Меню Рубрики

Источники железа для организма при анемии

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

При необходимости профилактики или лечения уже существующей железодефицитной анемии пациенту назначаются препараты железа. Симптомы опасного заболевания могут развиваться в любом возрасте, при беременности, лактации, неправильном рационе. В таких ситуациях врачи прописывают сиропы, капсулы, растворы на основе солей или гидроксида железа.

Чтобы врач смог назначить препараты с железом пациенту, он должен диагностировать железодефицитную анемию. Она развивается по следующим причинам:

  1. Хронические кровотечения – на их долю выпадает 80% всех случаев развития заболеваний. К ним относятся поражения желудочно-кишечного тракта при язве, геморрое, опухолях, эрозивном гастрите, дивертикулезе кишечника. У женщин анемия развивается вследствие обильных месячных, миомы матки, кровотечений. У всех остальных причина связана с легочными, носовыми потерями крови, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, злокачественными опухолями мочевого пузыря и почек.
  2. Хронические воспалительные заболевания – при наличии в организме очага воспаления железо депонируется, что приводит к его скрытому дефициту. Вместо формирования гемоглобина элемент просто копится в депо и не расходуется.
  3. Беременность, грудное вскармливание, физические нагрузки, интенсивный рост детей, активные занятия спортом – все эти состояния вызывают повышенную потребность в микроэлементе.
  4. Нарушение усвоения железа – состояние, сопровождающее некоторые болезни, например, синдром мальабсорбции, амилоидоз кишечника, хронический энтерит, резекция тонкой кишки.
  5. Неправильный и плохо сбалансированный рацион питания – такое характерно для новорожденных и маленьких детей, вегетарианцев.

Препараты при железодефицитной анемии назначаются, если есть отклонения от нормы в потреблении железа. Его суточные показатели:

Потребность железа в сутки, мг

Вне зависимости от того, сколько железа содержит пища, за сутки кишечником всасывается не более 2 мг микроэлемента при условии, что человек здоров. За сутки взрослый мужчина с волосами и эпителием теряет около 1 мг железа, а женщина при месячных – 1,5 мг. При условии нормального питания в депо мужчины попадает 1 мг микроэлемента, женщины – 0,5 мг. При плохом питании, хронических болезнях, обильных месячных железо полностью расходуется, так начинается развиваться анемия.

Для нормализации выработки гемоглобина назначают пероральные препараты железа. Врач смотрит на анализы, прописывает курс длиной несколько месяцев для пополнения депо. Женщинам детородного возраста для профилактики анемии необходимо принимать витамины или биологически активные добавки с добавлением железа (200 мг чистого элемента в сутки) семь дней месячных в течение каждого месяца.

На начальных стадиях развития железодефицитной анемии признаки не проявляются. Со временем они развиваются в следующие:

  • Слабость, вялость, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, потеря аппетита и вкуса.
  • Бледность и сухость кожи, ломкость волос, слоение ногтей.
  • Чрезмерное выпадение волос.
  • Трещины в уголках рта.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Сглаженность вкусовых сосочков на языке.
  • У беременных может появиться странное пристрастие – есть мел или землю.

Препараты для лечения железодефицитной анемии содержат двухвалентное или трехвалентное железо. Соли первого соединения поглощаются клетками слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Это происходит путем связывания апоферритина в энтероцитах с ионами. Из-за этого препараты солей сульфата, глюконата, фумарата, лактата, сукцината и глутамата обладают повышенной биодоступностью и доступной ценой.

К недостаткам солей двухвалентного железа относятся высокий уровень желудочно-кишечных побочных эффектов, снижение доступности при сочетании с лекарствами, танинами, антацидами. Средства назначают только натощак, их передозировка грозит острым отравлением, особенно у детей младшего возраста. Гематологи рекомендуют не более 200 мг препаратов в сутки (в пересчете на элементарное железо), а для беременных – 100-120 мг.

Соли трехвалентного железа менее предпочтительны, потому что для поглощения ионов они должны восстановиться до двухвалентного элемента. Это приводит к меньшей биодоступности препаратов. Еще одной причиной сложности приема становятся легкий гидролиз солей в верхних отделах тонкого кишечника, образование малорастворимых гидроксидов и снижение их усвояемости.

Препараты железа для внутривенного введения менее предпочтительны по сравнению с таблетками, драже, каплями, капсулами и сиропами. Лучшие средства для лечения железодефицитной анемии:

Препараты железа при анемии

Форма железа, концентрация

2 таблетки ежедневно, курсом 3-4 месяца

Сульфат, 113 мг на капсулу

Хлорид, сульфат, 325 на 1 шт.

1-2 шт. ежедневно курсом до 12 недель

150-300 мг в день в 2-3 приема

Протеинсукцинилат, 800 на флакон

По 1-2 флакона в два приема каждый день

900 за 20 флаконов по 15 мл

Таблетки, капли, сироп, пероральный и парентеральный растворы

Гидроксид полимальтозат, 100 на шт.

Гидроксид полиизомальтазат, 100 на 1 мл

100-200 мг трижды в неделю

Гидроксид полимальтозат, 41,6 на мл

Раствор для внутривенного введения

Гидроксид сахарозный комплекс, 540 на мл

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Гидроксид декстран, 50 на мл

100-200 мг дважды в неделю внутримышечно

Гидроксид сахарозный комплекс, 25 на мл

Железо в ампулах для инъекций для детей не назначается, если только у них не обнаружена тяжелая железодефицитная анемия. Ребенку прописываются драже, сиропы или капли. Их прием помогает улучшить кровоснабжение кислородом сосудов головного мозга. От рождения и до двух лет можно применять Гемофер, Мальтофер, Актиферрин. С 2 до 5 лет малышам дают сиропы Ферронал, Актиферрин, Феррум Лек. Они снабжены мерным колпачком для удобного измерения лекарства. Дети старше пяти лет могут принимать таблетки. Они не окрашивают эмаль зубов в желтый цвет.

Преимущество следует отдать капсулам с защитной оболочкой Актиферрин, Гемофер, Феррум Лек, Тардиферон. Дозировка назначается врачом, но не должна превышать 3 мг на кг веса в сутки. Длительность курса составит 2-6 месяцев. Таблетки глотаются целиком, их нельзя разжевывать, но можно запивать водой. Во время лечения следует обогатить детский рацион питания мясом, фруктами, овощами. Если препараты содержит двухвалентное железо, в питание включают продукты, богатые витамином С, трехвалентное – аминокислотами.

Если у будущей матери диагностирована анемия, ей следует обратиться к врачу за назначением лекарственного препарата. Лечение производится стандартными средствами, при выборе которых учитывается дефицит витамина В12, аллергологический анамнез. Чтобы лечение было эффективным, беременной женщине нужно скорректировать свое питание – включить в него бобовые, отруби, овсянку, гречку, сухофрукты.

Для профилактики анемии назначают 30-40 мг железа в сутки в третьем триместре. При склонности к анемии профилактика проводится на 12-14 и 21-25 неделях – во время этого 30-40 мг микроэлемента принимается 2-3 раза еженедельно. Если обнаружена устойчивая железодефицитная анемия, женщине необходимо пропивать по 100-200 мг препаратов ежедневно. При условии, что беременная страдала от анемии и до зачатия, во время вынашивания ребенка необходимо пить по 200 мг средств. Во время лактации прием продолжается.

Чтобы железосодержащие препараты при анемии эффективно помогли в борьбе с заболеванием, нужно знать особенности их приема. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя назначать препараты самостоятельно, менять дозировку. Иначе это грозит осложнениями и отравлением. При беременности прием лекарств сопровождается строгим контролем врача.
  2. Парентерально средства используются при операциях на органах пищеварительного тракта, удалении части желудка или кишечника, при обострении язвы, панкреатите, энтерите, неспецифическом язвенном колите.
  3. Запрещено сочетать препараты железа со средствами на основе кальция, антибиотиками тетрациклинами, антацидами, Левомицетином.
  4. Если в процессе терапии пациент страдает от диспепсии, ему прописывают ферментные препараты Фестал, Панкреатин.
  5. Улучшать всасывание железа могут сорбит, аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, медь, витамины В6, В1, А, Е, кобальт.
  6. Железосодержащие препараты желательно принимать между приемами еды.
  7. Если на фоне лечения у пациента проявляются негативные симптомы, лекарство заменяют.
  8. Анемия лечится назначением первоначальной минимальной дозы с постепенным ее повышением. Процесс терапии длительный – сначала 2 месяца дозы лечебные, потом 2-3 месяца они профилактические.
  9. Примерная суточная дозировка для взрослого человека – 180-200 мг ежедневно. Примерно за три недели железодефицитная анемия корректируется наполовину, а через два месяца она излечивается.
  10. Если у пациента отмечается непереносимость средства, то замена его другим препаратом железа при анемии не поможет – отрицательно действует элемент. В таком случае лекарство принимают после еды или снижают дозировку, увеличивая курс лечения до полугода.
Читайте также:  Дается ли инвалидность при анемии

У железосодержащих медикаментов существуют свои противопоказания. Их нельзя применять при следующих состояниях:

  • лейкоз, онкология крови;
  • апластическая, гемолитическая анемия;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • одновременный прием с антацидами, тетрациклинами, препаратами кальция, пищевыми продуктами, богатыми кальцием, кофеином, клетчаткой.

Таблетированные и другие формы железосодержащих средств могут приводить к побочным действиям. Чаще они проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта, при приеме двухвалентных солей. К побочным реакциям относятся:

  • тошнота, рвота, боль в желудке;
  • снижение аппетита, расстройства стула, метеоризм, запор;
  • слабость, головные, мышечные боли, головокружение;
  • сыпь на коже, зуд;
  • боли в суставах;
  • металлический привкус во рту;
  • тахикардия, гипотензия;
  • потемнение кала;
  • покраснение кожи лица;
  • отек, краснота при уколе, повышение температуры;
  • анафилактический шок;
  • лимфаденопатия.

источник

Репост записи другого автора (статья в сокращении).

Тема очень злободневная, поэтому размещаю!

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень железа в
сыворотке крови, костном мозге и других депо, в результате которого нарушается образование гемоглобина, эритроцитов, возникает гипохромная анемия и развиваются трофические расстройства в тканях [Идельсон П.И. 1981].

Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет 80% от
всех анемий.

Здоровая женщина ежемесячно во время месячных теряет в среднем 43,4 ±2,3 мл крови (у 11% кровопотеря превышает 80 мл, что равно 40 мг железа). За всю жизнь при 400-500 менструациях женщина теряет около 32 литров крови [Baker W.F. 2000].

ЖДА у небеременных женщин репродуктивного возраста составляет 30,2% [WHO Library 2011], в пожилом возрасте 1,5 – 16,0% (каждая 6-я) женщин страдают анемией [Blood, 1985].

Однако латентный дефицит железа встречается у женщин в 2 раза чаще [Breymann C., 2002].

В России каждая пятая женщина (19,8%) имеет уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л, среди беременных у 34,1% женщин гемоглобин крови был ниже 110 g/L [Росстат, 2012]. После родов ЖДА сохраняется у 55% женщин [Worldwide 1993–2005], самостоятельно восстанавливается гемоглобин через 2 – 5 лет

Потребность в железе при беременности
– от 0,8 мг/сутки с 10 недель и до 7,5 мг/сутки перед родоразрешением (от 420 до 1240 мг)
– потеря железа на протяжении беременности: 170 мг
– на увеличение массы циркулирующей крови расходуется около 500 мг железа
– мать передает ребенку около 270 мг и в плаценту 90 мг
– при физиологической кровопотере в родах – в среднем 150 мг железа [Milman N. 2012]
– при лактации – 0,5–1 мг железа в сутки [Milman N. 2006]

Дефицит железа при беременности сочетается с дефицитом белка и способствует развитию плацентарной недостаточности, увеличению числа преждевременных родов, рождению маловесных с врожденным дефицитом железа детей [Cogswell ME, 2003; Радзинский В.Е., 2007]

Обмен железа
– у человека содержится около 3-4 г железа, количество которого сохраняется относительно постоянным и регулируются исключительно его поступлением, а не выведением
– специальных механизмов для выведения железа нет (поэтому передозировка его опасна!)
– в незначительных количествах железо выделяется через кишечник (0,3 мг/сут) и кожу, теряется с потерей волос, ногтей, мочой и потом (0,6-1,3 мг/сут) – это физиологические потери

Суточная потребность в железе составляет

для мужчин – 10 мг,
для женщин – 18 мг (для пожилых женщин – 10 мг)

В двенадцатиперстной кишке происходит захват железа щеточной каймой клеток слизистой оболочки, далее через мембрану транспортируется в клетку, где происходит образование запасов в клетке (ферритин) или освобождение из клетки в кровоток [Strai S.K.S. et al., 2002 г] с помощью трансферрина

Трансферрин – гликопротеин, синтезируется в печени и связывает только окисленное железо (Fe3+)

Железо из крови поступает в костный мозг, клетки печени и другие клетки (более 70 ферментов в организме содержат железо)
Резервное железо – ферритин – депонируется во всех тканях, в наибольшем количестве – в костном мозге (в эритроидных предшественниках), в печени (в макрофагах – клетках Купфера) и в селезёнке (в макрофагах красной пульпы)
Концентрация железа в головном мозге достигает 21,3 мг на 100 мг, тогда как в печени – всего 13,4 мг на 100 мг (П.А.Воробьев, 2000)

Препараты железа, применяемые в России

I поколение
Неорганические формы (соли, оксиды) — сульфат железа
Актиферрин, Гемофер, Конферон, Мальтофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс, Феррум-лек

II поколение
Органические соли
Железа глюконат, Ферронат (фумарат), Хеферол (фумарат)

III поколение
Органические формы микроэлементов в сочетании с синергидными компонентами
Гемостимуллин (лактат), Тотема (глюконат с Mn и Cu) , Ферлатум (протеин сукцинилат)

IV поколение Липосомное железо — Пирофосфат железа (III) – фосфорнокислое железо Fe4(P2O7)3 помещается в липосому Сидерал, Гемотон, Гесталис, Прегнотон-Мама (розовая упаковка)

Липосомы нетоксичны, лишены антигенных свойств, надежно укрывают свое содержимое от контакта с иммунной системой, не контактируют со слизистой и химическими веществами, связываются в тонком кишечнике с хиломикронами и транспортируются в лимфатическую систему, затем в кровь и в печень [Нанотехнологии. Третьяков Ю.Д., 2008]

Липосомное железо
– не взаимодействует с компонентами пищи
– не раздражает слизистые оболочки
– устойчиво к соляной кислоте желудка
– всасывание происходит в тонкой кишке
– не вызывает побочные эффекты

Безопасный диапазон содержания железа в организме достаточно узок и строго контролируется для того, чтобы избежать как дефицит железа, так и его переизбыток, возможна токсичность, вплоть до летальных исходов [Anderson A.C., 1994]

Порог токсичности сульфата железа для человека составляет 200 мг/сутки, за период с 1983 по 2010 гг опубликовано более 200 исследований (MEDLINE) о нежелательных побочных эффектах и осложнениях при приёме FeSO4 – форме железа 1-го поколения

Сульфат железа – потенциальный токсикант – жесткий раздражитель ЖКТ, вызывающий интенсивной слущивание и некроз эпителия кишечника (однократный прием FeSo4 в дозе 80 мг приводит к повреждению тонкого кишечника [Troost F.J. et al., 2003]; в 83% биопсий желудка установлено наличие язвенных повреждений мукозного слоя [Abraham S.C. et al., 1999], что усиливает кровоточивость слизистой желудка
– гепатоцитотоксичен, ухудшает выживаемость клеток, снижает синтез ферментов (АТФ, ЛДГ, каспазы, АСТ, ГДГ [Gerets H.H. et al., 2009]
тератогенен (!) [Астахова А.В., Лепахин В.К., 2006]
– приводит к интоксикации мозга железом и обусловливает развитие неврологических нарушений [Maaroufi K.,et al., 2009]

Принципы терапии железодефицитной анемии:
– этиологические: устранить причину,
– патогенетические: введение железа (препараты на основе FeSO4 для категорий пациентов: беременные, дети, страдающие заболеваниями ЖКТ, запрещены во Франции, Швеции, Швейцарии, Финляндии)
– устранение гипоксии,
– предотвращение гемосидероза

Некоторые факты о препаратах железа:

Вследствие высокой токсичности с 2009 г. в России более не регистрируются препараты для беременных, кормящих, детей и пожилых содержащие FeSO4 (Сульфат железа)

Для повышения биодоступности фирмами производителями используются различные методические подходы
Применение одновременно при ЖДА препаратов меди, витаминов В1, В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 не оправдано, так как не установлен их недостаток в организме и не выявлено влияние на эффективность терапии [Идельсон Л.И., 1981]

Железа гидроксид полимальтозат (Мальтофер) рассматривается как ятрогенная причина стойкой железодефицитной анемии, несмотря на проводимую терапию пероральными препаратами железа [Arvas A.et al., 2002; Mehta B.C. 2001, 2002; Nanivaderkar A.S. 2003]

Современные рекомендации для терапии железодефицитной анемии

— использование препаратов 2 и 3 поколений – солей Fe: глюконат, лактат, сукцинилат (янтарная кислота), фумарат (фумаровая кислота)

— липосомная форма железа — особенно беременным и детям

Рекомендации по приему препаратов железа
– Препараты Fe лучше принимать натощак, за час до еды или через два часа после еды, при плохой переносимости — во время еды

— не совмещать прием перпаратов железа с употреблением танина (чай, кофе) и фосфатами (рыба, морепродукты), продуктами, содержащими кальций и магний (творог, молоко и т.д.), а также с медикаментами (тетрациклин, антациды), которые образуют с железом нерастворимые соли и затем просто выводятся с калом.

– Препараты Fe в таблетках и драже не следует разжевывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы) лучше применять через трубочку (окрашивания зубов в черный цвет)

– После приема препаратов Fe рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы

– ❗️ После нормализации уровня Hb в крови необходимо продолжить лечение препаратами Fe еще в течение 3 месяцев (нередко до 4–6 месяцев) в поддерживающей дозе (в 2–3 раза меньше терапевтической — обычно 60–80 мг) для восстановления запасов Fe в организме❗️Железо принимается длительно! Не ждите эффекта от терапии в течение месяца приема! Это иллюзия успешности лечения. Уровень гемоглобина крови — не показатель!

В заключение от меня (Михнина Анна):

прием высокотоксичных препаратов железа I поколения содержащих сульфат железа, не оправдан. Вред здоровью и риск непоправимых нарушений функций организма вплоть до летального исхода (и рождения детей с пороками развития при приеме данных препаратов берменными женщинами), превосходит эффект терапии.

Никогда не принимайте .
Актиферрин, Гемофер, Конферон, Мальтофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс, Феррум-лек

источник

В человеческом организме содержится совсем небольшое количество железа — всего лишь около 5 граммов. Тем не менее, его значение для человека неоценимо.

Уменьшенное и увеличенное количество микроэлемента сразу скажется на самочувствии и на функционировании всех органов и систем — вот почему так важно знать, в каких продуктах питания содержится железо.

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Важно! Общее содержание железа в крови не должно выходить за пределы 2,4-4,5 граммов.

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Внимание! Железо круп, фруктов, бобовых и прочей растительной пищи считается тяжело усвояемым.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Важно! Большая часть железа попадает все-таки с животной пищей.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

Читайте также:  Может ли при пиелонефрите быть анемия

Его источники животного происхождения:

  • Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
  • Печень;
  • Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
  • Скумбрия, горбуша;
  • Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.

В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.

Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).

Справка! Чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

  • Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
  • Кукуруза, спаржа, шпинат;
  • Гранат, хурма, слива, яблоки.

Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).

На видео приведены продукты, богатые железом:

Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.

Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.

Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.

Важно! Сидеропения наблюдается у 3,6 млрд человек в мире, но знают об этом гораздо меньше людей.

Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.

Что такое железодефицитная анемия, каковы ее причины, симптомы и методы лечения рассказывается на видео:

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.

Железодефицитная анемия предполагает диету с исключением некоторых продуктов. Так, например, железо хуже усваивается при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Совсем их исключать нельзя, но сократить количество — можно.

В списке запрещенных продуктов при железодефицитной анемии:

  1. Жирное мясо и рыба;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Копчености, колбасные изделия, сыр;
  4. Маргарин, сгущенное молоко;
  5. Шоколад;
  6. Базилик, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  7. Фасоль, горох;
  8. Грецкие орехи, кешью, арахис, фундук;
  9. Кофе, какао, крепкий чай;
  10. Крепкий алкоголь;
  11. Пшено, овсяная крупа, пшеничная мука.

Справка! Фасоль и горох можно употреблять в малом количестве в замоченном или пророщенном виде.

Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии для поднятия уровня гемоглабина может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай с молоком

Кусочек хлеба

Фруктовый сок

Сдоба

Мясной бульон с лапшой

Запеченное мясо с картофелем

Салат из свежих помидоров

Свежевыжатый морковный сок

Сливки

Печенье

Омлет из одного яйца с зеленым горошком

Чай

Вторник Травяной чай

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом и кусочками сельди Борщ

Гречневая каша

Напиток из цикория

Печенье

Овощной салат со сметаной

Простокваша

Среда Молочная манка

Чай

Гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов Суп-пюре с зеленым горошком Сырники с фруктовым желе Отварная курица и гречка

Свежий фрукт

Четверг Яйцо всмятку

Фрукт

Гречневая каша с тертыми овощами

Компот

Рассольник с печенью

Говядина, тушеная с кабачками

Фруктовый пудинг

Судак в кляре

Чай

Манные оладьи с медом

Свежевыжатый сок

Пятница Паштет из печени с хлебом

Грибные тефтели

Овощной суп со сметаной

Салат из свежих помидоров и капусты

Картофельное пюре

Гранат Отварное нежирное мясо

Ягодный морс

Суббота Хлеб с маслом

Чай с молоком

Гречневая крупа с маслом

Ягодный морс

Борщ с печенкой

Картофельное пюре с грибами

Мусс из свежих ягод

Апельсин или грейпфрут

Яйцо всмятку

Отварная индейка

Компот из сухофруктов

Воскресенье Хлеб с печеночный паштетом

Фруктовый чай

Творожная запеканка

Ягодный морс

Уха из судака с сухариками

Чай с молоком

Отвар шиповника

Манные оладьи с медом

Грибные котлеты

Гемоглобин — основной составной элемент эритроцитов крови. Казалось бы, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Однако количество не всегда означает качество.

Дело в том, что нужно не только увеличить долю потребляемого микроэлемента, но и улучшить его всасываемость. Основные факторы, которые влияют на этот параметр, — кислотность желудочного сока, состояние кишечника и наличие в нем определенных веществ.

Внимание! «Чистым» железом закачивать организм бесполезно: на повышение гемоглобина в таком случае уйдет гораздо больше времени.

Тем не менее, существуют продукты, которые поспособствуют этому быстрее, эффективнее и лучше, к ним относят:

  • Говядину;
  • Куриное мясо;
  • Индейку;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Капуста, брокколи, цветная капуста;
  • Тыква;
  • Помидоры.

На видео описываются продукты, которые помогают поднять гемоглабин:

Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.

Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:

  • Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.

Справка! Хорошо помогает настой ягод шиповника и лесной земляники.

Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.

При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.

Справка! Пик наибольшей потребности в железе приходится на 8-22 недели беременности.

Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?

  1. Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
  2. Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
  3. Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
  4. Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  5. Сухофрукты (в частности — курага);
  6. Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
  7. Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).

Важно! Железо лучше усваивается при воздействии витамина С, поэтому полезно будет добавлять в блюда свежий сок лимона.

Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:

На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.

Биодоступность железа повышают:

  1. Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
  2. Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
  3. Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  5. Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
  6. Сахар.

Обратную функцию выполняют:

  • Кальций (молочные продукты);
  • Фитаты (хлеб, бобовые);
  • Белки молока и сои;
  • Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).

Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.

Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.

Справка! Недостаток железа в организме можно определить только лабораторным путем.

Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.

Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.

В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.

1. Прелатентный дефицит.

Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.

2. Латентный дефицит.

Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:

  • отсутствие тонуса мышц,
  • быстрая утомляемость,
  • чрезмерная сухость кожных покровов,
  • истончение волос,
  • изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.

При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови;

3. Железодефицитная анемия (малокровие).

Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.

Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.

Внимание! Эта стадия подразделяется на два этапа — скрытая и явная анемия.

Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:

  • появляется общее недомогание,
  • слабость,
  • неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
  • аритмия,
  • одышка.

По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.

Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.

Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «железодефицитная анемия».

Справка! Иногда при дефиците железа появляется симптом «голубых склер». Белковая оболочка глаза, которую привычно видеть белой, обретает голубой оттенок.

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

На видео описываются симптомы нехватки железа в организме:

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

  1. Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
  2. Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
  3. Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
  4. Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
  5. Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство». Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
  6. Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
  7. Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.

Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:

  • Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
  • В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.

Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.

Она выливается в некоторые ощутимые патологии:

  1. снижается работоспособность,
  2. появляется синдром постоянной усталости,
  3. больной всегда хочет спать,
  4. чувствует повышенную утомляемость,
  5. раздражается по любому поводу.

Внимание! Плюс ко всему, из-за нехватки элемента страдает и внешний вид: ногти, волосы и кожа приходят в негодный вид в очень короткий срок. Морщины, ранняя седина, выпадение волос — все это последствия дефицита железа.

Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.

У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.

Чем опасна железодефицитная анемия рассказывается на видео:

Одним из самых главных советов врачей является плановое обследование на уровень гемоглобина:

  • Каждый имеет возможность сдать анализ хотя бы раз в полгода, чтобы убедиться, что риска возникновения железодефицита нет.
  • Также профилактический анализ крови позволяет исключить многие серьезные заболевания на начальных, неопасных стадиях.

В настоящее время сбалансированное питание играет важнейшую роль. Современный ритм жизни иногда диктует свои правила: скорые перекусы на ходу, отсутствие времени на готовку, обеды и ужины в заведениях фастфуда.

Человек XXI века перестал уделять внимание тому, что попадает в его желудок, и порой прием пищи приводит к лишнему весу, поступлению холестерина и тяжести в желудке, вызывает многие заболевания и нарушения работы организма. Правильное дробное питание — залог здоровья.

Вегетарианство и дефицит железа — понятия совместимые. При недостатке железа в организме ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, которое является его основным источником.

То же самое касается и спорта:

  • Нехватка времени, денег и желания — основные ответы на вопрос «почему вы не занимаетесь спортом?».
  • Для того, чтобы поддерживать нормальную работу все органов и систем, достаточно выполнять несколько упражнений 4-5 раз в неделю в домашней остановке или много ходить пешком (например, с работы).

Специалисты рекомендуют следить и за сочетанием продуктов.

К примеру, для лучшего усвоения железа нужно сочетать его с витамином С, фолиевой кислотой, медом, грушей, а вот ухудшает усвояемость кальций, кофе и чай.

Справка! Для восполнения дефицита железа можно заменить черный чай зеленым. Он не является полезным, но не так вреден для усвояемости, как черный, если им не злоупотреблять.

Важную роль играют ягоды и напитки из них: боярышник, шиповник, калина, черная рябина. В сезон можно есть свежие ягоды, варить из них морсы, компоты, тем самым улучшая свое здоровье.

В некоторых случаях рекомендуется употреблять специальные препараты:

Важно! Их потребление должно быть обязательно согласовано с врачом.

Чтобы оценить важность железа в организме, достаточно знать одно: недостаток микроэлемента пагубно сказывается на состоянии иммунной системы.

Организм становится уязвим для инфекций, функционирование всех органов и систем нарушается, самочувствие и даже внешний вид больного оставляют желать лучшего.

Железо поступает в организм только с пищей, поэтому потребление железосодержащих продуктов является жизненно необходимым и обязательным условием для профилактики анемии.

источник

Из всех микроэлементов железо ( Fe – Феррум) является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

Видео: «К чему приводит недостаток железа в организме?»

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

  • Со стороны работы нервной системы: неуравновешенность, повышенная раздражительность или наоборот плаксивость, быстрая утомляемость, частая головная боль и головокружения, ухудшение памяти, рассеянность внимания.
  • Пищеварительная система: снижение аппетита, периодическая отрыжка, затруднение акта глотания, вздутие живота, запоры; изменение поверхности языка: сухость слизистой, появление трещин, сглаживание и атрофия сосочков;
  • Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сердечных сокращений даже при очень низкой физической нагрузке; развитие железодефицитной анемии (в результате хронических кровопотерь: язвенная болезнь ЖКТ, эрозивные формы гастрита, маточные кровотечения, тяжелые стадии туберкулеза).
  • Эндокринные расстройства: признаки нарушения функции щитовидной железы (усиленный или сниженный обмен, уровень гормонов железы)
  • Слабость в мышцах, бледность кожных покровов, чрезмерное утончение и ломкость ногтей;
  • Снижение температуры тела.
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).
  • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
  • при непереносимости коровьего молока;
  • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
  • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
  • при массивных либо хронических кровопотерях.

Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Большое количество железа Маленькое количество железа
  • красное мясо
  • птица
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • кролик
  • яичный желток
  • мидии
  • рыба
  • молочные продукты

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Бобовые: Хлебные продукты и крупы: Овощи: Орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты:
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • овсяная и гречневая крупы
  • пшеница,
  • непросеянная мука
  • картофель
  • капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • репа
  • свекла
  • шпинат
  • авокадо
  • белые грибы
  • зелень
  • абрикос
  • гранат
  • персик
  • слива
  • яблоки
  • груши
  • айва
  • инжир
  • ежевика
  • черника
  • земляника
  • малина
  • шиповник
  • финики
  • изюм
  • «Компливит с железом»
  • «PERFECTIL»
  • «Theravit»
  • «Супрадин»
  • «Vitrum»

Видео: «Взаимосвязь между железом и дыханием»

Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

Причины избыточного содержания железа в организме:

  • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
  • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
  • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

Симптоматика передозировки железом:

  • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
  • частая головная боль;
  • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
  • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • периодические боли и дискомфорт в области живота;
  • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
  • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
  • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
  • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях — сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

источник