Меню Рубрики

Диета для кормящих мам при анемии

После родов многие женщины отмечают ухудшение самочувствия или появление новых заболеваний. Дело в том, что в период беременности организм испытывает сильнейший стресс, и впоследствии это выражается в таких вот «сюрпризах». Одним из возможных нарушений можно выделить анемию – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина. В такой ситуации очень важно знать, как повысить гемоглобин кормящей маме после родов и не допустить развитие осложнений.

Железо – это важный и необходимый компонент, образующий нормальную жизнедеятельность человека. В результате сложного соединение белка крови и железа образуется гемоглобин, основной функцией которого является перенос кислорода в клетки. Нормальные показатели гемоглобина в крови равняются 120-150 г/л у женщин. При понижении этих цифр возникает заболевание под названием анемия.

После родов дефицит железа в организме может ощущаться кормящей матерью особо остро.
Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках:

• ощущение общего недомогания и слабости;
• возникновение головокружения, а также головных болей;
• невозможность сконцентрироваться на одном объекте;
• недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;
• снижение работоспособности, адинамия.

В особо тяжелых случаях кормящую маму может настигнуть рвота и тошнота, а также обмороки. В этом случае очень важно не затягивать с походом к врачу, ведь проблема может быть не только в анемии, но и в других заболеваниях со схожей клиникой.

Для анемии характерны несколько стадий протекания, в зависимости от результатов анализов:

1. При легкой степени показатели будут в пределах 90-110 мг/л.
2. При средней значения равняются – 70-89 мг/л.
3. В тяжелой стадии показатели падают менее 70 мг/.

От этих цифр зависит дальнейшая тактика оказания медицинской помощи.

Причины возникновения анемии после родов могут быть связаны с такими факторами:

1. Большой расход железа в организме матери, так необходимого для нормального развития малыша и плаценты. Не соблюдение предписаний врача по употреблению витаминов в этот период.
2. Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.
3. Обильные кровотечения после родов.
4. Многоплодная беременность.
5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.
6. Наличие хронических заболеваний.
7. Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.
8. Наследственный фактор.
9. Авитаминоз в организме матери.

Лучшей профилактикой анемии является устранение предрасполагающих факторов. Естественно, от чего-то мы «не застрахованы», но некоторые моменты, например, правильное питание, можно скорректировать самостоятельно.

Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза – это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:

1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита..
2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа.
3. Народные способы.

Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты.
Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

• Мальтофер;
• Тотема;
• Феррум Лек;
• Сорбифер Дурулес.

Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.

Правильный рацион питания – это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша.
В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

Продукты с повышенным содержанием железа

Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:

• шпинат;
• яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные);
• грецкие орехи (до 150 гр.);
• морская капуста;
• молочные продукты;
• отвар из шиповника;
• свежий сок граната, разведенный с водой 50/50;
• зеленый горошек;
• рыба;
• абрикосы;
• черная смородина;
• мясо (телятина, кролик, говядина, курица);
• изюм, курага и чернослив;
• крупа гречневая;
• яблоки;
• мед;
• редис и репа;
• картофель;
• капуста белокочанная;
• клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша);
• груша;
• пшеничные отруби и т. д.

Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.

Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).

2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.

3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.

4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.

5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания.
Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Пониженный уровень гемоглобина у кормящей мамы можно корректировать и нетрадиционной медициной. В этом плане народные способы могут «похвастаться» такими рецептами.

Название Ингредиенты Приготовление и применение
Овощной отвар • сок морковный
• сок красной свеклы
• сок черной редьки
Все компоненты берутся в равном соотношении и переливаются в чугунную емкость. Затем следует запарить их на протяжении 3 часов, после чего принимать полученное лекарственное средство по 1 ст. л. до 3 раз в день. Гипотоникам стоит учесть, что красная свекла понижает давление.
Настойка из полыни • горькая полынь – 100 гр.
• водка – 250 мл.
Следует смешать водку и горькую полынь, после чего настаивать смесь в течение 3 недель. Принимается полезная настойка по 1-5 капель в день натощак, предварительно смешанных с 30 мл воды.
Чесночная настойка • чеснок – 300 гр.
• водка – 1 л.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 21 дня. Принимать нужно по 20 капель, растворенных в 100 мл молока 3 раза в день.

Ответив на вопрос, как поднять гемоглобин после родов кормящей матери, нужно обязательно следовать всем рекомендациям, даваемых врачом. Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение благополучно сказываются не только на здоровье матери, но и малыша. Следите за своим самочувствием и обращайте внимание на все настораживающие вас симптомы.

источник

Столь ценный химический элемент как железо является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно.

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.


источник

При нарушении процессов получения, усвоения, транспортировки и расходования железа в организме человека ставят диагноз железодефицитная анемия. Болезнь может быть заложена еще в перинатальном периоде или сформирована в более старшем возрасте на фоне внешних воздействий.

У кормящих мам причины железодефицитной анемии разнообразны:

  • большая потеря крови при родах,
  • снижение уровня крови из-за послеродовых выделений, которые могут длиться до 10 дней,
  • кровопотери связи с восстановлением менструаций,
  • частые инфекционные и вирусные заболевания,
  • болезни печени,
  • химическое загрязнение воздуха и чрезмерная минерализация питьевой воды, что приводит к плохому усвоению минерала,
  • нехватка аскорбиновой кислоты и других витаминов также вызывают неусовение железа,
  • уменьшение получаемого железа из готовых блюд из-за соблюдения диетического питания (ограничение в свежем коровьем молоке, сырых плодах),
  • большой расход железа, связанный с грудным вскармливанием,
  • очередная беременность, совпавшая с продолжающимся естественным вскармливанием,
  • скорое зачатие, которое произошло незадолго после родов.

В период беременности дефицит железа может не ощущаться, поскольку активно работают компенсаторные функции организма. Постепенно женский организм истощается и после родов симптоматика патологии становится особенно явной. Усиление клинической картины связано с критическим уровнем железа в крови и тканях кормящей мамы.

Признаки железодефицитной анемии в период лактации:

  • переутомление, общая слабость,
  • потемнение в глазах, постоянный шум в ушах, частые головокружения и обмороки,
  • проблемы с дыханием, частый пульс, боли в области сердца,
  • беспокойный сон или его отсутствие,
  • изменение вкуса и обоняния.

Низкий уровень железа в организме можно обнаружить по внешним симптомам:

  • желтизна носа, подбородка и ладоней,
  • образование трещинок на губах, на некоторых участках кожи,
  • ломкость волос и ногтей, их истончение,
  • дискомфортные ощущения в области вульвы,
  • дряблость мышц,
  • сухость слизистых оболочек носоглотки, рта, внешних половых органов.

Для определения ЖДА у кормящих мам используют результаты клинического анализа крови. Главными показателями патологии являются следующие результаты:

  • сывороточный ферритин не больше12 мкг/л,
  • железонасыщение трансферрина — до 16%,
  • общая железосвязывающая способность сыворотки — 64,4 мкмоль/л и ниже,
  • концентрация в крови гемоглобина — менее 100 г/л,
  • цветовой показатель — ниже 0,85,
  • средний диаметр эритроцитов — не более 6,5 мкм.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз железодефицитной анемии в период лактации благоприятный. Однако в некоторых случаях возможен ряд осложнений:

  • сердечная недостаточность,
  • высокий риск травматизма, связанный с частыми обмороками,
  • заболевания кожи из-за её чрезмерной сухости,
  • проблемы с внешним видом (секущиеся кончики волос, ломающиеся выгнутые ноги, потресканные губы и шелушащаяся кожа),
  • потеря молока, что в свою очередь может вызвать (проблемы с детским пищеварением, аллергию малыша, эмоциональные расстройства мамы и крохи).
Читайте также:  При анемии нарушается тканевое дыхание

Молодая мама не должна списывать появление первых признаков на общую усталость после беременности и родов. Безусловно, забота о малыше отнимает много сил, однако при крепком здоровье и состояние мамы будет хорошим. Очень важно при появлении симптоматики анемии обратиться к терапевту и сдать анализ крови.

Для восстановления уровня железа важно чётко следовать всем врачебным указаниям.

Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро. Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии.

По результатам клинического анализа крови, изучения анамнеза и внешнего вида пациентки врачом разрабатывается схема лечения. Лечение в основном заключается в нескольких принципах:

  • приём лекарственных препаратов — длительность курса и дозировка медикаментов определяется в индивидуальном порядке,
  • соблюдение специальной диеты — увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и ограничение продуктов с кальцием и фосфором,
  • изменение образа жизни,
  • ограждение от факторов риска.

Для предотвращения дефицита железа в крови кормящей мамы ей следует соблюдать ряд несложных правил:

  • Будущей маме стоит пройти полное обследование ещё до зачатия. В случае обнаружения ЖДА или других отклонений и болезней следует пройти лечение до беременности;
  • Если беременность протекала с патологическими отклонениями, то следует некоторое время использовать барьерные контрацептивы во избежание зачатия до полного восстановления организма;
  • До окончания кормления следует принимать препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту;
  • Соблюдайте распорядок дня и диетическое питание;
  • Каждый день выходите на прогулки, полноценно отдыхайте, соблюдайте спокойствие.

источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

источник

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

источник

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Читайте также:  Меню для ребенка 8 месяцев страдающий анемией

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

источник

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

Если содержание эритроцитов в крови меньше, то анемия классифицируется как:

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

Однако существуют общие рекомендации питания для профилактики и лечения анемии:

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

источник

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Читайте также:  Полифакторная анемия легкой степени тяжести

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

источник

Гемоглобин – это белок, содержащийся в крови человека, и отвечающий за нысещение тканей человеческого организма кислородом из легких, а также за вывод углекислого газа из тканей обратно в легкие. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (98% эритроцита состоит из гемоглобина).

Соответственно, при снижении уровня гемоглобина в крови появляется гипоксия тканей, т.е. недостаток кислорода.

Состав гемоглобина

Гемоглобин состоит из белка под названием глобин и комплексного соединения железа под названием гем.

Норма гемоглобина в крови детей:

  • в 1 месяц жизни ребенка – 107-117 грам/литр
  • в 1 год – 117-140 грам/литр
  • в 1-5 лет – 115-145 грам/литр (уровень гемоглабина в крови может упасть)
  • в 10-12 лет – 120-150 грам/литр

Содержание железа в основных продуктах питания

Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл) Печень свиная 12

Последствия недостатка железа в крови

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие)
  • снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
  • происходит задержка роста и умственного развития
  • повышается утомляемость
  • возникает ощущение постоянной усталости

При каких значениях ставится диагноз анемия
У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.

Внешние проявления дефицита железа

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • синюшность губ
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • гипотония мышц
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения
  • неустойчивый стул
  • недержание мочи при смехе и чихании
  • ночное недержание мочи у детей
  • отставание в физическом и психическом развитии у детей

Грудничок
Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.

Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?

  • Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
  • Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
  • Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).

Какие продукты содержат высокое количество железа?

  • Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
  • Пшеничная мука также содержит железо.
  • Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
  • Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.

Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.

Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.

Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.

Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)

Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120

Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330

1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480

Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?

  • Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)

Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.

Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.

источник

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

Если содержание эритроцитов в крови меньше, то анемия классифицируется как:

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

Однако существуют общие рекомендации питания для профилактики и лечения анемии:

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

источник