Меню Рубрики

Что вредно при железодефицитной анемии

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями. Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки. Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.

Казалось бы, все достаточно просто, нужно лишь увеличить в рационе таких пациентов долю продуктов с большим количеством железа. Их довольно много на нашем столе:

  • мясные субпродукты (свиные, телячьи, говяжьи печень, легкие, почки);
  • мясо;
  • бобы;
  • соевая мука;
  • кунжут;
  • семя льна;
  • турецкий горох;
  • фисташки;
  • желток яйца;
  • кровяная и ливерная колбасы;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • устрицы;
  • мидии;
  • подсолнечные семечки;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • какао и др.

Однако какие бы залежи этого замечательного микроэлемента не скрывались в продукте, всосаться кишечником может не более 10 % пищевого железа. В случае его выраженного дефицита, когда все депо исчерпаны, абсорбция может возрастать до 20 %. Поэтому даже при самом сбалансированном питании максимальное суточное количество того железа, которое может попасть из пищи в кровоток человека, не превышает 2 г. Следовательно, одно лишь лечебное питание (без сопутствующего приема препаратов железа) вряд ли сможет всерьез справиться с железодефицитной анемией. Однако оно является компонентом лечебной стратегии и действенной профилактической мерой.
Из различных продуктов железо усваивается по-разному. То, которое обнаруживается в пище животного происхождения, всасывается проще и в больших количествах (до 22 % от изначально содержащегося в продуктах). Особенно это касается органического гемового железа, оно поступает в составе миоглобина или гемоглобина (компонентов мышц и крови), ведь на него не влияют никакие дополнительные факторы и состав диеты. А вот растворимое хелатное железо (в виде ионов) фруктов, зелени, бобовых, злаковых всасывается в значительно меньшем объеме (1–3 %), т. к. его абсорбция связана со множеством других пищевых веществ и кислотопродукцией желудка.

Диетологи прекрасно знают, что путем комбинации разных продуктов можно усилить или, наоборот, ослабить усвоение из них хелатного железа. Так, всасывание этого ценного минерала из пищи растительного происхождения возрастает при сочетании с мясными продуктами (свининой, курятиной, говядиной) или рыбой. Ведь гемовое железо усиливает абсорбцию неорганического негемового.
Кроме того, всасывание негемового диетического железа стимулируют лимонная, молочная, янтарная, яблочная и, конечно же, аскорбиновая кислоты. Поэтому показано употребление фруктовых (особенно цитрусовых) соков, отвара шиповника, ягод и фруктов, капусты, свеклы, репы. Они повышают усвоение железа из хлеба, круп, отрубей, яиц.
Таким пациентам нередко назначают мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует повышению кишечного всасывания железа. Лучше предпочесть темные сорта меда: в них железа в 4 раза больше, чем в светлом меде.
Негативным влиянием на всасывание железа обладают продукты, содержащие факторы, замедляющие его полноценную абсорбцию:

  • пшеничные отруби, орехи, зерновые (из-за большого содержания фитатов и других растительных волокон);
  • молоко и молочные изделия (из-за кальция);
  • крепкий чай (из-за дубильных веществ);
  • щавель, шпинат, кизил, ревень, хурма, черника, айва, черноплодная рябина (из-за дубильных веществ и щавелевой кислоты);
  • кофе, красное вино (из-за полифенолов);
  • любая слишком жирная пища.

При нехватке железа можно попробовать включить в свой рацион не только традиционные, но и обогащенные этим макроэлементом продукты. При их изготовлении в муку добавляют металлический железный порошок. Затем выпекают особый обогащенный хлеб. Также в продукты вводят сернокислое железо (закисное и окисное), глицерофосфат и глюконат железа. Ими обогащают сахар, молоко, зерновые, соль, фруктовые соки, мясной фарш, кондитерские изделия (например, мармелад), детские смеси.

Если у больного диагностирована анемия, ассоциированная с недостаточностью железа, то при помощи пищи вместе с возмещением макроэлемента можно повлиять на активность кроветворения. Ведь оно зависит и от иных минералов. Для стимуляции образования эритроцитов и гемоглобина нужны:

  • медь (ее источником оказываются бобовые, зерновые, печень, говядина, клубника, клюква, грибы, хрен, арбуз, черная смородина);
  • цинк (он выявлен в говядине, дрожжах, мясных субпродуктах, сыре голландском, бобовых, яйцах, грибах, злаках);
  • марганец (показаны листовая зелень, бобовые, злаковые, тыква, свекла, малина, клюква, черная смородина);
  • кобальт (им богаты рыба, молоко, мясные субпродукты, злаки, бобовые, орехи, крыжовник, абрикосы, петрушка, груши, вишня, черная смородина, свекла, малина).

И. В. Шилина, врач-педиатр, представляет презентацию на тему «Железодефицитная анемия у детей. Питание при анемии»:

obzornoe tv, видеосюжет на тему «Диета при анемии железодефицитной и других видах»:

источник

Врачи считают железодефицитную анемию довольно распространенным женским заболеванием, так как любая женщина, независимо от возраста и образа жизни, рискует заболеть данной болезнью.

Ведь, несмотря на эмансипацию и желание женщин ни в чем не уступать мужчинам, в них природой заложены физиологические особенности организма, которые и превращают их в слабый пол.

Учеными давно уже доказано, что железо играет в организме жизненно важную роль, особенно, если учесть, что его внутренние запасы невелики и составляют примерно 4 г.

Чем же именно железо так важно для организма? В первую очередь тем, что ионы железа являются составной частью гемоглобина и соединяются в легких с кислородом, поступающим из воздуха, благодаря чему облегчается транспортировка этого самого кислорода к внутренним органам и обеспечивается их правильная работа.

Но это далеко не вся польза железа для организма. Также железо участвует в синтезе миоглобина. Миоглобин – это белок, обеспечивающий доставку кислорода к мышцам. Помимо этого, железо участвует в синтезе еще примерно семидесяти различных ферментов, благодаря чему происходит полноценный рост организма, поддерживаются защитные силы, происходит нейтрализация чужеродных веществ и синтез гормонов.

Естественным источником железа является пища. В кровь железо попадает из кишечника. Тем не менее, небольшое количество железа обязательно откладывается про запас и попадает в селезенку, печень и костный мозг.

Если организм перестает получать необходимое количество железа вместе с пищей, то в первую очередь он будет стремиться сохранить его в гемоглобине, используя запасы, отложенные в вышеперечисленных органах. На этом этапе еще не представляется возможным определить анемию, тем не менее, дефицит железа в организме уже существует. Если в ближайшее время нехватка железа не будет восполнена, то организм начнет потреблять его из кожи, мышц, волос, слизистых оболочек и других органов. Когда же и эти резервы будут исчерпаны, произойдет процесс нарушения синтеза гемоглобина и его уровень в крови заметно упадет. Снижение гемоглобина в крови до уровня меньше чем 120 г/л является прямым признаком железодефицитной анемии.

По мере истощения запасов железа в организме человек начинает испытывать признаки анемического синдрома, к которым относятся:

  • Резкий спад работоспособности (самый первый признак железодефицитной анемии);
  • Неважное самочувствие, сильная слабость и быстрая утомляемость, сонливость, головокружение. Часто все эти симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением;
  • Внешние признаки: шелушение и сухость кожных покровов, ломкость и бледность ногтей, выпадение волос, трещинки в уголках рта;
  • Часто анемия сопровождается резким снижением иммунной защиты организма и высокой вероятностью подхватить какую-либо инфекцию;
  • Изменение обоняния и вкусовых ощущений. Бывает, что может захотеться съесть что-нибудь необычное, например уголь, мел или сырой фарш. Человеку начинают нравиться запахи кожи, краски и лаков;
  • Ухудшается психоэмоциональное состояние человека. Он становится слишком раздражительным и склонным к резким перепадам настроения, резко ухудшается память.

Если вы наблюдаете у себя похожие признаки, либо у своих родственников и близких, необходимо обратиться к врачу.

Если анемию вовремя не диагностировать и не лечить, в первую очередь страдает иммунная система организма, повышается риск подхватить кишечные и вирусные инфекции. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система и центральная нервная система, дряхлеет миокард.

Нехватка железа в период беременности существенно осложняет само ее течение, негативно влияет на развитие плода и на роды.

Более подвержены данному заболеванию женщины. Это связано с физиологическими процессами в их организме. Самым ярким примером можно назвать менструации, когда женщина теряет много крови, на фоне чего и развивается железодефицитная анемия.

В первую очередь в группу риска входят девочки подросткового возраста, у которых менструальный цикл еще не установился, а также женщины в период климакса с маточными кровотечениями.

Критическим для женщин является и период рождения ребенка. Еще с самых ранних сроков беременности потребность организма в железе резко возрастает (больше чем в два раза). А если учесть что сами роды, а также следующий за ними период грудного вскармливания уменьшают запасы железа в организме в среднем на 20 процентов, то можно подсчитать, что на восстановление данного минерала в организме естественным путем требуется порядка четырех или пяти лет. Именно поэтому практически каждая третья женщина после родов страдает железодефицитной анемией.

Чтобы защититься от железодефицитной анемии, в первую очередь необходимо правильно питаться. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов с содержанием железа. Это мясо (кролик, птица и говядина). Также к железосодержащим продуктам относятся гречневая и овсяная крупы, яблоки, изюм, бобовые и орехи.

Следует знать, что питательная ценность железосодержащих продуктов различна. Например, продукты животного происхождения усваиваются гораздо лучше, чем растительные.

Чтобы железо лучше усваивалось в кишечнике, необходимо употреблять витамин С. Поэтому, мясо, например, целесообразно сочетать с болгарским перцем или капустой. Также после сытного мясного блюда будет хорошо выпить стакан свежевыжатого апельсинного сока. А вот такие напитки, как кофе и чай, на время лучше исключить, так как они снижают всасываемость железа из-за присутствующих в них танинов.

Специалисты подсчитали, что женщина должна получать как минимум 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины данная цифра увеличивается до 20 мг в сутки, а вот в период кормления суточная доза железа и вовсе составляет 25 мг.

Для мужчин суточная потребность в железе несколько ниже и им достаточно потреблять всего 10 мг ежедневно.

Женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность при соблюдении низкокалорийных диет. Если же без них никак не обойтись, рекомендуется принимать в этот период витаминно-минеральный комплекс, в составе которого в обязательном порядке будет присутствовать железо.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Читайте также:  Анемия легкой степени тяжести неясного генеза

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Лечение железодефицитной анемии у детей должно быть комплексным. Этиологическое лечение предусматривает устранение причин, приводящих к развитию дефицита железа.

  1. Отсутствие лабораторного подтверждения дефицита железа.
  2. Сидероахрестические анемии.
  3. Гемолитические анемии.
  4. Гемосидероз и гемохроматоз.
  5. Инфекция, вызванная грамотрицательной флорой (энтеробактерии, синегнойная палочка, клебсиелла являются сидерофильными микроорганизмами и используют железо в процессах роста и размножения).

Обычно самочувствие больных улучшается уже через несколько дней после начала терапии препаратами железа. Значимое увеличение уровня гемоглобина при применении препаратов железа через рот наблюдается в среднем через 3 нед от начала лечения, при парентеральном введении препаратов железа прирост показателей гемоглобина происходит быстрее, чем при назначении препаратов внутрь. Препаратом выбора для лечения тяжелых форм железодефицитной анемии у детей является феррум лек, позволяющий быстро получить клинико-гематологический эффект. У некоторых больных сроки нормализации содержания гемоглобина при применении препаратов внутрь затягиваются до 6-8 нед, что может быть связано с выраженностью анемии и степенью истощения запасов железа или с тем, что причина железодефицитной анемии сохраняется или устранена не полностью. Если спустя 3 нед от начала лечения содержание гемоглобина не повышается, необходимо выяснить причину неэффективности лечения.

При железодефицитной анемии возможно использование фитотерапии. Назначают фитосбор: листья крапивы двудомной, череды трехраздельной, земляники лесной и черной смородины; высушенные листья указанных растений смешивают в равных частях, 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день натощак, в течение 1,5 мес ежедневно. Весьма желательно принимать настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика, плодов шиповника.

[1], [2], [3], [4]

Важными звеньями комплексной терапии являются правильная организация режима и питания. Эффективной лечебно-профилактической мерой является длительное пребывание на свежем воздухе.

Дети нуждаются в щадящем режиме: ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятный психологический климат, следует освободить их от посещения детского учреждения, беречь от простудных заболеваний.

Дети старшего возраста освобождаются от занятий физкультурой до выздоровления, при необходимости им предоставляют дополнительный день, свободный от занятий в школе.

Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию, нормализации аппетита, желудочной секреции и обмену веществ. Без урегулирования этих процессов нельзя надеяться на эффективность медикаментозной терапии.

Назначение полноценного питания больным железодефицитной анемией имеет большое значение. Необходимо устранить имеющиеся дефекты вскармливания и назначить рациональное питание, по основным пищевым ингредиентам соответствующее возрастным показателям.

Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100 г)

Детям раннего возраста, страдающим анемией, находящимся на естественном вскармливании, прежде всего следует отрегулировать питание матери, а в случае необходимости провести коррекцию питания ребенка. Детям, страдающим анемией, первый прикорм необходимо вводить на 2-4 нед раньше, ч е м здоровым (то есть с 3, 5 — 4 мес). Первым прикормом обязательно должны быть блюда, богатые солями железа: картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и др. В рацион питания должны входить фруктово-ягодные соки, тертые яблоки. Уже с первым прикормом детям, больным анемией, можно давать телячью или говяжью печень. Печеночные блюда необходимо давать в протертом виде, смешивая с овощным пюре. Начиная с б мес, в рацион питания можно вводить мясные блюда в виде фарша. Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше, на овощном отваре.

При построении диеты у детей старшего возраста необходимо учитывать, что лучше всего всасывается в пищеварительном тракте гемовое железо, содержащееся в мясных блюдах. Значительно хуже усваивается солевое железо, входящее в состав овощей и фруктов. В пищевом рационе целесообразно несколько повысить квоту белка (примерно на 10 % от возрастной нормы) за счет увеличения в рационе белковых продуктов животного происхождения; количество углеводов в рационе больного должно соответствовать возрастной норме, количество жиров следует несколько ограничить. При анемии показано достаточное введение фруктовых и овощных соков и отваров, у детей старшего возраста можно использовать минеральные воды. Целесообразно использование вод из источников с типом слабоминерализованных железо-сульфатно-гидрокарбонатномагниевых вод, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике. К источникам такого типа относятся минеральные источники Железноводска, Ужгорода, Марциальных вод в Карелии. Необходимо учитывать, что компенсация дефицита железа и коррекция железодефицитной анемии с помощью пищевого железа не могут быть достигнуты, о чем обяхзательно информируют родителей пациента, которые нередко предпочитают медикаментозным препаратам «пищевую коррекцию».

Для улучшения деятельности ЖКТ назначают ферменты.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Проводится препаратами железа, которые назначаются внутрь или парентерально.

Препараты железа — основные лекарства для лечения железодефицитной анемии, они представлены многочисленными формами препаратов железа для приёма внутрь (капли, сироп, таблетки).

Для расчёта необходимого количества препарата необходимо знать содержание элементарного железа (Fe 2+ или Fe 3+ ) в данной лекарственной форме препарата (капле, таблетке, драже, флаконе) и объём упаковки.

Выбор препарата железа — прерогатива врача. Врач выбирает препарат в соответствии с финансовыми возможностями пациента или его родителей, переносимостью препарата и собственным опытом применения препарата железа.

Вместе с тем каждый врач должен быть информирован об имеющейся в мировой практике тенденции смены солевых препаратов железа, часто демонстрирующих низкую комплаиентность, на препараты нового поколения — гидроксид полимальтозный комплекс трёхвалентного железа (Мальтофер \ Феррум-Лек).

Список некоторых препаратов железа для приёма внутрь

Читайте также:  От чего бывает анемия причины

Состав препарата (в одном драже, таблетке, в 1 мл капель или сиропа)

Содержание элементарного железа

Железа сульфат (актиферрин)

Сульфат железа 113,85 мг, D.L-серин 129 мг в 1 капсуле

Капсулы, в блистере 10 капсул, по 2 и 5 блистеров в упаковке

Железа сульфат (актиферрин)

Сульфат железа 47,2 мг, D.L-серин 35,6 мг, глюкоза и фруктоза 151,8 мг, калия сорбат 1 мг в 1 мл капель

Капли для приёма внутрь, 30 мл во флаконе

Железа сульфат (актиферрин)

Сульфат железа 171 мг, D.L-серин 129 мг, глюкоза, фруктоза в 5 мл сиропа

Железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер)

Гидроксид- полимальтозный комплекс

Раствор для приёма внутрь, 30 мл во флаконе с капельницей

Fe 3+ 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)

Железа (III) гидроксид полимальтозат + фолиевая кислота (мальтофер Фол)

Гидроксид-полимальтозный комплекс, фолиевая кислота 0,35 мг в 1 таблетке

Жевательные таблетки, 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в упаковке

Fe 3+ : 100 мг в 1 таблетке

Железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер)

Жевательные таблетки, в блистере 10 таблеток, по 3 и 50 блистеров в упаковке

Fe 3+ : 100 мг в 1 таблетке

Железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер)

Железа сульфат + аскорбиновая кислота (Сорбифер Дурулес)

Сульфат железа 320 мг, аскорбиновая кислота 60 мг

Таблетки, покрытые оболочкой, по 30 и 50 таблеток во флаконе

Fe 3+ : 100 мг в 1 таблетке

Железа сульфат (тардиферон)

Сульфат железа 256,3 мг, мукопротеоза 80 мг, аскорбиновая кислота 30 мг

Таблетки, покрытые оболочкой, 10 таблеток в блистере, 3 блистера в упаковке

В 10 мл раствора: 50 мг глюконата железа, 1,33 мг глюконата марганца, 0,7 мг глюконата меди, глицерол, глюкоза, сахароза, лимонная кислота, цитрат натрия и др.

Раствор для приёма внутрь, ампулы по 10 мл, по 20 шт. в упаковке

Железа фумарат + фолиевая кислота (ферретаб комл)

Фумарат железа 154 мг, фолиевая кислота 0,5 мг

Капсулы, 10 капсул в блистере, 3 блистера в упаковке

Железа сульфат + аскорбиновая кислота (ферроплекс)

Сульфат железа 50 мг, аскорбиновая кислота 30 мг

Глюконат железа 300 мг в 1 таблетке

Таблетки, покрытые оболочкой, в блистере 10 таблеток, 1 блистер в упаковке

Фумарат железа 350 мг в 1 калсупе

Железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек)

10 таблеток в стрипе, 3 стрипа в упаковке

Железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек)

Протеин сукцинилат железа 800 мг в 15 мл

Раствор для приёма внутрь, 15 мл во флаконе, 10 флаконов в упаковке

Поливитамин + минеральные соли (фенюльс)

Сульфат железа 150 мг, аскорбиновая кислота 50 мг, рибофлавин 2 мг, тиамин 2 мг, никотинамид 15 мг, пиридоксина гидрохлорид 1 мг, пантотеновая кислота 2,5 мг

Капсулы, 10 капсул в блистере, 1 блистер в упаковке

В большинстве случаев, кроме специальных показаний, лечение железодефицитной анемии проводится препаратами для внутреннего применения. Наиболее целесообразно применять препараты, содержащие двухвалентное железо. Эти соединения хорошо всасываются и дают высокий темп прироста гемоглобина. При выборе препарата для детей раннего возраста необходимо учитывать степень токсичности и форму выпуска. Предпочтение отдают препаратам в жидкой форме. При назначении препаратов железа внутрь необходимо учитывать некоторые общие принципы.

  1. Лучше назначать препараты железа между приемами пищи. Пища ведет к разведению и снижению концентрации железа, а, кроме того, некоторые элементы пищи (соли, кислоты, щелочи) образуют с железом нерастворимые соединения. К ним относятся препараты, содержащие фосфор, фитин. Железо, принятое в вечерние часы, продолжает всасываться в ночное время.
  2. Применять препараты железа следует в сочетании с веществами, улучшающими его всасывание: аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, сорбит. В лечебный комплекс включают средства, ускоряющие синтез гемоглобина — медь, кобальт; витамины В1, В2, В6, С, А — для улучшения регенерации эпителия; витамин Е — для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций. Дозы витаминов В1, В2, С соответствуют суточной потребности, доза витамина В6 превышает суточную потребность в 5 раз. Комплекс витаминов следует принимать через 15-20 мин после еды, а препараты железа — через 20-30 мин после их приема.
  3. Для предупреждения диспепсических явлений рекомендуется, по показаниям, применять ферменты — панкреатин, фестал.
  4. Курс лечения должен быть длительным. Лечебные дозы применяются до достижения нормального уровня гемоглобина в крови, то есть 1,5-2 мес, а затем в течение 2- 3 мес возможно назначение профилактических доз для пополнения запасов железа.
  5. Необходимо учитывать переносимость препарата. При плохой переносимости можно заменить препарат, начать лечение с малой дозы, постепенно повышая ее до переносимой и эффективной.
  6. Не следует назначать препараты железа одновременно с препаратами, уменьшающими его всасывание: препараты кальция, антациды, тетрациклины, левомицетин.
  7. Необходимо рассчитывать потребность в железе для каждого больного. При расчете длительности лечения следует учитывать содержание элементарного железа в препарате и его всасывание.

Оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4-6 мг/кг. При этом необходимо иметь в виду, что прирост гемолобина у больных железодефицитной анемией может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа в сутки. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается на 25-30 % (при нормальных запасах всасывается 3-7 % железа), необходимо назначать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких суточных доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная суточная доза составляет 100 мг элементарного железа, а максимальная — около 300 мг внутрь. Выбор суточной дозы в данном диапазоне определяется индивидуальной переносимостью препаратов железа и их доступностью.

При передозировке препаратов железа отмечают нежелательные эффекты: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос) прямо пропорциональны количеству невсосавшегося железа в желудочно-кишечном тракте; инфильтрат на месте внутримышечного введения; гемолиз эритроцитов из-за активации свободнорадикальных реакций, повреждения клеточных мембран.

Недостатки применения солевых препаратов железа при лечении больных железодефицитными анемиями:

  • опасность передозировки, вплоть до отравлений, вследствие негибкого дозирования, пассивного, неконтролируемого всасывания;
  • выраженный металлический вкус и окрашивание эмали зубов и дёсен, иногда стойкое;
  • взаимодействие с пищей и другими препаратами;
  • частый отказ пациентов от лечения (30-35% больных, начавших лечение).

Врачи обязаны предупреждать пациентов или их родителей о возможных отравлениях солевыми препаратами железа. Отравления препаратами железа составляют всего 1,6% всех случаев отравлений у детей, но в 41,2% случаев заканчиваются летальным исходом.

Свойства и преимущества препаратов на основе гидроксидполимальтозного комплекса:

  • высокая эффективность;
  • высокая безопасность: нет риска передозировки, интоксикации и отравления;
  • отсутствие потемнения зубов и дёсен;
  • приятный вкус, нравится детям;
  • отличная переносимость, определяющая регулярность лечения;
  • отсутствие взаимодействия с медикаментами и продуктами питания;
  • антиоксидантные свойства;
  • существование лекарственных форм для всех возрастных групп (капли, сироп, жевательные таблетки, разовые ампулы, препарат железа с фолиевой кислотой для беременных).

Парентеральные (внутримышечные, внутривенные) препараты железа показаны:

  • при тяжёлой форме железодефицитной анемии (около 3% больных);
  • при непереносимости препаратов железа для приёма внутрь;
  • при язвенной болезни или операциях на ЖКТ, даже в анамнезе;
  • при необходимости быстрого насыщения организма железом.

Общая курсовая доза железа для парентерального введения рассчитывается по формуле:

Fe (мг) = Р х (78 — 0,35 х Нb), где Р- вес пациента в килограммах; Нb — содержание гемоглобина в г/л у больного.

Парентерально не следует вводить более 100 мг железа в сутки, дающих полное насыщение трансферрина. У детей до 2 лет суточная доза вводимого парентерально железа составляет 25-50 мг, у детей старше 2 лет — 50-100 мг.

Парентеральное введение железа значительно сложнее и опаснее перорального вследствие возможного развития аллергических реакций и инфильтратов (при внутримышечном введении), а также токсичности ионизированного железа и опасности его чрезмерных отложений в тканях при передозировке, поскольку оно при этом практически не выводится из организма. Железо является капилляротоксическим ядом и при парентеральном введении на фоне пониженного уровня трансферрина в крови увеличивается фракция свободного железа, что приводит к снижению тонуса артериол и венул, повышается их проницаемость, уменьшается общее периферическое сопротивление и объем циркулирующей крови, падает артериальное давление. При передозировке железа рекомендуется введение антидота — десферала (дефероксамина) в дозе 5-10 г внутрь или 60-80 мг/кг в сутки внутримышечно или внутривенно капельно.

Характеристика препаратов железа для парентерального применения (назначаются только после определения железо-комплекса крови и верификации диагноза железодефицитной анемии)

источник

Питание при анемии железодефицитной является одним из важнейших этапов качественной терапии данного состояния. Конечно, одной только диетой полностью излечить болезнь не удастся.

Тем не менее, употребление ряда продуктов, может значительно увеличить количество железа в организме и ускорить его восстановление. Чем лучше человек питается, тем меньше таблеток ему придется пить для пополнения запасов утерянного микроэлемента.

Для обеспечения тела необходимой энергией и всеми полезными веществами, лечебное питание железодефицитной анемии должно в сутки включать:

  • Не меньше 140-150 г протеинов;
  • 100 г жиров;
  • 300-350 г углеводов.

при железодефицитной анемии питаться нужно по особенному

Из микроэлементов, которые крайне важны для качественного усвоения Fe, в пище в день необходимы:

Питаться нужно полноценно, ни в чем себе не отказывая. Каких-то ограничений по размерам порций нет. Главное – не переедать и употреблять достаточно жидкости (1,5-2,0 л в сутки).

Когда постает вопрос, что же купить для восполнения запасов железа у детей или взрослых, нужно обращать внимание на продукты с его высоким содержанием внутри.

Однако существует маленькая хитрость. В зависимости от физической формы молекул, в которой микроэлемент пребывает в пище, он будет по-разному восприниматься организмом. Так, говяжья печень имеет высший процент железа в своем составе, нежели в обычном мясе. Но из-за того, что оно находится там, в виде ферритина, оно практически не расщепляется в кишечнике и не попадает в кровь. В то же время в языке этого животного, оно представлено гемом, который прекрасно усваивается в ЖКТ.

Питание при анемии железодефицитной основывается на еде, которая содержит нужный элемент. Наиболее популярным источником остается говядина. Она отдает примерно 15-20% своего Fe, тогда как куриные яйца – 2-4%, а рис – всего 0,5-1%.

Практически все знают, что, если развилось малокровье, то нужно есть много мяса. У мужчин в большинстве случаев это не вызывает ни малейших претензий. Однако представительницы прекрасного пола зачастую физически не могут употребить необходимое количество такой еды.

Для них важно знать, что помимо говядины, полезными при анемии будут:

  1. Гречневая и овсяная каша. Необходимо готовить их на воде. Молоко не способствует усвоению железа и только помешает выздоровлению;
  2. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя);
  3. Фрукты и зелень. Соки из свежевыжатых плодов усиливают процесс всасывания микроэлемента и восполняют запас необходимых минералов и витаминов;
  4. Изюм, чернослив;
  5. «Гематоген» из аптеки;
  6. Мед;
  7. Другие сорта мяса: индейка, курятина, крольчатина.

Питание при железодефицитной анемии у женщин более разнообразно, поскольку дамы часто отдают предпочтение легкоусвояемой пище и демонстрируют полет фантазии во время приготовления кулинарных шедевров.

при железодефицитной анемии лучше всего в пищу употреблять различного рода овощи и фрукты

Для хорошего всасывания железа, пища должна быть насыщенной минералами и другими неорганическими веществами. К ним относят кобальт, марганец, цинк и медь. Все они улучшают обменные процессы в кишечнике и обеспечивают хорошую фиксацию гема в эритроците.

У подростков в фазу активного роста – это особо важно. Их тело нуждается в достаточном количестве обогащенной кислородом крови.

Продуктами, которые изобилуют указанными выше микроэлементами, являются:

  • Злаки и бобовые культуры;
  • Фрукты (абрикос, вишня, груша);
  • Ягоды (смородина, крыжовник, малина);
  • Печень и субпродукты (легкие, почки);
  • Грибы (преимущественно белые);
  • Дрожжи.

Если человек параллельно употребляет медикаментозные препараты для пополнения запасов железа, то ему рекомендуется запивать их фруктовыми соками. Витамин C значительно увеличивает усвояемость Fe в просвете кишки и укрепляет сосуды.

Известный продукт пчеловодства особо полезен для пациентов с малокровьем. Он содержит большое количество марганца и меди. Кроме того, он немного снижает агрессивность желудочного сока. Соляная кислота имеет способность разрушать железо, которое попадает в ЖКТ. Поэтому, кушая по 100 г меда в день, можно увеличить процент усвояемости важного микроэлемента.

Не меньшую популярность среди врачей и пациентов получили отвары из:

Все эти напитки обогащают тело аскорбиновой кислотой, которая остается наиболее полезным веществом для лучшего восприятия железа организмом. Они тонизируют все тело и придают человеку силы.

К пище, которая замедляет процесс терапии малокровия, относят:

  1. Молочные изделия;
  2. Хлебобулочную продукцию и отруби;
  3. Рис и кукурузу;
  4. Чай, кофе;
  5. Свеклу, капусту, спаржу, ревень, шпинат.

некоторые продукты питания лучше не употреблять при железодефицитной анемии

Зная, что можно кушать, а что нельзя при железодефицитной анемии, человек сам может составить себе прекрасное ежедневное меню. Главное – желание выздороветь.

Читайте также:  Что можно делать если ребенок анемия

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник