Меню Рубрики

Как пополнить организм железом при анемии

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

источник

Постоянная усталость, бледная и сухая кожа, головные боли, головокружения и вечное желание поспать – сигнал того, что организму не хватает железа. Дефицит этого микроэлемента провоцирует 80% случаев анемии. Недуг чаще всего наступает при беременности, когда потребность в элементе возрастает. В таких случаях в ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые железом.

Количество вещества в организме непосредственно связано с уровнем гемоглобина. Последний отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Около 75-80% железа приходится на гемоглобин.

Железо содержится в костном мозге, крови, селезенке и печени. В организме взрослого человека концентрируется около 3-5 г микроэлемента. Суточная потребность для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Во время беременности норма увеличивается до 30 мг. Чтобы получить дневные дозы для вегетарианцев, приведенные показатели необходимо умножить на 1,8.

А теперь рассмотрим необходимый уровень гемоглобина. Для мужчин нормальное число – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л, для беременных и деток до одного года – 110 г/л. Чем больше дефицит железа, тем ниже концентрация гемоглобина.

При обильных кровотечениях или менструациях существенно возрастает потребность в этом элементе. С менструальной кровью женщины теряют в месяц от 10 до 40 мг. В эти периоды особенно важно включать в меню продукты, богатые железом.

Этот элемент всасывается в верхнем отделе кишечника. Чтобы процесс проходил максимально эффективно, необходимо нормальное выделение желудочного сока. Поэтому при гастритах с пониженной секрецией часто возникают анемии или другие болезненные состояния. Также реакция зависит от вида железа. Оно бывает гемовым (животного происхождения) и негемовым (из растений). Первая группа изначально усваивается на 15-35% лучше.

Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, надо знать, какие продукты в большом количестве содержат железо. Но даже если этот показатель высок, организм все равно не усваивает эту массу в полной мере. Например, свиная печень является лидером по концентрации железа. На 100 г продукта приходится 19 мг. А в 100 г говядины находится 6.8 мг элемента. И тем не менее, при анемии и низком уровне гемоглобина лучше съесть кусочек отварного мяса молодой коровки, поскольку усвоение железа из него самое высокое – 22%.

Железо из телятины и свинины всасывается в меньших количествах, из рыбы – всего 11%. Возьмите на заметку, что негемовое (растительное) железо усваивается всего лишь в количестве 1-6% от фактической массы. Поэтому таблица (ее ищите в конце статьи) с показателями не должна восприниматься абсолютно. Вам следует провести примерные подсчеты, чтоб определить объемы пищи для восполнения запасов микроэлемента.

Читайте также:  От анемии инжир с курагой

Для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии мы рекомендуем съедать указанные ниже продукты.

Приводится чистая масса элемента, которая усвоится организмом.

4,1 мг железа поступит в организм, если скушать 100 г:

В 100 г следующих продуктов содержится 2,5 мг элемента:

  • курице;
  • рыбе (тунце, окуне, пикши, палтусе);
  • телятине;
  • ветчине.

При нехватке железа их необходимо первыми включать в рацион.

Какие продукты богаты этим видом железа? На самом деле их достаточно много.

При беременности, менструациях, анемии и низком уровне гемоглобина надо как-то пополнять запасы железа, особенно вегетарианцам.

Чтобы организм получил 4.1 г усвоенного элемента растительного происхождения, необходимо съесть:

  • вареную фасоль (175 г);
  • соевый тофу (140 г);
  • тыквенные семечки, семена кунжута (33 г).

В организм попадет 2.5 мг железа от следующих продуктов:

  • консервированных бобов, красной фасоли, гороха и нута (120 г);
  • кураги (190 г);
  • печеного картофеля (1 клубня);
  • брокколи (1 стебля);
  • ростков пшеницы (40 г).

Еще меньше железа усвоится от арахиса, фисташек, шпината, кресс-салата, макарон, риса и других продуктов. Приведенный список поможет сориентироваться при начальном составлении рациона. Здесь учтены далеко не все продукты. Когда будете искать справку в таблицах, знайте, что показатель надо уменьшать до 8-20% от указанной массы для животных источников железа и до 1-6% для растительных.

Разрушим популярный миф: яблоки и гранат для лечения анемии и повышения гемоглобина не являются лучшими средствами. В них нет так много железа, как принято считать. Куда лучше съесть кусочек говядины или порцию вареной фасоли.

Интересный факт: если готовить на чугунной посуде, можно увеличить содержание металла практически в 9 раз. Но это еще не говорит об успехе при избавлении от анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин С улучшают всасываемость микроэлемента. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять с овощами, например, красным перцем, кислой капустой, репчатым и зеленым луком. Кроме того, железо «дружит» с органическими кислотами, витаминами группы В, медью, марганцем, кобальтом, простыми углеводами (лактозой, фруктозой, сорбитом), аминокислотами (лизином и гистидином).

После еды выпейте сок апельсина, лимона или томата, и тогда вы увеличите количество железа, которое задержится в организме. Мед, особенно темный, также сыграет на руку при анемии или беременности.

Вещества, содержащиеся в чернике, шпинате, щавеле, злаках препятствуют нормальному усвоению железа. Поэтому мясо лучше не сочетать с хлебом и гарниром из макарон и каш. Лучше отдать предпочтение картошке, фасоли, капусте и зеленому горошку. Молочные продукты также не слишком хороши, если вам надо пополнить уровень железа. Кальций нейтрализует элемент, поэтому излюбленная многими гречка с молоком в нашем случае является бесполезным блюдом.

При беременности, которая сопровождается низким уровнем гемоглобина, не рекомендуется запивать еду крепким чаем и кофе, поскольку они связывают железо. Позволили себе кружечку этих горячих напитков, значит снизили количество элемента на 62%. Если не можете отказаться от этой привычки, заваривайте себе зеленый или травяной чай.

Возьмите на заметку несколько рецептов, которые позволят довести гемоглобин до нужного уровня.

Особенно рекомендуем их для беременных, поскольку эти смеси являются еще и витаминными «бомбами».

Возьмите одинаковое количество кураги, меда, изюма и грецких орехов. Измельчите их в мясорубке или блендере.

Кушайте по 1-3 ст. л. в день.

Потребуется по одному стакану ингредиентов из первого рецепта, добавьте еще чернослив и 1-2 лимона со шкуркой или сок алоэ.

Измельчите и употребляйте по 1-3 ст. л. в день.

Поднять гемоглобин при беременности буквально за пару дней можно смесью свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Смешайте ½ стакана яблочного фреша, ¼ стакана свекольного фреша и ¼ стакана морковного фреша.

Пейте 1-2 раза в день, желательно свежеприготовленную порцию.

Этот перечень поможет составить рациональное меню.

источник

Одна из главных функций железа – транспорт кислорода. Поэтому ценность и важность этого металла невозможно преувеличить, а значит в человеческом организме всегда должен быть достаточный запас этого микроэлемента. Однако большинство людей не задумываются о том, насколько важно иметь сбалансированное питание и время от времени сдавать кровь на лабораторный анализ. О том, как восполнить запас ценного элемента и чем грозит недостаток железа в организме, нужно знать каждому человеку, чтобы не допустить развитие опасного патологического состояния – железодефицитной анемии.

Основная причина, которая приводит к недостатку железа в организме человека – это нарушение баланса между поступлением этого элемента и его расходом. А непосредственно к нарушению этого баланса приводят следующие некоторые причины:

  1. Проблема, которая стоит остро в современном обществе – это неправильное питание и рацион, который обеднен необходимыми витаминами, ферментами и микроэлементами. Организм человека не получает железо в нужном количестве, что приводит к острому дефициту.
  2. Обширные кровотечения.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение этого микроэлемента. Колит или энтерит – заболевания, при которых возможно нарушение нормального функционирования процесса усвоения.
  4. Усиленный рост и развитие, беременность.
  5. Придерживание строгих диет, вегетарианство.
  6. Неправильный рацион, при котором наблюдается недостаточное поступление витамина С и В12, а также употребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа (молочная продукция, чай, кофе).

Первое, что попадает по удар железодефицитного состояния – это слизистые оболочки, которые теряют свою защитную функцию барьера. Такое атрофическое изменение приводит к тому, что повышается риск проникновения в организм серьезных инфекций, а также развития различных заболеваний. Ко всему прочему, при недостатке железа в значительной мере снижается иммунная защита организма, что только ухудшает ситуацию. Поэтому неудивительно, если человек с недостатком железа часто заболевает ринитом, гастритом или вирусными заболеваниями.

Также под удар попадает функционирование печени – возникает функциональная ее недостаточность. Мышечные патологии приводят к понижению артериального давления, ухудшению общего состояния пациента, снижается работоспособность. Также нарушается работа не только печени, но и других органов – щитовидная железа, костный мозг, сердечно-сосудистая система. Происходят нарушения в обменных процессах. В особенности опасен дефицит этого микроэлемента в детском возрасте, когда организм ребенка находится в стадии активного роста и развития, а также в период беременности.

Определить состояние, при котором в организме человека недостаточное содержание железа, можно по нескольким характерным признакам. На первых стадиях развития дефицита железа заметить его недостаток практически невозможно, однако спустя некоторое время многие симптомы будет невозможно игнорировать:

  1. Структурные изменения волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Недостаток железа характеризуется сухостью, бледностью и шелушение кожи, появляются трещинки в уголках рта. Ногтевая пластина становится тонкой, а волосы ломкими и тусклыми.
  2. Снижается тонус мышц, появляются болевые ощущения.
  3. Повышается утомляемость, у детей возникают трудности с обучением, появляется сильная одышка.
  4. Возникает пристрастие к специфическим запахам (керосин, ацетон, бензин), а также у некоторых наблюдается желание употреблять в пищу несъедобное (глина, мел).

Недостаток железа в организме железа в организме устраняется в том же порядке, в котором происходит лечение анемии или малокровия. Однако лечение тяжелых стадий железодефицитного состояния проходит в больнице, а также с использованием лекарственных препаратов. Умеренный недостаток железа можно восполнить самостоятельно, но в любом случае лечение должно проходить под наблюдением врача с установлением причины, которая способствовала развитию такой патологии.

Если причина заключается в том, что дефицит возник в результате недостаточного поступления железа вместе с едой, пациенту назначаются препараты с железом. Как только показатели железа в крови восстанавливаются, человеку необходимо скорректировать свой рацион и обогатить его необходимым элементом. «Железными» продуктами считается красное мясо, печень животных и некоторые виды каш: гречневая, манная, пшенная. Железо в растительной пищи усваивается несколько хуже, чем в белковой.

источник

Если ситуация критическая, то просто назначают капельницу железосодержащим препаратом. Не врач, подробностей не знаю, но уровень железа требовалось поднять резко и срочно, поэтому пожелать под такой капельницей пришлось однажды лично. Затем был назначен курс препарата Ferrofumaraat 200 PCH в таблетках (голландское лекарство, у него наверняка есть российские более дешёвые аналоги). Его следует принимать либо через 2-3 часа после еды, или за полчаса до приёма пищи. Попутно следует резко ограничить потребление молока.

Богатая железом диета — куда ж без этого — но во всех иных случаях, кроме прямого попадания железа в кровь, организму требуется от 4 до 6 недель для формирования гемоглобина! Попутно требуется найти причину его резкого падения, поскольку если просто заниматься замещением недостающих элементов, то ситуация будет напоминать бездонную бочку.

Быстро восполнить дефицит железа в организме при анемии высокой степени можно лишь медикаментозными средствами, так как здесь уже одним лишь потреблением железосодержащих продуктов питания не обойтись — нужны более сильные и быстродействующие средства, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови, чтобы улучшить состояние пациента.

Ведь низкое содержание гемоглобина в крови сказывается на самочувствии человека очень негативным образом — это и частые головокружения, резкая утомляемость, ослабление иммунитета, и как следствие пониженная сопротивляемость различным инфекциям.

Нужно обязательно пройти медицинское обследование и выявить истинную причину падения уровня гемоглобина, чтобы эффективно бороться с анемией.

Основной признак дефицита железа — низкий уровень гемоглобина. Самый быстрый способ его восполнения — переливание эритроцитарной массы. Чуть менее эффективно переливание цельной крови. Затем внутривенное введение препаратов железа: феррум-лек например. Применение пероральных препаратов железа (таблеток) — менее эффективно, но тоже подойдет, если ситуация не критическая. Но здесь надо иметь ввиду, что при нарушении всасывания из желудка, при недостаточности в организме фолиевой кислоты или витамина С усваиватся такое железо не будет. И наименее быстрый, но верный вариант — употребление в пищу рыбы, яблок, печени, гречки.

Есть такой недорогой и хороший препарат «Сорбифер». Так вот, я подняла гемоглобин этим препаратом с 60 до 110 за месяц, принимая по две таблетки с утра и вечером. Так мне присоветовал гематолог. Конечно, можно попытаться восполнить уровень железа яблоками, но, придется съедать по килограмму яблок в день на протяжении нескольких месяцев. Так что самый быстрый способ — медикаментозный. Стоит в придачу принимать еще и фолиевую кислоту, она повышает усвояемость железа.

Врачи назначают препараты железа.

Возможно восполнение продуктами, в которых содержится железо. Печень, горох, отруби, гречка, шоколад, халва. В 100 граммах гречки 8 мг железа, в 1 батончике гемоглобина — от 4 до 8 мг железа. В свиной печени — около 20 на 100 грамм.

В халве — 33 мг на 100 грамм продукта.

Я недавно пило Сорбифер, подняла уровень, но до нормы не дошел, пила около 10 дней. После этого прописали мальтофер. Но насколько я знаю, самые эффективные, жидкие препараты железа, они быстрее усваиваются.

Быстро поднять железо в организме достаточно проблематично. Препараты железа нужно пить постоянно и длительное время. Диетами из печенки и гранатового сока тоже не нагонишь. Хорошо бы найти причину анемии.

Дефицит железа в организме определяется по анализу крови — гемоглобин сильно падает. А вот головокружение и слабость нарастают.

Борьба с анемией начинается с обследования, с установления причины этого дефицита. Иначе самостоятельным приемом железосодержащих препаратов можно только себе навредить.

У знакомой при мед осмотре определили миому матки, начались сильные кровотечения и как следствие — низкий гемоглобин! В аптеке она хотела купить препараты с железом, хорошо, что аптекарь ей объяснила, что подстегивать её организм на повышенное производство железа ни в коем случае нельзя, ибо её организм и так производит много железа. Другое дело, что ей нужно избавляться от миомы — причины сильных кровотечений, причины потери крови и снижения гемоглобина. Это и повлияло на её согласие на операцию. В послеоперационной палате она и познакомилась с другими подругами по несчастью, такими же «продвинутыми», которые принимали препараты железа и им пришлось затем ещё лечиться и у гематолога.

источник

Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает железодефицитная анемия. Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.

Читайте также:  Хроническая железодефицитная анемия сложного генеза

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина. При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз — недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь. За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.

При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:

  • однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
  • гастритах, язвенной болезни;
  • панкреатитах;
  • болезнях кишечника — энтероколитах, дисбактериозе;
  • заражении глистами;
  • кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
  • после обширных операций и травм, родов;
  • при сильных менструальных кровотечениях;
  • при онкологических заболеваниях.

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца — аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга — слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии. Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.

Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим — до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг. Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже — от 2 до 15%. Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.

Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа — правильно составленный рацион питания, в котором нужно:

  • обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
  • ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
  • включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
  • уменьшить молочные продукты, чай и кофе.

При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства — Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.

Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:

  • АлфаВит Классик(14 мг железа);
  • Витрум (18 мг );
  • Компливит Железо(15 мг);
  • Центрум от А до Zn (18 мг);
  • Теравит (27 мг);
  • Мульти-табс(14 мг)
  • Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.

Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды. Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив. После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.

Лучшие источники усваиваемого железа — печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток. Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа. В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии — черника и абрикосы, чернослив и курага.

Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:

  1. на завтрак — овсяная каша и курага, черничный кисель.
  2. на второй завтрак — хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
  3. На обед — суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
  4. На ужин — заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.

Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.

источник

Содержание статьи:

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукт Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень 20
Куриная печень 18
Говяжья печень 7
Сердце свиное 5
Говядина 4
Баранина 3
Свинина 2
Курица 2
Индейка 1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы 9
Мидии 6,5
Сардины 3
Консервы из сардины 3
Икра черная 2,4
Консервы из тунца 1,5
Крупы
Отруби 6
Овсянка 6
Гречка 3
Чечевица 3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью 6,7
Чернослив 3
Хурма 2,5
Курага 2,5
Яблоки 0,1
Гранат 0,3
Напитки
Какао 14
Черничный сок 0,7
Яблочный сок 0,1
Гранатовый сок 0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Читайте также:  Анемия низкий гемоглобин как лечить

источник

«ФАРМАТЕКА»; Актуальные обзоры; № 13; 2012; стр. 9-14.

Д.Т. Абдурахманов
Кафедра терапии и профболезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития РФ, Москва

Обсуждается проблема железодефицитной анемии (ЖДА), развивающейся в т. ч. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Представлены сведения, касающиеся причин возникновения ЖДА, патогенеза, симптоматики, диагностики и лечения данной патологии. Особое внимание уделено препарату Феринжект (железа карбоксимальтозат), который применяется в комплексной терапии пациентов с ЖДА, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника.
Ключевые слова: железодефицитная анемия, дефицит железа, ферротерапия, железа карбоксимальтозат

The article discusses the problem of iron deficiency anemia (IDA), which develops against the background of many diseases, including gastrointestinal diseases. The data on the causes of IDA, pathogenesis, symptoms, diagnosis and treatment of this disease are presented. Particular attention is paid to the drug Ferinject (ferric carboxymaltosate) used for the treatment of IDA in patients with inflammatory bowel diseases.
Key words: iron deficiency anemia, iron deficiency, ferrotherapy, ferric carboxymaltosate

Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья за 2002 г., железодефицитная анемия (ЖДА) входит в десятку глобальных факторов риска развития нетрудоспособности. Так, показано, что ЖДА встречается среди 30 % населения планеты [1]. В США ЖДА наблюдается среди 5-12 % небеременных женщин и 1-5 % мужчин [2].

Метаболизм железа в организме
Общее количество железа в организме взрослого человека составляет около 3,5-4,0 г, в среднем 50 и 40 мг/кг у мужчин и женщин соответственно. Основная часть железа входит в состав гемоглобина эритроцитов (около 2,5 г), значительная часть железа (около 0,5—1,0 г) депонируется в составе ферритина или входит в состав гемсодержащих и других ферментов (миоглобина, каталазы, цитохромов) организма (около 0,4 г) и небольшая часть железа (0,003—0,007 г) находится в связанном с трансферрином состоянии в крови.

Баланс железа в организме поддерживается соответствием количества поступающего железа его потерям. В пище железо присутствует в составе гема или как негемовое железо. Ежедневно с пищей (стандартный пищевой рацион) в организм человека поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасывается около 10 % (от 3 до 15 %), что компенсирует суточные потери железа, главным образом при слущивании эпителиальных клеток. Организм обеспечивает баланс железа в организме, регулируя процесс его всасывания в кишечнике. В случае развития дефицита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — уменьшает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени. Поступление с пищей или выведение железа, как правило, вне контроля организма.

Около 25—30 мг железа ежедневно реутилизируется после разрушения (вследствие старения) эритроцитов в селезенке и поступает снова в костный мозг для синтеза новых эритроцитов. Железо, которое всасывается в кишечнике, предварительно на поверхности энтероцита восстанавливается с участием ферроредуктаз из трехвалентного (Fe 3+ ) в двухвалентнтное (Fe 2+ ), затем с помощью специфического переносчика — транспортера двухвалентных металлов (DMT1) поступает в цитоплазму [4]. Железо в составе гема (содержится в мясе, рыбе) всасывается напрямую. В дальнейшем двухвалентное железо с помощью другого переносчика, ферропортина (также мобилизует железо из ферритина), секретируется в кровь, где снова окисляется до трехвалентного (при участии белка гефестина) и связывается с плазменным белком трансферрином [5]. Трансферрин осуществляет транспорт железа в костный мозг, где оно утилизируется для синтеза эритроцитов, или преимущественно в печень, где железо депонируется в составе ферритина (рис. 1) [6].

При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в печени увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.


Рис 1. Регуляция всасывания железа в кишечнике [Guidi G.C., Santonastaso C.L., 2010]

Ферритин — ключевой белок, отражающий запасы железа в организме. Он депонирует железо в нетоксической форме, которое при необходимости мобилизуется. В среднем одна молекула ферритина содержит до 4500 атомов железа. Главным образом железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке. Снижение уровня ферритина в сыворотке крови является достаточно надежным показателем дефицита железа в организме, его увеличение, как правило, указывает на перегрузку организма железом. В то же время необходимо помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы воспаления, поэтому увеличение его содержания в крови может быть следствием активного воспалительного процесса, а не телько избытка железа. В ряде случаев некоторые злокачественные опухоли обладают способностью синтезировать и секретировать в кровь большое количество ферритина (в рамках паранеопластического синдрома). В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 30-300 нг/мл.

Причины железодефицитной анемии
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме (рис. 2):

1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
3. Хронические потери крови.


Рис 2. Основные причины железодефицитной анемии

В популяции наиболее частой причиной ЖДА является недостаточное поступление с пищей: по данным ВОЗ, от четверти до трети населения в мире хронически голодают из-за нехватки продуктов питания, особенно мясной пищи. Однако в клинической практике среди основных причин ЖДА выделяют хронические потери крови, прежде всего из желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина
При ЖДА наблюдаются общие для всех анемий проявления циркуляторно-гипоксического синдрома:

  • бледность кожных покровов и склер;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • мелькание “мушек” перед глазами;
  • усиленное сердцебиение (тахикардия);
  • систолический шум на верхушке сердца при аускультации (анемический шум);

    Кроме того могут встречаться специфические признаки тканевого дефицита железа:

  • глоссит;
  • ангулярный стоматит;
  • эзофагит;
  • изменение формы ногтей (“койлонихии” — ложкообразные ногти);
  • извращение аппетита;
  • извращение вкуса (желание есть крахмал, мел, глину и др.).

    Диагностика
    Лабораторная диагностика ЖДА основана на изучении обмена железа и выявлении его дефицита. Выделяют ряд признаков, указывающих на железодефицитный характер анемии (табл. 1).

    Лабораторные признаки дефицита железа и ЖДА

    Параметры Значения при ЖДА Норма
    Железо сыворотки, мкг/дл 3 5 Примечание. НПВС — нестероидные противовоспалительные средства.

    Среди причин ЖДА (почти 30-50 % всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из ЖКТ. Основной причиной ЖДА у женщин до менопаузы являются беременность и менструации, у женщин после менопаузы и у мужчин — хронические (латентные) потери крови из ЖКТ. Анализ кала на скрытую кровь — основной скрининговый метод выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения (тест положительный при выделении не менее 10 мл крови в сутки). При потере не менее 30 мл крови в сутки тест на скрытую кровь бывает положительным в 93 % случаев [8]. Наиболее часто при хронической ЖДА и особенно в случаях положительного результата кала на скрытую кровь выполняют эзофагогастродуодено- (ЭФГДС) и колоноскопию. В 5-10 % случаев анемий, связанных с заболеваниями ЖКТ, при ЭФГДС и колоноскопии не удается выявить очага поражения [9]. В 25 % случаев это обусловлено небольшим размером пораженного участка, который обнаруживается при повторном осмотре, в остальных случаях необходимо обследование тонкой кишки. В последние годы наиболее часто для выявления источника кровотечения из тонкой кишки используется беспроводная капсульная эндоскопия.

    В 10-17 % случаев причиной ЖДА у мужчин и женщин старше 40 лет являются онкологические заболевания ЖКТ; прежде всего колоректальный рак. ЖДА в течение длительного времени может быть единственным проявлением рака толстой кишки правосторонней локализации, при этом размер опухоли обычно превышает 3 см. Другая наиболее частая причина ЖДА -язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При скрытых кровопотерях, обусловленных поражением тонкой кишки, наиболее часто в возрасте до 40 лет выявляют опухоли (лимфому, карциноид, аденокарциному, полипоз), ангиоэктазию артерий (Dieulafoy’s поражение), целиакию и болезнь Крона, в возрасте старше 40 лет -патологию сосудов различной природы и прием НПВС.

    У трети больных воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) выявляется анемия, имеющая сложный генез (сочетание ЖДА и анемии хронических заболеваний).

    При этом дефицит железа становится следствием нескольких причин:

  • уменьшение поступления железа вследствие отказа от приема пищи или снижения ее количества из-за опасений обострения заболевания;
  • хроническое кишечное кровотечение;
  • нарушение всасывания железа в двенадцатиперстной и тощей кишке (при болезни Крона).

    Лечение
    Лечение ЖДА включает прежде всего устранение причины дефицита железа (если это возможно) и прием препаратов железа (ферротерапия). Существует более 100 различных препаратов железа, в РФ наиболее часто используют около 10-15 лекарственных форм.

    Суточная терапевтическая доза элементарного железа при лечении ЖДА для взрослых составляет в среднем 100— 200 мг в 2—3 приема. Поливитаминные комплексы, содержащие железо, не рекомендуют в качестве лечения ЖДА, т. к. они содержат недостаточное количество железа либо оно плохо всасывается в кишечнике.

    При адекватном лечении уже в течение первых 3 суток наблюдается увеличение числа ретикулоцитов в крови, на 7—10-й день отмечается ретикулоцитарный криз (пик ретикулоцитоза). К 3—4-й неделе лечения имеет место увеличение уровня гемоглобина на 20 г/л. Прием препаратов железа необходимо продолжать еще в течение 3—6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина — пока насыщение трансферрина железом не превысит 30 % и концентрация ферритина не достигнет 50 нг/мл (показатель восстановления тканевых запасов железа).

    Среди 20—30 % пациентов в результате приема препаратов железа отмечаются различные диспептические расстройства (тошнота, дискомфорт в эпигастрии, диарея или запор). Риск развития желудочно-кишечных расстройств можно снизить, принимая препарат во время еды или на ночь, а также при постепенном увеличении дозы.

    Среди причин неэффективности пероральных форм железа рассматривают целый ряд факторов [10]:

    недостаточное поступление железа;
    нерегулярный прием препаратов железа;
    недостаточное содержание железа в принимаемом препарате.

    Нарушение всасывания железа:

  • одновременный прием веществ, подавляющих всасывание железа (чай, препараты кальция, антациды, тетрациклины, содержание в пище танинов и фосфатов);
  • сопутствующее воспаление с функциональным дефицитом железа;
  • поражение кишечника (целиакия, воспалительные заболевания кишечника);
  • сниженная секреция соляной кислоты (в т. ч. в результате приема ингибиторов протонной помпы);
  • резекции желудка или тонкой кишки;
  • колонизация Helicobacter pylori.

    Продолжающиеся потери крови или повышенная потребность в железе:

  • скрытые, недиагностированные или рецидивирующие потери крови через ЖКТ (язвенная болезнь, злокачественные опухоли, паразитарная инфекция и др.);
  • другие причины рецидивирующих кровопотерь (обильные менструации, меноррагии при болезнях матки, нарушение свертывания крови при врожденных заболеваниях);
  • множественные источники хронической кровопотери (наследственная геморрагическая телеангиэктазия);
  • продолжающиеся потери с мочой (механический гемолиз у больных с искусственными клапанами);
  • лечение эритропоэтином больных почечной недостаточностью.

    Сопутствующие заболевания или состояния:

  • дефицит фолиевой кислоты и/или витамина В12;
  • опухоль, хроническое воспаление, хроническая почечная недостаточность или инфекция;
  • первичное поражение костного мозга или подавление костномозгового кроветворения.

    Неправильный диагноз или наличие других причин анемии:

  • анемия хронических заболеваний или почечная недостаточность;
  • гемоглобинопатии;
  • другие причины анемии (гемолиз, миелодиспластический синдром, врожденные анемии, эндокринопатии.

    Выделяют следующие показания к парентеральному введению, преимущественно внутривенному, препаратов железа:

  • непереносимость или неэффективность пероральных форм железа;
  • нарушение всасывания железа (например, при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника);
  • продолжающиеся потери крови, которые не восполняются пероральным приемом препаратов железа;
  • необходимость быстрого восстановления запасов железа (тяжелая анемия или анемия, провоцирующая обострение ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний);
  • больные на заместительной почечной терапии, получающие эритропоэтин.

    Основная опасность при парентеральном введении железа — развитие тяжелых аллергических реакций, включая анафилактических шок с летальным исходом, которые наблюдаются в 0,6—1,0 % случаев. Данные реакции, в основном, характерны для препаратов железа, содержащих декстран.

    Среди парентеральных препаратов железа широкое распространение, особенно в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, получили сахарат железа и железа карбоксимальтозат (Феринжект), которые в отличие от декстрана железа ассоциируются с минимальным риском развития анафилактических и других аллергических реакций [11—13]. Так, в 2011 г. были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования применения железа карбоксимальтозата пациентами с железодефицитной анемией, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника (FERGIcor — a Randomized Controlled Trial on Ferric Carboxymaltose for Iron Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Disease) [14]. В исследовании сравнивали эффективность и безопасность нового режима фиксированной дозы железа карбоксимальтозата (Феринжекта) и индивидуально рассчитываемых доз сахарата железа (СЖ) для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и ЖДА. В исследование были включены 485 пациентов с ЖДА (уровень ферритина ЛИТЕРАТУРА

    источник