Меню Рубрики

Что пить при анемии вместо чая

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.

Обязательно попробуйте их!

Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.

  • Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
  • Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
  • Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.

  • 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
  • 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
  • ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
  • Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
  • Затем дайте отвару остыть и процедите его.
  • Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.

  • Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
  • Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

  • Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
  • Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.

Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.

  • Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
  • У вас должен получиться однородный напиток.
  • Процедите его и пейте.

У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.

Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.

источник

Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

Понижают гемоглобин следующие чаи:

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Предлагаем посмотреть видео:

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.
Читайте также:  Как поднять аппетит при анемии

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Продукты при анемии год ребенку

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

Зеленый чай получают из листьев чайного куста, которые после сбора подвергают минимальной ферментации (окислению). Этот процесс необходим для долгосрочного хранения продукта, а также для улучшения вкусовых качеств напитка. От черного чая зеленый отличается способом обработки, и соответственно, цветом, вкусом и степенью крепости.

Зеленый чай содержит следующие полезные элементы и минералы:

Регулярное употребление от двух чашек зеленого чая в день существенно снижает риск следующих заболеваний:

  • Инфаркт миокарда;
  • Онкологические заболевания (за исключением рака молочной железы);
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Мочекаменные и желчнокаменные болезни.

Зеленый чай полезно пить людям, проводящим много времени за компьютером, поскольку он нейтрализует воздействие негативного излучения на организм. Его рекомендовано пить с утра натощак, чтобы взбодриться и улучшить работу головного мозга.

Как и любого натурального продукта, у зеленого чая есть ряд противопоказаний и побочных действий. При неграмотном употреблении зеленого чая можно нанести серьезный вред работе организма.

При нарушении работы нервной системы и гипертонии лучше отказаться от употребления зеленого чая, поскольку содержание в нем кофеина повышает возбудимость и поднимает давление.

Беременным женщинам не рекомендуется пить зеленый чай в больших количествах, поскольку нервная возбудимость у большинства из них бывает повышена. Поскольку зеленый чай способствует снижению веса и притупляет чувство голода, младенец может появиться на свет с пониженным весом. Кроме того, некоторые составляющие напитка препятствует процессу расщепления фолиевой кислоты, что негативно влияет на развитие мозга плода.

При повышенной температуре тела категорически нельзя пить крепкий зеленый чай. За счет содержания в нем теофиллина, температура еще сильнее повысится и состояние больного ухудшится.

При язвенной болезни желудка стоит воздержаться от употребления зеленого чая, поскольку он способствует повышению кислотности желудочного сока, что замедляет процесс заживления проблемных участков.

При заболеваниях печени не рекомендуется пить зеленый чай, особенно крепкий. Некоторые соединения в его составе губительно сказываются на функционировании органа. На черный чай этот запрет не распространяется.

При анемии (дефиците железа в организме) зеленый чай противопоказан, поскольку он способствует выводу металлов из организма. Содержание кофеина в продукте нейтрализует действие медицинских препаратов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови.

При заболеваниях костей и суставов употребление зеленого чая может серьезно ухудшить состояние больного, поскольку негативно влияет на плотность костной ткани. По этой причине желательно отказаться от напитка в случае трещин и переломов костей, а так же при травмах суставов.

В первую очередь, обратите внимание на воду. Лучше всего, чтобы она была очищенной или родниковой, поскольку водопроводная вода хлорирована и может ухудшить вкус напитка. В любом случае, вода должна быть свежей, то есть, если она уже кипела, не кипятите ее повторно, а используйте новую. После кипения вода должна остыть минимально до 90 градусов, после чего чай можно заваривать. Время заваривания в среднем составляет 2-3 минуты.

Вкус и продолжительность заваривания чая зависит прежде всего от его сорта. Чай хорошего качества заваривается быстрее и при более низкой температуре воды, чем дешевый. Китайский чай, как утверждают сами китайцы, можно заваривать до 7 раз. Речь идет исключительно о рассыпном чае, потому что чай в пакетиках, при всем удобстве его заваривания, не может быть хорошего качества. Он состоит из отходов чайного производства, кроме того, сам бумажный пакетик портит вкус напитка.

Лимон. Долька лимона в зеленом чае усилит его тонизирующий эффект и антисептические свойства, но при этом немного снизит крепость.

Имбирь. Зеленый чай с корнем имбиря имеет пикантную горчинку и считается очень полезным. При простудных заболеваниях употребление такого напитка ускоряет выздоровление и прибавляет сил организму. Имбирь известен еще и как афродизиак (вещество, стимулирующее половое влечение). Зеленый чай с имбирем рекомендовано пить и для похудения.

Молоко. Обычно зеленый чай смешивают с теплым молоком в пропорции один к одному. Молоко снижает действие кофеина в чае, поэтому его можно пить даже людям с высоким давлением. Также молочный чай способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

Черный чай. Если по медицинским показаниям вам не рекомендовано пить зеленый чай в большом количестве, можно наполовину смешать его с черным чаем, оказывающим совершенно другое воздействие на организм.

Жасмин. Зеленый чай с жасмином благотворно сказывается на работе нервной системы и головного мозга, помогает избавиться от бессонницы и улучшает остроту зрения. Жасмин рекомендовано добавлять в чай в летнее время, поскольку он быстро утоляет жажду.

Для улучшения цвета кожи лица можно умываться по утрам слабо заваренным зеленым чаем. Таким образом кожа не только приобретет яркость, но и очистится от прыщей, угрей и аллергической сыпи. В наше время существуют средства по уходу за кожей лица с экстрактом зеленого чая от разных производителей косметики.

Китайский крем для лица и тела, предназначенный для отбеливания кожи и предотвращения пигментации.

Состав: экстракт зеленого чая, чайный полифенол, арбутин, экстракт водорослей, экстракт алоэ.

Показания к применению: пигментные пятна, веснушки, черные точки, мимические морщины.

Противопоказания: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Крем нельзя использовать в теплое время года из-за активности солнечных лучей, а также им нельзя пользоваться длительное время.

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Читайте также:  Для каких анемий характерен микроцитоз эритроцитов

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Более трети всего населения Земли страдает от такого заболевания, как анемия — состояния, характеризующегося уменьшением красных кровяных телец крови (эритроцитов) либо же уменьшением количества основного дыхательного пигмента — гемоглобина. Это приводит к тому, что тканям и органам начинает поступать меньше кислорода, который и переноситься гемоглобином, а сердечно-сосудистая система, в ответ на это, начинает работать более усиленно, ускоряя кровоток и кровоснабжение организма.

Причин у анемии может быть множество, наиболее распространенная железодефицитная анемия вызвана недостаточным поступлением в организм железа — главного компонента гемоглобина. Это происходит либо при недостатке железа в пище человека, либо при нарушении его всасывания (при гастритах с пониженной кислотностью, например). Другой вид анемии — постгеморрагическая — сходна по течению с предыдущей, но вызывается потерей железа вместе с кровью при различных острых или хронических кровотечениях (травматических, менструальных, геморроидальных, кровотечениях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Как известно, современная научная медицина очень много почерпнула из медицины народной, которую люди составляли веками, иногда путем проб и ошибок. Поэтому имеет смысл при ряде заболеваний обратиться к глубинной мудрости народа, а не нагружать сразу свой организм фармакологическими средствами. Это относиться и к железодефицитной анемии.

Например, в недалеком прошлом были широко известны антианемические свойства крапивы двудомной. Поэтому для лечения железодефицитной анемии можно использовать следующий сбор трав — взять по одной столовой ложке сухую крапиву, золототысячник и корень одуванчика, залить одним литром воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем оставить остывать. Пить такой отвар необходимо длительно, не менее 7-9 недель по три-четыре раза в день перед едой. Другой рецепт с крапивой — ее нужно смешать в равных долях с сухими листьями березы, две столовые ложки такой смеси заливаются 300 мл кипятка, после чего следует настаивать травы один час и процедить.

К получившемуся настою добавить один стакан свекольного сока. Пить такую смесь нужно по стакану три раза в день в течении трех месяцев.

Важно отметить — в период лечения анемии не рекомендуется употребление чая или кофе. Эти напитки содержат ряд дубильных веществ (танинов), которые обладают способностью связывать железо и вызывать денатурацию белков. Употребление чая ранее, чем полчаса после приема антианемического средства вызовет связывание 100 % железа и сведет все лечение на нет. Вместо чая можно также применять целебные при анемии напитки — например, как противоанемическое и поливитаминное средство издавна применяли рябину. Настой из нее для лечения анемии готовили следующим образом — чайную ложку ягод заливали стаканом кипятка и настаивали в течении часа. После этого можно было добавлять сахар по вкусу и пить по два-три раза в день вместо чая или кофе. Практически с той же целью применяли самый богатый витамином С продукт — шиповник (этого витамина в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне). 2-3 столовые ложки плодов шиповника заливали 0,5 литров кипятка и пили вместо чая или компота.

Если такие рецепты все же требуют затраты некоторого времени, совсем ленивым или не имеющим времени людям может помочь такой способ — достаточно съедать каждое утро 100 грамм тертой моркови.

Кроме того, людям с железодефицитной анемией необходимо знать продукты, в которых содержится больше всего железа. Простое и грамотное этих продуктов в рацион может само по себе заменить любое лечение анемии. Среди растительных продуктов богаты железом овсяная и гречневая крупы, персики, яблоки, щавель и шпинат, а среди животных — говяжья и свиная печень, мясо индейки и кролика, рыба, яйца. Бобовые продукты количественно также содержат немало железа и белка, однако ряд содержащихся в них веществ вызывает переход ионов железа в нерастворимую форму.

Поэтому бобовые (фасоль, горох) желательно исключить из рациона при анемии — они не только «не отдают» свое железо, но и не позволяют всасываться ионам из других продуктов или лекарственных препаратов.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

источник

Анемия известна, как малокровие, поскольку раньше считалось, что у человека не хватает крови. Установлено, что важен не только объем крови, но и ее состав.
Поэтому, говоря о малокровии, правильнее упоминать дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В и аскорбинки. Лечение основывается на пополнении веществ и устранении причины нехватки. Дома применяют народные средства, но обсуждают их с врачом.

Чтобы вылечить анемию нужно пересмотреть рацион – может в нем не хватает микроэлементов, белка и калорий.

  • сливочное масло и мясо;
  • молоко;
  • пшенную кашу;
  • фрукты и овощи желтого оттенка;
  • салат, чеснок с луком, укроп, землянику с крыжовником, виноград – в них много железа;
  • баклажаны с картофелем, дыню и облепиху, боярышник с вишней, грушу, лимон и апельсин – чтобы устранить авитаминоз.

Самые полезные блюда при анемии – овсяный кисель, вареное пшено с тыквой и салат из тертой моркови с подсолнечным маслом.

Лекарственные растения помогают от разных болезней. Перед тем, как лечить анемию в домашних условиях с помощью трав, нужно убедиться, что это не принесет вреда. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения любого из рецептов.

  1. Из всех предлагаемых народной медициной снадобий эффективными считаются 5 сборов:
    Смешивают следующие растения: по 100 г крапивных листьев, лепестков чайной розы, по 50 г листьев смородины, цветков ромашки, корня одуванчика и пырея, корня дягиля. Полученный сбор хранится в стеклянной емкости. Для приготовления настоя 1 ч.л. сбора заливают 200 мл кипятка, оставляют на 20 минут и процеживают. Ребенку от анемии дают трижды в день по 50 мл настоя, а для взрослых лечебная доза составляет целый стакан дважды в день.
  2. Смешивают по 50 г крапивы, листьев смородины и лепестков чайной розы, к ним добавляют по 20 г корня одуванчика и зелени петрушки. Для приготовления настоя 2 ст.л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут, процеживают. Детям дают горячий настой по 50 мл дважды в день до еды. Взрослым настой рекомендуется принимать по стакану в день. Курс длится до исчезновения симптомов.
  3. Травники рекомендуют такое лечение анемии народными средствами в домашних условиях: смешать по 30 г листьев крапивы и смородины, корней одуванчика и ягод шиповника, плодов рябины и цветков боярышника. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость. Для приготовления настоя 1,5 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа, укутав. Готовый настой процеживают и принимают трижды в день до еды. Детям дают по 100 мл настоя, взрослым – целый стакан. Курс длится до нормализации анализов.
  4. Не менее эффективный настой готовят из 50 г листьев крапивы, 30 г корня крапивы, 30 г тысячелистника, 20 г золототысячника и 10 г полыни. Все компоненты смешивают, затем 2 ст.л. сбора помещают в термос, заливают 250 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Взрослые принимают настой по 1 стакану дважды в день до еды горячим, а детям дают четверть или полстакана с учетом возраста.
  5. Смешивают по 30 г корня аира и листьев вахты трехлистной, по 50 г лепестков чайной розы и рябиновых листьев, по 50 г соцветия боярышника и корня одуванчика. Настой готовят из 1 ст.л. сбора и стакана кипятка. Лучше настаивать травы в термосе 30 минут. Процеженный настой взрослые принимают по 200 мл дважды в день, дети – по 100 мл.

Одна из причин малокровия – кровотечения. Знахари восстанавливали силы и здоровье раненых, рожениц и пострадавших от травм, активно предлагая народные средства лечения от анемии. Помогают такие рецепты и от хронического носового, маточного и геморроидального кровотечения. Есть 2 эффективных рецепта:

  • настой из красного клевера. В термосе нужно запарить растение из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 100 мл воды. На ночь трава заваривается, с утра процеживается и применяется по 1 ст.л. 4-5 раз в течение дня;
  • настой из двудомной крапивы готовится аналогично предыдущему рецепту. Растение останавливает кровотечения, повышая свертываемость крови. Прием настоя пополнит запас витаминов и микроэлементов. Особенно хорошо чувствуют себя женщины во время менструации, поскольку настой возвращает им силы и энергию. Беременным настой из крапивы не рекомендован, поскольку провоцирует сокращение матки. Не следует лечиться таким средством при варикозе и тромбофлебите.

При малокровии человек ощущает головокружение, общую слабость. Победить такое состояние помогут следующие народные средства от анемии:

  • сок свеклы, редьки и моркови смешивается в равных объемах. Полученная жидкость переливается в кастрюлю и помещает в духовку для томления на 3 часа. Температура должна быть минимальной, кастрюля накрывается крышкой, но не плотно. Готовое снадобье принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс длится, как минимум, 3 месяца;
  • вместо чая готовят целебный напиток, дающий много сил организму. Нужно смешать высушенные ягоды лесной земляники, рябины и шиповника, каждый день заваривать их, как обычный чай. В таком напитке много витамина С, он полезен от анемии в любой форме. Для вкуса не воспрещается добавить мед;
  • эффективное лечение анемии в домашних условиях осуществляют с помощью смеси, дающей бодрость и заряд энергии. Снадобье готовится из чеснока с медом. Чеснок измельчают и смешивают с натуральным медом, принимают по 1 ст.л. до еды раз в день;
  • полезное средство получается из сока алоэ, меда и Кагора, смешанных в пропорции 1:1,5:2. Для лечения принимают 1 ст.л. смеси трижды в день;
  • овощные соки, приготовленные прямо перед употреблением, содержат максимум полезных веществ. Только свекольный сок предварительно оставляют в холодильнике на 2 часа, а потом употребляют. Хорошие отзывы получил следующий «коктейль» – смешать сок граната, лимона, яблок и моркови в равных частях. К полученному напитку добавить 1 ст.л. меда. Принимать витаминное средство нужно по 50 мл 3 раза в день. Готовый напиток хранится в холодильнике не более 2 дней.

Малокровие нередко провоцирует снижение аппетита. Если ребенок плохо ест, он не получает нужных элементов, от этого анемия усиливается, и получается замкнутый круг. Поэтому лечение в домашних условиях обязательно проводится комплексно, включая средства для улучшения аппетита.

Детям нравится домашнее шоколадное масло, приготовленное по рецепту:

  • растопить в духовом шкафу 400 г нутряного жира и мелко нарезанные яблоки зеленого сорта. Размягченные компоненты пропустить сквозь сито;
  • отделить 12 желтков яиц, растереть их с 200 г сахарного песка и 400 г шоколадной крошки;
  • полученные составы смешать до однородной консистенции и хранить в холодильнике.

Полученное масло вкусное и очень полезное, улучшает аппетит у ребенка в ходе лечения анемии и других болезней.

Важное условие – перед тем, как лечить анемию народными средствами у детей и взрослых обязательно сдают анализ крови и получают рекомендации врача. Самолечение недопустимо.

Ускорить лечение от анемии помогут перечисленные ниже простые рецепты. Они отлично дополнят лекарственную терапию, а могут использоваться с целью профилактики малокровия. Натуральные средства действуют не быстро, но надежно. Эффект длится дольше, чем от искусственных препаратов.

Хороший эффект в лечении анемии дают дрожжи. Приготовить лечебный напиток не трудно – в емкость помещают 3 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, заливают стаканом кипяченой воды (комнатной температуры). Компоненты перемешивают и оставляют в теплом помещении для последующего брожения. Спустя 30 минут смесь перемешивают, оставляют еще на 2 часа бродить. Полученное средство принимают в течение дня в 2 приема. Учитывая, что напиток слегка опьяняет, детям до 6 лет его не дают.

В большинстве случаев лечение анемии народными средствами не обходится без свеклы. В ней много витамина В12, фолиевой кислоты, поэтому овощ стимулирует выработку эритроцитов. Для приготовления лекарственного средства нужно 500 г свеклы вымыть, очистить и переработать через соковыжималку. В готовый сок добавляют 2 ст.л. сока лимона, по желанию – немного меда, хотя свекла сладкая. Сок принимают по 100 мл ежедневно, а детям дают по 50 мл, если нет противопоказаний.

Тем, у кого давно анемия лечение народными средствами позволит нормализовать состояние, не причинив вреда организму. По отзывам пациентов, одним из эффективных средств считается яблочный уксус. В нем много полезных микроэлементов, он нормализует кроветворение и очищает кровь. Это самое простое в приготовлении средство – 1 ч.л. уксуса разбавляют в 100 мл воды и дают детям, взрослым – 1 ст.л. Воду с уксусом пьют на голодный желудок по утрам, если нет болезней ЖКТ и прочих противопоказаний. Об этом нужно проконсультироваться с врачом. Курс длится до выздоровления.

Люцерна – кормовая культура, способная повысить гемоглобин в крови, очистить плазму от вредных веществ. Для приготовления лечебного средства 2 ст.л. измельченной люцерны заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Дозировка для взрослых – 50мл трижды в день до еды, а детям дают по 1 ст.л. средства. Даже свежие ростки люцерны полезны от анемии. Ими можно дополнить любой салат, не потеряв во вкусе. Курс длится до исчезновения симптоматики.

В заключение стоит отметить, что при склонности к снижению гемоглобина в крови нужно скорректировать рацион так, чтобы в нем всегда было достаточно продуктов, содержащих железа.

Для профилактики анемии нужно избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион, ежедневно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.

источник