Меню Рубрики

Как можно похудеть с анемией

  • Рецепты (975)
  • Вязание спицами (659)
  • Вязание для детей (558)
  • Вязание шапок (248)
  • Машинное вязание (240)
  • Узоры спицами (132)
  • Вязание крючком (132)
  • Сад,огород (118)
  • Вязание шарфы.варежки.носочки (99)
  • Шитье (85)
  • Красивые места,природа (84)
  • Вязание летние модели (76)
  • Уроки вязания (67)
  • Полезно для дневника (56)
  • Вязаные игрушки (52)
  • Интересно знать (42)
  • Видео уроки (39)
  • Прически (37)
  • Филипп Киркоров (31)
  • Вязание для мужчин (26)
  • Стихи (24)
  • мастер классы (22)
  • Медицина,здоровье (20)
  • Домашние животные (19)
  • Праздники (17)
  • Звезды,знаменитости (17)
  • Интересные фото (13)
  • Свадьба (12)
  • Путешествия,отдых (11)
  • Мода,стиль,имидж (6)
  • Дом и интерьер (6)
  • Христианство (5)
  • Похудение (5)
  • Сумки (5)
  • Турция (3)
  • Уход за руками и ногами (3)
  • Вязание из пакетов (3)
  • Мои работы (2)
  • Смехопанорама (1)

Почему мы не худеем : анемия и диеты

Ограничивая калорий­ность питания, вы неизбеж­но уменьшае­те поступление в организм не только животного белка, ви­таминов, но и железа, дефи­цит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодер­жащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходи­мый для сжигания жира кис­лород, диеты перестают быть эффективными .

В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не сни­жается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

Дефицит железа и похудение

Самая распространенная раз­новидность анемии связа­на с дефицитом железа в ор­ганизме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, ко­торая решает сесть на дие­ту, и диагностируется практи­чески у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при ане­мии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная желе­за начинает лениться. Она вы­рабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом темпера­тура тела все время оказыва­ется пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указа­нием на дефицит энергии и за­медленный обмен веществ.

Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, кото­рый покажет уровень гемогло­бина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное желе­зо. Результат исследований по­может выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недоста­ток макроэлемента, который до поры до времени может се­бя ничем не проявлять.

Диеты и анемия

Самые опасные в отношении анемии системы питания — ве­гетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.

Во-первых, мясо служит главным источником желе­за. То малое количество метал­ла, которое содержится в ово­щах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику ки­шечника. В результате желе­зо проскакивает транзитом че­рез пищеварительную систему и выводится из организма не­усвоенным.

источник

Анемия даёт о себе знать выраженной слабостью, головокружениями и обмороками. Чаще развитие данной патологии связано с недостатком железа в организме вследствие низкого содержания этого микроэлемента в пищевом рационе, с выраженной кровопотерей, отмечается при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях. Диета при анемии позволяет улучшить состояние, если основная причина нарушения кроветворения устранена, или, если причиной анемии являлась бедная железом пища.

Не зависимо от выраженности лабораторных и клинических симптомов, диету при анемии назначают на достаточно длительный период. Даже после исчезновения симптомов малокровия и нормализации биохимических показателей крови следует придерживаться её основных положений.

Благодаря диете при анемии, удаётся откорректировать состояние при лёгкой степени тяжести данной патологии без применения инъекционных или таблетированных форм железа. В более тяжёлых случаях одной диеты может оказаться недостаточно.

1. Диета при анемии хорошо переносится.

2. Предполагает разнообразное меню.

3. Пищевой рацион может подбираться с использованием доступных продуктов питания.

4. Оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм человека.

1. Требует определённых временных затрат на приготовление пищи.

2. Предполагает внимательное отношение к своему питанию.

На протяжении всего времени диеты при анемии пищевой рацион составляется на основе продуктов, богатых протеинами животного происхождения, хотя каких-либо ограничений углеводов данной диетой не предусматривается. Что касается жиров, то, поскольку их избыточное количество самым негативным образом сказывается на функции кроветворения, во время диеты приходится уменьшать объём потребления жиров до минимума.

При анемии пищевой рацион должен покрывать потребности организма в биологически активных веществах, витаминах и микроэлементах. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином РР, рибофлавином и пиридоксином, а также жирорастворимым витамином А или β-каротином. Для нормального усвоения железа и включения его в состав гемоглобина, пища должна быть обогащена кобальтом, цинком, марганцем, медью и серой.

На время диеты из пищевого рациона желательно исключить кофе и чай, так как содержащиеся в них танины препятствуют усвоению железа. Кроме того, во время диеты следует ограничить употребление овсяных хлопьев, пшеничной муки, пшена, сгущенного молока, ревеня и щавеля, шоколада, какао, твёрдых сыров и пшена.

Примерное суточное меню при данной диете выглядит следующим образом.

Завтрак: гречневая каша с молоком, 2 сваренных всмятку яйца, 1 яблоко.

Второй завтрак: свёкла, запечённая с орехами и черносливом.

Обед: суп-пюре из овощей, картофельные зразы с грибами, жареная говяжья печень, салат из листовой зелени, компот из сухофруктов.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: тушёная говядина с морковью и зелёным горошком, травяной чай с лимоном.

На ночь: стакан кефира.

Физические упражнения на свежем воздухе стимулируют кроветворение, позволяют в кратчайшие сроки нормализовать этот физиологический процесс.

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.
Читайте также:  Может ли подняться температура при анемии

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Диета при анемии является одним из способов поддержания хорошего самочувствия больного. Анемия бывает постгеморрагическая, гемолитическая и возникающая вследствие расстройства кровообразования. Общим у всех этих состояний является пониженное содержание красных кровяных телец – эритроцитов в плазме крови. Между тем, различные виды анемии нуждаются в различных рационах. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае план питания и особенности приготовления пищи должен определять врач. Однако существуют общие моменты, которые будет нелишним знать каждому человеку.

Железодефицитная анемия может возникать как постгеморрагическая, вследствие обширных кровотечений, ранений и травм. Однако нередко это заболевание вызывается иными причинами. В любом случае, следует скорректировать диету так, чтобы ликвидировать недостаток железа. Обычно в этом случае назначают препараты железа, восстановленного водородом или лактат железа.

Если больной может питаться самостоятельно, назначают диету, богатую железом, кальцием, витаминами группы В и С. В рацион следует включать одну порцию печени, субпродуктов животного происхождения каждый день. Так как количество жиров должно быть ограничено, следует кушать не более 200 г печени в сутки. В остальном, необходимо употреблять белковые блюда из курицы, рыбы и нежирной телятины. В сутки допускается 3-4 порции таких блюд, если нет противопоказаний, связанных с состоянием печени и почек.

Важное значение имеют фрукты и овощи. Следует регулярно употреблять хурму, тыкву, морковь, и другие фрукты и овощи, богатые железом и витамином А. В питание обязательно необходимо включать яблоки и зелень. Отлично восполняют дефицит витаминов и минералов все виды зеленого салата.

При этом заболевании стоит воздержаться от жареных блюд и мяса, запеченного с сыром и майонезом. Питание должно быть маложирным, и включать достаточное количество калорий. Диеты с пониженной энергетической ценностью на время лечения железодефицитной анемии следует исключить.

Другие виды анемий требуют питания повышенной калорийности. В это время энергия расходуется на восстановление процессов кроветворения, и обновление тканей. Следовательно, требуется не повышенное количество углеводов, а больше полноценного белка. На время лечения анемии настоятельно рекомендуется отказаться от вегетарианства. Организму в среднем необходимо 140-150 граммов чистого полноценного белка, что можно обеспечить только 3-4 порциями белкового блюда в сутки.

Количество жиров нужно ограничивать 60-70 граммами. При этом большую часть должны составлять растительные жиры-источники полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло допускается, но только в ограниченных количествах.

Простые углеводы не исключаются из рациона, однако их доля не должна превышать 20-30% от общего количества углеводной пищи. Допускается употребление белого хлеба, а вот выпечка и сладости ограничиваются. Рекомендуется введение в рацион гематогена.

Примерный рацион выглядит так:

Хлеб, макароны и выпечка – 130-160 гр;

Субпродукты (легкое, рубец, желудки) – 150 гр;

Нежирная курица или рыба – 200 гр;

Кефир, простокваша с добавлением отрубей – 200 мл;

Каши из разных круп на воде – 150-200 гр;

Фрукты разные – не менее 300 гр;

Читайте также:  Пунктат костного мозга при в12 дефицитной анемии

Овощи (преимущественно свежие листовые зеленые) – не менее 300 гр.

Питание должно быть дробным, порции – умеренными, только так вы сможете обеспечить полное усвоение необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важно: прежде чем сесть на диету при анемии проконсультируйтесь с врачом.

источник

Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.

Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.

Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.

Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.

Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.

Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.

В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.

Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.

Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение. Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.

Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.

Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.

Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.

Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.

После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.

Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.

Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?

Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.

Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.

Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.

Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.

Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.

Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.

К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.

• Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.

• Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

• Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.

источник

11 Пятница Июл 2014

Основными признаками анемии являются вялость, легкое головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, быстрая утомляемость, легкое головокружение, головная боль, а в некоторых случаях и потеря сознания.

На сегодняшний день огромное количество населения страдает от данного недуга. Анемия может развиться вследствие неправильного питания, из-за недостаточного количества железа и витаминов, которые попадают в организм человека, в результате хронических заболеваний, истощающих организм. Очень часто анемия бывает наследственной.

Не столь важна причина появления заболевания – важна суть решения проблемы. Врачи рекомендуют, когда диагноз утвержден, принимать лекарственные препараты, помогающие повысить уровень железа в крови. Однако, для профилактики обострения анемии и чтобы повысить гемоглобин, необходимо придерживаться еще и специального диетического питания.

Основным принципом специального диетического питания при анемии является индивидуальный подход к определению рациона питания, способа приготовления пищи, режима приема еды.

В первую очередь, особам, желающим повысить гемоглобин, следует следить за тем, что бы в организм поступало около 15 мг железа в сутки. Для этого необходимо включить в свой ежедневный рацион питания продукты, содержащие большое количество железа, богатые минеральными веществами и витаминами.

Что бы насытить наш организм всеми необходимыми веществами, стоит составить здоровый, сбалансированный рацион питания, который будет способствовать исчезновению анемии. Чтобы повысить гемоглобин, избавиться от анемии, специалисты рекомендуют обязательно включить в свое меню такие продукты:

  • Варенное или запеченное мясо, печень. Это самые главные источники пополнения нашего организма железом. Доказано, что в продуктах животного происхождения содержится железо, которое практически полностью усваивается человеческим организмом. В 200 граммах вареного мяса содержится около 6-7 мг железа. Именно поэтому мясо стоит употреблять ежедневно.
  • Рыба. В меню диеты при анемии необходимо включить вареную рыбу. Она отличный дополнительный источник железа.
  • Свежие овощи и фрукты. Особое внимание необходимо уделить тыкве, моркови и хурме. Они содержат не только огромное количество витаминов, необходимых организму, но и железа.
  • Каши. Их можно употреблять как отдельное блюдо и в сочетании с мясом, что увеличит количество железа попадаемого в организм. Особенно богата железом гречневая каша.
  • Бобовые. В горохе и фасоли также содержится достаточно большое количество железа.

Пища, богатая железом, отлично сочетается с витаминами А и С – они способствуют более быстрому усваиванию элемента. Поэтому рекомендовано после употребления пищи съесть апельсин, дольку лимона или выпить свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.

А вот от продуктов, содержащих большое количество кальция, стоит воздержаться. Ведь именно кальций препятствует усваиванию железа в организме. Целесообразней употреблять молочные продукты раздельно от продуктов, содержащих железо, и в небольших количествах.

Запивать еду богатую железом, не стоит кофе и чаем. Данные напитки содержат танин, который не способствует усваиванию железа, скорее наоборот, вымывает его.

При анемии врачи настоятельно рекомендуют практически полностью отказаться от жаренных, жирных блюд. Это совершенно не значит, что нужно употреблять только низкокалорийную пищу. Просто все должно быть умеренным и полезным. Правильное, сбалансированное питание поможет вам справиться с данным недугом.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

источник

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.
Читайте также:  Какая анемия при остром лейкозе

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

источник

Если Вы заметили, что у Вас появилась отдышка, слабость, частое головокружение, склонность к обморокам, а кожные покровы приобрели нездоровый бледный цвет то знайте, что это основные признаки анемии. Чаще всего она вызвана недостатком кислорода в организме. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения.

Существует ещё одна не менее известная причина данного заболевания – недостаток железа в Вашем организме. Такую анемию называют железодефицитной.

Железодефицитная анемия возникает впоследствии снижения содержания гемоглобина и эритроцитов. Причиной чаще всего являются обильные кровопотери, повышенный распад эритроцитов и т.п. Дабы избежать полной потери железа организмом, Вам следует постоянно снабжать его продуктами, содержащими достаточное количество витамина В12.

Первоисточник железа – это, конечно же, мясо. А именно такие мясные субпродукты как печень, почки и язык (говяжьи, бараньи или свиные). Также можно употреблять молочные сосиски, варёные колбасы, белое куриное мясо. Помним про рыбное мясо скумбрии, ставриды и сельди. Не обойтись Вашему рациону без круп и молочных изделий. Гречка, горох, овсянка, фасоль, чечевица, перловка, рис, ячневая крупа – все эти вкуснейшие каши богаты на витамин В12. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, масло (сливочное), ряженка. Известно, что для лучшего усвоения мяса Вашим организмом следует объединить его вместе со свежими овощами и зеленью.

Употребляйте отварной или печёный картофель (желательно молодой и с кожурой). Не забывайте про: тыкву, помидоры, редис, свеклу и зеленые овощи. Шпинат, петрушка и репчатый лук отлично способствуют более лёгкому перевариванию мяса.

Когда наступают тёплые сезоны, на полках магазинов всегда появляются фрукты. Не проходите мимо. Они тоже содержат железо. Вы можете порадовать себя: хурмой, грушами, яблоками, бананами, гранатами, персиками или же абрикосами. Такими ягодами как сливы, алыча, черешня, клубника, клюква (для любителей клюквенного морса), черника.

В жаркую погоду помимо воды прекрасно утоляют жажду соки. Вам разрешается пить: «Сок из красных фруктов», гранатовый и морковный соки, яблочный сок для беременных (в нём больше железа, чем в обычном).

Диеты, назначаемые при различных заболеваниях, способны не только облегчить, но иногда и вылечить болезнь, подробнее: Диеты при заболеваниях — мнение диетолога, советы.

Другие продукты содержащие железо: чёрный шоколад, сухофрукты, морская капуста, чёрная или красная икра, орехи, гематоген, варёные яйца, ацидофилин.

Продукты, которые наиболее богаты В12 это: персики, абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сушёные грибы, репчатый лук, картофель, зелень петрушки, свекла, тыква, гречневая крупа и т.п.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.

Белки содержат следующие продукты:

— мясо (говядина, свинина, белая курятина); — рыба (скумбрия, сельдь); — молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка); — субпродукты (печень, язык, почки); — яичный белок.

Продукты богатые на углеводы:

— крупы (гречневая, овсяная, рисовая); — мёд; — сахар; — варенье; — мучные изделия; — бобовые; — фрукты; — овощи.

Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).

Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах, подробнее: Диета при артрите — мнение диетолога, советы.

При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

— шоколад; — мандарины; — ягоды; — фасоль (вареная); — орехи и отруби; — чай; — шпинат.

Всегда приходиться чем-то жертвовать, но это не так уж и много, если речь идёт о Вашем здоровье.

Причиной появления анемии у детей чаще всего является недостаток железа. Поэтому железодефицитная анемия более характерна детям, нежели взрослым.

Для детей, не достигших 1 года, лучшим выбором будет употребление специальных смесей, которые рассчитаны на повышенное содержание железа. Это будет наиболее оптимальный вариант, так как богатое на железо мясо, можно вводить в рацион ребёнка только после 8 месяцев жизни.

Родителям деток, достигших 1 года, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Он разработает специальный рацион для Вашего малыша.

Если у Вас обнаружили низкий гемоглобин, врач сразу же диагностирует анемию. Для плода это не несёт никакой угрозы, однако не стоит всё пускать на самотёк. Обычно, в таких ситуациях беременным выписывают специальные препараты, которые приводят содержание железа в норму.

Диета практически ничем не отличается от стандартной диеты при анемии. Исключаются уже известные продукты и вводятся те, которые содержат углеводы, белки, железо. Основой же служит правильное питание.

Если Вы будете придерживаться всех правил, результаты не заставят себя ждать. Помните, что от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

источник

Анекдоты про дистрофиков смешны, конечно, но только до той поры, пока мы сами не оказываемся претендентами на роль их героев. Конечно, сразу и вдруг дистрофия не возникает, начинается, как правило, с анемии. Если без видимых причин у вас возникает ощущение слабости, шумит в ушах, вдруг начинается сердцебиение, если даже небольшая физическая нагрузка вызывает головокружение и испарину, если ногти и волосы стали сухими и ломкими, а кожа бледной, и к тому же стали часто мучить беспричинные головные боли, то пора идти в поликлинику и сдавать анализ крови на гемоглобин. Скорее всего, он покажет, что уровень гемоглобина в крови у вас гораздо ниже среднего.

Вот это и называется анемией, или, попросту, малокровием. А поскольку именно гемоглобин несет в кровь кислород, вы и испытываете перечисленные выше неприятные ощущения, связанные с кислородным голоданием клеток.

Сразу предупреждаем: анемия не просто слабость, с которой надо справляться усилием воли. Недостаток гемоглобина может привести к развитию лейкоцитоза, а с ним бороться куда сложнее, чем с анемией. Не имеет смысла идти в аптеку и закупать возами железо. Во-первых, это химически синтезированный препарат, а стало быть, возможны разные реакции на его прием; во-вторых, большие дозы препаратов железа могут вызвать тяжелые поражения кишечника. Вылечив одно, будете лечить другое.

Для начала: что есть? Много железа в мясе, яичном желтке, овсяной крупе, черном хлебе, бобовых культурах, зеленом салате, укропе и петрушке, гранатах, яблоках. Железо гораздо лучше усваивается из пищи, когда в организме присутствует витамин С. Поэтому богатые им овощи и фрукты тоже должны постоянно присутствовать на вашем столе.

l Делайте себе на завтрак пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха. Если хотите, добавляйте к ним орехи, мед, изюм, сушеные абрикосы. Пережевывать такой завтрак надо тщательно, пока во рту не окажется однообразная белая масса, похожая на кашу из детского питания. Достаточно съесть одну-две столовые ложки, но очень важна регулярность. Толк будет только тогда, когда вы приучите себя съедать зерна каждое утро, а не от случая к случаю.

l Заешьте зерна салатом из свежих овощей. Пусть там постоянно будут зеленый лук, свежие морковка и свекла, петрушка, яблоки, тыква, сладкий красный перец. Когда позволяет время года, добавляйте собранные в лесу, вдали от транспортных магистралей, листья одуванчика и крапивы. Их, кстати, можно насушить и в молотом виде добавлять сухие листья в салаты круглый год.

l Постоянно варите каши. Особенно что касается гречневой и пшенной. Чтобы в готовой каше сохранилось как можно больше ценных микроэлементов, с вечера промойте и переберите крупу и залейте кипяченой водой. Утром варите кашу в этой воде. А гречку вообще можно запарить: приготовленную порцию заливают кипятком, закутывают кастрюлю в одеяло и оставляют на ночь. Утром ее только чуть подогревают. Добавляйте в каши свежую зелень, лук — зеленый и репчатый, рубленые крутые яйца. А хотите сладкую кашу, сделайте ее с тыквой и изюмом. Только не кладите обычный сахар, толку от него все равно никакого.

Запейте завтрак стаканом настоя шиповника, добавив в него сок половины лимона и чайную ложку меда.

l Из меда, клюквы и измельченных грецких орехов можно приготовить очень вкусное лакомство, смешав их в равных частях. Только есть его — в отличие от обычных сладостей — надо до, а не после еды. Достаточно чайной ложки на прием.

l А вот это снадобье пригодится и для лечения, и для профилактики анемии. Смешайте 300 граммов мелко измельченной и растертой в кашицу белой части лука-порея, 600 граммов сухого белого вина, 100 граммов меда. Тщательно перемешайте, поместите в посуду из темного стекла и поставьте в прохладное место. Можно взять и обычную белую банку, но тогда обязательно поставьте смесь в темноту. Держите ее там 10 дней, периодически вынимая и встряхивая. Через 10 дней процедите и принимайте по 2 столовые ложки через 30-40 минут после еды.

l Хорошо помогает и настой тысячелистника. Надо взять 60 граммов травы, залить ее стаканом кипятка, настоять один час, не помещая на огонь, потом остудить и процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Ограничений для курса нет, пейте, пока не почувствуете, что ваше состояние нормализовалось.

источник