Меню Рубрики

Как поднять уровень железа при анемии

Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина, врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:

  • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
  • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует процесс кровообразования;
  • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
  • переносит кислород по тканям и органам человека.

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • разбитое состояние даже после сна;
  • появление хронической усталости;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые простуды;
  • снижение обменных процессов;
  • анемия.

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

  • несбалансированный рацион;
  • заболевания кроветворной системы;
  • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • диеты для снижения веса;
  • нарушение всасывания железа кишечником.

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

  • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
  • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
  • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
  • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
  • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
  • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

  • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
  • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
  • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
  • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
  • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
  • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • орехи – все виды.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
  • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
  • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
  • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
  • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
  • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
  • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

  • твердый сыр, творог, молоко;
  • все виды шоколада;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенку и некоторые другие.

Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Рецепты для повышения железа:

  1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
  2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
  3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
  4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
  5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

источник

  • — шиповник, мед, сок лимона;
  • — грецкие орехи, клюква, мед;
  • — морковь, яблоки, свекла;
  • — гранаты, яблоки, грейпфрут;
  • — гематоген.

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода из легких в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент гемоглобин, он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в желчный пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

При отклонении от нормы количества гемоглобина в крови развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Проявляется в высокой утомляемости, слабости, частых простудных заболеваниях, ломкости ногтей, волос.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

Гемоглобином называется особый белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за поступление в клетки организма кислорода и вывод продуктов распада. Отклонение от нормы этого показателя происходит при нарушении нормальных биологических процессов в организме и может привести к развитию различных осложнений.

Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Забор крови должен производиться натощак, из вены или из пальца. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.

Показатели и нормативы уровня гемоглобина в крови могут различаться в зависимости от половой принадлежности, качества питания, возраста больного, физической нагрузки, которой он подвергался перед сдачей анализа. В пределах нормы считаются следующие показатели гемоглобина: у женщин 120-150 г/л; у мужчин 135-165 г/л; у детей 120-140 г/л; у беременных женщин 110 г/л. Если этот показатель ниже, то необходимо корректировать его, для этого разработаны специальные схемы лечения.

Для человека опасен как пониженный, так и повышенный уровень гемоглобина: во втором случае он указывает на повышенную вязкость крови, что в будущем может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У таких больных присутствует риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов, если этот фактор сопровождается и другими показателями. При выявлении значительного повышение уровня гемоглобина доктор должен прописать пациенту курс лечения препаратами, разжижающими кровь.

Все же больше проблем больным доставляет низкий уровень этого белка – при недостатке гемоглобина в крови развивается железодефицитная анемия, когда кровь теряет способность полноценно выполнять свою функцию и транспортировать в клетки кислород. Особенно опасно это состояние для беременных – у плода может развиться хроническая внутриутробная гипоксия, которая опасна своими осложнениями: отставанием в развитии плода, опасности преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременными родами.

Читайте также:  Что назначать при анемии легкой степени

Больным железодефицитной анемией нужно постараться изменить образ жизни и питания: избавиться от вредных привычек, больше употреблять в пищу овощей, зелени, бобовых, гречки и овсянки. Чемпион по содержанию железа – печень, а также мясо говядина, телятина. Большое значение имеют занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Если показатели гемоглобина значительно ниже нормы, врач выписывает препараты железа, которые нужно применять под постоянным контролем уровня гемоглобина – повышенное содержание в организме железа также вредно, как и его недостаток.

Гемоглобин является белком, который наиболее хорошо изучен. Был открыт в 1851 году немецким физиологом Отто Финко. Этот белок составляет 95% от всего объема эритроцита и состоит из 4 субъединиц. Основной составляющей частью гемоглобина является двухвалентное железо, которое, однако, может окисляться до трехвалентного – в этом случае оно теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его. В норме содержание такого гемоглобина не более 1-2%, а потому это никак не сказывается на газообмене. Нормальный гемоглобин называют гемоглобин-А1, А2 и А3, существует так же множество типов аномального гемоглобина, который не способен обеспечить доставку кислорода.

За счет высокого парциального давления в легких кислород соединяется с железом гемоглобина, такой кислород называют оксигемоглобином. При этом молекула гемоглобина обладает положительной кооперативностью, то есть, как только одно из четырех мест для транспортировки становится занятым кислородом, присоединение кислорода упрощается. Это позволяет снизить образование карбоксигемоглобина – предотвратить соединение гемоглобина с угарным газом, который в некотором количестве присутствует в воздухе. Далее с током крови гемоглобин доставляет кислород к клеткам, где «отдает» его миоглобину – это предшественник гемоглобина, который содержится в клетках. Способность миоглобина принимать кислород несколько иная, чем у гемоглобина, он способен принимать его уже при парциальном давлении 1-2 мм рт. ст., тогда как гемоглобину, чтобы принять и удержать кислород, требуется давление не ниже 25 мм рт. ст. Далее кислород из миоглобина поступает в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

Параллельно с этим происходит обратный процесс, насыщение гемоглобина углекислым газом, который уносится током венозной крови к легким, где и происходит его отдача в атмосферный воздух. Срок жизни гемоглобина около 150 дней, после чего при помощи специальных белков организм утилизирует его, используя освобожденное железо для строения новых молекул гемоглобина. При всей важности гемоглобина он чрезвычайно токсичен, а потому при разрушении молекул гемоглобина и попадании железа в общий кровоток, может наступить гемолитическая желтуха с последующей острой почечной недостаточностью.

Одним из важнейших лабораторных исследований является анализ на содержание эритроцитов в крови и гемоглобина. Анализ делается в течение 1-2 часов, когда речь идет об экстренных ситуациях, в условиях поликлиники анализ обычно готов на следующий после сдачи крови день. При необходимости в лаборатории можно провести исследование молекулы гемоглобина, это особенно важно при анемиях, обусловленных неправильным строением гемоглобина, вследствие чего он теряет способность переносить кислород.

источник

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии [1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности) [2] .

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени [3] . Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг [4] .

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20% [5] . Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей [6,7] . Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин [8] . Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С [9] : например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз [10] !

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

«Многие с детства знакомы с гематогеном — лакомством, которое способно восполнять дефицит железа в организме, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В Советском Союзе его широко применяли в борьбе с анемией. Современные разработки позволили сделать привычный гематоген более эффективным.

Так, «Феррогематоген» создан на основе советской рецептуры, но дополнительно обогащен витаминами и минералами для лучшего усвоения железа: аскорбиновой и фолиевой кислотами, витамином В6, железом, медью. В составе отсутствуют лишние кондитерские добавки, которые зачастую мешают усвоению полезных веществ и иногда вызывают аллергию.

Один батончик способен восполнить до 84% суточной нормы железа у взрослого человека и от 24% до 40% дневной нормы у ребенка [11] ».

источник

Как повысить гемоглобин крови у себя или своего ребенка. Такой вопрос возникает перед мамой довольно часто. Ведь недостаток этого гемоглобина ведет к железодефицитной анемии. Страдают этим чаще – дети и женщины детородного возраста.

Что такое гемоглобин? Это вещество, которое находится внутри эритроцитов – красной части нашей крови. Он отвечает за перенос кислорода к каждой клеточке. О нормальном физиологическом процессе я написала отдельную статью Гемоглобин норма . Почитайте, у кого проблемы с кровью, вам будет интересно. Про железодефицитную анемию читайте ниже.

Не секрет, что клетки нашего организма постоянно обновляются. Чтобы обновился эритроцит с хорошим содержанием гемоглобина, необходим микроэлемент железо. Нарушение этого процесса вызывает железодефицитную анемию.

Нарушения могут быть следующие:

Микроэлемент железа внутрь организма может не попадать (или его недостаточно).

Бывает, что оно не усваивается или железо с гемоглобином постепенно «утекает», вместе с хронической кровопотерей.

Железо входит во многие продукты питания. Где-то его больше, а где-то меньше. Из еды нельзя его получить, если человек решил поголодать или сел на очень плохую диету. При нормальном, сбалансированном питании, гемоглобин теплокровного организма обеспечивается железом достаточно .

Но бывают состояния, когда для нормального жизнеобеспечения необходимо гораздо больше хорошей, качественной крови. Такая потребность возникает у беременных женщин и быстрорастущих детей возраст которых 1-2 года, а так же в подростковом периоде ( иногда еще у старых людей). Они не успевают столько кушать и усваивать железа. Поэтому часто у них развивается железодефицитная анемия.

Не все препараты для лечения анемии одинаково хорошо усваиваются. И даже продукты, богатые железом, отдают его не одинаково. Этот микроэлемент плохо всасывается и мало поступает к гемоглобину крови, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, если вырабатывается мало пищеварительных соков.

Врачи назначают препараты для лечения железодефицитной анемии, в которые входят соли двухвалентного либо трехвалентного железа. Первая группа усваивается лучше, но и она не лишена недостатков.

В красном мясе есть гемовое железо, которое усваивается намного лучше, чем не гемовое, которое содержится в растительной пище.

Часто у некоторых женщин ежемесячные известные причины вызывают регулярные кровопотери. Если объем теряемой крови приличный, можно ждать снижение гемоглобина с последующей железодефицитной анемией. Обычно женский организм приспособлен к такой физиологии и справляется с потерей крови. Кровь даже быстрее обновляется, что ведет к продлению молодости.

Подобный эффект испытывают на себе постоянные доноры, которые привыкли к быстрому обновлению крови или плазмы. Если они после регулярной сдачи крови перестают это делать, то испытывают дискомфорт и потребность в кровопотере.

Из давних времен известно, что для лечения различных болезней широко использовалось кровопускание в сочетании с хорошим климатом и питанием. После обновления, кровь лучшего качества, с достаточным содержанием гемоглобина лучше доставляла кислород каждой клеточке организма.

Но некоторые женщины либо в определенный период времени, либо в течение всего детородного возраста, не могут восполнить дефицит железа с едой, а значит у них недостаточно гемоглобина и качественной крови. Без медикаментозных препаратов им не обойтись. К анемии с дефицитом железа может привести любая, даже самая незначительная кровопотеря, будь то язва желудка или геморрой.

Во-первых, нужно подумать о том, относится ли мама или ее ребенок к группе риска по железодефицитной анемии. Предположить возможные причины пониженного гемоглобина крови. Если такое предположение возникло – сдайте общий анализ крови (из пальчика). Когда узнаете результат, будет совершенно ясно, пить ли вам или вашему ребенку препараты железа или усиленно кушать продукты, им богатые.

Мужчинам его должно хватать 130-170 г/л. Женщинам для счастливой жизни достаточно 120-150 г/л.

У детей норма гемоглобина зависит от возраста. Новорожденным надо, чтобы показатель был на цифрах до 198г/л. Такое высокое содержание необходимо, чтобы было достаточно для интенсивного роста в первый месяц жизни, к концу которого содержание норма падает до цифр 110-170г/л. К 1 году гемоглобин становится 116-147г/л, 5 лет – 117-148, 12 лет – 120-150.

У подростков все зависит от пола и возраста. Можно назвать крайние цифры: 115-164 г/л крови.

можно заподозрить по следующим симптомам: так как кровь не доставляет кислород в достаточном количестве к каждой клеточке, то будут страдать все органы и системы, взависимости от степени железодефицитной анемии.

Но более всего чувствителен головной мозг. Частая зевота, хроническая усталость, сонливость, апатия — симптомы скрытой стадии. Далее может быть сухость кожи, «заеды» на губах, тусклость и ломкость волос, потом присоединяется сердцебиение, чувство нехватки воздуха при движении или в покое.

Читайте также:  Отвод от прививок при анемии

На этой стадии железодефицитную анемию покажет анализ сывороточного железа ( из вены ). И в этом случае нужно обязательно начинать принимать препараты, назначенные врачом. Если на свое состояние плюнуть, то впоследствии, когда наступит тяжелая степень анемии, разовьются необратимые последствия во всех органах. Коварность железодефицита в том, что болезнь прогрессирует постепенно, незаметно, но неумолимо.

Как поднять гемоглобин в крови или лечение железодефицитной анемии
)

С начала лечим болячки, вызвавшие такое состояние. То есть, приводим к норме весь желудочно-кишечный тракт – от зубов до ануса. Это полезно не только для лечения и профилактики железодефицитной анемии, но и для организма в целом. Регулярно посещаем гинеколога и своевременно лечим все воспаления.

Если гемоглобин понижен не намного, питаемся усиленно мясом. Хорошо кушать говядину, телятину, красное мясо индейки. Вместе с мясом надо не забывать есть овощи, цельнозерновые продукты. Потому что там содержится много растительных волокон, способствующих очищению кишечника, при условии достаточного потребления воды. Много хорошо усвояемого железа содержит печень.

Если же гемоглобин снижен серьезно, нужно принимать препараты железа. Популярны сорбифер, фенюльс. Детям назначают сироп актиферрин. Чтобы быстро поднять гемоглобин, больному внутривенно капельно капают кровь. Чтобы он поднялся препаратами железа, их нужно пить не меньше месяца. Лекарство сначала должно накопиться в печени, а затем оно расходуется на гемоглобин.

Затем врач назначает поддерживающую дозу.

Как повысить гемоглобин в крови

У многих препараты железа вызывают запоры. Для их профилактики нужно кушать чернослив, инжир, добавлять в еду отруби и пить много воды.

источник

Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина описаны здесь – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

источник

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно.

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

Читайте также:  Лекарства при анемии тяжелой степени

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.

источник

Гемоглобин – это особый белок в составе крови, придающий ей красный оттенок и помогающий транспортировать кислород в ткани и органы. Его нехватка называется анемией и рано или поздно оборачивается кислородным голоданием с опасными последствиями для мозга. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно выяснить причину его понижения.

Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:

  • у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
  • у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
  • у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:

  • диета;
  • железосодержащие препараты;
  • народные средства.

Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.

Сухие листья (1 ст./л.) настаивают 9 – 12 часов в горячей, но не кипящей воде и пьют по утрам натощак. Этот сбор обогащает организм железом, его можно пить и для профилактики.

Крапивный чай

Железо усваивается довольно трудно, и порой в кишечнике это происходит медленнее, чем через эпидермис (особенно при атрофии пищеварительных желёз), поэтому имеет смысл принимать ванны с настоем крапивы. Полежите минут 15 – 20, а потом сполосните кожу тёплой водой.

Зверобой и сушёные плоды ежевики заливают кипятком в чайничке и пьют в течение дня.

Как поднять гемоглобин, если у вас аллергия на крапиву или зверобой? Ещё одно прекрасное средство – чай с одуванчиком. Годятся как свежие цветы и стебли, так и сушёные.

Чай с одуванчиком

Курс лечения травами составляет 30 дней и повышает гемоглобин на 5 – 10 гр./л.

При значительном снижении гемоглобина врачи рекомендуют препараты на основе солей железа, некоторые усваиваются даже при наличии проблем с ЖКТ.

Популярный препарат венгерского производства. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребёнка без побочных эффектов, возьмите «Сорбифер Дурулес» – он также подходит беременным. Одновременно с препаратом нельзя есть и пить всё, что препятствует его действию: молочное, препараты против изжоги, а также содержащие дубильные вещества.

Польское лекарство, которое можно пить и детям, и взрослым. Обратите внимание, что оно эффективно только при железодефицитной анемии и категорически запрещено, если причиной низкого гемоглобина является патология кроветворения и неправильное созревание эритроцитов.

Витаминно-минеральный комплекс для взрослых. Подходит для лечения железодефицитной, В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии.

Жидкое средство для повышения гемоглобина на основе железа, меди и магния. Можно применять даже в младенческом возрасте, но доктор должен рассчитать количество лекарства сам.

Независимо от того, какая терапия вам показана, чтобы поднять гемоглобин, она должна сопровождаться специальным питанием. Вы можете заметить, что при анемии оно довольно калорийное, поэтому для снижения нагрузки на ЖКТ исключается пища с высоким содержанием жира, зато увеличивается количество потребляемого белка и углеводов.

В рацион должны входить такие продукты, как:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень кролика;
  • свёкла;
  • гранат;
  • яблоки;
  • виноград;
  • помидоры;
  • другие свежие овощи и фрукты, а также соки.

ВАЖНО! Молоко, яйца, чай и сливочное масло нельзя употреблять в течение двух часов после приёма железосодержащих препаратов.

На время исключите такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • смалец;
  • жир;
  • сало;
  • сладкие кремы на масляной основе;
  • кофе (он разрушает витамин С, помогающий усвоению железа);
  • алкоголь (что само собой разумеется, ведь он несовместим с любыми лекарственными препаратами);
  • острые приправы (они повышают количество выделяемой крови во время менструации).

На базе рекомендаций, полученных у врача, составьте себе ежедневное меню, стараясь как можно более разнообразить стол. Разделите приёмы пищи на 5 раз:

Если у вас очень плохой аппетит или трудно заставить себя позавтракать утром, то поначалу можно съедать буквально по две – три ложки блюда, но с промежутками в 15 – 20 минут. Это стимулирует выработку желудочного сока, и постепенно вы привыкнете кушать вовремя.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – яичница с ветчиной, апельсиновый сок (свежевыжатый сок надо немного разбавлять кипячёной водой), белый хлеб;
  • второй завтрак – отварная печень в сметанном соусе, сладкий чай;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, отварная говядина с салатом из свёклы, фруктовый сок;
  • полдник – творог, йогурт или стакан молока с бисквитом;
  • ужин – варёное яйцо и овощной салат, чай с бутербродами.

Вы можете сочетать предложенные выше продукты в зависимости от личных предпочтений, только помните, что из меню нельзя убирать говядину, печень и яйца – это основные кроветворные продукты, позволяющие как можно быстрее поднять гемоглобин. Многие люди надеются обойтись овощами и фруктами: гранатами, свёклой и т. д., но, во-первых, они действуют значительно медленнее, а во-вторых, ослабленный организм (например, у пожилых людей) не может потратить нужное количество энергии для их переработки и синтеза гемоглобина.

До того как терапия даст положительные результаты, необходимо компенсировать дефицит кислорода. Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в городе, лучше походить по парку или скверу. Необязательно совершать длительные и утомительные переходы или бегать, достаточно немного пройтись, посидеть на лавочке. Главное – подышать чистым воздухом хотя бы полчаса. Вы увидите, как быстро улучшится самочувствие.

Не забывайте проветривать комнату перед сном, не допускайте духоты, накапливания различных запахов от освежителей воздуха и т. п. – при анемии организм к этому очень чувствителен.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, показатель гемоглобина быстро придёт в норму. Все описанные меры адекватны для железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Остальные, более сложные формы, как правило, порождаются заболеваниями кроветворной системы, травмами или инфекциями и требуют другого лечения.

источник