Меню Рубрики

Диеты при ожирении с анемией

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —
  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Мед\сахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки?? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше?

источник

Описание актуально на 08.06.2017

Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.

Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).

К основным причинам развития ЖДА относятся:

  • хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
  • алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
  • повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
  • нарушение всасывания железа в кишечнике.

Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.

Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).

Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.

Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.

В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Питание при тяжелой степени анемии

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

Железодефицитная анемия.

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 укроп 2,5 0,5 6,3 38 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 рябина 1,5 0,1 10,9 50 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.

Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.

Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.

Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

  • 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
  • 4-10 лет — 10 мг/сутки;
  • после 11 лет — 18 мг/сутки.

Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Доступная по набору продуктов и не затратная.
  • Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период нахождения на диете.

Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.

Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

  • «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
  • «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».

Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.

источник

Анемия даёт о себе знать выраженной слабостью, головокружениями и обмороками. Чаще развитие данной патологии связано с недостатком железа в организме вследствие низкого содержания этого микроэлемента в пищевом рационе, с выраженной кровопотерей, отмечается при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях. Диета при анемии позволяет улучшить состояние, если основная причина нарушения кроветворения устранена, или, если причиной анемии являлась бедная железом пища.

Не зависимо от выраженности лабораторных и клинических симптомов, диету при анемии назначают на достаточно длительный период. Даже после исчезновения симптомов малокровия и нормализации биохимических показателей крови следует придерживаться её основных положений.

Благодаря диете при анемии, удаётся откорректировать состояние при лёгкой степени тяжести данной патологии без применения инъекционных или таблетированных форм железа. В более тяжёлых случаях одной диеты может оказаться недостаточно.

1. Диета при анемии хорошо переносится.

2. Предполагает разнообразное меню.

3. Пищевой рацион может подбираться с использованием доступных продуктов питания.

4. Оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм человека.

1. Требует определённых временных затрат на приготовление пищи.

2. Предполагает внимательное отношение к своему питанию.

На протяжении всего времени диеты при анемии пищевой рацион составляется на основе продуктов, богатых протеинами животного происхождения, хотя каких-либо ограничений углеводов данной диетой не предусматривается. Что касается жиров, то, поскольку их избыточное количество самым негативным образом сказывается на функции кроветворения, во время диеты приходится уменьшать объём потребления жиров до минимума.

При анемии пищевой рацион должен покрывать потребности организма в биологически активных веществах, витаминах и микроэлементах. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином РР, рибофлавином и пиридоксином, а также жирорастворимым витамином А или β-каротином. Для нормального усвоения железа и включения его в состав гемоглобина, пища должна быть обогащена кобальтом, цинком, марганцем, медью и серой.

На время диеты из пищевого рациона желательно исключить кофе и чай, так как содержащиеся в них танины препятствуют усвоению железа. Кроме того, во время диеты следует ограничить употребление овсяных хлопьев, пшеничной муки, пшена, сгущенного молока, ревеня и щавеля, шоколада, какао, твёрдых сыров и пшена.

Примерное суточное меню при данной диете выглядит следующим образом.

Завтрак: гречневая каша с молоком, 2 сваренных всмятку яйца, 1 яблоко.

Второй завтрак: свёкла, запечённая с орехами и черносливом.

Обед: суп-пюре из овощей, картофельные зразы с грибами, жареная говяжья печень, салат из листовой зелени, компот из сухофруктов.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: тушёная говядина с морковью и зелёным горошком, травяной чай с лимоном.

На ночь: стакан кефира.

Физические упражнения на свежем воздухе стимулируют кроветворение, позволяют в кратчайшие сроки нормализовать этот физиологический процесс.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

Читайте также:  Что такое анемия после беременности

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Анемия очень распространённая патология, встречающаяся у взрослых и детей. Многие не обращают на её симптомы никакого внимания, ссылаясь на общую усталость организма после учебы или работы.

Однако, чтобы не усугублять положение, можно придерживаться правильного питания при анемии. Правильно подобранные продукты помогут насытить кровь кислородом и восстановить уровень гемоглобина.

Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

  1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
  2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
  3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
  4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, волосы становятся сухими и ломкими, расслаиваются ногти.
  5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
  6. Головные боли, головокружение.
  7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
  8. Частые проблемы полости рта.
  9. Тошнота и рвота.

Суть правильного питания — это богатая железом диета. Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

  1. Дробное питание. Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
  2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
  3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
  4. Допустима любая термическая обработка, кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
  5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
  6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

Питание при анемии как у пожилых, так и у взрослых допускает к употреблению множество продуктов и накладывает определённые запреты.

  • хлеб из отрубей;
  • бульоны и супы;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные напитки;
  • соусы;
  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары на травах;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • морепродукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • фрукты.

  • жирное мясо и рыба;
  • сыр;
  • сладости;
  • мучное;
  • консервированная пища;
  • алкоголь;
  • жирная молочная продукция.

Врачи рекомендуют составлять рацион на основе необходимости поступления железа. Суточная норма при анемии – 20 грамм. Готовить пищу стоит преимущественно на пару. Таким образом можно сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Обязательно придерживайтесь дробного питания и делайте суточный рацион сбалансированным.

Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

  1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, зеленый чай, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
  2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
  3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
  4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
  5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.

Диета при жда может иметь очень разнообразное меню, благодаря большому списку разрешенных продуктов.

Для приготовления вам понадобится полкилограмма говядины, столько же картофеля, 2 луковицы, одна морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, петрушка, укроп, соль.

  1. Овощи очистить от кожуры.
  2. Нарезать лук помельче, перетереть морковь на крупной терке.
  3. Обжарить их на разогретой сковороде в течение 1-2 минут, добавить немного воды и тушить ещё 5 минут.
  4. Нарезать картофель на небольшие кусочки, поместить его в форму для запекания. Сверху полить овощной смесью.
  5. Разрежьте говядину на небольшие кусочки переложите к овощам. Добавьте стакан воды и соль по вкусу.
  6. Накрыть фольгой.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Для приготовления вам понадобится 200 грамм спагетти, столько же говяжьего фарша, вареное яйцо, луковица, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка растительного масла, соль.

  1. Очистите лук и перетрите его на мелкой терке. То же самое сделайте с вареным яйцом.
  2. Добавьте лук и яйцо в фарш, посолите.
  3. Скатайте из фарша котлеты и варите их в пароварке до готовности.
  4. В это время сварите спагетти и добавьте к ним столовую ложку растительного масла.
  5. Перед употреблением добавляйте томатную пасту.

Для приготовления вам понадобится болгарский перец, кабачок, лук, сельдерей, оливки, помидоры, 50 грамм твердого сыра, столовая ложка оливкового масла, петрушка, укроп, перец, соль.

  1. Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Смешайте их в глубокой тарелке. Над ними натрите сыр на мелкой терке.
  3. Добавьте зелень, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Одной из главных причин появления анемии у детей — это дефицит железа в организме. Детям, которые не достигли возраста в 12 месяцев, необходимо использовать специальные составы для восполнения уровня железа. После 1 года можно вводить в рацион мясо, которое изобилует этим микроэлементом.

Здесь будет представлено питание при анемии с составленным меню на одну неделю:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3 Свежевыжатый апельсиновый сок
4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2 Борщ, хлеб из отрубей
3 Морс
4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2 Рыбный суп, ржаной хлеб
3 Свежевыжатый сок грейпфрута
4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
3 Свежевыжатый морковный сок
4 Запеченная говядина с овощами
Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3 Отвар на травах
4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота 1 Салат из фруктов, тост
2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3 Морс
4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3 Свежевыжатый томатный сок
4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле
Читайте также:  Атрофия слизистой оболочки желудка при пернициозной анемии

Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При правильном питании вы сможете улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Придать организму новые силы, убрать вялость, мышечную слабость, нормализовать процесс кровообращения.

Если же не соблюдать диету и пустить всё на самотёк, низкий уровень гемоглобина может привести к атрофии половых органов, нарушению работы дыхательной системы и пищеварительного тракта. Также из-за низкого содержания гемоглобина в крови, страдает вся сердечно-сосудистая система, что ведёт к развитию различных патологий.

Правильное питание при анемии поможет гораздо быстрее справиться с неприятными симптомами чем обычное медикаментозное лечение. Самое главное – правильно составленное меню и соблюдение правил.

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

источник