Меню Рубрики

Если не есть совсем при анемии

Хотя это может показаться необычным, железодефицитная анемия – это самая реальная болезнь, которая представляет собой нехватку функционально полноценных красных кровяных клеток(эритроцитов) в организме.

Все люди подвержены железодефицитной анемии, хотя некоторые из них более склонны к заболеванию, чем другие.

Самая большая группа риска- это вегетарианцы и веганы, ведь красное мясо, самый большой источник железа, исключаются из их питания. Кроме того, доноры крови подвергаются этому заболеванию, поскольку они разделяют большое количество железа с другими людьми. Эти факторы более опасны для женщин-доноров, чем мужчин, из-за фактора беременности, а также менструального цикла.

Около 3% мужчин страдают этим заболеванием, но это очень мало по сравнению с 20% женщин и 50% беременных женщин, которые испытывали железодефицитную анемию.

Симптомы железодефицитной анемии:

Железодефицитная анемия, в основном, ухудшает снабжение клеток кислородом. Существуют различные факторы, которые могут повлиять на тяжесть симптомов, начиная от легких симптомов, таких как усталость и перерастая в более экстремальные.

Перечень симптомов железодефицитной анемии:

1.Чувство сильной усталости и/или слабость.

Если вы много отдыхаете, не просыпаясь, и делаете все как обычно, но все- равно постоянно ощущаете упадок сил или слабость в мышцах в течение длительного периода времени, значит вам нужно больше железа.

2.Головная боль, головокружение, особенно когда стоишь.

Когда мы встаем, мы обычно получаем прилив в голове, поскольку поток кислорода к мозгу прерывается. Это то, что на самом деле вызывает головные боли и головокружение, и даже может привести к обмороку.

Просто хождение по лестнице может вызвать прерывистое дыхание, так что вы, возможно, захотите обратиться к кардиологу.

4.Страдаете от частых инфекций.

В случае, если у вас есть раны, которые долго заживают, или порезы, которые легко инфицируются, вы, скорее всего, страдаете от низкого уровня гемоглобина и должны поднять уровень железа.

Проблемы с кровообращением: если пальцы постоянно мерзнут, или ваши ногти становятся пурпурными, то употребляйте больше железа.

Ногти могут быть огромным индикатором дефицита железа в вашем организме. Если у вас возникли проблемы с ногтями и иногда волосами, тогда срочно компенсируют потерю железа.

Повышенное сердцебиение часто связана с анемией, но если у вас не хватает кислорода, то вы можете испытывать, что сердце колотится быстрее, чем обычно.

8.Необычные и странные пристрастия.

В организме появляется желание, когда ему чего-то не хватает. Обычно хочется сладкого, но иногда ты и сам не можешь понять, чего хочет твой организм, может даже непродовольственных товаров, например, мела или глины, это признак того, что не хватает железа в вашем организме.

Придерживайтесь наших рекомендаций, прислушивайтесь к чужому опыту и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Синдром беспокойных ног – это, на самом деле, тяжелое состояние. Если вы испытали беспокойство и ощущение покалывания в ногах, значит у вас этот синдром. Вам не нужно догадываться его причину, теперь вы знаете ее точно.

Этот признак никогда не должен быть проигнорирован. Это может означать не только железодефицитная анемия, но и сердечно- сосудистое заболевание. Поэтому к этому симптому необходимо относиться с особой внимательностью и при необходимости обратится к врачу.

Далее мы расскажем, что делать, если у Вас есть эти симптомы (или хоть несколько из них):

1.Убедитесь в том, чтобы начали здоровую диету и употребляете только полезные продукты.

2.Включитке такие продукты, как мясо, яйца, рыба, листовая зелень, а так же обогащенные железом хлопья, хлеб или молоко, это приведет к увеличению уровня железа в вашем организме и улучшит ваше здоровье.

3.Вы также можете принимать добавки железа.

Прежде чем принимать что-нибудь обратитесь к врачу за консультацией.

источник

Однажды, когда мне было 10 лет, я сдавала анализ крови, чтобы узнать, почему меня «тошнит в машинах». Помню, медсестра сказала, что кровь у меня отличная. Так я и думала, что кровь у меня образцовая.

Думала ровно до тех пор, пока в 17 лет мне не пришлось снова сдавать анализ крови (уже и не вспомню, для чего), и выяснилось, что у меня ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. О-оу, для меня это было каким-то шоком. Как так? У меня образцовая кровь, медсестра говорила, что о лучшей крови и мечтать нельзя! Какая ещё анемия, что значит «пониженный гемоглобин».

В общем, так и живу уже почти 7 лет с железодефицитной анемией. Точнее, она неизбежно появляется, если я немного подзабиваю на рекомендации врача время от времени пропивать препараты железа (раз в 6 месяцев).

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не буду тут учить, как лечить этот недуг. Всё, что написано ниже основано на моём ЛИЧНОМ опыте, и я настоятельно рекомендую не ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на моей или любой другой статье из интернета, обязательно консультируйтесь с врачом. Статья носит ознакомительный характер.

Г ематоген — у меня всегда с собой есть несколько штук. Жую сама, угощаю друзей 🙂

Анемия, что это такое? Вообще анемий много разных существует, я буду говорить о железодефицитной, это самый распространённый вид. Название «анемия» звучит жутковато, опасно, угрожающе, но на самом деле всё не так страшно — это пониженное содержание железа в клетках крови, этим недугом страдают очень многие девушки в разной степени. Пренебрегать этим тоже не стоит, потому что при пониженном гемоглобине (он напрямую связан с железом) клетки нашего организма получают недостаточно кислорода (кислородное голодание), поскольку именно эритроциты, в которых содержится гемоглобин, доставляют кислород к клеткам. Отсюда и симптомы у железодефицитной анемии носят гипоксический характер — слабость, головные боли и головокружение, выпадение волос, бледность кожи (даже с серым оттенком), сонливость, сниженная работоспособность, одышка и даже аритмия. В ятжёлых случаях бывают обмороки. Так что если вы у себя такие симптомы наблюдаете, обратитесь к врачу, провериться лишним не будет (подсказываю — терапевт). Примечательно, что иногда даже при нормальном гемоглобине, уровень железа понижен, но об этом чуть ниже.

Почему возникает железодефицитная анемия? Основные причины возникновения железодефицитной анемии — кровопотери (в т.ч. обильные и продолжительные менструации, по этой причине девушки чаще страдают этим недугом), недостаточное поступление железа с пищей, проблемы с усвоением железа организмом. Есть ещё одна причина — очень распространённая, между прочим — вообще непонятно почему.

Мне поплохело, что делать? Если подозреваете у себя железодефицитную анемию, обратитесь к терапевту или к любому лечащему врачу (даже на приёме у гинеколога можно высказать свои подозрения). Вам дадут направление на общий анализ крови, который в том числе отображает уровень гемоглобина в крови. А также обязательно просите направление на анализ сывороточного железа (железо в сыворотке), это отдельный анализ, кровь из вены. Бывает так, что гемоглобин в норме или минимально понижен, а вот уровень железа ниже плинтуса, у меня так было однажды. В принципе, этих двух анализов достаточно, чтобы получить более менее адекватную картину. Если уровень железа и гемоглобина в норме — отлично, если нет — врач скажет, что делать. Так что всегда сдавайте 2 анализа, чтобы не проглядеть.

Так как мы с моей анемией вместе давно, я обхожусь без врачей. Просто раз в пол года хожу в «Хеликс» (лабораторная служба) и сдаю там все те же анализы без очередей, готовятся они очень быстро (быстрее, чем в обычной поликлинике), цены приемлемые, в общем-то. Есть ещё комплексные анализы на определение типа анемии, но это стоит делать в особых случаях.

Чем лечить? Сейчас огромное количество препаратов железа — французские, итальянские, немецкие, швейцарские. Цены тоже разные, вполне можно найти недорогой и действенный препарат — «Фенюльс», например. Но так как мы все мы индивидуальны, одно средство может по-разному действовать на разных людях.

Я для себя выбрала французский препарат «Тотема». Продаётся в пачках по 20 ампул, цена — чуть больше 500 рублей. Принимать нужно по две ампулы в день перед едой (за 20-30 минут). Курс 1-3 месяца, пусть лучше врач определит. Я, например, пью 3 пачки по 2 ампулы в день, и ещё одну пачку — по 1 ампуле в день. У меня вот такой курс раз в пол года.

Я этот препарат отлично переношу, а главное — действует (. ) и очень быстро (а вот моя подруга с больным желудком не смогла его пить).

Этой весной, например, у меня две недели голова болела каждый день, совершенно не было сил и желания что-то делать, постоянно хотелось спать. Всего этого не было бы, если бы я пропила курс вовремя, но я не сдавала кровь и не пила железо год. В общем, все эти симптомы стали проходить уже через 5 дней, а через 10 дней я уже отлично себя чувствовала. Результат анализа тоже очень радовал — и уровень гемоглобина, и железа в сыворотке подтверждали моё самочувствие.

Мои ампулы легко и аккуратно ломаются (я использую салфетки), за многие годы приёма я ни разу не проглотила стекляшку (правда, обрезалась один раз, но я тот ещё, pardon, криворукий человек). Содержимое ампулы разводить лучше в каком-нибудь соке или морсе (пол стакана примерно). Идеально — апельсиновый или яблочный сок, клюквенный морс. Лучше — потому что в этих напитках содержится витамин С, который помогает усвоению железа. А так-то можно и просто с водой.

Единственный минус у конкретно этого лекарства — темнеет эмаль зубов. Но тут меня всегда выручают отбеливающие пасты, любимые у меня R.O.C.S. И пью я через трубочку (так меньше контакта с зубами) + полоскаю рот после приёма.

И, конечно, очень важно ни в коем случае не принимать препараты железа (вообще любые) с молочной продукцией. В молочке содержится кальций, который мешает усваиваться железу, а железо мешает усваиваться кальцию. Совместное употребление сводит пользу обоих почти к нулю. Вполне реально употреблять их раздельно. А также стоит разделять приёмы препаратов железа с употреблением чая и кофе, в которых содержатся вещества, мешающие усвоению железа.

Чтобы вы особо не заморачивались, я просто от себя рекомендую — любые железосодержащие препараты принимайте с фруктами, овощами, мясом и рыбой, крупами. А вот молочную продукцию, чай/кофе и яйца лучше не есть за 2 часа до приёма и не раньше, чем через 2 часа после. Это напрягает, но зато так эффект будет максимальным. Проверено!

Железо + смородиновый морс перед завтраком. Кроветворительная жидкость со вкусом тутти-фрутти и гвоздей 🙂

Гематоген. Анемия позволяет без зазрения совести есть такую сладкую вкуснятину как гематоген, все вы с ним знакомы с детства. Я с удивлением узнала, что многим он не нравится. Говорят, мол, у него привкус железа, привкус крови. Да ну вас! Вкусно, сладко, полезно, да ещё и с добавками разными бывает.

Он, конечно, не так безотказно помогает, как мои ампулы, но тоже свою лепту вносит, безусловно. Однако тоже не забывайте — если едите его с целью поднабрать железа, не совмещайте с чаем, кофе и молочкой (травяные чаи не в счёт).

Я гематоген люблю, поэтому у меня всегда он есть с собой. Так что если вам придётся когда-нибудь со мной где-нибудь гулять, можете смело попросить у меня гематогенку, с вероятностью 97% он у меня будет и я обязательно поделюсь 🙂

Рекомендую гематоген «Русский» в плитках 40 гр. Мне нравится классический вариант, с орешками, с мёдом и витамином С (по вкусу 1 в 1 классический, только упаковка другого цвета). В глазури уже ерунда какая-то. Есть ещё хороший » с ежом», там просто ёжик на упаковке, но в последнее время какой-то жёсткий он.

Так что у нас — страдающих железодефицитной анемией, есть особая прерогатива!

Поступление железа с пищей. Да, все слышали, что в гречке, гранатах, свёкле, яблоках, кураге содержится много железа. Яблоки даже темнеют на срезе — вон как много в них железа (оно окисляется, взаимодействуя с кислородом). Да, всё так, но загвоздка в том, что из растительной пищи наш организм усваивает всего 3% железа. ТРИ ПРОЦЕНТА усваивает, Карл! Это ничтожно мало и никак не покроет суточную потребность, мы же не съедаем 3 ведра гранатов на обед и ванную свёклы на ужин. В свою очередь, из мяса усваивается до 70%. Преимущественно богаты железом — телятина и говядина, баранина, печень (особенно куриная и свиная). Улучшить усвоение можно, включив в свой рацион витамин С. Так что вот, яблоки, конечно, действительно содержат много железа, но. В общем, я считаю, что если проблема есть, её лучше решать медикаментозно и просто поддерживать себя питанием с соответствующим рационом.

Помимо прочего. Помимо регулярного контроля гемоглобина и уровня железа, рекомендую спорт и хороший сон. Регулярные занятия спортом улучшают работу организма, ускоряют внутренние обменные процессы и просто улучшают самочувствие в целом проверено на себе!). Здоровый сон вообще отвечает за всё и его нехватка сказывается на всём, на кроветворении в том числе. Увы, в наших реалиях и того, и другого часто недостаёт (я не исключение, хотя спортом стараюсь заниматься регулярно).

В целом, это совсем не страшное заболевание, которое является почти нормой для многих девушек. Главное не запускать (а то при длительной гипоксии клеток можно чего похуже заработать). В своё время мне она — анемия — помогла законно прогулять много пар физкультуры в институте, также законно она отмазала меня от сдачи нормативов (тут ещё моя природная бледность помогла, а если ещё и глаза немного закатить, то вообще от всего освобождён). И вообще врач говорит, что с возрастом это может пройти.

В общем, если вы у себя заподозрили анемию — сходите к врачу или просто сдайте анализы, сами не лечитесь. Бесконтрольный приём препаратов железа чреват проблемами с почками (металл всё-таки) и разрушением зубов как минимум.
А я пойду съем гематоген! 😉

источник

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[ перечень продуктов ]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

Читайте также:  Как правильно принимать препараты железа при анемии

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

источник

Железодефицитная Анемия,у кого была,чего Вам хотелось?
я уже не знаю, что делать, как получить это железо.таблетки пила,но от них сильно болит желудок и изжога мучает. Гречка, гранат и печень куриная/говяжья (ем печень 1раз в неделю) — не помогают! хочется есть только семечки, чёрный сухой хлеб и соль! больше ничего не хочу, но ем всёравно и что-то другое — супы, фрукты, овощи. Но как хочется хлеба и семечек поесть, прямо не могу описать словами! может в них железо есть и оно лучше усваивается. а Вам чего-то хотелось или хочется особо сильно?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

Я первое время попила витамины, особо эффекта не заметила, сейчас просто живу с этим. Постоянно хочется сладкого, но не думаю, что это связано с анемией

такая анемия у 90% населения.

вы бред едите. из гречки и гранатов железо почти не усваивается. вам надо есть телятину минимум 3 раза в неделю, перепелиные яйца каждый день, печень, мидии, исключить чай, кофе. и 1 раз в неделю печень это очень мало.так вы железо никогда не поднимите. еще учитывая что во время менструации женщина теряет неймоверное количество железа, то ваше питание вообще до фени

Я первое время попила витамины, особо эффекта не заметила, сейчас просто живу с этим. Постоянно хочется сладкого, но не думаю, что это связано с анемией

Мне хочется на свежий воздух, так как анемия вызывается от выхлопов машин и от асфальта с бетоном.

Жареной свинины с луком, жареной картошки, черного хлеба в виде тостов, яблок и семечек соленых — килограммами семечки покупаю.

Черный хлеб из сендвичницы, живое темное пиво, крыжовник, копченую скумбрию. Картошка фри из мака ) Интересная у меня анемия ))) Семечки тоже люблю, но от них язык болит )

В ржаном хлебе и семечках есть большое колличество марганца. Он необходим для образования гемоглабина. Может вам его не хватает, поэтому и тянет на эти продукты.

яблоки и гречку могу есть килограммами. печенку так себе но ем. просто приучена. надо есть по 3 раза в неделю, а уж яблоки 2штуки в день утром и днем при анемии. гранатовый сок утром и днем. гречку вообще есть надо каждый день. а пченку на вечер. через пару месяцев сделайте повторные анализы.
таблетки если от них жкт болит зачем пить?! ешьет просто качественные продукты деревенские.

Без лекарств все равно не обойтись

В данный момент есть потребность в клубнике. Недавно очень хотелось красной икры, с удовольствием прямо съела. Вот общем, разного хочется, как накроет. )))

Без лекарств все равно не обойтись

из растительной пищи железо не усваивается- только мясо: печень, красное мясо (не курица и не раз в неделю!). И купите нормальное железо в правильной форме в таблетках. Проколите его в конце концов. Едой восполнить дефицит почти нереально

из растительной пищи железо не усваивается- только мясо: печень, красное мясо (не курица и не раз в неделю!). И купите нормальное железо в правильной форме в таблетках. Проколите его в конце концов. Едой восполнить дефицит почти нереально

У подруги гемоглобин понижен, очень любит молочные продукты и печень

Готовьте в чугунной посуде.

Железодефицитная Анемия,у кого была,чего Вам хотелось?
я уже не знаю, что делать, как получить это железо.таблетки пила,но от них сильно болит желудок и изжога мучает. Гречка, гранат и печень куриная/говяжья (ем печень 1раз в неделю) — не помогают! хочется есть только семечки, чёрный сухой хлеб и соль! больше ничего не хочу, но ем всёравно и что-то другое — супы, фрукты, овощи. Но как хочется хлеба и семечек поесть, прямо не могу описать словами! может в них железо есть и оно лучше усваивается. а Вам чего-то хотелось или хочется особо сильно?

Про гематоген почему-то никто не упомянул, он вкусный.

Страшная,запредельная тяга на зелень,укроп,петрушку,салаты зелёные.Раньше к этому была почти равнодушна.Даже при мысли о зелени схожу с ума от желания её сьесть.

Мне мел хочется, глину, творог, краску. И землю)

Гречку три раза в день. Купила железо на айхербе, пью вместе с витамином С, посмотрим, но хоть усваивается, в отличие от феррум лекта.

Мне очень хотелось яблок, аж зубы сводило. Но если уж такой диагноз поставили, то продукты-продуктами, а таблетки пить придется. Пила Гемобин с натуральным железом из крови с/ животных. Оно усваивается хорошо и не было ни одной побочки. Только заказывать надо на официальном сайте.

Пейте хемаплекс с айхерб (оно идёт с кофакторами) или, если у вас она сильная, то ставьте уколы или капельницу (по назначению врача)

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Анемия развивается не только при дефиците железа, но и при нехватке ряда витаминов. Сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами, будет надежной профилактикой анемии.

В переводе с греческого языка анемия означает «без крови». Так, анемия развивается при обильных кровотечениях, однако чаще всего причиной этого распространенного недуга является нехватка красного пигмента гемоглобина, который переносит кислород.

При слишком низком уровне гемоглобина ткани испытывают кислородный голод. В силу этого обстоятельства не вырабатывается достаточно энергии, что приводит к ощущению усталости, бледности, одышке, головокружениям и даже депрессии.

О железодефицитной анемии наслышаны многие, однако мало кто знает, что анемия может быть вызвана и нехваткой других биологически активных веществ.

Анемия и дефицит витамина В6

Недостаточное поступление в организм пиридоксина (витамина В6) может стать причиной развития анемии, которая не лечится препаратами железа. Зачастую причины этой анемии остаются нераспознанными, и иногда она может длиться годами. Состояние таких пациентов настолько ухудшается, что иногда им требуется переливание крови. При введении в организм витамина В6 состояние таких больных существенно улучшается.

Коварство В6-дефицитной анемии в том, что при нехватке витамина В6 повышается усвоение железа, что может причинить организму вред, особенно если больной дополнительно принимает препараты железа, предполагая, что у него железодефицитная анемия.


В12-дефицитная анемия

Распространенной является и В12-дефицитная анемия, которая развивается при нехватке витамина В12 (цианкобаламина). Поскольку в печени существует большой запас цианкобаламина, то первые симптомы анемии больной может ощутить спустя годы после прекращения поступления витамина В12 в кровь.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты также является причиной развития анемии, особенно у беременных женщин, лиц с пониженной кислотностью желудка и детей, переболевших инфекционными заболеваниями.

Анемия, вызванная нехваткой фолиевой кислоты, может выражаться воспалительными процессами на губах и языке, иногда сероватой пигментацией кожи.

Дефицит витамина Е

Поскольку витамин Е способствует усвоению железа и образованию гемоглобина, то при его нехватке (равно как и при нехватке железа) развивается железодефицитная анемия. Кроме того, при дефиците витамина Е происходит окисление жирных кислот клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток, в том числе и красных кровяных телец, что только усиливает анемию.


Рациональное питание для профилактики анемии

Как вы понимаете, для профилактики анемии важно рациональное и сбалансированное питание, богатое всеми вышеперечисленными витаминами и минералами.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в злаках. Предпочтительнее употреблять в пищу неочищенные семена, поскольку наибольшее количество витаминов сосредоточено в шелухе.

Для того чтобы избежать развития В12-дефицитной анемии, следует употреблять в пищу мясо, поскольку оно является основным источников витамина В12. В меньших количествах этот витамин содержится в кисломолочных продуктах, яйцах и некоторых грибах.

Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты необходимо употреблять достаточное количество сырых овощей и фруктов. Ежедневно врачи рекомендуют съедать до 600 г овощей и 300-400 г фруктов.

Основным источником витамина Е является растительное масло, орехи, тыквенные семечки и морепродукты.

Есть предположение, что развитию анемии способствуют различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, в частности, инсектициды. По возможности старайтесь покупать органические продукты питания, которые лишены вредоносных химикатов.

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Глава 23. У анемии много причин

Редкость румянца во всю щеку — безмолвное свидетельство высокой распространенности скрытой или явной анемии, вызванной потреблением рафинированных продуктов.

Читайте также:  Продукты при анемии для детей до года

Слово анемия буквально означает «без крови». Хотя анемия случается от кровотечения, более частой причиной оказывается недостаток в клетках красного вещества, гемоглобина, переносящего кислород. Красных кровяных клеток может производиться недостаточно, они могут рано гибнуть или оставаться живыми, но не вызревать, становиться бесформенными или слишком большими, разрушаться в потоке крови. Здоровые клетки крови производятся в костном мозге при условии обильного снабжения сырьем.

Красные кровяные клетки обычно живут около 120 суток, они постоянно разрушаются и заменяются. Каждый человек должен иметь в 100 мл крови около 15 г ярко-красного гемоглобина и 5 млн красных кровяных клеток в 1 мм 3 . Анемия возникает, когда гемоглобина меньше 80 % (меньше 13 г) и/или красных кровяных клеток меньше 4 млн. При анемии так мало кислорода достигает тканей, что энергия не может нормально вырабатываться, и в результате наблюдаются постоянная усталость, отсутствие выносливости, бледность, одышка, а также головокружение, головные боли и душевная депрессия.

Анемия из-за дефицита железа настолько хорошо известна, что, не сознавая, что для образования анемии может быть много других причин, больные начинают сразу принимать железо, подчас нанося себе вред.

Анемия из-за дефицита витамина В 6. Анемия, при которой понижено и количество гемоглобина, и число красных кровяных клеток, вызывалась у младенцев и взрослых посредством диеты с недостатком витамина В 6. Эта форма анемии, не излечивающаяся железом, как оказалось, весьма распространена среди детей, мужчин, женщин, особенно среди беременных. Поскольку причины такой анемии обычно остаются нераспознанными, болезнь иногда длится 10 лет и более; такие пациенты, неизбежно «накачанные» железом, часто становятся настолько плохи, что требуется переливание крови. Когда таким больным давали по 100 мг витамина В 6 в день, число красных кровяных клеток заметно возрастало, а уровень гемоглобина быстро поднимался (с 8,5 до 13 г), но анемия возвращалась, как только прием витамина прекращали.

Трагедия перегрузки таких людей железом в том, что при недостаточном снабжении витамином В 6 усвоение железа становится настолько избыточным, что могут повреждаться ткани, быстро формироваться и известковаться рубцы. Это состояние идентично смертельному заболеванию сидерозу или гемосидерозу, до сих пор редкому, но сейчас быстро распространяющемуся. При искусственно вызванном сидерозе железа в организме накапливалось в 18 раз больше нормы. Запасы железа уменьшаются при приеме витамина В 6, но, если прекратить прием, наступает смерть. При нормальных обстоятельствах усваивается лишь необходимое количество железа.

Поскольку витамин В 6 и магний нужны вместе, не удивительно, что анемия возникала у добровольцев (взрослых мужчин), недополучавших магний. Такая анемия быстро излечивалась, как только давали недостающее питательное вещество.

Анемия из-за дефицита витамина Е. При недостаточном снабжении витамином Е не только ухудшается усвоение железа и образование гемоглобина, но и так сильно окисляются незаменимые жирные кислоты в клеточной стенке, что клетки разрушаются; подобное разрушение происходит во всем организме. Иными словами, скорость разрушения красных кровяных клеток под действием кислорода может служить тестом на гиповитаминоз Е. Если снабжение витамином Е недостаточно, множество клеток разрушается, и возникает настолько тяжелая анемия, словно эти красные кровяные клетки и не производились. Более того, продолжительность жизни остальных клеток крови заметно снижается.

Анемия, вызванная дефицитом витамина Е, создавалась у молодых мужчин, добровольно лишивших себя этого витамина, и почти у всех видов животных. Результаты биопсии костного мозга анемичных младенцев, взрослых и особенно беременных женщин свидетельствуют о существенных нарушениях, которые полностью исчезают за 5 дней при ежедневном приеме 280 мг витамина Е, и анемия быстро проходит. Анемия в результате спру и гемофилии также излечивалась витамином Е. Обилие витамина С, который уменьшает потребность в витамине Е, облегчает анемию, но никакие количества железа не помогают. Фактически, большинство медицинских препаратов железа разрушают витамин Е.

Поскольку преждевременные роды нередко бывают результатом недостатка витамина Е во время беременности, у родившихся детей дефицит витамина особенно велик, и они склонны к анемии. При воздействии кислорода воздуха их клетки крови разрушаются так быстро, что пигмент не успевает удаляться и развивается желтуха. Подобное течение событий весьма нередко. Оно является причиной сотен случаев слепоты и одним из основных факторов детской смертности. Тем не менее ни беременным женщинам, ни недоношенным младенцам обычно не дают витамин Е; такие дети редко получают также грудное молоко, которое у здоровой матери витамина Е содержит в 20 раз больше, чем коровье молоко.

Поскольку витамин Е обладает замечательной способностью снижать потребность организма в кислороде, такие симптомы анемии, как утомление и одышка, вызванные кислородным голоданием, часто проходят при приеме этого витамина. Поскольку растительное масло требует необыкновенно большого количества витамина Е, а потребление растительных масел растет, можно ожидать распространения анемии, вызванной дефицитом витамина Е.

Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты. Недостаточное снабжение организма фолиевой кислотой вызывает анемию «больших клеток», распространенную среди беременных женщин, людей с пониженной кислотностью желудка, детей и младенцев после инфекции, а также среди людей с высоким потреблением рафинированных продуктов и особенно алкоголя. Эта форма анемии, неоднократно создававшаяся у людей, сопровождается воспалительными процессами на губах и языке и, возможно, серовато-бурой пигментацией кожи. Она не лечится препаратами железа, но через несколько часов после приема 1–5 мг фолиевой кислоты с пищей костный мозг начинает производить новые клетки крови, и анемия быстро проходит.

Такая анемия, хотя и вылечивается фолиевой кислотой, обильно присутствующей в печени, куриных потрохах и вареных листовых овощах, быстро возвращается при недостаточном снабжении витамином С. Витамин С не только улучшает усвоение железа и ускоряет образование гемоглобина, но он необходим для преобразования фолиевой кислоты в усвояемую форму. Например, крысы, которые синтезируют витамин С в организме, тем не менее выздоравливают от анемии намного быстрее, если получают большие количества витаминов С и Е.

Серповидно-клеточная анемия возникает у людей, имеющих необыкновенно высокую потребность в фолиевой кислоте. Такие пациенты испытывали облегчение, принимая ее по 5 мг и более в день.

Лекарства и инсектициды. Причиной анемии могут быть разнообразные лекарства, разрушающие витамин Е, а также деактивирующие питательные вещества, нужные для построения клеток крови. Когда необходимо применять медикаменты, следует временно увеличить потребление питательных веществ, предотвращающих анемию. Повреждая костный мозг, некоторые инсектициды вызывают анемию, иногда фатальную. Поскольку все чужеродные вещества разрушают витамин С, все они, несомненно, вносят свой вклад в развитие анемий, особенно если в пище недостает питательных веществ. В какой мере анемия вызывается пищевыми добавками или, скажем, искусственными подсластителями, неизвестно.

Анемия и кислотность желудка. Железодефицитная анемия часто возникает, когда в пище много железа, но недостает витаминов В 12, В 2, ниацина, пантотеновой кислоты или холина. Если снабжение любым из них недостаточно, желудок не может выделять необходимое количество соляной кислоты, то есть железо остается нерастворенным и не усваивается. Поскольку сам по себе дефицит железа не уменьшает производство кислоты, анемия, вызванная пониженной кислотностью желудка, излечивается только достаточным количеством витаминов группы В и временным приемом соляной кислоты.

У детей анемия, связанная с недостатком соляной кислоты и низкой устойчивостью к инфекциям, часто возникает из-за того, что белки крови альбумин и глобулины (антитела) попадают в кишечник и теряются с калом. Потеря антител, естественно, снижает сопротивляемость. В этом случае железо тоже не помогает. Значительные количества витаминов группы В, стимулирующих нормальное производство кислоты, приносят облегчение.

Железодефицитная анемия. Железо настолько широко распространено, что добиться анемии можно только питаясь рафинированной пищей. Гемоглобин, миоглобин и многие ферменты, переносящие кислород к мышечным клеткам, не могут синтезироваться без железа. Даже небольшая его недостаточность настолько ограничивает производство ферментов и миоглобина, что задолго до анемии появляются хроническая усталость, головные боли и одышка. Когда люди с железодефицитной анемией едят свеклу, моча окрашивается в красный цвет; таким образом, при помощи свеклы можно определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или другими причинами.

Железодефицитная анемия распространена у женщин репродуктивного возраста, имеющих обильные менструации, у людей всех возрастов, питающихся рафинированной пищей, у девочек-подростков, чья диета часто ужасающа и чья потребность в железе высока из-за развития мышц, увеличения объема крови и ее потерь с менструациями, а также из-за низкого содержания железа в коровьем молоке у детей на искусственном вскармливании и у людей, питающихся в основном молоком. Дрожжи — настолько хороший источник железа, что анемию можно легко предотвратить, съедая несколько чайных ложек дрожжей в день или добавляя их в молочную смесь.

Анализы крови, взятые у призывников, показывают, что железодефицитная анемия обычна у молодых мужчин, потребность в железе у которых особенно велика, поскольку в растущих мышцах должен вырабатываться миоглобин. Вместо нормальных 15 г гемоглобина у некоторых новобранцев его меньше 5 г, а у многих меньше 10 г. Когда им давали железо, одышка при напряжении и хроническая усталость исчезали, и самочувствие заметно улучшалось. Поскольку организм использует железо многократно, до повсеместного распространения рафинированных продуктов анемия у мужчин была редкостью и случалась только при потере крови.

Много лет назад ко мне обратился молодой человек, больной сидерозом (избыточным накоплением железа), с просьбой спланировать диету без железа; его брат-близнец умер от этой болезни. Сначала я честно попыталась выполнить просьбу, но обнаружила, что невозможно спланировать полноценную диету, не содержащую железа. Мясо, яйца, цельно-зерновой хлеб и каши, фрукты и овощи — все содержат значительное количество железа; самая обычная пища, составленная из нерафинированных продуктов, содержит железа вдвое больше, чем рекомендовано Национальным исследовательским советом. Я не могла рекомендовать диету из одного молока и рафинированных продуктов (витаминов и минеральных добавок тогда еще не было), а молодой человек боялся есть что-нибудь другое. Не знаю, сколько он еще прожил, но опыт убедил меня, что если избегать рафинированных продуктов, добавки железа не нужны.

Все питательные вещества необходимы. Почти каждое питательное вещество необходимо для построения красных кровяных клеток, гемоглобина или ферментов для его синтеза; анемия обычно возникает из-за одновременно существующих небольших недостаточностей. В дополнение к уже перечисленным питательным веществам необходимы медь для усвоения и использования железа, кобальт для синтеза витамина В 12, пантотеновая кислота и 19 различных аминокислот, поступающих лишь с полноценным белком.

Когда у животных «отбирали» кровь, лучшей пищей для исправления возникшей анемии оказалась печень во всех видах. Немногим уступали почки, куриные потроха и яичный желток, мясо из мышц и мозги слегка опережали зеленые листовые овощи. Затем следовали персики, абрикосы и чернослив оказались вдвое слабее печени. К сожалению, в этой работе не исследовали дрожжи, в которых в изобилии присутствуют все питательные вещества, необходимые для построения крови.

Если есть много печени, выздоровление от анемии происходит намного быстрее, чем если получать все питательные вещества по отдельности; в связи с этим некоторые исследователи верят, что можно выделить антианемический фактор. Одна беременная женщина писала мне недавно, что врач рекомендовал ей железный купорос (сульфат железа), который, насколько ей известно, токсичен. Вместо этого она стала ежедневно есть печень, дрожжи и пшеничные отруби; позже врач заметил, что никогда не видел, чтобы кровь восстанавливалась так быстро.

Пернициозная анемия. Нарушения состава крови, характерные для пернициозной анемии, можно исправить фолиевой кислотой, но дефицит витамина В 12, неизбежный при этой болезни, приводит к необратимой дегенерации спинного мозга. У людей с невылеченной пернициозной анемией или недополучающих витамин В 12 появляется шаркающая походка, отсутствие ощущения ног и возможен паралич. Если утомляемость, вызванная этой формой анемии, предотвращается фолиевой кислотой, пациент может не обратиться к врачу на ранней стадии заболевания, и результатом оказывается увечье на всю жизнь. По этой причине фолиевая кислота сейчас продается по рецепту, хотя в добавках должны одновременно присутствовать и фолиевая кислота, и витамин В 12.

Витамин В 12 может усвоиться только с помощью фермента, называемого внутренним фактором Кастла, который производится железами желудка. Но при пернициозной анемии желудок настолько нездоров, что не может выделять ни этот фермент, ни соляную кислоту. Ежемесячные инъекции витамина В 12 (0,1 мг) могут предотвратить дегенеративные изменения спинного мозга, но такое же количество при ежедневном приеме в виде таблеток неэффективно. Некоторое количество витамина В 12 может усвоиться при массивном пероральном приеме, но цена таких доз обычно отпугивает.

Когда желудок удален из-за рака или язвы и, следовательно, внутренний фактор Кастла не может выделяться, для развития пернициозной анемии требуется четыре-пять лет. Таким образом, человек, еще сохранивший желудок, имеет в запасе годы, чтобы улучшить здоровье и предотвратить пернициозную анемию. Те же витамины группы В, которые стимулируют производство соляной кислоты (гл. 13), оказываются необходимы и для выработки внутреннего фактора Кастла; таким образом, если бы пища в последние годы была полноценна, пернициозную анемию удалось бы предотвратить.

Еще до выделения в чистом виде фолиевой кислоты и витамина В 12 у меня консультировалась мисс Эми Таппинг из Плэйнфилда по поводу тяжелой пернициозной анемии. В то время работа заставляла ее постоянно путешествовать, и у нее, как у моряка по девочке в каждом порту, было по врачу в каждом городе США. Инъекции экстракта печени обходились ей в 140 долларов в месяц. Но при соблюдении полноценной диеты, содержащей большое количество печени, дрожжей и пшеничных отрубей ее желудок через некоторое время пришел в норму, и уколы были отменены. С тех пор у нее не осталось ни малейших признаков анемии, и сейчас, спустя 30 лет, она остается в добром здравии.

За годы работы у меня консультировалось несколько человек с пернициозной анемией, и все имели хорошие результаты. Врачи, однако, осматривавшие этих людей, неизбежно заключали, что первоначальный диагноз был ошибочным. Вероятно, в нескольких случаях это заключение было справедливо, но невозможно поверить, чтобы более дюжины врачей ошиблись с диагнозом мисс Эми Таппинг. Таким образом, мне кажется, что человеку с пернициозной анемией следует предпринять все усилия для стимулирования нормальной секреции желудка.

Витамины В 6 и С улучшают усвояемость витамина В 12, а полноценный белок не дает этому витамину теряться с мочой, тогда как пища с малым содержанием белка усиливает потерю. При приеме железа, витамина С и соляной кислоты производство внутреннего фактора Кастла существенно стимулируется, и люди с легкой формой пернициозной анемии могут принимать меньшие дозы витамина В 12. Хотя многие люди умерли от этой болезни, не доказано, что она неизлечима. Если бы больные, которые за каждой едой принимают соляную кислоту для улучшения усвоения питательных веществ, придерживались полноценной диеты с обильным содержанием антистрессорных агентов, пантотеновой кислоты и всех натуральных источников витаминов группы В, было бы, возможно, доказано обратное.

Пернициозная анемия у вегетарианцев. Витамин В 12 связан почти, исключительно с животным белком — почки, мясо из мышц, молоко, яйца, сыр и рыба. Вегетарианцы особенно подвержены пернициозной анемии, если только не употребляют в изобилии молоко и яйца. Однако, поскольку вегетарианская пища богата фолиевой кислотой, кровь остается в норме, и непоправимое повреждение нервов может начаться прежде, чем будет обнаружен гиповитаминоз B 12.

Из всех вегетарианских продуктов лишь дрожжи, пшеничные отруби и соевые бобы содержат следы витамина В 12. У людей, соблюдающих вегетарианскую диету без молока и яиц в течение пяти лет и больше, часто развиваются воспалительные процессы на губах и языке, менструальные расстройства и различные нервные симптомы, в том числе колючие ощущения в руках и ногах, неврит, боль и онемение в позвоночнике, затруднения при ходьбе. Все проходит при приеме витамина В 12. Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую диету, следует, вероятно, еженедельно принимать по 50 мг (одну таблетку) витамина В 12, пока секреция их желудка в норме. Хотя витамин В 12 синтезируется кишечными бактериями, возможность его усвоения человеком сомнительна. Внутренний фактор Кастла производится только в желудке, тогда как витамины группы В выделяются в основном в толстом кишечнике.

Уплаченная цена. За исключением распространения пернициозной анемии среди строгих вегетарианцев, все остальные случаи — часть платы за пристрастие к рафинированным продуктам. Если бы каждый ел натуральные продукты, выращенные на богатых почвах, анемия, скорее всего, представляла бы лишь исторический интерес.

Глава 24. Мышечные нарушения

Слабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают грацию и изящество движению, и то и другое встречается сейчас редко. В Америке это очевидно во всех возрастных группах, от плохо держащих головку новорожденных до сутулых пожилых и совсем еще не пожилых людей. Иными словами, болезни мышц всех видов быстро нарастают.

Слабый мышечный тонус ухудшает циркуляцию крови, мешает нормальной циркуляции лимфы, препятствует эффективному пищеварению, часто вызывает запоры, а иногда не позволяет контролировать мочеиспускание или даже опорожнять мочевой пузырь. Часто из-за мышечной слабости внутренние органы провисают или ложатся друг на друга. Неуклюжесть движений, мышечное напряжение и отсутствие координации, столь частые у плохо питающихся детей и обычно оставляемые без внимания (кроме замечания «Джонни не слишком спортивен»), — все эти симптомы весьма похожи на наблюдаемые при мышечной дистрофии и рассеянном склерозе.

Мышечная слабость. Мышцы состоят в основном из белка, но содержат и незаменимые жирные кислоты; следовательно, снабжение этими питательными веществами должно быть достаточным для поддержания силы мышц. Химия мышц и управляющих ими нервов очень сложна; и поскольку бесчисленное количество ферментов, коферментов, активаторов и других соединений участвует в их сокращении, расслаблении и восстановлении, каждое питательное вещество так или иначе необходимо. Например, кальций, магний и витамины В 6 и D нужны для расслабления мышц; таким образом, мышечные спазмы, тик и тремор обычно облегчаются при увеличении количества этих веществ в пище.

Калий необходим для сокращения каждой мышцы организма. Всего за неделю у здоровых добровольцев, получавших рафинированную пищу, подобную съедаемой каждый день миллионами американцев, развивались мышечная слабость, крайняя усталость, запор, депрессия. Все это почти немедленно проходило, когда им давали по 10 г хлорида калия. Тяжелая калиевая недостаточность, часто возникающая из-за стресса, рвоты, поноса, поражения почек, приема диуретиков или кортизона, порождает медлительность, вялость и частичный паралич. Ослабленные мышцы кишечника позволяют бактериям выделять такое количество газов, что случаются колики, а спазм или смещение кишечника может привести к непроходимости. Когда наступает смерть из-за калиевой недостаточности, вскрытие выявляет тяжелое поражение и рубцевание мышц.

Читайте также:  Мясо индейки при железодефицитной анемии

У некоторых людей потребность в калии настолько высока, что они периодически подвергаются параличу. Обследования этих пациентов показывают, что типичная американская пища, соленая, с высоким содержанием жира и углеводов, и особенно пристрастие к сладкому, стрессы, а также АКТГ и кортизон снижают уровень калия в крови. Даже если мускулы стали слабыми, вялыми или частично парализованы, восстановление происходит в пределах нескольких минут после приема калия. Пища с высоким содержанием белка, низким содержанием соли или богатая калием может предотвратить ненормально низкий уровень калия в крови. Такие исследования помогают понять, почему американские дети, поглощающие так много сладких батончиков, прохладительных напитков, рафинированных продуктов, соленой воздушной кукурузы и картофельных чипсов, показывают худшие результаты физических тестов по сравнению с детьми в Европе.

Когда мышечная слабость приводит к утомляемости, распиранию газами, запору и неспособности опорожнить мочевой пузырь без помощи катетера, прием таблеток хлорида калия оказывается особенно полезен. Большинство людей, однако, могут получать калий, потребляя фрукты и овощи, особенно зеленые листовые, а также избегая рафинированных продуктов.

Недостаток витамина Е оказывается частой, хотя и редко распознаваемой причиной мышечной слабости. Как красные кровяные клетки разрушаются при действии кислорода на незаменимые жирные кис-лоты, так и мышечные клетки всего организма разрушаются в отсутствие этого витамина. Мышцы становятся поврежденными и зарубцевавшимися, особенно у взрослых, плохо усваивающих жиры. Ядра мышечных клеток и ферменты, необходимые для мышечных сокращений, не могут формироваться без витамина Е. Его недостаток многократно увеличивает потребность мышечной ткани в кислороде, препятствует использованию некоторых аминокислот, позволяет фосфору теряться с мочой и разрушаться большому количеству витаминов группы В. Все это ухудшает работу и восстановление мышц. Более того, при недостаточном снабжении витамином Е количество ферментов, расщепляющих мертвые мышечные клетки, может возрасти в 60 раз. Кроме того, при дефиците витамина Е в мышцах накапливается и может откладываться кальций.

У беременных женщин мышечная слабость из-за дефицита витамина Е (нередко вызванного добавками железа, может затруднить родоразрешение, поскольку количество ферментов, необходимых для мышечных сокращений, уменьшается. Когда 112 пациентам с мышечной слабостью, болями, морщинистой кожей и потерей эластичности мышц давали по 400 мг витамина Е в день, заметное улучшение наблюдалось и у старых, и у молодых; те, кто страдали многими из этих расстройств годами, выздоравливали почти столь же быстро, как и болевшие лишь короткое время.

Наиболее впечатляющее улучшение я наблюдала, когда по 100–400 мг витамина Е в день давали младенцам, которые плохо поднимали головку, не умели сидеть, ползать или ходить. Часто за неделю их мышцы становились крепкими, и ребенок начинал смотреть во все стороны, садился, ползал или ходил. Неоднократно матери этих детей говорили мне, что их педиатры заявляли, что витамин Е опасен.

Врачи больницы имени Джона Гопкинса с огромным успехом давали детям массивные дозы этого витамина и не наблюдали никакой интоксикации. Страдающие болезнью Дауна и умственно отсталые дети в течение нескольких лет получали до 3000 единиц в день этого витамина, в некоторых случаях с превосходным результатом; те же огромные дозы исправляли косоглазие, давались добровольцам, и токсичности не отмечалось. Многие выдающиеся врачи полагают, что всем детям-искусственникам следует ежедневно давать по 30 единиц витамина Е и что следует предполагать гиповитаминоз Е у любого ребенка, который к трем месяцам не может сидеть.

Продолжительный стресс и болезнь Аддисона. Далеко зашедшее истощение надпочечников, как при болезни Аддисона, характеризуется апатией, мучительным утомлением и крайней мышечной слабостью. Хотя в начале стресса расщепляется в основном белок лимфатических узлов, при продолжительном стрессе разрушаются и мышечные клетки. Более того, истощенные надпочечники не могут производить гормон, который сохраняет в организме азот разрушенных клеток; в обычном состоянии этот азот используется повторно для построения аминокислот и восстановления тканей. При таких обстоятельствах мышцы быстро теряют силу даже при богатой белком пище.

Истощенные надпочечники не способны также производить достаточное количество задерживающего соль гормона альдостерона. С мочой теряется так много соли, что калий покидает клетки, а это еще больше замедляет сокращения, ослабляет и частично или полностью парализует мышцы. Прием калия способен увеличить количество этого питательного вещества в клетках, но в данном случае особенно нужна соль. У людей с истощенными надпочечниками артериальное давление обычно понижено, то есть им не хватает соли.

Надпочечники быстро истощаются при дефиците пантотеновой кислоты, вызывая то же состояние, что и продолжительный стресс. Когда у добровольцев лишь на короткий период создавался дефицит этого витамина, производство гормонов надпочечников быстро падало, и происходила потеря азота с мочой, указывающая на разрушение мышечной ткани. Все добровольцы испытывали мышечную слабость. У одного мужчины нарушилась походка, у всех наблюдались мышечные спазмы, плохая координация движений и тремор в руках.

Поскольку стресс играет свою роль во всех мышечных расстройствах, при любом диагнозе необходимо делать упор на восстановление функции надпочечников. Следует тщательно выполнять антистрессовую программу, особенно в случае болезни Аддисона; выздоровление происходит быстрее, если круглосуточно принимается «антистрессовая формула». Не следует упускать из виду ни одно необходимое питательное вещество.

Фиброзит и миозит. Воспаление и отек соединительной ткани мышц, особенно оболочки мышц, называется фиброзитом или синовитом, а воспаление самой мышцы — миозитом. Обе болезни вызваны механическим повреждением или растяжением, а воспаление указывает на то, что организм не производит достаточного количества кортизона. Полностью адекватная диета с большим количеством витамина С, пантотеновой кислоты и круглосуточный прием усиленного молока обычно приносят скорое облегчение. В случае травмы может быстро формироваться рубцовая ткань, поэтому следует обратить особое внимание на витамин Е.

Фиброзит и миозит распространены у женщин во время менопаузы, когда потребность в витамине Е особенно велика, эти болезни часто вызывают значительный дискомфорт прежде, чем будет обнаружена причина. Ежедневный прием витамина Е приносит заметное улучшение при миозите; в одном исследовании описано, что из 300 больных среднего возраста «огромное большинство излечилось» после приема витамина Е.

Недавно у меня консультировалась женщина, которая из-за продолжающегося несколько лет фиброзита большую часть времени проводила в постели. Помимо других медикаментов она каждые 3 часа принимала аспирин, чтобы заглушить боль. После одного месяца антистрессовой диеты с ежедневными добавками витамина Е (600 единиц) ее врач отменил все медикаменты, а еще через месяц она вела необыкновенно активную жизнь, выполняла большую часть домашней работы, часто принимала гостей и, по словам ее мужа, «стала совершенно другой женщиной».

Псевдопаралитическая миастения. Сам термин myasthenia gravis означает тяжелую (гробовую) потерю мышечной силы. Эта болезнь среди других, быстро распространяющихся, характеризуется истощением и прогрессирующим параличом, способным затронуть любую часть тела, но чаще всего — мышцы лица и шеи. Двоение в глазах, неподнимающиеся веки, частое удушье, трудности с дыханием, глотанием и речью, плохая артикуляция и заикание — вот типичные симптомы.

Во время Второй мировой войны у заключенных в Сингапуре развивалось то, что оказалось псевдопаралитической миастенией; частичный паралич вызывал удушье, веки с трудом поднимались, ухудшалось зрение, больным было трудно говорить и глотать. Полное выздоровление наступало после длительного приема больших количеств дрожжей и печени. По сообщению клиники Майо, 39-летний больной, страдавший псевдопаралитической миастенией в течение пяти лет, самопроизвольно выздоровел через две недели после удаления токсического зоба. В этом случае потребности в питательных веществах настолько понизились, что это было эквивалентно эффекту улучшенного питания. Миссис Дональд Кемптон из города Хорс-Шу, которая страдала этой болезнью 27 лет, пока не заинтересовалась питанием, недавно писала мне: «Мой последний осмотр не показал симптомов псевдопаралитической миастении».

Об удивительном исцелении от псевдопаралитической миастении уже сообщалось: пациентам давали пищу, богатую белком, витамином Е, всеми витаминами группы В и в течение короткого времени по 50 мг марганца за каждой едой. Все классические симптомы и другие формы частичного паралича исчезали за несколько недель. У больных увеличился тимус, что типично для истощения надпочечников и/или тяжелой недостаточности пантотеновой кислоты, но увеличенный тимус «практически растаял», когда питание было улучшено. Результат, как было сказано, оказался «быстрым и изумительным».

Изотопные исследования с радиоактивным марганцем показали, что ферменты, участвующие в мышечных сокращениях, содержат этот элемент, а его количество в крови возрастает при повреждении мышц. Недостаток марганца вызывает нарушения в работе мышц и нервов у подопытных животных и мышечную слабость и плохую координацию движений у домашнего скота. Хотя необходимые для человека количества марганца не установлены, пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб (богатейшие природные источники) можно рекомендовать людям, страдающим мышечной слабостью.

Как сообщалось, при раздельном приеме холин, пантотеновая кислота и витамины В 12, В 2, В 6, С и Е помогают в лечении псевдопаралитической миастении. По-видимому, исследований с использованием диеты, адекватной по всем питательным веществам, не проводилось. Затуманенное зрение и некоторые слабые симптомы миастении возникали у мужчин, недополучавших витамин В 6 и пантотеновую кислоту; у обезьян, лишенных витамина В 12, развивались симптомы, идентичные миастеническим.

При псевдопаралитической миастении возникают некоторые дефекты в производстве соединения, передающего нервные импульсы мышцам. Оно образуется в нервных окончаниях из холина и уксусной кислоты и называется ацетилхолином, при нормальных обстоятельствах постоянно расщепляется и образуется вновь. Оказывается, что при псевдопаралитической миастении это соединение либо производится в ничтожных количествах, либо не образуется совсем. Болезнь обычно лечат медикаментами, замедляющими расщепление ацетилхолина, но пока питание не сделано полноценным, этот подход — еще один пример подхлестывания загнанной лошади.

Для производства ацетилхолина нужна целая батарея питательных веществ: витамин В 12, пантотеновая кислота, калий и многие другие. Недостаток самого холина вызывает недопроизводство ацетилхолина и приводит к мышечной слабости, повреждению мышечных волокон и обширному росту рубцовой ткани; все это сопровождается потерей с мочой вещества, называемого креатин, что неизменно указывает на разрушение мышечной ткани. По оценкам, в Америке дневное потребление холина не превышает 1/5 от потребности. Хотя холин может синтезироваться из аминокислоты метионина при условии обилия белка в пище, для синтеза этого витамина требуются также фолиевая кислота, витамин В 12 и другие витамины группы В.

Витамин Е увеличивает выделение и улучшает использование ацетилхолина, но при недостаточном снабжении витамином Е фермент, необходимый для синтеза ацетилхолина, разрушается кислородом. При этом также возникают мышечная слабость, разрушение мышц, образование рубцов и потеря креатина, однако прием витамина Е исправляет ситуацию.

Поскольку псевдопаралитической миастении почти неизбежно предшествует продолжительный стресс, усиленный приемом медикаментов, увеличивающих потребности организма, рекомендуется антистрессовая диета, необычно богатая всеми питательными веществами. Лецитин, дрожжи, печень, пшеничные отруби и яйца — прекрасный источник холина; дневной рацион следует разделить на шесть небольших, богатых белком порций, обильно дополненных «антистрессовой формулой», магнием, таблетками витаминов группы В с большим содержанием холина и инозитола и, возможно, марганца. Следует некоторое время поесть соленого и увеличить потребление калия за счет обилия фруктов и овощей. Когда затруднено глотание, все продукты можно измельчить, и добавки принимать в жидком виде.

Если питание полностью адекватно, часто следует настолько «быстрое и изумительное» улучшение, что трудно поверить в неизлечимость псевдопаралитической миастении.

Рассеянный склероз. Это заболевание характеризуется известковыми бляшками в головном и спинном мозге, мышечной слабостью, потерей координации, порывистыми движениями или спазмом мышц рук, ног и глаз и слабым контролем за мочевым пузырем. Вскрытия показывают заметное уменьшение количества лецитина в мозге и в миелиновой оболочке, окружающей нервы, где обычно содержание лецитина велико; и даже остающийся лецитин ненормален, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Кроме того, рассеянный склероз наиболее распространен в странах, где потребляется много насыщенных жиров, что неизменно связано с пониженным содержанием лецитина в крови (гл. 5). Возможно, из-за пониженной потребности в лецитине больным рассеянным склерозом назначается низкожировая диета реже, и она менее продолжительна. Значительное улучшение достигается, когда в пищу ежедневно добавляется три и больше столовые ложки лецитина.

Вероятно, недостаток любого питательного вещества — магния, витаминов группы В, холина, инозитола, незаменимых жирных кислот (гл. 5) — может усугубить течение заболевания. Мышечные спазмы и слабость, непроизвольное вздрагивание и неспособность контролировать мочевой пузырь создавались у здоровых добровольцев при помощи диеты с дефицитом магния. Эти симптомы быстро исчезали после его приема. К тому же, когда пациентам, страдающим рассеянным склерозом, давали витамины Е, В 6 и другие витамины группы В, развитие болезни замедлялось; даже в запущенных случаях наблюдалось улучшение. Известкование мягких тканей предотвращалось витамином Е. Мне кажется, на эти питательные вещества следует сделать упор каждому больному.

Рассеянный склероз у людей, с которыми я работала, неизбежно возникал из-за тяжелейшего стресса в период, когда в их пище недоставало пантотеновой кислоты. У подопытных животных дефицит пантотеновой кислоты вызывал потерю миелиновой оболочки нервов, как это происходит при рассеянном склерозе. Недостаток витаминов В 12, В 2, В 6, Е или пантотеновой кислоты — потребность в каждом из них многократно увеличивается при стрессе — приводит к деградации нервов как у людей, так и у животных. Рассеянный склероз часто лечится кортизоном, из чего следует, что нужно предпринять все усилия для стимуляции нормального производства гормонов.

Я видела многих людей, полностью излечившихся от рассеянного склероза, когда их питание было улучшено вскоре после постановки диагноза. Они продолжали выполнять антистрессовую программу и соблюдать полноценную диету. В некоторых случаях 600 единиц витамина Е за каждой едой (1800 единиц в день) приносили впечатляющие результаты. Недавно молодая женщина рассказывала мне, что несколько лет назад была инвалидом из-за этой болезни, но, соблюдая превосходную диету, она не ощущает никаких признаков болезни, кроме редких спазмов ног, которые также исчезли, когда она добавила в рацион магний.

Миссис Вайолет Казакофф из Арлингтона, штат Виргиния, которая добросовестно применяет научное питание, недавно писала мне: «У меня был рассеянный склероз в течение 19 лет. В 1956 я стала беспомощна, как ребенок. Не могла ходить, говорить, рука не поднималась даже написать свое имя, тем не менее выздоровела и сейчас, хотя некоторые проблемы остались, хожу на танцы, вечеринки, в церковь, принимаю гостей, выполняю большую часть работы по дому и совершенно счастлива».

Миссис Казакофф мудро добавила, что хороший отдых, счастливый душевный настрой и решимость попытаться стать здоровой помогли не меньше, чем разумное питание. Мне также встречались случаи, когда больные рассеянным склерозом демонстрировали заметный прогресс после психотерапии, которая, несомненно, снижает эмоциональный стресс.

Мышечная дистрофия. У любых животных, содержавшихся на диете с дефицитом витамина Е, развивалась мышечная дистрофия, если они жили достаточно долго. Мышечная дистрофия и атрофия у человека оказываются совершенно идентичными этой искусственно вызванной болезни. Как у лабораторных животных, так и у человека потребность в кислороде многократно возрастает, количество многих ферментов и коферментов, необходимых для нормальной работы мышц, заметно снижается; мышцы всего организма повреждаются и слабеют, когда разрушаются незаменимые жирные кислоты, входящие в структуру мышечной клетки. Многочисленные питательные вещества уходят из клеток, и мыщечная ткань, в конце концов, замещается рубцовой. Мышцы расщепляются вдоль, что, между прочим, заставляет подумать, не играет ли дефицит витамина Е основную роль в образовании грыжи, особенно у детей, у которых дефицит его просто ужасает.

В течение многих месяцев или даже лет до установления диагноза дистрофии аминокислоты и креатин теряются с мочой, что свидетельствует о разрушении мышц. Если витамин Е дают в начале болезни, разрушение мышечной ткани полностью прекращается, на что указывает исчезновение в моче креатина. У животных, а возможно, и у людей болезнь развивается быстрее, если в пище недостает также белка и/или витаминов А и В 6, но и в этом случае дистрофия излечивается одним витамином Е.

При продолжительной недостаточности витамина Е мышечная дистрофия у человека необратима. Попытки применения массированных доз витамина Е и многих других питательных веществ не приносили успеха. Тот факт, что это заболевание «наследственное» — в одной семье им могут страдать несколько детей — и что обнаружены хромосомные изменения, заставляет врачей утверждать, что его невозможно предотвратить. Наследственным фактором может быть только необыкновенно высокая генетическая потребность в витамине Е, который необходим для формирования ядра, хромосом и всей клетки.

Момент, когда мышечная дистрофия или атрофия становятся необратимыми, точно не установлен. На ранних стадиях они иногда поддаются лечению свежим маслом из пшеничных отрубей, витамином Е или витамином Е вместе с другими питательными веществами. При ранней диагностике некоторые пациенты выздоровели после простого добавления в пищу пшеничных отрубей и домашнего хлеба из свежесмолотой муки. Описаны также случаи мышечной дистрофии, которая много лет не прогрессировала при полноценном питании; в ряде случаев наступало улучшение без полного выздоровления. Кроме того, мышечная сила людей, страдающих от этой болезни много лет, заметно улучшалась, когда им давали разнообразные витамины и минеральные добавки.

Поскольку у 5-летнего Майкла Доннели мышечная дистрофия развивалась уже половину его жизни, когда мать обратилась ко мне, трудно было ожидать улучшения. Когда антистрессовая программа, содержащая 600 единиц витамина Б в день, заметно увеличила силу, Майкл заметил: «Мисс Дэвис знает, как сделать мальчиков сильней, но она не знает, что мальчики любят есть».

Дети с мышечной дистрофией в начале жизни начинали позже садиться, ползать и ходить, медленно бегали, с трудом поднимались по лестнице, вставали после падения. Часто ребенка много лет высмеивали как ленивого и неповоротливого, прежде чем обратиться к врачу. Поскольку огромные массы рубцовой ткани обычно по ошибке принимают за мышцы, матери таких детей нередко гордились, какой их ребенок «мускулистый». В конце концов рубцовая ткань сжимается, вызывая или мучительную боль в спине, или укорочение ахиллесова сухожилия, что приводит к инвалидности не меньшей, чем слабость самих мышц. Нередко ахиллесово сухожилие удлиняют хирургически за много лет до того, как ставят диагноз дистрофии, тем не менее витамин Е в качестве превентивной меры не дают.

Каждый человек с мышечными проблемами должен немедленно сдать анализ мочи и в случае обнаружения в ней креатина заметно улучшить питание и включить в него обилие витамина Е. Мышечную дистрофию удалось бы подавить, если всем беременным женщинам и детям-искусственникам давать витамин Е и исключить из питания рафинированные продукты, его лишенные.

Причин много. Как и большинство болезней, мышечные расстройства проистекают из множества недостаточностей. Пока питание не станет адекватным по всем питательным веществам, не приходится ожидать ни выздоровления, ни сохранения здоровья.

источник