Меню Рубрики

Его не хватает при анемии

Не секрет, что многие люди, у которых выявлена анемия, склонны оставлять диагноз без внимания. Между тем опыт врачей говорит о том, что это состояние может представлять серьезную угрозу для здоровья, усугубляя, например, течение различных кардиологических заболеваний [1] . Что же происходит в организме при анемии, чем чревато это состояние и что нужно делать, чтобы от нее избавиться?

В организме взрослого человека содержится всего 4–5 г железа [2] , что составляет лишь доли процента от общей массы тела. Между тем именно этот элемент обеспечивает процессы дыхания, синтеза коллагена, позволяет различным клеткам крови выполнять свою функцию и т.д. Основная часть железа входит в состав гемоглобина — белка крови, который способен соединяться с кислородом и переносить его в ткани. Ежедневно человек должен потреблять около 1 мг железа, чтобы восполнять его естественные потери (для женщин эта цифра несколько выше — около 1,4 мг в сутки). В противном случае развивается железодефицитная анемия [3] (ЖДА).

Анемия не является заболеванием. Как гласит определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это такое состояние, при котором число красных кровяных телец (и, следовательно, их возможности для переноса кислорода) является недостаточным для удовлетворения физиологических потребностей организма [4] . Именно дефицит железа и является наиболее частой (хотя и не единственной) причиной анемии.

Железо содержится в организме в двух формах. Гемовое железо входит в состав гемоглобина, и мы получаем его только из продуктов животного происхождения. Именно поэтому врачи советуют при анемии употреблять в пищу больше красного мяса. Негемовое железо входит в состав других тканей, а получаем мы его из овощей, фруктов и круп. Есть у нас и запас железа, который содержится в специальном белке — ферритине.

К основным причинам, по которым в организме формируется дефицит железа, относятся следующие:

  • хронические кровопотери различной локализации;
  • донорство;
  • повышение потребности в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста);
  • нарушение всасывания железа (энтериты, резекция тонкой кишки и т.д.);
  • хронические заболевания печени;
  • несбалансированная диета, расстройства питания;
  • опухоли [5] .

О наличии или отсутствии анемии у человека можно судить на основании результатов анализа крови. ВОЗ приводит следующие данные, по которым устанавливается анемия и определяется ее степень [6] (таблица).

Таблица. Норма и степени отклонения содержания железа в крови у разных половозрастных групп*

Группы населения

Небеременные женщины (старше 15 лет)

*Единицы измерения — гемоглобин в граммах на литр.

Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает несколько отличную классификацию. В ней пять стадий: первая описывает состояние, при котором потери железа превышают его поступление в организм. На второй стадии истощение запасов железа (уровень сывороточного железа ниже 13 мкмоль/л у мужчин и ниже 12 мкмоль/л — у женщин) приводит к нарушениям процессов кроветворения. Три последующие стадии соответствуют степеням, выделенным в классификации ВОЗ. Причем последняя, пятая, стадия ЖДА характеризуется серьезными нарушениями тканевого дыхания [7] .

Женщины, в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструации, подвержены риску развития анемии больше, чем мужчины. Риск возрастает и во время беременности, когда нагрузка на организм существенно больше. Также в группе риска находятся дети (особенно «разборчивые» в еде или с неустоявшимся рационом), люди, перенесшие серьезные травмы или страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может мешать правильному усвоению железа.

Анемия проявляется не сразу, а сначала отмечается в скрытой (латентной) форме. В этот период в организме снижаются запасы железа, но его присутствие в крови и тканях остается на уровне нормы. В России этой формой анемии страдает около 30–40% населения, а в регионах Сибири этот показатель может достигать 60% [8] ! Однако дефицит железа обычно прогрессирует, приводя в итоге к формированию опасного симптома.

Недостаточное содержание железа, а значит и гемоглобина, приводит к ухудшению снабжения кислородом тканей. В результате ЖДА в первую очередь страдают иммунитет, центральная нервная система, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Люди с анемией гораздо хуже переносят физические нагрузки, быстрее устают. Если анемия отмечается у женщины во время беременности, это может привести к гипоксии и задержке развития плода [9] .

При недостатке гемоглобина (а это основной признак анемии) у человека возникают субъективные жалобы на ухудшение состояния и наблюдаются объективные клинические признаки анемии. Пациент жалуется на быструю утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, худшую переносимость физических нагрузок. Могут возникать шум в ушах, мушки перед глазами, одышка. У пациентов с ишемической болезнью сердца учащается частота приступов стенокардии.

Объективными признаками развития анемии могут служить бледность кожи, формирование отеков (пастозность), в основном на лодыжках и на лице, а также тахикардия, аритмия, изменения ЭКГ.

При недостатке железа в тканях возникает так называемый сидеропенический синдром. Человек отмечает изменение вкуса (может возникать желание съесть, к примеру, глину), ухудшается состояние кожи, возникают трещины в уголках рта, волосы делаются более ломкими, ногти — тусклыми, белки глаз приобретают синеватый оттенок.

У грудных детей одним из симптомов анемии может служить срыгивание, а у детей старшего возраста — расстройства пищеварения, диарея. При прогрессировании состояния могут увеличиваться печень и селезенка, повышается возбудимость.

Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает следующие этапы выявления этого состояния:

  • установление собственно анемического синдрома;
  • определение (подтверждение) железодефицитного характера анемии;
  • поиск причины заболевания, лежащего в основе дефицита железа у данного больного.

Уровень гемоглобина сыворотки крови устанавливается в ходе клинического анализа. При анемии он ниже 120 г/л (7,5 ммоль/л) у женщин и 130 г/л (8,1 ммоль/л) у мужчин.

Также в рамках клинического анализа определяется число эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, лейкоцитарная формула, проводится расчет цветового показателя (при анемии — ниже 0,85 при норме 1,0) или среднего содержания гемоглобина в эритроците (при патологии — ниже 24).

При анемии меняется внешний вид эритроцита, возникает так называемая гипохромия. Измененные эритроциты напоминают кольцо с широким внутренним просветом. В мазке крови преобладают микроциты — эритроциты меньшего, чем в норме, размера.

В рамках биохимического анализа крови определяется концентрация сывороточного железа, а также уровень ферритина в крови. При норме сывороточного железа 13–30 мкмоль/л у мужчин и 12–25 мкмоль/л у женщин при анемии этот показатель снижен, иногда достаточно серьезно. При этом надо учитывать, что данный показатель серьезно колеблется в течение суток, а также у женщин — по физиологическим причинам. Уровень ферритина в крови тоже уменьшается и составляет менее 15–20 мкг/л [10] .

Существует мнение, что если у пациента установлено наличие анемии, необходимо в первую очередь скорректировать питание: увеличить потребление мяса, красных яблок, гречки, пить гранатовый сок. Однако питание вряд ли поможет восполнить дефицит железа. Если он уже сформировался, необходим прием специальных препаратов, так как усвоение железа из них происходит в гораздо больших объемах, чем из пищи [11] .

На третьей неделе лечения оценивается уровень гемоглобина. Обычно к концу первого месяца уровень железа и гемоглобина стабилизируется, но лечение нужно продолжать еще один или два месяца для восполнения запасов.

Препараты железа назначают для приема внутрь, так как оно всасывается, в основном, в кишечнике. Инъекции необходимы только в случаях кишечных патологий или полной непереносимости пероральных препаратов. Врачи назначают двух– или трехвалентное железо, которое отличается степенью всасывания (двухвалентное в кишечнике усваивается лучше). Для расчета оптимальной суточной дозы используется формула:

Препараты двухвалентного железа:

  • для детей до 3 лет — 5–8 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
  • для детей старше 3 лет — 100–120 мг железа в сутки;
  • для взрослых — 200 мг железа в сутки.

Препараты не назначаются при нарушении всасывания железа, патологиях ЖКТ, при склонности к развитию кровотечений или при аллергических реакциях на соли железа.

Для препаратов трехвалентного железа:

  • для недоношенных детей — 2,5–5 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
  • для детей до года — 25–50 мг в сутки;
  • для детей 1–12 лет — 50–100 мг;
  • для детей старше 12 лет — 100–300 мг;
  • для взрослых — 200–300 мг [12] .

Эти препараты хорошо переносятся, и на их усвоение не влияет характер принимаемой пищи (например, их можно запивать фруктовым соком или молоком). При нарушении усвоения железа и при индивидуальной непереносимости препараты не назначаются.

Чтобы проводить эффективную профилактику ЖДА и поддерживать достигнутый после лечения результат, необходимо уделять повышенное внимание рациону.

Обычно мы потребляем с пищей 5–15 мг железа, однако усваивается оно не полностью, а в среднем на 10–15%. Его основным источником является мясо (говядина, баранина, печенка), в котором содержится гемовое железо. В растительной пище присутствует негемовое железо, но усваивается оно несколько хуже. Основными источниками важного элемента служат гречневая крупа, бобовые, свекла, помидоры, перец, морковь, гранаты, смородина, яблоки, сливы, абрикосы, грибы. Его всасывание усиливает витамин С, а угнетает таниновая кислота, которая содержится, в частности, в чае [13] .

Часто помимо препаратов железа пациентам с анемией назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие компоненты для улучшения его усвоения. Это препараты цинка, меди, фолиевой кислоты, витамин В12. Улучшают усвоение железа аскорбиновая, янтарная, яблочная кислоты [14] . Часто в качестве профилактического средства назначается гематоген, который содержит железо и стимулирует кроветворение. Также гематоген служит эффективным источником белков, жиров и углеводов.

Дефицит железа в организме оказывает комплексное негативное влияние на многие органы и системы. Вопреки существующему мнению, вылечить железодефицитную анемию только с помощью диеты невозможно: соблюдение правильного режима питания должно сочетаться с приемом соответствующих препаратов. А после завершения лечения нужно проводить профилактику повторного развития ЖДА. В современных условиях, когда у человека есть большой выбор витаминно-минеральных комплексов и БАДов, сделать это несложно. Нужно лишь правильно подобрать препарат для себя и своих детей.

Комментарий дает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Профилактика железодефицитных состояний у детей очень важна. Но, наверное, многие родители знают, как сложно убедить маленького ребенка (да и себя) принять таблетку. И тогда мы вспоминаем о том, что уже много десятков лет существует гематоген — биологически активная добавка, которая помогает восполнить незначительный дефицит железа. «Феррогематоген» от «Фармстандарта» отличается от множества других видов гематогена тем, что он не содержит огромного количества сторонних компонентов. Мы не превратили его в обычную конфету, но сохранили его важнейшее профилактическое действие, а также включили в состав необходимые витамины. Таким образом, «Феррогематоген» отлично усваивается, снижает риск развития аллергии и служит эффективной профилактикой анемии как у взрослых, так и у детей».

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Читайте также:  Что будет если долго не лечить анемию

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Каждый день Вы едите железо. Все верно, в предложении нет ошибки: именно этот «металлический» микроэлемент Ваш организм получает ежедневно вместе с пищей. Железо содержится в мясе, бобовых, злаках и зелени, и оно очень Вам необходимо. Благодаря железу в организме человека вырабатываются и функционируют кровяные клетки, с помощью которых весь организм насыщается так необходимым ему кислородом. Нехватка железа в организме является серьезным и очень опасным состоянием, которое приводит к развитию железодефицитной анемии. Какие причины дефицита железа в организме — узнайте на estet-portal.com.

Анемиями называется группа гематологических синдромов, для которых характерно снижение уровня гемоглобины в крови. При железодефицитной анемии выработка гемоглобина снижается в результате нехватки в организме человека железа. Именно это заболевание составляет 80 % всех анемий и является широко распространенной проблемой. Железо — это один из основных по значимости для организма элементов, и при возникновении анемии состояние человека значительно ухудшается. Среди причин возникновения железодефицитной анемии можно выделить три основных проблемы: хроническую кровопотерю, нарушение всасывания железа и повышенную потребность организма в нем.

  • хроническая кровопотеря – основная причина железодефицитной анемии;
  • нарушение всасывания железа приводит к развитию железодефицитной анемии;
  • когда возникает повышенная потребность организма в железе.

Кровопотеря является основной причиной развития железодефицитной анемии. В этом случае речь идет как раз не об острой одномоментной потере большого количества крови, а о часто возникающем незначительном кровотечении, например, при геморрое. В случае ежедневной потери 2-3 чайных ложек крови человек теряет около 5 мг железа в день, в результате чего и возникает анемия. У мужчин такое состояние возникает гораздо реже, так как у женщин к потерям железа прибавляется его утрата во время менструаций, что не всегда компенсируется поступлением железа с пищей. Именно поэтому хроническая кровопотеря является основной причиной развития железодефицитной анемии.

Различные патологические процессы, сопровождающиеся нарушением всасывания железа, также приводят к развитию железодефицитной анемии. Наиболее распространенными из них являются:

  • целиакия и энтериты, при которых развивается синдром недостаточности всасывания железа;
  • оперативные вмешательства с целью удаления части тонкого кишечника при кишечной непроходимости, опухолях и других заболеваниях. В таком случае уменьшается площадь всасывания железа и развивается железодефицитная анемия;
  • резекция желудка по Бильрот сопровождается выключением части двенадцатиперстной кишки, что также уменьшает площадь всасывания железа.

Повышенная потребность в железе или повышенный расход железа зачастую имеет место в период беременности или лактации, что также объясняет высокую частоту встречаемости железодефицитной анемии среди представительниц женского пола. Дефицит железа особенно выражен при многоплодии, так как закономерно увеличивается и потребность в нем, и его расход.

Важную роль в развитии железодефицитной анемии играют также наступающие с малым интервалом беременности и роды, поскольку за период менее трех лет в организме женщины не успевают компенсироваться затраты железа в предшествующую беременность. В таких случаях необходимо учитывать вероятность развития заболевания, регулярно проводить лабораторные анализы крови и при необходимости принимать препараты железа.

источник

Анемия — это состояние, которое развивается, если в крови недостаточно эритроцитов. В формировании кровяных телец участвуют витамины и минералы. Если в организм поступает недостаточное количество этих веществ, то может развиться малокровие. Принимать витамины при анемии очень важно, в формировании эритроцитов они играют ключевую роль.

Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина. Это белок, при непосредственном участии которого происходит транспортировка кислорода к клеткам и вывод их низ углекислого газа. Ключевую роль в деятельности гемоглобина играет железо, поэтому часто именно дефицит этого химического элемента приводит к малокровию.

Этот вид отклонения называется железодефицитной анемией (ЖДА). Она бывает и у взрослых, и у детей. Течение болезни способно вызвать атрофические изменения в слизистой пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы. На первых этапах развития человек не замечает, что у него что-то не так. Если болезнь развивается без лечения, то первыми признаками становятся раздражительность и вялость.

Дефицитная анемия развивается в силу многих причин. Это может произойти из-за больших кровопотерь, спровоцированных разными причинами. Поводом также могут стать нарушения в работе пищеварительной системы, в силу чего микроэлемент не может полноценно усваиваться организмом. Причиной часто выступают заболевания сосудов, сердца и спинного мозга. У женщин недостаток железа в организме может наступать во время обильных менструаций.

Симптомы ЖДА:

  • изменения в состоянии ногтей, ломкость;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • бледность кожи;
  • тканевая сидеропения, хейлит.

Полноценная деятельность эритроцитов обеспечивается с помощью множества витаминов.

Большую роль играют биологически активные вещества группы В:

Кроме этого, в лечении малокровия важна аскорбиновая кислота. Она принимает активное участие во всех обменных процессах. Без нее железо очень плохо усваивается.

Ключевым строительным элементом в формировании эритроцитов является, как уже было отмечено, витамин В12, поэтому его в организме должно быть в достаточном количестве.

Для процесса формирования эритроцитов также необходимы минералы. Железо, медь и цинк принимают в этом непосредственное участие. Нехватка железа и меди вызывает одинаковые симптомы. Если недостаточно цинка, то медь полноценно не может усваиваться. Поэтому важно планировать лечение в комплексе, принимать препараты, которые насыщают организм всеми необходимыми минералами.

Нехватка железа при анемии случается редко, если питаться сбалансировано и правильно. Для того чтобы держать уровень железа на достаточном уровне, нужно насыщать свой организм определенными продуктами. К таковым относятся гречка, проросшие зерна пшеницы, яйца перепелиные и куриные, бобы, орехи и гранаты, мясо, куриная печень .

Устойчивый недостаток железа в крови нужно обязательно лечить. Ведь это состояние негативно влияет на общее самочувствие. Существует много витаминных комплексов. Выбирать их нужно в зависимости от показаний.

Во время лечения препаратами будьте готовы к побочным эффектам. Наиболее частые явления – тошнота и нарушения в пищеварении. В таком случае нужно обращаться к доктору. Проанализировав тяжесть заболевания, он отменит препарат или посоветует другое средство.

Популярны железосодержащие препараты:

  • Ферроградумет. Содержит 105 мг сульфата железа, заключенного в наполнитель градумет. Из него микроэлемент высвобождается и всасывается, но постепенно и контролированно. Принимается средство по 1-2 таблетки за полчаса до завтрака, курсом в несколько месяцев.
  • Тотема. Выпускается в форме раствора для перорального употребления. 1 ампула объемом 10 мл содержит 50 мг железа, 1,33 мг марганца, 700 мкг меди. Взрослая дозировка — 2-4 ампулы в сутки. Препарат необходимо растворять в стакане воды и пить до еды.
  • Актиферрин. Это капли для приема внутрь. В 100 мл содержатся 4,72 гр железа, 3,56 гр D,L-серина. Препарат принимается дважды или трижды в день, разовая доза — из расчета 5 капель на килограмм массы тела. Курс должен продолжаться не менее 8 недель.
  • Сорбифер Дурулес. 1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа (что эквивалентно 100 мг Fe 2+ ), 60 мг витамина С. Принимается по 1-2 шт в день. В запущенных случаях — по 3-4 таблетки ежедневно. Курс — до 4 месяцев.
  • Мальтофер. Выпускается в форме таблеток, сиропа, капель, раствора для инъекций. Таблетки принимаются по 1-3 шт трижды в день. Сироп — по 5 мл в день детям до года, детям до 12 лет по 10 мл, взрослым — до 30 мл. Капли — по 40-120 в сутки. Внутримышечно взрослым назначают по 1 ампуле в день. Детская дозировка определяется, исходя из массы тела.

Внутримышечный ввод железосодержащих препаратов прописывается редко. Он актуален, когда по показаниям необходимо срочное поступление полезных веществ, а также в случаях, если пищеварительная система не способна полноценно усвоить биологически активные вещества.

Регулярно совершайте прогулки. Важно, чтобы они были полноценными и длительными. Пересмотрите свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, содержащие железо. Употребляйте больше воды и фруктов. Не забывайте о пользе овощей, особенно таких как капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, свекла. Вместо привычного чая и кофе заваривайте стебли, листья и корни одуванчика, а также цветы гречихи.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Стакан настоя плодов шиповника с добавленной чайной ложкой меда и лимонным соком утром натощак.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи, добавьте мед и клюкву. Принимайте смесь каждый день по столовой ложке.
  • Пол-литра сока яблок, свеклы и моркови в соотношении 1:1:2 пейте ежедневно. Чтобы максимально эффективно усваивался ретинол, содержащийся в моркови, съешьте перед соком ложку сметаны или другой жирный продукт растительного или животного происхождения.
  • ½ стакана земляники, ложку меда, молоко аккуратно перемешайте. Есть смесь нужно два раза в день три недели.
  • Стакан гречки и грецких орехов тщательно размолоть и добавить стакан меда. Ешьте смесь два или три раза в день.

Старайтесь употреблять только полезные продукты, сократите на время жиры. Они негативно влияют на процесс кроветворения. Не совмещайте продукты с высоким уровнем кальция, он не дает железу полноценно усваиваться. Пейте меньше кофе и чая, ешьте меньше отрубей и продуктов, в которых много пищевых волокон.

Низкий уровень гемоглобина встречается у детей нередко. Дефицитная анемия развивается в силу разных причин.

Совсем малыши могут ею болеть по дородовым причинам:

  • многоплодная беременность;
  • дефицитная анемия длительного характера у матери во время беременности;
  • нарушение кровообращения между маткой и плацентой;
  • преждевременные роды;
  • потеря крови во время родов;
  • не вовремя сделанная перевязка пуповины.

Но среди множества причин более важную роль играют послеродовые аспекты. Дефицитная анемия развивается, если слишком рано начинается искусственное вскармливание или слишком поздно вводится прикорм . Причиной может стать неразнообразное питание, молочная диета. Такое заболевание как рахит и частые простуды также могут вызвать недостаток гемоглобина.

Лечение в таком случае назначается врачом. Железосодержащие препараты внутривенно или внутримышечно вводят только в случаях тяжелой стадии заболевания. Обычно его лечат комплексно. При железодефицитной анемии назначают препараты перорально, разрабатывают сбалансированный режим питания, применяют фитотерапию.

Огромную роль играет профилактика. Особенное внимание следует уделять детям из группы риска. К таковым относятся преждевременно родившиеся и те, у которых были какие-либо проблемы при родах. Чтобы не допустить дефицитной анемии, нужно правильно и сбалансировано питаться, не забывать о прогулках на свежем воздухе, гимнастике и массаже.

Болезнь Аддисона-Бирмера — это недостаточность витамина В12 в организме. Ее также называют пернициозной анемией. Такого вида авитаминоз встречается редко, особенно у молодых людей. На 100 000 человек насчитывается 110-130 случаев болезни Бирмера. Но у пожилых людей она встречается чаще.

Есть три главных фактора, которые способствуют развитию болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • атрофический гастрит тяжелого характера;
  • аутоиммунные заболевания.

Женщины страдают болезнью Бирмера немного чаще, чем мужчины. К симптомам относятся потеря жизненного тонуса, повышенная утомляемость и сонливость. Четверть пациентов рассказывают о болях в языке и во рту. Иногда пропадает аппетит и снижается масса тела.

Лечение при болезни Бирмера заключается в восполнении дефицита витамина В12. Изменение рациона здесь не поможет. Это серьезное заболевание с возможными тяжелыми последствиями лечится большими дозами лекарств. На начальной стадии терапии наиболее эффективным считается Оксикобаламин в ампулах. После курса длительностью в 6 месяцев может отмечаться падение ровня железа. В этом случае будут назначены железосодержащие препараты.

источник

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Читайте также:  Продукты при железодефицитная анемия лечение

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

источник

Не секрет, что многие люди, у которых выявлена анемия, склонны оставлять диагноз без внимания. Между тем опыт врачей говорит о том, что это состояние может представлять серьезную угрозу для здоровья, усугубляя, например, течение различных кардиологических заболеваний [1] . Что же происходит в организме при анемии, чем чревато это состояние и что нужно делать, чтобы от нее избавиться?

В организме взрослого человека содержится всего 4–5 г железа [2] , что составляет лишь доли процента от общей массы тела. Между тем именно этот элемент обеспечивает процессы дыхания, синтеза коллагена, позволяет различным клеткам крови выполнять свою функцию и т.д. Основная часть железа входит в состав гемоглобина — белка крови, который способен соединяться с кислородом и переносить его в ткани. Ежедневно человек должен потреблять около 1 мг железа, чтобы восполнять его естественные потери (для женщин эта цифра несколько выше — около 1,4 мг в сутки). В противном случае развивается железодефицитная анемия [3] (ЖДА).

Анемия не является заболеванием. Как гласит определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это такое состояние, при котором число красных кровяных телец (и, следовательно, их возможности для переноса кислорода) является недостаточным для удовлетворения физиологических потребностей организма [4] . Именно дефицит железа и является наиболее частой (хотя и не единственной) причиной анемии.

Железо содержится в организме в двух формах. Гемовое железо входит в состав гемоглобина, и мы получаем его только из продуктов животного происхождения. Именно поэтому врачи советуют при анемии употреблять в пищу больше красного мяса. Негемовое железо входит в состав других тканей, а получаем мы его из овощей, фруктов и круп. Есть у нас и запас железа, который содержится в специальном белке — ферритине.

К основным причинам, по которым в организме формируется дефицит железа, относятся следующие:

  • хронические кровопотери различной локализации;
  • донорство;
  • повышение потребности в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста);
  • нарушение всасывания железа (энтериты, резекция тонкой кишки и т.д.);
  • хронические заболевания печени;
  • несбалансированная диета, расстройства питания;
  • опухоли [5] .

О наличии или отсутствии анемии у человека можно судить на основании результатов анализа крови. ВОЗ приводит следующие данные, по которым устанавливается анемия и определяется ее степень [6] (таблица).

Таблица. Норма и степени отклонения содержания железа в крови у разных половозрастных групп*

Группы населения

Небеременные женщины (старше 15 лет)

*Единицы измерения — гемоглобин в граммах на литр.

Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает несколько отличную классификацию. В ней пять стадий: первая описывает состояние, при котором потери железа превышают его поступление в организм. На второй стадии истощение запасов железа (уровень сывороточного железа ниже 13 мкмоль/л у мужчин и ниже 12 мкмоль/л — у женщин) приводит к нарушениям процессов кроветворения. Три последующие стадии соответствуют степеням, выделенным в классификации ВОЗ. Причем последняя, пятая, стадия ЖДА характеризуется серьезными нарушениями тканевого дыхания [7] .

Женщины, в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструации, подвержены риску развития анемии больше, чем мужчины. Риск возрастает и во время беременности, когда нагрузка на организм существенно больше. Также в группе риска находятся дети (особенно «разборчивые» в еде или с неустоявшимся рационом), люди, перенесшие серьезные травмы или страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может мешать правильному усвоению железа.

Анемия проявляется не сразу, а сначала отмечается в скрытой (латентной) форме. В этот период в организме снижаются запасы железа, но его присутствие в крови и тканях остается на уровне нормы. В России этой формой анемии страдает около 30–40% населения, а в регионах Сибири этот показатель может достигать 60% [8] ! Однако дефицит железа обычно прогрессирует, приводя в итоге к формированию опасного симптома.

Недостаточное содержание железа, а значит и гемоглобина, приводит к ухудшению снабжения кислородом тканей. В результате ЖДА в первую очередь страдают иммунитет, центральная нервная система, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Люди с анемией гораздо хуже переносят физические нагрузки, быстрее устают. Если анемия отмечается у женщины во время беременности, это может привести к гипоксии и задержке развития плода [9] .

При недостатке гемоглобина (а это основной признак анемии) у человека возникают субъективные жалобы на ухудшение состояния и наблюдаются объективные клинические признаки анемии. Пациент жалуется на быструю утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, худшую переносимость физических нагрузок. Могут возникать шум в ушах, мушки перед глазами, одышка. У пациентов с ишемической болезнью сердца учащается частота приступов стенокардии.

Объективными признаками развития анемии могут служить бледность кожи, формирование отеков (пастозность), в основном на лодыжках и на лице, а также тахикардия, аритмия, изменения ЭКГ.

При недостатке железа в тканях возникает так называемый сидеропенический синдром. Человек отмечает изменение вкуса (может возникать желание съесть, к примеру, глину), ухудшается состояние кожи, возникают трещины в уголках рта, волосы делаются более ломкими, ногти — тусклыми, белки глаз приобретают синеватый оттенок.

У грудных детей одним из симптомов анемии может служить срыгивание, а у детей старшего возраста — расстройства пищеварения, диарея. При прогрессировании состояния могут увеличиваться печень и селезенка, повышается возбудимость.

Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает следующие этапы выявления этого состояния:

  • установление собственно анемического синдрома;
  • определение (подтверждение) железодефицитного характера анемии;
  • поиск причины заболевания, лежащего в основе дефицита железа у данного больного.

Уровень гемоглобина сыворотки крови устанавливается в ходе клинического анализа. При анемии он ниже 120 г/л (7,5 ммоль/л) у женщин и 130 г/л (8,1 ммоль/л) у мужчин.

Также в рамках клинического анализа определяется число эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, лейкоцитарная формула, проводится расчет цветового показателя (при анемии — ниже 0,85 при норме 1,0) или среднего содержания гемоглобина в эритроците (при патологии — ниже 24).

При анемии меняется внешний вид эритроцита, возникает так называемая гипохромия. Измененные эритроциты напоминают кольцо с широким внутренним просветом. В мазке крови преобладают микроциты — эритроциты меньшего, чем в норме, размера.

В рамках биохимического анализа крови определяется концентрация сывороточного железа, а также уровень ферритина в крови. При норме сывороточного железа 13–30 мкмоль/л у мужчин и 12–25 мкмоль/л у женщин при анемии этот показатель снижен, иногда достаточно серьезно. При этом надо учитывать, что данный показатель серьезно колеблется в течение суток, а также у женщин — по физиологическим причинам. Уровень ферритина в крови тоже уменьшается и составляет менее 15–20 мкг/л [10] .

Существует мнение, что если у пациента установлено наличие анемии, необходимо в первую очередь скорректировать питание: увеличить потребление мяса, красных яблок, гречки, пить гранатовый сок. Однако питание вряд ли поможет восполнить дефицит железа. Если он уже сформировался, необходим прием специальных препаратов, так как усвоение железа из них происходит в гораздо больших объемах, чем из пищи [11] .

На третьей неделе лечения оценивается уровень гемоглобина. Обычно к концу первого месяца уровень железа и гемоглобина стабилизируется, но лечение нужно продолжать еще один или два месяца для восполнения запасов.

Препараты железа назначают для приема внутрь, так как оно всасывается, в основном, в кишечнике. Инъекции необходимы только в случаях кишечных патологий или полной непереносимости пероральных препаратов. Врачи назначают двух– или трехвалентное железо, которое отличается степенью всасывания (двухвалентное в кишечнике усваивается лучше). Для расчета оптимальной суточной дозы используется формула:

Препараты двухвалентного железа:

  • для детей до 3 лет — 5–8 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
  • для детей старше 3 лет — 100–120 мг железа в сутки;
  • для взрослых — 200 мг железа в сутки.

Препараты не назначаются при нарушении всасывания железа, патологиях ЖКТ, при склонности к развитию кровотечений или при аллергических реакциях на соли железа.

Для препаратов трехвалентного железа:

  • для недоношенных детей — 2,5–5 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
  • для детей до года — 25–50 мг в сутки;
  • для детей 1–12 лет — 50–100 мг;
  • для детей старше 12 лет — 100–300 мг;
  • для взрослых — 200–300 мг [12] .

Эти препараты хорошо переносятся, и на их усвоение не влияет характер принимаемой пищи (например, их можно запивать фруктовым соком или молоком). При нарушении усвоения железа и при индивидуальной непереносимости препараты не назначаются.

Читайте также:  Синельников возлюби болезнь свою анемия

Чтобы проводить эффективную профилактику ЖДА и поддерживать достигнутый после лечения результат, необходимо уделять повышенное внимание рациону.

Обычно мы потребляем с пищей 5–15 мг железа, однако усваивается оно не полностью, а в среднем на 10–15%. Его основным источником является мясо (говядина, баранина, печенка), в котором содержится гемовое железо. В растительной пище присутствует негемовое железо, но усваивается оно несколько хуже. Основными источниками важного элемента служат гречневая крупа, бобовые, свекла, помидоры, перец, морковь, гранаты, смородина, яблоки, сливы, абрикосы, грибы. Его всасывание усиливает витамин С, а угнетает таниновая кислота, которая содержится, в частности, в чае [13] .

Часто помимо препаратов железа пациентам с анемией назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие компоненты для улучшения его усвоения. Это препараты цинка, меди, фолиевой кислоты, витамин В12. Улучшают усвоение железа аскорбиновая, янтарная, яблочная кислоты [14] . Часто в качестве профилактического средства назначается гематоген, который содержит железо и стимулирует кроветворение. Также гематоген служит эффективным источником белков, жиров и углеводов.

Дефицит железа в организме оказывает комплексное негативное влияние на многие органы и системы. Вопреки существующему мнению, вылечить железодефицитную анемию только с помощью диеты невозможно: соблюдение правильного режима питания должно сочетаться с приемом соответствующих препаратов. А после завершения лечения нужно проводить профилактику повторного развития ЖДА. В современных условиях, когда у человека есть большой выбор витаминно-минеральных комплексов и БАДов, сделать это несложно. Нужно лишь правильно подобрать препарат для себя и своих детей.

Комментарий дает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Профилактика железодефицитных состояний у детей очень важна. Но, наверное, многие родители знают, как сложно убедить маленького ребенка (да и себя) принять таблетку. И тогда мы вспоминаем о том, что уже много десятков лет существует гематоген — биологически активная добавка, которая помогает восполнить незначительный дефицит железа. «Феррогематоген» от «Фармстандарта» отличается от множества других видов гематогена тем, что он не содержит огромного количества сторонних компонентов. Мы не превратили его в обычную конфету, но сохранили его важнейшее профилактическое действие, а также включили в состав необходимые витамины. Таким образом, «Феррогематоген» отлично усваивается, снижает риск развития аллергии и служит эффективной профилактикой анемии как у взрослых, так и у детей».

источник

Анемия — это заболевание, при котором содержание гемоглобина или эритроцитов в крови становится ниже нормы.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы и трех типов клеток:

  • лейкоциты — белые кровяные тельца — являются частью иммунной
    системы и помогают бороться с инфекциями;
  • эритроциты — красные кровяные тельца — разносят кислород
    по организму с помощью белка гемоглобина;
  • тромбоциты помогают крови свертываться при травмах.

Когда кровь проходит через легкие, гемоглобин эритроцитов связывает молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа. Покинув легкие, гемоглобин доставляет молекулы кислорода в ткани организма и вбирает в себя излишки углекислого газа, чтобы доставить их обратно в легкие.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге, содержащемся в крупных костях. Каждый день на замену старым разрушенным клеткам вырабатываются миллионы новых.

Существует несколько типов анемии и у каждой из них свои причины, однако наиболее распространенной является анемия, вызванная дефицитом железа — железодефицитная анемия.

Другие формы анемии могут быть вызваны нехваткой витамина В12, фолиевой кислоты, кровопотерей или, например, нарушением работы костного мозга.

Основными симптомами анемии являются усталость и вялость (отсутствие энергии). Обратитесь к терапевту, если подозреваете у себя анемию. Для первичной диагностики заболевания потребуется сдать анализ крови.

Лечение анемии предполагает прием железосодержащих добавок, чтобы повысить уровень железа в организме. Как правило, такое лечение эффективно, и заболевание редко приводит к осложнениям. Если анемию не лечить, повышается вероятность инфекционных болезней, так как нехватка железа влияет на иммунитет (защитную систему организма). Тяжелые виды анемии могут нарушать работу сердца и особенно опасны во время беременности.

Проявления анемии бывают очень скудными, иногда почти незаметны. Особенно если снижение количества гемоглобина или эритроцитов происходит длительно и медленно.

Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии:

  • усталость;
  • упадок сил (отсутствие энергии);
  • ощущение нехватки воздуха (одышка).

Менее распространенные симптомы включают в себя:

  • головная боль;
  • шум в ушах — восприятие звука в одном или обоих ушах, исходящее изнутри, например, звон в ушах;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • пикацизм — желание есть несъедобные предметы, например, лед, бумагу или глину;
  • раздражение на языке;
  • зуд;
  • облысение;
  • расстройство глотания (дисфагия).

Вы также можете заметить изменения во внешности. Например, признаками возможной анемии могут быть:

  • бледность;
  • нетипично гладкий язык;
  • болезненные язвы (открытые болячки) в уголках губ;
  • сухие, слоящиеся ногти;
  • ложкообразные ногти.

Тяжесть симптомов может зависеть от скорости развития анемии. Например, вы можете заметить всего несколько симптомов или их тяжесть может нарастать постепенно, если анемия вызвана хронической медленной потерей крови, например, из-за язвы желудка.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Беременным женщинам в качестве профилактики анемии, возможно, придется увеличить в своем рационе количество продуктов, богатых железом.

Если у вас появились симптомы анемии, обратитесь к врачу общей практики. Для подтверждения диагноза необходимо сделать общий анализ крови. Это значит, что в образце крови подсчитывается количество всех типов кровяных клеток.

Если у вас анемия, результаты анализа покажут следующее:

  • у вас будет пониженный уровень гемоглобина;
  • у вас будет пониженное содержание красных кровяных клеток (эритроцитов);
  • эритроциты могут быть меньше или бледнее, чем обычно.

Врач также может назначить анализ на ферритин — белок, накапливающий железо. Если у вас пониженный уровень ферритина, в организме содержится недостаточное количество железа.

Для исключения других причин анемии проводится анализ на содержание в крови витамина В12 и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 помогают организму вырабатывать красные кровяные клетки. Анемия, вызванная нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты чаще встречается у людей старше 75 лет.

Чтобы определить причину анемии, ваш терапевт может расспросить вас о вашем образе жизни и перенесенных ранее заболеваниях. Например, вас могут спросить о следующем:

  • ваш рацион — чтобы узнать, как вы обычно питаетесь и есть ли в вашем рационе продукты, богатые железом;
  • принимаемые препараты — не принимаете ли вы регулярно препараты, которые могут вызывать кровотечение в желудочно-кишечном тракте, например, ибупрофен или аспирин;
  • менструальный цикл — насколько обильны месячные, регулярно ли наступают;
  • семейный анамнез — вас спросят, не было ли у ваших ближайших родственников анемии или кровотечений в желудочно-кишечном тракте или заболеваний крови;
  • донорство крови — не сдаете ли вы регулярно кровь, и не было ли у вас сильных кровотечений;
  • другие заболевания — не было ли у вас недавно другого заболевания или каких-либо симптомов, например, потери веса.

Для дополнительной диагностики врач осмотрит ваш живот, а также проверит признаки сердечной недостаточности, например, прослушает сердце, измерит давление, осмотрит ноги на предмет отеков. При необходимости вас направят на консультацию к узким специалистам, которые проведут особые виды осмотра.

Ректальный осмотр. Как правило, ректальный осмотр необходим лишь в случае, если есть ректальное кровотечение. Врач наденет перчатку, смажет один палец смазкой и введет его в прямую кишку, чтобы проверить, нет ли каких-либо отклонений. Не нужно стесняться ректального осмотра, так как врач часто проводит подобную процедуру. Вы не должны почувствовать сильной боли или дискомфорта, лишь легкое ощущение движения в кишечнике.

Гинекологический осмотр. Женщины могут быть направлены на гинекологический осмотр. В ходе осмотра гинеколог обследует промежность на предмет кровотечения или инфекции. Также может быть проведен внутренний осмотр. Для этого врач введет во влагалище пальцы руки в перчатке со смазкой, чтобы проверить, нет ли увеличения или болезненной чувствительности в области яичников или матки.

В сложных случаях диагностики анемии врач направит вас на консультацию к гематологу — специалисту по болезням крови.

Как правило, лечение анемии предполагает прием железосодержащих добавок, чтобы восполнить запасы железа в организме, а также лечение причины анемии.

Врач пропишет вам железосодержащие добавки, чтобы восполнить запасы железа в организме. Обычно их принимают перорально (внутрь) два или три раза в день. Некоторые люди при приеме железосодержащих добавок могут испытывать побочные эффекты, в том числе следующие:

Со временем эти побочные эффекты должны пройти. Чтобы улучшить переносимость препарата, попробуйте принимать его во время или после еды. Врач также может посоветовать принимать лишь одну таблетку в день, вместо двух-трех, если вам сложно справляться с побочными эффектами. В некоторых случаях препарат заменяют на другой, с менее выраженными побочными действиями.

Если у вас есть маленькие дети, храните железосодержащие добавки вдали от них, так как передозировка этими препаратами может быть смертельной для маленького ребенка.

Для лечения анемии важно устранить её причину. Например, если нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают кровотечение в желудке, необходимо отменить препарат или заменить его на аналогичный под контролем врача. Обильные месячные (гиперменорея) также требуют лечения у гинеколога.

Существует несколько способов повысить содержание железа в рационе. К продуктам, богатым железом, относятся следующие:

  • темно-зеленые листовые овощи, например, водяной кресс
    и листовая капуста;
  • обогащенные железом хлопья;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • бобы;
  • орехи;
  • мясо;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • изюм.

Чтобы поддерживать здоровый сбалансированный рацион, употребляйте продукты из всех четырех основных продуктовых групп. Однако некоторые продукты и лекарственные средства могут затруднять усвоение железа. К ним относятся следующие:

  • чай и кофе;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, например, молоке;
  • антациды (препараты от несварения);
  • блокаторы протонной помпы, влияющие на выработку желудочного сока;
  • цельнозерновые хлопья — хотя сами по себе они богаты железом, они также содержат фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению железа из других продуктов и препаратов.

Если вам сложно включить железосодержащие продукты в свой рацион, вас могут направить к диетологу (специалисту по вопросам питания), который может составить лично для вас подробный план по изменению питания.

Врач назначит вам повторный визит через 2-4 недели после начала приема железосодержащих добавок, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на лечение. Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина. Если результаты анализа крови покажут улучшение, вас попросят вернуться через 2-4 месяца на повторный анализ.

Когда уровень гемоглобина и количество красных кровяных клеток придет в норму, врач, скорее всего, порекомендует продолжать прием препарата в течение трех месяцев, чтобы пополнить запасы железа в организме. После этого, в зависимости от причины анемии, можно будет прекратить прием препарата. Затем каждые три месяца в течение года нужно будет приходить на осмотр.

У некоторых людей, после того как запасы железа в организме пополнятся, они вновь начинают сокращаться. Это может происходить в следующих случаях:

  • вы едите мало продуктов, богатых железом;
  • вы беременны;
  • у вас обильные месячные (гиперменорея).

В этом случае вам могут прописать постоянно принимать железосодержащие добавки. Как правило, нужно принимать по одной таблетке в день. Это предотвратит возвращение анемии.

Анемия редко вызывает тяжелые или хронические осложнения. Однако некоторые больные анемией замечают, что заболевание влияет на их повседневную жизнь.

Усталость. Из-за анемии вы можете чувствовать усталость и упадок сил, можете стать менее продуктивны и активны на работе. Вам может стать сложнее бодрствовать и сосредотачиваться, не хватать сил на регулярные занятия спортом.

Иммунная система. Результаты исследований показали, что анемия может оказывать влияние на иммунитет, делая вас более уязвимым к болезням и инфекциям.

Осложнения на сердце и легкие. Анемия в тяжелой форме у взрослых может увеличить риск развития осложнений, затрагивающих сердце или легкие. Например, могут развиться следующие заболевания:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сердечная недостаточность, при которой сердце недостаточно эффективно качает кровь по организму.

Беременность. Анемия в тяжелой форме у беременных женщин повышает риск развития осложнений, особенно во время и после родов. У них также может развиться послеродовая депрессия (тип депрессии, которую испытывают некоторые женщины после рождения ребенка). Исследования показали, что дети, рожденные от женщин с анемией, с большей вероятностью будут:

  • рождены преждевременно (до 37-й недели беременности);
  • иметь низкую массу тела при рождении;
  • иметь проблемы с уровнем содержания железа в организме;
  • иметь более низкие умственные способности.

Синдром беспокойных ног (СБН). Считается, что в некоторых случаях синдром беспокойных ног бывает вызван анемией. Врачи называют это вторичным синдромом беспокойных ног. Синдром беспокойных ног — распространенное заболевание, поражающее нервную систему, вызывающее непреодолимое желание шевелить ногами. Оно также вызывает неприятные ощущения в ступнях, икрах и бедрах. СБН, вызванный анемией, как правило, лечится железосодержащими добавками.

Для диагностики и лечения анемии обратитесь к терапевту или педиатру (для ребенка). В сложных случаях диагностики, или если анемия плохо поддается лечению, найдите врача-гематолога, который специализируется на заболеваниях крови.

Если помимо симптомов анемии вы заметили у себя проявления другой болезни, воспользуйтесь разделом «Кто это лечит», чтобы подобрать нужного специалиста.

источник