Меню Рубрики

Как лечить простуду при анемии

Анемия определяется как снижение концентрации гемоглобина в периферической крови ниже показателя 120 г/л у женщин и 140 г/л у мужчин. Заболевание может протекать в разных формах, которые определяются по характерным признакам анемии.

Чтобы предотвратить анемию, необходима эффективная и слаженная работа почек, спинного мозга и питательных веществ в организме. Если хоть с одним из элементов этой системы что-то не так, возникает анемия.

Признаки анемии различны в зависимости от причины ее возникновения и тяжести патологии. На первый взгляд, может показаться, что у пациента обычная простуда или усталость. Но при появлении слабости, головокружения, бледности кожных покровов и слизистых оболочек, раздражительности можно предположить наличие анемии. При легкой форме анемии ее признаки могут какое-то время оставаться незамеченными, но становятся очевидными по мере ухудшения состояния, прогрессировании болезни.

В запущенной форме хроническая анемия проявляется одышкой, холодностью конечностей, нерегулярными менструациями или аменореей, замедленным заживлением ран, болью в груди, быстрым или нерегулярным пульсом, а также выпадением волос и ломкостью ногтей.

Нечастыми признаками анемии могут также быть обмороки, покалывания в руках и ногах (парестезии), низкое кровяное давление (при серьезной потере крови), низкая устойчивость к инфекции, болезненное учащенное сердцебиение (тахикардия), иногда увеличение селезенки.

Уменьшение количества красных кровяных клеток — еще не показатель анемии, потому что при некоторых ее разновидностях (например, гипохромная анемия) количество эритроцитов остается нормальным, но средняя концентрация гемоглобина низкая. Кроме того, образ жизни, рост, возраст и пол, могут существенно повлиять как на количество эритроцитов, так и на концентрацию гемоглобина. Если развитие анемии идет медленно, организм может адаптироваться к ней, вплоть до уровня гемоглобина 60 г/л.

При таком недуге, как анемия, в первую очередь, страдает иммунитет. Проблемы с иммунной системой отражаются на общем состоянии всего организма. И в данном случае возникшую простуду или вирусную инфекцию можно считать наименьшим злом, потому что хроническая анемия может способствовать развитию более серьезных заболеваний, например, сердечно—сосудистой системы, а также привести к нарушению работы центральной нервной системы.

Анемия особенно опасна для женщин «в положении». Она может привести к выкидышу, как на раннем, так и на позднем сроке, плацентарной недостаточности и даже преждевременным родам, что в результате может негативно повлиять на дальнейшее развитие малыша. Анемичные дети чаще подвержены простудам, могут отставать в физическом и умственном развитии.

Сама анемия является скорее состоянием (признаком) какого-либо недуга, а не самим заболеванием. Врачами анемия рассматривается либо в хронической, либо в острой форме. Хроническая анемия развивается в течение относительно длительного времени, в то время как острая анемия начинается внезапно. Только врач может определить наличие той или иной формы заболевания.

Хроническую анемию могут спровоцировать различные нарушения в работе органов и систем: функции костного мозга, печени, аутоиммунные состояния, почек, эндокринной и пищеварительной систем, а также инфекционные и онкологические заболевания, гельминтозы (инвазии паразитами).

Эритроциты живут в среднем 100 дней, поэтому организм постоянно меняет отмершие красные клетки на новые. Красные клетки (эритроциты) синтезируются в костном мозге. В качестве причины анемии, в первую очередь, рассматриваются кровотечение или расстройство процесса синтеза красных кровяных клеток в кости. Анемия встречается у взрослых и детей, но в преклонном возрасте она проявляется чаще. Примерно 10% населения страдает анемией, женщины в два раза чаще мужчин.

Существует множество заболеваний, которые вызывают хроническую анемию. Среди них:

  • наружное кровотечение (кровоизлияние), вызванное менструацией, язвой;
  • дефицит железа (костный мозг нуждается в железе для синтеза красных кровяных клеток);
  • хронические заболевания (любое такое заболевание может привести к анемии);
  • болезни почек (почки выделяют гормон эритропоэтин, необходимый для стимуляции эритропоэза — процесса образования эритроцитов);
  • снижение чрезмерного объема крови при остром или хроническом кровотечении;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов при гемолитических заболеваниях;
  • снижение эритропоэза из-за угнетенного синтеза нуклеопротеидов, которые в норме его стимулируют;
  • дефицит железа в рационе питания;
  • угнетение костного мозга (при отравлении);
  • беременность (задержка воды и жидкостей во время беременности приводит к разжижению крови и уменьшению процентного содержания красных кровяных телец);
  • плохое питание (витамины и минералы имеют жизненно важное значение для синтеза эритроцитов),
  • алкоголизм (включая низкий уровень витаминов и минералов),

Другие причины являются менее распространенными. Среди них заболевания печени, нарушения свертываемости крови, инфекции, рак, артрит, дефицит ферментов, токсины или наследственные заболевания.

Лечение анемии основывается, в первую очередь, на устранение ее причины, потому что в некоторых случаях она угрожает жизни пациента и требует переливания крови.

Некоторыми лекарственными средствами и методами лечения анемии являются:

  • железо (во время беременности, когда уровень железа в организме низкий),
  • витаминные добавки (для покрытия потребности в фолиевой кислоты и витамина В 12)
  • антибиотики, когда речь идет о инфекции.

Быстрее всего восстанавливаются молодые пациенты, в то время как для людей преклонного возраста необходимо более длительное лечение. И это связано с преобладанием у них хронических заболеваний. Анемия ухудшает почти все физиологические недомогания.

Профилактика анемии состоит в полноценном и сбалансированном питании, с употреблением мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. Эти продукты являются источником железа и витаминов, необходимых организму для выработки гемоглобина в крови.

источник

Еще с детства все знали: повышение температуры – признак болезни, инфекция или вирус пробрались в организм, начали своё грязное дело. Школьники, дабы получить справку об освобождении от уроков, шли на различные ухищрения, грели градусник у батареи, долго тёрли подмышки и щёки. Студенты для этой же цели пили своеобразный коктейль – смесь тёплой воды с йодом: гарантированный результат – температура резко поднималась до 37.5°, держалась около часа, за это время лодырь успевал побывать у доктора, получить освобождение и радостно заниматься своими делами. Когда болезнь атакует всерьёз, уже не хочется разыгрывать умирающего лебедя, и хорошо, если получится сразу определить надвигающуюся угрозу. Гораздо тяжелее идентифицировать недуг, если он маскируется, скрывается. Анемия как раз относится к такой категории болезней. Долгое время симптомами заболевания служит лишь плохое самочувствие. Скачки температуры при анемии – явный признак прогресса недуга, на который следует обратить внимание.

К сожалению, анемия является распространённым заболеванием, особенно подобная тенденция наблюдается в последние годы. Самая слабая категория – маленькие дети, женщины, ожидающие пополнения. Недостаток гемоглобина приводит к нарушению работы всего человеческого организма. Большинство не обращает внимания на поставленный диагноз, порой именно отсутствие знаний про недуг приводит к катастрофическим последствиям. Невежественный человек считает достаточным поедание яблока раз в день, дабы избавиться от анемии, игнорирует другие симптомы, сигнализирующие об ухудшении состояния: повышенную температуру, слабость, боли. Попробуем разобраться с причинами, симптомами анемии и узнать, почему именно температура является первым предвестником заболевания.

Образованный человек должен знать элементарные вещи. Естественно, более углублённые познания в области медицины свойственно изучать будущим врачам, однако ещё никто не отменял простые знания. Всем известно: холодное мороженое совместно с горячим кофе способно спровоцировать начало ангины, неуёмное распитие водки влечёт цирроз печени, а что известно о малокровии? Самый распространённый ответ – это болезнь, начинающаяся от голода или отсутствия железа в организме, то есть яблок. С одной стороны, верное утверждение, а с другой…

Слыша ответы на уровне ученика второго класса из уст взрослого человека, начинаешь понимать, что большинство проблем возникает от нехватки простой информации. Итак, анемия – это заболевание крови, возникающее из-за уменьшения красных кровяных дисков. Эритроциты считаются основой, химической составляющей крови. Наряду с лейкоцитами, тромбоцитами, глюкозой, аминокислотами, они выполняют свои функции. Каждая клеточка отвечает за свою работу, благодаря чему, человек двигается, дышит, даже мыслит.

Эритроциты отвечают за следующие моменты:

  • перенос важнейшего составляющего – кислорода — ко всем органам по венам, капиллярам, артериям;
  • транспортировка отработанного углекислого газа, выведение его прочь;
  • перенос аминокислот по всему телу (тем самым производится своеобразное питание, насыщение организма);
  • связывание опасных токсинов.

Рождение всех кровяных клеточек происходит в костном мозге. Продолжительность жизни красных дисков должна быть не менее 110 дней, заканчивают свой жизненный цикл они в печени. За этот небольшой временной период эритроцит обязан обеспечить работу всей системы. Если по какой-либо причине начинается уменьшение красных клеточек, то происходит постепенный сбой всей работы организма. Мало красных дисков, значит, меньше питательного кислорода, больше углекислого газа, токсинов. Питательные вещества не поступают в полном объёме, итогом начинается ухудшение здоровья.

Не только маленькое число клеток становится началом заболевания. Красные диски под воздействием вирусов начинают изменяться, мутировать. Так начинается развитие огромных или совсем маленьких эритроцитов . Подобные экземпляры просто не могут выполнять свою работу: продолжительность их жизни мала. Так начинается анемия. Медики выделили много различных подвидов болезни, самой распространённой считается железодефицитная форма. Гемоглобин является основой эритроцита, на нём лежит основная работа клетки. Медики выделили основные нормы этого белка для взрослых, мужчин, женщин, подростков, детей. Исследования длились много лет, итогом стала специальная таблица, где указаны параметры здорового человека согласно половой принадлежности, возрастной категории. Отклонение от показателей считается началом болезни — пациента поставят на учёт к терапевту или назначается определённая терапия.

Из-за чего клетки перестают появляться, что является пусковым механизмом для малокровия? Причины могут быть такими:

  1. Потеря крови.
  2. Плохое питание: слишком жирная пища, в ней отсутствуют полезные элементы.
  3. Наследственность.
  4. Онкологические болезни.
  5. Внутренние травмы, ожоги.
  6. Приём лекарств.

Определить начало помогут простые анализы крови. Подобная процедура применяется ко всем людям. Ежегодные медицинские осмотры на работе, диспансеризация, профилактика помогают выявить болезнь на её первых порах. Проблема заключается в ином: многие люди халатно относятся к своему здоровью. Низкий гемоглобин они пытаются поднять сладостями, яблоками. К сожалению, некоторые формы малокровия лечатся исключительно медицинскими препаратами, кроме того, анемия может быть следствием тяжёлых болезней.

Анемия и температура – две стороны одной монеты. Начало любого заболевания происходит с изменений во всей человеческой системе. Субфебрильная температура появляется внезапно, градус повышается до высокой отметки, потом падает, затем опять идёт скачок. Подобное состояние держится несколько дней, а затем градус тела восстанавливается. Что это было? Это организм подаёт знак: происходит сбой его работы, нарушен иммунитет. Субфебрилитет может вести себя по-иному. Держится довольно высокий градус без прыжков и перепадов, по прошествии нескольких дней температура становится нормальной и человек забывает о происшествии, списывая подобный скачок на ОРВИ, простуду.

Температура при анемии – обычное дело. Сразу возникает вопрос, люди привыкли, что лишь инфекции, бациллы или вирусы способны вызывать повышение градуса, причём здесь эритроциты? Именно гемоглобин отвечает за перенос жизненного кислорода по всем тканям, питает органы живительным газом, обеспечивает их нормальную работу. Главный процессор – мозг — в первую очередь чувствует нехватку воздуха, ведь все ощущают дискомфорт в плохо проветриваемых комнатах. Главный орган быстро адаптируется к переменам, однако, не получая достаточно кислорода, все его отделы начинают работать хуже. Позже начинается гипоксия. Обмен веществ быстро нарушается, кислородное голодание вызывает субфебрилитет. При анемии у взрослых подобное явление может произойти не сразу: сильный иммунитет будет бороться с недугом.

У маленьких пациентов анемия протекает всегда тяжелее: мозг требует своей пищи, а организм довольно слаб. К тому же ребёнок не всегда правильно формулирует свои жалобы, некоторые детки, вообще, ещё молчат. Большую проблему представляет анемия для будущих мам: организм работает за двоих, отдавая всё лучшее маленькому пузожителю. Если у мамочки до беременности были плохие анализы крови, то ей просто необходимо принимать соответствующие лекарства, помогающие поддержать нормальный состав крови.

Узнать о начале малокровия можно по следующим параметрам:

  1. Головокружение, шум в ушах, двоение, мушки перед глазами – так мозг реагирует на гипоксию.
  2. Одышка – работа сердца также требует кислорода.
  3. Постоянная усталость – органы, лишённые питательных элементов, не могут работать в полную силу.
  4. На более поздних этапах недуга проявляется брадикардия.
  5. Отёки.
  6. Сухость кожи, ломкость волос.
  7. Желание покушать нечто необыкновенное. Подобное состояние постоянно присутствует у беременных, оно объясняется нехваткой витаминов.
  8. Ненормальная, прыгающая температура.

Именно последний пункт вкупе с остальными признаками поможет доктору быстро поставить предварительный диагноз. Подтверждение будет в анализах. Стоит знать, что температура, особенно у малышей, — явление довольно переменчивое. У крошек градус может быть изменён из-за постоянного плача, нервного срыва, бурного поведения, обилия сладкой пищи. Температуру стоит измерять, когда малыш успокоится, немного спокойно посидит, снимет стесняющую, жаркую одежду.

У взрослых градус также колеблется. У женщин перед месячными температура тела доходит до 36.9°, держится несколько дней, спадает после критических дней – так организм реагирует на потерю крови. Мужчины имеют более постоянный уровень, нарушение градуса бывает из-за обильного курения, постоянного приёма спиртных напитков. Распознать субфебрилитет довольно легко: заболевший внезапно чувствует сильную слабость, появляется липкий холодный пот, темнеет в глазах. После скачка ощущается эффект падения, потеря ориентации. Такие перепады сильно изматывают, лишают трудоспособности, появляется постоянное желание спать, не двигаться. Через несколько дней ужасные скачки исчезнут, но после могут вернуться. Не стоит дожидаться изматывающей истории. Визит к врачу не сразу избавит от субфебрилитета, однако сумеет прояснить общую картину.

Если гемоглобин несильно отклонен от нормы, то его можно поднять правильным питанием. Есть прекрасное меню, включающее в себя мясо, зелёные овощи, цитрусовые. Следующий продукт – рыба. Морские жители быстро напитают организм йодом, кальцием, фосфором, помогут привести гемоглобин на должный уровень. Следующий пункт: каждую неделю обязательно кушать печень. Большинство детей терпеть не могут этот продукт — им можно предложить его в виде оладий, торта, фаршированных блинчиков. Нежирное мясо – курятина, говядина. Особенно последний ингредиент довольно быстро меняет состав крови. Кроме того, говядина богата протеином — больному будет обеспечен запас энергии. Из овощей на первом месте стоят цветная капуста, брокколи, бобы, спаржа. Детям, отказывающимся от зелёного меню, можно смешать его с томатами. Фрукты любит каждый. Ананасы, апельсины, яблоки понравятся всем без исключения, даже маленькие капризы с удовольствием будут кушать фруктовые салаты, миксы из ярких долек фруктов.

Раньше анемия была одной из самых тяжелых недугов. Отсутствие препаратов, медикаментов спровоцировало настоящую эпидемию в Лондоне в XIX веке. Современная медицина может с лёгкостью справиться практически с любыми формами малокровия. Если гемоглобин находится на критической отметке, будут обязательно выявлены причины столь резкого падения белка. Зная источник, всегда легче лечить последствия. Терапевт обязательно назначит курс препаратов, возможно, стационарное лечение. Больному необходимо настроиться на длительный лечебный процесс: время восстановления клеток займёт несколько месяцев, утраченные клетки должны пополнить свои ряды. В случае плохого восстановления курс продлевается, а пациент надолго попадает под наблюдение терапевта. Температура тела, держащаяся на опасном уровне 37.5° — 38.1°, прыгающая, меняющаяся, является первым признаком серьёзных, опасных перемен. Анемия на начальных стадиях лечится быстро и просто. Без соответствующей терапии страдают мозг, сердце, печень. Оттягивание, игнорирование тревожных звонков приведёт к осложнениям.

Температура является своеобразным звоночком изнутри, сигнализирующим человеку об опасности. Самолечение или советы знакомых приведут лишь к осложнениям, ведь, не зная точного диагноза, невозможно стать здоровым.

источник

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Одним из основных комплексных показателей состояния здоровья является температура тела. Нормальная теплорегуляция предполагает её значение на уровне +36,6 0 С. Однако, по тем или иным причинам температура может возрастать и колебаться в диапазоне от +37 до +38 0 С. Это состояние в медицинской науке называют субфебрильной температурой, причинами её появления выступают патологические процессы, протекающие в организме. Температуру в диапазоне от +38 до +39 0 С именуют фебрильной, она является следствием острого развития патологического состояния. Значения выше +39 0 С указывают на развитие пиретической и гиперпиретической (чрезмерной) лихорадок, которые без адекватного терапевтического влияния могут быть серьёзной угрозой не только здоровью, но и жизни больного.

Читайте также:  Анемия хронического заболевания история болезни

Увеличенная температура тела всегда рассматривается специалистами как симптом заболевания, определить которое помогают специальные исследования и другие показатели здоровья организма. Правильная терморегуляция – это результат нормальной работы кровеносных сосудов и внутренних органов, в первую очередь тканей желёз. Стабильное состояние внутренней среды организма обеспечивается нормальной работой вегетативной нервной системы, а также реакциями, проявляемыми в ответ на воспалительные, инфекционные и другие болезнетворные процессы.

Анемия (малокровие) и повышение температуры неразрывно связаны. Это обусловлено нарушением биохимических процессов питания тканей и синтеза гемоглобина – элемента крови, способного обратимо связывать и переносить кислород. В основе же патологического процесса развивающегося кислородного голодания лежит уменьшение количества и изменение качественного состава эритроцитов, содержащих гемоглобин. Недостаточное снабжение клеток внутренних органов питательными веществами вызывает резкую реакцию организма, которая и проявляется увеличением температуры тела. Так организм привлекает внимание к дисбалансу своей внутренней среды.

Повышение температуры тела в течение длительного промежутка времени, или стойкая гипертермия, оказывает на организм самое неблагоприятное влияние. Такое состояние приводит к значительному нарушению процессов жизнедеятельности внутренних органов, их перегреву, а в некоторых случаях и гибели.

При лихорадке и простуде организм способен осуществлять терморегуляцию на соответствующем уровне, однако при анемии клетки тканей внутренних органов не обеспечиваются питательными веществами в необходимом количестве, что значительно снижает их жизнеспособность. Выраженное и устойчивое нарушение терморегуляции вследствие анемии наблюдается как при некоторых заболеваниях крови, так и при патологиях, развивающихся на основе гипоталамуса, щитовидной железы и других органов, которые принимают участие в процессах кроветворения.

Для мужчин, при достижении ими 60 лет, нижняя граница содержания гемоглобина в крови составляет не менее 132 г/л, а в более раннем возрасте – не менее 137 г/л. Для женщин такая граница составляет 122 г/л.

Не стоит оставлять повышение температуры без внимания. Этот тревожный симптом обычно сигнализирует о протекании в организме патологии, представляющей серьёзную угрозу здоровью. Любое заболевание, оставленное без адекватного терапевтического влияния, переходит в хроническое состояние и служит причиной появления осложнений, которые могут быть трудно поддающимися излечению.

Анемии, которые могут наблюдаться у взрослых и вызывать повышение температуры тела, классифицируют в соответствии с такими показателями:

  • насыщение эритроцитов гемоглобином;
  • общая выраженность падения уровня гемоглобина;
  • способность костного мозга к регенерации эритроцитов;
  • по особенностям механизма развития анемии;
  • по этиологии заболевания.

Наиболее часто используют патогенетическую классификацию, основанную на разделении видов анемий в зависимости от механизма развития этого болезнетворного процесса. Также популярным является разделение в зависимости от этиологии заболевания, ставшего причиной развития малокровия.

Согласно патогенетической классификации выделяют такие виды анемий:

  • железодефицитная;
  • фолиеводедифицитная (недостаток витамина В12);
  • дисгемопоэтическая;
  • постгеморрагическая;
  • гемолитическая.

Наибольшее распространение имеет железодефицитная анемия – синдром, который характеризуется нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка в организме больного элемента железа и одностороннего питания.

При одностороннем питании недостатке микроэлементов, когда организм не получает достаточно пищи, обогащённой гемами – соединениями, содержащими двухвалентное железо, нарушается процесс питания клеток различных органов и нормальный обмен веществ. Кроме того, к развитию этого вида анемий приводит недостаток витаминов группы В6 и группы В12, регулирующих выработку гемоглобина костным мозгом, а также запущенные состояния кровопотери и глистные инвазии.

От недостатка кислорода в первую очередь страдает центральная нервная система. Клетки головного мозга наиболее восприимчивы к патогенетическому воздействию. Повышение температуры при анемии у взрослых в таком случае выступает одним из ранних симптомов развивающегося болезнетворного процесса на основе нервных клеток. В этом случае у больного кроме субфебрильной температуры может наблюдаться снижение аппетита и появление простудных заболеваний.

Железодефицитная анемия, оставленная без адекватного терапевтического влияния, может вызвать появление атрофических изменений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, развитие иных воспалительных процессов.

Повышение температуры у взрослых женщин перед наступлением месячных выступает нормальным физиологическим процессом, который связан с выработкой женским организмом большего количества гормонов эстрогена и эстрадиола.

При беременности, когда организм женщины только начинает приспосабливаться к увеличению нагрузок, связанных с развитием плода ребёнка, появление анемии и увеличение температуры также выступает нормальным явлением. Кроме того, в течение беременности происходит естественное снижение иммунных функций организма, которое может вызвать обострение хронических состояний невылеченных своевременно заболеваний и патологических синдромов.

С течением времени показатели температуры тела должны нормализоваться, если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для обследования организма. При беременности обострение некоторых патологий может сказаться на развитии плода самым негативным образом и стать причиной появления у ребёнка врождённых пороков и отклонений от нормального развития.

Анемия и повышение температуры тела может быть вызвано кровопотерей. Оба явления часто связаны с запущенными состояниями кровопотери, которые обычно наблюдаются при эрозиях и язвах органов желудочно-кишечного тракта.

При анемии, вызванной кровопотерей, в первую очередь следует:

  • принять меры к остановке кровотечения: если рана поверхностная – следует наложить жгут (повязку), если кровоточащая рана внутренняя – применить медицинские препараты, останавливающие кровотечение, например этамзилат, хлорид кальция, викасол и другие гемостатики/коагулянты;
  • восстановить объём крови: это возможно путём выполнения медицинским специалистом профессиональных манипуляций по переливанию крови, введению эритроцитарной массы и заменителей плазмы;
  • путём использования лекарственных средств и препаратов устранить причины шокового состояния, снизить артериальное давление.

При наблюдении значительной раневой кровопотери, независимо от того, когда была нанесена травма, рекомендуется оказать пострадавшему адекватную доврачебную помощь. Следует находиться возле больного вплоть до приезда медиков, это поддержит и укрепит его моральное состояние.

При анемии, источник которой не является явным, для правильного выяснения причины повышения температуры тела, следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно исследования проводятся в специализированных клиниках и центрах, однако в настоящее время большинство рядовых медицинских учреждений оснащено диагностическим оборудованием, которое позволяет выполнить первоначальное тестирование и изучение организма больного.

Для определения причины повышения температуры тела при анемии в первую очередь проводят:

  • лабораторные исследования химического состава крови;
  • лабораторные исследования урины (мочи);
  • посев мокрот на предмет изучения возможного проявления туберкулёзной инфекции;
  • исследование онкологических маркеров;
  • лабораторные исследования на предмет поражения вирусными инфекциями, в первую очередь ВИЧ/СПИД.

В дальнейшем, в зависимости от результатов осмотра больного и анализа его жалоб на состояние здоровья, определяют перечень специальных исследований и профильных консультаций. Анемия часто выступает не самостоятельным заболеванием, а следствием развивающегося в организме болезнетворного процесса. В таких случаях больной обычно наблюдается у нескольких специалистов, среди которых не только врач общей практики или инфекционист, но и фтизиатр, гематолог, хирург. Могут привлекаться и другие врачи, необходимость использования которых появилась в зависимости от особенностей развития патологии.

источник

Анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причины анемии: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов, слизистых оболочек; при остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Основные симптомы анемии приведены на рисунке:

Выбор терапии при анемии зависит от типа заболевания и причин, вызвавших его.

При анемиях, вызванных обширными кровопотерями, первейшими задачами являются:

  • Остановка кровотечения при помощи наложения артериального жгута, перевязки, введения коагулянтов и гемостатиков: аминокапроновой кислоты, викасола, этамзилата, кальция хлорида.
  • Восстановление объема циркулирующей крови путем введения эритроцитарной массы, переливания крови, инфузий плазмозаменителей (реополиглюкина, полиглюкина).
  • Устранение шока при помощи введения глюкокортикоидов (дексаметазона, преднизолона), анальгетиков (промедол, кетанов или кеторол, анальгин). При снижении артериального давления вводят мезатон или адреналин.

При железодефицитной анемии назначают:

  • Препараты железа: феррум-лек, ферроплекс, тардиферон.
  • Аскорбиновую кислоту по 500 мг в сутки для лучшего всасывания железосодержащих препаратов.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Растительные адаптогены: настойку женьшеня, элеутерококка.

Анемии, возникающие при болезнях почек, требуют лечения основного заболевания. Как правило, при нормализации функции почек показатели крови приходят в норму.

Если у пациента наблюдается витамин B12-дефицитная анемия (пернициозная анемия), следует провести обследование на наличие гельминтов, дисбактериоза кишечника, опухолей желудка.

Лечение B12-дефицитной анемии заключается в назначении витамина B12 (цианокобаламина). Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Если не удается откорректировать патофизиологические механизмы, послужившие причиной В12-дефицитной анемии, прием цианокобаламина проводят пожизненно.

Иногда вместе с недостатком цианокобаламина (витамина B12) в организме наблюдается нехватка железа, в этом случае назначают железосодержащие препараты: феррум-лек, тардиферон, феррамид.

Если установлен диагноз фолиеводефицитной анемии, назначают препараты фолиевой кислоты. При этом необходимо исключить дефицит витамина B12, так как проявления этих анемий сходны.

Гемолитические анемии – большая группа заболеваний наследственного и приобретенного характера, для лечения которых требуется тщательное обследование пациента и индивидуальный подбор терапии.

  • Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
  • Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде.
  • Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
  • Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
  • Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
  • Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
  • Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель.
  • Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
  • Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Правильное питание особенно важно в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы B содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

источник

Железодефицитная анемия — симптомы, признаки, лечение, профилактика. Чем опасна анемия? Лечение анемии народными средствами

Чувствуете усталость, нет сил работать, постоянно хочется спать? Возможно, причина вашего состояния — нехватка необходимого нашему организму железа. Что такое железодефицитная анемия, каковы причины ее возникновения? Как предотвратить болезнь, каковы способы ее лечения и профилактики? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Несмотря на незначительную долю металла в нашем организме (от 2 г до 5 г), значение его колоссальное.


Железо входит в состав крови, а точнее в белок гемоглобин, который находится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Гемоглобин снабжает организм и каждую его клеточку кислородом, забирая его из легких, разносит по кровеносному руслу, обеспечивая процессы окисления, сопровождающиеся выделением энергии.

Гемоглобин не только насыщает кровь кислородом, но и освобождает ее от углекислоты, играет роль биологического перевозчика.

Нехватка гемоглобина вызывает кислородное голодание, на бытовом уровне болезнь называют «малокровие». В научных кругах низкий уровень железа в крови имеет медицинский термин — железодефицитная (сидеропеническая) анемия, гематологический синдром или сокращенно ЖДА.

Железодефицитная анемия отличается от других анемий (Аддисона–Бирмера и гипохромная) уменьшением числа эритроцитов в крови.

Все симптомы ЖДА классифицируют, как сидеропенический синдром, характерный для ЖДА и анемический синдром одинаковый для всех анемий.

Сидеропенический синдром, возникает из-за резкого уменьшения красных кровяных тел — эритроцитов в крови:

  • ногтевая пластинка становится ломкой и плоской с поперечными полосками
  • волосы секутся, выпадают, становятся тусклыми
  • кожа бледная, слабо загорает на солнце, имеет нездоровый вид
  • извращенный вкус, возникает желание, есть уголь, землю, мел, глину
  • язык малиновый, гладкий, блестящий
  • в углах рта красные трещины (заедены)
  • извращенные предпочтения в запахах, желание нюхать керосин, выхлопные газы, бензин, краску
Читайте также:  Тесты терапия по крови анемии

Анемический синдром, связанный с нехваткой гемоглобина в крови

  • сонливость и быстрая утомляемость
  • одышка при незначительных физических нагрузках
  • частое сердцебиение, тахикардия
  • бегающие мурашки перед глазами
  • бледность кожных покровов, иногда с синюшным или зеленоватым оттенком
  • пастозность (отечность) конечностей
  • постоянные простуды и инфекционные заболевания.

Возникновение тех или иных симптомов, заставляет задуматься о здоровье и обратиться к врачу для обследования.

Анемия, вызванная дефицитом железа в организме человека, распространенное заболевание. Некоторые ученые считают, что такой болезни в природе не существует — это симптомы других заболеваний, влияющие на состояние человека. Чтобы привести количество гемоглобина крови в норму необходимо выяснить первопричину дефицита железа, обратившись за консультацией к врачу.

Изучив истории болезни и обобщив данные, ученые выделили факторы и группы людей, находящиеся в зоне повышенного риска возникновения ЖДА.

Недостаточное поступление железа с продуктами питания:

  • отказ от животной пищи — вегетарианство (железо легче усваивается из пищи животного происхождения, нежели растительной)
  • голодание, строгие диеты
  • в продуктах, которые потребляет человек за сутки, недостаточное содержание железа

В результате кровопотерь:

  • период после операции, состояние после ранения, при обширных ожогах
  • бесконтрольное донорство и переливание крови
  • кровотечение в органах пищеварения и геморроидальное
  • маточное и обильное менструальное кровотечение
  • болезнь почек с повышенным выделением эритроцитов крови с мочой

Необходимость в повышенном уровне железа (Fe):

  • младенцам с 1 до 2 лет, детям в период активного роста, в подростковом возрасте
  • для людей занимающихся активно спортом или физическим трудом
  • для беременных женщин и в период кормления
  • у новорожденного с врожденной анемией

Железо (Fe) плохо всасывается в кровь через стенки кишечника:

  • старческий возраст
  • болезнь Крона
  • непереносимость определенных продуктов — глютеновая болезнь
  • некоторые лекарственные препараты блокируют всасывание железа

По статистике от 15 до 20% населения земного шара страдают латентной формой анемии, они не догадываются о своей болезни, пока не сдадут кровь на анализ.

Статистические данные говорят о том, что среди больных анемией 20% — женщин , 50% — беременные , и только 3% — мужчины. Такие показатели не удивительны, ведь мужчины, как представители сильного пола, едят много мяса и не теряют каждый месяц кровь в репродуктивном возрасте (по биологическим причинам), как женщина.

  1. Легкая ЖДА — слабовыраженная симптоматика (гемоглобин менее 110 г/л).
  2. Средняя, умеренная анемия — больной жалуется на головную боль, плохой сон, аппетит. Волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Постоянные простудные заболевания, длящиеся долго в тяжелой форме. Бледные кожные покровы, трещины на языке, в уголках губ — заедены (гемоглобин от 70 г/л до 90 г/л).
  3. Тяжелая форма ЖДА — тахикардия, отдышка не только при движении, но и в состояние покоя. Бледность кожных покровов со временем приобретает синюшную окраску, нарушение психики (гемоглобин ниже 70 г/л).
  4. Кома (гипоксическая) при ЖДА — конечности неподвижны, резкое падение артериального давления, рвота, обморочное состояние.

Обратившись к врачу при первых признаках, указывающих на нехватку железа в крови, можно избежать тяжелых последствий и осложнений вызванных ЖДА.

Наиболее распространенная анемия у беременных женщин — железодефицитная. По данным ВОЗ частота возникновения ЖДА у женщин на разных стадиях развития плода колеблется от 20% до 80%.

Железо крайне необходимо беременным женщинам — при его недостатке наступает быстрая утомляемость, возникают осложнения в работе внутренних органов, возможны частые простуды, что отрицательно влияет на ее самочувствие и состояние плода. Симптомы анемии у беременной женщины такие же, как у всех страдающих на нехватку железа в крови.

Чем опасна анемия при беременности? Кислородным голоданием плода, что влияет на внутриутробное развитие и его выживаемость во время родов. Количество гемоглобина у беременной женщины не должно опускаться ниже 110 г/л.

В организме женщины в среднем 4 г Fe, который не только поступает, но и выводится через кожу, с мочой, при кормлении грудью, менструации. Небеременная женщина в сутки потребляет до 1,5 мг Fe.

Для женщины ждущей ребенка в каждый триместр беременности потребление Fe возрастает.

  • в первый триместр суточная доза увеличивается на 1 мг
  • во второй — на 2 мг
  • третий — на 3 мг

16-20 неделя в развитии плода характеризуется формированием кровотока и элементов крови, на это время приходится самый большой расход железа в организме женщины.

Помимо перечисленных выше факторов, являющихся причиной возникновения анемии, для беременных существуют специфичные, связанные с ее положением. В зону риска попадают женщины:

  • много раз рожавшие или рожавшие с маленьким периодом между родами
  • предыдущие беременности прерывались искусственно
  • с кровотечением после родов
  • беременность близнецами и двойнями
  • ранняя беременность (младше 17) или поздняя (после 30)
  • токсикоз (гестоз) на разных этапах беременности
  • преждевременная отслойка плаценты, связанная с кровотечениями
  • женщины, страдающие пониженным давлением

Если у беременной диагностировали железодефицитную анемию 3-4 степени, специалисты советуют прервать беременность до 12-недельного срока.

Родить здорового ребенка — главная задача женщины. При ЖДА увеличивается риск выкидыша и родов с осложнениями. Если у вас скрытая (латентная) форма анемии, необходимо восстановить уровень гемоглобина до нормы и принять меры, чтобы не заболеть во время беременности.

При планировании ребенка женщина должна:

  1. Полностью обследоваться и сделать общий анализ крови — главная задача женщины, позволяющая предотвратить какие-либо заболевания.
  2. Материнский организм от начала вынашивания ребенка до конца кормления теряет от 800 до 950 г железа, чтобы восстановиться после родов женщинам необходимо 4-5 лет. Планируя беременность, следует обратить внимание на этот факт, чтобы избежать железодефицитной анемии.
  3. Сбалансированная диета во время беременности, богатая белковой и растительной пищей с большим содержанием легкоусвояемого железа — поддерживает гемоглобин в норме.
  4. В меню учитывайте совместимость и несовместимость продуктов, которые способствуют или препятствуют обогащению крови железом, иначе диета не принесет пользы.
  5. По рекомендации ВОЗ женщина должна принимать препараты, богатые на содержание железа во время II и III триместра вынашивания плода и полгода грудного вскармливания (по рекомендации врача). Лишнее содержание железа в крови вызывает осложнения протекания беременности.

Соблюдая все правила, женщина сможет выносить здорового ребенка и не заболеть сама железодефицитной анемией.

Если ваш малыш родился недоношенным, слабым, а вы страдали во время вынашивания нехваткой гемоглобина, необходимо следить внимательно за здоровьем новорожденного. Возможна врожденная анемия, что встречается к счастью крайне редко.

Если вы заметили изменение в поведение ребенка, в его внешнем виде, необходимо обратиться за консультацией к педиатру. На основе лабораторных анализов крови, врач поставит правильный диагноз.

Признаки анемии у ребенка:

  • малыш постоянно плачет, капризничает, его сложно уложить спать
  • губы, веки с внутренней стороны и кожные покровы бледные (гипсового цвета)
  • у ребенка отсутствует аппетит, но он тянет в рот землю, песок, глину, мел
  • малыш отстает в развитие от своих ровесников, не закрепляются моторные навыки речи и движения

Если ваш ребенок переведен на искусственные смеси, они должны быть богатыми на железо. В качестве прикорма выбираем продукты животного происхождения с большим содержанием железа, которые лучше усваиваются (мясо кролика, говяжья печень, телятина).

Молочные продукты давайте, через некоторое время после железосодержащих, так как кальций в молоке является антагонистом железа.

Яблоки и другие фрукты, богатые на железо и другие микроэлементы, необходимо давать малышам в виде сока или пюре.

Фитопрепараты

Дары природы — прекрасное пополнение организма ребенка не только железом, но витаминами и другими микроэлементами. Рекомендуется делать детям отвары и настои из ромашки, шиповника, мяты — они помогут повысить гемоглобин и справиться с простудными заболеваниями.

Витамины с содержанием железа применяются только по рекомендации педиатра.

Чтобы узнать количество гемоглобина в крови необходимо сделать клинический (общий) анализ крови и биохимический.

У людей больных анемией существуют отклонения в показателях гемограммы здорового человека.

Общий анализ крови при анемии:

  1. В результате исследований определяют количество гемоглобина в одной единице объема крови (уменьшается при ЖДА).
  2. Если тест на ЖДА положительный, то количество, форма, размер эритроцитов будут отличаться от нормы.
  3. Окраска эритроцитов в норме — розовая, монохромная, менее насыщенная в центре. Гемоглобин при анемии окрашивает эритроциты неравномерно, хаотично.
  4. Устанавливают численность лейкоцитов, они должны быть в норме, если их больше — это говорит о проблемах со здоровьем.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то анализ при железодефицитной анемии покажет:

  • меньше количества ферритина в сыворотки крови (не хватает железа, организм берет его из ферритина)
  • меньше железа в сыворотке крови (из-за недостатка)
  • уменьшенная связь трансферрина с железом (трансферрин-белок не переносит железо крови).

При подтверждении в анализе ЖДА, проводят расширенный анализ на исключение другого вида анемии, чтобы не произошла ошибка.

Диагноз ЖДА может подтвердить или опровергнуть терапевт или гематолог. Эти же специалисты разработают вместе с вами поэтапный курс лечения.

Лечение ЖДА включает:

  • Лечим хронические болезни, которые связаны с большими кровопотерями (язва желудка, геморрой, миома, обильные менструации)
  • Диета с большим содержанием железа
  • Прием лекарственных витаминных комплексов, богатых микроэлементами препаратов, в составе которых находится Fe
  • Народная медицина, фитотерапия
  • Отказ от курения, спиртных напитков, занятие спортом
  • Если у вас пониженный уровень гемоглобина в крови, и вы принимаете препараты содержащие железо, нужно ограничить потребление кофе и чая
  • Соки из плодов цитрусовых, яблочный и гранатовый помогут усваиваться железу
  • Здоровый сон, отдых

Если вы не чувствуете нехватку железа, а врач сказал, что анализ крови показал незначительное отклонение гемоглобина от нормы, не стоит усугублять ситуацию, лучше предупредить дальнейшее развитие болезни. Пополните рацион блюдами из хорошо известных железосодержащих продуктов.

Гемовое железо (в продуктах животного происхождения), усваивается на 15%-35%

Богатые гемовым железом продукты (4 мг и более Fe в 100 г):

  • печень (телячья, свиная, куриная)
  • мясо кролика
  • мозги, сердце, почки, язык говяжьи
  • яичный желток
  • морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)

Насыщенные гемовым железом продукты (от 2,5 до 4 мг Fe):

  • мясо (баранина, говядина, индюшатина, курятина)
  • яйцо куриное

Хорошее содержание гемового железа в продуктах (от 1 мг до 2,5 Fe):

  • красная икра
  • речная рыба (сазан, налим)
  • морская рыба (окунь, скумбрия)

Негемовый Fe (в продуктах растительного происхождения) усваивается на 2%-20%.

Продукты с отличным содержанием негемового железа (более 6 мг на 100 г):

  • урюк, курага, чернослив
  • сушеные фрукты (яблоки, груша)
  • сушеные грибы
  • орехи (кешью, арахис, миндаль)
  • бобовые (чечевица, горох, бобы)
  • тыквенные семечки
  • какао порошок
  • гречневая крупа
  • морская капуста (ламинария)

Продукты с хорошим содержанием негемового железа (от 2, 5 до 6 мг):

  • крупа овсяная
  • фрукты (яблоки, груши, персик, слива)
  • ягоды (кизил, смородина)
  • овощи (свекла, морковь)
  • зелень (салат, шпинат, крапива)

К счастью, окружающие нас продукты содержат достаточное количество железа, жаль, что организм усваивает его частично. При составлении меню помните, что некоторые микроэлементы в продуктах, препятствуют всасыванию железа в кровь.

Танин находится в антагонизме с железом, вещество в большом количестве присутствует в кофе и чае. Нельзя напитки употреблять совместно или после продуктов, содержащих железо.

Помогают проникновению в кровь молекулам железа:

  • аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, квашеная капуста)
  • все виды растений из семейства крестоцветных
  • клубника и облепиха
  • все виды зелени (салат, шпинат, петрушка, укроп) зеленый лук

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, получать белки, углеводы и жиры. Пища богатая железом ей полезна, благоприятно влияет на плод, но вот печень не рекомендуется — находящийся в ней витамин А плохо влияет на развитие плода.

Гемолитические препараты железа при анемии выписывает врач. Есть лекарства в свободной продаже, относящиеся к корригирующим препаратам, повышающие уровень железа в крови больных страдающих легкой и средней формой анемии.

  • Лекарство на основе солей железа и фолиевой кислоты, способствует увеличению гемоглобина в крови, участвует в образование красных кровяных телец в организме человека.
  • Одна-две капсула в сутки для взрослого человека при латентной стадии ЖДА.
  • Препарат оказывает пролонгированное (длительное) действие на состав крови.

  • Сульфатная соль двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание препарата в кровь
  • Для беременных на II и III триместре по таблетке в сутки, после рождения ребенка и лактации 2 таблетки

  • Глюконат Fe, Cu, Mg в виде капсул с жидкостью темного цвета
  • Употребляется по 1-2 капсула вовнутрь для взрослого человека
  • Один из редких препаратов, который можно давать детям, посоветовавшись с педиатром
  • Расчет дозы для ребенка производится по его весу.
  • Комплекс витаминов В и С, с большим процентным содержанием соли двухвалентного железа
  • В капсулах находится в виде мелкого, разноцветного драже
  • Курс лечения по одной капсуле 30 дней
  • Не рекомендуется детям
  • Соединение сульфата железа с аскорбиновой кислотой в виде драже.
  • Взрослым необходимо 6 таблеток в день с равными перерывами между приемами. Детям, достаточно по 1 таблетке, 3 раза. Драже принимаем не разжевывая.

Нас окружают полезные растения, травы, которые не хуже справятся с низким уровнем гемоглобина, чем лекарства, и предупредят появление железодефицитной анемии.

  • Только начинается лето, балуйте себя в полной мере разнообразными ягодами, фруктами овощами, зеленью.
  • Если вы обладатель своего дома или дачи, не ленитесь, запасайтесь сухофруктами на зиму. Морозьте урожай в морозильной камере.
  • Лес дает нам травы, ягоды, грибы. Собираем дары леса, сушим, морозим, варим варенье, а зимой поддерживаем нашими заготовками иммунитет и нормальный уровень гемоглобина. Наши предки варили суп из крапивы, в ней, по мнению травников, больше всего находится негемового железа.
  • Если у вас упадок сил, отожмите стакан свекольного сока, и каждый день пейте натощак по пол стакана. Можно готовить и употреблять морковный, гранатовый, капустный сок (из-под квашеной капусты).

Чай, лучше заваривать травами (мелиссой, душицей), липовым цветом, шиповником.

Если у вас хроническая ЖДА, гемоглобин постоянно ниже нормы, готовьте пищу в чугунке, как наши предки. Этот необычный способ для борьбы с железодефицитной анемией взял на вооружение доктор из Канады. Придумал банальное, но действенное средство — железную рыбку.

На земном шаре 2 млрд людей страдают на железодефицитную анемию. Люди в бедных, слаборазвитых странах выживают за счет растительной пищи, из которой железо усваивается намного хуже, чем из мяса, рыбы. Есть религии, запрещающие есть мясо убитых животных.

Таким людям ученый предложил железную рыбку: ее нужно варить 20 минут в воде или с супом, она насыщает содержимое кастрюли ионами железа. Таким образом, человек пополняет 75% суточной нормы железа.

Железодефицитная анемия — заболевание, которое довольно распространено в обществе. Этому способствует бедная на полезные вещества пища и несбалансированность рациона. В данной статье мы привели основные продукты и препараты, которые помогут предотвратить железодефицитную анемию и ее негативные последствия для организма.

источник

Большой разговор с врачом о железодефицитной анемии

Каких только нет определений у этой болезни. В переводе с греческого анемия означает «бескровие». В народе ее по сей день называют малокровием, а в старые времена величали бледной немочью или вовсе диковинным словом — хлороз. К сожалению, и сегодня это заболевание является весьма распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией. Актуальна эта проблема и для России, о чем свидетельствует наша редакторская почта. К разговору мы пригласили известного фитотерапевта Александра ПЕЧЕНЕВСКОГО.

— Александр Васильевич, что же такое железодефицитная анемия и каковы основные причины ее появления?

— Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец — эритроцитов. Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина, уникального микроэлемента — железа (Fe). Будучи природным окислителем, оно не окисляет кислород, а, наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Таким образом, железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.

Читайте также:  Недостаток этого химического элемента приводит к анемии

Причины возникновения анемии могут быть самые различные:

1. У молодых девушек анемия возникает, когда растущий организм недополучает железа ввиду больших физических нагрузок (занятия спортом), из-за отсутствия полноценного и разнообразного питания, нехватки солнца.

2. Когда в организме у человека, взрослого или ребенка (чаще у детей), возникает глистная интоксикация, которая угнетает производство красных кровяных телец и кроветворение вообще. На этом фоне развивается анемия, связанная с глистными инвазиями.

3. Кроме того, анемия бывает у беременных, поскольку организм женщины до наступления беременности имеет один обмен веществ, а в период беременности потребность в кальции, железе, строительном биологическом материале: белках, жирах, углеводах, витаминах, во много раз возрастает.

4. Существуют анемии, связанные с потерей крови. Скажем, обильными месячными у женщин на фоне, например, фибромиомы матки или других заболеваний. Или внутренними кровотечениями у больных, страдающих язвой желудка, 12-перстной кишки или геморроидальными кровотечениями. Все это приводит к относительной анемии, когда в составе крови человека уменьшается количество гемоглобина, железа, тромбоцитов, падает свертываемость крови.

Железодефицитная анемия разделяется на алиментарную, когда в организм не приходит нужное количество железа, которое является биологически активными усвояемыми солями двухвалентного природного железа. И железодефицитную анемию, связанную с недостатком витамина В12, играющего важную роль в кроветворении, когда недостаток этого витамина не дает возможности организму усваивать даже то железо, которое поступает с пищей. А причины этого могут быть разные:

а) недопоступление с пищей;

б) недопереваривание, т.е. неспособность полноценно переварить пищу, которая попадает в организм вследствие таких заболеваний, как гастриты, гастродуодениты, колиты, онкологические заболевания ЖКТ. На это, конечно, нужно обратить самое пристальное внимание.

— Некоторые ее вовсе не ощущают. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

— Каковы последствия железодефицитной анемии, если ее вовремя не выявить и не лечить? К чему это может привести?

— Ни к чему хорошему. Внезапно человек может потерять сознание, попасть в больницу, где врачи будут искать причину, проводить различные исследования, скажем, гастроскопию, брать анализ крови, измерять количество эритроцитов, гемоглобина, исследовать кровь на железо и в конце концов выяснят, что у больного, например, гастрите пониженной кислотностью желудка и, как следствие, пониженное количество железа. Врачи назначают такому больному прокалывание витамина В12. Курс инъекций витамина составляет 20 дней по 100 микрограммов ежедневно.

Однако причина анемии не устранена, у человека больной желудок или кишечник. Поэтому врачи дают рекомендации такому больному по лечению и обязательному периодическому (раз в 3 месяца) исследованию крови.

— Как же определить недостаток железа? Каковы его нормы?

— В любом случае лечение нужно начинать с визита к врачу, который отправит больного на углубленное исследование крови. И чем раньше это сделать, тем большая эффективность излечения анемии. Ведь только в лабораторных условиях с помощью специальных методик можно определить процент железа в крови: в эритроците и плазме крови.

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Возраст Уровень железа, мкмоль/л
До 12 мес. 7,16-17,90
12 мес. — 14 лет 8,95-21,48
Женщины > 14 лет 8,95-30,43
Мужчины > 14 лет 11,64-30,43

Отмечу, что потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа.

— Кстати, о лекарствах. Чем лечиться при железодефицитной анемии? Насколько они доступны? Нашей читательнице прописали Феррум лек.

— На аптечных полках есть множество и других препаратов, в частности, сорбифер дурулес, тардиферон ретард, ферроплекс и др. Как правило, они дороги и относятся к лекарствам пролонгированного действия. Могу сказать, что месячный таблетированный курс лечения колеблется от 200 до 1500 рублей. Существуют еще препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Они эффективны, но я бы не советовал прибегать к ним без лишней нужды.

— Скажите, сколько по времени и как правильно принимать лекарства при железодефицитной анемии?

— Минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная — 300 мг двухвалентного железа в сутки. Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, переносимостью и другими факторами. С учетом этого врач подбирает лекарство, ориентируясь главным образом на содержание в нем двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Лечиться железосодержащими препаратами нужно не менее 3 месяцев из-за их медленного всасывания (все-таки они искусственного происхождения и накапливаются в организме постепенно). Как правило, лекарство назначают по 1-2 таблетки в день во время или после еды. Лучше всего, если больной попросит своего лечащего врача подробно рассказать, как принимать лекарство, чтобы во время лечения не было никаких осложнений.

— А какие бывают побочные явления?

— Наиболее часто при лечении препаратами железа могут наблюдаться: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания, запоры, нарушение пищеварения (тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 от лечебной с последующим их увеличением. Если же эти явления не прекратятся, следует обратиться к врачу, который подберет другое лекарство.

Таким больным очень важно качественно пролечить те заболевания, которые привели их к возникновению железодефицитной анемии (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки и др.).

— Наряду с лечением таблетированными препаратами большое значение при железодефицитной анемии имеет правильное питание. Что вы посоветуете нашим читателям?

— Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.

В первую очередь увеличьте в своем рационе количество говяжьего мяса, потому что железо лучше всего всасывается в форме гема, а гем — это кровь, и содержится он в мышечных волокнах. Обязательно ешьте недожаренную говяжью печень, красную икру, яичные желтки, красный виноград, морскую капусту, шиповник, облепиху. Все эти продукты кроме железа содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

— А какие крупы наиболее подходящи?

— Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты. Особенно полезны при анемии гречневая крупа, отруби. Из гречихи варите каши, а лучше заваривайте ее в термосе, добавляя туда зелень. Просто и полезно!

— Можно и нужно! Из продуктов пчеловодства я бы порекомендовал больным анемией употреблять темные сорта меда: лесные, луговые, горные.
Помимо меда активно включайте в свой пищевой рацион пыльцу и пергу — прекрасные стимуляторы кроветворения.

— В каких дозах и как принимать?

— Что касается меда, то это 50-70, до 100 г в день, или 3 ст. ложки, а перги или пыльцы — от 2 до 5 ч. ложек в день в зависимости от состояния пациента.

Просто берете ложку с медом или пергой и медленно рассасываете. Вот такое вкусное и полезное лекарство от природы!

— А какие еще продукты богаты железом?

— Летом активную роль в лечении анемии должны играть овощи, фрукты и ягоды: абрикосы, айва, арбузы, зеленый горошек, баклажаны, красный виноград, барбарис, дыня, земляника, киви, лимонник, гранат, голубика, крыжовник, любые виды лука (зеленый, репчатый), мандарины, персики, стручковый перец, чеснок, хрен, редька, свекла, петрушка, укроп, рябина, инжир, красная и черная смородина, черника, шиповник, ежевика, черешня, яблоки, груши.

— А что вы скажете о приправах?

— При всех случаях анемии такие стимуляторы соковыделения, как горчица, лавр, чеснок, тмин, хрен, очень нужны для того, чтобы вырабатывалось больше пищеварительных соков, которые будут лучше переваривать пищу, соответственно будет лучше всасываться железо.

— А что из продуктов или напитков категорически противопоказано больным анемией?

— Уксусная кислота вредна таким больным, поскольку она препятствует лучшему усваиванию железа. Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также газированных напитков (лимонады, колы) одновременно с продуктами, содержащими железо. Постарайтесь меньше есть копченостей.

Усвоению железа может помешать нехватка желудочной соляной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

— Как правильно готовить пищу: жарить, варить или готовить на «пару»?

— Все методы должны быть щадящими, старайтесь не пережаривать и не переваривать! Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Я вообще отдаю предпочтение свежим продуктам, при этом в них сохраняются максимально полезные биологические вещества.
Например, из крапивы можно сварить щи, а можно приготовить из нее же свежий весенний салат с добавлением огурчиков, лука, чеснока, всего того, что растет в огороде. Наконец, можно выжать из крапивы сок. Очень полезно! Природой так все устроено, что в той же крапиве, свекле, моркови (плодах и ботве) наряду с железом есть и другие не менее важные и ценные для человека микроэлементы, такие, как цинк, медь и др.

— Давайте обратимся теперь к нашей природной зеленой аптеке. Какие травы могут повысить уровень железа в крови?

— Их немало. Я только перечислю те, которые являются противоанемическими, стимулирующими кроветворение, укрепляющими сосуды. Мы уже называли крапиву, сюда же относятся болиголов, золототысячник, относящийся к горечам (вместе с полынью и березовым листом), укроп в любом виде, софора, омела, замечательная сосудоукрепляющая и кровоостанавливающая трава спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны (ели), лист подсолнуха, корень девясила, аира, лист грецкого ореха, листья смородины, земляника, листья рябины. Можно готовить лечебные сборы и пить как чай от 1,5 до 2 месяцев.

1 ст. ложку сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 100 мл 3-5 раз в день до еды.

— Остановимся поподробнее на методике лечения. Сколько нужно брать травы?

— Возьмите этот список за основу. Подберите из них 3, 5, 7 растений, где одно должно быть представлено горечью (золототысячник, полынь, березовый лист), 1-2 стимулирующих растения и источников железа, например, крапива, тысячелистник. Я вообще сторонник сбора из большого количества лекарственных растений, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Оптимально 5-7 наименований. Помните, что общий вес травы должен составлять около 500 г, если вы набрали сбор из 10 компонентов, берете каждой травы по 50 г, если из 7 — то по 70 г, если из 5 — по 100 г.

Все растения взять в сухом виде, измельчить. Советую в самом начале просеять сбор через дуршлаг, а остатки — через обычную мясорубку или кофемолку до получения однородной травяной смеси.

— Как заваривать и принимать?

— Могу дать общие рекомендации.

Берем 400 мл воды (2 стакана), добавляем 1 ч. ложку травяного сбора, нагреваем и варим под крышкой 5-7 минут, настаиваем час, полтора, процеживаем и добавляем 1 ч. ложку настойки, например, календулы, аира, полыни (можно купить в аптеке).

Вместо настойки можно добавить 1 ст. ложку сока свеклы, или крапивы, или чистотела. Сюда же кладем 1 ст. ложку меда.

Принимается по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды и одну порцию перед сном.

В таком режиме принимать сбор 5 дней, поскольку доза очень низкая. Если нет никаких осложнений, на 400 мл воды можно брать уже 2 ч. ложки сбора, количество настойки и сока остается прежним. И тоже принимать 5 дней. Посмотрите за своим самочувствием. Постепенно можно перейти на 1 ст. ложку сбора (3 ч. ложки) или же оставаться на 2 ч. ложках.

Таким образом пролечиться полтора месяца и показаться врачу.

— А что еще можете порекомендовать?

— Помимо травяных чаев я бы еще посоветовал принимать параллельно соки из свеклы, картофеля, крапивы по 50 мл с одновременным приемом по 1 ч. ложке перги или пыльцы 2-3 раза в день между приемами пищи. Это будет способствовать лучшему кроветворению и усваиванию железа.

— Все-таки хотелось бы получить от вас рецепты конкретных травяных сборов. Что посоветуете нашим читателям?

1. Лист голубики — 100 г.
2. Зопник колючий (трава и цветки) — 100 г.
3. Клевер (трава и цветки) — 150 г.
4. Лист ежевики — 200 г.
5. Полынь горькая — 50 г.

Всю траву в сухом виде измельчаем, перемешиваем. На 400 мл воды берем 1 ст. ложку сбора, доводим до кипения под крышкой, варим 5-7 минут, настаиваем в тепле час-полтора, процеживаем. Добавляем 1 ч. ложку настойки календулы, 1 -2 ст. ложки сока калины, 1 ст. ложку меда. Принимаем 3 раза в день по 100 мл за 20-30 минут до еды. Последний прием — на ночь.

1. Лист черной смородины.
2. Лист земляники.
3. Корень девясила.
4. Трава тысячелистника.

Все составляющие берем в равных весовых пропорциях, например по 150 г. Завариваем так же, как в предыдущем рецепте.
К полученному настою добавляем 1 ч. ложку настойки полыни и 4 ст. ложки сока свеклы. Принимаем 3 раза в день по 100 мл до еды, а последний прием — на ночь.

1. Зверобой.
2. Лист грецкого ореха.
3. Рябина красная.
4. Зюзник.
5. Омела.
6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.
К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.


Для кого готовить и заваривать травяные чаи сложно, могу посоветовать готовить и принимать соки: крапивы, тыквы, абрикоса, моркови, свеклы, лука, сельдерея, цикория. Для получения сока растение измельчите в мясорубке, а для сочных растений воспользуйтесь соковыжималкой. Принимать соки следует по 50 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Сок софоры пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

— Как часто больной анемией должен посещать врача?

— Мы уже говорили, что лечение железодефицитной анемии занимает минимально 3 месяца, поскольку железо медленно всасывается и медленно накапливается в организме. Лучше всего, если такой больной после комплексного лечения таблетками, травяными чаями, соками из овощей и трав, а также приема меда, перги и пыльцы через полтора месяца посетит лечащего врача. У больных гастритами, колитами, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д. каждую осень и весну могут наблюдаться обострения, поэтому лучше не ждать ухудшения состояния, вовремя пройти медосмотр и при необходимости провести противорецидивное лечение. Главное, чтобы наш читатель понял, что анемия вообще и железодефицитная в частности — не первопричина, а только следствие развития какого-то заболевания. Поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. А для этого нужно периодически посещать врача и проводить лабораторные исследования.

источник