Меню Рубрики

Что помогает от железодефицитной анемии

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию железодефицитной анемии. В группе риска – женщины и молодые люди, в организме которых происходят возрастные изменения. Народное лечение железодефицитной анемии на ранней стадии – один из способов поправить здоровье без специальных медицинских препаратов.

Причиной развития состояния, при котором наблюдается дефицит железа у женщин, становятся:

  • кровопотери, связанные с обильными менструациями, родами;
  • внутренними заболеваниями желудочно-кишечного тракта, препятствующими усвоению железа в необходимом количестве;
  • беременность, когда потребность в железе возрастает в разы;
  • период менопаузы, связанный с серьезными гормональными изменениями.

К анемии приводит частая неконтролируемая сдача донорской крови, аутоиммунные заболевания, травмы, гормональные изменения в подростковом возрасте, авитаминозы, неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом, жирной, соленой пищей, молочными продуктами).

Недостаток железа вызывает падение уровня гемоглобина крови, что, в свою очередь, приводит к гипоксии: страдают все органы и ткани организма. Заподозрить железодефицитную анемию на ранней начальной стадии сложно, на нее укажет лишь анализ крови, остальные симптомы стерты.

Прогрессируя, болезнь отражается на состоянии кожи волос, ногтей: они становятся тусклыми, ломкими, плохо растут, кожа бледнеет, сохнет и шелушится, становится дряблой. Человек испытывает хроническую усталость, становится вялым и раздражительным, снижается работоспособность.

В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность, тахикардия, одышка, слабость, предобморочное состояние. У подростков замедляется рост, физическое развитие. В период менопаузы у женщин обостряются клинические проявления климакса.

Исправить ситуацию на первой стадии можно с помощью народных средств, изменив питание и образ жизни.

В первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания: в меню должны превалировать продукты с высоким содержанием железа:

  1. Несмотря на то, что фрукты и овощи сдержат железо, основным источником должно стать мясо, процент усвоения микроэлемента в этом случае в разы выше. Богата железом телятина, говядина, печень;
  2. Из овощей показаны бобовые – соя, горох, бобы, петрушка, руккола, зеленый салат, свекла, морковь, перец, томаты, огурцы;
  3. Вместо сдобы и белого хлеба из пшеничной муки – цельнозерновые хлебцы, хлеб грубого помола;
  4. Фрукты – курага, чернослив, изюм, орехи.

При этом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Стимулировать кровообращение и микроциркуляцию способна вода, как горячая, так и холодная. В этом случае усиливается синтез гемоглобина и образование эритроцитов из клеток-предшественников.

Человек, страдающий железодефицитной анемией, должен взять за правило ежедневные утренние обливания водой, особенно полезен контрастный душ – чередование горячей и холодной воды. Вечером, перед сном, принесут пользу теплые ванночки для рук и ног, прохладный душ. Если есть возможность, стоит использовать душ Шарко.

Поступления железа с пищей недостаточно, важно, чтобы оно в полной мере усваивалось организмом. Обязательным условием является сочетание правильного питания с употреблением витамина С. Аскорбиновую кислоту содержат:

  • цитрусовые – лимон, грейпфруты, апельсины, мандарины;
  • зелень – салат, шпинат, петрушка, щавель;
  • шиповник, яблоки, виноград;
  • томаты, сладкий перец

В дополнение к витамину С необходимы витамины группы В, особенно – фолиевая кислота, витамины А, Е.

С молоком и молочными продуктами дело обстоит с точностью до наоборот: они препятствуют усвоению железа, снижают эффективность витаминов, поэтому их употребление сводится к минимуму на период лечения, одновременно употреблять молоко и «лечебные» продукты нельзя.

Снижение уровня гемоглобина у женщин может быть вызвано обильными менструациями. Для уменьшения кровопотери можно применять отвары и настои лекарственных растений:

  1. Крапива двудомная сужает кровеносные сосуды, заживляет раневую поверхность матки, содержит железо и большое количество витамина С. Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих листьев заливают 0,2 л кипятка, томят на водяной бане или медленном огне 5 минут, после чего полчаса настаивают под крышкой. Готовый отвар процеживают и пьют по ½ ст. три раза в день во время месячных.
  2. Смешать 3 ст. л. травы зверобоя, 2 ст.л. листьев крапивы, по 2 ст. л. ежевичных листьев и травы яснотки, перетереть в порошок, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 0,2 л трижды в день горячим.
  3. 1 ст. л. корней клевера лугового измельчить, залить 0,2 л кипятка. Настоять 40-50 минут, процедить, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
  4. 3 ст. л. травы полыни заливают 1 л водки, настаивают 20 дней в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. Принимают процеженную настойку полыни по 5 капель 3 раза в день, размешивая в 1 ст. л. теплой воды.

Очистить 0,3 кг чесночных зубцов, пропустить через давилку, залить 1 л спирта. Настойка готовится 3 недели, ее хранят в темном месте, каждый день встряхивая, для перемешивания. Готовое средство принимают 2 раза в день, размешивая 20-30 капель в стакане теплой воды.

Народная медицина предлагает несколько простых и эффективных рецептов на меду.

  • орехи лещины измельчить и смешать в равных частях с медом. Съедать по 1 ст. л. смеси утром и вечером после еды. Длительность курса – 1,5-2 месяца;
  • ½ ст. свежевыжатого сока редьки смешать с таким же количеством кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда, выпить утром натощак. Хранить смесь нельзя, каждый день нужно готовить свежую.

Полезны при анемии солнечные ванны. Однако злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами нельзя, находиться на солнце нужно утром, до 10 часов утра, и вечером, после 17 часов.

Свежие ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Для лечения анемии смешивают сок земляники, красной рябины и черной смородины в равных частях и пьют по ½ ст. утром и вечером.

Полезны отвары и чаи из шиповника, красной смородины, черноплодной рябины.

Нетрадиционная медицина предлагает биологически активные добавки, которые не просто поставляют в организм железо в легкоусвояемой форме, но и способствуют его адсорбции в кишечнике. Дополнительно можно пропить курс витаминов.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:
Читайте также:  Хроническая анемия легкой степени тяжести сложного генеза

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Читайте также:  Анемия от кровопотери при менструациях

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Читайте также:  Отличие железодефицитной анемии от в12 дефицитной анемии

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Железодефицитная анемия — это одна из самых распространенных разновидностей анемии, которая возникает от недостатка железа. Иногда это заболевание возникает даже у людей, которые заботятся о правильном питании и принимают витаминно-минеральные комплексы. Причина — питательные вещества не поглощаются в достаточном количестве.

Ежедневный рацион среднестатистического человека обеспечивает около 10-20 мг железа, из которых мы устаиваем примерно 5-10 процентов. Это достаточно для того, чтобы у нас не развивалась железодефицитная анемия, потому что суточная потребность в этом элементе колеблется от 1 до 4 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья (беременные женщины больше всего нуждаются в нем).

Тело управляет железом разумно. Оно циркулирует данный элемент по крови благодаря белку трансферрину. За счет этого железо попадает в костный мозг, где участвует в производстве гемоглобина — белка, наполняющего эритроциты.

Кроме того, мы получаем железо из других белков: ферритина и гемосидерина. Этих запасов хватает на несколько месяцев или даже лет. Однако, если вы долгое время не усваиваете железо из пищи, все запасы исчерпываются, и вы начинаете ощущать симптомы железодефицитной анемии.

Чтобы избавиться от этой проблемы, вовсе не обязательно делать болезненные инъекции или покупать дорогостоящие медикаменты. Народные целители и прогрессивные врачи советуют в данном случае пересмотреть свое питание и поддержать свой организм специальными травяными препаратами. В таком случае ваши анализы крови улучшатся, а с ними — и общее самочувствие.

Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, вы должны для начала установить ее причины.

  • чрезмерное менструальное кровотечение, выкидыш;
  • желудочно-кишечные кровотечения (вследствие язвы, варикозного расширения вен пищевода, кишечных паразитов, опухоли, геморроя, полипов);
  • постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина;
  • хроническое кровотечение из мочевыводящих путей, почек, носа;
  • кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • частое донорство;
  • беременность и лактация;
  • период бурного роста (половое созревание);
  • хроническая диарея;
  • неправильное питание;
  • расстройства пищевого поведения

Железодефицитная анемия имеет хроническое течение, поэтому первые симптомы появляются только тогда, когда запасы этого элемента будут полностью исчерпаны, в том числе и запасы железа, содержащегося в ферритине. При отрицательном балансе железо, которое содержится в ферритине и гемосидерине, будет поддерживать нормальную функцию крови еще несколько месяцев или лет.

В течение этого периода можно говорить о скрытой железодефицитной анемии, которую можно определить только на основании гематологии. После полного истощения запасов этого элемента возникает полноценная железодефицитная анемия, которая обуславливает тяжелые последствия для здоровья.

Развитие симптомов и их тяжесть зависит от возраста пациента и присутствия других заболеваний, например, сердца, почки или печени.

  • прогрессирующая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, которая возникает во время физических упражнений;
  • внезапное ускорение ритма сердца;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • понос;
  • боль в языке и во рту, появление незаживающих язвочек в ротовой полости;
  • трудности в глотании;
  • отрыжка, метеоризм;
  • бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;
  • язвы в углах рта;
  • преждевременное выпадение волос, появление седины;
  • ломкие, хрупкие ногти с поперечными и продольными бороздками

У маленьких детей и подростков анемия железодефицитная дает такие последствия, как замедления в развитии, аритмия и сердечная недостаточность. Поэтому с этой проблемой нужно начинать бороться как можно быстрее.

Лечение железодефицитной анемии не представляет особой сложности. В большинстве случаев на это уходит 2-4 месяца. Если вы не хотите брать инъекции, которые вызывают множество побочных эффектов (вздутие живота, отеки, тошноту и пр.), вы вполне сможете в домашних условиях побороть данную болезнь. Как это сделать — читайте ниже.

Выше мы уже писали о том, что причины железодефицитной анемии кроются в неправильном питании или плохом усвоении этого элемента пищеварительной системой. Следовательно, чтобы привести анализы крови в норму, нужно всего лишь подкорректировать свой ежедневный рацион.

Вот список веществ, которые должны ежедневно поступать в наш организм:

  1. Железо. Это компонент гемоглобина, который отвечает за оксигенацию организма. Именно от него зависит уровень эритроцитов, нормальный сердечный ритм, уровень гормонов, иммунитет, жизненная энергия и способности к мышлению. Ищите железо в красном мясе, печени, бобовых, брокколи, шпинате. С растительных продуктов этот компонент меньше усваивается, но зато вы съедите меньше калорий.
  2. Витамин С. Питание пациентов при анемии железодефицитной должно непременно содержать аскорбиновую кислоту (витамин С), ведь этот компонент в 3-4 раза увеличивает абсорбцию железа. Поэтому ежедневно вы должны дополнять рацион цитрусовыми, плодами шиповника, клюквой, петрушкой, зеленым луком, салатом. Мы советуем также объединять на одной тарелке овощи и фрукты, которые богаты витамином С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа: кушайте ветчину с помидорами, свинину с салатом из капусты и тому подобные блюда.
  3. Витамины В6 и В12. Они нужны для производства здоровых красных кровяных клеток. Если этих витаминов не достаточно, эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, поэтому не имеют возможности должным образом выполнять свою функцию — нести кислород и питательные вещества. Ищите витамин В6 и В12 в мясе, печени, твердых сырах, цельном зерне, крупах, орехах, рыбе (особенно в сардине), дрожжах, авокадо, картофеле и бананах.
  4. Молибден. У людей с железодефицитной анемией питание обязательно должно содержать молибден. Этот микроэлемент играет очень важную роль: принимает участие в построении ферментов, необходимых для усвоения железа. Где искать молибден? В цельном зерне, рисе, семечках, бобовых, молоке и молочных продуктах, яйцах, шпинате, петрушке и помидорах.
  5. Витамин Е. Он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Если у вас есть достаточное количество витамина Е, то все процессы в работе кроветворной системе проходят правильно. Ищите данный элемент в зародышах пшеницы, масле, орехах, миндале, семенах подсолнечника, овощах с зелеными листьями, хлебе из непросеянной муки и макаронных изделиях, необработанных крупах. Суточная норма для взрослых составляет 10 мг в эквиваленте токоферола (наиболее биодоступной формы витамина Е). Для сравнения: ложка зародышей пшеницы обеспечивает нас 20 мг этого вещества.
  6. Фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к неправильному развитию эритроцитов в костном мозге. Поэтому вы должны вносить в свой рацион зеленые овощи, бобы, цельные зерна, апельсиновый сок.
  7. Цинк, медь и кобальт. Принимают участие в формировании красных кровяных клеток. Дефицит меди препятствует транспорту железа в синтезе гемоглобина, а кобальт является частью витамина В12. Где искать? Медь — в морепродуктах, бобовых, цельных зернах, орехах, горохе, чесноке, помидорах и авокадо. Цинк — в гречке, хлебе из непросеянной муки, курином филе, яйцах, семенах тыквы, капусте, сырах. Кобальт — в грибах, субпродуктах, цикории и шпинате.

Старайтесь кушать 5-6 раз в день, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Откажитесь от бесполезных и вредных продуктов — алкоголя, фаст-фуда, консервов, чипсов и пр.

Тем, у кого есть анемия железодефицитная, рекомендуется лечение напитком из дрожжей. Дело в том, что в нем находится ударное количество элементов, нормализующих состав крови. Очень важен тот факт, что дрожжи не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. С помощью нашей методики вы сможете не только поправить здоровье, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Вот рецепт: измельчить 3 грамма свежих пекарских дрожжей, добавьте 2 столовых ложки сахара и ¾ литра холодной кипяченой воды. Все вместе хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения. Через полчаса, еще раз перемешайте субстанцию и снова оставьте в тепле на два-два с половиной часа. Так у вас получится замечательный дрожжевой напиток, который нужно пить по 1 стакану за два часа до еды. Курс продолжайте в течение 5 дней.

Многие травы имеют в своем составе уникальные микроэлементы, фитогормоны и другие вещества, помогающие пациентом с диагнозом железодефицитная анемия. При этом лечение не потребует от вас много денежных средств или времени. Какими народными средствами стоит воспользоваться, чтобы преодолеть недуг — читайте ниже.

Крапива обыкновенная

Знаете ли вы, что жгучая крапива содержит больше всего растительного хлорофилла (зеленых клеток), структура которого очень похожа на структуру гемоглобина в эритроцитах. Сегодня даже мировые ученые подтверждают, что это растение не уступает фармацевтическим препаратам железа по своему воздействию на кроветворную деятельность. Крапива помогает исцелить и детей, и взрослых.

Кроме того, крапива содержит много витаминов А, С и К (необходимых для нормальной свертываемости крови), ферментов, минеральных веществ и микроэлементов. Жгучие волоски содержат секретин, стимулирующий специфическую активность и секрецию эндокринных желез. Поэтому, крапива не только улучшает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, таким образом, помогая похудеть.

Вам нужно собрать листья крапивы перед периодом цветения (то есть, весной). Промойте их и пропустите через соковыжималку. Затем смешайте полученный сок с водой в соотношении 1: 1. Пейте его в свежем виде или храните разбавленный сок в холодильнике.

Также можно использовать настойку из растения. 20 г свежей майской крапивы мелко нарежьте, залейте стаканом спирта, разбавленного до 45%, подождите 10 дней, затем перелейте готовую настойку в темную бутылку. Используйте по 20 -25 г каждый день перед сном.

Смесь отца Климушко

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Листья крапивы -100 г;
  • Плоды шиповника — 100 г;
  • Листья черной смородины — 50г;
  • Цветки ромашки — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Корень девясила — 50 г;
  • Корневище пырея — 50 г;
  • Трава золототысячника — 20 г

Все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20 минут, потом процедить. Пить в горячем виде 2 -3 раза в день после еды.
Посмотрите интересное видео о нашей сегодняшней теме:

Сбор отца Григория

Талантливейший травник и экстрасенс отец Григорий предлагает делать дома такое лекарство:

  • Листья крапивы — 30 г;
  • Листья черной смородины — 30 г;
  • Листья ореха — 30 г;
  • Листья тройчатки — 30 г;
  • Корень одуванчика — 30 г;
  • Плоды шиповника — 30 г;
  • Плоды рябины — 30 г;
  • Боярышника соцветие — 30 г

Подготовка и применение: все компоненты тщательно перемешать. 1 1/2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 3 часов в посудине, накрытой крышкой. После процеживания пить по 1 чашке 3 раза в день за час до еды.

Травяной чай

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, вы можете попробовать такое средство:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Листья петрушки — 20 г;
  • Корень одуванчика — 20 г

Подготовка и применение: 2 столовые ложки этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить напитком в теплом виде 2 раза в день за 30 минут до еды.
Каждый раз необходимо готовить новую партию лекарства, ведь чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

Древнерусский напиток

А этот рецепт дошел до нас еще со времен Древней Руси, эпохи расцвета знахарства и фитотерапии:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Корень крапивы — 30 г;
  • Тысячелистник — 30 г;
  • Трава золототысячника — 20 г;
  • Трава полыни — 10 г

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, процедить. Пить теплый напиток 2 раза в день перед едой.

Алтайский сбор

На Алтае с незапамятных времен знали, как лечить разные заболевания с помощью трав. Местные знахари предпочитают снимать железодефицитную анемию с помощью следующего снадобья:

  • Корневище аира — 30 г;
  • Лист тройчатки обыкновенной — 30 г;
  • Плоды рябины — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Соцветия боярышника — 50 г

Возьмите столовую ложку смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 30 минут и процедите. Принимайте порцию напитка 2 раза в день.

От внутреннего кровотечения

Часто железодефицитная анемия появляется в результате скрытых внутренних кровотечений. Это истощает организм и обедняет состав крови. Чтобы помочь пациенту, готовьте такое зелье: смешайте в равных частях корень раковой шейки, листья крапивы и кукурузные рыльца. 2 ст.л. данного микса нужно залить 500 мл кипятка и настаивать не менее 3-х часов, затем процедить и выпить на протяжение дня маленькими порциями. Терапевтический курс продолжайте 2-3 недели. Если за это время не наступит улучшения, необходимо выяснить точные причины кровотечения и при необходимости вылечить больной орган (кишечник, желудок, печень и пр.).

Для общего укрепления организма

После того, как вы нормализовали состав крови, некоторое время может оставаться ощущение общей слабости и упадка сил — еще бы, ведь долгое время тело работало на «износ», и теперь ему надо восстанавливаться! Чтобы помочь самому себе, приготовьте ликер и шалфея.

100 г измельченного свежего растения залейте 0,5 л качественного белого вина (подойдут сорта тамянка, франческа и все крепленые разновидности). 10 дней настаивайте смесь в теплом месте, удаленном от солнечных лучей, после чего процедите и принимайте по одной рюмочке 3 раза в день. Для детей и беременных женщин этот рецепт, конечно же, не подойдет.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

источник