Меню Рубрики

Чугунная рыбка для лечения анемии

Переход на вегетарианское питание и отказ от набора продуктов животного происхождения чреват недостатком минеральных веществ в повседневном рационе. И прежде всего это касается железа – которое поступает в организм преимущественно с мясом, рыбой, печенью, почками и другими субпродуктами.
В результате, избегая риска анемии, меню необходимо тщательно контролировать: дополняя его приемом витаминов и микроэлементов в медикаментозной форме или в виде БАДов. А забавным и экзотическим вариантом, способным компенсировать дефицит железа в рационе, вот уже почти десять лет является “суп из рыбки” или Lucky Iron Fish.

Как гласит история изобретения, Lucky Iron Fish или “Железная рыбка удачи” была разработана в 2008 году группой канадских студентов-медиков. Проходивших практику в Камбодже и столкнувшихся там с массовой железодефицитной анемией у небогатых местных жителей. Питавшихся преимущественно рисом и рыбой – и не имевших средств на железосодержащие лекарства даже в тех случаях, когда анемия уже была диагностирована.


Студенты рекомендовали жителям простейший способ обогащения используемой для питья и приготовления пищи воды значительным количеством железа. Достаточно поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой кусочек чугуна, прокипятить воду с ним непродолжительное время – и содержание железа в составе жидкости значительно повысится.
Это же процесс касается кипячения воды и приготовления пищи в обычной чугунной посуде – но в Камбодже она доступна не всем. Да и в современных домах россиян и европейцев встречается все реже. Исключая, разве что, чугунные сковороды – внутренняя поверхность которых в процессе использования покрывается непроницаемой масляной пленкой, что также предотвращает попадание усваиваемого железа в пищу.

Таким образом, канадским студентам необходимо было предложить камбоджийцам “кусочек чугуна” в привлекательной форме – которую хотелось бы поместить в посуду с водой.
Простой прямоугольный брусок металла использовался ими в хозяйстве как угодно, кроме кипячения воды с ним. Чугунная фигурка в виде цветка лотоса также не прижилась. А вот рыбка – считающаяся у камбоджийцев символом удачи и счастья, оказалась оптимальным решением.


Так и появилась Lucky Iron Fish. Которая изготавливалась изначально и раздавалась бедным жителям Камбоджи благотворительным фондом, небольшими партиями. А затем, после основания в 2012 году коммерческой компании Lucky Iron Fish Inc., стала продаваться в розницу жителям Европы и США.

Технология использования железной рыбки для профилактики и лечения анемии проста: ее помещают в кастрюлю при кипячении воды на чай, другие напитки. При варке супа, рагу, риса или прочих блюд. Кипятят там при добавлении нескольких капель лимонного сока, яблочного уксуса, томатов или небольшого количества другой кислоты 10 минут.
И получают жидкость с содержанием от 2 до 7 мг биодоступного железа на литр – или до 70% среднесуточной потребности железа для организма взрослого мужчины (женщинам рекомендуется в два раза больше).


Изготавливаемая из чугуна железная рыбка Lucky Iron Fish имеет длину туловища 7,6 см и весит около 200 гр. Заявленный срок годности при ежедневном использовании фигурки составляет 5 лет. При периодическом (профилактическом, два – три раза в неделю), соответственно больше. Разработчики уверяют, что ее применение практически не изменяет вкус воды, напитков или пищи.
При этом полезна “железная рыбка удачи” может быть как людям, имеющим ограничения в употреблении натуральных железосодержащих продуктов. Так и тем, кто переносит послеоперационный период, повышенные физические, умственные нагрузки и нуждается в увеличенной суточной дозе витаминов и микроэлементов.

В американском онлайн-магазине разработчиков железная рыбка Lucky Iron Fish стоит $25. Отмечается, что при покупке одного экземпляра еще один жертвуется бедной семье из перечня развивающихся стран типа Камбоджи.
Возможность купить рыбку от анемии в российских магазинах на момент публикации обнаружена не была.

источник

В деревнях провинции Кандал доктор Чарльз увидел совсем не смышленых и резвящихся детей, а слабеньких, отсталых в умственном развитии.

Женщины страдали от усталости и головных болей, физически не могли работать.

Беременные женщины сталкивались с такими серьезными осложнениями до и после родов, как, например, геморрагия (кровотечение).

С тех самых пор железо стало навязчивой идеей доктора Чарльза.

Анемия – самая распространенная проблема питания в мире, в основном поражающая женщин детородного возраста, подростков и маленьких детей.

В развивающихся странах, таких, как Камбоджа, заболевание особенно распространено: 50% женщин и детей страдают от анемии, вызванной в большинстве случаев недостатком железа. Стандартное решение в такой ситуации – БАД с железом или таблетки, которые должны увеличить потребление железа, но в Камбодже оно не работает. Таблетки не являются ни широкодоступными, ни дешевыми, а из-за побочных эффектов жителям не нравится их принимать.

Комок железа

У доктора Чарльза появилась абсолютно новая идея. Вдохновленный предыдущими исследованиями, демонстрирующими, как готовка в чугунной посуде повышала содержание железа в еде, доктор Чарльз решил положить комочек железа в кастрюлю, сделанную из плавленого метала.

Его изобретение в форме рыбки, являющейся символом удачи в культуре жителей Камбоджи, была разработана так, чтобы выделять железо в нужной концентрации для того, чтобы обеспечить так нуждающихся в нем женщин и детей по всей стране.

По словам доктора Чарльза, рецепт чрезвычайно прост.

«Кипятите воду или суп с железной рыбкой хотя бы 10 минут. Это поможет железу вымыться с рыбки. Теперь можно ее вынуть. Добавьте немного лимонного сока – это необходимо для всасывания железа».

Если использовать железную рыбку правильно каждый день, то, по убеждению доктора Чарльза, она обеспечит 75% рекомендованной дневной нормы потребления железа у взрослых, и еще больше у детей.

«Если что-то подходит культуре жителей и не стоит дорого, оно будет иметь огромную пользу», — говорит профессор Ливерпульской школы тропической медицины Имельда Бейтс.

Пробные испытания, проведенные на нескольких сотнях деревенских жителей одной провинции Камбоджи, показали, что почти половина участников исследования перестали быть анемичными через 12 месяцев.

Через несколько месяцев после начала предыдущих испытаний, опубликованных в European Journal of Public Health («Журнал общественного здоровья Европы»), началась засуха, из-за которой участникам пришлось начать пить воду из родников. Вода была заражена мышьяком .

Мышьяк препятствует всасыванию железа, поэтому по результатам можно было предположить, что рыбка перестала работать.

«Лучше таблеток»

Профессор Имельда Бейтс, глава международного отделения общественного здоровья в Ливерпульской школе тропической медицины, говорит, что железная рыбка была радушно принята жителями.

«Подходы такого типа куда лучше таблеток, которые ужасны, на самом деле. Если что-то подходит культуре жителей и не стоит дорого, оно будет иметь огромную пользу».

Около 2500 семей в Камбодже на данный момент пользуются железной рыбкой, и компания Lucky Iron Fish («Счастливая железная рыбка») , основанная Гавином Армстронгом, поставляет около 9,000 рыбок в больницы и неправительственные организации страны.

Что больше всего симпатично доктору Чарльзу, так это то, что жители деревень приняли улыбающуюся золотую рыбку, которая весит 200 грамм, а в длину составляет 7,6 сантиметров.

Одна женщина вместе со своей дочерью была участницей испытания в провинции Преа Вихеар. Они рассказали новостному агентству BBC , как использовали рыбку во время готовки.

«Я счастлива, результаты анализов крови показывают, что у меня недостаток железа в крови, но я надеюсь, что вылечусь и вскоре буду здорова. Я думаю, все люди в деревне Секероунг полюбят рыбку, ведь рыба – это то, что мы едим каждый день».

Мировая шкала анемии

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 2 миллиарда людей, то есть больше 30% населения Земли, анемичны, в основном, из-за дефицита железа. Организация сообщает, что остановить распространение дефицита железа – приоритетная задача как для каждого человека в отдельности, так и для стран в целом.

«Польза существенна. Своевременное лечение может восстановить личное здоровье и поднять национальный уровень продуктивности аж на 20%», — заявляет организация и подчеркивает, что именно наиболее бедным людям, людям, уязвимым для большинства болезней, лечение принесет наибольшую пользу».

Но существуют и другие формы анемии. Она может быть вызвана дефицитом витамина B 12 или витамина А, паразитические инфекции типа малярии и других инфекционных заболеваний. И именно здесь, по словам профессора Бейтс, всё становится сложнее.

«Анемия – проблема с множеством причин. Анемия – это как бы конечный продукт многих других проблем со здоровьем. В развивающихся странах измерить, достаточно ли железа потребляют жители, очень сложно», — говорит она.
В результате, по ее словам, выяснить, сколько людей действительно страдают от дефицита железа, совсем непросто.

Рисовая диета

Причина анемии, связанной с дефицитом железа, — плохое питание. И это причина анемии в Камбоджи, по словам доктора Чарльза.
«Они очень плохо питаются: большая тарелка белого риса, и, может быть, маленький кусочек рыбы. Это их два приема пищи, и, конечно, такая еда не соответствуют требованиям здорового питания». Чего не хватает в их питании, так это пищи, богатой железом, а особенно красного мяса. Зеленые листовые овощи типа шпината не так богаты железом, кроме того, их нельзя готовить слишком долго, иначе они вообще не приносят пользы.

Проект счастливой рыбки рассчитывают запустить во все части мира, где в ней нуждаются, включая такие страны, как Канада, США и Европа.

Так должен ли каждый из нас добавлять переработанные металлические детали автомобилей в свой суп?

Согласно экспертам, причины не делать этого нет, хотя уровни анемии гораздо ниже в развитых странах, а доступ к богатым железом продуктам очень широк, что играет огромную роль в питании беременных женщин и вегетарианцев, например. Мы можем принимать добавки с железом, конечно, но они не будут и вполовину такими вкусными.

Как влияет дефицит железа на Ваш организм?

Анемия из-за дефицита железа – это заболевание, при котором недостаток железа в организме приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток. Железо используется организмом для образования красных кровяных клеток, которые помогают хранить и переносить кислород по крови. Если красных кровяных клеток меньше, чем необходимо, органы и ткани не будут получать то количество кислорода, которое они привыкли получать.Это значит, что Вы можете страдать от усталости, одышки, учащенного сердцебиения, иметь бледный цвет лица.

Если не лечить анемию, организм становится более восприимчив к болезням и инфекциям. Беременные женщины и дети особенно уязвимы. Полагается, что анемия вносит вклад в 20% всех смертей во время беременности.

источник

Несколько лет назад выпускник канадского медицинского университета побывал в этой азиатской стране и с удивлением узнал, что каждый второй её житель страдает заболеваниями, вызванными дефицитом железа.

В известном российском фильме «Утомлённые солнцем» есть малозаметный эпизод, в котором на фоне панорамной пейзажной съёмки одна героиня еле слышно рассказывает другой: «. ей врач железо прописал — так она гвозди заваривала и отвар пила». На первый взгляд смешная и глупая история, но к нашей сегодняшней хорошей новости этот вроде как анекдот имеет вполне серьёзное отношение.

Когда выпускник одного из канадских университетов Кристофер Чарльз шесть лет назад посетил Камбоджу, он обнаружил, что анемия у населения — огромная проблема местной системы здравоохранения. Почти половина людей в этом государстве страдает от дефицита железа в организме, который вызван скудным рационом людей, в основном состоящем из риса и рыбы. От этого в стране много детей с задержкой психического развития и другими заболеваниями.

Пройти мимо этой проблемы выпускник медицинского факультета не смог и попытался решить её с помощью одного маленького, но, как оказалось очень полезного изобретения — железной рыбы.

Проблема была в том, что стандартные способы решения проблемы малокровия в Камбодже не работали. Во-первых, многим в этой азиатской стране железосодержащие препараты просто недоступны по цене, а во-вторых, в Юго-Восточной Азии люди очень не любят принимать лекарства, ссылаясь на их побочные эффекты. Предубеждение здесь или мудрость — решать не нам, но факт остаётся фактом: обычными методами решить проблему анемии здесь никак не получалось.

Изобретение доктора Чарльза внешне выглядит как небольшая металлическая рыбка — являющаяся, кстати, символом удачи в камбоджийской культуре. Этот предмет просто кладётся в кастрюлю и во время приготовления пищи выделяет в жидкость необходимое количество железа. Одна такая рыбина способна обеспечивать 3/4 ежедневной потребностей в железе целой камбоджийской семьи на протяжении пяти лет.

Вес рыбки составляет 200 граммов, а её длина — 7,6 сантиметров. Изготавливается она по специальной технологии прямо тут же — в Камбодже.

«Варить суп из железной рыбы нужно минимум 10 минут, — объясняет Чарльз. — В него также очень желательно добавить немного лимонного сока, имеющего важнейшее значение для усвоения железа».

Интересно, что метод борьбы с анемией уже показал первые положительные результаты: после девяти месяцев его использования количество заболеваний клинической железодефицитной анемией среди участников эксперимента снизилось вдвое. На данный момент более 2500 тысяч семей принимают участие в программе по использованию железной рыбы. И, как считает канадец, это только начало.

Около 9 тысяч рыб уже отправились в больницы и благотворительные фонды. В интервью корреспондентам BBC одна из местных жительниц, использовавшая изобретение несколько месяцев, рассказала: «Я очень рада, ведь мои анализы крови показывают, что у меня больше нет проблемы с дефицитом железа. Думаю, все люди в нашей деревне будут использовать её, ведь рыба и так — наша повседневная пища».

Необычное изобретение уже поддержали и некоторые представители медицинской науки. В частности, профессор Имельда Бейтс, глава международного отдела здравоохранения Ливерпульской школы тропической медицины, поприветствовала железную рыбу: «Это гораздо лучше, чем таблетки. К тому, же своеобразный амулет в виде рыбы вызывает доверие у местных жителей, которого никогда не добиться медицинским препаратам».

Ознакомиться подробнее с проектом Lucky Iron Fish можно на его официальном сайте . Как сообщает там создатель железной рыбы Кристофер Чарльз, он намерен для начала решить проблему анемии в конкретно взятом государстве — Камбодже, а затем и во всём мире.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Читайте также:  Клинические проявления гипо апластической анемии

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Анемия является наиболее распространенной нутритивной недостаточностью во всем мире, в основном поражающей женщин детородного возраста, подростков и детей, качество питания которых существенно ниже рекомендованного специалистами.

Так, в развивающихся странах, таких как Камбоджа, почти половина женщин и детей страдают от анемии, в основном из-за недостатка железа в рационе. Диетические добавки на основе этого минерала оказались неэффективными в борьбе с железодефицитной анемией. Однако канадский ученый Кристофер Чарльз (Christopher Charles) придумал оригинальное решение этой проблемы здравоохранения и попытался популяризировать его еще шесть лет назад.

Предыдущие исследования показали, что приготовление пищи в железных горшках увеличилось содержание железа пищи, и Кристофер Чарльз предложил класть куски железа в кастрюли камбоджийцев. Свое изобретение он выпускает в форме рыбы – это символ камбоджийской культуры.

Для профилактики и лечения анемии нужно просто положить рыбу в кастрюлю, где планируется вскипятить воду или суп, и держать по крайней мере 10 минут. В процессе приготовление пищи железо высвобождается в достаточных количествах, обеспечивая около 75% суточной рекомендованной дозы этого минерала, рассчитанного для взрослых. К «рыбе» рекомендовано добавить немного лимона или другого цитрусового сока: витамина С помогает железу лучше усваиваться.

В настоящее время в Камбодже около 2500 семей используют железную рыбу – за 12 месяцев почти половина из них избавилась от проблемы железодефицита.

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Низкоуглеводная мания охватила весь мир: хлеб — под запретом, макароны – табу… Люди, сидящие на диете, все смелее экспериментируют с тем, как низко можно «опустить» потребление углеводов…

Причиной загадочного выпадения волос или их необъяснимой ломкости может быть дефицит некоторых микроэлементов. Ученые определили три минерала, наиболее значимых для здоровья волос.

источник

Малокровием, или анемией, называют такое состояние, при котором происходит уменьшение числа эритроцитов в крови и снижение количества гемоглобина в каждом отдельном эритроците.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге и поступают в кровь, в кровяном русле эритроцит живет 120-130 дней, затем попадает в селезенку, где происходит его разрушение. В состав эритроцитов входит гемоглобин — кровяной пигмент, роль которого заключается в доставке кислорода органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка глобина и частицы «гем» — активной группы, содержащей железо, которая присоединяет кислород в легких и отдает его тканям.

Малокровие может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при разных болезнях.

Причины малокровия разнообразны:

  1. острые кровопотери — при операциях, травмах, от других причин и хронические кровопотери при небольших, но часто повторяющихся кровотечениях (желудочно-кишечные, носовые, маточные)
  2. усиленное кроверазрушение
  3. нарушение образования эритроцитов
  4. недостаточное введение или усвоение витаминов В12 и фолиевой кислоты
  5. недостаточное поступление железа в костный мозг
  6. интоксикация (при туберкулезе, глистной инвазии)
  7. неполноценное питание, когда с пищей поступает недостаточное количество белка, минеральных солей, витаминов

Хронические, а иногда и острые кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме — возникает анемия. При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке может нарушиться усвоение железа, поступающего с пищей, что также ведет к развитию малокровия. Эти анемии называют железодефицитными.

Пернициозная анемия возникает из-за недостатка витамина В12, при этом нарушается созревание эритроцитов, в кровь поступают неполноценные молодые формы, которые быстро разрушаются, вследствие чего уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин. Это заболевание крови до недавнего времени, когда было предложено оказавшееся эффективным лечение сырой печенью, печеночными препаратами и главным образом витамином В12, считалось неизлечимым.

Витамин B12, поступая с пищей, соединяется с гастромукопротеином, который вырабатывается слизистой желудка. Всасываясь в кишечнике, он откладывается в печени в виде белково-витаминного комплекса. Кроме того, витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника при достаточном поступлении микроэлемента кобальта, который входит в состав этого витамина. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Кобальт находится также и в растительных продуктах.

Главной причиной пернициозной анемии является не низкое содержание витамина B12 в пище, а нарушение усвоения его в организме. Пернициозноподобные анемии могут возникать при гастритах с атрофией слизистой оболочки желудка, после резекции желудка, при раке желудка, при некоторых видах глистной инвазии (широкий лентец).

Задачи диетотерапии при малокровии:

  1. обеспечить организм веществами, необходимыми для построения стромы кровяных клеток, для синтеза гемоглобина и созревания клеток крови
  2. исключить вещества, тормозящие кроветворение

В диету необходимо включать повышенное количество полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (95 г). Следует давать блюда с пекарскими или пивными дрожжами до 100-120 г в день и блюда из печени или почек животных до 100 г. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые для кроветворения.

Для восстановления гемоглобина пища должна быть богата железом, так как пищевое железо усваивается лучше, чем железо в виде лекарственных препаратов. Много железа содержат печень, легкие, говядина, баранина, а также яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, дыня, свекла, зеленый лук, зелень петрушки, шпината, помидоры и ржаной хлеб.

Одновременно вводят продукты, содержащие медь, которая в сочетании с железом ведет к более быстрому восстановлению состава крови. Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг, это количество меди содержится в суточном рационе при обычном питании.

Из других микроэлементов, имеющих отношение к кроветворению, можно назвать марганец, цинк, мышьяк и никель, которые содержатся в разнообразной полноценной пище.

Особую роль в кроветворении играет микроэлемент кобальт, входящий в состав витамина В12, который повышает в крови количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и быстро улучшает состав красной крови, способствует синтезу белков и нуклеиновых кислот, регулирует обмен аминокислот и содействует лучшему их использованию, обладает липотропным действием, устраняет жировую инфильтрацию печени и ожирение костного мозга.

Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох, несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. Для больных пернициозной анемией количество витамина В12, поступающего с пищей, недостаточно, и их лечат большими дозами этого препарата путем парентерального введения.

В рацион больных анемией необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и также обладает антианемическими свойствами. Она ускоряет синтез белка, участвует в обмене аминокислот и стимулирует образование гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, листовой зелени, шпинате, спарже, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

При анемии наряду с введением продуктов, богатых фолиевой кислотой, назначают синтетический препарат ее в количестве 25-100 мкг.

В пищевом рационе больных с анемией следует ограничивать жиры, особенно животные, так как они способствуют отложению жира в костном мозге, вследствие чего активный красный костный мозг превращается в неактивный желтый. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, наоборот, содействуют выведению жира из костного мозга. В диету вводят липотропные факторы — лецитин, холин, метионин, которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени и ожирение костного мозга.

У больных, страдающих малокровием, понижены окислительные процессы в организме, у них наблюдается склонность к ожирению. Поэтому следует умеренно ограничивать углеводы и вводить в диету достаточное количество овощей, фруктов, ягод. К тому же эти продукты богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой и железом. Витамин С усиливает окислительные процессы и стимулирует кроветворение, а в сочетании с витамином Р устраняет повышенную проницаемость капилляров.

Сотрудниками кафедры лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова разработана диета для больных с анемией. Диета включает:

  • повышенное количество белков — до 150-160 г, из них животных белков 90-95 г
  • ограниченное количество жиров до 60 г (животных 50 г, растительных 10 г)
  • углеводов 400 г, что составляет 3000-3200 ккал
  • витамина А 4 мг
  • витаминов B1 и В2 по 10 мг
  • витамина РР 60 мг
  • витамина С 200 мг
  • витамина В12 15 мкг
  • 25-30 мг железа
  • 0,8 г кальция
  • 1,6 г фосфора
  • 5 мг меди
  • 7 мг марганца
  • 30 мг цинка
  • 50 мкг кобальта

Приготовление -пищи — обычное с сохранением экстрактивных веществ, с нормальным содержанием поваренной соли. При наличии анацидного гастрита пища готовится в протертом виде.

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Читайте также:  Можно ли есть свинину при анемии

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

Читайте также:  Повышение температуры тела при анемии

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник