Меню Рубрики

Гречка орехи мед при анемии

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

источник

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал, что молотая гречка для гемоглобина является уникальным продуктом. И если еще 30 лет назад эта информация никого бы не удивила, то сейчас в это как-то сложно поверить. Но учеными доказано, что гречка действительно повышает гемоглобин, а ее систематическое употребление можно расценивать как профилактику многих болезней. Узнать всю полезную информацию по этому вопросу, а также простой, но эффективный рецепт для повышения гемоглобина вы можете из нашей статьи.

Гемоглобином называется белок, обогащенный железом. Его главная задача – обеспечивать органы и ткани человеческого тела кислородом. Нормальные показатели гемоглобина зависят от пола. У мужчин норма вещества варьируется в пределах 138-161 г/л, у женщин – 118-152 г/л. Для детей и будущих мам применяются другие нормативы.

Снижение гемоглобина вызывают разные причины. Подобное отклонение от нормы считается нежелательным для здоровья человека, поскольку органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается анемия.

Как правило, причиной пониженного гемоглобина становится дефицит железа. Помимо этого, вызвать отклонения могут:

  • Кровопотери после хирургического вмешательства, травмы или обильной менструации (у женщин);
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.

Поэтому диетологи еще раз напоминают, что диета и голодание – это очень большой стресс для организма. Если он не будет получать все микроэлементы в требуемом количестве, это сразу негативно отразится на уровне гемоглобина.

Пониженный уровень гемоглобина проявляет себя так:

  1. Головокружением и цефалгией.
  2. Усталостью и слабостью даже после длительного отдыха.
  3. Тахикардией.
  4. Бледностью кожных покровов.
  5. Тошнотой, рвотными приступами.
  6. Потерей сознания.
  7. Обильным выпадением волос.
  8. Ломкостью ногтевых пластинок на руках и ногах.

Если вы заметили у себя два – три перечисленных симптома, срочно обратитесь к врачу. Он назначит вам необходимые исследования и уже по их результатам – требуемое лечение. Нормализовать показатели гемоглобина поможет введение в рацион богатых железом продуктов, куда входит и гречка.

Гречка

Гречка – это одно из эффективнейших средств, увеличивающих концентрацию гемоглобина. Входящие в ее состав железо, фолиевая и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа из продуктов и активизируют кроветворение.

Специалистами отмечено, что регулярный прием блюд из гречневой крупы стимулирует выработку эритроцитов, что, в свою очередь, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

В народной медицине много вариаций лечебных рецептов из гречки, но мы постарались выбрать лучшие.

Для него потребуется приготовить 1 килограмм гречки-ядрицы, 800 грамм ядер грецких орехов и 650 грамм меда (можно выбрать любой по вкусу).

Гречку измельчить до однородной массы, орехи пропустить через мясорубку и смешать с гречкой. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Смесь лучше хранить в холодильнике.

Принимать трижды в день по столовой ложке, курс приема – 27-30 дней. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить курагу или изюм.

Главное достоинство этого рецепта – отсутствие противопоказаний. Исключением являются только пациенты с аллергией на мед.

Важно! В этом рецепте категорически запрещено заменять крупу гречневой мукой, поскольку именно в скорлупе содержатся полезные микроэлементы, которые придают каше терапевтический эффект.

Этот рецепт предполагает использование стакана гречки и 250 мл домашнего кефира. Крупу надо залить кефиром и поставить в прохладное место на 9-11 часов. Перед употреблением в смесь добавить мед или сухофрукты. Употреблять гречку с кефиром для поднятия гемоглобина лучше на голодный желудок на протяжении 30-35 дней.

Гречка и кефир

Гречневая мука при низком гемоглобине тоже показывает высокие терапевтические свойства. Специалисты рекомендуют перемалывать крупу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученной смеси. Перед измельчением гречка должна быть промытой и сухой.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 150 грамм муки и добавить в нее 250 мл теплой воды или холодного молока. Тщательно перемешанную смесь употреблять в качестве перекусов на протяжении дня. Одно из главных достоинств этого рецепта – возможность выкармливания маленьким детям и пожилым людям, которые физически не в состоянии пережевывать зерна.

Гречневая мука

Чтобы гречка для поднятия гемоглобина быстро не наскучила, предлагаем вам другие блюда.

Этот рецепт и полезный, и очень вкусный. Для него потребуется приготовить несколько небольших яблок и гречневую муку. В муку предварительно добавляется сок зелени и овощей. Фрукты обильно панируются в то составе и запекаются в духовке до готовности. Блюдо можно использовать в качестве перекуса даже при беременности, но лучше им не увлекаться, чтобы потом не возникла необходимость снижать уровень гемоглобина.

Диетологи и врачи утверждают, что эти продукты не хуже гречки способны поднимать уровень гемоглобина в крови. При приготовлении этих продуктов должно использоваться минимальное количество соли и никаких специй. Печень и говядину (можно заменить мясом кролика из грудного отдела) лучше готовить в таком объеме, чтобы употребить за один раз. Рекомендуется есть блюда их этих продуктов хотя бы раз в 4-7 дней.

Морковь эффективна для поднятия гемоглобина и улучшения зрения. Ее можно использовать как источник сока или есть сырой. Некоторые врачи рекомендуют размалывать данный корнеплод на мясорубке, перемешивать с медом и лимоном, и есть по столовой ложке перед сном.

Это растение обладает различными целебными свойствами, одно из которых – поднятие гемоглобина. Для приготовления целебного снадобья возьмите 150 мл сока алоэ, которому больше 2 лет, смешайте со 100 граммами меда и соком одного лимона. Смесь можно употреблять по чайной ложке утром перед завтраком.

Пророщенная зеленая гречка давно пользуется популярностью среди приверженцев здоровой пищи из-за высокой концентрации железа. Употребление этого продукта увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов, существенно улучшает общее состояние человека. Чтобы зеленая гречка приносила максимум пользы, ее надо совмещать с витамином C. Лучше всего есть запаренную крупу вместе с овощами и запивать свежевыжатым цитрусовым соком.

Зеленая гречка

Надеемся, наша статья исчерпывающе ответила на вопрос, способна ли гречка повысить гемоглобин. Но не стоит забывать, что главное условие терапевтического эффекта гречки – это ее совмещение с другими полезными блюдами и веществами.

источник

Опишем, чем гречка, мед и орехи хороши для щитовидной железы. Существуют рецепты простых составов и, судя по отзывам людей, отлично действуют. Преимущество целебных продуктов перед аптечными препаратами состоит в том, что они лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных реакций.

Щитовидная железа довольно чувствительна к различным изменениям внешней и внутренней среды. Если же человек живет в регионе, где существует дефицит йода в природных грунтах и водах, тогда сильно повышаются риски заболеваний данного органа. Как результат нарушается работа всех внутренних систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной и пр.

Среди патологий эндокринного характера самыми распространенными считаются заболевания щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к балансу гормонов и гомеостазу организма. Но сбои в ее работе могут выглядеть по-разному:

  1. Гипертиреоз – характеризуется увеличением размеров, появлением токсического зоба и чрезмерной выработкой гормонов.
  2. Эутиреоидный йододефицитный зоб – имеет разные формы, но почти всегда приводит к образованию узлов.
  3. Деструктивный тиреотоксикоз – при этом происходит обширное разрушение фолликулов с тиреоидными гормонами.
  4. Аутоиммунный тиреоидит – антитела организма постоянно атакуют щитовидку, считая ее инородным телом, в результате чего она постепенно уменьшается и перестает выполнять свои функции.
  5. Доброкачественные или злокачественные новообразования железы – не всегда являются онкологией, но существенно влияют на функциональность органа и требуют хирургического вмешательства.
  6. Медикаментозный тиреотоксикоз – иногда при передозировке во время приема аптечных препаратов происходит сбой в работе щитовидной железы.
Читайте также:  Как вы лечитесь от анемии

Живя в эндемическом регионе человек практически не получает нужного количества йода с продуктами питания и водой. Поэтому ему приходится дополнительно принимать химические препараты с целью профилактики.

Но существует и другой способ восполнения необходимых микро- и макроэлементов в организме человека. Так, мед и орехи являются богатыми на витамины, минералы, омега-3 кислоты, флавоноиды и другие полезные вещества. Поэтому достаточно их регулярно употреблять в составе целебной смеси, чтобы восполнить дефицит йода и других важных элементов.

Эти продукты недаром считаются лечебными и применяются для приготовления большинства народных средств. Они способны повысить иммунитет, восстановить силы, ускорить обменные процессы, стимулируют работу мозга, налаживают функции внутренних органов и систем.

Данную крупу недаром называют «царицей», так как она обладает отличными вкусовыми качествами, нетребовательна при выращивании, но, что самое важное, содержит в себе очень богатый витаминный состав. Даже если употреблять в пищу только ее, организм постоянно снабжается максимальным количеством полезных микроэлементов – железом, медью, цинком, фолиевой кислотой, аминокислотами, фосфором, витаминами группы В и пр.

Для лечения любых проблем щитовидной железы и нормализации ее работы предлагаются такие способы приготовления:

  • Стакан гречки перемалывают в кофемолке. 1 ст. грецких орехов пропускают через мясорубку или измельчают другим доступным способом. Сухие ингредиенты заправляют 1 ст. меда. Важно помнить, что крупу следует измельчить лишь немного, но не заменять ее гречневой мукой. Помещают готовый состав в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимать в лечебных целях нужно по столовой ложке три раза в день до употребления основной пищи. Курс рассчитан на 6 недель. Потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Важно на протяжении одного дня, который вам больше удобен, отказаться от еды и питаться только данным составом, запивая его водой.
  • В таком же соотношении измельченные ингредиенты смешивают, но сначала прогревают на водяной бане не дольше 7-8 минут. Употребляют также по столовой ложке трижды в день, но при этом нужно для лечения выделять лишь одни сутки в неделю, чтобы не есть другую пищу. Таким образом, курс растягивается на несколько месяцев.
  • На стакан гречки дают в два раза больше грецких орехов и заправляют их нерафинированным растительным маслом (подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное). Данный состав принимают по 1 ст. л. до шести раз в день.
  • Если же смешать орехи, курагу и изюм в одинаковой пропорции, измельчить в блендере или через мясорубку, а потом заправить медом, то получится отличная витаминная смесь. Такое средство хорошо повышает иммунитет и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Поскольку ингредиенты для рецепта являются натуральными, то не вызывают сомнений в их пользе. Но нужно быть осторожным, так как есть категории людей, которым подобный состав может нанести непоправимый вред. И хоть их немного, но обязательно следует учитывать противопоказания:

  1. При наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов, тогда их лучше заменить другими или вовсе отказаться от лечения.
  3. Во время беременности и при острых состояниях хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям до трех лет также нежелательно давать мед и орехи, по крайней мере, без ведома педиатра.

Намного проще предотвратить любые нарушения в работе щитовидной железы, чем вылечить уже запущенные проблемы. Поэтому зная, что в рационе не хватает йода и других полезных микроэлементов, нужно стараться употреблять больше натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Для этого подойдут орехи, мед, гречка, морепродукты, морские водоросли, свежие овощи и фрукты. Иногда имеет смысл принимать поливитаминные комплексы или биодобавки, особенно если диагностируется анемия и дефицит витаминов в крови. Не забывайте проходить регулярное медицинское обследование, чтобы своевременно обнаружить заболевания на ранних стадиях.

Видео: щитовидная железа будет в норме – простое средство из гречки, мёда и орехов.

Виталий: «Делал такой состав из гречки, меда и орехов. После двух курсов эндокринолог отметил значительное улучшение и уменьшение щитовидной железы на УЗИ. Аптечные аналоги гормонов даже не принимал».

Ольга: «Сложнее всего было найти необработанную гречку для приготовления правильного рецепта. Сначала делала состав с обыкновенной крупой, но результат также оказался отличным. Главное, периодически проверять состояние железы у врача, чтобы контролировать процесс».

Георгий: «Такой рецепт нам посоветовал педиатр для лечения ребенка. Но сказал, что даже в отдельном виде эти продукты благотворно воздействуют на организм. Главное, чтобы они постоянно присутствовали в рационе. Но если есть серьезные проблемы, то без аптечных средств не обойтись».

источник

Большое собрание рецептов от железодефицитной анемии (малокровия)

Железодефицитной анемией (малокровием, которое вызвано недостатком в организме железа) женщины страдают чаще, чем мужчины. Может быть, поэтому «железная леди» — такое редкое явление. Восстановить содержание этого необходимого организму элемента помогают не только лекарства, но и некоторые продукты и лекарственные травы.

Железодефицитная анемия может быть вызвана либо нарушением всасывания железа, либо его потерей. Поэтому прежде всего надо позаботиться о том, чтобы найти и устранить причину этих явлений. Так, например, у женщин потеря железа часто бывает связана с длительными и обильными менструациями из-за наличия миомы. Поэтому, если у женщины обнаружили железодефицитную анемию, ей необходима консультация гинеколога. А вот к причинам, затрудняющим всасывание железа, можно отнести, к примеру, некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (как у женщин, так и у мужчин).

При любом происхождении железодефицитной анемии желательно включать в рацион продукты, содержащие много легкоусвояемого железа, и учитывать, что именно способствует или, напротив, препятствует его всасыванию.

Прежде всего следует знать, что железо лучше усваивается при нормальной кислотности желудочного сока. Поэтому анемией часто страдают люди, вынужденные при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) принимать препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель) или снижающие образование кислоты (циметидин и др.).

При анацидном гастрите (с нулевой кислотностью) повысить кислотность желудочного сока не удастся, приходится в качестве лекарства принимать препараты желудочного сока, а также панзинорм, который содержит экстракт ферментов желудка и соли соляной кислоты.

Если всасывание железа нарушено из-за дисбактериоза кишечника, в качестве профилактики желательно провести курс терапии этого заболевания, например такими препаратами: нормофлорин Б и нормофлорин Л. Кроме того, надо принимать в достаточном количестве витамин С, который способствует усвоению негемового железа (железа, получаемого из растений), и употреблять продукты, его содержащие, — лимоны, грейпфруты, клюкву, черную смородину, бруснику. Усвоению железа способствует и фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах. При варке она разрушается, поэтому овощи и фрукты лучше есть свежими.

Много железа содержится в таких продуктах, как какао-бобы, гречка, орехи (особенно фундук), гранаты, морская капуста, бобовые (правда, в них есть и фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа). Но, поскольку железо из растений усваивается плохо, при устойчивой анемии необходимо употреблять достаточное количество рыбы и мясных продуктов (особенно говяжью печень), содержащих много легкоусвояемого гемового железа.

Всасыванию негемового железа препятствует грубоволокнистая пища (например, отруби, кукуруза, пшеница), поскольку растительные волокна сорбируют железо. Бобовые тоже следует исключить, так как они содержат фитиновую кислоту, мешающую всасыванию железа.

Кроме того, усвоение железа снижают танин и фосфаты. Танин содержится в крепком чае, а фосфаты — в молочных продуктах.

Полезно знать, что анемия может развиться из-за проведения химиотерапии, злоупотребления алкоголем, а также из-за приема снотворных, противовирусных препаратов, сульфаниламидов, препаратов, содержащих магний, алюминий, висмут, мышьяк.

Железом богаты минеральные воды: «Марциальная» из Карелии, «Славяновская», «Смирновская» из Железноводска, «Полюстровская» из Санкт-Петербурга. Пить их надо в теплом виде за 2 часа до еды, небольшими глотками (лучше через соломинку). Продолжительность курса — от 3 до 6 недель, проводить его можно не чаще двух раз в год.

Из лекарств, содержащих железо, рекомендую попробовать новый препарат, получивший хорошие отзывы из клиник, где апробировался, — «Мальтофер». Он хорошо переносится и усваивается, так как железо в его составе находится в форме, близкой к гемовой, Принимать его можно длительно.


Малокровие – болезненное состояние, которое характеризуется сниженным содержанием гемоглобина в крови. Одновременно с малокровием наблюдается снижение количества эритроцитов.

Малокровие может возникать в результате кровопотери, недостаточной функции костного мозга и других заболеваниях.

Обусловлено данное состояние недостатком железа, необходимого для построения гемоглобина.

При дефиците железа нарушаются функции нервной системы и пищеварительных желез.

Часто причинами данного заболевания являются: сидячий образ жизни, недостаточное питание, чрезмерный физический и умственный труд. Симптомы малокровия: апатия, быстрая утомляемость, головокружение, тошнота и головные боли.

При лечении малокровия в домашних условиях рекомендуется использовать рецепты народной медицины, которые способствуют процессу восстановления сил организма и кроветворения.

Две столовых ложки сухих плодов шиповника залить стаканом воды. Необходимо пить два-три раза в день. Данное средство богато витамином С.

Две чайные ложки плодов рябины нужно залить стаканом кипятка. Далее следует настаивать в течение часа и пить два-три раза в день.

Небольшую емкость наполнить сырой тертой красной столовой свеклой, залить водой. Эту смесь нужно настаивать в тепле на солнце десять дней. Пить раз в день.


В давние времена против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение, конечно, не знает. От этих двух недугов больные излечивались молоком козы или свиньи.

Об этом рассказывала мне моя прабабушка — так поступали у них в деревне. Помню, впервые услышав о таких методах лечения, я долго хохотала. А бабулечка, не обращая внимания на мою реакцию, продолжала: «Со свиньей дела обстояли просто: она не была в претензии, что ее выдаивают. Молоко свиное питательное и целебное». Я же продолжала смеяться: «Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить в целях получения молока».

А много лет спустя, после родов, у меня был очень низкий гемоглобин. И тут я вспомнила бабушкины рассказы. Чтобы не пользоваться лекарствами, я по друзьям и знакомым собирала рецепты для повышения уровня гемоглобина. А однажды решила посмотреть бабушкину записную книжечку, которую она оставила мне на память. В книжечке были не только рецепты солений да варений, но и рецепты лечебных снадобий. Было чувство, что я обнаружила клад. Кое-что решила опробовать. Правда, сомнения все-таки присутствовали: «А поможет ли?». Время показало, что я открыла очень простое, но эффективное средство.

• Ядра лещины перемолоть и смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 2 ч. л. за 20 минут до еды.

• Взять в равных весовых частя изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Всю массу ягод залить на ночь холодной кипяченой водой. Жидкости брать столько, чтобы она только слегка покрывала ягоды. Утром массу пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Через месяц сдала анализы крови, все показатели были в норме. А главное — голова перестала кружиться, бледность исчезла. Не раз вспоминала бабушку добрым словом!


Очень многие русские знахари придерживаются того мнения, что чеснок – лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не всякий может есть чеснок. Таким больным очень рекомендуется описываемая ниже настойка чеснока.

Очистить и вымыть три четверти фунта чеснока. Положить этот чеснок в полугалонную бутыль, залить квартой чистого спирта и настаивать три недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока фраза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.


Набить галлонную бутыль полынью. (Необходимо брать исключительно полынь майского сбора. В аптеках продается только майская полынь, как отличающаяся наибольшей силой.) Залить полынь водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать двадцать один день в сухом полутеплом темном месте. (Температура должна быть теплее комнатной).

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить по утрам раз в день натощак. Принимать лекарство три недели. Если малокровие острой формы, то после трех недель сделать перерыв на две недели, а затем снова возобновить прием лекарства на три недели.


В старое время против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение конечно не знает.
От этих двух недугов больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят.

Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что её выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. (Свиное молоко густое и питательное. Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить не только для убоя на мясо, но и о целью получения молока.)

Добыть кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать


7 шт. грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, 3 ст. ложки овса, 2 ст. ложки корня петрушки, 2 ст. ложки корня крапивы, 2 ст. ложки корня цикория. Все компоненты смешать, залить 3 л кипятка и варить 20 минут на медленном огне.

После приготовления в отвар добавить: 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, 2 ст. ложки мха исландского, 2 ст. ложки хвоща полевого, 2 ст. ложки шишек хмеля и 2 лимона, порезанного на 4 части (семечки удалить).

Еще раз довести смесь до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать с добавлением сока лимона и меда (по вкусу).

Читайте также:  Бады для детей с анемией

А плоды ореха лесного (лещина обыкновенная), очищенные от скорлупы и шелухи с добавлением меда избавят от малокровия при ежедневном употреблении.


До недавнего времени я и не подозревала, что у меня понижен уровень гемоглобина в крови. Все эти широко известные симптомы — вялость, утомляемость, сонливость, головокружение — я относила именно на весеннее недомогание. Случайно пришлось совершенно по другому поводу сдать кровь на анализ, тогда-то и выяснилось, что пора лечиться.

Хорошо, что у меня мама — «профессор» народной медицины, так мы ее дома называем за то, что она разбирается в лекарственных растениях и знает, что и чем лечить. Я очень скоро поправилась и с удивлением обнаружила, что весна теперь для меня не представляет никакой угрозы. Все дело было в анемии. Поэтому спешу поделиться теми рецептами, которые мне помогли.

Истолките 7 грецких орехов вместе со скорлупой, добавьте к ним 3 столовые ложки очищенного овса, 2 столовые ложки измельченного корня петрушки, 2 столовые

ложки измельченного корня крапивы обыкновенной, 2 столовые ложки корня цикория, залайте 3 литрами воды и варите 20 минут на очень маленьком огне. Затем в этот отвар добавьте 2 столовые ложки молодых верхушек сосны, 2 столовые ложки исландского мха, 2 столовые ложки шишек хмеля и 2 лимона, разрезанные на 4 части. Все это еще раз проварите 15 минут. Оставьте после этого на 45 минут настаиваться, процедите, отожмите. Пейте отвар по полстакана, можно с лимоном и медом, 2-3 раза в день до еды.

Но до того как провести месячный курс лечения этим средством, обязательно в течение трех недель принимайте другой настой: смешайте по 2 части корня аира, листьев крапивы, 1 часть травы чистотела. Столовую ложку сбора залейте 0,3 л кипятка, настаивайте в термосе 8 часов. Принимайте настой по 2 столовые ложки за полчаса до еды, разбавляя в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. От анемии в скором времени следа не останется.


Казалось бы, весной надо радоваться жизни, однако многие из нас в это время года чувствуют слабость и быструю утомляемость. Причиной недомоганий, как правило, считают весенний авитаминоз. Хотя корень зла может быть иным — подобные симптомы наблюдаются и у людей, больных анемией.

Такое заболевание в прошлом году весной было обнаружено у моего мужа. На Диму больно было смотреть — бледный, с синяками под глазами, вечно усталый и осунувшийся. Врач, конечно, прописал лекарства, но при этом сказал, что улучшить формулу крови возможно с помощью лекарственных растений. И добавил: «Тише едешь — дальше будешь».

Если рассматривать лечение анемии народными методами, то прежде всего нужно обратить внимание на травки, содержащие железо. Соседка посоветовала использовать молодые побеги крапивы — когда-то жгучая красавица ее спасла. Но крапива повышает свертываемость крови, а у Димы был тромбофлебит и варикозное расширение вен. Поэтому от крапивы пришлось отказаться. А врач сказал, что можно воспользоваться тысячелистником, кипреем, мокрицей, плодами шиповника и листьями земляники.

А Диме прекрасно подошло другое растение — медуница. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы употребляют свежими, но я для Димы готовила настой.

Настой медуницы: 2 ст. л. травы медуницы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по полстакана 3-4 раза в день. Можно лечиться настоем медуницы продолжительное время, так как растение в указанных дозах абсолютно безвредно для организма.
Забота о собственном здоровье — это труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные комбинации трав при грамотном применении принесут желаемое облегчение! Терпения вам и успехов!


У меня в последнее время самочувствие резко ухудшилось. Я не могла понять, в чем дело. Вроде питаюсь не плохо, высыпаюсь, а чувствую себя такой разбитой постоянно, что еле ноги волочу на работу и домой. Да и в выходные ничего толком не успеваю сделать. Планы грандиозные, а с постели встану, и сил никаких нет. Вроде бы и витамины пропила, а все равно лучше не стало.

В конце концов обратилась к участковому терапевту, и она посоветовала сдать кровь. Кровь моя оказалась в целом нормальной, только вот был очень низкий гемоглобин. Врач выписала мне препараты железа, я месяц пила таблетки, снова сдала кровь, но улучшение было совсем маленьким. Тогда доктор велела сдать анализы на состав микрофлоры в кишечнике, и оказалось, что у меня явный дисбактериоз. Вот так нашлась причина моей анемии. Оказывается, все, что я ела, плохо усваивалось, так как полезных бактерий в кишечнике не хватало, а я пыталась витаминами проблему убрать. Врач сказала мне купить бифидопрепараты и пить их месяц, а потом, после перерыва, еще раз повторить курс.
Я честно пропила месячный курс полезного лекарства, а во время перерыва решила еще раз попробовать увеличить свой гемоглобин.

• Утром натощак ела большую горсть морковки, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, по выходным добавляла чеснок (перед работой есть чеснок не решалась), так как он также от дисбактериоза помогает.

• Перед обедом и ужином я съедала по 50 г темного натурального меда, смешанного с козьим молоком 1:2. Принимала мед за 20 минут до еды.
А когда не было козьего молока, я смешивала мед в равной пропорции с размолотым — орехом и фундуком и ела по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• Вместо чая я заваривала себе 2 чайные ложки толченых ягод рябины, заливая их 2 стаканами кипятка. Давала 1 час настаиваться ягодному чаю, закрыв посуду крышкой, а потом выпивала примерно половину стакана. Пила такой рябиновый чай 3-4 раза в день.

Через месяц я продолжила лечить дисбактериоз, стала пить еще одну упаковку бифидокапсул, но при этом и анемию свою лечила — ела гречу, покупала гранатовый сок, ела мед, яблоки, ягоды. Когда после всего этого я сдала анализы, то гемоглобин улучшился сразу на 15 пунктов. Я была очень рада, тем более что у меня появились силы радоваться. Вот что значит хорошая кровь — сразу жить захотелось. Теперь, если я пью антибиотики, которые могут нарушить мою микрофлору, то сразу же пропиваю курс бифидопрепаратов, а в обычной жизни каждый день ем и пью молочнокислые продукты с добавлением полезных бактерий, чтобы нужных микроорганизмов в кишечнике хватало и питательные вещества нормально усваивались. Ведь я уже знаю, что значит падать без сил при анемии, и не хочу еще раз это повторить.


Я всегда была склонна к анемии, поэтому перепробовала массу средств для повышения гемоглобина. И самый хороший эффект, по моему мнению, дает прием цветочной пыльцы.

Принимать ее очень просто — каждое утро по чайной ложке перед едой. Вы не поверите, но уже через неделю я чувствую себя бодрее, уменьшается усталость, проходит сонливость.

Я принимаю пыльцу в течение 20 дней, затем делаю перерыв на две недели и снова повторяю двадцатидневный курс.

После этого гемоглобин поднимается и держится стабильно на нужном уровне.

Я и не знаю, сколько времени у меня была анемия. Наверняка немало. Я давно чувствовала себя неважно. На меня часто накатывала слабость, руки опускались, ничего не хотелось делать. Думала, что это старость пришла — я недавно па пенсию вышла. У меня были частые головные боли. И это я тоже списывала на старость. Иногда по утрам не могла встать с постели: кружилась голова, я буквально падала, ноги не держали. У меня совсем пропал аппетит. Даже немного подташнивало, когда я ела. Мне казалось, что не надо себя заставлять. А я только хуже делала.

При анемии надо усиленно питаться, но аппетита никакого нет. Вот и делай, что хочешь. В конце концов, я вбила себе в голову, что умираю. Уже детей стала готовить. Но дочка моя потащила меня на прием к врачу. Очень быстро выяснилось, что гемоглобин у меня гораздо ниже нормы. Есть и другие у меня болячки, но они всегда были и не особенно беспокоили. А вот гемоглобин врач посоветовала поскорее поднять. По счастью, врач мне попалась хорошая. Она сказала, что таблетки при анемии пить — последнее дело. Прописала мне витамины в уколах и посоветовала питаться хорошо. Уколы были очень болезненные, но ради здоровья потерпеть можно. А дочка еще принесла мне рецепт для избавления от анемии. Мне он понравился. Лечилась я им 3 месяца. За это время все неприятные симптомы прошли, самочувствие улучшилось. Даже стыдно вспомнить, как я из-за простой анемии уже приготовилась прощаться с жизнью. А рецепт, который лечит анемию, очень простой, всем рекомендую, если есть такая проблема.

Утро в течение 3 месяцев я начинала одинаково: чистила несколько морковок и отжимала из них сок. По такому случаю дети мне соковыжималку подарили. Пить надо 150-200 мл сока натощак. Желательно в сок капнуть пару капелек растительного масла. В этом случае все полезные вещества лучше усваиваются. Потом надо около часа не есть (как раз за это время я завтрак успевала приготовить). Вот и все лечение.

Я поняла, что морковный сок очень полезен для организма. Кроме того, что он кровь привел в порядок, так у меня еще стул нормализовался. Раньше бывали запоры — возраст ужа такой. А после регулярного приема сока стул стал постоянным. Дочка говорит, что у меня даже цвет лица улучшился. Я пью сок и сейчас, только уже не каждый день. Иногда выпиваю утром яблочный, сок, иногда морковный с картофельным (для желудка). Анализы показали, что кровь у меня в порядке, так что теперь мне соки помогают только поддерживать себя в форме, а лечиться мне не нужно.

Оказавшись среди разнотравья, многие из нас вряд ли обращают внимание на скромные цветочки клевера, сплошным ковром покрывающие луга. А ведь это растение заслуживает не только нашего внимания, но и уважения! В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхите, туберкулезе легких, коклюше. Клевер хорошо помогает при малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, а также при головной боли и головокружении. Используется он и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Это растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием.

Я со своей бабушкой вижусь не чаще, чем два раза в год, когда приезжаю на каникулы между семестрами. Однажды она заметила, что я очень бледная и, как позже выяснилось, у меня упал гемоглобин в крови. Родители стали меня подкармливать говядиной, а бабушка когда я к ней в очередной раз приехала, научила лечиться настоем клевера. Она сделала мне лекарство из тех самых растений, которых в поле — море. Оказывается, настой этот обладает особой целебной силой, которая нормализует состав крови и очищает ее. Бабушка очень часто пьет настой, чтобы не было атеросклероза, а меня приучила пить его, чтобы кровь была здоровой.

Настой из клевера готовят из расчета 1-2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай и настаивают 40 минут. Принимают о 2 столовые ложки 2-3 раза в Пень до еды.

Я заметила также, что после приема настоя проходит головная боль. А бабушка говорит, что у нее не только голова болеть перестает, но и шум в ушах исчезает, и давление становится нормальным, к тому же в клевере очень много витамина С, который укрепляет иммунитет. За лето я справилась со своим малокровием почти без усилий благодаря бабушкиному рецепту.


В народе говорят, что если рябина уродилась, зима будет холодной. Климат в наши дни не поддается никаким приметам, а вот целебные свойства красной рябины не вызывают сомнения, как и сто лет назад.

Никогда не прохожу мимо нашей рябины без слов благодарности: это скромное деревцо для меня лучше любого доктора. Несколько лет назад я стала буквально на глазах угасать. Ничего конкретно у меня не болело, а самочувствие с каждым днем становилось все хуже: появилась слабость, раздражительность, апатия. По настоянию родственников я поехала в областной центр на обследование, и там удалось установить причины такого состояния. Во-первых, у меня обнаружили железодефицитную анемию, а во-вторых, неполадки со щитовидной железой. Врачи дали мне массу советов и отпустили домой. Главным лекарем для меня стала обычная красная рябина. До этого случая я даже не знала, что железа в ягодах рябины в несколько раз больше, чем в яблоках, и к тому же в них много йода! И йод, и железо как раз мне и нужны были. Раньше рябину ели чаще, потому что знали, что это универсальное средство для здоровья, которое укрепляет организм. Просто так много рябины не съешь, хотя мне терпкий горький вкус рябины очень нравится. Я же делала себе смесь с медом.

Промытые и обсушенные ягоды рябины сложить в пол-литровую банку и залить жидким натуральным медом. Есть по 2 столовые ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Рябина очень долго хранится в свежем виде, поэтому, если у вас есть поблизости деревце рябины, лучше рвать ягоды по мере необходимости. Но можно их заморозить в холодильнике. Главное — каждый день понемногу съедать ягоды или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много. Не бойтесь ее терпкого, горького вкуса. Органические кислоты и горечи рябины обладают желчегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким мочегонным действием. В общем, это — замечательная ягода. Вокруг нас так много полезных и даже необходимых растений, которые только и ждут, чтобы их заметили и стали применять для своего здоровья. И рябинушка наша на первом месте.

Читайте также:  Пунктат костного мозга при в12 дефицитной анемии


Жена считает, что уж если принимать что-нибудь общеукрепляющее, так это женьшень. Но жизненный тонус повышают и горькая полынь, и сладкая солодка. А недавно я, гипотоник со стажем, узнал, что такими же свойствами обладает и татарник колючий. Было это так.

После ангины начались осложнения – анализы показали, что у меня пониженный уровень гемоглобина. Среди прочих трав мне посоветовали принимать и татарник. Я впервые попробовал эту травку с единственной целью – чтобы привести в порядок кровь. Остался доволен, потому что одним выстрелом попал в двух зайцев – и уровень гемоглобина повысил, и заодно давление поднял.

При анемии народная медицина рекомендует принимать по 1 ч. л. порошок из сухой травы и цветочных корзинок татарника 3 раза в день до еды, запивая водой.

Теперь, когда у меня давление резко понижается, я не пью кофе или настойку женьшеня, как это было раньше, а использую порошок татарника.


Довольно долго я страдала от анемии, никто не мог понять, почему железо в моем организме не задерживалось. Но дело быстро пошло на поправку, когда мне посоветовали не реже 3 раз в неделю есть гречку.

Я должна сказать, что чем чаще гречку ешь, тем меньше хочется — ею как-то быстро наедаешься. Пришлось изощряться. У меня есть рецепт блюда с гречкой, которая в два раза полезнее, потому что с капустой. Это голубцы.

Кочан капусты очистите, опустите в подсоленный кипяток, варите 10-15 минут, откиньте на решето, дайте стечь воде и осторожно срежьте листья. Заверните в них гречневую кашу, перевяжите нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить растительное масло и соль. Голубцы обжарьте на растительном масле.

При подаче можно полить маслом, на котором обжаривались грибы, можно приготовить специальный соус, например из сушеных грибов. Перемелите грибы в кофемолке и высыпьте на сковородку, в которой в растительном масле жарится мелко нарезанный лук, добавьте немного горячей воды, помешивая, доведите до кипения, проварите минут 5, посолите, поперчите. Получается все вместе сытно и вкусно. Но самое главное, конечно, в гречке, в которой обнаружили активные действующие вещества даже от злокачественных образований. Польза гречки заключается и в том, что, когда появляются судороги в мышцах, она очень хорошо нормализует работу кишечника и органов пищеварения.


После родов у меня был очень низкий гемоглобин. Препараты железа не помогали. Когда в очередной раз меня положили в больницу с анемией, одна медсестра дала рецепт, который, по ее словам, сослужил добрую службу многим людям. Я была молодая и как-то не поверила в чудодейственную силу такого способа.

В больнице я прошла курс лечения, но после выписки все-таки чувствовала себя неважно. Вот потому-то и решила попробовать народные средства. Когда я искала рецепты по лечению анемии, то тщательно изучала и ваш сайт. Понравился один рецепт. Но для приготовления лекарства нужны были цветы гречихи, а мне такое сырье найти не удалось. Я не стала расстраиваться, пошла по иному пути — стала использовать то, что доступно. Вспомнила, что медсестра в больнице рекомендовала мне для повышения гемоглобина использовать боярышник кроваво-красный. Отправилась в аптеку, приобрела это чудо природы.

Настой: 50 г цветков залить 600 мл кипятка, настоять 30 минут и пить по 200 мл 3 раза в день.

Отвар: 100 г плодов измельчить, кипятить 30 минут в 0,5 литра воды, пить по 50-100 мл 3 раза день.

Если захотите воспользоваться боярышником, то имейте в виду: он понижает давление. Об этом, пожалуй, все знают. Как, впрочем, и о том, что боярышник — палочка-выручалочка для сердечников. Но есть у боярышника еще одно удивительное свойство — он способен регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом. Запаситесь на зиму этими волшебными ягодами! Просушите их в духовке, разложите в бумажные пакеты. В таком виде они могут пролежать даже несколько лет, не потеряв своих ценных качеств. Срок хранения цветков — до двух лет, а плоды не теряют полезные свойства до восьми лет.

Буду рада, если предложенные мною рецепты кому-нибудь пригодятся.


Рецепт от анемии. Он прост и доступен каждому. Противопоказания и побочные эффекты почти что исключены. Вам понадобятся гречневая крупа и кефир.

Взять 2 столовые ложки промытой гречневой крупы и с вечера залить их 1 стаканом кефира. Утром ваш завтрак против анемии готов. Съешьте разбухшую гречку вместе с кефиром, тщательно пережёвывая. Курс — в среднем 1 неделя.


Анемия (пониженный гемоглобин) часто бывает у женщин — так уж мы устроены. Много хороших советов я нашла на вашем сайте, когда сама пыталась выправить положение.

Тогда я обратила внимание на то, что часто люди даже не догадываются, как хорошо влияют на формулу крови очень простые средства. Мне они помогли в свое время. Хорошим народным средством является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л. красного виноградного вина на стакан настоя.

Еще один народный рецепт, который помогает наладить обмен веществ в организме и улучшает состояние крови:

взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

Два года назад мой муж попал в госпиталь. Он был обессилен, бледен, с трудом передвигался. Как оказалось, причиной такого состояния была железодефицитная анемия. Игорь прошел курс лечения, который длился целый месяц.

Перед выпиской врач сказал, что нужно постоянно поддерживать организм витаминами. Он также посоветовал обратить внимание на растения, содержащие достаточное количество железа — тысячелистник, цикорий, кипрей, одуванчик, плоды шиповника. Но особо был выделен шпинат — в этом растении очень много витаминов, микроэлементов и особых веществ, усиливающих образование крови. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа шпинат просто необходим для больных анемией!

Теперь летом мы с мужем стараемся чаще употреблять в пищу свежие листья шпината, реже готовим какое-либо блюдо из шпината или делаем настой.

— Чтобы не было потерь витаминов, готовьте шпинат на пару, но не обжаривайте и не отваривайте! Не готовьте впрок, используйте только свежеприготовленные блюда.

— Для приготовления настоя возьмите 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залейте 1 стаканом кипятке, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 резв в день.

Забота о собственном здоровье — труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные растения при грамотном применении принесут вам желаемое облегчение!


Медики утверждают, что недостаток железа в организме является причиной анемии у 30% беременных и 15% представительниц прекрасного пола в период менструации. В некоторой степени они сами виноваты в дефиците железа, так как, гонясь за идеальным весом, они отвергают полноценное питание.

Анемия достаточно часто развивается у людей, страдающих геморроем и язвой. Недостаток железа и других витаминов, принимающих участие в синтезе гемоглобина – фолиевой кислоты и B12, сопровождается усталостью, слабостью, учащенным пульсом, головокружением и пониженным давлением.

Врачи перечислили список продуктов, восстанавливающих уровень железа в организме. Он включает печень, постное мясо, гречневую крупу, овощи, яблоки, бобовые, изюм, гранаты и курагу. Также они отметили, что чай и кофе, выпиваемые сразу после приема пищи, мешают железу усваиваться.


Сухофрукты, яркие частички лета, не только радуют глаз, но, даже и в холодное время года, являются сокровищницей витаминов и полезных веществ. С детства это мое любимое лакомство: их можно грызть, как конфетки, а можно варить из них вкусняшку-компот. И как же я была удивлена, что они помогают при анемии. Так что лечимся вкусно!

А для приготовления этого средства с вечера возьмите курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон. Все приблизительно в равных частях. Сухофрукты тщательно вымойте и залейте кипятком минуты на три, для их размягчения. Потом все компоненты (включая лимон) нарежьте, перемешайте, поместите в банку и залейте теплой водой.

Средство настаивать всю ночь (около 8-10 часов). Затем добавьте туда мед (если он густой можно развести его теплой водичкой) в количестве 1/6 от общего объема средства.

Лекарство готово. Принимать его нужно три раза в день по столовой ложке. Хранить в холодильнике.

Кроветворный сбор: клевер луговой и листья земляники – по 5 частей; мелисса — 4 части; медуница — 3 части; ягоды шиповника и крапива – по 2 части.

1,5 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение месяца.

При склонности к тромбозу исключить из сбора крапиву.

Сбор для женщин: кора калины – 4 части; листья барбариса – 3 части; пастушья сумка – 2 части; водяной перец – 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка и готовить отвар также, как предыдущий. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день во время слишком обильных и/или длительных менструаций.

Пониженный гемоглобин встречается у многих людей независимо от возраста. Его проявление мешает нормальной жизнедеятельности человека и сопровождается частыми головокружениями, утомлением и даже обмороками.

Это не удивительно, ведь гемоглобин – это белок крови, который обеспечивает все органы и ткани человека кислородом. Если его количество в крови уменьшается, значит, органы и системы будут испытывать кислородный голод, и человек почувствует состояние, подобное общей усталости. Очень важно не допускать развитие симптомов, а сразу предпринимать попытки увеличить гемоглобин в крови. Но прежде, чем этим заняться, нужно выяснить причины понижения гемоглобина в крови.

Самой распространенной причиной уменьшения содержания гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. Именно железо отвечает за формирование клеток гемоглобина. Вы наверняка подумаете, что в этом случае нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых железом. Да, это так! Но не все так просто.

Дело в том, что железо само по себе без других витаминов и микроэлементов не усваивается. Вы можете рассчитывать количество употребляемого железа на калькуляторе и максимум, что усвоится из этой суммы – всего 8%. Поэтому важно правильно комбинировать продукты. Так, овощи и фрукты, богатые медью, кобальтом, марганцем и витамином С, дадут возможность усвоиться железу в организме. Более того, без них это практически невозможно. Давайте рассмотрим очень эффективные способы увеличения гемоглобина в крови.

Для этого способа нам понадобиться гречка. Эта крупа обладает огромным количеством полезных витамином и минералов. В частности, она содержит не только железо, но и элементы, которые способствуют его усвоению – медь, кобальт, марганец. Однако, при варке многие полезные вещества исчезают из этой крупы. Поэтому в лечении используют ее в сухом виде.

В первую очередь, гречку вымывают, затем прокаливают на сковородке и измельчают в кофемолке. В итоге получается порошок, который употребляют 5 раз в день по 2 столовые ложечки, и при этом запивают теплым молоком. Молоко здесь выбрано не случайно, ведь оно содержит цианокобаламин (В12) и фолиевую кислоту (В6), без которых невозможно образование эритроцитов, ведь гемоглобин напрямую зависит от количества этих клеток крови.

Второй способ заключается в приготовление целебного общеукрепляющего сиропа из цветков шиповника (бордового). Следует отметить, что этот сироп готовиться довольно долго, минимум 10 дней, поэтому его обычно делают много и с запасом. Берут чистую 3-литровую банку, наполняют лепестками цветков шиповника до верха, заливают холодной кипяченой водой, заранее перемешанной с сахаром. На 2 литра воды берут 1 килограмм сахара. Сироп, как вы уже могли понять, получается очень сладкий, поэтому если вы — не любитель слишком сладких напитков, то количество сахара можно уменьшить (на 2 литра можно взять 750 грамм, к примеру). Всю эту смесь перемешивают, горло бутылки перевязывают марлей и ставят на подоконник в таком месте, где на банку не будет попадать солнечный свет и прямые солнечные лучи. Перемешивать настойку нужно каждый день.

Настаивается смесь 10 дней, после чего процеживается. В полученный напиток добавляется сок из 3-5 выжатых лимонов и настаивают еще 3 часа. Последним этапом в приготовлении настойки будет ее смешение с водкой (на 1 литр водки нужно взять 400 грамм настоя). Настоять можно еще некоторое время, чем дольше, тем лучше. Смесь можно приготовить и в меньше количестве, например, на 1-литровую банку. Употребляется она по 1 столовой ложке после еды. Помните, что лепестки нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от трасс и дорог.

Эти два способа дадут отличный эффект, если применять их вместе, ведь сироп получается богатым на витамин С, обладает общетонизирующим свойством. Также в течении дня следует употребляют яблоки, соки из свеклы, моркови, очень полезен гранат.

Понижение гемоглобина может возникнуть из-за недостатка белка животного происхождения. Поэтому не помешает в питании рыба, куриные яйца, мясо, сыр и другие продукты, содержащие белок.

Причиной уменьшения гемоглобина в крови могут быть и другие факторы, например, нарушения в кровеносной системе человека. Если правильно питание не помогает, то лучше обратиться за консультацией к врачу.

источник