает запорами;
  • при геморрое и анальных трещинах.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната для детей, мужчин и женщин:

При правильном употреблении и следовании рекомендациям гранат способен принести огромную пользу своим поклонникам. Ведь витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах гранатового дерева, помогают поддерживать необходимый организму химический баланс. Регулярное употребление граната – профилактика многих серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.

Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.

Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.

Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.

Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.

Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.

Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:

  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
  • витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.

За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:

  1. омоложение крови;
  2. улучшение тонуса и укрепление сосудов;
  3. снижение артериального давления;
  4. противодействие развитию стенокардии;
  5. разжижение крови;
  6. улучшение кровотока;
  7. препятствие развитию атеросклероза;
  8. улучшение кровообращения головного мозга.

Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.

Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.

Подробнее смотрите на фото:

Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.

Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.

Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.

Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.

Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.

Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.

Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.

Если организм отреагировал нормально — можно есть.

Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:

  1. рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
  2. орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
  3. каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
  4. молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
  5. масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
  6. другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
  7. зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
  8. коньяк — редко и в ограниченных количествах;
  9. красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
  10. натуральный кофе — в небольших количествах.

Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.

Советуем просмотреть такие видео:


Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.

источник

Чувствую себя не очень удушье, задышка,сердце заходиться, слабость -все анализы в норме, только гемоглобин на нижней границе. хожу бело-зеленая. проверила железо (развернутый анализ) все показатели пони говорят о том, что у меня железодефицитная анемия и отсюда мое состояние. у кого такое было?чем поднимали железо?не очень пока хочеться пить химию, может какие продукты поесть чтоб поднять это железо. чет кроме граната и телятины на ум ничего не приходит))) да и гранат уже не очень хороший продают, отходит видимо((

Последний мой прием, он был 8.02. мне гинеколог сказала, что по анализам у меня низкий гемоглобин, анемия все дела. И в срочном порядке выписала мне «Сорбифер Дурулес», пить по рецепту для поднятия железа в крови. Я сходила купила эти таблетки за 400 рублей (не дешево правда?) и начала принимать. И каждый раз после приема меня рвет. Сначала, я думала что дело не в таблетках,а может съела что-то не то, однако вчера меня вырвало сразу после приема таблетки и исключительно водой.

это назначил врач при моей анемии. Гемоглобин был 95, за месяц упал до 85. Пила месяц фенюльс, ела красную икру, гречку, гранаты,гематоген. не помогло. Тогда врач решила наехать и говорит что железо у меня не усваивается, надо было перед беременностью желудок вылечить. Прописала сорбифер. А другая врач говорила что препарат железа не каждый может подойти, надо найти свой. В 1ю беременность от анемии долго лечилась, но тогда хоть чуть поднимался гемоглобин, а тут падает. Знакомой с работы прописывали какой-то порошок.

Девочки, какой у вас гемоглобин? у меня 106, ставят анемию беременных, терапевт прописала мальтофер. стоит ли его пить или лучше побольше на гранат налегать.

Не то что бы я почётный донор, но довелось мне тут кровищи, значит, потерять. Ритуальное кровопускание, так сказать, слегка вышедшее из-под контроля. Всё хорошо, я уже на поправку, но ставят средней тяжести анемию. Жру гранаты, курагу, шиповник пью, гематоген жру, как не в себя. Вино даже красное велели. Насчёт него не знаю как там чего поднимается, но во всяком случае после половины бокала становится весело и не противно жрать всё вышеперечисленное во главе даже со шпинатом. Спится крепко. Что не.

Приветик, девочки! Опять давно не писала ничего( ленивая я, кошмар какой-то)) а ведь изначально планировала подробно вести дневник, чтобы потом через несколько лет перечитывать и вспоминать, или сравнивать со следующей беременностью. Эх! Вообщем сейчас 29-ая неделя, чувствую себя хорошо. Малыш стал более активным, иногда прям такие сильные волны от его движений и можно проследить по животу, где в данный момент обитает наш червячок))

Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте.

Гранат богат витаминами и антиоксидантами. Если добавить его к некоторым ингредиентам из вашего холодильника, можно приготовить быстро и легко натуральные маски для красоты. Хотя гранат может показаться нетрадиционным ингредиентом в натуральной косметике, он оказывает большое влияние на волосы и кожу. Польза граната для женщин также довольно значительна. Персы говорили, что Ева вкусила гранат, а не яблоко из сада Эдемского, и египтяне верили в силу этого плода, способную помочь им в обретении бессмертия. Целебные свойства граната, однако, далеко не просто мифы.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. 2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме.

Сегодня была на приёме у врача гемоглобин с нового года упал с 95 до 82. Сейчас 39 неделя пошла. врач срочно про писала тотема(капсулы), вот начала пить, но мало верится в успех т.к. всю беременность анемия, но не до таких низких показателей. Пила феррум лек, мальтофер, сорбифер. О питании и речи быть не может, не советуйте печень гречку гранаты и т.д. я их и так постоянно ем. Может кто знает более действенные препараты, пусть хоть из-за границы. В моей ситуации.

была на приеме у Г та посмотрела результаты крови сданной в начале августа а там Гемоглобин 120, (Я ТОГДА ЕЩЕ ПРИНИМАЛА ФЕМИБИОН), Девочки но это не не Железодефицитная анемия. Тем более сейчас уже как месяц пью элевит, в котором в отличае от Фемибиона 1 есть железо! НАЗНАЧАЕТ ЕЩЕ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА, А Я УВЕРЕННА ЕСЛИ КРОВЬ ПЕРЕСДАМ ВСЕ В НОРМЕ БУДЕТ! НО И 120 ЭТО ЖЕ НЕ АНЕМИЯ. ЖЕЛЕЗО КОТОРОЕ ОНА ВЫПИСАЛА СТОИТ 400Р, ДУМАЮ ЛУЧШЕ КУПЛЮ ИКРЫ И ГРАНАТ, И.

Читайте также:  Для сидеропенического синдрома при железодефицитной анемии характерно

была сегодня на приеме, ставят 37 недель, пришли анализы(((( все как то не очень( Малышка уже наверное около 3х кг (2700 была на узи в 35 недель). напрягает гемоглобин, в 26 недель упал до 90, сейчас 98. анемия ощущается — довольно часто резко становится плохо буквально на пару минут, как будто ноги отнимаются. пью железо, ем гранаты, гречку и тд но что то сдвигов то не видно. Очень боюсь что роды придут раньше, надо дотянуть до 40 недель, не хочу.

Анонсы вебинаров для специалистов от СППМ Мы начинаем цикл вебинаров «Он-лайн поддержка консультантов». 6 марта состоится первый вебинар — «ПРОФЕССИЯ — КОНСУЛЬТАНТ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЕ МЛАДЕНЦЕВ».

Наконец-то завтра выписывают домой. Итак, подведу небольшие итоги 1. Боли прошли. Вернее, есть немного, когда резко встаю или поворачиваюсь, но нет тянущих и ноющих. А это огромный и огромный плюс. 2. Моя анемия I степени. Гемоглобин повысился с 95 до 110. Для меня это прогресс. Постоянно ела гранаты (видеть их уже не могу), говядину и пила Сорбифер 3 р/д. 3. Давление осталось стабильно низким, но врач сказал, что это следствие капельниц с магнезией. Должно восстановиться до нормальных 120/80 4. Общее.

Гранат богат витаминами и антиоксидантами. Если добавить его к некоторым ингредиентам из вашего холодильника, можно приготовить быстро и легко натуральные маски для красоты.Хотя гранат может показаться нетрадиционным ингредиентом в натуральной косметике, он оказывает большое влияние на волосы и кожу. Польза граната для женщин также довольно значительна.Персы говорили, что Ева вкусила гранат, а не яблоко из сада Эдемского, и египтяне верили в силу этого плода, способную помочь им в обретении бессмертия. Целебные свойства граната, однако, далеко не просто мифы.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

У меня после постоянных диет появилась анемия, которая сопровождается слабостью и головокружением. Именно эти симптомы и заставили меня сдать анализы. Сначало я хотела бороться с ней едой: добавить в рацион гранат, гречку, говядину, они не плохо мне помогали.

5 февраля сделали узи. У нас будет мальчик!Я так рада. Как много приятных хлопот теперь впереди, приготовлений. Хочется приданное закупить красивое и комнату прибрать и еще колясочку и кроватку..Малыша чувствую очень хорошо, особенно вечером и перед сном, шалун еще тот. Токсикоз совсем прошел, такое сейчас замечательное время.врач определил анемию, теперь стараюсь новую диету соблюдать, ем мясо, гранаты и прочие продукты богатые железом. Главное, чтобы малышу хватало. Еще пупок скоро будет торчком — вот забавно!

• Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости. • Ананасовый сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

Девочки, у меня очень низкое железо в сыворотке и врач из Отто куда я хожу платно выписала мне Венофер 5мл №5 внутривенно капельницы сделать. я заехала в 3 аптеки этого препарата не обнаружила, потом стала обзванивать справочные оказалось что его вообще в городе нет!

может,кому-то пригодится.У Маши почти 2 года была скрытая анемия — т.е.гемоглобин всегда был в норме, а эритроцитов больше нормы, они мелкие и содержание гемоглобина в эритроцитах снижено. Мы пробовали давать ей железо по назначению педиатра, сразу начинались проблемы с животом,даже в минимальных дозах.И толку не было.В итоге педиатр сказала забить,тк гемоглобин хороший.Ну мы и забили на это,но ситуация не менялась. Ребенок еще мясо почти не ест,а печенку вообще ни разу в жизни не согласилась попробовать. И вот, в начале мая,когда она.

Привет. Вчера была у гинеколога. Анализы крови пришли, кроме анализов на гормоны. Понижен гемоглобин, железо и все, что с ними связано (эритроциты, и т.д.), я не совсем в этом понимаю. Я расстроена, гемоглобин у меня всегда был нормальный, а тут аж 86. Теперь я понимаю, почему у меня такое упаднеческое состояние, апатия и нет сил которую неделю. Дали направление к гематологу, но к нему пока записи нет. ждем. Я вообще по натуре мнительный человек и очень нервничаю, при походах к.

Начну с того, что беременность протекает благополучно, беспокоит иногда подташнивание разве что, ну. и конечно усталость.вечная. Как же я устала если честно от этого состояния! Привыкла всегда быть активисткой, в центре всех дел, в центре событий! А тут. Кое-как заставляю себя выполнять домашние дела, да кататься по городу в поисках очередной «необходимой» вещи для дома))) По третьему скринингу мне сказали что возле шеи у нас 2 петли пуповины, и не понятно обвитие у нас или нет. Стало тревожно, но думаю что.

Выписали мне сегодня. Но не лежит у меня душа его принимать. Сразу врачу сказала, что в прошлую Б мне от него плохо становилось. Не прореагировал никак. Знаю, что от него и руки-ноги немеют, тошнит, запоры и т.д. Уровень гемоглобина не знаю, забыла спросить, когда он диктовал медсестре, сказал анемия слабой степени. Вообще по жизни с гемоглобином проблем нет. Понятно, что при Б он может упасть. Чем заменить этот препарат? Я имею в виду продукты. Печенку и гречку есть не хочу. Яблоки.

..а ведь время поджимает и мы подошли к 34неделе!!Хотя я так запуталась с ними ..(неделями),каждый прием врач ставит иные цифры не совпадающие по моим подсчетам!!25марта меня ждет первое КТГ..Чувствую себя по разному..сейчас моя утопия- это Морковь(!)никогда ее так не любила ,скоро кроликом стану?И как сказал врач,анемия дает о себе знать,из за этого такая тяга((!!еще гранаты зацепили.

Доброе утро, и хорошего дня. Немножко о гранате. Гранат полезно для сердце и стоит его любить, у граната четыре главных витамин есть это — С,Р,В6,В12. Вит С укрепляет имунитет,вит Р укрепит сосуды, вит В6 нервную систему, вит В12 лучше циркулирует кровь. __ Полезен у кого бронхиальная астма и анемия, мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма. Полезен для женщин — облегчает симптомов климакса и препятствуют депрессии + предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток! __ #неболейтедрузья#немногооздоровье #полезныесоветы#гранат#полезно#стоитлюбить#витамины#витаминыдляженщин

Так странно. упал гемоглобин со 119 до 103 (((. Хотя ем почти все из нужных продуктов и пью витамины. Почему. Гинеколог прописала пить дополнительно опять-таки дорогой «Ферсинол-Z», а я не хочу! Что-то слишком много всего уже выпила за время Б всяких препаратов. Буду налегать сильнее на продукты содержащие железо и по-дольше гулять. Сохраню себе (возможно кому-то тоже будет полезно и интересно): Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин.

«Опасность снижения гемоглобина Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма. О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии. Опасность.

Тока что от врача. Какая-то рекордная прибавка в весе! Но, блин, единственное время в жизни, наверное, когда такие прибавки тока радуют! Очередная отдача крови в пользу голодающих вампиров внезапно принесла результаты. Анемию. Надо налегать на говядинку, яблочки и гранат. Все, что мне как раз счас вообще не хочется! Не удержалась и опять купила мандаринов! Сколько можно их жрать. Вчера начала составлять список необходимых для младенца вещей. Пока набралось 26 пунктов, буду вспоминать и дописывать. Ну и закупаться надо постепенно уже.

Сегодня нелегально ушла домой..пока время посещения, у нас уходят домой..ну и я так же! Помоюсь хоть, переоденусь (молозево выделяется, дак вся футболка в пятнах) Да хоть на воздухе побуду! Пью гинипрал и сорбифер! Сказали анемия, надо кушать мясо, гранат, больше кислорода! И все! Вначале поставили капельницы магнезию (чтоб тонус снизить) Больше никакого лечения! Даже про контрольное узи не говорят! ООООчень хочу домой! Тяжело смотреть в больнице как девушек и женщин возят после абортов и чисток! Кровь в туалете..разговоры про все.

Чтобы было понятно, поясню, какие конкретно камни обереги при каких заболеваниях помогают и, соответственно, для лечения каких болезней какие каменные обереги нужно использовать.

Девочки расскажите у кого подобное есть или было, чем вы подняли гемоглобин? Уже 1,5 мес. у меня показания ниже 110, сейчас 104 и он падает 🙁 Хотя я пила Сольбифер, потом Мальтофер, при этом ем мясо и печень плюс гранат через день по штуке. еще пила свекольный сок 1:1 с яблочным,и ничего. Он не просто не поднимается, а еще и падает 🙁 теперь у меня новая запись-анемия. К родам нужно поднимать, а как?

Неделю назад был низкий гемоглобин 108, но самочувствие было более менее нормальное. Конечно была вялость, усталость и немного кружилась голова на голодный желудок. Давление в норме 115/70. Сейчас спустя неделю кружится голова когда хожу, сижу, лежать на спине вообще невозможно и пару минут. Аппетита нет, после еды подташнивает. Но все равно ем часто и полноценно — заставила себя есть ненавистную мной печень, также сердца куриные, + гранаты, курага и т.д. Пью сорбифер для повышения гемоглобина. В общем выполнила все что сказала врач.

Очередь на УЗИ моя не подошла ещё. Буду ждать завтра. Переживаю что-то сильно, с каждым днем всё сильнее. Завтра готовлюсь сдавать очередной литр крови. Как ни странно, гемоглобин мой 125 — отлично. Ем гранаты, вареную говядину, печень. Боюсь возвращения анемии. Сегодня делали ЭКГ с нагрузкой.. Ну,как с нагрузкой — 3 наклона, минута ходьбы на месте. Завтра результаты, послезавтра Холтер. Почечные пробы завтра (сегодня усиленно готовлюсь) — Муж ко мне старается приходить каждый день, но успевает не всегда.Зато принес мне ноут.

УРА. очень ждала 30 недели. как-то спокойнее стало. девочка наша растет, надеюсь прибавила. Что имеем: вроде стала получше себя чувствовать и морально и физически, не напрягаюсь, сижу дома, только гуляю и домашние дела. не смотря на это и на то, что ем много( по моим понятиям жру прям) прибавляю мало, за неделю то снижался вес, то прибалялся( сегодня утром 64,0 и это достижение. ). Немного побаливают бедра ночью, если долго лежать в одной позе( я стараюсь спать на левом боку, на всякий случай.

Незаметно пролетели 24 недели! Верится с трудом) Чувствую я себя по-прежнему хорошо и вообще все у нас с малышастиком замечательно! Еще месяц и я ухожу в заслуженный отпуск и декрет. УРА. УРА. УРА. Как обычно пишу по категориям) Общее самочувствие: ттт! В целом все хорошо) Сплю нормально, привыкаю к особенностям беременяшного сна! Подушка для беременных мне как родная)) По анализам у меня гемоглобин на нижнем уровне нормы, как и пару месяцев назад — при этом внешних признаков анемии нет. Что-то.

*сохраняю для себя; *т.к. гемоглобин рухнул до 82 . ((( и комиссию не подписывают (наверное не получится у меня перейти на новую работу — менее оплачиваемую, но с 5-ти дневным графиком и не коммерческую); *железо пью, мясо ему (не люблю говядину, но ем — в холодном виде, что б вкус не чувствовать, то же — про гречку), гранаты ему, — видимо придется налечь на черную икру (ох-хох — с детства ее не навижу — перекомили в свое время), фисташки и.

Девочки, у меня очень низкое железо в сыворотке и врач из Отто куда я хожу платно выписала мне Венофер 5мл №5 внутривенно капельницы сделать. я заехала в 3 аптеки этого препарата не обнаружила, потом стала обзванивать справочные оказалось что его вообще в городе нет!

Девочки, помогите пожалуйста разобраться. 1,5 месяца назад почувствовала себя плохо, головные боли, жуткая усталость, сонливость, головокружения почти до обмороков. Пошла к терапевту, отправил к неврологу, типа это по его части. Невролог назначил кучу лекарств, пропила. Головные боли почти ушли но как только закончила пить таблетки снова приступы головокружения и слабость, в часов 12 дня уже жутко хочется спать. Стала бледная как вампир и синяки под глазами. Прям в гроб краше кладут)) Пошла сама сдала кровь, пришла с результатами к терапевту.

Прогестины (утрожестан, дюфастон) — применяются в акушерстве при невынашивании беременности. Судя по тому же ru_perinatal, утрожестан не назначают только ленивые гинекологи, причем большинство из них не удосуживаются выяснить гормональный профиль пациентки (или определяют гормоны без всяких там лабораторий просто на глаз, типа, посмотрел на кресле тетке в это самое — ага, дорогуша, а прогестерончика-то у тебя маловато-с!). А теперь возьмем показания к применению этого препарата, где четко сказано: профилактика привычного и угрожающего выкидыша вследствие гестагенной недостаточности. У меня только один.

Я как всегда немного путаюсь в сроках, думала что еще только 33 неделя) слава богу перед походом к узисту проверила календарь и убедилась, что неделя уже 34 идет) Еще в среду была на узи, малышечку мою посмотрели, все в порядке, свои честные 2170 г набрала, вниз головкой перевернулась) плацента тоже в порядке. Но узистка удивленно сказала: «вам что, не говорили, что у вас шейка короткая. » А как мне должны были сказать, если на втором узи она еще нормальная была?). Же.

Я сегодня обзавелась наконец-то диагнозом в жк. Вернее до этого один уже стоял — резус отрицательный. Теперь еще и анемия средней тяжести: гемоглобин, зараза, упал до 87. Отказалась от госпитализации, восприняли спокойно, к счастью. Но назначили сорбифер, от которого в прошлую беременность были запоры. Спасибо, я больше такого счастья не хочу. Позвонила в Драгоценность, буду пить другой препарат, на травах. Ну и плюс увеличивать количество белка а то я на одних мандаринах уже недели три живу, возвращать в свой рацион.

Во-первых, сегодня с утра и весь день после мне было куда лучше, чем вчера. Меньше тонуса (почти совсем не было, раза три живот напрягался и быстро проходил), меньше нервов. Сказала мужу не приезжать. С доктором так и не поговорила, впрочем, потому что воскресенье и доктора не было, увы. Завтра. Кошка жива, но очень скучает. Муж нашёл человека, заехавшего ко мне за ключами и потом к ней. Я по плану хотела спуститься сама, но не вышло, потому что лежала под капельницей.

источник