Меню Рубрики

Как использовать крапиву при анемии

Колючая и неприветливая с виду крапива для многих больных людей может оказаться добрым другом. Приготовленными из нее отварами, настойками и экстрактами научились пользоваться в терапевтических целях еще несколько веков тому назад, и до сих пор эта информация актуальна и востребована. Лечение крапивой популярно в XXI веке лишь потому, что оно дает реальные результаты и помогает восстановить утраченное здоровье.

По содержанию витаминов и микроэлементов «дикарка» крапива способна оставить далеко позади самые авторитетные овощи и фрукты. Так, например, концентрация аскорбиновой кислоты в ней в два раза выше, чем в признанном источнике витамина C – черной смородине. Много в колючих листьях крапивы и витамина K – уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови в организме человека. Каротином или витамином A природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Уровень содержания в ней витаминов E и группы B тоже достаточно высок, да и минеральная палитра представлена весьма широко: достаточно назвать лишь кальций, магний, медь, железо.

Основное действие, которое крапива оказывает на организм, можно охарактеризовать, как общеукрепляющее. Ее стоит включить в список продуктов для повышения иммунитета. Молодые листья крапивы – прекрасное витаминизированное дополнение к салатам из свежих овощей и зелени, а также к легким супам. Их используют и в качестве сырья для целебных чаев.

Полезные свойства крапивы:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное.
  • Включив молодую крапиву в свой повседневный рацион, вы повысите устойчивость своего организма к таким явлениям, как кислородная недостаточность. Некоторые любители попариться делают из побегов крапивы веники для бани, воздействие которых помогает бороться с радикулитом и различных проблемах с суставами. Обязательно возьмите это на заметку, если вы ищете рецепты эффективного лечения боли в суставах.

    При каких заболеваниях и недомоганиях оправдана крапивная «терапия»? Список получится достаточно объемным:

  • при малокровии и анемии;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при кашле;
  • при желтухе;
  • при весеннем авитаминозе;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при неврозах, истерии, эпилепсии и прочих нарушениях в работе нервной системы;
  • при холецистите;
  • при дизентерии;
  • при запорах, спазмах желудка, рвоте;
  • при выпадении волос и перхоти.
  • Настой или чай из крапивы может стать одной из составляющих режима питания при низком гемоглобине. На вкус их приятными не назовешь, но перебить горечь удастся ложечкой меда, добавив ее в стакан с настоем непосредственно перед употреблением.

    Сухую измельченную крапиву (2-3 ст. ложки) заливают половиной литра кипятка и настаивают на водяной бане в течение 10-15 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Весь объем приготовленного настоя нужно выпить в течение дня небольшими глотками. Лечение рекомендуется проводить месячными курсами с двухнедельным перерывом. По такому же принципу готовят и пьют крапивный чай при гепатитах и астении. Лечение крапивой при внутренних кровотечениях Столовую ложку измельченной сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают около 2 часов. Можно в первые 15 минут после заваривания выдержать настой на водяной бане. Остывшее средство процеживают.

    Пьют настой небольшими порциями – по одной столовой ложке перед едой. В идеале нужно сделать 4-5 приемов за сутки. Общая продолжительность курса лечения составляет 2 недели.

    Крапива неплохо снимает спазмы, и это ее свойство можно подкрепить и дополнить действием багульника. Столовую ложку крапивы и 2 ст. ложки багульника заваривают 1 литром кипятка. Настаивать чай нужно до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. Пьют его по полстакана по 5-6 раз в день. Уже через две недели симптомы коклюша и астмы пропадут, если заболевание не успело перейти в тяжелую форму.

    Сухие измельченные листья крапивы отмеряют в количестве 1 ст. ложки, заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться на протяжении часа. Принимают по полстакана перед едой. Достаточно будет двух приемов в день – утром и вечером. Благотворное действие такого настоя дает о себе знать уже в ближайшие часы.

    источник

    При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

    Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

    Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

    И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

    Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

    Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

    Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

    В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

    1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
    2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

    Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

    1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
    2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

    Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

    Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

    1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
    2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

    Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
    2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
    3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
    4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

    Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

    Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

    Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

    1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
    2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
    3. Предотвращения анемии.
    4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

    Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

    Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

    1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
    2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

    Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

    Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

    источник

    Для лечения анемии лучше включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом, чем пищевые добавки с содержанием этого минерала. Будет лучше, если железо станет поступать в ваш организм естественным путём. Таким образом оно лучше усваивается, а вы убережете себя от побочных эффектов медицинских препаратов.

    Анемия подразумевает снижение уровня гемоглобина в крови. Она может быть вызвана дефицитом железа в организме человека или являться сигналом другого расстройства. Это состояние сопровождается такими симптомами, как слабость, выпадение волос или тахикардия. А потому очень важно своевременно начинать лечение анемии и не запускать её течение.

    Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами старым проверенным средством лечения анемии на базе крапивы и лимона — двух целебных ингредиентов, которые позволят вам предотвратить развитие анемии или вылечить её естественным путём.

    Если вы подозреваете у себя наличие этого расстройства — например, чувствуете себя усталой без видимых на то причин, — необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Это позволит вам выяснить настоящую причину плохого самочувствия.

    Анемия может быть спровоцирована различными факторами, среди которых следует отметить дефицит питательных веществ. Также она может являться симптомом других проблем со здоровьем, которые необходимо выявлять.

    Врач сможет поставить вам правильный диагноз и назначить подходящее лечение, которое будет зависеть от степени развития анемии и причин, которыми она вызвана.

    Если вы решили принимать железосодержащие препараты, необходимо помнить о возможных побочных эффектах такого лечения. Так, они могут спровоцировать появление окислительных процессов, вызывающих ухудшение самочувствия и нарушения пищеварения.

    Для профилактики анемии или её лечения в незапущенных случаях лучше отдавать предпочтение натуральным средствам, увеличивая употребление пищи, богатой железом. Этот минерал в больших количествах содержится в салатных листьях, бобовых, свёкле, петрушке, люцерне.

    Если вы решили принимать железосодержащие пищевые добавки, увеличьте употребление витамина С. Этот витамин облегчает усвоение железа.

    Это целебное дикорастущее растение съедобно. Хотя мы практически не используем крапиву в кулинарии, из неё можно готовить различные супы и кремы.

    Для лечения заболеваний чаще всего используются настои крапивы или пищевые добавки на базе этого растения. Собирать крапиву нужно в экологически чистых местах, используя для этого плотные перчатки. Сваренная или высушенная крапива уже не жжёт.

    Это целебное растение отличается высоким содержанием витаминов и минералов, среди которых необходимо отметить и железо.

    Крапива благотворно воздействует на наше пищеварение и полезна для печени. Также она является отличным мочегонным средством. Все это делает крапиву настоящей находкой для здоровья.

    Она поможет справиться с возможным дефицитом питательных веществ и очистить организм от токсинов. Это окажет нашему организму большую поддержку с борьбе с заболеваниями.

    Этот цитрус является неотъемлемой частью любой терапии. Лимон стимулирует очистительные процессы в нашем организме и улучшает усвоение питательных веществ.

    Что касается лечения и профилактики анемии, высокое содержание витамина С в этих цитрусах улучшает усвоение железа, содержащегося в употребляемой нами пище.

    Рекомендуется выбирать лимоны органического происхождения и использовать их цедру для приготовления напитков, десертов, соусов, салатов и других блюд.

    Цедру лимона можно замораживать и хранить в морозильной камере, тогда она всегда будет у нас под рукой.

    Учитывая целебные свойства обоих ингредиентов, можно приготовить из них уникальное средство для лечения анемии и борьбы с ее симптомами.

    Для приготовления этого средства лечения анемии вам понадобится выполнить следующие шаги:

    • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте крапиву.
    • Накройте кастрюлю крышкой и дайте крапиве настояться 5 минут. Когда указанное время пройдёт, процедите настой.
    • Выжмите лимонный сок и добавьте его в настой крапивы.
    • При желании можете подсластить настой, добавив немного стевии или пчелиного мёда.

    Пейте настой крапивы на протяжении всего дня между приёмами пищи. Так, можете выпить два стакана средства утром натощак, один стакан между завтраком и обедом и другой — до ужина.

    Лечение анемии предполагает употребление этого средства в течение 15 дней. Это позволит вам повысить уровень железа в организме и предотвратить развитие болезни.

    По истечении двух недель можете продолжать принимать по стакану настоя крапивы в день для профилактики. Женщины могут принимать это средство и во время менструации. Это позволит компенсировать потерю железа в эти дни менструального цикла.

    Для усиления эффекта этого средства рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока в пищу. Благодаря этому содержащееся в ней железо будет лучше усваиваться.

    Также рекомендуется обратить внимание на свежую петрушку. Эта трава также отличается высоким содержанием витамина С и железа.

    Необходимо отметить, что данное средство может спровоцировать появление головной боли и высыпаний на коже. Это объясняется его очищающими свойствами. Не волнуйтесь, эти неприятности являются временными и не будут вас беспокоить долго.

    источник

    Причины возникновения этого недуга могут быть разными, однако результат лечения должен быть один – восстановление нормы гемоглобина. Путь решения проблемы выбирается индивидуально. Можно выполнять рекомендации традиционной медицины и подключить к лечению народные средства от анемии.

    Анемия сама по себе не является первичным клиническим диагнозом, это состояние организма, которое спровоцировано другим заболеванием. Чтобы разобраться, как вылечить анемию в домашних условиях, нужно определить источник её возникновения.

    Симптомы анемичного состояния:

    • хроническая усталость;
    • головокружение;
    • постоянная сонливость;
    • упадок сил вне зависимости от физических нагрузок;
    • нарушения зрения, появление мушек в глазах;
    • сильная беспричинная раздражительность;
    • понижение артериального давления;
    • шум и звон в ушах.

    Все симптомы анемии поддаются лечению народными средствами. Однако кроме этого нужно уделить внимание терапии заболевания, которое вызвало анемию в организме.

    • резкая потеря большого количества крови: травмы, кровотечения любого происхождения, как внешние так и внутренние;
    • понижение уровня выработки эритроцитов костным мозгом;
    • физическое разрушение эритроцитов – гемолиз.

    Степень тяжести анемии зависит от возраста и половой принадлежности. Показатели уровня гемоглобина для взрослых и детей разного возрастного периода сильно различаются. Нельзя сравнивать анализы мужчин и женщин между собой.

    Для приготовления настоев и отваров используются травы или их сборы в разных пропорциях.

    Заварить 60 г сухой травы тысячелистника и принимать по 2 ст. л. трижды в день. Для взрослых можно сделать настойку на спирту. Принимать по 20 капель до еды.

    Крапива при лечении анемии оказывает двойное действие: чистит кровь и способствует поднятию гемоглобина. Однако она увеличивает вязкость крови, поэтому люди с тромбофлебитом и варикозом должны принимать отвары и настои из крапивы с осторожностью.

    Для лечения и профилактики анемии народная медицина рекомендует пить по стакану отвара трижды в день. Эффективным средством при лечении анемии народными средствами с крапивой является приготовление щей из верхушек и листьев молодой крапивы. Так можно вылечить анемию у ребенка в случае, когда он отказывается пить отвар.

    В еду, любые блюда нужно добавлять измельчённую в пыль сухую траву подорожника лесного.

    Принимать каждый день до еды по 2 ст. л. сока листьев одуванчика. Собирать и заготавливать сырьё нужно в начале цветения травы.

    Собрать свежую полынь в мае. Плотно уложить в литровую банку. Залить водкой. Настаивать под крышкой 21 день в тёплом и тёмном месте. Потом настойку процедить и хранить в холодильнике. Принимать по две капли на 1 ч. л. чистой воды. Выпивать с утра до еды, сразу после пробуждения. Лечение проводить до исчезновения симптомов анемии. Через десять дней приёма рекомендуется сдать общий анализ крови для контроля уровня гемоглобина.

    Витаминный коктейль: следует соединить в одной посуде по 100 мл гранатового, морковного, свекольного, яблочного, лимонного сока и 2 ст. л. свежего натурального мёда. Сок брать свежевыжатый и смешивать до полного растворения мёда. Смесь хранить в холоде и принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Детям перед употреблением смесь соков подогреть.

    Пить отвар плодов шиповника по стакану 2-3 раза в день после еды.

    Настойка чеснока на спирту поможет поднять гемоглобин и вылечить атеросклероз сосудов. 300 г очищенных долек чеснока залить медицинским спиртом и настаивать 21 день. Процедить настой растительного сырья и принимать по 1 ч. л. трижды в день. Если возникают неприятные ощущения в желудке, рекомендуется запивать настойку из чеснока тёплым молоком.

    При лечении анемии в домашних условиях следует обязательно добавить в свой ежедневный рацион питания свёклу в вареном или запечённом виде, гречневую кашу, грецкие орехи, яблоки и сок граната.

    Нормализации гемоглобина в крови помогает свежая петрушка. В целях профилактики рекомендуется есть её круглый год.

    Диетологи рекомендуют для поддержания уровня железа в крови и нормализации выработки эритроцитов принимать в пищу говяжью печень, мясо индюка или гуся, кроличье мясо. Благодаря этим продуктам в организм больного поступает дополнительная доза железа животного происхождения.

    Можно увеличить количество железа в крови и с помощью фруктов: яблок, слив, груш, абрикос, черешни.

    Как для детей, так и для взрослых при возникновении первых симптомов анемии нужно увеличить количество мёда в рационе питания. Он способствует быстрому усвоению железа из продуктов растительного происхождения, кроме того, содержит большое количество микроэлементов. Они участвуют в биохимических процессах кровообразования.

    Полезно добавлять изюм в рацион питания. Его можно добавлять как к фруктовым салатам, так и при приготовлении мяса птицы или в каши.

    Лечение анемии народными средствами в домашних условиях даст быстрый и стабильный результат при условии строгого соблюдения рецептов и рационального питания в период лечения. Также желательно полностью исключить употребление алкоголя и курение.

    источник

    Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

    Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

    Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

    В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

    Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

    Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

    Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

    Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

    Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

    Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

    Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

    Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

    Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

    Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

    Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

    Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

    Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

    При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

    Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

    Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

    Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

    С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

    Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

    Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

    Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

    Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

    Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

    Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

    Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

    Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

    Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

    Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

    Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

    Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

    Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

    источник

    Отзыв: Листья крапивы Фитофарм в фильтр-пакетах — Как повысить иммунитет и жизненный тонус. И не только об этом

    С хорошим иммунитетом не страшны простуда, обострения хронических заболеваний. И, как показывают мои наблюдения, к стрессам организм тоже более устойчив. Укрепить иммунитет мне помогает замечательное народное средство — листья крапивы двудомной.
    В народной медицине крапива признана отличным биостимулятором, средством улучшающим обмен веществ и показатели крови. При анемии она увеличивает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Используется как поливитаминный чай. Известно, что по содержанию аскорбиновой кислоты листья крапивы в два раза превосходят плоды черной смородины, а по каротину — морковь. Благодаря свойству крапивы стимулировать образование инсулина, она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Моя бабушка, которая имела богатый опыт траволечения, ставила крапиву в ряд элитных лекарственных растений. Такие травки, по ее мнению, универсальны — они исцеляют организм в целом. И особенно хороши для повышения сопротивляемости организма при вялотекущих хронических заболеваниях. Поэтому тем, кто предпочитает натуральные методы лечения, желательно иметь крапиву в домашней аптечке.

    Весной и летом её свежие листочки полезно употреблять в пищу, готовить лечебный сок, делать припарки, использовать в домашней косметике. Если возможности заготовить крапиву нет, тогда её можно купить в аптеке. Мне — городскому жителю, за лекарственными растениями часто приходится заглядывать именно в аптеку. Обычно я выбираю листья крапивы от компании «Фитофарм» город-курорт Анапа.

    Стоят они дешево, и хорошего качества. В картонной пачке 50 граммов сырья, упакованного в бумажный пакет. Такая упаковка мне не совсем нравится: бумага быстро рвется и влагопроницаема. При повышенной влажности лечебные свойства растения могут снизиться, сырье пожухнет и потеряет аромат. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, покупаю травку текущего года выпуска.

    На пачке имеется необходимая информация о природном лекарственном препарате «Крапивы листья»: характеристика растения, способ применения и дозы. Описаны показания к применению и побочные действия. Компания «Фитофарм», как и официальная медицина, рекомендует листья крапивы в качестве кровоостанавливающего средства. И при кровотечениях препараты из листьев крапивы действительно хорошо помогают. У меня на такой случай есть своё супер-средство, в котором крапива эффективнее «работает» вместе с кровохлебкой, горцем перечным и кукурузными рыльцами. А при маточных кровотечениях в сбор добавляется боровая матка.

    Для поднятия иммунитета и восстановления сил я готовлю настой крапивы или травяного сбора, в котором она присутствует. Основной состав сбора такой: крапива, эхинацея, календула, солодка. Или расширенный вариант — с добавлением корней аира, девясила, имбиря, плодов шиповника и можжевельника.

    Кроме листьев в качестве биостимулятора я часто использую семена крапивы. На мой взгляд, они эффективнее. Из семян готовлю спиртовые настойки, настои, отвары. Или вот такой простой вариант «заряда бодрости»: смешать столовую ложку семян крапивы с мякотью банана. Кстати это средство известно в нетрадиционной медицине как усиливающее потенцию и восстанавливающее силы. С помощью семян крапивы мама лечила мне бронхит. Настаивала их на спирту, а потом разбавляла медом. Это «вкусное лекарство» я очень любила, крапивные семена напоминали мне маковые зернышки. К сожалению, семена крапивы не купить в аптеке, но их не сложно заготовить самим в конце августа — начале сентября.

    У крапивы есть противопоказания. Листья крапивы, особенно свежие, нежелательно применять людям с повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничивать дозировки препаратов из крапивы и время приема гипертоникам и тем, кто имеет опухоли. Интересный факт, на который стоит обратить внимание: в малых дозах крапива стабильно тормозит рост опухоли, а в больших дозах, наоборот, стимулирует процесс. Какая доза в таком случае будет оптимальной? До 1,5 столовых ложек на 250-300 мл кипятка в сутки.

    Крапива воистину целебное растение. Не забывайте о нем и будьте здоровы!

    источник

    Совсем недавно считалось, что лечение травами – вчерашний день медицины, что пользовались ими из-за неразвитости науки. А вот теперь, когда химия делает грандиозные шаги вперед, мы с большой радостью применяем все то, что подарила нам природа-матушка.

    Состав крови во многом определяет качество жизни нашего организма. Если в крови каких-либо «составляющих» появляется значительно больше или, наоборот, меньше нормы, то развиваются различные заболевания крови. Одно из таких – анемия.

    Раньше это заболевание называли малокровием или бледной немочью. Симптоматика известна многим – бледность кожи, плохой аппетит, слабость, «мушки» перед глазами. А причин тому целое множество! Например, не хватает вашему организму железа, и вот уже проявилась железодефицитная анемия. Если этот элемент плохо усваивается или в недостаточном количестве поступает, то нарушается процесс образования гемоглобина.

    А из-за недостатка поступления в организм фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Другая форма анемии, связанная с нехваткой в организме витамина В12, тоже коварна, потому что нарушается синтез ДНК в клетках, отвечающих за образование эритроцитов.

    Бывают анемии апластические и гемолитические. То, что малокровие возникает вследствие недостатка определенных веществ, люди знали еще во времена Гиппократа. Поэтому для лечения больных анемией употреблялись определенные продукты питания и смеси целебных трав.

    Если рассматривать лечение анемии народными средствами, прежде всего нужно обратить внимание на лекарственные растения, содержащие достаточное количество железа, минеральных веществ и кислот. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, свежая зелень. Для поддержания сил и приведения формулы крови к норме народная медицина рекомендует прием черной смородины.

    Настой почек и листьев черной смородины: 5 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев или 2 ст.л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают час в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 4-6 стаканов в день, добавляя сахар.

    В качестве лечебного средства при анемии можно использовать плоды рябины обыкновенной. Эти ягодки, очень кислые на вкус и оказывают гемостимулирующее действие. Они содержат различные сахара и кислоты, необходимые организму микроэлементы. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 2 ст.л. плодов рябины, 2 ст.л. плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 12 ч, затем процедить. Такой напиток следует пить по 100 мл 2-3 раза в день.

    Чаще всего у людей с железодефицитной анемией имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении функции всасывания. Поэтому в первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого полезно использовать настои из девясила, чабреца, календулы, золототысячника. И параллельно подпитывать свой организм железом. Суточная норма железа содержится в 50 г свиной печени, 8 г кунжутного семени, 130 г проростков пшеницы.

    В лечении различных видов анемий обычно в народе применяются следующие растения: грецкий орех, золотой корень, горец птичий. Но безусловным лидером среди этих трав является крапива двудомная.

    Крапива великолепно очищает кровь и улучшает ее состав, а потому полезна при анемии. Но частое употребление крапивы в пищу повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, употреблять ее следует лишь изредка. С давних времен известны лечебные свойства гречихи посевной.

    В качестве народного средства при анемии наши предки использовали верхушки цветущих облиственных стеблей, траву и семена, гречневую муку. Вот почему гречневая каша дарит силу и здоровье.

    Употребление абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

    Другое лечебное лакомство при анемии – орешки с медом. Ядра лещины перемалывают и смешивают в равных пропорциях с медом. При лечении анемии надо принимать по 2 ч.л. за 20 минут до еды.

    Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

    100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 1-1,5 месяца.

    При анемии, лучевой болезни есть в течение года плоды рябины черноплодной. Как можно больше.

    При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по 1 ч.л. порошок мела.

    Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в плотно закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа для томления. Принимать при анемии по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

    При анемии принимать по 0,5 ч.л. порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

    Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

    100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 2 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 2 ст.л. разведя водой, перед едой.

    Взять по 1 ст.л. корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить 1 л сухого белого вина, настоять 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Смешать в равных частях по весу измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г смеси с чайной ложкой растительного масла при малокровии.

    8 ст.л. листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

    200 г пудры листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст.л. 3 раза в день до еды запивая теплой водой.

    2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

    60 г сухих измельченных листьев ивы белой, 1 ст.л. сухой измельченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

    50 г сухих измельченных корней мальвы лесной и 1 л сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0,4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст.л. 3 paзa в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

    При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.

    При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Из свежих ягод готовят бекмез. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.

    Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0,4 стакана, а затем по 0,3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

    Стакан томатного сока и 1ст.л. меда пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

    200 г меда и 50 г мелкоизмельченной перги смешать, тщательно перемешивая с 4 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать при анемии как общеукрепляющее и омолаживающее средство при колитах.

    Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3, цветочную пыльцу – 1, мед – 2. Принимать для лечения анемии по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

    1 кг сухих измельченных плодов инжира залить 1 л вина типа Кагор и 1 л винного уксуса, настоять сутки, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Делать припарки на область селезенки при ее болезнях. Очень эффективное лечебное средство. Настойку хранить в темном прохладном месте.

    При хроническом воспалении селезенки взять корнеплод черной редьки, срезать верхушку, выдолбить ямку, поместить в нее 3 столовые ложки измельченного в кашицу хрена и залить медом, закрыть ямку срезанной верхушкой, испечь редьку в духовке. Один такой корень редьки рассчитан на два дня (утром съедать по 2 ст.л., в обед и ужин – по одной). Курс лечения 10 дней. Одновременно на область селезенки ставить компресс из овсяной муки держать его по часу утром и вечером.

    Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии, отсутствии аппетита, при гипоацидных формах гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лечении лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии.

    Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3-5 раз в день потреблять по 50-100 г вареной тыквы.

    Очищенные семена фисташки хороши при лечении анемии, туберкулеза, при бесплодии у мужчин и женщин, половой слабости, в качестве общеукрепляющего средства для истощенных и особенно для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные заболевания.

    При лечении анемии, гипертонической болезни, старческих запоров, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, при холециститах и желудочных коликах, бронхиальной астме, при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете полезны свежие плоды физалиса по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

    При малокровии ежедневно съедать по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по стакану 3-4 раза в день.

    Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 г цветков на 900 мл воды добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных больных.

    источник

    Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

    Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

    Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

    На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

    Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

    Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
    • Белок 35,3 %;
    • Углеводы 23,8 %;
    • Пектины 0,7 %;
    • Клетчатка 17,2 %;
    • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

    • Гистидин 0,61 %;
    • Глутаминовая кислота 2,20 %;
    • Лизин 1,08 %;
    • Треонин 0,80 %;
    • Аргинин 1,05 %;
    • Серин 0,55 %;
    • Цистин 0,32%;
    • Глицин 0,97 %;
    • Аспарагиновая кислота 1,62%;
    • Пролин 0,88 %;
    • Валин 1,06 %;
    • Изолейцин 0,82 %;
    • Аланин 1,11 %;
    • Метионин 0,52 %;
    • Тирозин 0,57 %;
    • Лейцин 1,47 %;
    • Фенилаланин 0,92 %.
    • Калия – 20387 мг;
    • Магния – 5260 мг;
    • Кальция – 28665 мг;
    • Натрия – 3760 мг;
    • Марганца – 131 мг;
    • Железа – 143 мг;
    • Селена – 0,94 мг;
    • Цинка – 35 мг;
    • Меди – 11 мг;
    • Никеля — 0,8 мг;
    • Кобальта — 1,9 мг.

    Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

    • В1 — 1,0 мг;
    • В3 — 0,993 мг;
    • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
    • Н — 0,0246 мг;
    • РР — 4,18 мг;
    • Мезо-инозит 110,8 мг;
    • С — 145,2 мг;
    • К — 2,63 мг;
    • Бета-каротин 210 мг.

    Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

    • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
    • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
    • Желчегонное действие;
    • Противовоспалительный эффект;
    • Ускорение регенерации тканей;
    • Повышение тонуса матки и кишечника;
    • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
    • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

    Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

    • Первый триместр беременности;
    • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
    • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
    • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
    • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
    • Тяжелые заболевания почек.

    Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

    • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
    • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
    • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
    • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
    • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

    В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

    Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

    Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

    Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

    Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

    Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

    Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

    Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

    Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

    Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

    Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

    Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

    Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

    Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

    Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

    Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

    • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
    • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
    • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

    Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

    В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

    Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

    Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

    При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

    Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

    Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

    Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

    Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

    Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

    Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

    Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

    Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

    Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

    Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

    Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

    Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

    • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
    • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
    • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
    • Из семян получают полезное масло;
    • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

    Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

    источник

    Читайте также:  Гемолитические анемии с повышенным билирубином