Меню Рубрики

Как помочь бабушке при анемии

Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.
Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов.
Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.
В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.
Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.

Коктейли от анемии.
Возьмите двести миллилитров гранатового сока, сто миллилитров лимонного сока, столько же яблочного и морковного. Также возьмите семьдесят граммов меда. Не берите искусственный сок, нужен только свежевыжатый. Перемешайте все эти ингредиенты, перелейте в закрытую посуду и храните в холодильнике.
Вам нужно принимать это лекарство три раза в день по две столовые ложки. Перед употреблением немного подогрейте данную массу.

Приготовьте с помощью соковыжималки соки моркови, свеклы и редьки. В равных количествах смешайте их и слейте в бутыль. Бутыль храните в прохладном темном месте. Прини­майте по столовой ложке перед едой. Приготовленные соки надо выпить за неделю, а затем приготовьте новые. Курс соколечения — 3 месяца.

Травяные настои от анемии.
Три столовые ложки травы зверобоя, две столовые ложки листьев ежевики, две столовые ложки крапивы измельчите, хо­рошо перемешайте, положите в термос и залейте тремя стака­нами кипятка. Когда настоится, принимай­те по стакану три раза в день в горячем виде.

Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника залить литром воды. Кипятить 10 минут и настаивать ночь в термосе. Пить как чай в любое время суток. Настой шиповника хорошо очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря естественно­му витамину С и другим биологически активным веществам применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пу­зыря, больной печени и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Для синтеза гемоглобина необходимо натуральное железо, поэтому употребляйте свекольный сок, в котором помимо же­леза содержатся соли калия, кальция, фосфора, витамины груп­пы В, С, Р, фруктоза и глюкоза. Его можно принимать по 1/4 ста­кана со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.

источник

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Люди старше 65 лет должны задуматься над лечением анемии в ситуации, когда уровень гемоглобина и эритроцитов на нижней границе нормы. Низкий гемоглобин, помимо прочих проблем, создает риск развития деменции у пожилых людей.

Симптомы анемии широко известны: слабость, головокружение, обмороки, приступы удушья, чувство холода, быстрое и нерегулярное сердцебиение, постоянная усталость, бледность кожи и слизистых оболочек.

Перед применением какого-либо лечения нужно распознать причину анемии. Во многих случаях анемия у пожилых женщин имеет сложный характер, причин несколько:

  1. Однообразная диета и плохое питание. Пожилые люди не заботятся о своем меню. Из-за слабых зубов, например, отказываются от мясных блюд. Из-за поносов, запоров и вздутия живота не едят овощей и фруктов. Это ошибка! Чтобы образовался нормальный, зрелый эритроцит, в организм должно поступить определенное количество железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Поэтому полезно есть мясо, субпродукты, шпинат, сушеные абрикосы, инжир, грецкие орехи, семена подсолнечника, чечевицу. Многие считают, что в борьбе с анемией помогает свекла. Это миф. Да, свекла содержит железо, но его гораздо меньше, чем в зеленой петрушке или шпинате.
  2. Злоупотребление лекарственными препаратами. Пожилые люди верят средствам массовой информации и принимают обезболивающие лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин), или нестероидные противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен, Диклофенак). Эти препараты повреждают слизистую оболочку желудка. Здесь скрывается причина скрытых хронических кровотечений и в результате – анемии. Такого рода препараты принимают в соответствии с указаниями врача.
  3. Паразиты, гипотиреоз, инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек, суставов, воспалительные заболевания кишечника, опухоли.

Лечение осуществляется после тщательного исследования крови. Для лечения железодефицитной анемии у пожилых применяют препараты железа (чаще оральные). Лечение длится около 3 месяцев. Через 10 дней проводят контрольное исследование крови. В случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта назначают железо внутривенно.

В запущенных случаях проводится лечение кровью. Часто дополнительно вводят фолиевую кислоту и витамин В6. Помимо лечения анемии, необходимо устранить причину дефицита железа, например, лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Препараты железа не следует применять, если у человека были выявлены инфекции. В этом случае железо не всасывается. Первым этапом лечения является ликвидация инфекции.

При мягко выраженной железодефицитной анемии у пожилых людей есть шанс вылечить ее без лекарств, при помощи здоровой диеты, богатой железом, фолиевой кислотой и витамином В12. В противном случае врач назначит препараты железа. Не стоит рассчитывать на эффект уже после несколько недель. Гемоглобин придет в норму только через 4-6 месяцев.

Перед приготовлением блюд, богатых железом, следует помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих его усвояемость. Важна форма потребляемого железа. Железо, находящееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается, по сравнению с растительными источниками микроэлемента. Очень важен витамин C, многократно повышающий абсорбцию железа из растительных продуктов. Диету при анемии у пожилых нужно строго соблюдать.

Значительное количество пищевых волокон и оксалатов (например, шпинат, щавель), танина (чай, какао, орехи), полифенолов (кофе, красное вино), некоторых минеральных веществ (кальций, медь, цинк) существенно снижают биодоступность железа. В список нежелательных продуктов входят колбасные изделия, сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на снижение усвояемости железа.

Людям, страдающим анемией в результате дефицита железа, необходимо обеспечить достаточное количество железа и витамина C, витаминов группы B, включая B12 и фолиевую кислоту. Питание при анемии у пожилых женщин должно быть разнообразным, сбалансированным, состоять из натуральных продуктов.

Читайте также:  Что можно есть когда анемия

Основные источники железа – мясо, рыба, молочные продукты, зерновые, овощи, включая картофель и фрукты. Особенно много железа содержат мясные субпродукты: печень, кровяная колбаса. Поскольку лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, следует позаботиться также о достаточном количестве белков растительного происхождения: семена тыквы, подсолнечника, отруби, мак и другие.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Читайте также:  Диспансерное наблюдение при апластической анемии

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

источник

Одной из наиболее распространённых гематологических проблем у людей пожилого возраста является анемия. Практически четвёртая часть таких пациентов страдают данной патологией.

В США цифры выявляемой анемии у людей старше 65 лет составляет около 95 на 1000, причём, чем выше возраст, тем чаще встречается анемия. Интересен факт того, что анемия определяется в большинстве случаев только тогда, когда пациент приходит на осмотр с другой целью.

Анемия у стариков не является патологическим процессом гематологического характера. Анемия возникает в основном на фоне других заболеваний. Анемия проявляется специфическими симптомами и неспецифическими, которые возникают в связи с манифестацией основного заболевания.

  • У лиц пожилого возраста патогенез не отличается от механизмов развития анемии в других возрастных группах;
  • Анемия возникает при наличии определённых этиологических факторов, таких как дефицит железа и витамина В12, фолиевой кислоты;
  • Маскировка неспецифических проявлений анемии под маской основного заболевания;
  • Анемия становится отягчающим фактором, который осложняет течение заболеваний сердца и сосудов;
  • У пожилых анемия является следствием хронических воспалительных процессов, онкологических заболеваний, дефицита питания;
  • В лечении анемии пожилого возраста необходим комплексный подход.
  1. Железодефицитный;
  2. Железоперераспределительный;
  3. Сидероахрестический;
  4. В12 и фолиеводефицитная;
  5. Гемолитическая;
  6. Анеимя при костномозговой недостаточности;
  7. Анемия с сочетанным патогенетическим механизмом;
  8. Анемия, связанная с уменьшением массы эритроцитов.
Читайте также:  Витамины для кошки при анемии

Этот вариант анемии является наиболее часто встречающимся среди людей пожилого возраста.

Основными признаками и критериями ЖДА являются:

  • Низкий цветовой показатель;
  • Уменьшение концентрации сывороточного железа;
  • Микроцитоз и гипохромия эритроцитов.
  • Снижение ферритина в крови и увеличение железосвязывающей способности сыворотки крови (показывает степень недостатка железа).

Наиболее диагностически простым является цветовой показатель, по изменению которого и можно заподозрить появление анемии. В норме его цифры колеблются от 0,85 до 1,1. Рассчитывается он делением количества гемоглобина на количество эритроцитов. Цветовой показатель при ЖДА всегда будет равен или ниже 0,7. В общем анализе крови также можно определить и содержание гемоглобина в эритроците (MCH). Этот показатель в норме составляет 27-35 пг(пикограмм). Помимо этих показателей в мазке крови можно определить микроциты, то есть маленькие эритроциты.

У пациентов с гипохромией в анализах первое, что нужно заподозрить, это ЖДА, так как все виды ЖДА имеют название гипохромная анемия.

Более точно можно определить наличие анемии по определению железа в сыворотке крови. Этот показатель необходимо уточнить до назначения железокомпенсирующего лечения, препараты железа или восполнение эритроцитарной массой недостатка металла. Дифференциальную диагностику у стариков проводят с В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемией.

  • Кровопотери хронического характера вследствие желудочно-кишечных кровотечений, ГЭР, неспецифического язвенного колита, носовых, почечных и ятрогенных кровопотерь;
  • Нарушение всасывания железа вследствие энтеритов, резекции тонкой кишки, синдрома мальабсорбции, резекции желудка с исключением функции двенадцатиперстной кишки;
  • Высокая потребность в потреблении железа;
  • Нарушение переноса железа в плазме крови из-за недостатка белков-переносчиков;
  • Пищевая недостаточность.

Более частыми причинами ЖДА у пожилых людей является хроническая кровопотеря. При острой кровопотере возникает одышка, тахикардия, снижение артериального давления. У пожилых пациентов при хронической кровопотере могут возникать подобные симптомы в связи с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом симптоматика может быть более яркой.

Хронические кровопотери в основном происходят из желудочно-кишечного тракта, как уже говорилось выше. Из этих заболеваний лидирующие позиции занимает ГЭР, дивертикулёз кишечника, который обнаруживается почти у 85% пациентов старше 85 лет. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, также приводит к повреждениям слизистой оболочки кишечника, отчего развивается хроническое кровотечение. У пожилых людей признаки такого поражения слабо выражены или вовсе отсутствуют, поэтому анемия может быть единственным проявлением данного патологического процесса. Остальные причины кровопотерь играют у людей старческого возраста второстепенное значение.

Исследования показали, что почти нет различий между всасываемостью железа в кишечнике у молодых и пожилых людей.

Так как пожилые люди меньше нуждаются в энергии, аппетит у них обычно снижен и пищевое поведение изменено, отчего происходит недостаточное поступление железа в организм. Алиментарный дефицит также возникает из-за:

  • тяжёлой соматической болезни, которая ограничивает физическую активность;
  • психических расстройств;
  • Социально-экономического статуса;
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием железа.

Лечить необходимо основную патологию, которая приводит к формированию ЖДА. Препараты железа назначаются в основном как вспомогательное лечение. Стоит отметить, что пожилые пациенты нередко имеют серьёзные противопоказания к оперативному лечению. В таких ситуациях заместительная терапия железом становится основным видом помощи.

К таким препаратам предъявляются определённые жёсткие требования:

  • Должно быть достаточное количество двухвалентного железа;
  • В препарате должны находиться сопутствующие компоненты, которые способствуют лучшему всасыванию ионов металла;
  • Удобный режим дозирования и применения;
  • Адекватная цена.

Время парентерального введения приходит тогда, если есть проблемы с всасыванием в кишечнике, плохая переносимость железа при использовании энтеральным путём, если необходимо быстро доставить железо к мишеням.Чтобы эффективно восстановить уровень железа до нормальных цифр, нужно 150-300 мг двухвалентного металла. Такими веществами являются фумарат и сульфат железа. Препараты используются по 1-2 таблетки в сутки. Для лучшей переносимости лекарственного средства рекомендуется применять его во время приёма пищи.

Из самых распространённых отмечают диспепсические нарушения, запоры, тошноту и рвоту. При парентеральном введении нередки флебиты, гипотония, боли за грудиной, аллергические реакции.

Коррекция диеты должна быть направлена на внесение в рацион питания продуктов, содержащих достаточное количество железа, а это мясо с биодоступностью по металлу 25-30%.

Критериями ЖРА являются:Очень часто у пожилых пациентов анемии возникают на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний. Встречаются они практически в 50% случаев. При этом анемия возникает из-за перераспределения железа в макрофагальные клетки, которые активизируются при воспалительных или опухолевых процессах.

  • Нормохромия или небольшая гипохромия;
  • Нормальная или сниженная связывающая способность сыворотки по железу и содержание железа;
  • Повышение ферритина в сыворотке крови и сидеробластов в костном мозге;
  • Лабораторные и клинические признаки острой воспалительной реакции.

ЖРА чаще всего возникают при активном туберкулёзе, инфекционном эндокардите, нагноительных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей. Если брать в расчёт неинфекционные заболевания, стоит отметить хронические гепатиты, опухоли, ревматоидный артрит.

Из-за недостаточности витамина В12 или фолиевой кислоты происходит нарушение в процессах синтеза ДНК в клетках кроветворения. Возникает неэффективный эритропоэз мегалобластического типа. Таким образом, эритроциты при этих анемиях представляют собой макроциты.

  • Цветовой показатель повышен;
  • Мегалоцитоз;
  • В эритроцитах наблюдаются остатки ядер;
  • Лейкопения;
  • Тромбоцитопения и ретикулоцитопения;
  • Увеличение железа в сыворотке крови;
  • В костном мозге идёт мегалобластическое кроветворение;
  • Расстройства психического и неврологического характера.

Причины развития данной анемии становятся:

  • Рак фундального отдела желудка и атрофический гастрит;
  • Оперативные вмешательства на желудке и энтериты;
  • Дивертикулёз и панкреатиты;
  • Дисбактериоз и хронические гепатиты;
  • Алиментарная недостаточность и неправильное применение лекарственных препаратов некоторых групп.

Точной диагностикой анемии может быть только исследование костного мозга на наличие мегалобластического кроветворения. Если такая диагностика анемии невозможна вследствие объективных причин, назначают курсы витамина В12 эмпирическим путём. При попадании анализ крови улучшится уже после 1-2 инъекций.

При подтверждённом диагнозе лечение витаминными препаратами должно проводиться длительное время. Сначала необходимо ежедневное введение лекарственного препарата до момента нормализации показателей гемоглобина. Затем назначается поддерживающее лечение 1-2 раза в месяц. При недостаточной терапии может случиться рецидив. Фолиевую кислоту пациентам с В12-дефицитной анемией не назначают, так как это не улучшит состояние, а наоборот вызовет патологическую неврологическую симптоматику.

Анемии с недостатком фолиевой кислоты очень напоминают В12-дефицитные, однако возникают достаточно редко. И причины их немного иные:

  • Приём медикаментов (противосудорожные, метотрексат, барбитураты, триамтерен);
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Повышенная потребность в фолиевой кислоте при гемолизе, онкологических заболеваниях, эксфолиативном дерматите Риттера;
  • Алиментарная недостаточность и энтериты с мальабсорбцией.

Если случай тяжёлый, непременно, лечение парентеральное. В остальных случаях фолиевая кислота назначается внутрь по 5 мг в сутки. Препарат может применяться длительное время при неустранимых причинах – опухоли, гемолиз. Пациентам с эпилепсией фолиевая кислота назначается очень осторожно из-за возможного усиления неврологической симптоматики.

Помимо лекарств обязательно должна быть полноценной и диета.

источник

Хронические кровопотери являются самой частой причиной развития ЖДА у лиц пожилого и старческого возраста. Низкое содержание гемоглобина в крови не является самостоятельным заболеванием. Статистика заболеваемости, связанной с содержанием в крови гемоглобина ниже нормы (анемия), очень приблизительна.

Одной из наиболее распространённых гематологических проблем у людей пожилого возраста является анемия. В США цифры выявляемой анемии у людей старше 65 лет составляет около 95 на 1000, причём, чем выше возраст, тем чаще встречается анемия. Анемия возникает в основном на фоне других заболеваний. Этот вариант анемии является наиболее часто встречающимся среди людей пожилого возраста. Микроцитоз и гипохромия эритроцитов. Снижение ферритина в крови и увеличение железосвязывающей способности сыворотки крови (показывает степень недостатка железа).

В норме его цифры колеблются от 0,85 до 1,1. Рассчитывается он делением количества гемоглобина на количество эритроцитов. Помимо этих показателей в мазке крови можно определить микроциты, то есть маленькие эритроциты. У пациентов с гипохромией в анализах первое, что нужно заподозрить, это ЖДА, так как все виды ЖДА имеют название гипохромная анемия.

У пожилых пациентов при хронической кровопотере могут возникать подобные симптомы в связи с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как пожилые люди меньше нуждаются в энергии, аппетит у них обычно снижен и пищевое поведение изменено, отчего происходит недостаточное поступление железа в организм.

Лечить необходимо основную патологию, которая приводит к формированию ЖДА. Препараты железа назначаются в основном как вспомогательное лечение. В таких ситуациях заместительная терапия железом становится основным видом помощи.

Коррекция диеты должна быть направлена на внесение в рацион питания продуктов, содержащих достаточное количество железа, а это мясо с биодоступностью по металлу 25-30%.

Критериями ЖРА являются:Очень часто у пожилых пациентов анемии возникают на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний. При этом анемия возникает из-за перераспределения железа в макрофагальные клетки, которые активизируются при воспалительных или опухолевых процессах. Затем назначается поддерживающее лечение 1-2 раза в месяц. При недостаточной терапии может случиться рецидив.

Она заключается в связывании молекул кислорода при прохождении крови в легких и передаче его в ткани, где гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и доставляет их в легкие. Анемический синдром встречается у 10 — 25% пожилых и людей старческого возраста.

По мнению ученых при анемии сильно сокращается снабжение кислородом головного мозга, это приводит к повреждению нейронов и прогрессированию слабоумия. Кроме того, анемия в 80% связана у детей с недостатком железа. Частое и достаточно быстрое развитие анемических состояний у детей объясняется также недостаточной развитостью кроветворной системы, очень реагирующей на любые нарушения в организме ребенка.

Наиболее значительную часть всех анемических состояний у взрослых и детей составляют железодефицитные анемии. Среди всех женщин у 20 — 30% отмечается сниженный уровень гемоглобина в связи с недостатком железа. По этой причине при беременности у многих из них возникает анемия и имеется высокий риск ее развития у новорожденных.

Назначении препаратов для приема внутрь (хеферол, ферроплекс, ферлатум и др. см. полный список всех препаратов железа при анемии) с содержанием двухвалентного железа, аскорбиновой кислоты, витаминов.

Назначении курса лечения длительностью до 1,5 месяцев и больше (до нормализации показателей гемоглобина) с последующим продолжением поддерживающей терапии и профилактических курсов. Назначении препаратов железа и витаминов для внутривенного и внутримышечного введения при нарушении всасываемости в кишечнике (Феррум ЛЕК, Ектофер, Феррлецит, Венофер).

Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону. Анемия в период «второй зрелости» встречается нередко. В корне неверным является мнение, что анемия в пожилом возрасте является обязательным явлением и появляется на фоне общего старения организма. Статистика настраивает на оптимистический лад: в 80% случаев удается установить причину анемии и успешно решить проблему.

Недостаток кислорода в крови и приводит к анемическому синдрому, который еще называют малокровием. Выделяют четыре основных причины анемии характерных для пожилого возраста. Анемия этого вида обычно не бывает тяжелой, а ее лечение сопряжено с лечением основного заболевания. Этот вид анемии может появиться в случае, если не удовлетворяется суточная потребность организма в железе. Только системность и время помогут справиться с проблемой.

Недостаток витамина В12. Примерно до 15% людей пожилого возраста, которым поставлен диагноз «анемия» имеют ее по причине нехватки этого витамина. Неприятная особенность этого вида анемии заключается в том, что ее трудно установить. И только тщательное обследование помогает выявить данный вид анемии.

Медикаментозная терапия обязательна в том случае, когда стоит четкий диагноз и организм остро нуждается в лечении. Самый простой и эффективный способ – ввести в рацион достаточное количество белков животного происхождения: они способствуют синтезу гемоглобина и эритроцитов.

А вот потребление чая, какао, шоколада, пшеничной муки, сыра и сгущенного молока при анемии лучше ограничить. АН у стариков требует комплексного подхода с использованием методов лечения основного заболевания, патогенетической (заместительной) и симптоматической терапии.

Анемия проявляется специфическими симптомами и неспецифическими, которые возникают в связи с манифестацией основного заболевания. При низком гемоглобине лечение направлено на устранение источника кровотечения при его наличии, лечение основного заболевания и назначение заместительной терапии. По данным исследований американских ученых, проводимых в последнее десятилетие, выяснилось, что при низком гемоглобине у пожилых людей на 41% увеличивается риск развития слабоумия.

источник