Меню Рубрики

Как быстро восстановиться при анемии

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Читайте также:  Что такое анемия крови при беременности

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Как вылечить анемию, исправив свою жизнь?

Симптомы анемии знакомы мне хорошо: головокружение, темнеет в глазах, вплоть до потери сознания, быстрая утомляемость и слабость, покалывание или онемение рук и ног, пожелтение кожи и отсутствие красных капилляров в веке глаза. Вроде ничего не болит, но жить полноценно невозможно.

Железодефицитная анемия была моей спутницей по жизни с юности, особенно давала о себе знать во время беременности. Кстати, препараты железа, которые прописывают при низком гемоглобине беременным, очень скрепляют желудок, что несовместимо с нормальным развитием плода. Поэтому мысль о том, как другим способом вылечить анемию меня не покидала.

Когда я исключила из рациона мясные продукты, моя родня не на шутку всполошилась. Честно сказать, мне и самой было страшно, потому что всем людям вбивают в головы, что если не кушать животные белки, значит, обязательно будет низкий гемоглобин и вылечить анемию будет затруднительно. Но на самом деле это не так. Состояние моё не ухудшилось, а даже несколько улучшилось, потому что тогда же мы с мужем решили переехать из города в деревню, чтобы растить здоровых детей и жить на природе.

И вот, когда закончился один за другим декретный отпуск, я решила, что мне нужно выйти на работу, …в город. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что как раз перед декретом устроилась на государственную службу, которая была мне явно не по душе. Моя работа всегда была связана с творчеством, творила сама или руководила творческими людьми, а тут же все было противоположно моему естеству, но на тот момент ничего другого я не нашла, а работа была престижной и хорошо оплачивалась. После декрета я и вернулась на ту же работу, переживая внутренний стресс, накануне выхода и уже работая.

Проработав в таком состоянии два месяца, я чувствовала, что мне становится, не только психологически плохо, но и физически. Мама первая забила тревогу, так как я уж слишком пожелтела, заставила сдать анализы на гемоглобин. Результаты были ужасными, хуже ещё не было − 45 г/л, при норме − 120-140, для женщины 115 допускается. Меня положили в больницу и прописали массу препаратов, таблетки, капельницы. Названий не помню, всё это стоило больших денег. Был один препарат, который «очень хороший и поможет», два года назад стоил 500 гривен одна капсула, нужно было проколоть 7 таких уколов. Когда мне сделали 3 инъекции, мой гемоглобин уже упал до 35 (врач сказал, что ниже 40 можно и в кому впасть).

Мама плакала и просила съесть котлетки, смешно сейчас вспоминать. Врач, кстати, объяснил ей, что мясо не поможет: «Железо анемия – это когда организм не усваивает железо, кислород не может циркулировать в крови, и хоть тонну мяса съешь, вылечить анемию этим не получится». Удивительно, но ведь они (врачи) знают это.

В результате я отказалась от всех лекарств, раз они не действуют, и решила ехать домой. Как раз в это время к нам в деревню приехала молодая пара с ребёнком. Они рассказали, что во время беременности у мамочки была та же история и, что они тоже отказались от лекарств, уехали из больницы и лечились радостью, уехали из родительского дома, и каждый день устраивали для себя маленькие радости, праздники. Ну, и, конечно, добавили в рацион продукты, которые нужны, чтобы вылечить анемию, повысив гемоглобин в крови. Это зелёная гречка, пчелиная пыльца, яблоки. Роды у них прошли хорошо, ребёнок здоров, мама чувствует себя замечательно. А причиной было неприятие в её семье мужа, постоянные конфликты между любимым и родителями.

В тот момент я чётко осознала, что мне нужно увольняться с работы и возвращаться домой. Ведь там, на нелюбимой работе, я и «посадила» своё здоровье. Выписалась из больницы с гемоглобином 35 (!) и дома без всяких анализов почувствовала, как он поднимается. Неужели удастся вылечить анемию?

Помогла мне вернуться к нормальной жизни, вылечив анемию, и установка из книги А.Куцела «Гармония как первый шаг к здоровью души и тела». Автор, будучи биологом и психологом, подобрал к каждому недугу аффирмацию, которая позволяет стабилизировать, привести к здоровому состоянию частотно-волновые характеристики тела и окружающего пространства. Например, по мнению автора, анемия – это когда человек теряет смысл жизни и ощущает сложности в понимании своего предназначения. Как и было прописано в книге, я повторяла 40 раз, 4 раза в день, 25 дней: «Мені приємно. Я щасливий(а). Я повний(а) щастя і відчуття прекрасного. Красиво і любимо». («Мне приятно. Я счастливый(а). Я полный(а) счастья и ощущения прекрасного. Красиво и любимо» — перевод с укр. редактора).

В итоге мой рецепт как вылечить анемию прост: это когда родные рядом со мной, домашние заботы, привычное, домашнее питание с огорода и сада, травяные чайные сборы и обязательно труд, который приносит радость, творчество, во время которого развиваешься, – вот и всё моё народное лечение анемии. С тех пор мой показатель гемоглобина − 115!

Алёна, Черкасская область.

источник

Содержание статьи:

  • Лечение медицинскими препаратами Ольги, 28 лет
  • Рассказ о лечении народными средствами Инны, 46 лет
  • Как лечил соками Дмитрий, 48 лет
  • Как вылечила диетой Ольга, 35 лет

Анемия — это состояние, при котором отмечается резкое падение количества эритроцитов и гемоглобина в составе крови. При этом развивается кислородное голодание организма и тканей, нарушение дыхательной функции. Как правило, анемия является одним из симптомов различных недугов.

Я родилась с пороком сердца. А вдобавок к моей патологии у меня лет с пятнадцати началась анемия. Был очень низкий гемоглобин. Отчасти такая проблема была вызвана обильными менструациями, но нездоровое сердце добавляло симптомов.

Читайте также:  От чего бывает дефицитная анемия

В возрасте 19 лет мне провели операцию на сердце. Непосредственно перед этим у меня упал гемоглобин до уровня 79 единиц. Врачи срочно повышали его до нормальных показателей, так как с таким малокровием оперировать не берутся. Перед этим я пила препарат для повышения гемоглобина и количества эритроцитов — Сорбифер. Он немного раздражающе действовал на мой желудок, поэтому врач порекомендовал мне более мягкое средство — Фенюльс.

Сразу после операции гемоглобин в крови у меня вырос до 100 единиц. На этом уровне он у меня держался долгое время. Операция прошла успешно, и мое здоровье наладилось.

А потом года через три у меня опять начались проблемы с гемоглобином. Он вновь резко упал. Тогда я обратилась к другому специалисту, и он прописал мне опять пить Сорбифер, но уже по другой схеме.

Делюсь ею с теми, у кого в анамнезе есть история болезни «анемия», как и у меня:

    В течение 30 дней нужно пить препарат по одной капсуле ежедневно.

После этого курса следует принимать по одной капсуле Сорбифера в день после менструаций в течение недели.

Такой схемы необходимо придерживаться в течение года.

  • Запивать это лекарство нужно большим объемом чистой воды.
  • Сорбифер — это препарат железа, поэтому из-за него может темнеть кал, а также немного изменять цвет язык. Это не страшно и после лечения пройдет.

    С тех пор, как я прошла курс лечения анемии по этой схеме, прошло четыре года. У меня больше не падал гемоглобин ниже нормы, то есть всегда находится в пределах 120.

    Хочу отметить, что в приеме любых лекарственных препаратов необходима систематичность. Пока я не познакомилась с моим лечащим врачом, я могла принимать таблетки в любое время, запивать чем попало. Только он мне объяснил, что запивать лекарство компотом и принимать раз в неделю — это не лучший путь к выздоровлению. Вместо этого можно заработать массу сопутствующих недугов. Поэтому пейте лекарства правильно и по схеме, и будьте здоровы!

    Диагноз «железодефицитная анемия» мне поставили несколько лет назад. Правда, потом оказалось, что малокровие у меня было не столько диагнозом, сколько симптомом. Вызвал его гипотиреоз — снижение функциональности щитовидной железы.

    Прежде всего, лечение было направлено на нормализацию гормонального фона. Я пила препараты йода и проходила физиотерапию. После того как у меня пришла в норму щитовидка, врач назначил препараты железа для восстановления уровня гемоглобина. Я пропила Сорбифер.

    После этого мне была назначена поддерживающая терапия. Мое медикаментозное лечение к тому моменту длилось около года, поэтому я очень устала от фармацевтической химии. Я попросила врача прописать мне какие-то поддерживающие лекарства из арсенала народной медицины.

    Он, как ни странно, вошел в мое положение и посоветовал целый список безопасных и эффективных препаратов на основе целебных растений.

    Рекомендациями при анемии я готова поделиться с теми, кому они могут быть полезными:

      Одна столовая ложка цветков красного клевера на стакан кипятка. Заливаем сырье и оставляем настаиваться в течение получаса. Готовую смесь процеживаем и употребляем по две столовые ложки трижды в сутки. По такому же рецепту можно готовить цветы вереска.

    В равных частях берем крапиву, тысячелистник, корень одуванчика. Смешиваем растения и отбираем одну ложку смеси. Завариваем сбор одним стаканом горячей воды и ставим настаиваться на три часа. Процеживаем смесь и пьем в течение одного дня за три-четыре подхода перед едой. Сборы на основе крапивы полезно пить, когда гемоглобин упал из-за кровотечений. Но я тоже пробовала этот рецепт, хуже не стало.

    В равных порциях смешиваем листочки кипрея, крапивы, гречихи. Берем три столовые ложки смеси и заливаем двумя стаканами горячей воды. Оставляем настаиваться в течение трех часов и процеживаем. Пьем сбор на протяжении дня, рекомендовано за три-четыре приема перед трапезой.

  • Готовим сбор: три части полыни, одна часть тысячелистника. Берем одну ложку смеси и заливаем стаканом горячей воды. Оставляем настаиваться полчаса и процеживаем. Пьем по столовой ложке настоя перед едой.
  • Рекомендованный курс такой терапии составляет 7-8 недель.

    Имейте в виду, перед тем как лечить анемию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лечение народными средствами эффективно лишь на восстановительном этапе. Полностью избавиться от проблемы можно только с применением медикаментозных препаратов.

    У меня были проблемы со здоровьем. Одно время я много выпивал, и это отразилось на моем самочувствии. Ко всему прочему сильно упал гемоглобин, и врач поставил диагноз «анемия». Мне был назначен курс лечения бисциклинатом железа. Это такой комплекс железа, который идет в сочетании с аминокислотами и является более эффективным. Также, само собой, мне назначили особую диету.

    Помимо этого, я нашел в интернете советы по лечению анемии свежевыжатыми соками. Мне понравился этот вариант терапии, и я занялся его более детальным изучением. Естественно, чтобы достичь терапевтического эффекта, пить нужно только натуральные свежевыжатые соки, а не пакетированные, которые продаются в магазинах. От них никакого результата, только «запас» консервантов.

    Свежевыжатый сок усваивается в пищеварительном тракте полностью и пополняет запас не только железа, но и необходимых микроэлементов и витаминов, которые участвуют в усвоении железа.

    Пить соки, как я выяснил, следует не просто, когда захочется, а по определенным правилам:

      Употреблять сок в лечебных целях нужно перед едой, примерно за полчаса.

    Пить напиток необходимо небольшими глотками, неспеша. Каждый глоток следует держать во рту подольше.

    Нельзя пить соки натощак и заедать их чем-либо.

  • Нельзя долго хранить их в открытом виде и не в холодильнике, иначе они утрачивают свою пользу.
  • Вообще сокотерапия используется для лечения многих недугов. Но что касается именно анемии, то я выделил для себя несколько основных полезных напитков. Привожу рецепты своего лечения:

      Гранатовый сок. Это классический напиток, используемый для пополнения железа в крови. Но в чистом виде свежевыжатый сок граната очень концентрированный. Его рекомендовано употреблять в разбавленном виде. Однако я читал в интернете, что в случае если этот сок не провоцирует запоры и изжогу, то можно его пить и в чистом виде, не разбавляя водой. Я разбавлял его примерно 1:3. Принимал по полстакана трижды в сутки за полчаса до трапезы.

    Картофельный сок. В этом соке содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для усвоения железа во время анемии. Сок из корнеплода можно выдавить, измельчив его на терке, а потом процедив через марлю. Рекомендованная доза составляет 0,7 стакана два-три раза в сутки перед едой.

    Сок свеклы. Этот продукт полезен, так как ускоряет образование эритроцитов, улучшает состав крови и очищает организм от шлаков и токсинов. В общем — полное оздоровление тела. В сутки нужно выпивать около половины стакана такого напитка. Эту порцию следует разделить на три-четыре приема. Кроме того, свежевыжатый сок необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он отстоялся.

  • Смесь соков. Соки можно смешивать любые и в разных пропорциях. Но если вы хотите достичь максимального эффекта, то лучше всего принимать определенные соковые «композиции». Например, для тех, кому не нравится вкус чистого свекольного сока, подойдет такой коктейль: семь частей морковного сока, по две части огуречного и свекольного. Смешиваем напитки и пьем трижды в сутки по половине стакана перед едой. Также можно приготовить другой витаминный коктейль: берем в равных частях соки морковки, редьки и свеклы. Эту смесь храним в холодильнике и пьем по столовой ложке перед едой трижды в день. Еще одним полезным сочетанием соков является смесь из трех частей морковного и двух частей шпинатного. Пить необходимо свежевыжатую смесь по полстакана трижды в сутки перед трапезой.
  • Помимо соков, я соблюдал диету и пил специальные препараты при анемии. А один форумчанин посоветовал мне такой рецепт из народной медицины, который я также использовал в лечении: необходимо собрать одуванчики весной в начале их массового цветения и выдавить сок из листочков. Пить его следует по 50-100 граммов перед едой раз в день. На вкус, конечно, не очень приятная жидкость, но хорошо воздействует на кровь, улучшает ее состав.

    Я сочетал лекарства и соки для лечения анемии в течение трех месяцев. Хочу сказать, что гемоглобин пришел в норму, но, кроме того, я прекрасно оздоровил свой организм. Я физически ощущал, что мое тело очищается и восстанавливается после алкогольной интоксикации. А еще я начал бегать по утрам. Получаю огромный заряд энергии каждый день, питаясь правильно и занимаясь физическими упражнениями.

    Прошлой зимой я сильно переболела воспалением легких. У меня были очень плохие анализы крови, долго лежала в больнице. Выписали меня с анемией и назначили восстанавливающее лечение. Пила много витаминов и препаратов железа. Кроме того, мне была назначена соответствующая диета.

    Главное правило диетического питания при малокровии — это богатый витаминный и минеральный состав пищи, а также ее высокая калорийность. Так как выписалась из больницы я жутко похудевшей, то калорийная пища меня не пугала, а наоборот, внушала надежду, что я поправлюсь и стану похожей на человека.

    Что касается питания при анемии, то у него нет строгих рамок. Мне были рекомендованы определенные группы продуктов, которые содержат максимальное количество витамина В12, С, а также железа.

    В12 в большом количестве содержится в говядине, яйцах, рыбе и различных морепродуктах. Железосодержащими продуктами являются красное мясо, печень, чечевица, морепродукты, различные крупы. Витамин С помогает нашему организму максимально полно усваивать железо. Поэтому после каждого основного приема пищи я съедала по кусочку киви или цитруса, а также пила отвар шиповника.

    Помимо этого, при анемии запрещены некоторые продукты. Прежде всего, речь идет о тех блюдах, в которых содержатся оксалаты. Это вещества, связывающиеся с молекулами железа и осложняющие их усваивание. Они входят в состав различных орехов, шоколада, чая, некоторых ягод, отрубей, фасоли.

    Спустя три недели такого питания я заметила, что мой вес увеличился, и я наконец почувствовала себя здоровей. Эта диета буквально поставила меня на ноги — я перестала испытывать головные боли, хроническую усталость и онемение конечностей. Анализы показали, что гемоглобин в крови пришел в норму. Таким образом, моя история «анемии» была окончена, а вот питаться правильно я приучила себя, чтобы в будущем не иметь подобных проблем с недостатком полезных веществ в организме.

    Как лечить анемию — смотрите на видео:

    источник

    Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина описаны здесь – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

    Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

    Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

    К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

    • легкость развития вирусных заболеваний;
    • беспричинное понижение артериального давления;
    • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
    • тахикардия, у которой нет логических причин

    Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

    Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

    • бледная кожа
    • частые головные боли с сопутствующим головокружением
    • пониженный аппетит
    • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
    • повышенная сонливость
    • неоправданные проблемы с памятью
    • возможное проявление судорог в ногах

    Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

    Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

    Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

    Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

    Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

    Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

    Читайте также:  От чего бывает анемия причины

    На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

    Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

    Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

    К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

    • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
    • острые состояния геморроя
    • ухудшение качества питания
    • дефицит витамина В12
    • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
    • заболевания крови (например, лейкоз)
    • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

    Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

    1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
      • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
      • язвенный колит;
      • геморрой;
      • дивертикулёз;
      • онкологические новообразования.
    2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
    3. Заболевания почек:
      • мочекаменная болезнь;
      • алкогольная нефропатия;
      • рак почки.
    4. Глистные инвазии.
    5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

    При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

    Женский организм имеет дополнительные причины:

    • обильные месячные
    • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
    • маточные кровотечения
    • диеты для похудения

    Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

    • дисфункция яичников;
    • эндометриоз;
    • фибромиома матки;
    • рак шейки, а также тела матки.

    В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

    Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

    Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

    Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

    А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

    Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

    Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

    Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

    Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

    Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

    Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

    Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

    К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

    источник

    Данная программа восстановления и сохранения здоровья разработана Академией Здоровья Coral Club. По материалам книгиО.А. Бутаковой “Сборник оздоровительных программ”.

    Нутрициологические и восстановительные программы разработаны врачами разных специальностей и основаны на природных средствах высочайшего качества.

    Спирулина в таблетках (Spirulina Tablets) – по 1 таблетке 3 раза в день. Содержит важные аминокислоты.

    Хлородофилус (Chlor-o-dophilus) – по 1 таблетке 2 раза в день в перерывах между едой.

    Люцерна (Alfalfa) – по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

    Селен (Selenium) – по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Сильный антиоксидант. Продливает срок жизни эритроцитов.

    Железо (Iron) – по 1 таблетка в день во время еды.

    Корал-Майн (Coral-Mine), Коралловая вода, коралловый кальций– один пакетик бросать в стеклянный закрытый сосуд емкостью 1,5 – 2 литра, пить за 15-20 минут до еды и 1 – 1,5 часа после еды. Выпить в течении суток. Можно запивать капсулы, таблетки и порошки. Направлен на поддержание в организме оптимального водного баланса. Обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН,содержит около 70 жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов в легкоусваиваемой форме и оптимальных соотношениях, очищается от хлора и токсических веществ), соответствует потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, становится биодоступной, легкоусваиваемой.

    Анемия (от греч. An – отрицат. частица и háima – кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.

    Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови

    В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

    Легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л;
    Средняя – гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
    Тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л.


    1. Анемия, вызванная острой потерей крови.
    2. Анемии, вызванные недостаточной выработкой эритроцитов.

    • Апластическая.Апластическая анемия – это серьёзное заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента. При апластической анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все три вида клеток крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причины апластической анемии неизвестны, предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы, которые могут быть приводить к этому типу анемии, включают химиотерапию, облучение, экологические токсины, беременность.
    • Железодефицитная.Железодефицитная анемия. Это самый частый вид анемии. Он наблюдается у каждой пятой женщины и примерно у половины беременных женщин. Причиной её развития является недостаток железа. Костному мозгу железо необходимо для синтеза гемоглобина.
    • Один из источников, откуда костный мозг берет железо – это погибшие эритроциты. В норме эритроцит погибает примерно через 120 дней после синтеза (рождения). Части погибшего эритроцита используются для выработки новых эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, в случае кровотечения, теряются эритроциты, и возникает дефицит железа. Женщины, у которых отмечается большая кровопотеря во время менструации, являются группой риска для развития железодефицитной анемии.
    • Мегалобластная. Мегалобластная (пернициозная) анемия – достаточно редкое заболевание, обусловленное нарушением всасывания витамина В12, так же как и фолиевой кислоты, в пищеварительном тракте или недостаточным поступлением этих веществ в организм. Внутренние запасы В12 составляют 2-3 мг, чего хватает примерно на 3 года.
    • Основной причиной развития пернициозной анемии является недостаток так называемого “внутреннего фактора” – особого белка, продуцируемого клетками желудка и образующего с В12 комплекс, способный всасываться в тонком кишечнике. Наиболее часто недостаток этого фактора развивается в результате специфического аутоиммунного процесса или при наличии других аутоиммунных заболеваний (диабета, тиреоидита и т.д.).
    • Другая важная причина – хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, особенно резекции желудка и тонкого кишечника.
    • Нередкой причиной дефицита В12 и фолиевой кислоты является глистная инвазия (широкий лентец).
    • Иногда дефицит В12 связан с несбалансированной диетой – например, у строгих вегетарианцев (веганов).
    • Тяжёлый дисбактериоз.
    • Сидеробластная анемия– гипохромная микроцитарная гипо-регенераторная анемия вследствие нарушения утилизации внутриклеточного железа для синтеза Нb, несмотря на нормальное или повышенное содержание железа в митохондриях эритробластов. В результате в костном мозге увеличивается количество сидеробластов – нормобластов с характерным кольцевидным расположением гранул железа вокруг ядра (кольцевидные сидеробласты).
    • Наследственная Сидеробластная анемия.
    • Приобретённые сидеробластные анемии.
    • Анемия хронических заболеваний. При некоторых видах хронических заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, болезнь Крона и ряд других воспалительных заболеваний, нарушение продукции эритроцитов может приводить к развитию анемии. Почечная недостаточность, например, может вызывать недостаток гормона – эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.

    3. Анемия, вызванная разрушением эритроцитов.

    Гемолитическая. Гемолитическая анемия. К этой группе относятся анемии, при которых разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий. Как правило, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха.

    К факторам риска развития анемии относится:

    • Недостаток в диете некоторых продуктов и витаминов, например у вегетарианцев.
    • Заболевания желудка и кишечника.
    • Менструации. У женщин риск развития анемии выше, чем у мужчин из-за менструальной кровопотери.
    • Беременность. При беременности риск развития железодефицитной анемии выше, так железо, используется для синтеза гемоглобина матери и гемоглобина ребёнка.
    • Наличие анемии у ближайших родственников.

    Общие симптомы анемии:

    • Бледность.
    • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
    • Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами.
    • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое.
    • Боли в области сердца.
    • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое, чувство нехватки воздуха.

    Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости её развития и индивидуальных особенностей больного.

    Лёгкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

    Большинство форм анемии предотвратить нельзя. Однако предотвратить снижение гемоглобина в некоторых группах риска можно благодаря правильному питанию.

    Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.

    Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

    • печень говяжья – 50-130 мкг;
    • почки говяжьи – 20-50 мкг;
    • печень трески – 40 мкг;
    • сердце говяжье – 10 мкг;
    • сельдь (филе) – 13 мкг;
    • треска- 10 мкг;
    • камбала – 10 мкг;
    • мясо говядина – 2-8 мкг;
    • мясо свинина – 0,1-5 мкг;
    • мясо телятина – 2 мкг;
    • сыр – 1,4-3,6 мкг;
    • творог жирный -1,0 мкг;
    • сливки 20% – 0,5 мкг;
    • кефир – 0,4 мкг;
    • Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта):
    • дрожжи пивные – 1470 мкг;
    • печень говяжья – 240 мкг;
    • бобы- 160 мкг;
    • петрушка – 117 мкг;
    • шпинат – 80 мкг;
    • почки – 45 мкг;
    • салат – 40 мкг;
    • пшеница – 37 мкг;
    • рожь – 35 мкг;
    • хлеб- 18-32 мкг;
    • капуста – 10-31 мкг;
    • кукуруза – 24 мкг;
    • лук зеленый – 11 мкг;
    • мясо (говядина) – 10 мкг;
    • абрикосы – 8 мкг;
    • картофель – 9 мкг;
    • яйца – 7,5 мкг;
    • апельсины – 5 мкг;
    • лук репчатый – 5 мкг;
    • виноград – 4 мкг;
    • лимон – 3 мкг.

    Правильное питание особенно важно для детей в период роста и беременных женщин.

    Для людей с высокой потребность в железе или витаминах могут назначаться мульти-витаминные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту.

    *Составляющие программ не являются лекарствами и их дозы значительно ниже лечебных.

    источник