Меню Рубрики

Что запрещено делать при анемии

При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.

В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.

Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.

В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:

  • персики и черника;
  • икра осетровой рыбы;
  • гречневая крупа;
  • печень;
  • крольчатина и мясо индейки;
  • говяжий язык.

Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.

Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:

  • Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
  • Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.

Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.

Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.

Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.

На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.

Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.

Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.

Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.

Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.

Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Отказаться стоит от продуктов:

  • жиры, в том числе сало, жир говяжий;
  • маргарин;
  • любая жирная рыба или мясо;
  • копченые жирные сорта колбас.

Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.

К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.

Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.

Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.

Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.

При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.

На фоне низкого уровня железа будет развитие:

  • атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
  • миодистрофии;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.

Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.

Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.

Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.

источник

Всем известно, что анемия представляет собой болезнь, которая связана с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Кто-то даже не знает, что у него имеется такое заболевание. Многим известно, что необходимо восполнять потерянный гемоглобин продуктами, но не каждый в курсе того, что разрешено и запрещено при анемии. Давайте узнаем, можно ли заниматься ЛФК при анемии, совместима ли болезнь и спорт. Как будет вести себя организм при совмещении анемии с алкоголем или курением.

Для профилактики заболевания сердца, крови, сердечно-сосудистых болезней и анемии эффективными и весьма полезными выступают физические упражнения. Основным свойством упражнений при анемии должны быть правильно подобранные занятия, которые должны выполняться по указанию лечащего врача. Лечебная физкультура при анемии помогает улучшить общее состояние пациента, главное в этом деле – помнить о постоянстве их выполнения.

Физические нагрузки при анемии необходимо практиковать ежедневно, в одно и то же время, чтобы организм таким способом выработал привычку. Некоторым пациентам необходима реабилитация при анемии или после её лечения.

Следует выполнять ряд упражнений:

1 Необходимо лечь на спину. Руки нужно вытянуть за головой, ноги сомкнуть вместе. Потянуться, при этом сильно напрягать колени, руки и ступни. После этого необходимо расслабиться. Повторять упражнение 3 раза.

2 Следующее упражнение выполняется лёжа на спине, руки согнуть в локтях, пальцы сжать в кулак. Во время вдоха поднять руки вверх, а при выдохе опустить руки. Повторять упражнение необходимо 7 раз.

3 Упражнение делается в положении сидя. Сесть, руки положить на колени. Руки согнуты в локтях, напрягаем каждую по очереди и поднимаем вверх. После расслабляем и опускаем руку. Бывает так, что при выполнении этого упражнения человеку хочется зевать. Если вам также захотелось позевать, то смело это делайте. Всё дело в том, что лёгкие начали работать лучше, а кровь – насыщаться кислородом. Это упражнение необходимо выполнять 4 раза.

4 Для следующего упражнения сидя делать круговые движения плечевым суставом. 7 вращений вперёд и такое же количество раз назад в среднем темпе. Во время этого упражнения спину держать прямо.

Некоторых молодых людей волнует вопрос, берут ли в армию с анемией. Попробуем найти на него ответ.

Низкий уровень гемоглобина считают патологией, к ней врачи военкомата относятся неоднозначно. Кто-то получает повестку в армию и гречкой повышает количество железа в крови, а кого-то после обследования освобождают от службы.

Если стадия болезни находится на тяжёлом уровне, то имеются симптомы:

  • хочется спать;
  • усталость;
  • шум в ушах;
  • кружится голова;
  • потеря сознания.

Годность для службы в армии может быть определена, исходя из стадии серьёзности заболевания. Если имеются доказательства, подтверждённые врачами, что нехватка железа в организме привела к тяжёлым последствиям, то молодой человек не может быть призван в армию. Если стадия анемии легкая, то, скорее всего, ему придётся отдавать долг Родине.

Малокровие выступает причиной ожирения. У малокровия и ожирения намного больше общего, чем кажется. При анемии уменьшается содержание эритроцитов и железа, кровь уже не в силах выполнять свои функции и не в состоянии перенести кислород по клеткам, забирая углекислый газ. Вследствие этого начинается гипоксия, то есть голодание тканей и органов.

В связи с этим возникает чувство апатии, не хочется работать, появляется плохая переносимость физических упражнений. К спорту появляется отвращение, но возрастает потребность в сладком, и именно это приводит к лишним килограммам.

источник

Стали замечать за собой личный энергетический кризис? Предел желаний — выспаться? Не можете пережить день без трех (четырех?) чашек кофе? Возможно, виной тому полуночные блуждания по Фейсбуку… а может, и что-то более серьезное.

Усталость — один из самых неконкретных симптомов, который может указывать практически на что угодно: от перегрузки на работе до опасной сердечной недостаточности. Однако более чем для 3 миллионов американцев корнем этого «усталого» зла является анемия. Может, вы один из них? Мы расскажем о 7 фактах, которые стоит знать об этом «молчаливом» состоянии.

Красные кровяные тельца заняты очень важной работой: они поставляют кислород в каждую клетку организма. Анемия — состояние, указывающее на нехватку этих телец или на дефицит в них гемоглобина (насыщенного железом белка, которой и придает крови красный оттенок). Главный вопрос: в чем причина?

Профессор медицины и декан Государственного университета Южного Теннеси Роберт Минс младший объясняет анемию, сравнивая ее с жаром: ни то, ни другое не является болезнью, но указывает, в качестве симптома, на другую неполадку, происходящую в организме.

Причиной высокой температуры, как правило, выступает инфекция. А вот в случае с анемией причин может быть множество. Одной из распространенных является недостаток железа, которое необходимо для выработки гемоглобина. Если вы страдаете от анемии, вызванной дефицитом железа, следует повысить уровень приема этого важного вещества с помощью добавок или богатых железом продуктов.

Хотя некоторые люди замечают за собой тревожную усталость, многие даже не подозревают о том, что что-то не так. Однако без приема надлежащих мер анемия ухудшается, и со временем вы можете обнаружить, что становитесь заметно слабее и лишаетесь последних сил, поскольку сердцу приходится работать все больше и больше, чтобы поддерживать доступ кислорода в клетках. Другие признаки анемии включают головокружения, головные боли, онемение в руках и ногах, пониженную температуру тела, бледную кожу, нехватку дыхания, частое и нерегулярное сердцебиение, боли в груди, раздражительность и пониженное качество работы и обучения. Без лечения анемия может привести к сердечной недостаточности.

У женщин в фертильном возрасте анемия — которую все же нельзя воспринимать беззаботно — обычно не представляет собой угрозы, поскольку является достаточно естественной: женщины теряют много крови в связи с месячными и деторождением, поэтому решение этой проблемы достаточно просто (добавок с железом бывает вполне достаточно). У мужчин, которые «освобождены» от таких естественных кровопотерь, анемия является тревожным сигналом и может указывать на серьезное заболевание, например, рак толстой кишки.

Хорошие новости для тех, кто ведет травоядный образ жизни или крайне редко включает продукты животного происхождения в пищу: вы не обязаны становиться плотоядными, чтобы восполнить норму железа в рационе. Хотя красное мясо, курятина, рыба, яйца и молоко — одни из лучших источников железа, получить это вещество можно и из чечевицы, фасоли, тофу, шпината, обогащенного железом хлеба и сухофруктов. Чтобы максимально использовать попадающее в организм железо, обогатите свою диету продуктами с высоким содержанием витамина С — клубникой, брокколи и апельсиновым соком — они помогут усвоить больше железа.

Читайте также:  Таблетки с железом при анемии для беременных

Любители кофе, будьте начеку! Не обязательно полностью отрекаться от любимого напитка, но стоит избегать его в перерывах между едой — кофеин мешает усвоению железа из пищи. Если врач назначил вам добавки с железом, начинайте пить кофе только через час или даже два после приема таблетки.

Если ознакомившись со списком признаков анемии, вы абсолютно убеждены, что она у вас есть, то надо срочно начать принимать добавки с железом, верно? Не спешите. Если принимать железо в отсутствии его дефицита, то можно заполучить совершенно неприятные побочные эффекты, включая несварение и запоры. Более того, некоторые люди страдают от заболевания, называемого гемохроматозом, при котором усваивается слишком много железа, говорит профессор Минс. У таких людей избыток железа может привести к артриту, диабету, печеночной недостаточности и многим другим заболеваниям. Если вам кажется, что вам не хватает железа, попросите врача провести анализ крови.

Среди людей с дефицитом железа встречается необычная тяга к еде, называемая пика. Чаще всего их тянет грызть лед. Но это еще не самое необычное: некоторых тянет есть сигаретный пепел, другие соблазняются на картонные коробки! К счастью, такие странности быстро проходят при восстановлении уровня железа в организме.

источник

что нельзя делать при анемии, м можно ли от нее умереть?

    Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии. Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.
    Новости по теме

Сказка ложь, да в ней намк.
Грецкие орехи предотвращают развитие слабоумия и анемии ученые
Низкий гемоглобин и слабоумие связаны
Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.
Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз анемия ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).
Причины анемии
Основной причиной анемии является недостаточность железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемия также может быть вызвана потерей крови из-за желудочно-кишечного кровотечения, которое может быть связано с приемом определенных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или ибупрофена, а также с раковыми заболеваниями.
Симптомы анемии
Если вы отмечаете бледность, повышенную утомляемость и слабость, обмороки, одышку, учащенное сердцебиение, то следует обратиться к врачу. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.
http://health4u.hut.ru/homemed_page/homemed_gl_01_r6.html
изучайте.
и пейте гранатовый сок.

Да здравствуют гранаты,печень и красное вино. может в белокровие перейти.

Анемию заедайте вишнями и отварной телятиной

Болезнь можно заподозрить в случае, если появились слабость, головокружение, волосы стали тусклыми, а ногти ломкими, считает Светлана Киреева, ведущий научный сотрудник Института гематологии Минздрава Украины.

В одних случаях причиной анемии может быть бедное витаминами, железом и другими микроэлементами питание, в других питание ни при чем, говорит Светлана Киреева. Она может развиться из-за нарушения усвоения железа при гастроэнтерологических заболеваниях, обильных и длительных менструациях, глистах.

Спровоцировать анемию может также вдыхание аэрозолей, используемых для борьбы с тараканами, а также лаков и красок. У малышей первого года жизни это происходит, если мама во время беременности страдала малокровием.

Избыток железа хуже, чем дефицит

Жалобы на подавленность, слабость, головокружение, а также такие симптомы, как ломкость ногтей, тусклые волосы, нарушение вкусовых ощущений дают врачу основание заподозрить анемию и направить на анализ крови, при котором проверяется содержание гемоглобина. Чтобы распознать тип анемии и определить лечение, проводятся и другие исследования. Иногда назначаются препараты железа. Бывает, что без достаточных оснований. Перенакопление этого микроэлемента может быть более вредно, чем его дефицит. А вот без лечебных продуктов питания не обойтись.

1. Богаты железом, витаминами и другими микроэлементами все овощи и фрукты.

2. Полезны отварная телятина и говядина. А таким общепризнанным источником железа, как печенка, увлекаться не стоит. Печень орган, фильтрующий кровь и накапливающий токсины. Лучше всего ее отваривать тоненькими кусочками, меняя несколько раз воду.

3. Хорошо запастись сухофруктами. На ночь их заливают в термосе кипятком, а наутро экстракт готов. Особенно хороши сушеные яблоки и вишни, в которых много железа.

хотела спросить, анемия может умереть?

В крови нет красных клеток крови, кровь густая, вязкая, кто-то ей питается. В рацион добавьте обязательно вода по норме 2,5л в день, зелень, люцерна, спирулину, омега 3/60, водорости, хлородофилус, антиоксиданты.
Не лечись химией, угробишь иммунитет, хотя его и нет, поедены красные клетки крови чужеродным микромиром. Срочно на вегето-резонансную диагностику, определить возбудителя. Организм закислн, зашлакован. Через каждые 7 лет, меняются все клетки организма. Кровь 127 дней, новая, печень 5 лет.. .
Надо подпитаться, а затем убрать агрессию параллельного микромира, почистить организм 100% натуральной противопаразитарной программой Коло вада плюс, и не раз, пить структурированную воду, слабощелочную, которая восстанавливает баланс в организме.
Болезнь-это результат нарушения функции организма в целом. А нарушения в организме происходят от отравления организма токсинами, поступающими из вне и с наружи от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Мы хозяева для бактерий, вирусов, грибков, паразитов. к сожалению. И если нарушен к-щелочной баланс, агрессия их очевидна, экземы, облысение, рождаются кисты, разрастаются кости, эндокринные нарушения, рак, заболевания крови.. .
Продукты качественные, сильные, 100% натуральные.
Кора муравьинного дерева, лист чрного ореха, Сильверс макс-колоидное серебро, микрогидрин-антиоксидант.
Алка-майн-минеральная добавка к воде.
пиши

источник

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

источник

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Читайте также:  Могут ли быть задержки месячных при анемии

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, раком желудка, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, особенно железа и марганца, ягоды клюквы успешно используют для восстановления потери крови.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

При анемии рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде гранаты, землянику, клюкву и чернику.

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Препарат железа при анемии при онкологии

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

При анемии в крови снижается количество красных телец в крови. По показателям гемоглобина анемия наступает у мужчин – ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. Если женщина беременна, минимальный порог гемоглобина 110 г/л.

Причины появления анемии

Они различаются на приобретенные и врожденные, а также различают по причине возникновения:

— из-за потери крови (постгеморрагическая);

— из-за повышенного распада эритроцитов (гемолитическая);

— из-за нарушений в кровообразовании (дизэритропоэтическая).

Признаки и симптомы анемии

Существует несколько видов анемии, и для каждой из них можно выделить отдельные симптомы. Но в целом есть общие признаки, которые показывают, что стоит обратиться в больницу и сдать анализ крови.

Общие признаки: учащенный пульс и одышка, снижение артериального давления, бледнеет слизистая и кожа.

Помимо этого встречаются другие симптомы :

— быстрая и сильная утомляемость;

— слабость и общее недомогание;

— ухудшение памяти и рассеянное внимание;

— бывает свист в ушах;
— бессонница;

Самый действенный способ узнать об анемии – ежегодно делать общий анализ крови. Даже если вы не замечаете у себя никаких ухудшений здоровья, необходимо каждый год наблюдаться у врача и делать необходимые анализы. Такая привычка поможет избежать серьезных болезней или начать лечение на ранних стадиях.

Если у человека наблюдается железодефицитная анемия, у него могут появиться еще и другие признаки:

— желание съесть несъедобные предметы (к примеру, землю или мел);

— появляются вогнутые ногти;

— появляются воспалительные изменения в уголках рта, которые болят и ничем не лечатся (хейлит).

Если у больного мегалобластная В12-железодефецитная анемия, наблюдаются специфические симптомы:

— покалывают или немеют верхние или нижнии конечности;

— походка может стать шаткой;

— снижается мыслительная деятельность.

При гемолитической анемии (врожденной или приобретенной) характерно наличие желтухи. Это связано с тем, что селезенка уничтожает много неполноценных или дефектных эритроцитов. Чтобы приспособиться к повышенной нагрузке селезенка увеличивается, что в медицине называются спленомегалией. Но пациенту определить у себя такой вид анемии можно по цвету мочи – она становится темного цвета, как пиво. Она окрашивается из-за большого количества билирубина, который образуется при разрушении эритроцитов в крови.

Если у человека происходили острые или хронические кровопотери, ставится диагноз «постгеморрагическая анемия». Хроническую анемию определить намного сложнее, чем острую.

Как определить степень анемии?

Различается три степени тяжести:

1. Легкая: гемоглобин выше 90 г/л.

2. Средняя: гемоглобин от 70 до 90 г/л.

3. Тяжелая ставится в том случае, если гемоглобин снижается ниже 70 г/л.

Норма гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.

Лечение анемии

При анемии не стоит использовать самолечение, так как сложно подобрать лечение народными методами для определенного ее вида. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а затем точно следовать его предписаниям для лечения.

Железодефицитную анемию, как правило, лечат приемом железосодержащих лекарств в течении 4 месяцев. Но продолжительность лечения зависит от тяжести болезни, и может увеличиваться до 6, а иногда и более месяцев.

Если ситуация становится критической, могут назначить внутривенное введение железосодержащих веществ. Помимо этого в рацион необходимо добавить продукты, в которых содержит большое количество железа.

При В12-железодефецитной анемии назначается витамин В12 или цианокобаламина, а при гемолитической – глюкокортикостероидов. Если ситуация тяжелая, могут удалить селезенку, чтобы избавиться от болезни.

А если анемия наступает из-за кровотечения, необходимо срочно купировать место кровопотери. Назначается оперативное вмешательство специалистами.

Питание при анемии

При выборе продуктов питания следует учитывать форму вашей болезни. А затем отдавать предпочтение тем продуктам, которых не хватает вашему организму. Необходимые вещества : витамин В12, железо и фолиевая кислота. Иногда анемия появляется при нехватке гемоглобина – белка, переносящего кислород. Именно поэтому врачи сравнивают эту болезнь с состояние, когда организм задыхается. Но все можно решить, если добавить в питание необходимые ему вещества.

Для начала нужно включить в свой рацион продукты с витамином В12: мясо (желательно говядина), морепродукты, рыбу и яйца. Если вы вегетарианец, можно получить это вещество из витаминных комплексов.

Но не забывайте о железосодержащих продуктах, ведь именно он помогает образованию гемоглобина. А именно этого не хватает вашему организму при анемии. Добавьте в свой рацион: устрицы, красное мясо, изюм, чечевицу, тофу, печень. Не забывайте об овсяной крупе и зерновых хлопьях, которые часто обогащают железом.

Не менее важен для организма витамин С, который помогает организму лучше усваивать железо. Поэтому врачи рекомендуют после плотного обеда с говядиной, морепродуктами или печенью перекусить на десерт апельсином или киви.

Фолат помогает увеличить количество тромбоцитов в крови, а они, в свою очередь, помогают насыщать организм кислородом. Поэтому добавьте в свой рацион немного чечевицы.

Что нельзя есть при анемии?

Желательно исключить из своего рациона продукты, которые содержат много оксалатов – они затрудняют усвоение железа. К ним относятся орехи, чай, вареная фасоль, мандарины, шпинат, ягоды и шоколад.

источник