Меню Рубрики

Как быстро справиться с железодефицитной анемией

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Более трети всего населения Земли страдает от такого заболевания, как анемия — состояния, характеризующегося уменьшением красных кровяных телец крови (эритроцитов) либо же уменьшением количества основного дыхательного пигмента — гемоглобина. Это приводит к тому, что тканям и органам начинает поступать меньше кислорода, который и переноситься гемоглобином, а сердечно-сосудистая система, в ответ на это, начинает работать более усиленно, ускоряя кровоток и кровоснабжение организма.

Причин у анемии может быть множество, наиболее распространенная железодефицитная анемия вызвана недостаточным поступлением в организм железа — главного компонента гемоглобина. Это происходит либо при недостатке железа в пище человека, либо при нарушении его всасывания (при гастритах с пониженной кислотностью, например). Другой вид анемии — постгеморрагическая — сходна по течению с предыдущей, но вызывается потерей железа вместе с кровью при различных острых или хронических кровотечениях (травматических, менструальных, геморроидальных, кровотечениях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Как известно, современная научная медицина очень много почерпнула из медицины народной, которую люди составляли веками, иногда путем проб и ошибок. Поэтому имеет смысл при ряде заболеваний обратиться к глубинной мудрости народа, а не нагружать сразу свой организм фармакологическими средствами. Это относиться и к железодефицитной анемии.

Например, в недалеком прошлом были широко известны антианемические свойства крапивы двудомной. Поэтому для лечения железодефицитной анемии можно использовать следующий сбор трав — взять по одной столовой ложке сухую крапиву, золототысячник и корень одуванчика, залить одним литром воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем оставить остывать. Пить такой отвар необходимо длительно, не менее 7-9 недель по три-четыре раза в день перед едой. Другой рецепт с крапивой — ее нужно смешать в равных долях с сухими листьями березы, две столовые ложки такой смеси заливаются 300 мл кипятка, после чего следует настаивать травы один час и процедить.

К получившемуся настою добавить один стакан свекольного сока. Пить такую смесь нужно по стакану три раза в день в течении трех месяцев.

Важно отметить — в период лечения анемии не рекомендуется употребление чая или кофе. Эти напитки содержат ряд дубильных веществ (танинов), которые обладают способностью связывать железо и вызывать денатурацию белков. Употребление чая ранее, чем полчаса после приема антианемического средства вызовет связывание 100 % железа и сведет все лечение на нет. Вместо чая можно также применять целебные при анемии напитки — например, как противоанемическое и поливитаминное средство издавна применяли рябину. Настой из нее для лечения анемии готовили следующим образом — чайную ложку ягод заливали стаканом кипятка и настаивали в течении часа. После этого можно было добавлять сахар по вкусу и пить по два-три раза в день вместо чая или кофе. Практически с той же целью применяли самый богатый витамином С продукт — шиповник (этого витамина в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне). 2-3 столовые ложки плодов шиповника заливали 0,5 литров кипятка и пили вместо чая или компота.

Если такие рецепты все же требуют затраты некоторого времени, совсем ленивым или не имеющим времени людям может помочь такой способ — достаточно съедать каждое утро 100 грамм тертой моркови.

Кроме того, людям с железодефицитной анемией необходимо знать продукты, в которых содержится больше всего железа. Простое и грамотное этих продуктов в рацион может само по себе заменить любое лечение анемии. Среди растительных продуктов богаты железом овсяная и гречневая крупы, персики, яблоки, щавель и шпинат, а среди животных — говяжья и свиная печень, мясо индейки и кролика, рыба, яйца. Бобовые продукты количественно также содержат немало железа и белка, однако ряд содержащихся в них веществ вызывает переход ионов железа в нерастворимую форму.

Поэтому бобовые (фасоль, горох) желательно исключить из рациона при анемии — они не только «не отдают» свое железо, но и не позволяют всасываться ионам из других продуктов или лекарственных препаратов.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

источник

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Препараты для лечения гемолитической анемии

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник

Проблема, касающаяся большинства россиянок

Текст: Евгения Скворцова

Когда приходится мало спать и много работать, усталость, бледность и головокружение легко списать на переутомление. Однако «безобидные» симптомы могут оказаться сигналом серьёзных неполадок со здоровьем. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с железодефицитной анемией сталкивается около 40 % женщин во всём мире, при этом почти 80 % россиянок испытывают скрытый железодефицит.

Как защититься от болезни и что делать, если диагноз подтверждён, разбираемся вместе со специалистами: ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Еленой Тивановой, главным врачом «Лаборатории Гемотест» Ольгой Дехтярёвой и терапевтом сервиса «Онлайн Доктор» Алёной Слеповой.

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное нехваткой железа, в результате которого снижается уровень гемоглобина. Болезнь развивается, когда важный микроэлемент поступает в недостаточном количестве с пищей (сам организм железо не синтезирует) или плохо усваивается, а также при повышенной кровопотере. Врач Ольга Дехтярёва отмечает, что от уровня железа в крови зависят все окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом и антиоксидантная защита организма. Несмотря на то что столкнуться с проблемой могут люди разного пола и возраста, железодефицитную анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Причина тому — регулярные менструации (особенно длительные или обильные выделения), беременность и лактация, когда организму требуется больше железа, чем обычно, а также роды при значительных кровопотерях.

Растительные или кисломолочные диеты также способствуют развитию анемии. Дело в том, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, а «молочка» богата кальцием, который препятствует всасыванию железа. Нарушение усвоения этого микроэлемента — ещё одна причина, по которой он не используется организмом по назначению. В этом случае спровоцировать проблему может, например, хронический гастрит. Ольга Дехтярёва добавляет, что дефицит железа в организме могут вызвать и другие болезни или их осложнения. Так, железодефицитная анемия нередко развивается при желудочно-кишечных (геморрой, язвенная болезнь) и маточных (миома матки) кровотечениях или связана с хроническими заболеваниями: воспалением поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, бронхитом, болезнью почек. А некоторые наследственные болезни могут нарушать транспортировку железа к органам и тканям. По словам врача Елены Тивановой, иногда неполадки со здоровьем провоцирует донорство, если нарушается частота донаций.

Сухая кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, одышка, головокружение, снижение работоспособности, а также желание попробовать мел и глубоко вдохнуть запах свежей краски или бензина — симптомы, указывающие на нехватку железа в организме. Однако их недостаточно для постановки диагноза. Для подтверждения железодефицитной анемии нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в крови. В случае железодефицита его уровень обычно снижен — менее 115–120 г/л (у женщин).

При этом на ранних стадиях болезни гемоглобин может быть в норме. По словам терапевта Алёны Слеповой, не допустить ошибки в постановке диагноза позволяет проверка уровня сывороточного железа, а также трансферина и ферритина — белков, ответственных за перенос железа к органам и тканям и создание запаса микроэлемента в организме. Эти показатели являются маркерами анемии на начальном этапе — их низкий уровень свидетельствует о проблеме. А чтобы выяснить причину заболевания, потребуется пройти дополнительное обследование — в первую очередь проверить работу желудочно-кишечного тракта (при помощи гастроскопии, рентгенографии желудка, колоноскопии) и органы репродуктивной системы.

Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика (но не лечение!) железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки. Но Елена Тиванова обращает внимание на важные нюансы: железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Недавно мы рассказывали о новых данных ВОЗ, согласно которым, анемией страдают 40% женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам с установившимся менструальным циклом принимать железо курсами по три месяца в году, в дозе 30-60 мг в сутки, для профилактики анемии. По некоторым данным, оптимальная схема дозирования — это приём железа через день, а не ежедневно.

Алёна Слепова подчёркивает, что если анемия уже возникла, то справиться с ней при помощи одной диеты невозможно: чтобы компенсировать суточную потребность в железе нужно съедать около 10 кг яблок или 700 г гречневой крупы. Важно учитывать и тот факт, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше железа в нём осталось. Поэтому для профилактики железодефицита женщинам фертильного возраста врачи также рекомендуют не только правильно питаться, но принимать биодобавки с важным микроэлементом.

Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач.

По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока. Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими.

Эксперты сходятся во мнении: прекращать терапию сразу после того, как стало лучше, неправильно — необходимо пройти полный курс, который может занимать 3–6 месяцев. Улучшение общего самочувствия обычно происходит через 1–1,5 месяца после начала лечения. Когда уровень гемоглобина пришёл в норму, важно компенсировать истощённые запасы железа в организме (то есть дождаться нормализации уровня трансферина и ферритина), продолжая приём лекарства. Если спустя месяц лечения гемоглобин остаётся на прежнем уровне, очень вероятно, что проблема в усвоении железа. В этом случае требуется дополнительное обследование.

Читайте также:  Печень куриная полезна при анемии

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным отклонением — она сопровождает основное заболевание, поэтому лечение болезни без установки её причины не только бессмысленно, но и опасно. Так, В12-дефицитная анемия связана с недостаточным поступлением витамина В12 или нарушением его всасывания и часто встречается при желудочных заболеваниях. Елена Тиванова объясняет, что витамин всасывается в желудке и тонкой кишке, и с возрастом эта способность снижается, поэтому В12-дефицитную анемию нередко называют «анемией пожилых». Интересно, что витамин В12 может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но лишь в ограниченных количествах, и для задач организма его не хватает. Анемия также может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, которая, как и витамин В12, активно участвует в образовании эритроцитов.

Большая группа заболеваний — анемии, сопровождающие хронические заболевания. Они возникают в результате длительного токсического воздействия продуктов воспаления. Например, при хронической почечной недостаточности анемия — один из характерных синдромов. По словам Елены Тивановой, механизм её развития сложен и до конца не раскрыт, но известно, что одной из основных причин является снижение эндогенного эритропоэтина — белка, стимулирующего продукцию эритроцитов в костном мозге. Лечение анемии хронических болезней невозможно без устранения основного заболевания, очага хронической инфекции, поэтому одного приёма препаратов железа будет недостаточно.

Другая группа болезней — гемолитические анемии — связана с усиленным разрушением эритроцитов, когда в организме вырабатываются антитела против собственных эритроцитов. Результат один — массовое разрушение эритроцитов и, как следствие, снижение уровня гемоглобина.

источник


— Железодефицитная анемия — одна из частых и социально значимых патологий во всем мире. Как правило, она встречается у женщин детородного возраста. Проблема не только в анемии, но и в нарушении работы различных органов, что в дальнейшем приводит к патологии беременности, детской заболеваемости, снижает адаптацию и качество жизни. Проведенные на большой группе подростков исследования показали связь с показателями интеллектуального развития: при железодефицитной анемии более низок IQ, хуже успеваемость, замедляется становление логического мышления, речи.

Симптомы — усталость, головокружение, бледность, низкое артериальное давление. Падение уровня гемоглобина и запасов железа в организме может сопровождаться отдышкой, учащенным сердцебиением, слабостью мышц, нарушением сна, снижением работоспособности. Если гемоглобин снижен постоянно, несмотря на лечение, следует подумать о дефиците железа, то есть о его недостатке в депо, которыми являются костный мозг, селезенка, печень. Процесс развивается в два этапа: стадия латентного (начального тканевого) дефицита железа, а затем стадия собственно железодефицитной анемии, которая диагностируется по нарушениям в анализах крови.

Причины разные. Это обильные и длительные менструации у женщин фертильного возраста. Многократные беременности и роды, а также беременность, наступающая на фоне кормления грудного ребенка. Частые аборты также вносят свою лепту. В период внутриутробной жизни плод все необходимое железо получает из организма матери, преимущественно из ее запасного фонда, а после исчерпания этих запасов — из материнского гемоглобина, что и приводит к развитию у нее анемии. Имеет значение способ контрацепции. Скажем, внутриматочные контрацептивы увеличивают менструальные кровопотери до 30%, а оральные уменьшают их. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, опухоли, геморрой — все это может привести к такой проблеме. А также нерациональное питание. Мясо птицы является источником белка, но железа содержит немного. Усвоение железа из вегетарианских блюд низкое. Скажем, во фруктах этому мешают растительные волокна и фитаты. Замедляют всасывание элемента жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, молочные продукты (из–за высокого содержания кальция — антагониста железа), чай и кофе (из–за наличия в изобилии полифенолов и танина). А вот продукты, богатые железом, причем легкоусвояемым: говядина, телятина, печень говяжья, печень свиная, кролик, икра осетровая, красная рыба, гречка.

В организме здоровой женщины фертильного возраста с массой тела 70 кг содержится 2,6 — 3,2 г железа, а в организме здорового мужчины с той же массой его едва ли не вдвое больше (4,0 — 4,5 г).

Профилактику латентного дефицита железа и железодефицитной анемии следует проводить в группах риска: беременные и кормящие женщины, девочки–подростки, дети первого года жизни, дети–спортсмены, доноры крови, женщины с обильными менструациями, мужчины и женщины с соматическими заболеваниями (почек, печени, сердца и сосудов, суставов, желудка и кишечника) и воспалительными, острыми и хроническими. Профилактику проводят при нормальных показателях гемоглобина, но обязательно учитывают уровень сывороточного ферритина и железа крови. Если его не восстановить, то препараты помогут только временно. Поэтому в таком случае следует длительно принимать специальные препараты. Применяемые сейчас средства делят на две группы. Первая — это солевые препараты железа. Вторая — новое поколение железосодержащих препаратов с трехвалентным железом. Они имеют ряд преимуществ перед солевыми. Следует соблюдать специальные рекомендации по правилам приема, чтобы избежать побочных реакций. И здесь препараты второй группы предпочтительнее.

Начинают ферротерапию с таблеток, капсул или сиропов, их биодоступность составляет от 10 до 30%. При введении препаратов внутримышечно или внутривенно она приближается к 96 — 98%. Парентеральная ферротерапия рекомендуется, когда прием внутрь неэффективен. Показания следующие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, резекция желудка, нарушение кишечного всасывания при энтеритах, энтероколитах, резекция обширных участков тонкого кишечника, плохая переносимость препаратов, принимаемых внутрь. Лечение проводится под наблюдением врача и при регулярном исследовании крови.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

источник

Железодефицитная анемия — это одна из самых распространенных разновидностей анемии, которая возникает от недостатка железа. Иногда это заболевание возникает даже у людей, которые заботятся о правильном питании и принимают витаминно-минеральные комплексы. Причина — питательные вещества не поглощаются в достаточном количестве.

Ежедневный рацион среднестатистического человека обеспечивает около 10-20 мг железа, из которых мы устаиваем примерно 5-10 процентов. Это достаточно для того, чтобы у нас не развивалась железодефицитная анемия, потому что суточная потребность в этом элементе колеблется от 1 до 4 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья (беременные женщины больше всего нуждаются в нем).

Тело управляет железом разумно. Оно циркулирует данный элемент по крови благодаря белку трансферрину. За счет этого железо попадает в костный мозг, где участвует в производстве гемоглобина — белка, наполняющего эритроциты.

Кроме того, мы получаем железо из других белков: ферритина и гемосидерина. Этих запасов хватает на несколько месяцев или даже лет. Однако, если вы долгое время не усваиваете железо из пищи, все запасы исчерпываются, и вы начинаете ощущать симптомы железодефицитной анемии.

Чтобы избавиться от этой проблемы, вовсе не обязательно делать болезненные инъекции или покупать дорогостоящие медикаменты. Народные целители и прогрессивные врачи советуют в данном случае пересмотреть свое питание и поддержать свой организм специальными травяными препаратами. В таком случае ваши анализы крови улучшатся, а с ними — и общее самочувствие.

Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, вы должны для начала установить ее причины.

  • чрезмерное менструальное кровотечение, выкидыш;
  • желудочно-кишечные кровотечения (вследствие язвы, варикозного расширения вен пищевода, кишечных паразитов, опухоли, геморроя, полипов);
  • постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина;
  • хроническое кровотечение из мочевыводящих путей, почек, носа;
  • кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • частое донорство;
  • беременность и лактация;
  • период бурного роста (половое созревание);
  • хроническая диарея;
  • неправильное питание;
  • расстройства пищевого поведения

Железодефицитная анемия имеет хроническое течение, поэтому первые симптомы появляются только тогда, когда запасы этого элемента будут полностью исчерпаны, в том числе и запасы железа, содержащегося в ферритине. При отрицательном балансе железо, которое содержится в ферритине и гемосидерине, будет поддерживать нормальную функцию крови еще несколько месяцев или лет.

В течение этого периода можно говорить о скрытой железодефицитной анемии, которую можно определить только на основании гематологии. После полного истощения запасов этого элемента возникает полноценная железодефицитная анемия, которая обуславливает тяжелые последствия для здоровья.

Развитие симптомов и их тяжесть зависит от возраста пациента и присутствия других заболеваний, например, сердца, почки или печени.

  • прогрессирующая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, которая возникает во время физических упражнений;
  • внезапное ускорение ритма сердца;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • понос;
  • боль в языке и во рту, появление незаживающих язвочек в ротовой полости;
  • трудности в глотании;
  • отрыжка, метеоризм;
  • бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;
  • язвы в углах рта;
  • преждевременное выпадение волос, появление седины;
  • ломкие, хрупкие ногти с поперечными и продольными бороздками

У маленьких детей и подростков анемия железодефицитная дает такие последствия, как замедления в развитии, аритмия и сердечная недостаточность. Поэтому с этой проблемой нужно начинать бороться как можно быстрее.

Лечение железодефицитной анемии не представляет особой сложности. В большинстве случаев на это уходит 2-4 месяца. Если вы не хотите брать инъекции, которые вызывают множество побочных эффектов (вздутие живота, отеки, тошноту и пр.), вы вполне сможете в домашних условиях побороть данную болезнь. Как это сделать — читайте ниже.

Выше мы уже писали о том, что причины железодефицитной анемии кроются в неправильном питании или плохом усвоении этого элемента пищеварительной системой. Следовательно, чтобы привести анализы крови в норму, нужно всего лишь подкорректировать свой ежедневный рацион.

Вот список веществ, которые должны ежедневно поступать в наш организм:

  1. Железо. Это компонент гемоглобина, который отвечает за оксигенацию организма. Именно от него зависит уровень эритроцитов, нормальный сердечный ритм, уровень гормонов, иммунитет, жизненная энергия и способности к мышлению. Ищите железо в красном мясе, печени, бобовых, брокколи, шпинате. С растительных продуктов этот компонент меньше усваивается, но зато вы съедите меньше калорий.
  2. Витамин С. Питание пациентов при анемии железодефицитной должно непременно содержать аскорбиновую кислоту (витамин С), ведь этот компонент в 3-4 раза увеличивает абсорбцию железа. Поэтому ежедневно вы должны дополнять рацион цитрусовыми, плодами шиповника, клюквой, петрушкой, зеленым луком, салатом. Мы советуем также объединять на одной тарелке овощи и фрукты, которые богаты витамином С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа: кушайте ветчину с помидорами, свинину с салатом из капусты и тому подобные блюда.
  3. Витамины В6 и В12. Они нужны для производства здоровых красных кровяных клеток. Если этих витаминов не достаточно, эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, поэтому не имеют возможности должным образом выполнять свою функцию — нести кислород и питательные вещества. Ищите витамин В6 и В12 в мясе, печени, твердых сырах, цельном зерне, крупах, орехах, рыбе (особенно в сардине), дрожжах, авокадо, картофеле и бананах.
  4. Молибден. У людей с железодефицитной анемией питание обязательно должно содержать молибден. Этот микроэлемент играет очень важную роль: принимает участие в построении ферментов, необходимых для усвоения железа. Где искать молибден? В цельном зерне, рисе, семечках, бобовых, молоке и молочных продуктах, яйцах, шпинате, петрушке и помидорах.
  5. Витамин Е. Он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Если у вас есть достаточное количество витамина Е, то все процессы в работе кроветворной системе проходят правильно. Ищите данный элемент в зародышах пшеницы, масле, орехах, миндале, семенах подсолнечника, овощах с зелеными листьями, хлебе из непросеянной муки и макаронных изделиях, необработанных крупах. Суточная норма для взрослых составляет 10 мг в эквиваленте токоферола (наиболее биодоступной формы витамина Е). Для сравнения: ложка зародышей пшеницы обеспечивает нас 20 мг этого вещества.
  6. Фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к неправильному развитию эритроцитов в костном мозге. Поэтому вы должны вносить в свой рацион зеленые овощи, бобы, цельные зерна, апельсиновый сок.
  7. Цинк, медь и кобальт. Принимают участие в формировании красных кровяных клеток. Дефицит меди препятствует транспорту железа в синтезе гемоглобина, а кобальт является частью витамина В12. Где искать? Медь — в морепродуктах, бобовых, цельных зернах, орехах, горохе, чесноке, помидорах и авокадо. Цинк — в гречке, хлебе из непросеянной муки, курином филе, яйцах, семенах тыквы, капусте, сырах. Кобальт — в грибах, субпродуктах, цикории и шпинате.

Старайтесь кушать 5-6 раз в день, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Откажитесь от бесполезных и вредных продуктов — алкоголя, фаст-фуда, консервов, чипсов и пр.

Тем, у кого есть анемия железодефицитная, рекомендуется лечение напитком из дрожжей. Дело в том, что в нем находится ударное количество элементов, нормализующих состав крови. Очень важен тот факт, что дрожжи не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. С помощью нашей методики вы сможете не только поправить здоровье, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Вот рецепт: измельчить 3 грамма свежих пекарских дрожжей, добавьте 2 столовых ложки сахара и ¾ литра холодной кипяченой воды. Все вместе хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения. Через полчаса, еще раз перемешайте субстанцию и снова оставьте в тепле на два-два с половиной часа. Так у вас получится замечательный дрожжевой напиток, который нужно пить по 1 стакану за два часа до еды. Курс продолжайте в течение 5 дней.

Читайте также:  Как пить кагор при анемии

Многие травы имеют в своем составе уникальные микроэлементы, фитогормоны и другие вещества, помогающие пациентом с диагнозом железодефицитная анемия. При этом лечение не потребует от вас много денежных средств или времени. Какими народными средствами стоит воспользоваться, чтобы преодолеть недуг — читайте ниже.

Крапива обыкновенная

Знаете ли вы, что жгучая крапива содержит больше всего растительного хлорофилла (зеленых клеток), структура которого очень похожа на структуру гемоглобина в эритроцитах. Сегодня даже мировые ученые подтверждают, что это растение не уступает фармацевтическим препаратам железа по своему воздействию на кроветворную деятельность. Крапива помогает исцелить и детей, и взрослых.

Кроме того, крапива содержит много витаминов А, С и К (необходимых для нормальной свертываемости крови), ферментов, минеральных веществ и микроэлементов. Жгучие волоски содержат секретин, стимулирующий специфическую активность и секрецию эндокринных желез. Поэтому, крапива не только улучшает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, таким образом, помогая похудеть.

Вам нужно собрать листья крапивы перед периодом цветения (то есть, весной). Промойте их и пропустите через соковыжималку. Затем смешайте полученный сок с водой в соотношении 1: 1. Пейте его в свежем виде или храните разбавленный сок в холодильнике.

Также можно использовать настойку из растения. 20 г свежей майской крапивы мелко нарежьте, залейте стаканом спирта, разбавленного до 45%, подождите 10 дней, затем перелейте готовую настойку в темную бутылку. Используйте по 20 -25 г каждый день перед сном.

Смесь отца Климушко

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Листья крапивы -100 г;
  • Плоды шиповника — 100 г;
  • Листья черной смородины — 50г;
  • Цветки ромашки — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Корень девясила — 50 г;
  • Корневище пырея — 50 г;
  • Трава золототысячника — 20 г

Все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20 минут, потом процедить. Пить в горячем виде 2 -3 раза в день после еды.
Посмотрите интересное видео о нашей сегодняшней теме:

Сбор отца Григория

Талантливейший травник и экстрасенс отец Григорий предлагает делать дома такое лекарство:

  • Листья крапивы — 30 г;
  • Листья черной смородины — 30 г;
  • Листья ореха — 30 г;
  • Листья тройчатки — 30 г;
  • Корень одуванчика — 30 г;
  • Плоды шиповника — 30 г;
  • Плоды рябины — 30 г;
  • Боярышника соцветие — 30 г

Подготовка и применение: все компоненты тщательно перемешать. 1 1/2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 3 часов в посудине, накрытой крышкой. После процеживания пить по 1 чашке 3 раза в день за час до еды.

Травяной чай

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, вы можете попробовать такое средство:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Листья петрушки — 20 г;
  • Корень одуванчика — 20 г

Подготовка и применение: 2 столовые ложки этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить напитком в теплом виде 2 раза в день за 30 минут до еды.
Каждый раз необходимо готовить новую партию лекарства, ведь чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

Древнерусский напиток

А этот рецепт дошел до нас еще со времен Древней Руси, эпохи расцвета знахарства и фитотерапии:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Корень крапивы — 30 г;
  • Тысячелистник — 30 г;
  • Трава золототысячника — 20 г;
  • Трава полыни — 10 г

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, процедить. Пить теплый напиток 2 раза в день перед едой.

Алтайский сбор

На Алтае с незапамятных времен знали, как лечить разные заболевания с помощью трав. Местные знахари предпочитают снимать железодефицитную анемию с помощью следующего снадобья:

  • Корневище аира — 30 г;
  • Лист тройчатки обыкновенной — 30 г;
  • Плоды рябины — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Соцветия боярышника — 50 г

Возьмите столовую ложку смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 30 минут и процедите. Принимайте порцию напитка 2 раза в день.

От внутреннего кровотечения

Часто железодефицитная анемия появляется в результате скрытых внутренних кровотечений. Это истощает организм и обедняет состав крови. Чтобы помочь пациенту, готовьте такое зелье: смешайте в равных частях корень раковой шейки, листья крапивы и кукурузные рыльца. 2 ст.л. данного микса нужно залить 500 мл кипятка и настаивать не менее 3-х часов, затем процедить и выпить на протяжение дня маленькими порциями. Терапевтический курс продолжайте 2-3 недели. Если за это время не наступит улучшения, необходимо выяснить точные причины кровотечения и при необходимости вылечить больной орган (кишечник, желудок, печень и пр.).

Для общего укрепления организма

После того, как вы нормализовали состав крови, некоторое время может оставаться ощущение общей слабости и упадка сил — еще бы, ведь долгое время тело работало на «износ», и теперь ему надо восстанавливаться! Чтобы помочь самому себе, приготовьте ликер и шалфея.

100 г измельченного свежего растения залейте 0,5 л качественного белого вина (подойдут сорта тамянка, франческа и все крепленые разновидности). 10 дней настаивайте смесь в теплом месте, удаленном от солнечных лучей, после чего процедите и принимайте по одной рюмочке 3 раза в день. Для детей и беременных женщин этот рецепт, конечно же, не подойдет.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

источник

Хроническая усталость и болезненная бледность далеко не всегда свидетельствуют только о переутомлении. Если к этим признакам добавляется ощущение зябкости, повышенная сонливость, слабость и периодические головокружения, следует обязательно проверить показатель уровня гемоглобина в крови. Неутешительные выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что почти половина женщин на планете испытывает недостаток железа в организме, часто не догадываясь об этом из-за стертой клинической картины. Что делать при обнаружении железодефицита, почему особы женского пола в группе риска и можно ли избежать опасных изменений состава крови? Попробуем выяснить это с помощью ведущих специалистов.

В огромной группе различных заболеваний крови состояние железодефицитной анемии занимает значимое место. Оно характеризуется снижением допустимого уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Процесс производства его нарушается, в результате чего организм начинает постепенно «задыхаться», а кислородная недостаточность проявляется вышеперечисленными признаками. Причин возникновения недуга всего три: недостаточное поступление железа в организм, его плохое усвоение, кровопотери.

Было бы ошибкой утверждать, что малокровием, как часто называют анемию, страдают лишь женщины – недостаток железа могут обнаружить у взрослых и детей любого пола. Однако в зоне риска находятся именно дамы детородного возраста в силу особенностей своего организма. Недостаток железа может возникнуть во время беременности, кормления малыша грудью, при обильных менструациях и родах, сопровождающихся кровопотерей. Рискуют и любительницы всевозможных диет, вегетарианцы, доноры.

Железо может попасть в организм только с пищей, необходимая суточная доза варьируется в диапазоне 15–30 мг. Однако усвояемость его из разных продуктов неодинакова. Лидерами снабжения организма важным микроэлементом выступают печень, мясо, морепродукты. Преобладание в меню молочных продуктов способно сыграть злую шутку: содержащийся в них кальций категорически против активного поступления железа в организм. Длительные молочнокислые и растительные диеты просто исключают достаточное поступление необходимого для производства гемоглобина элемента.

Примерно у 80–90% людей, страдающих анемией, снижение уровня гемоглобина сигнализирует о наличии заболеваний – онкологических, желудочно-кишечных, бронхолегочных, почечных. Поэтому стойкие изменения состава крови, подтвержденные лабораторными исследованиями, должны насторожить. Обнаружение анемии – весомый повод заняться лечением болезни-виновницы, которая вызвала это состояние и его неприятные симптомы.

В течение длительного времени организм приспосабливается к постепенно нарастающей нехватке железа и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако появляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что силы его на исходе. По мере развития недуга его признаки усугубляются:

  • постоянная усталость без видимой причины;
  • появление болезненных язвочек в уголках рта;
  • ломкость ногтей и безжизненность волос;
  • зябкость конечностей;
  • головокружение, учащение пульса, одышка, бросающаяся в глаза бледность;
  • необъяснимое удовольствие от вдыхания запаха бензина или краски.

Даже наличие всех перечисленных признаков не должно побуждать вас срочно бежать в аптеку: подтвердить или опровергнуть диагноз могут только лабораторные исследования крови. Понадобится сдать биохимический и общий анализы, показатель уровня гемоглобина ниже 115–120 г/л может свидетельствовать о наличии проблемы. Однако часто анализ не выявляет изменений состава крови, а неприятные симптомы по-прежнему сохраняются. Обычно это характерно для начальной стадии болезни, и подтвердить ее наличие помогает обнаружение пониженного уровня белков, отвечающих за доставку железа внутри организма, – ферритина, трансферина. Важно и высокоточное определение концентрации железа в плазме или сыворотке крови. При обнаружении анемии необходимо дополнительное обследование для выявления причин ее появления.

Если диагноз подтвержден лабораторными анализами, справиться с проблемой с помощью специального меню уже не получится. Даже самые «железистые» продукты не способны обеспечить необходимую для лечения дозу 100 мг, а иногда и более высокую. После обследования доктор рекомендует эффективные препараты, которые для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуется принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой в виде яблочного или апельсинового сока. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обязательно поставьте в известность врача: некоторые из них могут быть несовместимы с препаратами железа.

Уже через месяц-полтора после начала лечения симптомы постепенно исчезают. Но это не означает, что организм справился с проблемой, курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Регулярные анализы крови помогают контролировать его ход и, в случае отсутствия положительных сдвигов, корректировать терапию. Если по истечении месяца уровень гемоглобина не повысился, может потребоваться дополнительное обследование. Вполне возможно, что организм просто не усваивает железо, и необходимо выяснить причину аномалии.

Гречка, мясо, яблоки, кунжут – настоящие кладовые железа, и сбалансированное питание способно снизить риск возникновения анемии до минимума. Но только в том случае, если в организме в достаточном количестве присутствуют фолиевая кислота и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа. Для любителей кофе и чая процесс усложняется: эти напитки значительно препятствуют всасыванию микроэлемента. Неблагосклонны к железу и молочные продукты, так что гречневая каша с молоком не насытит организм железом.

Специалисты из ВОЗ советуют не полагаться на действие продуманного рациона, а ежегодно проводить профилактический курс приема препаратов железа на протяжении 3 месяцев. Для женщин детородного возраста (15–49 лет) суточная доза должна быть не менее 30–60 мг. Если минерально-витаминные комплексы вы выбираете самостоятельно, внимательно изучайте и соблюдайте инструкцию их применения, иногда режим приема и доза могут изменяться в первые дни приема.

Различные типы анемии принято классифицировать по причинам возникновения. Кроме железодифицитной формы часто встречаются:

  • гемолитическая – аномально ускоренное уничтожение организмом эритроцитов, нарушение баланса их образования и разрушения;
  • апластическая – уменьшение количества эритроцитов под воздействием токсинов;
  • сидеробластная – приобретенная или наследственная патология, которая характеризуется снижением концентрации железа в эритроцитах;
  • B12-дефицитная – возникает на фоне хронического недостатка этого важного для организма витамина. Часто сопровождает заболевания ЖКТ;
  • постгеморрагическая – острое или хроническое состояние связано с кровотечениями. Первый вид возникает после одноразовой кровопотери и существенного снижения объема крови при маточных кровотечениях, родах, внематочной беременности, повреждении стенок крупных кровеносных сосудов. В результате развития резкого кислородного голодания из-за сокращения количества эритроцитов потеря крови проявляется потемнением в глазах, потерей сознания, резкой бледностью. В тяжелых случаях показано срочное переливание крови. Хроническая форма характерна для заболеваний с не слишком обильными, но достаточно частыми кровопотерями. Этот тип анемии развивается при геморрое, онкологических заболеваниях, язве желудка и некоторых других недугах.

Многие хронические заболевания могут сопровождаться наличием анемии и большинства присущих ей признаков. Инфекции и воспалительные процессы, протекающие в различных органах, неизменно приводят к снижению выработки эритроцитов костным мозгом. Количество кровяных клеток зависит от стадии хронического недуга, его тяжести и длительности. На эту форму малокровия практически невозможно воздействовать, препараты железа здесь бессильны, а профилактика на фоне основного заболевания не приносит желаемого результата. Чтобы избавиться от анемии, следует воздействовать на причину ее появления, поэтому без успешного лечения хронического недуга не обойтись.

источник