Меню Рубрики

Что нужно есть для анемии

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

Необъяснимая мышечная слабость.

Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Содержание железа в 100 г в мг

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом ( 0,35 кг ). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.

Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.

Продукты, содержащие много кальция.

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

Употребление в день 50- 70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока

Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

10 самых полезных свойств граната

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

Читайте также:  Головная боль при анемии лечение

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • одышка при малых физических нагрузках;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

картофель, капуста, баклажаны, свекла

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

творог, кефир, масло, сливки

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.
Читайте также:  Использование фолиевой кислоты при анемии

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Рекомендованные продукты, которые можно есть при анемии

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

источник

Какие продукты питания нужно употреблять взрослым при анемии (малокровии) и диетическое меню полезной еды на каждый день

Для лечения малокровия используют различные методы, в число которых входит употребление достаточного количества полезных веществ. Питание при анемии должно восполнять недостаток микроэлементов, нормализующих уровень гемоглобина в крови.

Диета при анемии помогает обеспечить организм витаминами, питательными веществами и многими микроэлементами, которые способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Режим питания направлен на повышение иммунитета, восстановление работы всех систем организма и улучшение качества жизни.

Еда при малокровии имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белков и витаминов. При этом число углеводов не меняется, а уровень жиров должен снижаться. К основным принципам диетического питания относят:

  • Проведение лечебных мероприятий с целью ликвидации основного заболевания. Без соответствующей терапии соблюдать диету не имеет смысла.
  • Прием теплой пищи. Из-за употребления холодных или горячих блюд происходит раздражение органов пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на усвоении железа.
  • Соблюдение режима питания, которое должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  • Разная кулинарная обработка продуктов — готовка на пару, варка, запекание или тушение.
  • Исключение алкогольных напитков. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на процесс всасывания железа и на функционирование печени. В некоторых случаях при нехватке гемоглобина употребление спиртного может вызвать желтуху.
  • Питьевой режим и уменьшение количества соли для приготовления блюд. При недостаточном приеме жидкости происходит сгущение крови, ухудшающее гипоксические процессы, которые характерны для анемии.

Пациентам с малокровием не стоит забывать об оформлении блюд и сервировке, которые стимулируют аппетит.

Когда у человека обнаружили малокровие, ему нужно правильно подобрать продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, что есть при анемии, а что нет. Для восполнения нехватки аминокислот и белков можно есть мясо, сливки и масло. Кровообращение улучшится, если регулярно употреблять помидоры, печень, абрикосы, кукурузу, свеклу и морковь, богатые микроэлементами. Фолиевая кислота в больших количествах присутствует в листьях салата, зелени, зеленых овощах и злаках.

Чтобы железо хорошо усваивалось, надо добавлять к блюдам мед. Полезные продукты при анемии — хлебобулочные и кондитерские изделия, в которых содержится железо. Полезно больным малокровием употреблять:

Продукцию от анемии разрешено подвергать любой кулинарной обработке.

Человек, страдающий малокровием, должен знать, что нельзя кушать. При анемии из питания убирают полностью или ограничивают употребление:

  • сыра;
  • какао;
  • шоколада;
  • чая;
  • крепких спиртных напитков;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • сгущенного молока;
  • пшена;
  • овсяной и пшеничной муки.

При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:

Понедельник
Завтрак Кусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы.
Перекус Сдобная булочка, фруктовый сок.
Обед Мясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба.
Полдник Печенье, стакан молока.
Ужин Омлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай.
За 2 часа до сна Небольшое яблоко.
Вторник
Завтрак Яичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат.
Перекус Хлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай.
Обед Свекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб.
Полдник Напиток из цикория, печенье.
Ужин Овощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай.
За 2 часа до сна Стакан кефира.
Среда
Завтрак Манная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб.
Перекус Отварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай.
Обед Борщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Сок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом.
За 2 часа до сна Гранат.
Четверг
Завтрак Вареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит.
Перекус Гречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов.
Обед Гороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб.
Полдник Стакан молока, печенье.
Ужин Грибные котлеты, сок из ягод, хлеб.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.
Пятница
Завтрак Лапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус Рыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб.
Обед Рассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Рыба в тесте, хлеб, кисель.
За 2 часа до сна Дрожжевой напиток.
Суббота
Завтрак Шницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок.
Перекус Жареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
Обед Борщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко.
Полдник Чай с молоком, сдобная булочка.
Ужин Манные оладьи с вареньем, молоко.
За 2 часа до сна Стакан простокваши.
Воскресенье
Завтрак Картофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты.
Перекус Вареное яйцо, ряженка, хлеб.
Обед Суп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб.
Полдник Чай с молоком, печенье.
Ужин Отварная куриная грудка, сырники, молоко.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.

При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.

Анемия и диета связаны, поэтому при отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина и несоблюдение диетического питания могут спровоцировать:

  • миодистрофию;
  • атрофические процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы и половых органов.

При недостатке питательных веществ ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и происходят патологические изменения в организме. Снижение иммунной защиты приводит к проникновению инфекции и развитию болезней.

источник

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Читайте также:  От чего бывает анемия беременных

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

источник

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

источник