Меню Рубрики

Как помогает фолиевая кислота при анемии

Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Анемия из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты вызывает нарушение синтеза ДНК и разрушает созревание клеток. Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты особенно опасна у беременных женщин.

Выделяют следующие симптомы анемии из-за дефицита железа:

  • бледная кожа;
  • запор;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • трещины уголков рта;
  • трудности с дыханием;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ломкие ногти;
  • слабое половое влечение;
  • покалывание в ногах и руках;
  • апатия.

Анемия из-за дефицита железа, иначе называемая микроцитарная анемия, является следствием нарушений всасывания этого элемента, хронических кровотечений, возникающие из-за различных причин, у женщин очень обильные менструации.

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

Люди, которые имеют мало железа в крови, должны принимать препараты железа каждый день, во время еды и обогатить рацион красным мясом, лиственными овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, черносливом, инжиром.

Если врач считает, что у человека развилась анемия из-за дефицита железа, не следует сразу начинать прием препаратов железа, так как они могут быть опасными для здоровья. Стоит помнить о том, чтобы отказаться употребления молока вместе с железом, так как кальций останавливает его всасывание. Аналогичное действие имеют кофе и чай.

Люди с анемией из-за дефицита железа должны употреблять препараты из пурпурной эхинацеи и крапивы, которые помогают усвоить железо из потребляемых продуктов и блюд.

Витамин В12 необходим для функционирования организма, однако, анемия из-за дефицита витамина В12 может не проявляться годами. Для правильного усвоения витамина В12 в организме, необходим специальный фактор (называемый внутренний фактор Касла), вырабатываемый слизистой оболочкой желудка.

Когда внутренний фактор не доступен в достаточных количествах, например, вследствие частичного урезания желудка или атрофии слизистой оболочки желудка, усвоение витамина В12 в организме снижается.

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших кровяных клеток в периферической крови (MCV). Витамин B12 играет важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, например, клеток желудочно-кишечного тракта.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться неврологические нарушения в виде шатающейся походки, расстройства чувствительности к вибрациям и нарушения поз конечностей.

Недостаток витамина В12 приводит к трудностям с концентрацией внимания, апатии, болезненных язв в углах рта, преждевременному седенью, желтизне белков, метеоризму и диарее, отвращению к жареным блюдам и мясу, психическим расстройствам, а также изменениям в мозге и нервной системе.

Анемии с дефицитом витамина В12 более подвержены курильщики. Риск возникновения этого недуга повышен у жителей Северной Европы, особенно у женщин.

Причины анемии из-за дефицита витамина B12:

  • неправильная диета, бедная витамином В12;
  • алкоголизм;
  • заболевания, связанные с недостаточностью или нарушением функции фактора Касла, который отвечает за усвоение кобаламина;
  • нарушение всасывания комплекса цианкобаламин;
  • инфицирование широким лентецом;
  • дефицит транскобаламина II и другие.

Недостаток витамина В12 в организме приводит к развитию болезненных изменений в различных органах и системах: желудочно-кишечного тракта, кроветворной и нервной системе.

К типичным симптомам мегалобластной анемии из-за дефицита витамина B12 относятся: бледность кожи, оттенок желтого лимона рядом с местом обесцвечивания, пожелтение белков глаз, воспалительные изменения желудка, слизистой оболочки языка, пищевода, кишечника, разглаживание языка, заеды в углах рта, жжение языка, потеря аппетита. На тяжелых стадиях анемии могут возникать такие симптомы, как: сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, шум в ушах.

Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.

Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.

Анемия из-за дефицита витамина В12, железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.

Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.

В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.

В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга. Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.

Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.

Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.

В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B4, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.

Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.

Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты:

  • синдром нарушения всасывания;
  • нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
  • хронический алкоголизм;
  • период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.

Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B4 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Железодефицитная анемия знакома довольно большой части населения земного шара. В странах Европы проблему недостатка железа в организме решает Всемирная Организация Здравоохранения, у которой представлена оздоровительная программа «Гемоглобиновое оздоровление населения». В нашей стране, к сожалению, терапия и профилактика ЖДА находятся в зачаточном состоянии. Хотя ведутся непрерывные исследования, разрабатываются новые препараты, нет системно налаженного процесса терапии и профилактики, что приводит к понижению уровня железа.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь необходимо разобраться, что такое железодефицитная анемия, в чем выражается механизм ее образования.

Поскольку железодефицитная форма анемии напрямую связана именно с дефицитом железа, необходимо разобраться, как происходит обмен этого элемента в организме. Он поступает вместе с пищей, солями и комплексами, содержащими железо, а также бывает гемовым (то есть помогает выработке гемоглобина) и негемовым. Элемент всасывается зачастую в двенадцатиперстной кишке, усваивается такое количество железа, которое нужно для стабильного функционирования органов. При железодефицитной анемии человек особенно остро нуждается в микроэлементе, поэтому всасывание происходит и в остальных отделах кишечника.

Когда железо попадает в кровь, оно соединяется с особым белком — плазменным трансферрином, который образуется в печени. Этот белок примерно на тридцать процентов насыщается железом и переносит его к клеткам костного мозга, в которые микроэлемент попадает при помощи эндоцитоза, а затем участвует в процессе образования гемоглобина.

Кроме внешних источников получения железа с пищей и витаминными комплексами, организм использует также резервный путь: после распада эритроцитов в селезенке остается некоторое количество железа, которое трансферрин также переносит к костному мозгу.

Таким образом, весь процесс обмена железа в организме представлен следующими процессами:

  • усвоение элемента кишечником;
  • транспорт вещества к клеткам при помощи трансферрина;
  • разрушение эритроцитов и хранение образованного железа в печени и селезенке (депонирование);
  • удаление железа из организма естественным путем.

Теоретически, получить анемию может каждый человек, но, как и с каждым заболеванием, существуют определенные группы людей, которые больше подвержены такому заболеванию:

  • Чаще всего анемией страдают женщины, среди которых заболевают молодые представительницы слабого пола, беременные и девочки-подростки. Это обусловлено ежемесячной потерей крови женщинами при менструации.
  • В подростковом возрасте анемия встречается практически у всех людей, поскольку начинается период быстрого роста, он может достигать целых пятидесяти процентов, при этом в большей мере железодефицитной анемией страдают девочки, у которых начинаются менструации.

  • Среди младенцев тоже существует своя статистика, согласно которой близнецы при многоплодной беременности, а также дети, значительно опережающие сверстников в росте до первого года жизни, с вероятностью в шестьдесят процентов получат диагноз «железодефицитная анемия».
  • К более пожилому возрасту (примерно к шестидесяти годам) гендерные рамки стираются и теперь анемией страдают в основном не женщины, а мужчины.

Железодефицитные анемии можно классифицировать разными способами.

По степени тяжести выделяют такие формы заболевания:

  • легкая, при которой недостаток железа выражен неярко, содержание гемоглобина равно примерно 90/100 граммам на литр крови;
  • средняя, при которой в крови в среднем содержится семьдесят/девяносто грамм гемоглобина на литр;
  • сильная, при которой уровень гемоглобина понижается до семидесяти грамм на литр.

Классическая клиническая классификация, которой характеризуется анемия железодефицитная, включает в себя разные формы:

  1. Постгеморрагическую анемию, вызванную небольшими повторными кровопотерями.
  2. Малокровие беременных, связанное с тем, что в этот волнительный период жизни питание часто становится несбалансированным, а большая часть железа передается развивающемуся плоду. Возможно также появление малокровия в период кормления ребенка грудью.
  3. Анемию, появившуюся на фоне каких-либо патологий ЖКТ. Причиной такого состояния является нарушение всасывательной функции кишечника, неспособного усваивать железо в достаточном количестве. Такое заболевание появляется особенно часто после гастрэктомии и других оперативных вмешательств.
  4. Вторичную анемию, являющуюся следствием инфекций, опухолей или воспалений. Причина заключается в том, что большая часть железа теряется во время распада опухолевых клеток, могут возникать кровотечения различных масштабов, а также нужда в микроэлементе увеличивается в районе воспалительных очагов.
  5. Эссенциальную (или идиопатическую) анемию. Она представляет собой особый случай, при котором даже тщательные исследования не позволяют определить первопричину заболевания. Чаще всего при такой анемии наблюдаются индивидуальные особенности усвоения железа кишечником.
  6. Ювенильную форму, которая развивается чаще всего у девушек, а у юношей встречается достаточно редко.

Существует также классификация по стадиям развития железодефицитной анемии:

  • При I стадии происходит превышение уровня потери железа над его получением, кишечник начинает усиленно всасывать железо из пищи.

  • При II стадии запасы микроэлемента истощаются настолько, что это начинает мешать нормальному образованию красных кровяных клеток — эритропоэзу.
  • III стадия характеризуется возникновением легкой степени анемии.
  • IV стадия — уже вполне выраженная анемия средней степени, при которой наблюдается заметный недостаток эритроцитов.
  • V стадия — возникает тяжелая степень анемии с нарушениями циркуляции крови, гипоксией в тканях.

Кроме того, выделяют еще два типа малокровия:

  • гипохромная анемия, характеризующаяся снижением числа гемоглобина в эритроцитах, при этом изменяется цветовой показатель крови;
  • микроцитарная анемия, когда нарушается процесс встраивания железа в костном мозге, образования эритроцитов.

Чаще всего железодефицитное малокровие представляет собой комбинацию, куда входит и микроцитарная, и гипохромная анемия.

Для предупреждения появления болезни важно знать, какие существуют причины железодефицитной анемии, поскольку только так можно определить свою принадлежность к группам риска.

Железодефицитная форма анемии может возникнуть, если у ребенка при рождении уже был недостаток железа.

Чаще всего это дети, которые родились раньше срока, если была многоплодная беременность с одним или более ребенком. Вероятность заболевания возрастает, если у матери тоже была диагностирована нехватка железа либо возникали кровотечения в последнем триместре или в процессе родов.

Другим фактором считается нарушение процесса поступления железа и его всасывания ЖКТ.

Причинами такого состояния могут быть:

  • исключительно вегетарианская диета без употребления красного мяса;
  • однообразная диета, в которой присутствует повышенное количество жиров и углеводов;
  • нарушение процесса всасывания железа вследствие индивидуальных и наследственных особенностей организма.

Кроме этих причин, процесс усвоения железа может быть нарушен из-за наличия отклонений со стороны ЖКТ:

  • рак желудка;
  • оперативное вмешательство с целью частичного удаления желудка либо кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз, представляющий собой наследственное заболевание, поражающее системы желёз;
  • целиакия, обусловлена тем, что белок глютен повреждает внутренние стенки кишечника, вследствие чего происходит дисфункция усвоения полезных элементов;

  • энтеропатии, которые характеризуются как хронические болезни кишечника, протекающие без воспалительного процесса, и при которых возникают нарушения выработки ферментов, наблюдаются аномалии в строении ЖКТ.

Железодефицитная анемия и причины другие также может иметь: наиболее распространенными являются кровотечения различного происхождения и масштаба, среди которых выделяют кровоизлияния во внешнюю и внутреннюю среду. При этом в первом случае зачастую происходят кровотечения из ЖКТ в результате эрозий и язв, а также варикоза кишечника. По причине таких кровопотерь, даже если они будут незначительны, возникает потеря железа и, как следствие, гемоглобина.

Кровоизлияния во внутреннюю среду чаще всего выражаются в виде изолированного гемосидероза легких, при котором возникают периодические кровоизлияния в альвеолы, а гемоглобин, находившийся в этом потерянном количестве крови, повторно не используется.

Кроме вышеперечисленных причин железодефицитной анемии у взрослых, можно также выявить наличие в организме сильного воспалительного процесса или опухолей, при этом резко увеличивается уровень потребления дефицитного железа тканями.

Читайте также:  Препараты от анемии для новорожденного

Тем людям, кто подозревает у себя развитие малокровия, необходимо знать симптоматику, поскольку, как правило, неприятные ощущения и недомогания появляются при средней степени анемии, от которой необходимо систематически лечиться.

В целом заболевание клинически проявляется в двух вариантах: анемическом и сидеропеническом.

Анемический синдром обусловлен недостатком гемоглобина и эритроцитов, им сопровождается железодефицитная анемия, и симптомы при этом чаще всего наблюдаются такие:

  • упадок сил;
  • апатия;
  • усталость;
  • может шуметь в ушах;
  • черные точки перед глазами.

Во время движения быстро появляется одышка, ускоряется сердцебиение, могут появиться частые обмороки. При более тяжелой стадии может ухудшиться память и мозговая работоспособность, а также появится постоянная сонливость.

Недостаток важных элементов в крови приводит к тахикардии и аритмии, тона сердца глухие при прослушивании. При внешнем осмотре больного анемическим синдромом можно заметить белесость кожных покровов и слизистых, по утрам часто возникает отек лица.

Сидеропенический синдром (или гипосидероз) характеризуется острой нехваткой железа в тканях, вследствие чего понижается активность большинства ферментов.

При этом синдроме наблюдаются сопутствующие признаки железодефицитной анемии:

  1. Извращение вкуса, при котором людей тянет съесть малосъедобное или вовсе не пригодное в пищу. Чаще всего такое проявление наблюдается у подростков, хотя свойственно и зрелым женщинам.
  2. Хочется съесть соленые, острые, кислые блюда, а также использовать много пряностей.
  3. Извращенное обоняние, когда человеку нравятся те ароматы, которые остальные люди считают невыносимыми.
  4. Недостаток мышечной силы, сильная утомляемость, вызванная недостатком миоглобина и гипоксией тканей.
  5. Пересыхание, отшелушивание кожного покрова, появление трещинок, сухие, ломкие и тусклые волосы, легко ломающиеся истонченные ногти, наблюдается их ложкообразная вогнутость.
  6. Трещины и «заеды» в уголках рта — ангулярный стоматит, встречается примерно у пятнадцати процентов больных.
  7. Глоссит, при котором наблюдается неприятное, распирающее чувство в языке, кончик красного цвета, он становится гладким, поскольку атрофируются сосочки. Зачастую появляются проблемы с зубами.
  8. Наблюдается сухость слизистой пищевода, трудно и больно глотать пищу, развивается гастрит и энтерит.
  9. Склеры окрашиваются в голубоватый цвет, что обусловлено истончением их оболочки по причине недостаточного образования коллагена в организме, начинают просвечивать кровеносные сосуды.
  10. Возникает слабость сфинктеров мочевыводящих путей, при этом часто невозможно удержать мочу при смехе, чихании и кашле, а также может возникнуть ночное недержание.
  11. Может на длительное время увеличиться температура тела до 37—38 градусов.

Кроме того, человек становится восприимчив к респираторно-вирусным и инфекционным заболеваниям, поскольку снижается способность лейкоцитов к фагоцитозу и, как следствие, понижается уровень иммунитета. Нарушается регенеративная функция организма, плохо заживают повреждения кожи и слизистых оболочек.

Кроме клинических проявлений этих двух синдромов, симптомы железодефицитной анемии также делятся на пять степеней заболевания:

  1. Легкая степень протекает с отсутствием симптоматических проявлений.
  2. Средняя степень: упадок сил, тяжело сфокусировать внимание, падает активность мозга, бледность слизистых и кожи.
  3. Тяжелая степень: при движениях возникает одышка, учащается сердцебиение, возникает аритмия, появляется головная боль и головокружение, наблюдается шум в ушах, нарушается нормальный сон, снижается аппетит и появляется желание съесть кусочек мела, грязи или другого несъедобного вещества. А также начинают нравиться запахи краски, ацетона, бензина, пациент часто болеет простудами и ОРВИ, при внешнем осмотре наблюдается бледная окраска кожи и слизистых, ногти и волосы ломкие, хрупкие.
  4. Анемическая прекома характеризуется наличием одышки даже при отсутствии физической нагрузки, постоянной тахикардии, прогрессирующей сонливости и слабости, кожные покровы с синюшным оттенком. Могут появиться галлюцинации, депрессия и другие расстройства психики.
  5. Самой тяжелой стадией считается анемическая кома: важно знать, чем опасна такая форма заболевания. Резко падает артериальное давление, возникает частое поверхностное дыхание, больной не может глубоко дышать, появляется рвота, пациент может упасть в обморок. Может отсутствовать реакция на внешние раздражители.

При обращении в больницу врач в первую очередь должен собрать анамнез и опросить больного на предмет его самочувствия, а также наличия похожих симптомов у родственников. После этого должен быть произведен внешний осмотр кожных покровов и слизистых, особое внимание обращается на их цвет.

Основным способом выявления анемии является, разумеется, общий и биохимический анализ крови, в ходе которых выявляется уровень гемоглобина, цветной показатель крови, количество эритроцитов и так далее.

Кроме того, может быть произведена:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пункция кости с целью исследования костного мозга для оценки процесса кроветворения;
  • при наличии тахикардии или аритмии назначается электрокардиограмма.

После точной установки диагноза можно начинать лечение железодефицитной анемии. В традиционной медицине используют методы восполнения дефицитного железа в организме, направленные на общее улучшение состояния больного.

Это устранение первопричины возникновения анемии, поскольку качественно излеченное заболевание, вызвавшее дефицит железа, является первым шагом на пути к избавлению от недомоганий.

Необходимо также изменить свой распорядок дня в более активную сторону:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом.

Изменить принципы питания, в первую очередь — увеличить употребление белка, есть больше творога, рыбы, мяса, яиц. Перестать употреблять жирные блюда, восполнять недостаток жиров в организме при помощи растительных масел.

Употреблять меньше молока и крепко заваренного чая, поскольку они замедляют процесс усвоения железа кишечником.

Нет необходимости ограничивать себя в углеводах, рекомендуются:

  • разнообразные каши;
  • пудинги;
  • варенье;
  • блюда из фруктов, овощей и бобовых;
  • ввести в рацион как можно больше блюд, которые содержат витамины B и С: мясо, рыба, творог, дрожжи, капуста, отруби.

И, разумеется, важнейшим принципом смены диеты является постоянное употребление продуктов, содержащих большое количество железа:

  • печень;
  • икра;
  • красное мясо;
  • крольчатина и индюшатина;
  • персики;
  • черника;
  • гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная каша.

Железосодержащие препараты необходимо употреблять между основными приемами пищи, при этом необходимо запивать их соком или водой, но не молоком. Если анемия развилась до тяжелой формы, то назначаются уколы препаратов железа внутривенно либо внутримышечно, а также может быть произведено переливание эритроцитарной массы из донорской крови.

Все вышеперечисленные методы являются основным ответом на вопрос, как лечить железодефицитную анемию, — и при неукоснительном следовании всем врачебным рекомендациям болезнь отступит.

Методы профилактики заболевания делятся на две основные части:

  1. Профилактические меры до возникновения заболевания (первичная профилактика). Для этого людям, которые потенциально входят в группы риска по заболеваемости анемией, назначаются железосодержащие препараты. А также рекомендуется смена основ питания: повышенное количество продуктов животного происхождения в рационе, содержащих много белков, дробное питание маленькими порциями пять раз в день. Следует отказаться от жирного, острого, соленого и слишком горячего, добавить употребление поливитаминных комплексов. К мерам первичной профилактики можно отнести и профилактику заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать нарушения в процессе усваивания полезных веществ организмом.
  2. Вторичная профилактика производится уже после того, как заболевание было диагностировано, и представляет собой в основном периодические обследования больных анемией и принятие мер по излечению рецидивов.

Если не обращать внимания на симптомы и лечение заболевания, вполне вероятно скорое развитие осложнений:

  • Помимо ухудшения психологического состояния может возникнуть сильное нарушение концентрации внимания, снижение памяти, частая раздражительность и эмоциональная неустойчивость.
  • В более тяжелых случаях может возникнуть анемическая кома, которая характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители и дефицитом кислорода в головном мозге вследствие сильного недостатка гемоглобина, переносящего кислород ко всем тканям организма.
  • Кроме анемической комы, могут возникнуть общие нарушения в работе внутренних органов, например, сердца, печени, почек, и ухудшение их состояния, особенно если были выявлены хронические заболевания со стороны этих органов.

Информацию о железодефицитной анемии необходимо знать каждому, поскольку заболевание не такое простое и безобидное, как кажется.

При своевременном определении уровня гемоглобина в крови и быстро проведенном лечении можно предотвратить многие серьезные осложнения, которые могут привести даже к коме.

Здоровье каждого человека находится в его руках. Стоит внимательно следить за своим организмом, который подает тревожные звоночки при любом патологическом процессе, и таком как железодефицитная анемия, и лечение тогда не будет изнурительным, долгим.

источник

Лечение железодефицитной анемии и В12-дефицитной анемии

Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится

Зачем лечить анемию? Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета. При анемии отмечается нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, что может проявляться снижением памяти и задержкой речи, психомоторного и.

На этапе планирования и на протяжении всей беременности ВОЗ рекомендует женщинам прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 для профилактики дефектов нервной трубки плода. В то же время женщинам, у кого в семейном анамнезе были пороки развития, фолиевую кислоту рекомендуют принимать в дозе 5 мг в сутки, но данных о влиянии приема большого количества фолиевой кислоты во время беременности существует недостаточно. В журнале Journal of Endocrinology португальскими учеными были опубликованы результаты.

если у ребенка пониженной гемоглобин (98)?

МИФ 2. Я ем фрукты и овощи — мне этого достаточно. Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах.

Англичане знают, что предлагать маленькому лорду и маленькой леди! Финские ученые выснили, что детки, которые с раннего возраста едят овсянку, реже болеют астмой. Риск заболевания этим недугом уменьшается на две трети в тех семьях, где родители кормят своих малышей до пяти лет традиционной английской кашей по утрам. Введение в рацион маленького ребенка рыбы также полезно. Часто спрашивают: а с какого возраста это можно делать? Не бойтесь давать вашему крохе рыбу, если ему уже есть 10-11.

добрый день всем! подскажите, как и в какой дозе обычно принимают фолиевую кислоту? участковый врач прописала феррум лек и фолиевую (у нас низкий гемоглобин), есть фолио, в одной таблетке 800 мг. я так понимаю, что суточная норма — 400 мг, т.е. если пить его 2 раза в день, то таблетку нужно размельчить и принимать 2 раза по одной четвертой? что-то я не спросила про дозировку сразу. и принимать можно сразу с феррум леком? заранее спасибо всем!

Анемия у детей. Дефицит железа. Содержание железа в пищевых продуктах
. При белководефицитной анемии характерно снижение содержания белка в сыворотке крови. Уровень гемоглобина низкий, появляются микроциты и макроциты (эритроциты уменьшенных и увеличенных размеров). Витаминодефицитные анемии обусловлены недостаточностью железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты. Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни, а В 12 —дефицитная — в возрасте около 2 лет. Анемия Якша-Хайема развивается при преобладании в питании детей козьего молока, содержащего мало железа и производных фолиевой кислоты. Проявляется отставанием в развитии, кровоточивостью, увеличением селезенки и, в меньшей степени, печени. Сидеробластные анемии обусловлены нарушением синтеза гемоглобина и дефектами включения в него железа. Уровень гемоглобина низкий, однако уровень железа в сыворотке крови высокий, а железосвязывающая способность сыворотки низкая, отмечается сни.

У нас был тоже низкий гемоглобин. Я обратилась за помощью к своей хорошей подруге, у нее трое детей и она меня всегда выручала советом в трудную минуту. Она меня успокоила и с уверенностью сказала, что ребенку для поднятия гемоглобина можно подавать «Железо Хелат». [ссылка-1]

Мы пропили железо от NSP всего 3 недели, а затем сдали анализы. Как же я радовалась, когда увидела, что гемоглобин у малыша c 89 повысился до 110 единиц. У нас не было никаких запоров, поносов, тошноты или аллергии, что для меня было очень важно. Ребенок хорошо его переносил и с удовольствием выпивал с грудным молоком.

. Профилактическая доза витаминов отличается от лечебной в 3-10 раз, а от токсической (опасной для здоровья) — еще больше. При необходимости врач может назначить вам дополнительную дозу того или иного витамина, вне зависимости от приема поливитаминов. Например, при анемии часто дополнительно назначают витамины группы В и фолиевую кислоту. Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации A, мкг Е, мг D МЕ мкг C, мг В 1 , мг В 2 , мг В 6 , мг В с , мг В 12 , мкг PP, мг Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16.

. Фолиевая кислота играет важную роль во многих физиологических процессах, участвует в синтезе ряда аминокислот, играет ключевую роль в процессах деления клетки. Ткани с высокой скоростью деления клеток (костный мозг, слизистая кишечника) характеризуются повышенной потребностью в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты в организме возникает из-за: недостаточного содержания ее в рационе; повышенной потребности в фолиевой кислоте (беременность, недоношенность, гемолиз, рак); нарушения всасывания и повышенного выведения ее из организма (некоторые кожные заболевания, болезни печени). Суточная потребность организма беременной в фолиевой кислоте возрастает до 400 мкг, а к сроку родов — до 800 мкг, потребность в фолиевой кислоте в период лактации составляет 300 мк.

Девочки. А кто пьет мальтофер?? У меня вот такой вопрос: когда была беременна первый раз, пила МАльтофер Фол ( т.е. железо+фол. кислота ). А сейчас муж мне купил Мальтофер. упаковка точно такая же, все такое же, НО нет слова ФОЛ. т.е. просто железо без фол. кислоты. Вопрос в следующем: это 2 разных мальтофера?? или теперь весь мальтофер такой. Гляньте на своих пачках, пожалста. Спасибо.

Нам в 3 месяца поставили диагноз анемия (гемоглобин 109), прописали Мальтофер в сиропе, но у ребенка начался понос, и мы его пить перестали. Врач сказала в 4 месяца, пейте фолиевую кислоту и давайте соки, фруктовое пюре. Через месяц сдали кровь — гемоглобин 108. Врач говорит, чтобы продолжали пить фолиевую кислоту, происала витамины Поливит Беби, советует вводить мясо (нам послезавтра 6 мес.)- вам железа не хватает, поэтому раньше положеного срока. Но мне мясо вводить не хочется, ведь.

Читайте также:  Сроки временной нетрудоспособности при железодефицитной анемии

Правда для детей они другие, лимфоцитов, например, у детей больше должно быть, чем у взрослых. Когда то, я находила детские нормы в Интернете, но, к сожалению, потеряла это место. Если кто-нибудь даст ссылку, буду признательна.

PS: Я не медик, просто от врачей объяснений пока дождешься…

эУ недоношеных деток очень часты проблемы с уровнем железа. Если у «среднедождавшегося» ребенка физиологически спад гемоглобина приходится на возраст около 5-6-ти мес, но у поторопившихся деток этот момент наступает в районе 2-4 мес. Ну и обычная история, что «а давайте дадим сока/фруктов, чтобы поднять гемоглобинчик». Причем. соком и фруктами то его не поднять. 🙁 Причем эта рекомендация у российских педиатров, увы, стала ПРИВЫЧНОЙ. т.е превратилась в «начнем прикорм с яблочка с 2-3х месяцев».

Самое что интересное, что как раз таким малышам подымать гемоглобин нет смысла. (Стало бы и смысла в столь раннем прикорме — нет.) В этом возрасте активной мышечной деятельности у них нет (ребенок не садится, не ползает, не ходит), и если нет УГРОЖАЮЩЕГО падения (когда в течение 3-х недель идет падение уровня более чем на 10-15 единиц. Зависит от индивидуальности ребенка) — то никакой коррекции не нужно.

А если и нужна, то бегом к гематологу (хорошему — обратитесь за Адресом к Кате Кузовкиной, к примеру. У них хороший врач) — и составлять индивидуальную систему коррекции. Хотя бы по той простой причине, что по рекомендациям ВОЗ введение добавок железа детям допустимо лишь с 6-ти мес.

Источник информации (для интересующихся моим образовнием) — STOLTZFUS, R.J. & DREYFUSS, M.L. Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anemia. Washington,
DC, International Nutritional Anemia Consultative Group, 1998

оп-ля. по немецким нормам ребенок, который еще не ест в прикорме мяса и не ходит — имеет вариант нормы все, что выше 80! Реальная норма уже выясняется в индивидуальном порядке. Грубо говоря, если слизистые розовые, то среднее за динамику в 3-4 недели и принимается за норму. А при значении выше 90 — никакой терапии в виде препаратов.

Крысик, вы были у гематолога? Вам сделали именно анализи 3-4 раза через 10 дней для выяснения динамики? Вы уверены, что у вас железодефицитная анемия? В любом случае, когда СРАЗУ назначают препарат железа — это очень странно. Вначале идут назначения витаминов (С, Е и фолиевой кислоты), чтобы дать организму шанс самому отрегулировать уровень.

Еще очень хорошо у Комаровского написано, что «не требуйте от ребенка, который еще не слишком активно двигается высокого гемоглобина. Организму он еще НЕ НУЖЕН».

источник

Анемия, или малокровие, – клинико-лабораторный синдром, при котором уровень гемоглобина (Нb) менее 130 г/л для взрослых мужчин, менее 115 г/л для взрослых небеременных женщин и менее 110 г/л для беременных. Количество эритроцитов (red blood cells, RBC) снижено или может быть в норме.

Общие симптомы анемии неспецифичны: слабость, утомляемость, головокружение, одышка при нагрузке, сердцебиение, боли в сердце, в том числе ишемического характера.

При различных анемиях возникают специфические синдромы: на фоне железодефицитной анемии – сидеропенический, при дефиците витамина В12 – неврологические симптомы, при гемолитических анемиях – признаки внутриклеточного или внутрисосудистого гемолиза, при апластической анемии – осложнения цитопений (геморрагии, инфекции).

Чем опасна анемия? Из-за недостатка гемоглобина кровь переносит меньше кислорода, что приводит к нарушению газообмена. Дефицит этого живительного газа испытывают все клетки и системы, но в первую очередь страдает головной мозг. В организме затормаживаются все химические реакции, страдает обмен веществ.

Из-за недостатка кислорода недоокисленные продукты обмена веществ загрязняют организм. В большинстве случаев анемия не является смертельным заболеванием, но качество жизни при ней значительно снижается.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Почему возникает анемия? Сейчас большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания. В зависимости от того, что стало причиной малокровия и как оно развивается, выделяют несколько видов анемий. Об этом пойдет речь в ответе на следующий вопрос.

Передается ли анемия по наследству? Да, есть редкие формы заболевания (гемолитические анемии), которые связаны с генетическими нарушениями. В большинстве же случаев сама по себе анемия не наследуется. Почему же иногда возникают ситуации, когда у близких родственников возникают проблемы с гемоглобином?

  • Существует наследственная предрасположенность к заболеваниям, которые часто сопровождаются анемией. Например, полиартрит или системная красная волчанка. Это не значит, что эти недуги обязательно возникнут, но все же риск есть.
  • В какой-то степени от наследственности зависят особенности обмена веществ и работы эндокринной системы. Они же, в свою очередь, оказывают влияние на систему крови.
  • Не нужно забывать и о семейных привычках, которые никак не связаны с генами. Например, ваши родители отдавали предпочтение нездоровой пище – фастфуду, жирному мясу, а витаминов на столе было мало. Такое же питание сформировалось и у вас, а вы, в свою очередь, так же кормите детей. Не стоит удивляться, что на таком фоне появятся общие болезни, в том числе и анемия.

При дифференциальной диагностике анемий большое значение имеют проявления, связанные с этиологией анемии: анамнестические или актуальные признаки острой или хронической кровопотери, поражения ЖКТ (атрофический гастрит, инвазия широким лентецом), хронические заболевания (воспалительные, эндокринные, заболевания печени, почек, злокачественные опухоли, инфекции), алкоголизм и др. Анамнез жизни также играет значительную роль в установлении вида или причины анемии: национальность, наследственность, место жительства, контакт с вредными веществами.

Так как часто, особенно на фоне полиморбидности, установить вид анемии при первом контакте с больным затруднительно, алгоритм дифференциальной диагностики начинается с дифференциации анемии по объему эритроцитов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Необходимо помнить, что в литературе и в инструкциях к гематологическим анализаторам приводятся вариабельные нормативы показателей крови. В зарубежных источниках указаны референтные интервалы, охватывающие 95% показателей условно здоровых лиц, в отечественных рекомендациях приводятся референтные значения для 86% вероятности генеральной совокупности. т.е. более узкие интервалы, позволяющие начинать диагностику патологии раньше.

К тому же на показатели крови оказывают влияние климатические условия проживания населения. Поэтому для трактовки результатов лабораторных исследований логично пользоваться отечественными нормативами, в том числе приведенными в Руководстве по гематологии под редакцией академика А.И. Воробьева (2002).

Помимо лабораторной оценки показателей крови, в том числе морфологических особенностей, весьма актуален клинический подход, связанный с приоритетными клиническими ситуациями, в частности с диагностикой анемии у пациентов отделений неотложной терапии (анемии критических состояний) или у пожилых пациентов.

Хотя при всех видах анемии основная проблема связана со снижением уровня гемоглобина в крови, привести к этому могут разные факторы. С учетом этого и создана классификация малокровия. Лечение в каждом случае будет отличаться – простым употребление продуктов, богатых железом, здесь не обойтись.

Какие виды анемии встречаются наиболее часто?

Железодефицитная анемия. Это самая распространенная форма. Она возникает, как говорит само название, из-за недостатка железа.

В свою очередь, он может появляться при острых и хронических кровопотерях, во время беременности, на фоне хронических и острых инфекций, поражении гельминтами. И, конечно же, при дефиците этого микроэлемента в пище, например при различных строгих диетах, увлечении фастфудом или строгом вегетарианстве. Если недостаток не восполняется с поступающей пищей, эта форма анемии.

Фолиеводефицитная анемия. Эта форма связана с недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) из-за недостаточного ее поступления с пищей или нарушения усвоения. Такое случается, например, при алкоголизме. Без фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов в костном мозге.

Геморрагическая анемия. Основная причина дефицита гемоглобина в этом случае — большие кровопотери. Они могут быть явными, поверхностными, например при сильных порезах, ранах, травмах.

Но часто такие потери крови скрыты, например, при язве желудка или ударах в область живота, повлекших разрыв селезенки. По этой причине при любых травмах рекомендуется обязательно пройти обследования и сделать рентген, даже если в первые часы вы не замечаете никаких симптомов.

Следите также за сопутствующими симптомами. Например, при язве желудка с кровотечением кал окрашивается в темный цвет, поскольку в нем присутствует прошедшая через кишечник кровь. Основной метод лечения геморрагической анемии – полная остановка кровотечения и, если это необходимо, переливание крови.

Гемолитическая и апластическая анемия. Эти виды малокровия часто связаны с наследственными нарушениями, поэтому они выявляются врачами при обследованиях крови в раннем возрасте.

Но могут они возникать и из-за отравления, например, метиловым спиртом, тяжелыми металлами, лекарствами (например, сульфаниламидами, противомалярийными средствами). Лечение этих форм анемии сложное, всегда комплексное и проводится под строгим контролем врача.

Классификация анемий основана на среднем объеме эритроцитов – MCV (mean corpuscular volum), нормальный показатель составляет 76-96 фл (фемтолитр). В соответствии с этим показателем анемии подразделяются на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные (табл. 2.2). Важным дополнительным методом диагностики макроцитарных анемий является исследование миелограммы.

Дифференциальная диагностика анемий по показателю среднего объема эритроцитов

Действительно, далеко не всегда анемию, особенно на первых стадиях, распознать легко, и часто она обнаруживается только при исследовании крови. К тому же, малокровие в большинстве случаев связано с какими-то другими проблемами со здоровьем, и тогда на первый план выступают их симптомы, а сопутствующие им проявления анемии отходят на второй план. Например, при язве желудка человек будет в первую очередь обращать внимание на боль в животе, а при полиартрите – на суставные боли.

Стоит обратить внимание и на некоторые специфические проявления конкретных видов анемии.

При железодефицитной анемии:

• нарушается (извращается) вкус и появляются нетипичные желания, например, съесть кубик льда или пожевать бумагу;

• ногти становятся вогнутыми;

• опухает язык и появляются трещинки в уголках рта.

Дефицит витамина В12 проявляется такими симптомами:

• частые ощущения покалывания в пальцах рук и ног;

• ощущение скованности в конечностях;

• нарушение чувства осязания;

• снижение памяти, частые смены настроения, чувство, что вас кто-то преследует, и следит за вами.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется:

• очень быстрой утомляемостью даже при небольших нагрузках;

Схема лечения анемии в каждом случае выбирается индивидуально. Все зависит от того, какая ее форма обнаружена, на какой стадии находится болезнь, какие сопутствующие недуги у вас есть.

В первую очередь нужно, конечно, устранить причину анемии. Например, вылечить заболевания желудка и кишечника, привести в порядок обмен веществ.

Очень важна диета, о которой еще пойдет речь. Но далеко не всегда просто употребление продуктов, богатых железом, поможет справиться с анемией. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Конечно, прежде всего, это препараты железа.

В основном они назначаются в форме таблеток, сиропов, капсул.

Внутривенное или внутримышечное введение железосодержащих лекарств используют не так часто, только в случае крайней необходимости. Это связано с большим количеством побочных эффектов.

Препараты железа могут быть двух видов, в зависимости от содержащейся в них формы железа – двухвалентного или трехвалентного

Они различаются по скорости и степени усвоения. Чаще всего железосодержащие лекарства комбинированные, то есть кроме железа в них присутствуют и другие вещества, которые улучшают его всасывание и снижают риск побочных эффектов. Это могут быть витамины (С, В12, фолиевая кислота), белки, другие биологически активные соединения.

Запомните очень важный момент: все препараты железа должны подбираться только врачом! Покупать и принимать их самостоятельно не просто вредно, но опасно. Избыток железа и отравление им, которое может легко возникнуть при неправильном выборе дозировки и схемы приема, приведет к неприятным последствиям: нарушается пищеварение, возникают стойкие расстройства кишечника, аллергические реакции, головные боли.

Это касается не только аптечных препаратов, но и БАДы. Эти пищевые добавки не являются лекарствами, они не прошли клинических испытаний, рассчитать их дозировку очень сложно. Поэтому, если кто-то предлагает вам попринимать БАД для лечения анемии, прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Прежде чем назначать железосодержащие препараты, врач должен ознакомиться с имеющимися у вас заболеваниями и, при необходимости, назначить дополнительные исследования. Это связано с тем, что при некоторых состояниях принимать железо нужно очень осторожно, или оно вообще запрещено. К таким болезням относятся хронические заболевания почек и печени, а также лейкозы.

Обязательно спросите врача о совместимости препарата с другими лекарствами и правилах его приема. И внимательно прочитайте инструкцию. Но в целом при лечении железосодержащими средствами нужно соблюдать некоторые важные рекомендации.

Препараты железа не принимаются вместе с лекарствами, которые замедляют его всасывание. Это некоторые противомикробные средства (тетрациклин, левомицетин), кальцийсодержащие средства и антациды.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине u пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты – нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1-2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Читайте также:  Капельница при анемии для беременных

Железосодержащие средства – не единственные лекарства, которые назначаются при анемии. Как уже говорилось, многое зависит от других сопутствующих факторов. Кроме витаминных комплексов (при В12-дефицитной анемии назначаются инъекции этого витамина), в лечении малокровия могут использоваться глюкокортикостероиды (при аутоиммунных нарушениях), анаболические стероиды, эритропоэтин (вещество, стимулирующее работу костного мозга).

Если заглянуть в справочник, в котором расписано содержание различных веществ в продуктах питания, можно увидеть, что железа очень много в большинстве растительных продуктов. Например, в зернах овса, цельной пшенице или гречке, в листьях шпината или щавеля железа может содержаться не меньше, чем в мясе.

Казалось бы, почему бы полностью не восполнять его запасы только с их помощью? Тем более что суточная потребность в этом микроэлементе не такая уж высокая, в среднем 1,5 г (она возрастает при больших физических нагрузках, во время месячных у женщин, при воспалениях).

Все дело в том, что в продуктах питания железо может присутствовать в двух формах: гемовой, близкой по составу к тому железу, «старое входит в наш гемоглобин, и неегемовой. то есть в свободном состоянии. Первое содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. Второе – в растительных продуктах. И первое усваивается очень быстро, а для того, чтобы свободное железо могло стать частью эритроцитов, требуется цепочка химических превращений.

Именно поэтому лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – говядина, свинина, красное мясо курицы и индейки, субпродукты, особенно печенка, в меньшей степени – рыба. Наш организм хорошо усваивает из них железо.

С растительными продуктами не все так просто. Часто, несмотря на общее высокое содержание в них железа, оно практически не усваивается. Например, в щавеле и шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая блокирует железо.

Зерновые и отруби богаты фининовой кислотой, замедляющей всасывание этого микроэлемента. Она частично удаляется при замачивании и варке, но все равно превращает злаки не в лучший источник железа.

Фасоль или бобы, которые в целом богаты железом, не содержат аскорбиновой кислоты, без которой оно не усваивается.

Значит ли это, что вегетарианцы и те, кто не любит есть мясо, обречены на железодефицитную анемию? Конечно нет! Главное в этом случае — правильное сочетание разных продуктов растительного происхождения, которое позволит извлечь максимум железа и, главное, поможет хорошему его усвоению.

Прежде всего, это обязательное наличие аскорбиновой и фолиевой кислот. Поэтому зерновые, бобовые, овощи лучше всегда сочетать с зеленью, которая богата этими веществами, использовать для заправок лимонный сок. Особенно рекомендуется включать в рацион петрушку и укроп, а также салатные листья с темной окраской.

Поскольку даже в этом случае железо из растительных продуктов все равно усваивается хуже, нужно есть их достаточно много. То количество, которое поступило бы в кровь после порции тушеной печенки или бифштекса, компенсируется несколькими приемами салата из свежих овощей с зеленью.

Нужно также помнить, что некоторые продукты значительно замедляют усвоение железа даже из мяса. Поэтому нужно соблюдать в некотором роде раздельное питание, употребляя их отдельно от пищи, богатой железом.

• молоко и все молочные продукты;

Избегайте также рафинированных продуктов, консервов, полуфабрикатов, жирной пищи, особенно содержащей гидрогенизированные (транс) жиры. И помните, что алкоголь является антагонистом, то есть врагом железа.

В12-дефицитная анемия относится к наиболее тяжелым формам малокровия. В тяжелых случаях приходится прибегать не только к инъекциям, но и к более радикальным средствам, включая переливание крови. Возникает эта болезнь чаще всего из-за неправильного питания, в котором ограничен или отсутствует витамин В12, а также из-за алкоголизма.

Но не только причиной анемии может быть нарушение всасывания в кишечнике, болезнь Крона, хронический энтерит, тяжелый дисбактериоз, туберкулез. Поэтому очень важно выявить истинную причину.

От дефицита витамина В12 страдает не только кровь. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания иммунитета, хорошего состояния кожи и волос.

У В12 есть одна особенность, отличающая его от большинства других витаминов, – его не могут синтезировать ни животные, ни растения! Только бактерии (в том числе и микрофлора кишечника) и дрожжевые грибки, например пивные и хлебные дрожжи.

Остальные организмы способны только его накапливать. Причем лучше это удается животным, поэтому основным источником витамина В12 являются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко.

В растениях его очень мало, недостаточно для того, чтобы восполнить потребности организма. По этой причине у строгих вегетарианцев и сыроедов, которые питаются только овощами и фруктами, часто обнаруживается В12-дефицитная анемия. Вопреки сообщениям, которыми иногда обмениваются сторонники такого питания, витамин В12, который образуется нашей микрофлорой в кишечнике, самим нашим организмом не усваивается (это происходит в тонком кишечнике), а полностью выводится наружу.

Есть у витамина В12 и хорошее свойство — он хорошо переносит нагревание, поэтому при готовке мяса или рыбы почти не теряется.

У человека, который в умеренных количествах ест продукты животного происхождения, дефицит цианокобаламина возникает редко и связан обычно с другими заболеваниями.

А вот откуда взять этот витамин тем, кто придерживается растительного питания?

  • Хороший источник для тех, кто не выбрал строгое вегетарианство, – молоко и молочные продукты, а также яйца.
  • Пивные дрожжи богаты витамином В12, поэтому нужно принимать их. Они продаются в любой аптеке и не требуют рецепта врача.
  • Витамин В12 образуется кисломолочными бактериями в процессе ферментации продуктов, поэтому он есть в квашеных и моченых овощах, сыре тофу.

Очень важно учитывать, что витамин В12 не усваивается без другого соединения – витамина В6. Найти его в продуктах питания несложно – он есть в достаточных количествах в цельных зернах и проростках, орехах и семечках, бананах, зелени, капусте, моркови.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к разряду жизненно важных. Он играет огромную роль во многих биохимических процессах, в том числе и в образовании гемоглобина. Конкретно этот витамин отвечает за формирование белковой части.

Фолиевая кислота также необходима для нервной системы, жирового обмена, иммунитета. Без витамина В9 не образуется серотонин – гормон радости, отвечающий за хорошее настроение и нашу работоспособность. Очень часто люди, обращающиеся с жалобами на депрессию и нервные расстройства, испытывают острый дефицит фолиевой кислоты. Очень важна она во время беременности, поэтому женщинам в этот период часто прописывают дополнительный прием витамина В9.

Несмотря на то, что фолиевая кислота достаточно распространена в продуктах питания, у многих людей возникает ее дефицит. Причины две: неправильное приготовление пищи и потери витамина, а также нарушения всасывания в кишечнике. Во втором случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить заболевание, ставшее причиной фолиеводефицитной анемии. Но чаще всего достаточно наладить питание, чтобы привести свое здоровье в порядок и избавиться от малокровия.

Само название витамина – фолиевая кислота – происходит от латинского слова, в переводе обозначающего «лист». Впервые его выделили из листьев шпината. И именно листовые овощи и зелень являются самыми лучшими источниками витамина В9.

  • Салаты, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, ботва свеклы и моркови сами по себе способны полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Главное условие – употреблять их нужно в свежем виде, так как при нагревании или длительном хранении витамин разрушается.
  • Богаты витамином В9 цитрусовые, особенно апельсины, а также огурцы, свекла.
  • Много ее в листьях малины, смородины, мяты, крапивы, в плодах шиповника. Поэтому при фолиеводефицитной анемии рекомендуют пить травяные чаи на их основе.
  • Хороший источник витамина В9 – злаки, особенно цельные. Тарелка каши с добавлением фруктов и ягод может восполнить половину суточной потребности в фолиевой кислоте.
  • В мясе и морепродуктах этот витамин тоже присутствует. Но большая часть его разрушается во время варки и жарки.

Нужно, однако, понимать, что если врач назначил вам дополнительный прием фолиевой кислоты, то его рекомендациям надо следовать. Например, во время беременности потребности в этом витамине столь велики, что только диетой его восполнить в наших условиях сложно, особенно зимой. Ведь при хранении, а также в зелени, выращенной при искусственном освещении, количество витамина значительно снижается.

В нашем организме все настолько тесно взаимосвязано, что недостаток какого-то одного вещества по цепной реакции приводит к нарушению усвоения других. Поэтому одним железом или витаминами В12 и В9 в лечении анемии не обойтись. Всегда нужен комплексный подход. Именно поэтому назначаются поливитаминные комплексы, обогащенные и минералами. Какие из биологически активных веществ необходимы при малокровии?

Витамин А (ретинол) является сильным антиоксидантом, он защищает клеточные оболочки, в том числе эритроцитов, от разрушения, нейтрализует токсины. Ретинола или его предшественника бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, много в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, особенно в моркови, сливочном масле, желтке яиц. Поскольку витамин этот жирорастворимый, употреблять овощи нужно с добавлением растительного масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое непосредственное участие в формировании гемоглобина, без него плохо усваивается железо. Кроме того, он повышает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинку можно приобрести в виде таблеток или порошков, но лучше ее получать из продуктов питания. Потому что при чрезмерном поступлении ее в организм могут возникнуть непредвиденные реакции – повышается риск образования камней в почках, нарушается сон, увеличивается вероятность аллергии. Лучшие источники витамина С в наших условиях – квашеная капуста, клюква, брусника, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) является сильным природным антиоксидантом и защищает эритроциты от разрушения. Витамина Е много в злаках и нерафинированных растительных маслах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом обмене, без него нарушается образование гемоглобина. Хорошие источники этого вещества — злаки, капуста, томаты.

Витамин Р (рутин) является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки крови от разрушения. Источником витамина Р служат растения, в особенности кожура некоторых ягод (черника, виноград и др.), кора растений, косточки винограда.

Медь участвует в синтезе гемоглобина. Она необходима для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении. При дефиците меди поступившее с пищей железо просто накапливается в печени и не попадает в эритроциты. Меди много в зелени, орехах, семечках, морской капусте.

Калий жизненно необходим для поддержания водно-солевого баланса крови, нарушения которого приводят к разрушению клеток крови. Богаты калием бананы, запеченный в кожуре картофель, сухофрукты, мед.

Также рекомендуем прочитать:

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Железодефицитная анемия, пожалуй, самое распространенное заболевание в гематологии. В 9 случаях из 10 анемия (малокровие) обусловлена дефицитом железа в организме.

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (форменных элементов). Основная функция крови доставлять к органам и тканям питательные вещества и кислород, одним словом обеспечивать питание всех компонентов, составляющих наше тело. Для этой роли, как нельзя лучше, природой придуманы красные кровяные тельца – эритроциты. Наверное, еще со времен школьных уроков биологии многие помнят, что форма эритроцитов — двояковогнутый диск, и что эти клетки ядра не содержат. От описания этих подробностей пользы читателю решительно никакой, просто хотелось предложить вам восхититься тонкостью человеческой организации и удивительным его строением. Ведь, отсутствие ядра и такая форма клеток способствует увеличению поверхности эритроцита, его способности переносить на себе большее количество кислорода.

Эритроциты несут на себе белок – гемоглобин, который и присоединяет к себе кислород. В строении гемоглобина присутствует атом железа. Это и обуславливает ежедневную потребность в этом веществе. В отличие от других металлов, количество поступающего в организм железа может регулироваться только с помощью всасывания в кишечнике. Иными словами железо мы получаем только из пищи. В норме человек получает и теряет естественным путем (например, с калом) равное количество железа.

Железо поступает в организм с пищей. Оно может находиться в двух формах, быть гемовым и негемовым. Гемовое железо содержится преимущественно в мясных продуктах, оно значительно легче усваивается.

Всасывание негемового железа, а на него обычно приходится до 90% железа нашего рациона, зависит от многих факторов. Например, одновременное употребление чая или кофе снижают всасывания элемента. Также к снижению всасывания железа приводит прием определенных лекарственных препаратов, и некоторые заболевания органов пищеварительной системы.

Ежедневная потребность организма в железе составляет примерно 1мг для мужчин и 1,5-2,0 мг для женщин.

Это детский возраст, когда идет интенсивный рост и построение тканей.

Беременность, когда опять таки идет интенсивный рост плода, увеличение матки и других тканей. Во время беременности объем циркулирующей крови у будущей матери увеличивается до 50%, и для всего этого нового количества крови опять таки необходимо адекватное поступление такого важного элемента, как железо.

Послеродовый период, вследствие кровопотери во время родов.

Период грудного вскармливания (лактации), когда все силы организма направлены на выкармливание ребенка, обеспечение его роста.

Также при некоторых заболеваниях, когда вследствие хронической кровопотери идет избыточная потеря железа.

У людей, питающихся несбалансированно, например вегетарианцев. Вследствие отказа от мясных продуктов процесс поступления в организм гемовых форм железа крайне ограничен.

Недостаток железа имеет клинические и лабораторные проявления.

Клиническими проявлениями (т.е. симптомами) может быть так называемый сидеропенический синдром. Он включает в себя следующие проявления: слабость, снижение устойчивости (толерантности) физическим нагрузкам, тусклость волос, повышенную ломкость ногтей, бледность кожных покровов, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Вначале недостаток железа не проявляется имениями в клиническом анализе крови (количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы). Выявить это состояние возможно лишь специальном обследовании, прежде всего определении уровня ферритина, белка, который является депо, т.е. хранилищем запасов железа. И лишь потом, когда дефицит железа возрастает, и при обычном анализе крови начинают определяться признаки анемии. Они, прежде всего, проявляются в снижении количества гемоглобина, эритроцитов, склонности к микроцитозу (т.е. уменьшение размера самого эритроцита).

Для беременных женщин существуют свои определенные нормы содержания гемоглобина в крови, вследствие физиологических процессов, протекающих в этот период жизни, были приняты иные нормативы содержания гемоглобина.

источник