Меню Рубрики

Как помочь организму при анемии

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

Дарий генадий, томленный сок хранится конечно же дольше, чем просто свежовыжатый, но все же не намного. Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой, без доступа кислорода и света. Три дня такое средство точно должно пролежать хорошо, а вот дальше смотрите по вкусу.

Коктейль из соков с медом, если у вас сразу не проявилось никаких негативных реакций, можно употреблять достаточно длительно. Курс лечение лучше продолжать 2-4 недели, а потом делать перерыв.

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.
Читайте также:  Нарушение работы сердца при анемии

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник

Что помогает при анемии? Эта статья для людей, прошедших обследование, уже пробовавших принимать железо по рекомендации врача. Если это не очень помогло или железосодержащие препараты вызывают раздражение слизистых пищеварительного тракта или аллергию — тогда прочтите о другом, более глубоком подходе как повысить гемоглобин в крови.

В отношении анемии самому человеку, который ей страдает, важно понимать два момента :

Первое что нужно знать об этом недуге: из-за нарушения насыщения кислородом красных кровяных телец — эритроцитов, вы находитесь в постоянном энергодефиците. Не так принципиально, что стало причиной: частые кровотечения ( нормохромная анемия), дефицит железа ( гипохромная анемия) или дефицит фолиевой кислоты и минерала кобальта ( В12 и фолиево-дефицитная анемия). Главное, что есть дефицит кислорода в тканях, а от этого усталость, слабость, снижение иммунитета и плохое самоочищение тканей от токсинов и микробов. Поэтому как можно скорее стоит убрать причины сниженного гемоглобина и начать чувсвствовать себя нормально.

Второе, что мешает избавиться от анемии: распространенная ошибка — попытка повысить гемоглобин только, принимая железо в виде лекарств, ценой заработанного гастрита, а также объедаясь гранатами и яблоками, выпивая красное вино « ради гемоглобина». Но на самом деле, вопрос не только в количестве железа.

Настоящая причина может быть в другом:

— что не усваиваются металлы на фоне нарушенного пищеварения в кишечнике — а его можно восстановить,

— теряется железо из-за плохой работы печени — ее можно легко улучшить,

— есть конкуренция за усвоение с другими металлами: цинком, медью или есть токсическое влияние на кровь — его можно выявить с помощью анализа на микроэлементы по волосам и убрать.

— наконец, анемию может вызывать вялотекущая инфекция или аутоиммунное заболевание, наличие паразитов.

Вполне реально воздействовать именно на причины. Для этого нужно восстановить работу ключевых органов: кишечника, печени, скорректировать баланс микроэлементов и оснований для большинства случаев анемии просто не останется. Гемоглобин можно будет повысить без химических препаратов.

Теперь я расскажу вам как это сделать грамотно с помощью натуральных средств.

Именно печень отвечает за распад гемоглобина. Само по себе это вещество — токсично, если не находится внутри эритроцита. Поэтому после окончания жизненного цикла красных кровяных телец (эритроциты живут в норме 90-120 дней) гемоглобин в связанном виде поступает в печень, где по сложной схеме распадается с образованием в т.ч. билирубина и освобождением железа.

Если она работает плохо из-за застоя желчи, избыточного поступления токсинов из проблемного кишечника или наличия внешней токсической нагрузки ( экология, лекарства, профессиональная вредность), то вероятность анемии — гораздо выше.

Повысить гемоглобин естественным путем через улучшение работы печени можно с помощью натурального средства «Лайвер 48 (Маргали)». Оно выпускается специально для «Системы Соколинского» и эта формула имеет тясячелетнюю историю применения в арабской и потом в грузинской народной медицине. Его действие на кровь объясняется в том числе наличием в составе сернокислого железа. Другие растительные компоненты: подорожник, бессмертник, расторопша, восстанавливают работу печени.

Основное применение Лайвер 48 — в программе очищения печени. Но в 2000-е годы, исследования формулы проводились в Военно-медицинской академии с точки зрения восстановление ее работы после алкоголя, гепатита, отравлений т.п., и лабораторные анализы подтвердили, что она также заметно помогает повысить гемоглобин.

На фоне улучшения работы печени будет лучше и усвоение металлов из кишечника, конечно, если он не измучан запорами или синдромом раздраженной кишки. Поэтому, в «Системе Соколинского» гармонизация работы пищеварительного тракта это всегда комплекс. Здесь Вы можете прочесть как с помощью всего одного натурального средства НутриДетокс можно одновременно добиться и идеального ежедневного стула и получить богатый набор витаминов, минералов, аминокислот для построения гемоглобина, хлорофилл для активизации кроветворения, природные вещества с противововоспалительным и противопаразитарным действием.

Очень часто недостаточно или даже нельзя принимать одно только железо в чистом виде. Дело в том, что обмен металлов в организме ( в котором также активно учавствует печень) это сложно устроенная система. В ней железо постоянно взаимодействует с другими микроэлементами — с цинком и медью. И они также важны. Например, цинк принимает участие более чем в 200 разных биохимических реакциях. Самые известные его эффекты — регуляция усвоения сахара в клетках, поддержка иммунитета и процессов заживления, гормональный фон на уровне половых гормонов, рост волос. Медь более всего нужна в процессе роста коллагеновых волокон в коже, сосудах, суставах. Если просто пить много железа, то усвоение этих металлов будет угнетено.

Также на уровень гемоглобина и качество самих эритроцитов, в которых он содержится,. Они могут быть ослаблены токсическими веществами, накапливающимися в организме при плохой работе печени, из-за остатков химии, которой обрабатывали пищу, из-за плохой экологии. Это может быть накопление свинца, мышьяка, ртути, алюминия, серебра.

Поэтому при анемии в идеале нужно сдать анализ на токсичные микроэлементы по волосам. Особенно когда лечение ранее проводилось, но без результата. Такой анализ может открыть глаза на то, что именно выталкивает железо из организма и также вы поймете нужно ли принимать фолиевую кислоту.

Но даже если живете вы в маленьком городе и анализ не доступен и даже прислать его в Петербург по почте вы не имеете возможность по каким-то причинам, есть рецепт решения этой проблемы.

Одновременно с очищением кишечника и насыщением минералами с помощью НутриДетокс и поддержкой печени с помощью Лайвер 48 (Маргали), пр оведите очищение крови.

Для него применяется природный гемосорбент Зостерин ультра из морской травы Зостера марина. В «Системе Соколинского» мы используем его по определенной схеме: 10 дней Зостерин ультра 30% по 1 порошку в день не совмещая с пищей и препаратами по времени, и затем еще 10 дней Зостерин ультра 60%. Аналогов у Зостерина не существует. При написании своей последней книги «Понятные методы укрепления здоровья» я изучил более 30 клинических отчетов по его использованию, в том числе методические рекомендации по применению на предприятиях с вредным производством. Способность пектина морской травы зостера выводить тяжелые металлы и другие токсические вещества из крови просто уникальна.

Читайте также:  Виды анемии связанные с кровью

Очищение и поддержка организма сразу на трех уровнях вообще — очень глубокий подход. Он дает системный эффект саморегуляции работы органов и систем. Увидите насколько бодрее вы себя будете чувствовать после этого курса.

Наконец, третья обязательная составляющая курса — прием натуральных витаминов и аминокислот, а если врач все же назначил, то и натуральных форм железа.

При В12 и фолиеводефицитной анемии блестяще работает использование натурального комплекса витаминов группы B. Он называется Вита-Б-плас .

Получить достаточно витаминов и минералов можно также из микроводорослей спирулины и хлореллы. В усваиваемой хелатной форме минералы содержатся в НутриДетокс, о котором мы уже говорили выше. Там же и полный набор природных витаминов.

Его использование не создает нагрузки на пищеварительный тракт, как когда мы принимаем синтетические витаминно-минеральные комплексы. Усвоение железа и других нужных веществ происходит естественно.

  • Вот несколько достойных натуральных формул, которые легко принимать, если врач назначил железо, а к химии прибегать не хотелось бы
  • Железо хелат НСП
  • Эсенциальное железо Виталайн

К сожалению, народные целители и многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление железосодержащих продуктов — яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т.д. — обладает чудодейственной силой при анемии и помогает повысить гемоглобин. Десятками тысяч наблюдений доказано, что только диетой и траволечением никакую железодефицитную анемию излечить не удается. Использование только такой диеты ( особенно женщинами и детьми) не только бесполезная, но и преступная трата времени. Приведем один пример: для получения суточной физиологической нормы железа человек должен съесть около 90 кг свежих яблок, или выпить приблизительно 100 литров молока, что нереально. Это связано с тем, что только малая часть железа из этих продуктов усваивается организмом.

Причиной стойкой анемии при которой лечение не помогает может быть наличие токсических веществ в организме и нарушение баланса жизненно-важных микроэлементов. Точно определить уровень полезных и вредных химических элементов в организме можно по волосам. Это доступно и открывает новые возможности в освобождении от этой болезни.

Не всегда причина симптомов только дефицит железа. Я знаю случаи, когда человек годами принимал железо без эффекта для общего состояния и только общая коррекция микроэлементов дала эффект. Секрет оказался в том, что слабость и низкое давление давал вообще не дефицит железа, а избыток марганца. Поэтому если долго проводите лечение и не получаете эффекта, симптомы не уменьшаются — прислушайтесь к совету взглянуть глубже на возможные причины и сдайте уникальный анализ по волосам на микроэлементы.

Еще раз повторюсь. Цель не просто поднять гемоглобин, а воздействовать на причины его снижения и улучшить обменные процессы в целом. Тогда гемоглобин повышается автоматически и его поддержание в нужном диапазоне не требует постоянного приема железа.

По-возможности сдать анализ на микроэлементы по волосам

Курс детокса и поддержки работы печени и кишечника + обогащение питания витаминами и минералами в легко-усваиваемой форме.

Весь месяц пьем НутриДетокс по 1\3 чайн. ложки на стакан воды, размешать, сразу выпить за 15 минут до завтрака и для очищения печени Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день с едой. В первые 10 дней добавляем для очищение крови Зостерин ультра 30% по порошку вечером не совмещая по времени с пищей и другими препаратами, затем еще 10 дней -Зостерин ультра 60% также по 1 порошку

Провести коррекцию микроэлементов в соответствии с результатами анализа (если сдавали)

Если скорость восстановления уровня гемоглобина недостаточная при необходимости используем натуральные источники железа Железо хелат НСП или Эсенциальное железо Виталайн + Вита-Б-плас по 1 капс. в день

Важно ли при этом использовать в пищу продукты, богатые железом? Конечно гречневая каша, яблоки и гранаты еще никому не помешали. Просто при рекомендованном здесь натуральном подходе, набор продуктов это уже не главное, а просто часть здорового образа жизни.

источник

Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.

Обязательно попробуйте их!

Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.

  • Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
  • Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
  • Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.

  • 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
  • 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
  • ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
  • Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
  • Затем дайте отвару остыть и процедите его.
  • Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.

  • Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
  • Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

  • Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
  • Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.

Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.

  • Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
  • У вас должен получиться однородный напиток.
  • Процедите его и пейте.

У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.

Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Читайте также:  Препараты назначаемые при железодефицитной анемии

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, раком желудка, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, особенно железа и марганца, ягоды клюквы успешно используют для восстановления потери крови.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

При анемии рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде гранаты, землянику, клюкву и чернику.

источник