Меню Рубрики

Для чего назначают фолиевую кислоту при анемии

Анемия, или малокровие, – клинико-лабораторный синдром, при котором уровень гемоглобина (Нb) менее 130 г/л для взрослых мужчин, менее 115 г/л для взрослых небеременных женщин и менее 110 г/л для беременных. Количество эритроцитов (red blood cells, RBC) снижено или может быть в норме.

Общие симптомы анемии неспецифичны: слабость, утомляемость, головокружение, одышка при нагрузке, сердцебиение, боли в сердце, в том числе ишемического характера.

При различных анемиях возникают специфические синдромы: на фоне железодефицитной анемии – сидеропенический, при дефиците витамина В12 – неврологические симптомы, при гемолитических анемиях – признаки внутриклеточного или внутрисосудистого гемолиза, при апластической анемии – осложнения цитопений (геморрагии, инфекции).

Чем опасна анемия? Из-за недостатка гемоглобина кровь переносит меньше кислорода, что приводит к нарушению газообмена. Дефицит этого живительного газа испытывают все клетки и системы, но в первую очередь страдает головной мозг. В организме затормаживаются все химические реакции, страдает обмен веществ.

Из-за недостатка кислорода недоокисленные продукты обмена веществ загрязняют организм. В большинстве случаев анемия не является смертельным заболеванием, но качество жизни при ней значительно снижается.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Почему возникает анемия? Сейчас большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания. В зависимости от того, что стало причиной малокровия и как оно развивается, выделяют несколько видов анемий. Об этом пойдет речь в ответе на следующий вопрос.

Передается ли анемия по наследству? Да, есть редкие формы заболевания (гемолитические анемии), которые связаны с генетическими нарушениями. В большинстве же случаев сама по себе анемия не наследуется. Почему же иногда возникают ситуации, когда у близких родственников возникают проблемы с гемоглобином?

  • Существует наследственная предрасположенность к заболеваниям, которые часто сопровождаются анемией. Например, полиартрит или системная красная волчанка. Это не значит, что эти недуги обязательно возникнут, но все же риск есть.
  • В какой-то степени от наследственности зависят особенности обмена веществ и работы эндокринной системы. Они же, в свою очередь, оказывают влияние на систему крови.
  • Не нужно забывать и о семейных привычках, которые никак не связаны с генами. Например, ваши родители отдавали предпочтение нездоровой пище – фастфуду, жирному мясу, а витаминов на столе было мало. Такое же питание сформировалось и у вас, а вы, в свою очередь, так же кормите детей. Не стоит удивляться, что на таком фоне появятся общие болезни, в том числе и анемия.

При дифференциальной диагностике анемий большое значение имеют проявления, связанные с этиологией анемии: анамнестические или актуальные признаки острой или хронической кровопотери, поражения ЖКТ (атрофический гастрит, инвазия широким лентецом), хронические заболевания (воспалительные, эндокринные, заболевания печени, почек, злокачественные опухоли, инфекции), алкоголизм и др. Анамнез жизни также играет значительную роль в установлении вида или причины анемии: национальность, наследственность, место жительства, контакт с вредными веществами.

Так как часто, особенно на фоне полиморбидности, установить вид анемии при первом контакте с больным затруднительно, алгоритм дифференциальной диагностики начинается с дифференциации анемии по объему эритроцитов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Необходимо помнить, что в литературе и в инструкциях к гематологическим анализаторам приводятся вариабельные нормативы показателей крови. В зарубежных источниках указаны референтные интервалы, охватывающие 95% показателей условно здоровых лиц, в отечественных рекомендациях приводятся референтные значения для 86% вероятности генеральной совокупности. т.е. более узкие интервалы, позволяющие начинать диагностику патологии раньше.

К тому же на показатели крови оказывают влияние климатические условия проживания населения. Поэтому для трактовки результатов лабораторных исследований логично пользоваться отечественными нормативами, в том числе приведенными в Руководстве по гематологии под редакцией академика А.И. Воробьева (2002).

Помимо лабораторной оценки показателей крови, в том числе морфологических особенностей, весьма актуален клинический подход, связанный с приоритетными клиническими ситуациями, в частности с диагностикой анемии у пациентов отделений неотложной терапии (анемии критических состояний) или у пожилых пациентов.

Хотя при всех видах анемии основная проблема связана со снижением уровня гемоглобина в крови, привести к этому могут разные факторы. С учетом этого и создана классификация малокровия. Лечение в каждом случае будет отличаться – простым употребление продуктов, богатых железом, здесь не обойтись.

Какие виды анемии встречаются наиболее часто?

Железодефицитная анемия. Это самая распространенная форма. Она возникает, как говорит само название, из-за недостатка железа.

В свою очередь, он может появляться при острых и хронических кровопотерях, во время беременности, на фоне хронических и острых инфекций, поражении гельминтами. И, конечно же, при дефиците этого микроэлемента в пище, например при различных строгих диетах, увлечении фастфудом или строгом вегетарианстве. Если недостаток не восполняется с поступающей пищей, эта форма анемии.

Фолиеводефицитная анемия. Эта форма связана с недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) из-за недостаточного ее поступления с пищей или нарушения усвоения. Такое случается, например, при алкоголизме. Без фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов в костном мозге.

Геморрагическая анемия. Основная причина дефицита гемоглобина в этом случае — большие кровопотери. Они могут быть явными, поверхностными, например при сильных порезах, ранах, травмах.

Но часто такие потери крови скрыты, например, при язве желудка или ударах в область живота, повлекших разрыв селезенки. По этой причине при любых травмах рекомендуется обязательно пройти обследования и сделать рентген, даже если в первые часы вы не замечаете никаких симптомов.

Следите также за сопутствующими симптомами. Например, при язве желудка с кровотечением кал окрашивается в темный цвет, поскольку в нем присутствует прошедшая через кишечник кровь. Основной метод лечения геморрагической анемии – полная остановка кровотечения и, если это необходимо, переливание крови.

Гемолитическая и апластическая анемия. Эти виды малокровия часто связаны с наследственными нарушениями, поэтому они выявляются врачами при обследованиях крови в раннем возрасте.

Но могут они возникать и из-за отравления, например, метиловым спиртом, тяжелыми металлами, лекарствами (например, сульфаниламидами, противомалярийными средствами). Лечение этих форм анемии сложное, всегда комплексное и проводится под строгим контролем врача.

Классификация анемий основана на среднем объеме эритроцитов – MCV (mean corpuscular volum), нормальный показатель составляет 76-96 фл (фемтолитр). В соответствии с этим показателем анемии подразделяются на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные (табл. 2.2). Важным дополнительным методом диагностики макроцитарных анемий является исследование миелограммы.

Дифференциальная диагностика анемий по показателю среднего объема эритроцитов

Действительно, далеко не всегда анемию, особенно на первых стадиях, распознать легко, и часто она обнаруживается только при исследовании крови. К тому же, малокровие в большинстве случаев связано с какими-то другими проблемами со здоровьем, и тогда на первый план выступают их симптомы, а сопутствующие им проявления анемии отходят на второй план. Например, при язве желудка человек будет в первую очередь обращать внимание на боль в животе, а при полиартрите – на суставные боли.

Стоит обратить внимание и на некоторые специфические проявления конкретных видов анемии.

При железодефицитной анемии:

• нарушается (извращается) вкус и появляются нетипичные желания, например, съесть кубик льда или пожевать бумагу;

• ногти становятся вогнутыми;

• опухает язык и появляются трещинки в уголках рта.

Дефицит витамина В12 проявляется такими симптомами:

• частые ощущения покалывания в пальцах рук и ног;

• ощущение скованности в конечностях;

• нарушение чувства осязания;

• снижение памяти, частые смены настроения, чувство, что вас кто-то преследует, и следит за вами.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется:

• очень быстрой утомляемостью даже при небольших нагрузках;

Схема лечения анемии в каждом случае выбирается индивидуально. Все зависит от того, какая ее форма обнаружена, на какой стадии находится болезнь, какие сопутствующие недуги у вас есть.

В первую очередь нужно, конечно, устранить причину анемии. Например, вылечить заболевания желудка и кишечника, привести в порядок обмен веществ.

Очень важна диета, о которой еще пойдет речь. Но далеко не всегда просто употребление продуктов, богатых железом, поможет справиться с анемией. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Конечно, прежде всего, это препараты железа.

В основном они назначаются в форме таблеток, сиропов, капсул.

Внутривенное или внутримышечное введение железосодержащих лекарств используют не так часто, только в случае крайней необходимости. Это связано с большим количеством побочных эффектов.

Препараты железа могут быть двух видов, в зависимости от содержащейся в них формы железа – двухвалентного или трехвалентного

Они различаются по скорости и степени усвоения. Чаще всего железосодержащие лекарства комбинированные, то есть кроме железа в них присутствуют и другие вещества, которые улучшают его всасывание и снижают риск побочных эффектов. Это могут быть витамины (С, В12, фолиевая кислота), белки, другие биологически активные соединения.

Запомните очень важный момент: все препараты железа должны подбираться только врачом! Покупать и принимать их самостоятельно не просто вредно, но опасно. Избыток железа и отравление им, которое может легко возникнуть при неправильном выборе дозировки и схемы приема, приведет к неприятным последствиям: нарушается пищеварение, возникают стойкие расстройства кишечника, аллергические реакции, головные боли.

Это касается не только аптечных препаратов, но и БАДы. Эти пищевые добавки не являются лекарствами, они не прошли клинических испытаний, рассчитать их дозировку очень сложно. Поэтому, если кто-то предлагает вам попринимать БАД для лечения анемии, прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Прежде чем назначать железосодержащие препараты, врач должен ознакомиться с имеющимися у вас заболеваниями и, при необходимости, назначить дополнительные исследования. Это связано с тем, что при некоторых состояниях принимать железо нужно очень осторожно, или оно вообще запрещено. К таким болезням относятся хронические заболевания почек и печени, а также лейкозы.

Обязательно спросите врача о совместимости препарата с другими лекарствами и правилах его приема. И внимательно прочитайте инструкцию. Но в целом при лечении железосодержащими средствами нужно соблюдать некоторые важные рекомендации.

Препараты железа не принимаются вместе с лекарствами, которые замедляют его всасывание. Это некоторые противомикробные средства (тетрациклин, левомицетин), кальцийсодержащие средства и антациды.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине u пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты – нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1-2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Железосодержащие средства – не единственные лекарства, которые назначаются при анемии. Как уже говорилось, многое зависит от других сопутствующих факторов. Кроме витаминных комплексов (при В12-дефицитной анемии назначаются инъекции этого витамина), в лечении малокровия могут использоваться глюкокортикостероиды (при аутоиммунных нарушениях), анаболические стероиды, эритропоэтин (вещество, стимулирующее работу костного мозга).

Если заглянуть в справочник, в котором расписано содержание различных веществ в продуктах питания, можно увидеть, что железа очень много в большинстве растительных продуктов. Например, в зернах овса, цельной пшенице или гречке, в листьях шпината или щавеля железа может содержаться не меньше, чем в мясе.

Казалось бы, почему бы полностью не восполнять его запасы только с их помощью? Тем более что суточная потребность в этом микроэлементе не такая уж высокая, в среднем 1,5 г (она возрастает при больших физических нагрузках, во время месячных у женщин, при воспалениях).

Все дело в том, что в продуктах питания железо может присутствовать в двух формах: гемовой, близкой по составу к тому железу, «старое входит в наш гемоглобин, и неегемовой. то есть в свободном состоянии. Первое содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. Второе – в растительных продуктах. И первое усваивается очень быстро, а для того, чтобы свободное железо могло стать частью эритроцитов, требуется цепочка химических превращений.

Именно поэтому лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – говядина, свинина, красное мясо курицы и индейки, субпродукты, особенно печенка, в меньшей степени – рыба. Наш организм хорошо усваивает из них железо.

С растительными продуктами не все так просто. Часто, несмотря на общее высокое содержание в них железа, оно практически не усваивается. Например, в щавеле и шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая блокирует железо.

Зерновые и отруби богаты фининовой кислотой, замедляющей всасывание этого микроэлемента. Она частично удаляется при замачивании и варке, но все равно превращает злаки не в лучший источник железа.

Фасоль или бобы, которые в целом богаты железом, не содержат аскорбиновой кислоты, без которой оно не усваивается.

Значит ли это, что вегетарианцы и те, кто не любит есть мясо, обречены на железодефицитную анемию? Конечно нет! Главное в этом случае — правильное сочетание разных продуктов растительного происхождения, которое позволит извлечь максимум железа и, главное, поможет хорошему его усвоению.

Прежде всего, это обязательное наличие аскорбиновой и фолиевой кислот. Поэтому зерновые, бобовые, овощи лучше всегда сочетать с зеленью, которая богата этими веществами, использовать для заправок лимонный сок. Особенно рекомендуется включать в рацион петрушку и укроп, а также салатные листья с темной окраской.

Поскольку даже в этом случае железо из растительных продуктов все равно усваивается хуже, нужно есть их достаточно много. То количество, которое поступило бы в кровь после порции тушеной печенки или бифштекса, компенсируется несколькими приемами салата из свежих овощей с зеленью.

Нужно также помнить, что некоторые продукты значительно замедляют усвоение железа даже из мяса. Поэтому нужно соблюдать в некотором роде раздельное питание, употребляя их отдельно от пищи, богатой железом.

• молоко и все молочные продукты;

Избегайте также рафинированных продуктов, консервов, полуфабрикатов, жирной пищи, особенно содержащей гидрогенизированные (транс) жиры. И помните, что алкоголь является антагонистом, то есть врагом железа.

В12-дефицитная анемия относится к наиболее тяжелым формам малокровия. В тяжелых случаях приходится прибегать не только к инъекциям, но и к более радикальным средствам, включая переливание крови. Возникает эта болезнь чаще всего из-за неправильного питания, в котором ограничен или отсутствует витамин В12, а также из-за алкоголизма.

Но не только причиной анемии может быть нарушение всасывания в кишечнике, болезнь Крона, хронический энтерит, тяжелый дисбактериоз, туберкулез. Поэтому очень важно выявить истинную причину.

От дефицита витамина В12 страдает не только кровь. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания иммунитета, хорошего состояния кожи и волос.

Читайте также:  Как страшна анемия при беременности

У В12 есть одна особенность, отличающая его от большинства других витаминов, – его не могут синтезировать ни животные, ни растения! Только бактерии (в том числе и микрофлора кишечника) и дрожжевые грибки, например пивные и хлебные дрожжи.

Остальные организмы способны только его накапливать. Причем лучше это удается животным, поэтому основным источником витамина В12 являются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко.

В растениях его очень мало, недостаточно для того, чтобы восполнить потребности организма. По этой причине у строгих вегетарианцев и сыроедов, которые питаются только овощами и фруктами, часто обнаруживается В12-дефицитная анемия. Вопреки сообщениям, которыми иногда обмениваются сторонники такого питания, витамин В12, который образуется нашей микрофлорой в кишечнике, самим нашим организмом не усваивается (это происходит в тонком кишечнике), а полностью выводится наружу.

Есть у витамина В12 и хорошее свойство — он хорошо переносит нагревание, поэтому при готовке мяса или рыбы почти не теряется.

У человека, который в умеренных количествах ест продукты животного происхождения, дефицит цианокобаламина возникает редко и связан обычно с другими заболеваниями.

А вот откуда взять этот витамин тем, кто придерживается растительного питания?

  • Хороший источник для тех, кто не выбрал строгое вегетарианство, – молоко и молочные продукты, а также яйца.
  • Пивные дрожжи богаты витамином В12, поэтому нужно принимать их. Они продаются в любой аптеке и не требуют рецепта врача.
  • Витамин В12 образуется кисломолочными бактериями в процессе ферментации продуктов, поэтому он есть в квашеных и моченых овощах, сыре тофу.

Очень важно учитывать, что витамин В12 не усваивается без другого соединения – витамина В6. Найти его в продуктах питания несложно – он есть в достаточных количествах в цельных зернах и проростках, орехах и семечках, бананах, зелени, капусте, моркови.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к разряду жизненно важных. Он играет огромную роль во многих биохимических процессах, в том числе и в образовании гемоглобина. Конкретно этот витамин отвечает за формирование белковой части.

Фолиевая кислота также необходима для нервной системы, жирового обмена, иммунитета. Без витамина В9 не образуется серотонин – гормон радости, отвечающий за хорошее настроение и нашу работоспособность. Очень часто люди, обращающиеся с жалобами на депрессию и нервные расстройства, испытывают острый дефицит фолиевой кислоты. Очень важна она во время беременности, поэтому женщинам в этот период часто прописывают дополнительный прием витамина В9.

Несмотря на то, что фолиевая кислота достаточно распространена в продуктах питания, у многих людей возникает ее дефицит. Причины две: неправильное приготовление пищи и потери витамина, а также нарушения всасывания в кишечнике. Во втором случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить заболевание, ставшее причиной фолиеводефицитной анемии. Но чаще всего достаточно наладить питание, чтобы привести свое здоровье в порядок и избавиться от малокровия.

Само название витамина – фолиевая кислота – происходит от латинского слова, в переводе обозначающего «лист». Впервые его выделили из листьев шпината. И именно листовые овощи и зелень являются самыми лучшими источниками витамина В9.

  • Салаты, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, ботва свеклы и моркови сами по себе способны полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Главное условие – употреблять их нужно в свежем виде, так как при нагревании или длительном хранении витамин разрушается.
  • Богаты витамином В9 цитрусовые, особенно апельсины, а также огурцы, свекла.
  • Много ее в листьях малины, смородины, мяты, крапивы, в плодах шиповника. Поэтому при фолиеводефицитной анемии рекомендуют пить травяные чаи на их основе.
  • Хороший источник витамина В9 – злаки, особенно цельные. Тарелка каши с добавлением фруктов и ягод может восполнить половину суточной потребности в фолиевой кислоте.
  • В мясе и морепродуктах этот витамин тоже присутствует. Но большая часть его разрушается во время варки и жарки.

Нужно, однако, понимать, что если врач назначил вам дополнительный прием фолиевой кислоты, то его рекомендациям надо следовать. Например, во время беременности потребности в этом витамине столь велики, что только диетой его восполнить в наших условиях сложно, особенно зимой. Ведь при хранении, а также в зелени, выращенной при искусственном освещении, количество витамина значительно снижается.

В нашем организме все настолько тесно взаимосвязано, что недостаток какого-то одного вещества по цепной реакции приводит к нарушению усвоения других. Поэтому одним железом или витаминами В12 и В9 в лечении анемии не обойтись. Всегда нужен комплексный подход. Именно поэтому назначаются поливитаминные комплексы, обогащенные и минералами. Какие из биологически активных веществ необходимы при малокровии?

Витамин А (ретинол) является сильным антиоксидантом, он защищает клеточные оболочки, в том числе эритроцитов, от разрушения, нейтрализует токсины. Ретинола или его предшественника бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, много в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, особенно в моркови, сливочном масле, желтке яиц. Поскольку витамин этот жирорастворимый, употреблять овощи нужно с добавлением растительного масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое непосредственное участие в формировании гемоглобина, без него плохо усваивается железо. Кроме того, он повышает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинку можно приобрести в виде таблеток или порошков, но лучше ее получать из продуктов питания. Потому что при чрезмерном поступлении ее в организм могут возникнуть непредвиденные реакции – повышается риск образования камней в почках, нарушается сон, увеличивается вероятность аллергии. Лучшие источники витамина С в наших условиях – квашеная капуста, клюква, брусника, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) является сильным природным антиоксидантом и защищает эритроциты от разрушения. Витамина Е много в злаках и нерафинированных растительных маслах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом обмене, без него нарушается образование гемоглобина. Хорошие источники этого вещества — злаки, капуста, томаты.

Витамин Р (рутин) является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки крови от разрушения. Источником витамина Р служат растения, в особенности кожура некоторых ягод (черника, виноград и др.), кора растений, косточки винограда.

Медь участвует в синтезе гемоглобина. Она необходима для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении. При дефиците меди поступившее с пищей железо просто накапливается в печени и не попадает в эритроциты. Меди много в зелени, орехах, семечках, морской капусте.

Калий жизненно необходим для поддержания водно-солевого баланса крови, нарушения которого приводят к разрушению клеток крови. Богаты калием бананы, запеченный в кожуре картофель, сухофрукты, мед.

Также рекомендуем прочитать:

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Железодефицитная анемия, пожалуй, самое распространенное заболевание в гематологии. В 9 случаях из 10 анемия (малокровие) обусловлена дефицитом железа в организме.

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (форменных элементов). Основная функция крови доставлять к органам и тканям питательные вещества и кислород, одним словом обеспечивать питание всех компонентов, составляющих наше тело. Для этой роли, как нельзя лучше, природой придуманы красные кровяные тельца – эритроциты. Наверное, еще со времен школьных уроков биологии многие помнят, что форма эритроцитов — двояковогнутый диск, и что эти клетки ядра не содержат. От описания этих подробностей пользы читателю решительно никакой, просто хотелось предложить вам восхититься тонкостью человеческой организации и удивительным его строением. Ведь, отсутствие ядра и такая форма клеток способствует увеличению поверхности эритроцита, его способности переносить на себе большее количество кислорода.

Эритроциты несут на себе белок – гемоглобин, который и присоединяет к себе кислород. В строении гемоглобина присутствует атом железа. Это и обуславливает ежедневную потребность в этом веществе. В отличие от других металлов, количество поступающего в организм железа может регулироваться только с помощью всасывания в кишечнике. Иными словами железо мы получаем только из пищи. В норме человек получает и теряет естественным путем (например, с калом) равное количество железа.

Железо поступает в организм с пищей. Оно может находиться в двух формах, быть гемовым и негемовым. Гемовое железо содержится преимущественно в мясных продуктах, оно значительно легче усваивается.

Всасывание негемового железа, а на него обычно приходится до 90% железа нашего рациона, зависит от многих факторов. Например, одновременное употребление чая или кофе снижают всасывания элемента. Также к снижению всасывания железа приводит прием определенных лекарственных препаратов, и некоторые заболевания органов пищеварительной системы.

Ежедневная потребность организма в железе составляет примерно 1мг для мужчин и 1,5-2,0 мг для женщин.

Это детский возраст, когда идет интенсивный рост и построение тканей.

Беременность, когда опять таки идет интенсивный рост плода, увеличение матки и других тканей. Во время беременности объем циркулирующей крови у будущей матери увеличивается до 50%, и для всего этого нового количества крови опять таки необходимо адекватное поступление такого важного элемента, как железо.

Послеродовый период, вследствие кровопотери во время родов.

Период грудного вскармливания (лактации), когда все силы организма направлены на выкармливание ребенка, обеспечение его роста.

Также при некоторых заболеваниях, когда вследствие хронической кровопотери идет избыточная потеря железа.

У людей, питающихся несбалансированно, например вегетарианцев. Вследствие отказа от мясных продуктов процесс поступления в организм гемовых форм железа крайне ограничен.

Недостаток железа имеет клинические и лабораторные проявления.

Клиническими проявлениями (т.е. симптомами) может быть так называемый сидеропенический синдром. Он включает в себя следующие проявления: слабость, снижение устойчивости (толерантности) физическим нагрузкам, тусклость волос, повышенную ломкость ногтей, бледность кожных покровов, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Вначале недостаток железа не проявляется имениями в клиническом анализе крови (количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы). Выявить это состояние возможно лишь специальном обследовании, прежде всего определении уровня ферритина, белка, который является депо, т.е. хранилищем запасов железа. И лишь потом, когда дефицит железа возрастает, и при обычном анализе крови начинают определяться признаки анемии. Они, прежде всего, проявляются в снижении количества гемоглобина, эритроцитов, склонности к микроцитозу (т.е. уменьшение размера самого эритроцита).

Для беременных женщин существуют свои определенные нормы содержания гемоглобина в крови, вследствие физиологических процессов, протекающих в этот период жизни, были приняты иные нормативы содержания гемоглобина.

источник

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах. Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно в отдельной статье.

Прием фолиевой кислоты необходим для:

  • нормального функционирования кровяных телец;
  • синтеза ДНК;
  • процесса образования эритроцитов и нормобластов;
  • лечения макроцитарных, мегалобластических, гиперхромных анемий;
  • эффективной антимикробной терапии;
  • превентивного лечении при беременности и грудном кормлении.

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер или контурная ячейковая коробка. Также данный препарат выпускают под названием «Фолиевая кислота 9 месяцев» для беременных. Одна таблетка включает 0,4 мг и выпускается по 30, 60 и 90 шт.

Витамин В9 также выпускается в ампулах, хорошо подходит для инъекций и масок для волос.

Производство ведется фармацевтическими фабриками разных стран, как в чистом виде, так и в комбинации с другими препаратами. В зависимости от этого и колеблется цена на этот витамин от 15-20 рублей до 200 и выше. Так что каждый потребитель может найти для себя достойную альтернативу за приемлемую цену.

Для чего назначают фолиевую кислоту? Для лечения анемий, вызванных недостатком витамина В9, а также в составе комплексной терапии при наличии лейкопении или анемии, развившейся на фоне приема медикаментов и ионизирующей радиации.

Не менее эффективна фолиевая кислота в лечении тропической диареи спру, туберкулеза кишечника и хронических гастроэнтеритов.

Практически всегда таблетки или инъекции витамина назначают беременным и лактирующим, чтобы избежать развития гиповитаминоза, крайне опасного для растущего младенца.

Фолиевая кислота является достаточно безопасным препаратом, однако ее длительный прием все же не рекомендован — она снижает концентрацию цианкобаламина (витамина В12) в организме. Противопоказаниями к применению служат заболевания почек, индивидуальная непереносимость и бронхиальная астма.

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Мировые медицинские исследования показали, что практически у каждой 2-й женщины существует нехватка витамина В9. Особенно это выражено именно у тех, кто принимает гормональные контрацептивные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Особенно важна фолиевая кислота для женщин при планировании беременности, ибо ее недостаточное количество в организме матери может спровоцировать у плода разнообразные врожденные пороки и патологии. Сильно возрастает риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Также очень велика вероятность дефекта нервной трубки, развитие мозговых грыж, гидроцефалия, анэнцефалия и различные дефекты позвоночника. Многократно повышается риск рождения ребенка с диагнозом ЗПР или умственной отсталостью. У беременных женщин с недостатком витамина В9 появляется:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • может развиться анемия.

Вот почему, еще задолго до прекрасного момента, когда женщина обнаружит на тесте две долгожданные полоски, ей требуется подготовиться по максимуму.

О правилах приема фолиевой кислоты во время беременности читайте в этой статье.

Витамин В9, который отвечает за образование новых клеток, в организме мужчин влияет на количество сперматозоидов. Недостаток витамина приводит к снижению качества и количества спермы, а иногда даже и к бесплодию.

Также ограниченное количество витамина В9 в организме может повлиять негативно на будущего ребенка в виде наследственных отклонений – шизофрения, эпилепсия, синдром Дауна. Поэтому, мужчинам, так же как и женщинам необходимо перед зачатием принимать фолиевую кислоту в течение 100 дней.

Для мальчиков-подростков фолиевая кислота также необходима для нормального регулирования спермогенеза, как и взрослым мужчинам. При недостатке витамина мальчики гораздо медленнее растут, чем их сверстники, у них ухудшается память, становятся рассеянными, пропадает аппетит.

Читайте также:  Почему при анемии повышается температура

Для организма детей витамин В9 особенно нужен во время активного роста от развития в утробе матери и до 3-х лет. В первые месяцы от рождения ребенка фолиевая кислота необходима для роста всех органов и систем.

Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании, не требуется дополнительный прием фолиевой кислоты, при условии сбалансированного и хорошего питания мамы.

В зависимости от возраста ребенка витамин В9 назначают в таком количестве в сутки:

  • от 0 до 6 месяцев – 25 мкг
  • от 6 до 12 месяцев – 35 мкг
  • от 1 г. до 3-х – 50 мкг
  • от 3 до 6 лет – 75 мкг
  • от 6 до 10 – 100 мкг
  • с 10 до 14 – 150 мкг
  • с четырнадцати – 200 мкг.

К побочным эффектам от длительного приема этого витамина относятся:

  • вытеснение витамина В12;
  • развитие пернициозной анемии;
  • сыпь, зуд кож, приступ астмы (аллергическая реакция);
  • увеличение эпителия в канальцах почках.

Передозировка фолиевой кислоты способствует бессоннице, судорогам, излишней возбудимости, а также может вызывать понос, рвоту, запоры, боли животе. В подобной ситуации стоит обратится к лечащему врачу. На будущее, возможно, придется снизить дозу фолиевой кислоты или временно совсем от нее отказаться.

Фолиевая кислота — не единственный витамин, необходимый для нормального зачатия. Изучите все витамины для планирующих беременность, чтобы будущий ребенок был здоров.

Какие еще элементы необходимы для растущего эмбриона и матери? Узнайте все о необходимых витаминах на первых неделях беременности.

В косметологии эта кислота широко применяется в регенерирующих и успокаивающих средствах, также он положительно воздействует на волосы, а именно укрепляет и оздоравливает их и предотвращает раннее облысение и появление седины.

Для волос используется жидкая фолиевая кислота из ампул, она применяется не в чистом виде, а в качестве дополнения в маски, шампуни, бальзамы.

Рецепт: в репейное масло добавить несколько капель витамина В9, нанести на волосы и укутать, подождать 30-40 минут, затем вымыть голову шампунем с добавлением одной капли данной кислоты.

Этот витамин содержится в большом количестве в продуктах питания. Поэтому их с большим успехом можно использовать в масках и обертываниях для волос.

Рецепт: замечательная маска для сухих и безжизненных волос состоит из мякоти авокадо (содержит В9), желток (тоже содержит В9) и оливкового масла, можно добавить 2-3 капли сока лимона. Нанесите маску минут на 30.

Также много фолиевой кислоты содержится в меде, поэтому медовые втирания и маски с его добавлением придутся как нельзя кстати обладательницам пышной шевелюры.

Витамин В9 просто необходим для синтеза нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию, и поэтому незаменим для процессов роста и регенерации клеток организма, в том числе и волос.

К тому же этот витамин дает нам прекрасное оптимистическое настроение и уверенность, а это уже способно сделать женщину красивой и здоровой.

Применение витамина В9 в чистом виде, в составе витаминного комплекса или в продуктах питания дают возможность значительно повысить скорость обменных процессов организма и сжигания, так называемого, жирового депо. При воздействии фолиевой кислоты внутренний жир распадается на простые спирты и жирные кислоты, которые удаляются из организма выделительной системой.

Наряду с диетическими ограничениями и оптимальной физической нагрузкой, прием фолиевой кислоты входит в программу для похудения. Это может быть как медикаментозный прием препарата, так и употребление продуктов питания, содержащих большое количество этого витамина.

Не только фолиевая кислота полезна для волос. Например, маски с витамином В6 для волос позволят укрепить волосы против выпадения.

Чем полезен биотин для волос? Все о витамине В7 для улучшения шевелюры в специальном материале.

Недостаток витаминов — частая причина начала облысения. Какие витамины против выпадения волос действительно хорошие — https://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-protiv-vypadeniya-volos.html

Елена: У меня во время месячных безумно болел живот, что даже с кровати тяжело было встать. Гинеколог посоветовал пить витамин В9 и действительно, витамин мне очень помог, сейчас боли во время критических дней практически не ощущаю, да и цикл нормализовался. Единственное, у фолиевой кислоты нет накопительного эффекта и ее необходимо пить каждый раз во время менструации.

Наталья: Я пила фолиевую кислоту в период подготовки к беременности и во время всего периода вплоть до родов. Муж также пил со мной данный препарат за 2,5 месяца до зачатия. Считаю, что фолиевая кислота обязательна в употреблении всем мамочкам, которые хотят здоровеньких деток.

Оксана: Мне врач прописал В9 в связи с низким уровнем гемоглобина, пропила его курсом 30 дней, могу сказать, что после приема данного препарата у меня исчезла бессонница и апатия, улучшилось настроение, также заметно укрепились ногти и волосы. Всегда думала, что фолиевую кислоту пьют только беременные, но оказывается она всем приносит огромную пользу.

источник

Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Анемия из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты вызывает нарушение синтеза ДНК и разрушает созревание клеток. Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты особенно опасна у беременных женщин.

Выделяют следующие симптомы анемии из-за дефицита железа:

  • бледная кожа;
  • запор;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • трещины уголков рта;
  • трудности с дыханием;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ломкие ногти;
  • слабое половое влечение;
  • покалывание в ногах и руках;
  • апатия.

Анемия из-за дефицита железа, иначе называемая микроцитарная анемия, является следствием нарушений всасывания этого элемента, хронических кровотечений, возникающие из-за различных причин, у женщин очень обильные менструации.

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

Люди, которые имеют мало железа в крови, должны принимать препараты железа каждый день, во время еды и обогатить рацион красным мясом, лиственными овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, черносливом, инжиром.

Если врач считает, что у человека развилась анемия из-за дефицита железа, не следует сразу начинать прием препаратов железа, так как они могут быть опасными для здоровья. Стоит помнить о том, чтобы отказаться употребления молока вместе с железом, так как кальций останавливает его всасывание. Аналогичное действие имеют кофе и чай.

Люди с анемией из-за дефицита железа должны употреблять препараты из пурпурной эхинацеи и крапивы, которые помогают усвоить железо из потребляемых продуктов и блюд.

Витамин В12 необходим для функционирования организма, однако, анемия из-за дефицита витамина В12 может не проявляться годами. Для правильного усвоения витамина В12 в организме, необходим специальный фактор (называемый внутренний фактор Касла), вырабатываемый слизистой оболочкой желудка.

Когда внутренний фактор не доступен в достаточных количествах, например, вследствие частичного урезания желудка или атрофии слизистой оболочки желудка, усвоение витамина В12 в организме снижается.

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших кровяных клеток в периферической крови (MCV). Витамин B12 играет важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, например, клеток желудочно-кишечного тракта.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться неврологические нарушения в виде шатающейся походки, расстройства чувствительности к вибрациям и нарушения поз конечностей.

Недостаток витамина В12 приводит к трудностям с концентрацией внимания, апатии, болезненных язв в углах рта, преждевременному седенью, желтизне белков, метеоризму и диарее, отвращению к жареным блюдам и мясу, психическим расстройствам, а также изменениям в мозге и нервной системе.

Анемии с дефицитом витамина В12 более подвержены курильщики. Риск возникновения этого недуга повышен у жителей Северной Европы, особенно у женщин.

Причины анемии из-за дефицита витамина B12:

  • неправильная диета, бедная витамином В12;
  • алкоголизм;
  • заболевания, связанные с недостаточностью или нарушением функции фактора Касла, который отвечает за усвоение кобаламина;
  • нарушение всасывания комплекса цианкобаламин;
  • инфицирование широким лентецом;
  • дефицит транскобаламина II и другие.

Недостаток витамина В12 в организме приводит к развитию болезненных изменений в различных органах и системах: желудочно-кишечного тракта, кроветворной и нервной системе.

К типичным симптомам мегалобластной анемии из-за дефицита витамина B12 относятся: бледность кожи, оттенок желтого лимона рядом с местом обесцвечивания, пожелтение белков глаз, воспалительные изменения желудка, слизистой оболочки языка, пищевода, кишечника, разглаживание языка, заеды в углах рта, жжение языка, потеря аппетита. На тяжелых стадиях анемии могут возникать такие симптомы, как: сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, шум в ушах.

Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.

Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.

Анемия из-за дефицита витамина В12, железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.

Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.

В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.

В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга. Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.

Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.

Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.

В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B4, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.

Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.

Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты:

  • синдром нарушения всасывания;
  • нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
  • хронический алкоголизм;
  • период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.

Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B4 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.

источник

То, что фолиевая кислота полезна — известно давно. Врачи уже много лет рекомендуют пациентам принимать синтетическую форму витамина B9 — фолиевую кислоту.

Базовое действие — отвечает за синтез ДНК и целостность клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме, особенно в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и аминокислот, а также в синтезе РНК (рибонуклеиновые кислоты).

Показана для приема при проведении лекарственной терапии при анорексии, гиперпигментации, лихорадки.

Помогает полному усвоению белка и способствует секреции серотонина. Важна для сердца, печени, костей, глаз и нервной системы. Более подробно, о применении фолиевой кислоты при конкретных заболеваниях, мы познакомим вас в этом полезном материале.

Так как наш организм не способен создавать фолиевую кислоту, важно знать о содержании витамина Б9 в продуктах . Если ваш завтрак состоит из злаковой каши с молоком и стакана апельсинового сока, то этот набор даст организму 50% ежедневной потребности в витамине B9.

Витамин B9 быстро распадается при контакте с солнечным светом и при тепловой обработке продукта. Особенно быстро разрушается фолиевая кислота в растительной пище. Поэтому, чтобы сохранить витамин в перечисленных продуктах, рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Интересен и тот факт, что она содержится в большом количестве в свежем молоке, но после пастеризации снижается.

Таблица основных продуктов богатых фолиевой кислотой

Продукт (количество) Содержание
Сельдерей (100 г) 8 мг
Шпинат (1 чашка) 0,26 мг
Брокколи (100 г) 0,96 мг
Капуста (1 чашка) 0,177 мг
Петрушка (100 г) 0,152 мг
Зеленый лук (100 г) 11 мг
Листья репы (1 чашка) 0,170 мг
Салат (1 чашка) 0,076 мг
Спаржа (100 г) 0,262 мг
Красная свекла (100 г) 0,109 мг
Манная крупа (100 г) 0,72 мг
Имбирь (100 г) 0,13 мг
Ростки пшеницы (100 г) 0,3 мг
Чечевица (1 чашка) 0,358 мг
Фасоль (1 чашка) 0,2 мг
Горох (1 чашка) 0,101 мг
Апельсин (1 шт.) 0,04 мг
Грейпфрут (1 шт.) 0,030 мг
Папайя (1 шт.) 0,115 мг
Клубника (1 чашка) 0,025 мг
Малина (1 чашка) 0,014 мг
Лосось (100 г) 0,35 мг
Желток (1 шт.) 0,146 мг
Говяжья печень (100 г) 0,24 мг

При анемии фолиевая кислота нужна для стимулирующего действия на синтез эритроцитов.
Стандартная доза в этом случае составляет 400 мкг. Улучшение фиксируется путем периодического анализа крови.

Витамин улучшает состояние пациентов и с серповидноклеточной анемией. Эта патология обусловлена генетикой. В этом случае требуется специализированная консультация по приему фолиевой кислотой. Доза определяется индивидуально.

По результатам исследования пациентов с серповидноклеточной анемией, при употреблении фолиевой кислоты, экстракта чеснока, витамина С и E — происходило значительное улучшение.

При пониженном гемоглобине, фолиевая кислота играет решающую роль в его повышении. Низкие показатели гемоглобина приводят к дефициту витаминов группы B.

Один из возможных способов увеличения показателей низкого гемоглобина — фолиевая кислота. Стандартная доза составляет 0,4 мг-0,8 мг.

Один из факторов появления афтоза — недостаток витамина B9 и цинка, а для акне — витамина B9 и железа.

Как правило, афты возникают совместно с трещинами на губах — это обусловлено дефицитом витаминов и микроэлементов, участвующих в кровообращении. Поэтому, для лечения афтоза и акне, специалисты рекомендуют комбинации витамина B9, цинка и железа.

В обоих случаях требуется прием в течение, как минимум месяца. Суточная доза составляет 500 мкг.

Читайте также:  Что будет если не лечить анемию средней степени

При афте и акне рекомендуется принимать фолиевую кислоту в три приема. Кроме того, ежедневно можно принимать по 10 мг железа в течение 120-180 дней. Каждые 30 дней пациентам с афтой вводят цианокобаламин (витамин B12) – 1 мг. Во время лечения нужно регулярно проверять уровень цианокобаламина.

При шизофрении, дефицит фолиевой кислоты приводит к ухудшению состояния человека. Дозировка в этом случае составляет от 10 до 20 мг в день, обязательно под наблюдением врача. Люди с таким диагнозом расположены к дефициту витамина B9 и жизненно важно получать.

В последние годы врачи заявляют, что фолиевая кислота эффективна и в профилактике атеросклероза. Основная причина этого заболевания — высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и гомоцистеин (непротеиногенная аминокислота — HSCH2CH2CH(NH2)CO2H).

В организме гомоцистеин накапливается после употребления белков. Не каждый организм в состоянии его переработать. В результате он скапливается, становится токсичным и поражает сердце, печень и другие органы.

Благодаря фолиевой кислоте образуются ферменты, которые приводят к трансформации гомоцистеина в метионин (алифатическая серосодержащая α-аминокислота — HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3).

Недостаток этой кислоты, вызывает дефицит соответствующего фермента. В результате лишний гомоцистеин не обрабатывается и копится в крови. Разрушаются стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. После этого диагноза появляется ряд осложнений — ишемия миокарда, сердечный приступ и инсульт.

Чтобы избежать негативного сценария, регулярно принимайте фолиевую кислоту в количестве 400 мкг.

Витамин B9 предотвращает рак – это утверждают некоторые ученые. Но когда болезнь уже началась, синтетический витамин не принимают, поскольку он облегчает деление раковых клеток. В таких ситуациях применяются препараты, которые задерживают активность витамина B9, например метотрексат. Этот препарат ингибирует (подавляет) рост опухоли.

Для устранения нарушений в обмене веществ, назначают препарат, который заменяет витамин B9 – фолиновую кислоту (обратите внимание, НЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ). Это производное метаболита тетрагидрофолиевой кислоты. Речь идет о препарате Лейковорин, который основан на фолиевой кислоте. Он успешно применяется, как часть химиотерапевтического курса при раке. Снижает тяжесть интоксикации после цитостатической терапии.

Поскольку риск развития рака с возрастом возрастает , не рекомендуется принимать фолиевую кислоту без консультации с врачом. Но те, кто принимает витамин B9 на регулярной основе, в более молодом возрасте, значительно снижают вероятность развития рака. Отмечено, что женщины могут снизить риск рака толстой кишки на 80%, если постоянно принимают витамин в молодости.

То же самое касается и рака молочной железы. Фолиевую кислоту нужно принимать девушкам, чтобы уберечь себя от онкологических патологий в более зрелом возрасте.

    Фолиевую кислоту должны принимать женщины с аномальными результатами мазка цитоплазмы (белые выделения и другие вагинальные инфекции) . Дозировка составляет 0,10 мг в день. В результате приема нормализуется вагинальная микрофлора и устраняются возможные осложнения. Пациенты с язвенным колитом , и те, кто злоупотребляют алкоголем , могут рассчитывать на фолиевую кислоту. Суточная доза — 400 мкг. Во время приема фолиевой кислоты нужно полностью отказаться от спиртного. При глютеновой энторопатии (целиакии) — фолиевая кислота исправляет и эту проблему. Это связано с отклонениями в организме, вызванными дефицитом питательных веществ. Правильную дозировку и препарат назначает врач. Будьте аккуратны, так как большинстве добавок фолиевой кислоты, содержится глютен в виде пшеничного крахмала. Неприятный запах изо рта и заболевания десен — две другие проблемы, которые фолиевая кислота решает с легкостью. Инструкция для применения в этих случаях — 5 мл жидкой фолиевой кислоты разбавьте небольшим количеством воды и тщательно прополощите рот два раза в день. Повторяйте процедуру в течение 60-70 дней. При повышенном риске сердечного приступа , дозировка превышает стандартную — от 500 до 800 мкг в день. При преэклампсии, также нужно ежедневно принимать фолиевую кислоту — 5 мг. А чтобы снизить уровень гомоцистеина, лучше сочетать с витамином B6, тем самым, уменьшая риск последующих осложнений. При остеопорозе , фолиевая кислота назначается в сочетании с витамином B6. Рекомендуется принимать 5 мг фолиевой кислоты каждый день. Часто вызывает остеопороз — гомоцистинурия — состояние, связанное с высоким уровнем гомоцистеина. Фолиевая кислота приводит к сокращению этого фермента и помогает предупредить остеопороз. Витамин B6 участвует в образовании коллагена. Без него кости не достаточно прочны. Рекомендуемая доза при остеопорозе и остеохондрозе — один раз в день 5 мг витамина B9, 50 мг витамина B6. При мигрени , дозировка составляет 5 мг фолиевой кислоты в день. Регулярный прием снижает частоту приступов, даже у людей с высоким уровнем гомоцистеина. При язвах на коже , фолиевая кислота принимается по назначению лечащего врача. Она способствует заживлению и улучшает кровообращение. Так как хронические кожные язвы, главным образом, обусловлены плохой циркуляцией, то в этом случае назначают большое количество фолиевой кислоты перорально (через рот) или через инъекции. При макулярной дегенерации , часто назначают комбинацию витаминов: B6, B12 и фолиевую кислоту. В этом случае кислоты нужно в количестве 250 мкг, витамин B6 — 500 мкг, витамин B12 — 1000 мкг. Исследования показали, что употребление этих витаминов снижает риск возрастной макулярной дегенерации. При вирусном гепатите , также рекомендуется фолиевая кислота — можно в форме инъекций. Дозировка составляет 5 мг и принимается 3 раза в сутки в течение 10 дней. Затем 5 мг один раз в день до исчезновения симптомов. Когда симптомы спазмов кишечника происходят в виде чередующихся запоров и диареи, совместно с вздутием живота — фолиевая кислота просто незаменима. Отсутствие ее приводит к хроническим запорам, что провоцирует спазмы кишечника. С такими нарушениями, нужно принимать по 0,10 мг один раз в день. Через 15-20 дней, если улучшений не чувствуется, дозировку увеличивают до 0,20-0,60 мг в день. При наступлении положительного эффекта следует постепенно снижать дозу. Во время курса приема нужно регулярно отслеживать уровень цинка. В рацион рекомендуется добавить овсяные отруби. Фолиевая кислота незаменима для людей с эпилепсией . После приступа, ее уровень в мозге уменьшается. Противосудорожные препараты, также снижают ее концентрацию в плазме крови, а припадки становятся частыми и болезненными. При эпилепсии фолиевая кислота принимается по 5 мг один раз в день, но только после консультации с врачом.

Фолиевую кислоту также назначают для улучшения состояния волос — особенно при выпадении. Дефицит витамина отражается на внешнем виде и здоровье волос.

В этом случае рекомендуется принимать в синтетической форме. Суточная доза составляет 0,4 мг.

Таблетки принимают в течение двух недель. Далее перерыв — 10 дней , затем следует еще один курс. Ежедневно принимайте таблетки в одно и тоже время после еды и выпадение волос прекратится. Также используйте жидкую фолиевую кислоту и добавьте ее в домашнюю маску для волос.

Выносить и родить здорового ребенка – непростая задача для женщины. На зачатие и вынашивание плода влияют внешние и внутренние причины, но ключевым фактором является состояние организма будущей матери, наличие в нем достаточного запаса витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для развития всех систем и органов.

Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, но так как она важная составляющая множества фундаментальных процессов обмена веществ, потребность в пополнении ее запасов извне всегда актуальна.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать беременным. Часто ее даже называют женским витамином. Но дефицит фолиевой кислоты нужно восполнить еще до наступления беременности. Это важно для женской репродуктивной системы, так, как фолиевая кислота улучшает работу организма и помогает забеременеть.

Для женщин с репродуктивными проблемами она обязательна. Доза составляет 400 мкг — 800 мкг в день. Точную дозировку определяет врач.

Тем, кто планирует беременность, нужно включить фолиевую кислоту в режим за три месяца до зачатия. Прием витамина до беременности, считается необходимым и по еще одной причине — снижает риск врожденных пороков развития у плода.

Организм беременной женщины, испытывает особую потребность в фолиевой кислоте (витамин B9), а употребление этого витамина задолго до запланированной беременности, практически сводит к нулю вероятность неправильного формирования мозговой и нервной систем, а также других жизненно важных органов малыша. Также во время беременности полезно употреблять продукты, содержащие B9 в больших количествах — все разновидности бобовых, зеленый салатный лист.

Когда уже наступила беременность, прием синтетического витамина B9 не нужно останавливать.

Во время беременности тело женщины, потребляет больше фолиевой кислоты, чем до зачатия. Витамин не откладывается про запас в организме, поэтому очень важно, особенно для беременных, ежедневно получать его из внешних источников.

Наиболее важную роль играет фолиевая кислота в развитии нервной трубки плода. Участвует в обновлении и митозе клеток тела женщины.

После второй недели беременности, у эмбриона начинает активно развиваться мозг. В этот период, даже минимальный дефицит витамина B9, грозит серьезными и необратимыми последствиями.

Так как на данном этапе фолиевая кислота участвует в митозе клеток, дефицит приведет к аномалиям в нервной системе плода.

Не забывайте, что ценная фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В этом смысле, она важна не только для организма матери, но и для плода.

Она также защищает от расщепления позвоночника — это еще одна веская причина принимать ее беременным.

И как бонусный эффект, от приема фолиевой кислоты во время беременности, наблюдается еще одна положительная особенность – у матерей, которые ее принимали, более легкая форма послеродовой депрессии.

Согласно общемировой практике, суточная необходимость организма в витамине B9 составляет 400 мкг. Однако этим витамином не стоит злоупотреблять, так как накапливание его в больших количествах, может cпровоцировать аллергические реакции у матери и слабость иммунитета у будущего ребенка.

Продолжительность приема фолиевой кислоты при беременности определяется специалистом. В основном рекомендуют в первого триместре беременности. В этот период развивается нервная система плода.

Также, нет четких рекомендаций по продолжительности приема и до родов. В любом случае, при соблюдении рекомендаций специалиста, невозможно навредите не себе, не плоду.

Кроме общепринятых норм, существуют женские группы риска, для которых употребление фолиевой кислоты в достаточном количестве жизненно важно, а именно:

    Беременные с ранним токсикозом; Возрастная группа будущих матерей, младше восемнадцати и старше тридцати пяти лет; Женщины, чей вес превышает норму на 25 процентов и более, либо с дефицитом массы тела; Вегетарианки или те, кто питается неполноценно; Беременные двумя и более детьми; При повторной беременности с интервалом менее двух лет; С заболеваниями ЖКТ, миопией, гипертонией и тем, чья беременность под угрозой прерывания.

У фолиевой кислоты еще одно действительно ценное свойство — она предохраняет от выкидыша. Обеспечивает ценными веществами, не только для развития плода и комфорта матери, но и для благополучия плаценты. Здоровая плацента — необходимое условие для восстановления беременности.

Когда есть предпосылки подобного неблагоприятного исхода для пациентки, гинеколог может назначить двойную дозу витамина — 0,8 мг. Как правило, к приему в этом случае добавляется но-шпа или дротаверин.

Фолиевая кислота важна и для быстрого восстановления после аборта. По усмотрению врача, он может назначить высокие дозы и более длительный период приема. Стандартная доза -0,4 мг.

Для женщин, которые уже прерывали беременность, обязательно принимать фолиевую кислоту, по крайней мере за три месяца до планирования беременности.

При выборе витаминов нужно учитывать, что покупка комплексных витаминов обойдется гораздо дешевле, чем различные витамины по отдельности. Но при этом стоит обратить внимание на то, чтобы в составе комплекса, количество витамина B9 соответствовало общим нормам. Предпочтительней выбирать именно лекарственные комплексы, а не пищевые витаминизированные добавки, так как их эффективность в большинстве случаев не доказана, а количество и равномерное поступление витаминов в организм не всегда соответствует заявленным характеристикам и разрекламированной пользе.

Витамин B9 важен не только для женщин, но и для мужчин. При его хронической нехватке, у представителей мужского пола может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера).

Добавление в рацион фолиевую кислоту — устраняет эти осложнения.

Основным показателем мужского здоровья, считается состояние его семенной жидкости. Для ее синтеза требуется нуклеиновая кислота.

При недостатке витамина B9, этот синтез нормально не протекает. Качество сперматозоидов ухудшается. Они могут иметь неестественную форму. Снижается их подвижность.

Но хуже всего то, что в семенной жидкости может быть неправильное количество хромосом. Это основной фактор наследственных болезни у детей (например, синдром Дауна).

Для мужчин стандартная доза составляет 0,4 мг в день.

Для обеспечения правильного развития ребенка, требуется значительное количество фолиевой кислоты.

Отсутствие ее вызывает множество патологий, среди которых различные виды анемии. При приеме недостаточного количества фолиевой кислоты, у ребенка может развиться анемия, даже при высоких уровнях гемоглобина.

Детям, особенно если они отстают в росте, ее необходимо принимать. Более деликатная ситуация при грудном вскармливание ребенка. В случае, если мать принимает фолиевую кислоту и продукты питания, богатые витамином B9, прием витамина может вызывать у ребенка побочные эффекты. Возможно появление аллергии.

Дозы фолиевой кислоты для детей в зависимости от возраста:

    0-12 месяцев — 50 мкг; 1-3 года — 70 мкг; 4-6 лет — 100 мкг; 6-10 лет — 150 мкг; Более 11 лет — может быть назначена доза 200 мкг.

Принимать фолацин, так еще называют данную кислоту, неприемлемо с алкоголем. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

Причина в том, что алкоголь подавляет синтез и всасывание фолацина. Регулярно употребляющие алкоголь, испытывают серьезный дефицит витамина B9. Для них прием обязателен.

Некоторые препараты влияют на абсорбцию, выделение и накопление витамина B9 в организме. Такие как: ацетилсалициловая кислота (употребляемая высоких дозах); нитрофураны (пьют при инфекции мочевыводящих путей); оральные контрацептивы и глюкокортикоиды.

Эффект от фолацина, также снижается в результате приема болеутоляющих, противосудорожных средств, антацидов, холестирамина, сульфаниламидов, антибиотиков и цитотоксических препаратов.

В результате приема синтетической формы витамина B9 можно набрать вес.
Любопытно в этом случае то, что некоторые набирают лишние килограммы без изменения режима питания.

Специалисты объясняют увеличение веса от фолиевой кислоты — повышенным аппетитом. Это примерно от 2 до 5 килограммов.

Возможные побочные эффекты от приема фолиевой кислоты, выражаются в аллергических реакциях, бронхоспазме, эритеме и сыпи.

Токсического воздействия на организм человека не установлено. Тем не менее, непрерывное потребление (более 90 дней) витамина B9 в более высоких дозах, может привести к снижению уровня цианокобаламина в крови. Это возможная причина анемии.

Более высокие дозы витамина, могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и повышенную тревожность. Возможно, это приведет к дисбалансу в почечной деятельности.
Передозировка случается очень редко. Избыточная фолиевая кислота высвобождается, не причиняя вреда организму.

Длительный прием витамина B9 может привести к скрытому прогрессированию тяжелых неврологических расстройств, вызванных отсутствием цианокобаламина.

Прием фолиевой кислоты в более высоких дозах при беременности, причина того, что дети рождаются со слабым иммунитетом. Тенденция такова, что все больше и больше детей предрасположены к астме.
Более высокие дозы витамина B9 могут спровоцировать диспепсию или повышенную возбудимость. Особенно у детей.

источник