Меню Рубрики

Худеют ли при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Анемия даёт о себе знать выраженной слабостью, головокружениями и обмороками. Чаще развитие данной патологии связано с недостатком железа в организме вследствие низкого содержания этого микроэлемента в пищевом рационе, с выраженной кровопотерей, отмечается при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях. Диета при анемии позволяет улучшить состояние, если основная причина нарушения кроветворения устранена, или, если причиной анемии являлась бедная железом пища.

Не зависимо от выраженности лабораторных и клинических симптомов, диету при анемии назначают на достаточно длительный период. Даже после исчезновения симптомов малокровия и нормализации биохимических показателей крови следует придерживаться её основных положений.

Благодаря диете при анемии, удаётся откорректировать состояние при лёгкой степени тяжести данной патологии без применения инъекционных или таблетированных форм железа. В более тяжёлых случаях одной диеты может оказаться недостаточно.

1. Диета при анемии хорошо переносится.

2. Предполагает разнообразное меню.

3. Пищевой рацион может подбираться с использованием доступных продуктов питания.

4. Оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм человека.

1. Требует определённых временных затрат на приготовление пищи.

2. Предполагает внимательное отношение к своему питанию.

На протяжении всего времени диеты при анемии пищевой рацион составляется на основе продуктов, богатых протеинами животного происхождения, хотя каких-либо ограничений углеводов данной диетой не предусматривается. Что касается жиров, то, поскольку их избыточное количество самым негативным образом сказывается на функции кроветворения, во время диеты приходится уменьшать объём потребления жиров до минимума.

При анемии пищевой рацион должен покрывать потребности организма в биологически активных веществах, витаминах и микроэлементах. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином РР, рибофлавином и пиридоксином, а также жирорастворимым витамином А или β-каротином. Для нормального усвоения железа и включения его в состав гемоглобина, пища должна быть обогащена кобальтом, цинком, марганцем, медью и серой.

На время диеты из пищевого рациона желательно исключить кофе и чай, так как содержащиеся в них танины препятствуют усвоению железа. Кроме того, во время диеты следует ограничить употребление овсяных хлопьев, пшеничной муки, пшена, сгущенного молока, ревеня и щавеля, шоколада, какао, твёрдых сыров и пшена.

Примерное суточное меню при данной диете выглядит следующим образом.

Завтрак: гречневая каша с молоком, 2 сваренных всмятку яйца, 1 яблоко.

Второй завтрак: свёкла, запечённая с орехами и черносливом.

Обед: суп-пюре из овощей, картофельные зразы с грибами, жареная говяжья печень, салат из листовой зелени, компот из сухофруктов.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: тушёная говядина с морковью и зелёным горошком, травяной чай с лимоном.

На ночь: стакан кефира.

Физические упражнения на свежем воздухе стимулируют кроветворение, позволяют в кратчайшие сроки нормализовать этот физиологический процесс.

источник

Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.

Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.

Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.

Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.

Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.

Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.

В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.

Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.

Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение. Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.

Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.

Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.

Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.

Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.

После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.

Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.

Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?

Читайте также:  При гемолитической анемии скорость оседания эритроцитов

Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.

Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.

Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.

Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.

Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.

Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.

К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.

• Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.

• Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

• Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Читайте также:  Этапы сестринского процесса при железодефицитной анемии

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

источник

Если Вы заметили, что у Вас появилась отдышка, слабость, частое головокружение, склонность к обморокам, а кожные покровы приобрели нездоровый бледный цвет то знайте, что это основные признаки анемии. Чаще всего она вызвана недостатком кислорода в организме. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения.

Существует ещё одна не менее известная причина данного заболевания – недостаток железа в Вашем организме. Такую анемию называют железодефицитной.

Железодефицитная анемия возникает впоследствии снижения содержания гемоглобина и эритроцитов. Причиной чаще всего являются обильные кровопотери, повышенный распад эритроцитов и т.п. Дабы избежать полной потери железа организмом, Вам следует постоянно снабжать его продуктами, содержащими достаточное количество витамина В12.

Первоисточник железа – это, конечно же, мясо. А именно такие мясные субпродукты как печень, почки и язык (говяжьи, бараньи или свиные). Также можно употреблять молочные сосиски, варёные колбасы, белое куриное мясо. Помним про рыбное мясо скумбрии, ставриды и сельди. Не обойтись Вашему рациону без круп и молочных изделий. Гречка, горох, овсянка, фасоль, чечевица, перловка, рис, ячневая крупа – все эти вкуснейшие каши богаты на витамин В12. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, масло (сливочное), ряженка. Известно, что для лучшего усвоения мяса Вашим организмом следует объединить его вместе со свежими овощами и зеленью.

Употребляйте отварной или печёный картофель (желательно молодой и с кожурой). Не забывайте про: тыкву, помидоры, редис, свеклу и зеленые овощи. Шпинат, петрушка и репчатый лук отлично способствуют более лёгкому перевариванию мяса.

Когда наступают тёплые сезоны, на полках магазинов всегда появляются фрукты. Не проходите мимо. Они тоже содержат железо. Вы можете порадовать себя: хурмой, грушами, яблоками, бананами, гранатами, персиками или же абрикосами. Такими ягодами как сливы, алыча, черешня, клубника, клюква (для любителей клюквенного морса), черника.

В жаркую погоду помимо воды прекрасно утоляют жажду соки. Вам разрешается пить: «Сок из красных фруктов», гранатовый и морковный соки, яблочный сок для беременных (в нём больше железа, чем в обычном).

Диеты, назначаемые при различных заболеваниях, способны не только облегчить, но иногда и вылечить болезнь, подробнее: Диеты при заболеваниях — мнение диетолога, советы.

Другие продукты содержащие железо: чёрный шоколад, сухофрукты, морская капуста, чёрная или красная икра, орехи, гематоген, варёные яйца, ацидофилин.

Продукты, которые наиболее богаты В12 это: персики, абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сушёные грибы, репчатый лук, картофель, зелень петрушки, свекла, тыква, гречневая крупа и т.п.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.

Белки содержат следующие продукты:

— мясо (говядина, свинина, белая курятина); — рыба (скумбрия, сельдь); — молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка); — субпродукты (печень, язык, почки); — яичный белок.

Продукты богатые на углеводы:

— крупы (гречневая, овсяная, рисовая); — мёд; — сахар; — варенье; — мучные изделия; — бобовые; — фрукты; — овощи.

Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).

Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах, подробнее: Диета при артрите — мнение диетолога, советы.

При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

— шоколад; — мандарины; — ягоды; — фасоль (вареная); — орехи и отруби; — чай; — шпинат.

Всегда приходиться чем-то жертвовать, но это не так уж и много, если речь идёт о Вашем здоровье.

Причиной появления анемии у детей чаще всего является недостаток железа. Поэтому железодефицитная анемия более характерна детям, нежели взрослым.

Для детей, не достигших 1 года, лучшим выбором будет употребление специальных смесей, которые рассчитаны на повышенное содержание железа. Это будет наиболее оптимальный вариант, так как богатое на железо мясо, можно вводить в рацион ребёнка только после 8 месяцев жизни.

Родителям деток, достигших 1 года, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Он разработает специальный рацион для Вашего малыша.

Если у Вас обнаружили низкий гемоглобин, врач сразу же диагностирует анемию. Для плода это не несёт никакой угрозы, однако не стоит всё пускать на самотёк. Обычно, в таких ситуациях беременным выписывают специальные препараты, которые приводят содержание железа в норму.

Диета практически ничем не отличается от стандартной диеты при анемии. Исключаются уже известные продукты и вводятся те, которые содержат углеводы, белки, железо. Основой же служит правильное питание.

Если Вы будете придерживаться всех правил, результаты не заставят себя ждать. Помните, что от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

источник

  • Рецепты (975)
  • Вязание спицами (659)
  • Вязание для детей (558)
  • Вязание шапок (248)
  • Машинное вязание (240)
  • Узоры спицами (132)
  • Вязание крючком (132)
  • Сад,огород (118)
  • Вязание шарфы.варежки.носочки (99)
  • Шитье (85)
  • Красивые места,природа (84)
  • Вязание летние модели (76)
  • Уроки вязания (67)
  • Полезно для дневника (56)
  • Вязаные игрушки (52)
  • Интересно знать (42)
  • Видео уроки (39)
  • Прически (37)
  • Филипп Киркоров (31)
  • Вязание для мужчин (26)
  • Стихи (24)
  • мастер классы (22)
  • Медицина,здоровье (20)
  • Домашние животные (19)
  • Праздники (17)
  • Звезды,знаменитости (17)
  • Интересные фото (13)
  • Свадьба (12)
  • Путешествия,отдых (11)
  • Мода,стиль,имидж (6)
  • Дом и интерьер (6)
  • Христианство (5)
  • Похудение (5)
  • Сумки (5)
  • Турция (3)
  • Уход за руками и ногами (3)
  • Вязание из пакетов (3)
  • Мои работы (2)
  • Смехопанорама (1)

Почему мы не худеем : анемия и диеты

Ограничивая калорий­ность питания, вы неизбеж­но уменьшае­те поступление в организм не только животного белка, ви­таминов, но и железа, дефи­цит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодер­жащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходи­мый для сжигания жира кис­лород, диеты перестают быть эффективными .

В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не сни­жается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

Дефицит железа и похудение

Самая распространенная раз­новидность анемии связа­на с дефицитом железа в ор­ганизме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, ко­торая решает сесть на дие­ту, и диагностируется практи­чески у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при ане­мии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная желе­за начинает лениться. Она вы­рабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом темпера­тура тела все время оказыва­ется пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указа­нием на дефицит энергии и за­медленный обмен веществ.

Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, кото­рый покажет уровень гемогло­бина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное желе­зо. Результат исследований по­может выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недоста­ток макроэлемента, который до поры до времени может се­бя ничем не проявлять.

Диеты и анемия

Самые опасные в отношении анемии системы питания — ве­гетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.

Во-первых, мясо служит главным источником желе­за. То малое количество метал­ла, которое содержится в ово­щах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику ки­шечника. В результате желе­зо проскакивает транзитом че­рез пищеварительную систему и выводится из организма не­усвоенным.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии и, как правило, обусловлен кровопотерей. Железодефицитная анемия обычно имеет неспецифическую симптоматику.

Эритроциты имеют тенденцию к микроцитозу и гипохромии, запасы железа снижены, что отражается в низких цифрах сывороточного ферритина и железа с высокими показателями сывороточного трансферрина. При установлении железодефицитной анемии предполагается наличие кровопотери. Лечение направлено на восстановление запасов железа и лечение кровопотери.

Железо в организме распределяется в активный метаболизм и пул хранения. Общие запасы железа в организме составляют около 3,5 г у здоровых мужчин и 2,5 г у женщин; различия связаны с размером тела, более низкими уровнями андрогенов и недостаточным запасом железа у женщин, обусловленным потерей железа с менструациями и беременностью. Распределяется железо в организме людей следующим образом: гемоглобин — 2100 мг, миоглобин — 200 мг, тканевые (гемовые и негемовые) ферменты — 150 мг, транспортная система железа — 3 мг. Запасы железы в виде ферритина находятся в клетках и плазме (700 мг) и в клетках в виде гемосидерина (300 мг).

Абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки. Абсорбция железа определяется типом молекулы железа и компонентами проглатываемой пищи. Абсорбция железа происходит наилучшим образом, когда пища содержит железо в виде гема (мясо). Негемовое железо должно уменьшить статус железа и освободиться от пищевых компонентов с помощью желудочного секрета. Абсорбцию негемового железа снижают другие компоненты пищи (например, танины чая, отруби) и некоторые антибиотики (например, тетрациклин). Аскорбиновая кислота является единственным компонентом обычной пищи, повышающим абсорбцию негемового железа.

Средний пищевой рацион содержит 6 мг элементарного железа на 1 ккал пищи, что обеспечивает адекватный гомеостаз по железу. Из 15 мг железа, потребляемого с пищей, у взрослых абсорбируется только 1 мг, что приблизительно соответствует ежедневной потери железа с десквамацией клеток кожи и кишечника. При дефиците железа абсорбция повышается, и, хотя точные механизмы регуляции неизвестны, абсорбция повышается до 6 мг в день до тех пор, пока не произойдет восстановление его запасов. У детей потребности в железе больше, чем у взрослых, и абсорбция выше, чтобы компенсировать эту потребность.

Читайте также:  Заговор чтобы не было анемии

Железо из клеток слизистой оболочки кишечника переносится к трансферрину, железотранспортному протеину, синтезируемому печенью. Трансферрин может транспортировать железо из клеток (кишечника, макрофагов) на специфические рецепторы эритробластов, клеток плаценты и печеночных клеток. Для синтеза гема трансферрин переносит железо к митохондриям эритробластов, которые включают железо в состав протопорфирина, в результате чего последний превращается в гем. Трансферрин (период его полужизни в плазме крови составляет 8 дней) затем высвобождается для реутилизации. Синтез трансферрина повышается при дефиците железа, но снижается при всех типах хронических заболеваний.

Железо, не используемое для эритропоэза, переносится трансферрином в пул хранения, который представлен двумя формами. Наиболее важным является ферритин (гетерогенная группа протеинов, окружающая ядро железа), которая является растворимой и активной фракцией, локализуемой в печени (в гепатоцитах), костном мозге, селезенке (в макрофагах), эритроцитах и плазме. Железо, хранимое в ферритине, готово к использованию для нужд организма. Концентрация сывороточного ферритина соотносится с его запасом (1 нг/мл = 8 мгжелеза в пуле хранения). Вторым пулом хранения железа в организме является гемосидерин, который относительно нерастворим, и его запасы сосредоточены главным образом в печени (в купферовских клетках) и костном мозге (в макрофагах).

Вследствие ограниченности абсорбции железа организм сохраняет и реутилизирует его. Трансферрин связывает и реутилизирует доступное железо из старых эритроцитов, подвергающихся фагоцитозу мононуклеарами. Этот механизм обеспечивает около 97 % дневной потребности в железе (примерно 25 мг железа). С возрастом пул железа в организме имеет тенденцию к росту вследствие того, что элиминация его замедляется.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

источник

При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.

В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.

Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.

В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:

  • персики и черника;
  • икра осетровой рыбы;
  • гречневая крупа;
  • печень;
  • крольчатина и мясо индейки;
  • говяжий язык.

Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.

Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:

  • Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
  • Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.

Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.

Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.

Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.

На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.

Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.

Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.

Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.

Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.

Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Отказаться стоит от продуктов:

  • жиры, в том числе сало, жир говяжий;
  • маргарин;
  • любая жирная рыба или мясо;
  • копченые жирные сорта колбас.

Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.

К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.

Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.

Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.

Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.

При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.

На фоне низкого уровня железа будет развитие:

  • атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
  • миодистрофии;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.

Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.

Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.

Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.

источник

Всем привет! Я думаю многие знают о том, какую важную роль в нашем организме играет железо. При его недостатке нарушается функция пищеварительных желез, мышечного аппарата, нервной системы.

Нехватка железа в организме также приводит к малокровию. а если говорить на языке медицины, то к болезни которая называется – железодефицитная анемия. Вот об этом сегодня и поговорим.

ЖДА – это не что иное, как нехватка железа в организме человека . При железодефицитной анемии, крови в организме человека меньше не становится, но уменьшается ее качество, а также в ткани не поступает нужное количество кислорода.

Также значительно уменьшается содержание гемоглобина. Гемоглобин – особый белок, пигмент крови, находящийся внутри красных телец. Гемоглобин выполняет очень важную роль – он является переносчиком кислорода.

Организм больных анемией из-за снижения гемоглобина испытывает недостаток кислорода. В первую очередь страдают головной мозг и нервная система, снижается иммунитет.

У больных иногда появляется странное желание есть мел или известь, а также пристрастие к острой и соленой пищи. Это абсолютно нормально.

Жалобы при анемии имеют самый разнообразный характер и зависят от вида, степени, тяжести заболевания, а также тяжести заболевания и особенностей человеческого организма. Заболевание это может быть и врожденным, и приобретенным со временем.

  • частые головные боли
  • головокружение
  • постоянная усталость
  • бледные десны
  • шум в ушах
  • мышечная слабость
  • затруднение дыхания

Если есть предположения или вы заметили у себя один или несколько признаков, нужно обязательно посетить врача для уточнения диагноза. Если диагноз подтвердится врач назначит вам лечение, от своевременности назначения которого зависит многое.

Причиной заболевания может быть все что угодно – от внутреннего кровотечения до витаминной недостаточности или неспособности организма усваивать необходимые элементы питания.

Недостаток железа может быть также связан с проблемами пищеварения, когда железо не всасывается в кровь, хотя его содержание может быть вполне достаточным. Всасыванию железа могут препятствовать и лекарства, содержащие в своем составе магний и алюминий.

Железодефицитная анемия может также возникнуть в следствии сильных кровотечений из десен или постоянных носовых кровотечений. Она достаточно часто возникает при различных инфекционных заболеваниях. Причиной могут служить различные хронические воспалительные процессы и заражение глистами.

Лечение при ЖДА состоит из:

  • устранения этиологических факторов (говоря проще — лечения основного заболевания)
  • назначения врачом лечебного питания
  • лечения препаратами содержащими железо в больших количествах и способными восполнить его нехватку в организме
  • устранения дефицита железа и анемии
  • восполнения запасов железа (терапия насыщения)
  • противорецидивной терапии.Основное лечение сводится в основном, к восполнению запасов железа в организме в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования и жизнедеятельности организма.Потребность в железе особенно повышена во время болезни или стресса, переутомления, у женщин – во время климакса. В жаркую погоду наш организм также теряет очень много железа, так как оно выходит вместе с потом.Для восполнения железа в организме и повышения гемоглобина часто назначают витамин B 12 и богатая железом диета.

Для восполнения железа в организме рекомендуется принимать железосодержащие препараты. железо лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому будет неплохо, если вы будете запивать назначенные врачом препараты отваром шиповника, клюквенным морсом или кислыми соками – лимонным, апельсиновым, яблочным или гранатовым. Если нужно, его можно слегка разбавлять водой.

А вот запивать препараты содержащие железо минералкой, чаем или молоком наоборот, не следует.

Вот так примерно должна выглядеть диета больного ЖДА:

  • Завтрак: каша (можно любую), яйцо всмятку, жареная говяжья печень или отварная рыба, сыр, хлеб ржаной или белый, кофе с молоком или чай ( лучше без сахара)
  • Обед: на первое — суп, какой не принципиально. Можно мясной, молочный, с фрикадельками, борщ или обычные щи. На второе – мясо в любом виде, жареные или тушеные печень, почки
  • Ужин: блюда из мяча и ли рыбные, овощные рагу, творог или приготовленные из него блюда, молоко или приготовленный из шиповника отвар, кисломолочные продукты

    Для профилактики дефицита железа нужно включить в рацион питания следующие продукты:

    • говядину
    • говяжью печень
    • яйца
    • грибы
    • субпродукты
    • горох овсянку
    • шпинат
    • свежие яблоки
    • щавель
    • морковь
    • свеклу
      капусту
    • курагу изюм чернослив
    • цитрусовые (апельсины, мандарины)

    Если вы будете употреблять в пищу достаточное количество продуктов из этого списка – это будет самой лучшей профилактикой железодефицитной анемии, так как повышенное содержание железа в этих продуктах, вполне способно компенсировать его нехватку в вашем организме.

    источник