Меню Рубрики

Как нужно лечить анемию беременных

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение анемии при беременности длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

Причинами малокровия могут стать:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
  • недостаточно сбалансированное меню;
  • алкоголь, курение;
  • изменения при заболеваниях печени;
  • новообразования;
  • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
  • нарушение функционирования ферментов;
  • гормональные сбои.

Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

  • появление трещин в уголках рта;
  • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
  • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

  • увеличением частотности сердечных ударов;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
  • появлением раздражительности и нервозности;
  • болями в области сердца;
  • нарушением аппетита;
  • головокружениями, тошнотой, рвотой;
  • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • падением концентрации внимания;
  • обмороками;
  • онемением конечностей;
  • сухостью и побледнением кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и волос;
  • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
  • появлением трещин в уголках губ.

В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

  • питание по специальному рациону;
  • прием железосодержащих таблеток;
  • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
  • применение народных средств.

Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

  • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
  • Крупы (например, гречка).
  • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
  • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

  • тяжелая степень хронической железодефицитной;
  • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
  • апластическая;
  • серповидно-клеточная;
  • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
  • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

источник

Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

Чаще всего это дефицит железа и белка в организме будущей мамы.

Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

Анемии разделяют по степени тяжести на:

  • умеренную анемию (гемоглобин 109—70 г/л);
  • тяжелую анемию (69—40 г/л);
  • очень тяжелую анемию (40 и менее г/л).

Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В12 и фолиевая кислота. При отсутствии хотя бы одного компонента образуется гораздо меньше эритроцитов, и у будущей матери может возникнуть анемия. Самая распространенная причина малокровия — дефицит железа. Ведь потребность в этом элементе во время беременности возрастает в 2-4 раза. Для многих женщин во втором триместре был бы целесообразен дополнительный прием железа.

Уровень гемоглобина в течение беременности находится под постоянным контролем. Для этого измеряется его содержание в крови. Если возникает подозрение на анемию, дополнительно определяется уровень ферритина вещества, в котором хранится железо. В результате становится ясно, насколько срочно и в каком объеме необходимо усилить снабжение организма железом.

Нормальными для беременных считаются следующие показатели:

  • 1-й и 3-й триместры Hb >11 г/дл
  • 2-й триместр Hb > 10,5 г/дл
  • послеродовой период Hb > 10 г/дл
  • плохие социальные условия жизни женщины, приводящие к недостаточности питания и потребления необходимых ей витаминов и микроэлементов;
  • •заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которые могут приводить к внутренним кровотечениям, во время которых организм теряет необходимые ему элементы; также заболевания ЖКТ часто сопровождаются плохой усвояемостью нужных витаминов и микроэлементов из пищи, так как воспаленные слизистые желудка и кишечника не могут адекватно выполнять свои функции;
  • изменения гормонального фона у женщин во время беременности, вследствие чего может угнетаться жизнедеятельность эритроцитов;
  • иммунологические изменения в организме беременной;
  • дефицит фолиевой кислоты, белка и витамина В12;
  • внутренние кровотечения, которые могут сопровождать не только заболевания ЖКТ, но и гинекологические (миомы матки, эндометриоз и др.).
Читайте также:  Гипохромная микроцитарная анемия с нормальным уровнем железа

Наиболее частой причиной является ослабление синтеза вследствие недостатка железа (или недостатка железа в пище). Это объясняется чаще ежемесячной потерей крови. Итак, во время беременности потребность в железе возрастает. Беременность может нарушить и без того нестабильный баланс, вследствие чего может проявиться латентная анемия. Предупреждение подобной нехватки железа заключается в сбалансированном питании (продукты, богатые железом, в особенности красное мясо, рыба, в меньшей степени шпинат и чечевица). В случае недостатка железа в пище лечение осуществляется путем пролонгированного курса инвазивного введения железа.

Анемия также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или же витамина В9 (витамин содержится в печени, в молочных продуктах, в зеленых овощах. ). Лечение заключается в принятии медикаментов с содержанием фолиевой кислоты.

Анемия чаще всего выражается в чрезмерной усталости, бледности кожи и слизистых оболочек (особенно это заметно на пленках, которые покрывают внутреннюю часть век, соединительные оболочки глаза).

Проявлением анемии может быть наличие отдышки и учащенного сердечного ритма. У женщин об анемии можно говорить, если уровень гемоглобина в крови ниже 12 г на децилитр, но у беременных женщин нормой считается 10-11 г на децилитр. Во время беременности симптом, называемый «гемодилюцией», приводит к снижению нормального уровня гемоглобина в крови.

  • усталость, плохая концентрация внимания,
  • уменьшение физической и умственной работоспособности,
  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • одышка,
  • сердцебиение,
  • забывчивость.

У беременных женщин часто встречается недостаток железа («железо-дефицитная анемия»), поскольку плод поглощает железо для вырабатывания собственных красных кровяных телец (и его нужды удовлетворяются раньше, чем нужды матери). С течением беременности нехватка железа увеличивается.

Когда недостаток незначительный, у женщины нет никаких симптомов, как правило это происходит в начале беременности. Когда он значительный, количество красных кровяных телец, передающих кислород, снижается, вызывая различные симптомы: бледность кожи, слизистые выделения, усталость, сердцебиение, проблемы с дыханием, понижение артериального давления.

Если анемия подтверждается анализом крови, врач назначит железо внутрь в больших количествах. За исключением редких случаев несовместимости, лечение вполне эффективно.

Чтобы контролировать состояние, будущей маме врач назначает регулярно делать клинический анализ крови, который контролирует показатели гемоглобина крови, содержание эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах.

Помимо анализов крови, которые беременная периодически сдает для контроля ее состояния, на анемию могут указывать и другие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • вялость и слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды;
  • извращение вкуса или болезненное пристрастие к некоторым запахам и др.

При беременности.анемия приводит к кислородному голоданию тканей самой будущей мамы и к недостаточности плацентарного кровотока.

Вследствие этого возможно возникновение осложнений:

  • перинатальные потери;
  • задержка развития плода;
  • заболеваемость новорожденных (травмы мозга или инфекции).

Лечение анемии может быть длительным.

Во-первых, назначается диета, богатая железом и белком. Но если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальным всасыванием необходимых элементов, то она не сможет восполнить необходимый запас железа и белка. Поэтому доктор, скорее всего, назначит ей употреблять продукты лечебного питания с повышенным содержанием необходимых веществ (гематоген, к примеру).

Во-вторых, ей могут назначить медикаментозные препараты железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и другие. Возможен как прием препаратов внутрь (при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и нетяжелой форме анемии), так и парентеральное введение медикаментов (при заболеваниях ЖКТ или тяжелой степени анемии). Все это необходимо будущей маме и малышу для восполнения запасов нужных организму веществ.

При необходимости ваш доктор назначит вам препараты, улучшающие всасываемость железа. Также необходимо лечить и основное заболевание, вызывающее анемию (язва с кровотечениями, к примеру), если оно есть. Если анемия уже вызвала какие-то осложнения беременности, то доктор рекомендует их лечение тоже.

Анемия, особенно ее тяжелая степень — достаточно опасное состояние для мамы и ребенка. Не относитесь к ней легкомысленно: она может угрожать жизни и здоровью малыша.

Иногда женщины отмахиваются: «я всегда такая бледная». Возможно. Но вы не всегда беременны, поэтому регулярно сдавайте выписанные врачом анализы и принимайте лечение при необходимости.

Если ваш гемоглобин упал ниже 11 г/дл, вам потребуется лечение. Вероятно, гинеколог выпишет вам один из препаратов железа. К сожалению, некоторые из этих лекарств оказывают неприятное побочное действие, вызывая запоры, боли в желудке и общее недомогание. О появлении этих симптомов обязательно проинформируйте своего врача. Тогда он сможет подобрать вам другой медикамент, который вы будете переносить лучше. Однако чтобы исчезли все неприятные явления, иногда оказывается достаточно принимать таблетки не на пустой желудок, как это рекомендуется в прилагаемой аннотации, а только после завтрака. В этом случае вам останется только избегать их одновременного приема с препаратами магния.

Если анализ крови показал, что причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты, врач выпишет соответствующее лекарство, содержащее этот витамин.

При сильно выраженной анемии для быстрого восполнения запасов железа применяются инъекции. Для лечения тяжелой анемии, когда показатель гемоглобина опускается ниже 7 г/дл и возникают проблемы с кровообращением, иногда бывает целесообразно прибегнуть к переливанию крови.

Для стабилизации показателя гемоглобина, в первую очередь, необходимо правильное питание. Следите за тем, чтобы каждый день и при каждом приеме пищи на вашем столе были продукты, богатые железом. Выпивая во время еды стакан апельсинового сока, вы облегчаете своему организму усвоение этого элемента. Как правило, концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в растительной пище. Поэтому, если только вы не убежденная вегетарианка, сочный бифштекс вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю.

Главными поставщиками железа являются:

  • красное мясо,
  • зеленые овощи, например, брокколи,
  • зерновые, например, пшено или овсяные хлопья,
  • красная свекла и свекольный сок,
  • зеленые салаты, например, валерьянница,
  • сухофрукты, в особенности курага.

Но если вы уже страдаете легким малокровием, то, вероятно, добиться повышения уровня гемоглобина только с помощью питания будет весьма затруднительно. Попробуйте для начала принимать пищевые добавки, так как многие препараты железа плохо переносятся и могут вызывать проблемы с желудком или запор.

Попросите вашего врача или акушерку подобрать вам подходящее средство.

Кроме того, пейте как можно больше красных соков, хорошо подходит, например, виноградный. В таких напитках тоже содержится железо, так необходимое сейчас вашему организму. И старайтесь держаться подальше от черного чая и кофе, которые просто грабят ваши запасы этого необходимого элемента. Начиная свой день с мюсли из овсяных хлопьев, йогурта и свежих фруктов, вы не только пополняете свои ресурсы железа, но и обеспечиваете себя многими другими витаминами и микроэлементами.

Если в организме женщины не хватает железа, она может страдать от анемии. Это может проявиться в конце 2-го и начале 3-го триместра беременности. О нехватке железа в организме может свидетельствовать постоянное ощущение усталости.

Растущие потребности

В течение беременности потребность организма в железе значительно возрастает. Увеличивается объем крови и количество красных кровяных тел, чтобы облегчить обмен крови с плодом. Ребенку тоже нужны запасы железа, чтобы формировать собственную кровеносную систему.

В 3-м триместре вам двоим нужно в три раза больше железа, чем в обычное время. Теоретически вы должны получать около 20 мг железа в день.

На начальной стадии беременности у вас берут анализ крови, чтобы убедиться в том, что уровень железа в крови в норме. Если результаты анализов свидетельствуют о недостатке железа в организме, не расстраивайтесь. Врач подберет необходимые препараты и порекомендует продукты с богатым содержанием железа.

Если будущая мама еще очень молода и продолжает расти сама или у нее будут близнецы, потребности в железе возрастают. Иногда его нехватка может объясняться употреблением исключительно вегетарианской пищи или недавней беременностью. Тогда организм просто не успевает восстановиться и создать запасы на следующую беременность.

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яйца) или растительного (овощи, курага, чечевица) происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам животного происхождения и ешьте мясо или рыбу хотя бы один раз в день.

На самом деле, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (25%), чем содержащееся в продуктах растительного происхождения (5-10%), но это не повод исключать из своего ежедневного рациона овощи. Хорошей усвояемости железа может препятствовать употребление некоторых продуктов, например, чая, хлеба или продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит употреблять их в одно время с железосодержащими продуктами. Употребление витамина С, напротив, способствует усвоению железа.

Дефицит железа отмечается у многих людей, но во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Недостаток железа, как вы уже знаете, может оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на будущую маму и малыша, поэтому будем запасаться железом

Для начала обратите внимание на свой пищевой рацион. Во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил питания. Обычно врачи предлагают распределять потребление продуктов питания в соответствии со схемой, приведенной на рис. 10, так называемой «пирамидой питания».

Особое внимание следует уделять злакам (кашки, хлеб, макаронные изделия). Будущая мама должна выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день (если врач не сказал иначе, так как к концу беременности потребление жидкости доктор может ограничить).

Выше расположена большая группа овощей (помидоры, морковка, картошка, перец, капуста, кабачки и т. п.) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград, ягоды и т. п.), которых в рационе беременной женщины должно быть много.

Еще выше мы обнаружим «белковую территорию». Будущая мама должна не забывать о нежирном мясе и рыбе, кушать яйца, употреблять нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр, кефир, молоко).

На вершине пирамиды продукты, потребление которых нужно резко ограничить хотя бы во время беременности. Это сладости (пирожные, тортики, сдобные пирожки, мороженое, сладкая газированная вода) и жирные соленые продукты (чипсы, картофель фри и т. п.). Эти продукты не приносят организму пользы, а вот неприятности вполне могут предоставить.

Вот так лучше сбалансировать свой дневной рацион.

Понятно, что если анемия угрожает здоровью мамы или малыша, то доктор назначит употреблять препараты железа. Но пока это не случилось, будем запасаться железом из продуктов питания.

На первом месте по содержанию железа оказались такие продукты, как: печень, сердце, желудки, брюссельская капуста, колбасные изделия, просо, мидии, гречка, белые бобы, орехи и семена (фисташки, кешью, семена тыквы, кунжутные семена, маковые семена, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, арахис), петрушка, горошек, шпинат, соя и др.

Почетное второе место занимают сухофрукты, мясо кролика и индейки, телятина, копченая рыба, конина, ветчина, сладкий картофель, фенхель, артишок, овсяные отруби, рис, ячмень, пшеница, рожь, грибы, яйца, говяжий язык и др.

На третьем месте — ягоды (черная смородина, клюква, малина, черника), черный виноград, картофель, судак, креветки, лангусты, речные раки, брокколи, кабачки, салат латук, лук порей, груша, персик, слива и др.

В этом случае анемия связана с большой потерей крови в ходе родов (удаление плаценты). Если анемия не сильно выражена, то лечение производится путем инвазивного введения железа, возможно, капельным путем, и инвазивным введением фолиевой кислоты. В случае сильной кровопотери предусмотрено внутривенное вливание.

источник

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной — 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Читайте также:  Что делают ребенку при анемии

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.

Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток — эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 — 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче ,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания. А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»( подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Железо, содержащееся в продуктах питания, принято делить на два вида: неорганическое железо, которое содержится в растительных продуктах и гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод — клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Кто-то задумается — а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

источник

В народе анемию называют малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает в результате острой кровопотери, но в большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови (т.е. общий объем крови нормальный, а содержание гемоглобина — ниже нормы). Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,0 млн./мкл.

Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. У многих и вне беременности существует его скрытый дефицит. В средней полосе России, в том числе в Москве, дефицит железа обнаруживается у 15% женщин.

Возникновение анемии связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что органы пищеварения не могут, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, всосать больше 2 мг железа в сутки. С потом, мочой, выпадающими волосами, отшелушивающимся эпителием кожи выводится из организма в сутки 1 мг железа. Женщины в детородном возрасте за дни менструаций теряют 40-50 мг (некоторые до 60 мг), а 20% женщин — более 60 мг железа. С пищей же за эти дни поступает только 20 мг железа.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от одного менструального цикла до другого. Общее количество железа, которое должно находится в депо, — 4 г. За время беременности, родов, грудного вскармливания расходуется 0,6-0,7 г железа. Ведь оно требуется не только матери, но и детскому организму.

Так называемые показатели красной крови — количество гемоглобина, эритроцитов, железа — снижаются даже у здоровых беременных женщин. Это закономерно и связано с тем, что объем разных компонентов крови увеличивается во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов (а именно из них в основном состоит плотная часть крови) в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) — снижается. Такое состояние называют гидремией. Гидремия и анемия (малокровие) — разные вещи.

Однако часто у беременных развивается истинная анемия. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. В разных странах частота возникновения заболевания среди беременных женщин колеблется от 21 до 80%.

К развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто причины кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Провоцируют малокровие рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит и другие). Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На кроветворение большое влияние оказывают половые гормоны. Мужские (андрогены) усиливают всасывание железа, а женские (эстрогены) слегка тормозят. Поэтому в подростковом возрасте, в период становления половой функции, у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может трансформироваться в железодефицитную анемию беременных. Чаще всего это заболевание, диагностируемое в ранние сроки беременности, существовало еще до ее возникновения. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Будущие матери, помимо железодефицитной анемии, страдают порой и анемией другой природы: мегалобластной (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластической (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитической (врожденной или приобретенной аутоиммунной). Причины, клиническая картина болезни, лечение, прогноз при них различны и индивидуальны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности, а если заболевание впервые проявилось во время беременности, то при обнаружении его первых симптомов.

Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом, возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Читайте также:  Острая почечная недостаточность при гемолитической анемии

Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

Для матери
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

Для ребенка
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности: у тех, кто прежде болел ею, страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, у многократно рожавших женщин, а также если в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. Во всех перечисленных случаях необходимо профилактическое лечение. Врачи обычно назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.

В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.

Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, игнорируя железосодержащие препараты, — такими средствами, как антианемин, поливитамины, препараты меди.

Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на все препараты. Так, ферроцерон способен вызвать диспепсию, нарушение мочевыделения. Поэтому если есть возможность выбора, им лучше не пользоваться. А феррокаль, как и ферроплекс, имеют незначительные побочные эффекты и, как правило, хорошо переносятся беременными женщинами. Оба эти препарата рекомендуется применять в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день.

Конферон, содержащий больше железа (он, кстати, также может вызвать диспепсию), нужно принимать в меньших дозах: 1 капсулу 3 раза в день. Тардиферон и гино-тардиферон (в последний добавлена полезная для плода фолиевая кислота) достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки — с лечебной целью. Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках или капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном — инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9-10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро.

Очень важно в таких случаях не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния.

Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация. Эта форма анемии не является противопоказанием для беременности.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник