Меню Рубрики

Ферритин повышен при железодефицитной анемии

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.

Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.

Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.

Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.

Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.

1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)

2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)

Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
Здесь о нём статья медицинского журнала).

Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.

Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.

От чего зависит усвоение железа

В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL

Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

2. Фактор сопутствующих веществ

Усвоению и синтезу железа способствуют:

Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 — это очень важно, т.к. В-12-дефицитная анемия очень распространённое явление.

Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)

Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг

3. Фактор контрпитательных веществ

Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.

4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.

Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.

При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.

Гемовое железо


EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.


Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 мягких таблеток.
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.

В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.
Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.

Thorne Research, Ferrasorb
Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ
В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мг

Solgar, Железо, 25 мг,
Препарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например).
Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.

Nature’s Plus, Гема-Плекс
Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением.
Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.

Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.

Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.
Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.


Life Extension, Лактоферрин

Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.

Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

ДОЗИРОВКА
при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)

1. Высокий ферритин, воспаление и анемия

Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.
Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.
Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.
При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок. Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов. (Исследование)

Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.

Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)

2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железом

Разные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.
С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые

Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.
Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.
Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;
При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;

Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.
Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)

Читайте также:  Анемия связанная с костным мозгом

Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
связывают и выводят железо следующие вещества:

альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)

— зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)

— IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)
Jarrow Formulas, IP6
Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6
IP-6 International, IP6 Gold

куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)

1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.

2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.

3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.
Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.

4. Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC). И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.

Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ

Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой, здесь

Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить

Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда

Железный блог по многим острым вопросам

источник

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услуги Стоимость
Жидкостная цитология 2 180 руб.
Соскоб на грибы (демодекс) 560 руб.
Анализ мочи общий 550 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба) 910 руб.
Анализ кала общий (копрограмма) 430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

источник

Ферритин – это белковый компонент, который отвечает за хранение нетоксичного трехвалентного железа во всем организме. Одновременно он выполняет сразу несколько важных функций, в частности:

  • Доставляет кислород к тканям;
  • Предоставляет материал для создания гемоглобина;
  • Доставляет кислород к кишечнику;
  • Передает железо от матери к ребенку через плацентарный слой.

Перечисленное свидетельствует о том, что ферритин является очень важным компонентом в нашем организме. Тем не менее, очень часто его уровень может сильно отличаться от нормы, как в меньшую, так и в большую сторону. Если такое происходит, то это дает повод полагать, что в организме развивается какая-то патология. Сегодня поговорим о том, какие есть причины повышения ферритина в крови и какие необходимо использовать препараты для повышения ферритина, чтобы нормализовать его уровень.

Для того, чтобы понять, что повышен ферритин в крови, причины чему очень часто скрываются за возрастом самого человека, необходимо знать нормальные показатели этого белка. Сразу после рождения, а также в первые месяцы жизни, у ребенка наблюдается довольно высокий уровень ферритина, что вполне объяснимо, ведь ему теперь придется справляться без маминого организма. Нормальный уровень ферритина может отличаться в зависимости от возраста, а также половой принадлежности:

  • Для новорожденных нормальный показатель колеблется в пределах 25 – 200 единиц ферритина на 1 литр крови;
  • В течение первых двух месяцев жизни уровень увеличивается до 200 – 600 единиц;
  • После пяти месяцев после рождения уровень может колебаться в пределах 50 – 200 единиц;
  • До 12 лет нормальный уровень ферритина составляет 7 – 140 единиц.

Когда ребенок достигает подросткового возраста (10 – 12 лет), нормальный уровень ферритина для женского и мужского пола будет разным. Примечательно, что у женщин норма значительно ниже, чем у мужчин:

  • Для женщин нормой считается показатель в 22 – 180 единиц;
  • Для мужчин – от 30 до 310 единиц.

Такая большая разница объясняется естественными процессами, которые протекают в организме женщины, в результате которых они могут терять большое количество железа. Пониженный уровень ферритина при беременности является вполне естественным явлением, но вот если у женщин повышен ферритин, то это свидетельствует о сбоях в ее организме.

Если анализы показали повышение уровня ферритина в крови, то это свидетельствует о том, что в организме наблюдается переизбыток железа. Для того, чтобы быть уверенным в том, что результаты анализов соответствуют действительно, необходимо правильно подготовиться к самой процедуре. В таком случае перед сдачей анализов запрещается принимать еду, курить, а также переносить большие физические нагрузки.

Помимо этого, рекомендуется максимально избегать стресса и эмоциональных потрясений. Если пациенту необходимо сдать анализы, чтобы проверить уровень ферритина, при этом он проходит курс приема железосодержащих препаратов, то в течение трех дней до забора крови запрещается принимать железо.

Выделяют несколько причин повышения ферритина:

  • Если легочная инфекция спровоцировала воспалительный процесс, или же пациент страдает от таких недугов, как артрит, системная красная волчанка, перенес ожоги разной степени и прочее;
  • Наблюдаются заболевания печени, в частности гепатит или цирроз;
  • В результате онкологических заболеваний, в частности новообразований доброкачественного и злокачественного характера, рака груди или крови;
  • Пациент перенес инфаркт миокарда;
  • В тканях и во внутренних органах наблюдается повышенное скопление железа. Как правило, такой процесс отличается наследственным фактором;
  • Пациент проходит химиотерапию.

Что означает ферритин повышен анализ крови? Это также может говорить о том, что пациент принимает железосодержащие препараты, при этом превышает допустимую дозировку или же назначенные рекомендации лечащим врачом не являются подходящими пациенту. Тем не менее, результаты анализов могут показывать ложное значение ферритина, что может произойти в следующих случаях:

  • Голодание;
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности алкоголем;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • При активном разрушении эритроцитов (гемолиз);
  • Высокая физическая нагрузка на организм.

В таком случае анализы могут показать ферритин повышен железо в норме или же ферритин в норме, железо повышено, что часто вызвано влиянием алкоголя, о чем нередко пишут в инструкции к препаратам, которые призваны нормализировать уровень железа или ферритина в организме пациента. О чем говорит повышенный ферритин в крови у мужчин. Причины повышенного феррита у женщин

Как правило, повышенный ферритин в крови у женщин и мужчин говорит о таком заболевании, как гемохроматоз. Простым языком – это нарушения в процессе хранения в организме железа. Данный недуг отличается генетическим характером и во время него в организме накапливается до 20 грамм железа, хотя норма составляет только около 4 грамм. Таким образом, норма железа превышена в 5 раз. Накапливать большое количество железа могут такие внутренние органы, как печень, сердце, а также суставы. У мужчин ферритин повышен еще по той причине, что дополнительным органом, который накапливает железо, являются яички.

Примечательно, что мужчинам намного сложнее избавиться от переизбытка железа. Объясняется это тем, что женщины теряют большое количество данного микроэлемента в процессе естественных причин, то есть менструации.

Интересно, что если ферритин повышен у взрослого, то симптомы этого процесса будут отсутствовать. Это наблюдается в том случае, когда диагностируется высокий ферритин при низком гемоглобине. В противном случае пациент может заметить специфические отклонения от своего нормального состояния, которые могут быть спровоцированы теми проблемами, в которых и кроется причина увеличения уровня белка. Как правило, они проявляются в следующем:

  • Головная боль и головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отсутствие аппетита, приступы тошноты, рвота, а также другие нарушения пищеварительной системы;
  • Зуд;
  • Потеря веса;
  • Развитие недугов печени.

Если ферритин повышен железо понижено, то это свидетельствует о протекании в организме инфекционных и неинфекционных заболеваниях, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, а также других проблемах. Это основные причины повышенного уровня ферритина при дефиците железа. Высокий уровень белка сохраняется при низком показателе железа по той причине, что ферритин является белком острой фазы.

Учитывая тот факт, что ферритин может быть повышен не только по причине переизбытка железа в организме, но и в результате развития различных заболеваний, изначально необходимо установить основную причину повышения белка. Без этого невозможно будет ответить, почему результаты анализов показывают железо повышено ферритин понижен, или наоборот.

Для того, чтобы снизить повышенный ферритин в крови у мужчин и женщин, может потребовать следующее:

  • Сесть на специальную диету, в которой будут отсутствовать продукты, которые отличаются большим содержанием железа;
  • Прекратить принимать железосодержащие препараты;
  • Начать принимать препараты, которые призваны ускорить вывод излишнего железа с организма;
  • Принимать продукты, которые мешают организму усваивать железо. Чтобы снизить ферритин в крови, необходимо принимать больше продуктов, в которых содержится кальций, а также вещество танин, которое тоже мешает железу нормально усваиваться организмом;
  • Проходить курс кровопускания . Для того, чтобы понизить ферритин, каждую неделю необходимо будет сдавать около 400 миллилитров крови;
  • Для того, чтобы понизить ферритин в крови, можно стать добровольным донором.
  • Пройти процедуру переливания крови;
  • Начать принимать препараты для повышения ферритина в крови.
Читайте также:  Что бывает при легкой анемии

Все перечисленные мероприятия должны проводиться только под присмотром лечащего врача. При этом пациенту необходимо систематически сдавать анализы на определение уровня ферритина, железа, трансферрина и прочее.

Для тех, кто является противником медикаментозного лечения, есть возможность понизить ферритин в крови народными средствами. В данном случае используется гирудотерапия, то есть использование пиявок, а также кровопускание. Тем не менее, прежде, чем попытаться снизить ферритин в крови народными средствами, необходимо предварительно пройти консультацию у специалиста. Объясняется это тем, что на фоне повышенного содержания в организме железа, у пациента может развиться малокровие (анемия), что является довольно парадоксальным явлением, но все же остается фактом.

Необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться организмом. Самое главное исключить на момент лечения любые витаминные комплексы, а также добавки, в составе которых находится железо. Также рекомендуется исключить или минимизировать количество потребляемых витаминов В и С, ведь они способствуют тому, чтобы железо хорошо усваивалось организмом. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество необходимого микроэлемента.

источник

Ферритин – это важный компонент, без которого невозможно нормальное образование эритроцитов. Высокий ферритин при низком гемоглобине свидетельствует о развитии в организме воспалительного явления и других заболеваний. При обнаружении в показателях анализа крови указанного результата надо немедленно начинать лечение.

Это белок, содержащий железо. Если в крови низкий гемоглобин, то этот белок высвобождается из печени. Каждая часть его молекулы присоединяет до 4 тысяч атомов железа. Таким образом, ферритин содержит значительную часть феррума, находящегося в крови и тканях организма.

Показатели нормы выражаются в микрограммах на литр. Зависимо от возраста и пола его количество меняется. При беременности содержание такого белка намного ниже, потому что его забирает для своего развития плод.

Ферритин крови понижает недостаточное питание, железодефицитная анемия, желудочные и кишечные заболевания, синдром недостаточности почек. Его снижают и нарушенные показатели белкового обмена. Дефицит этого важного белка говорит о том, что процессы эритропоэза находятся под большой угрозой. Из-за прогрессирования нарушения образования красных кровяных телец в организме прогрессирует кислородное голодание.

Этот белок является резервом железа для организма. Он защищает клетки и ткани организма от избытка микроэлемента, служит резервом для образования эритроцитов. Именно поэтому низкий ферритин при нормальном гемоглобине опасен, потому что организм лишается естественных запасов для осуществления нормального воспроизводства гемоглобина.

В женском организме намного меньше ферритина, чем в мужском. На протяжении третьего триместра его количество может быть на 70 % меньше, чем до наступления беременности. Снижение же ферритина до 10 мкг на один литр крови свидетельствует о железодефицитной анемии. Вслед за сниженным количеством эритроцитов у пациентов выпадают волосы, развиваются признаки кислородного голодания.

Известны случаи повышения содержания ферритина. Это бывает при избытке железа в организме и при некоторых патологиях: поражениях печени, воспалительных состояниях, синдроме Ходжкина, злокачественных новообразованиях.

Определение концентрации белка важно для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний крови. Ошибочное определение у пациента такого типа анемии и связанное с этим употребление железосодержащих медикаментов вызывает у них отравление. Ферритин служит диагностическим маркером опухолевых процессов в костном мозге.

Причины, почему при воспалительных процессах растет содержание этого белка можно объяснить тем, что он является маркером острой фазы. Это неспецифическая защитная реакция организма, проявляющаяся в результате отрицательного воздействия микроорганизмов, вызывающих патологические явления в организме. Она длится до появления иммунного ответа.

Микроорганизмы для сохранения своей жизнедеятельности потребляют большое количество железа. Для понижения сопротивляемости патогенных микробов ограничивается количество этого элемента, находящегося в сыворотке. Взамен он включается в ферритин, и его вырабатывается намного больше. Вот почему при развитии острой фазы ферритин повышается.

Нормальное значение ферритина в крови у мужчин – от 28 до 397 мкг на литр, у женщин – от 6 до 159 мкг. Понижение его уровня наблюдается при таких нарушениях:

  • недостаточное поступление железа с едой;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитных анемиях различного происхождения;
  • гемолитические анемии, сопровождающиеся внутрисосудистым гемолизом;
  • железодефицитная анемия при беременности (тогда случае она приводит к нарушению развития плода из-за кислородного голодания);
  • тяжелые поражения почек с развитием нефротического синдрома.

Содержание белка ферритина выше нормы наблюдаются при таких патологических состояниях:

  • повышение количества железа, вызванное систематическим бесконтрольным приемом препаратов для лечения анемии;
  • болезненное состояние после переливания крови, особенно ели оно проводится много раз за непродолжительное время;
  • цирроз печени;
  • прием некоторых лекарств;
  • появление раковых метастазов в печени;
  • некоторые патологии крови;
  • онкологические заболевания;
  • коллагенозы;
  • инфаркт миокарда;
  • острые нарушения кровообращения мозга;
  • инфекционные патологии легких, суставов;
  • лихорадочные состояния;
  • ожоги.

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это свидетельствует о высокой вероятности развития тяжелой анемии.

У новорожденных детей норма белка повышается до 200 мкг в литре крови, а у 1 – 2-х месячных детей – до 600. Затем наблюдаются признаки постепенного снижения ферритина. Резкое падение этого показателя может свидетельствовать о развитии анемии.

Если назначен общий анализ крови, ферритин не определяется, так как это исследование показывает только эритроциты, скорость их оседания, количество гемоглобина. Для обследования используется только венозная кровь. Требования к подготовке такие же, как и при биохимическом обследовании крови.

  1. В течение последних 8 часов до забора материала пациенту запрещается употреблять пищу.
  2. Допускается питье только чистой негазированной воды. Чай, сок, кофе запрещены.
  3. За 3 дня до сдачи крови следует прекратить прием всех лекарств, содержащих железо (предварительно это надо оговорить с врачом).
  4. За полчаса до забора исключаются эмоциональные и физические перегрузки. Лучше всего это время спокойно подождать возле кабинета.
  5. Утром, в день анализа запрещено курить.
  6. За сутки следует прекратить употребление спиртных напитков.

Это обследование является важнейшим диагностическим маркером злокачественных новообразований, воспалительных явлений, хронической почечной недостаточности. Снижение этого показателя – первый признак того, что организму не хватает железа. Поэтому диагностику содержания этого важного вещества в крови назначают для диагностики:

  • степени снижения количества железа крови;
  • степени избытка микроэлемента, особенно если оно может быть временным;
  • анемичных состояний (с целью дополнительного обследования при подозрении на истинную железодефицитную анемию, ревматизм, опухоли);
  • мониторинга эффективности терапии онкологических патологий в костном мозге.

Преимущества метода диагностики в том, что он позволяет точно определить дефицит железа и назначить затем эффективное лечение.

Если у человека низкий ферритин, железо в его организме находится в дефиците. Иначе это состояние называется гипоферритинемией. Врач может заподозрить анемию хроническую уже при наличии бледной кожи у пациента, заеды уголков губ.

Это состояние проявляется из-за неправильного питания, онкологических процессов, отравления, язвы желудка, нарушения кишечного всасывания. Восполнить количество ферритина можно путем коррекции питания. Полезно включить в меню такие продукты:

Железосодержащие препараты можно употреблять только по назначению врача. Они имеют большое количество противопоказаний и побочных действий.

Такое отклонение может наблюдаться при:

  • длительном голодании, особенно из-за увлечения строгими монодиетами;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • интенсивном разрушении красных кровяных телец;
  • употреблении некоторых радиопрепаратов;
  • усиленной физической активности;
  • употреблении гормональных противозачаточных препаратов.

Пациенту с отклонением содержания ферритина и гемоглобина назначаются дополнительные исследования крови. Иногда сочетание высокого уровня ферритина при пониженном гемоглобине указывает на активный онкологический процесс костного мозга, проникновение метастазов, активное разложение эритроцитов.

Любые отклонения содержания ферритина и гемоглобина должны подробно диагностироваться. Лечения обнаруженных патологий должно начинаться как можно раньше.

источник

Анемия Анемия не является заболеванием – это патологический симптом, возникающий по ряду причин. Именно установление причины возникновения анемии – первоочередная задача для успешного лечения. Показатели, включенные в общий анализ крови (особенно средний объем эритроцитов), дают возможность предположить возможную причину развития анемии (показатели общего анализа крови у больных анемией рассмотрены в статье «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы Эритроцитов» ).

Однако, для точной диагностики причины развития анемии необходимо провести ряд уточняющих анализов. Подтвердить возможную причину развития анемии позволяют пять лабораторных анализов крови:

  • Сывороточное железо
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки
  • Сывороточный ферритин
  • Витамин B12 (Цианокобаламин)
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Дефицит железа – самая распространенная причина развития анемии. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) анемией страдает примерно 25% населения во всем мире, при этом около 50% случаев анемии вызвано именно дефицитом железа. В развитых странах железодефицитная анемия обнаруживается у 2-5% взрослого населения. Среди беременных анемия встречается чаще.

Анализ крови на содержание железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и ферритина дает возможность установить диагноз железодефицитной анемии. Определение уровня фолиевой кислоты (фолата) и цианокобаламина в крови, а также уровень фолата в эритроцитах позволяет установить диагноз «мегабластная анемия», которая возникает при дефиците витаминов B9 и B12. Причиной отклонения от нормы упомянутых выше показателей является не только анемия, но и другие состояния (рассмотрены ниже).

Способность гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, транспортировать кислород зависит от содержания железа в молекуле гема (см рисунок 1), где кислород вступает в слабую взаимосвязь с атомом железа. Для образования и функционирования гемоглобина необходимо железо. Отметим, что железо также содержится в миоглобине (мышечном белке) и некоторых ферментах.


Рисунок 1. Молекула гемоглобина

В организме взрослого человека содержится около 5 г железа, из которого примерно 70% находится в эритроцитах циркулирующей крови (см рисунок 2). Большая часть остального количества содержащегося в организме железа депонируется в тканях (в основном в костном мозге, печени и селезенке). В этих «депо» железо входит в состав белка ферритина и гемосидерина.

Распределение железа в организме

Рисунок 2. Распределение железа в организме: суточное поступление и потери

Определенная часть ферритина находится в крови. Именно концентрация ферритина в крови является точным индикатором состояния запасов железа в организме. Содержание железа в циркулирующей крови составляет примерно 3-4 мг (0,1% от общего содержания железа в организме); это железо связано с трансферрином (транспортным белком). Анализ на содержание железа в крови основан на определении именно трансферриносвязанной фракции.

Организм человека хорошо сохраняет железо. Эритроциты жизнеспособны примерно 100-120 дней, после их гибели (эритропоэза) высвобождается железо, которое возвращается в резерв костного мозга, чтобы участвовать в образовании новых эритроцитов. Железо имеет связь с белком – это не позволяет ему проникать через почечный фильтр, поэтому выделение его с мочой очень ограничено. Единственная значительная потеря железа происходит с эпителиальными клетками, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи (таким образом организм теряет до 1 мг железа в сутки). В эритроцитах содержится основная часть железа, поэтому кровотечение представляет потенциальную опасность истощения его запасов. Так, при нормальном менструальном кровотечении организм ежемесячно теряет примерно 15 мг железа, поэтому здоровая женщина в период месячных теряет в среднем 1,5-2 мг железа в сутки.

Для компенсации потерь и для поддержания необходимых запасов железа в организме, дети, мужчины и женщины (в межменструальный период) должны получать минимум 1 мг железа с пищей, а женщины в период менструации – не менее 2 мг железа в сутки. Сбалансированное питание позволяет обеспечить поступление в среднем 10-15 мг железа в день. Среди продуктов питания основными источниками железа являются мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, зелень, крупы. Усвоению железа способствует витамин C. В норме организм усваивает из пищи примерно 10% железа – это количество компенсирует суточные потери. Усвоение железа происходит в верхней части тонкой кишки. Важно отметить, что избыток железа опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Поскольку в организме отсутствуют механизмы, регулирующие потери железа, контроль за его запасами зависит в основном от механизмов его усвоения. Так, усвоение железа с пищей регулируется потребностями организма в конкретный промежуток времени. Неусвоенное в кишечнике железо выводится с фекалиями.

К витаминам относится группа жизненно важных органических компонентов, имеющих разное химическое строение, которые необходимы организму в очень малых количествах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому единственным их источником является пища. Основная часть витаминов группы B, в том числе витамин B9 (фолиевая кислота, или фолат) и B12 (цианокобаламин) выполняют функцию коферментов в ферментативных реакциях клеточного метаболизма.

Читайте также:  Анемия умеренной степени при беременности

Фолиевая кислота и цианокобаламин обеспечивают функцию ключевых ферментов в процессе синтеза ДНК (ДНК необходимо для деления клеток). Особенно зависят от полноценного синтеза ДНК и, следовательно, от витаминов B9 и B12 ткани, в которых происходит постоянное деление клеток и быстрое клеточное обновление. Одна из этих тканей – костный мозг. В костном мозге непрерывно на протяжение всей жизни организма происходит продукция клеток, и для обеспечения этой функции требуется адекватное поступление витаминов B9 и B12. Фолиевая кислота и цианокобаламин участвуют в разных ферментативных реакциях, но для нормального процесса кроветворения они необходимы в первую очередь, что определяет их клиническое значение.

Витамины B9 и B12 синтезируются бактериями, а в организм человека они попадают с животной и растительной пищей, содержащей эти бактерии. Основной источник цианокобаламина – мясные продукты (особенно много витамина B12 содержится в печени животных), рыба и молочные продукты. Растительная пища (овощи, фрукты, зелень), как правило, не содержит этот витамин. Основным источником фолиевой кислоты является печень животных, зелень. Многие крупы содержат фолиевую кислоту и цианокобаламин. Минимальная суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, в цианокобаламине – 1-2 мг. При условии соблюдения рекомендаций по здоровому питанию, дневной рацион позволяет покрыть необходимую суточную потребность организма в этих витаминах.

Для успешного высвобождения витамина B12 из поступающей пищи и дальнейшего его усвоения в кишечнике огромное значение имеет кислая среда желудка. То есть, чтобы цианокобаламин успешно усвоился в тонкой кишке, он должен вступить в связь с белком, синтезируемом в эпителиальных клетках желудка – внутренним фактором (см рисунок 3). После усвоения в кишечнике транскобаламин (транспортный белок) переносит с кровотоком витамин B12 в разные ткани (в том числе и костный мозг).

Рисунок 3. Усвоение витамина B12

Витамин B12 способен накапливаться в достаточных количествах в печени, что позволяет организму компенсировать его дефицит при отсутствии цианокобаламина в пище на протяжение длительного периода времени (в течение нескольких лет).

Процесс усвоения фолиевой кислоты в организме человека проходит гораздо проще, по сравнению с цианокобаламином. Фолат усваивается в верхних отделах тонкой кишки и с током крови транспортируется в свободной форме или в связи с альбумином к тканям организма (включая костный мозг).

Как и цианокобаламин, фолиевая кислота способна накапливаться в организме (в основном в печени). Но запасов витамина B9 организму хватает всего лишь на несколько месяцев (в случае отсутствия этого компонента в пище).

Итак, рассмотрев кратко физиологию процесса кроветворения, можно сделать вывод, что образование клеток крови зависит от следующих факторов:

  • Адекватного поступления в организм с пищей витаминов B9 и B12
  • Нормального синтеза желудком соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимых для полноценного усвоения витамина B12 в кишечнике
  • Функционирования желудочно-кишечного тракта, то есть от нормального усвоения в подвздошной кишке
  • Продукции транскобаламина (транспортного белка)

Рассматриваемые анализы, за редким исключением, назначают пациентам, у которых была обнаружена анемия на общем анализе крови (см статью «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов» ). Основываясь на показателе среднего объема эритроцитов можно определить, какой из нижеперечисленных анализов лучше всего назначать. То есть, сниженный объем эритроцитов указывает на вероятность того, что у пациента железодефицитная анемия – в этом случае необходимо исследовать уровень железа и ферритина в крови; если средний объем эритроцитов увеличен, необходимо назначить анализ крови на уровень витаминов B9 и B12.

Уровень железа в плазме (сыворотке) крови – определение концентрации железа в плазме (не включает определение содержания железа в эритроцитах и ферритине).

Общая железосвязывающая способность – определение уровня трансферрина в крови (трансферрин – белок, который связывает железо в плазме крови).

Сывороточный ферритин – определение уровня ферритина в крови (ферритин – белок, в составе которого железо находится в тканях организма). Уровень ферритина в крови является индикатором запаса железа в организме.

Витамин B12 и фолиевая кислота в крови – определение уровня цианокобаламина и фолиевой кислоты в крови. Низкий показатель указывает на дефицит этих витаминов.

Фолат эритроцитов – определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Низкий показатель указывает на дефицит витамина B9.

Для проведения этих анализов пациент не нуждается в какой-либо специальной подготовке.

Забор крови для проведения анализа можно проводить в любое время. Рекомендуется брать кровь в удобное для транспортировки в лабораторию время.

Для проведения анализа на содержание железа в крови, железосвязывающей способности и определения уровня ферритина необходимо 5 мл венозной крови. Для исследования как правило используют сыворотку (при этом кровь собирают в обыкновенную пробирку без антикоагулянта).

Для проведения анализа на содержание фолата в эритроцитах кровь собирают в пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА).

Для проведения анализа на содержание фолиевой кислоты и цианокобаламина необходимо 5 мл венозной крови, которую собирают в обычную пробирку (без каких-либо добавок).

Железо: 10-30 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность: 40-75 мкмоль/л
Ферритин: 10-300 мкмоль/л
Витамин B12: 150-1000 нг/л
Фолиевая кислота: 150-700 мкмоль/л

Лаборатории используют разные методики исследования, поэтому референсные значения могут быть другими (их предоставляет лаборатория, проводившая анализ). Также при интерпретации результатов анализа необходимо учитывать половые различия пациентов.

Отклонения от нормы уровня железа в крови, общей железосвязывающей способности и ферритина связаны со следующими состояниями:

  • Железодефицитная анемия
  • Инфекционные заболевания (АХЗ – анемия при хронических заболеваниях) и хронические воспаления (болезнь Крона и др)
  • Избыток железа

Железодефицитная анемия часто носит многофакторный характер, то есть, у пациента может быть сразу несколько причин развития этого состояния. Наиболее вероятными причинами развития железодефицитной анемии являются:

  • Недостаток железа в пище
  • Повышенные потери железа организмом
  • Нарушения процесса усвоения железа в кишечнике
  • Повышенная потребность организма в железе

Недостаток железа в пище среди населения, проживающего в экономически развитых странах – редкая причина развития анемии (конечно, бывают случаи, когда дефицит железа оказывает влияние). Тем не менее, в депрессивных регионах плохое питание – основная причина дефицита железа в организме. Патологии желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, тропическое спру и др) нарушают процесс усвоения железа, однако это довольно редкие причины дефицита этого элемента.

Самая распространенная причина развития железодефицитной анемии у взрослого населения развитых стран – хроническая кровопотеря. Так как основной пул железа (примерно 70%) содержится в эритроцитах, кровопотери способны вызвать дефицит железа. Отметим, что организм накапливает железо в тканях, поэтому единичные случаи кровотечения (даже тяжелой кровопотери) не вызовет дефицит железа. Но хроническая кровопотеря (регулярная и/или продолижительная потеря небольших объемов крови) в течение долгого периода времени, постепенно истощает запасы железа. Частая причина развития дефицита железа среди женщин детородного возраста – меноррагия (очень обильные менструации).

Хронические кровопотери часто связаны с распространенными, но тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, рак и др). В этом случае кровотечения могут оставаться незамеченными на протяжение многих месяцев и даже лет, поскольку кровь незаметно выводится с фекальными массами. Причиной возникновения кровотечения может быть прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка (например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства). Поэтому риск развития железодефицитной анемии повышается при длительной терапии аспирином. Исследования показали, что самой частой причиной развития железодефицитной анемии в взрослых мужчин и женщин в период постменопаузы являются кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

При некоторых патологиях пищеварительной системы происходят нарушения процесса усвоения железа в кишечнике, что также способствует развитию железодефицитной анемии. Прежде всего – это целиакия (мультифакториальная патология, характеризующаяся нарушением процесса пищеварения, при котором нарушается чувствительность к некоторым белкам). Исследования показывают, что распространенность целиакии среди населения гораздо выше, чем предполагалось ранее (сегодня целиакия считается относительно распространенной причиной дефицита железа). Хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) также характеризуются нарушением усвоения железа и последующим развитием его дефицита. Такие же последствия возникают после гастрэктомии (хирургического удаления желудка).

У здоровых людей желудок колонизирован бактериями Helicobacter pylori. При определенных факторах эти микробы могут стать причиной развития гастрита, язвы или железодефицитной анемии. Механизм развития этой патологии полностью не изучен, но ученые предполагают, что он связан с нарушением усвоения железа. В этом случае терапия антибактериальными препаратами, целью которой является эрадикация Helicobacter pylori, эффективная и в отношении железодефицитной анемии.

Беременность сопровождается рядом физиологических изменений, в том числе повышенной продукцией эритроцитов. При адаптации к таким изменениям потребность организма в железе увеличивается в 2-3 раза. Если запасы железа при этом не восполняются, возникает дефицит этого элемента. Развитие железодефицитной анемии наблюдается у многих женщин на поздних сроках беременности. У детей в период интенсивного роста повышается потребность в железе, что также может быть причиной развития железодефицитной анемии, особенно при плохом питании.

Любые случаи железодефицитной анемии требуют обязательного поиска причины ее возникновения. Это состояние может быть симптомом серьезных патологий пищеварительной системы или гинекологических заболеваний. Многие последние рекомендации для пациентов с железодефицитной анемией неясного генеза в независимости от степени тяжести указывают на необходимость проведения диагностики на предмет обнаружения целиакии (для этого назначают анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA-tTG). Также необходимо провести анализ мочи на предмет обнаружения гематурии (одного из симптомов рака мочевого пузыря). Кроме этого, все взрослые мужчины и женщины старше 50 лет (период постменопаузы) должны пройти обследование желудочно-кишечного тракта (эндоскопия, ренгенография с барием и др).

Помимо основных признаков анемии, описанных в статье «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов» , у больных железодефицитной анемией могут возникать некоторые специфические симптомы:

  • Глоссит (воспаление языка)
  • Ангулярный стоматит (заеды)
  • Изменения ногтей (изменение формы: вогнутые или гребневидные; ломкость и т.д.)

Уровень ферритина в крови – точный показатель состояния запасов железа в организме. Снижение концентрации ферритина происходит в период прогрессивного истощения запасов железа, до момента возникновения первых симптомов анемии. Когда запасы железа в организме полностью истощаются, возникают признаки его дефицита (при этом уровень ферритина в крови очень низкий или он вообще не определяется). Уровень железа в крови часто снижен, однако может оставаться на нижней границе нормы. Железосвязывающая способность крови всегда высокая.

При железодефицитной анемии типичным результатом анализа крови является:

  • Уровень железа: 5-10 мкмоль/л (может быть на нижней границе нормы)
  • Железосвязывающая способность сыворотки: выше 75 мкмоль/л (всегда повышена)
  • Ферритин:«Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы эритроцитов»
  • Желтуха (незначительная)
  • Заеды (ангулярный стоматит)
  • Воспаление зыка (глоссит)

При значительном дефиците фолиевой кислоты и цианокобаламина у пациентов может возникать нейропатия. При этом развиваются следующие неврологические симптомы:

  • Повышенная раздражительность
  • Неспособность сосредоточиться
  • Нарушения памяти
  • Парестезии (аномальная чувствительность, например, покалывание, жжения или «мурашки» в руках и ногах)
  • Расстройства моторики, например, атаксия (проявляется затруднениями при ходьбе)
  • Нарушения психики (редко)

Отметим, что при дефиците цианокобаламина неврологические симптомы могут возникать даже при отсутствии других признаков анемии.

При пернициозной анемии, как и в других случаях мегалобластной анемии, а также при нейропатии (вызванной дефицитом витамина B12) уровень цианокобаламина в крови как правило низкий. Бывают случаи, когда уровень витамина B12 в крови находится на нижней границе нормы, что приводит к трудностям в постановке диагноза. Уровень фолиевой кислоты в крови при этом в основном остается в пределах нормы (может быть незначительно повышен). Отметим, что при дефиците цианокобаламина концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах остается в пределах нормы или понижается.

Если мегалобластная анемия вызвана дефицитом фолиевой кислоты, уровень цианокобаламина в крови остается в пределах нормы (при этом концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах и крови снижена). Отметим, что содержание фолиевой кислоты в эритроцитах является более надежным маркером, поскольку при некоторых патологиях (например, тяжелые заболевания почек или печени) уровень фолиевой кислоты в крови может быть низким несмотря на достаточное количество этого витамина в организме.

источник