Меню Рубрики

Что можно принимать от анемии кормящей маме

Поделиться статьей в социальных сетях:

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

источник

При нарушении процессов получения, усвоения, транспортировки и расходования железа в организме человека ставят диагноз железодефицитная анемия. Болезнь может быть заложена еще в перинатальном периоде или сформирована в более старшем возрасте на фоне внешних воздействий.

У кормящих мам причины железодефицитной анемии разнообразны:

  • большая потеря крови при родах,
  • снижение уровня крови из-за послеродовых выделений, которые могут длиться до 10 дней,
  • кровопотери связи с восстановлением менструаций,
  • частые инфекционные и вирусные заболевания,
  • болезни печени,
  • химическое загрязнение воздуха и чрезмерная минерализация питьевой воды, что приводит к плохому усвоению минерала,
  • нехватка аскорбиновой кислоты и других витаминов также вызывают неусовение железа,
  • уменьшение получаемого железа из готовых блюд из-за соблюдения диетического питания (ограничение в свежем коровьем молоке, сырых плодах),
  • большой расход железа, связанный с грудным вскармливанием,
  • очередная беременность, совпавшая с продолжающимся естественным вскармливанием,
  • скорое зачатие, которое произошло незадолго после родов.

В период беременности дефицит железа может не ощущаться, поскольку активно работают компенсаторные функции организма. Постепенно женский организм истощается и после родов симптоматика патологии становится особенно явной. Усиление клинической картины связано с критическим уровнем железа в крови и тканях кормящей мамы.

Признаки железодефицитной анемии в период лактации:

  • переутомление, общая слабость,
  • потемнение в глазах, постоянный шум в ушах, частые головокружения и обмороки,
  • проблемы с дыханием, частый пульс, боли в области сердца,
  • беспокойный сон или его отсутствие,
  • изменение вкуса и обоняния.

Низкий уровень железа в организме можно обнаружить по внешним симптомам:

  • желтизна носа, подбородка и ладоней,
  • образование трещинок на губах, на некоторых участках кожи,
  • ломкость волос и ногтей, их истончение,
  • дискомфортные ощущения в области вульвы,
  • дряблость мышц,
  • сухость слизистых оболочек носоглотки, рта, внешних половых органов.

Для определения ЖДА у кормящих мам используют результаты клинического анализа крови. Главными показателями патологии являются следующие результаты:

  • сывороточный ферритин не больше12 мкг/л,
  • железонасыщение трансферрина — до 16%,
  • общая железосвязывающая способность сыворотки — 64,4 мкмоль/л и ниже,
  • концентрация в крови гемоглобина — менее 100 г/л,
  • цветовой показатель — ниже 0,85,
  • средний диаметр эритроцитов — не более 6,5 мкм.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз железодефицитной анемии в период лактации благоприятный. Однако в некоторых случаях возможен ряд осложнений:

  • сердечная недостаточность,
  • высокий риск травматизма, связанный с частыми обмороками,
  • заболевания кожи из-за её чрезмерной сухости,
  • проблемы с внешним видом (секущиеся кончики волос, ломающиеся выгнутые ноги, потресканные губы и шелушащаяся кожа),
  • потеря молока, что в свою очередь может вызвать (проблемы с детским пищеварением, аллергию малыша, эмоциональные расстройства мамы и крохи).

Молодая мама не должна списывать появление первых признаков на общую усталость после беременности и родов. Безусловно, забота о малыше отнимает много сил, однако при крепком здоровье и состояние мамы будет хорошим. Очень важно при появлении симптоматики анемии обратиться к терапевту и сдать анализ крови.

Для восстановления уровня железа важно чётко следовать всем врачебным указаниям.

Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро. Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии.

По результатам клинического анализа крови, изучения анамнеза и внешнего вида пациентки врачом разрабатывается схема лечения. Лечение в основном заключается в нескольких принципах:

  • приём лекарственных препаратов — длительность курса и дозировка медикаментов определяется в индивидуальном порядке,
  • соблюдение специальной диеты — увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и ограничение продуктов с кальцием и фосфором,
  • изменение образа жизни,
  • ограждение от факторов риска.

Для предотвращения дефицита железа в крови кормящей мамы ей следует соблюдать ряд несложных правил:

  • Будущей маме стоит пройти полное обследование ещё до зачатия. В случае обнаружения ЖДА или других отклонений и болезней следует пройти лечение до беременности;
  • Если беременность протекала с патологическими отклонениями, то следует некоторое время использовать барьерные контрацептивы во избежание зачатия до полного восстановления организма;
  • До окончания кормления следует принимать препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту;
  • Соблюдайте распорядок дня и диетическое питание;
  • Каждый день выходите на прогулки, полноценно отдыхайте, соблюдайте спокойствие.

источник

Количество такого элемента, как железо в нашем организме составляет 3,5-4,5 г. Две трети его находится в крови, а одна треть — в печени, селезенке, костном мозге, мышцах. Роль железа очень велика. Оно принимает участие в хранении и транспортировке кислорода, регулировке обмена веществ, выработке гормонов щитовидной железы.
Нехватка этого элемента приводит к развитию заболевания – анемии. У кормящих мам оно также диагностируется. В этой статье мы рассмотрим, необходимо ли железо при грудном вскармливании и каким образом пополнять его запасы.

Анемия — это снижение количества гемоглобина в крови, а также эритроцитов и уровня сывороточного железа. Диагностируется по прошествии 1-2 месяцев после родов, если эти показатели не приходят в норму. Сопутствующие симптомы: повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, головокружения, сонливость, извращенный вкус, плохой аппетит, одышка, выпадение волос.

  • Перерасход железа в III триместре. В этот период активно развивается плод, формируются его ткани и органы, увеличивается плацента, матка. Также создается запас этого элемента в организме малыша.
  • Кровопотеря во время родов. В среднем составляет 300 мл при естественных родах. При кесаревом сечении крови женщина теряет больше.
  • Строгая диета, лишенная многих полезных веществ, которую стараются соблюдать мамочки в надежде побыстрее расстаться с лишними килограммами, оставшимися после беременности.

Обязательно сдавайте периодически (примерно раз в 3 месяца) анализы на выявление анемии. Это общий и биохимический анализы крови. Дефицит железа при ГВ опасен как для матери, так и для ребенка. Ведь в этом случае с грудным молоком он недополучает этот элемент, необходимый для полноценного развития и роста.

В норме уровень гемоглобина соответствует 120-140 г/л. При 110-90 г/л – лёгкая степень, 89-70 г/л – средняя степень и 69 г/л и ниже – тяжёлая степень анемии.

Первое, что необходимо сделать, это наладить питание. Сделать рацион сбалансированным. Особенный упор следует сделать на продуктах, богатых витамином С (повышает всасываемость железа), группы В, фолиевой кислотой. Это нежирные сорта мяса, рыбы, печень, творог, овсянка и греча, овощи, фрукты, зелень, орехи.

Но, к сожалению, со средней и тяжелой степенью анемии с помощью питания не справиться. Необходим дополнительный прием препаратов железа. Но для диагностики и их назначения необходимо обратиться к врачу.

Обычно назначаются в капсулах или таблетках. Инъекции используют только при необходимости выведения больного из острых состояний. Например, после кровотечений, оперативных вмешательств, тяжелых болезней, непереносимости определенных препаратов.

Они разделяются на собственно препараты железа и комбинированные препараты. Последние содержат также другие микроэлементы и витамины. Они эффективнее, потому и назначают их чаще. Это Тардиферон и Гино-Тардиферон, Тотема, Ферроплекс, Ферроград С, Фенотек, Мальтофер, Фенюльс, Сорбифер. Все они совместимы с лактацией. Принимать их необходимо в соответствии с инструкцией, между приемами пищи.

Важно: непосредственно до и после приема препаратов железа нельзя пить чай и кофе, кушать молочные продукты, жирную, пищу, изделия из муки. Это ухудшает усвоение железа.

Анемия у кормящих женщин и не только требует длительного лечения. Улучшение общего самочувствия, скорее всего, можно почувствовать достаточно быстро. Но уровень гемоглобина будет расти очень медленно. Поэтому пейте таблетки столько, сколько рекомендовано вашим лечащим врачом.

источник

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Читайте также:  Постгеморрагическая анемия тяжелой степени историй болезни

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

источник

Столь ценный химический элемент как железо является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно.

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.


источник

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

Если содержание эритроцитов в крови меньше, то анемия классифицируется как:

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

Однако существуют общие рекомендации питания для профилактики и лечения анемии:

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

источник

По данным ВОЗ, до 90% беременных женщин страдают анемиями разной степени тяжести. Как правило, анемия связана с недостатком железа в организме, то есть является железодефицитной анемией (ЖДА). К периоду родов и грудного вскармливания железодефицит накапливается еще больше. Компенсировать дефицит приходится препаратами железа…

В организме здоровой женщины содержится 4,5-5 г железа. Основная его часть (примерно 65% находится в гемоглобине), еще около 31% в так называемых депо – печени, селезенке и др. Около 3,5% железа содержится в миоглобине (особый белок, запасающий кислород в мыщцах) и примерно 1,5% — в плазме и тканевых ферментах.

Вне беременности здоровая женщина теряет 20-30 мг железа с менструальными кровопотерями, а при этом с пищей в организм поступает лишь 10-20 мг, из которых усваивается не более 2 мг. Такой дисбаланс является прямой предпосылкой к анемии, при лечении которой остро необходимы препараты железа.

Во время беременности и грудного вскармливания ситуация еще больше усугубляется. По мере развития плода увеличивается объем циркулирующей крови, «требующей» железа, которое также необходимо для развития плода и плаценты. Таким образом, и к концу беременности неизбежно наступает дефицит железа в материнском организме.

Добавьте сюда еще расход железа на кровопотери при родах (а это около 150 мг) и лактацию (400 мг) – вот и получится, что за весь период от зачатия до окончания лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа.

Читайте также:  Оказание неотложной помощи при анемии

Конечно, такой расход восполнить только железом, содержащимся в пище невозможно, необходимо добавлять препараты железа.

Ионные и неионные препараты железа. К первой группе относятся соединения двухвалентного железа, ко второй – трехвалентного. Механизм всасывания активного вещества этих препаратов железа различен. Организм человека легче усваивает железо из двухвалентных солевых препаратов, которые хорошо растворяются и обладают высокой проникающей способностью. Трехвалентное железо усваивается гораздо труднее, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае образуются труднорастворимые соединения, которые могут вызывать неприятные побочные действия.

Монокомпонентные и поликомпонентные препараты железа. Препараты железа, содержащие только соли железа, принадлежат к первым. Вторые же включают, помимо солей железа, еще и различные кислоты – аскорбиновую, фолиевую, янтарную, щавелевую и пр. Присутствие вспомогательных веществ облегчает всасывание, значительно снижает риск развития побочных реакций на фоне их приема.

Быстродействующие и пролонгированные препараты железа. Препараты железа пролонгированного (длительного) действия предпочтительнее, поскольку они плавно повышают концентрацию этого микроэлемента в крови и дольше ее поддерживают. Кроме того, они значительно реже вызывают побочные действия (тошноту, рвоту, боли в желудке) по сравнению с быстродействующими средствами.

И, наконец, препараты железа могут быть изготовлены на основе различных соединений: сульфата, хлорида, глюконата и фумарата – соли органических кислот со сложными формулами. Лучше всего в организме усваивается сульфат железа.

Препараты железа принимают, как правило, внутрь в виде таблеток, драже, шипучих таблеток сиропов и растворов. Лучше принимать лекарство натощак, запивая водой. Чаем, кофе, молоком препараты железа запивать нельзя, поскольку эти продукты затрудняют всасывание железа.

Недопустимо одновременно принимать препараты железа с некоторыми антибиотиками – они взаимно угнетают друг друга и снижают эффективность лечения. Не следует принимать препараты железа одновременно с антацидными препаратами – например, алмагелем, препаратами магния и рядом других лекарств. Следует делать достаточный интервал между их приемами.

Лечение препаратами железа – процесс довольно длительный, он может продолжаться несколько месяцев. Не следует прекращать прием препаратов железа при достижении нормального уровня гемоглобина: после этого следует продолжать принимать лекарство еще 1-3 месяца.

Среди множества препаратов железа для профилактики и лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин выгодно выделяются два средства – Гино-Тардиферон и Тардиферон, разработанные французской компанией Пьер Фабр Медикамент.

Это препараты железа пролонгированного действия – высвобождение ионов железа происходит на протяжении 5-6 часов, что улучшает переносимость препаратов

Гино-Тардиферон и Тардиферон содержат оптимальную дозу железа – 80 мг, рассчитанную на то, чтобы вылечить анемию, не вызвав при этом нежелательных побочных реакций.

Гино-Тардиферон и Тардиферон включают также необходимые вспомогательные вещества: аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Мукопротеоза эффективно защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражающего действия железа, тем самым обеспечивая наилучшую переносимость препарата.

Гино-Тардиферон также содержит фолиевую кислоту в оптимальной дозировке: ее дополнительный прием рекомендован специалистами ВОЗ всем беременным женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Благодаря тщательному сбалансированному составу Гино-Тардиферон и Тардиферон эффективны при лечении анемии любой степени и в то же время хорошо переносятся пациентами, реже вызывают, в отличие от других препаратов железа, тошноту, боли в животе, запоры.

Тардиферон – препарат железа, который полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для кормящих грудью женщин.
Гино-Тардиферон – препарат железа, специально созданный для беременных женщин в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения

источник

После родов многие женщины отмечают ухудшение самочувствия или появление новых заболеваний. Дело в том, что в период беременности организм испытывает сильнейший стресс, и впоследствии это выражается в таких вот «сюрпризах». Одним из возможных нарушений можно выделить анемию – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина. В такой ситуации очень важно знать, как повысить гемоглобин кормящей маме после родов и не допустить развитие осложнений.

Железо – это важный и необходимый компонент, образующий нормальную жизнедеятельность человека. В результате сложного соединение белка крови и железа образуется гемоглобин, основной функцией которого является перенос кислорода в клетки. Нормальные показатели гемоглобина в крови равняются 120-150 г/л у женщин. При понижении этих цифр возникает заболевание под названием анемия.

После родов дефицит железа в организме может ощущаться кормящей матерью особо остро.
Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках:

• ощущение общего недомогания и слабости;
• возникновение головокружения, а также головных болей;
• невозможность сконцентрироваться на одном объекте;
• недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;
• снижение работоспособности, адинамия.

В особо тяжелых случаях кормящую маму может настигнуть рвота и тошнота, а также обмороки. В этом случае очень важно не затягивать с походом к врачу, ведь проблема может быть не только в анемии, но и в других заболеваниях со схожей клиникой.

Для анемии характерны несколько стадий протекания, в зависимости от результатов анализов:

1. При легкой степени показатели будут в пределах 90-110 мг/л.
2. При средней значения равняются – 70-89 мг/л.
3. В тяжелой стадии показатели падают менее 70 мг/.

От этих цифр зависит дальнейшая тактика оказания медицинской помощи.

Причины возникновения анемии после родов могут быть связаны с такими факторами:

1. Большой расход железа в организме матери, так необходимого для нормального развития малыша и плаценты. Не соблюдение предписаний врача по употреблению витаминов в этот период.
2. Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.
3. Обильные кровотечения после родов.
4. Многоплодная беременность.
5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.
6. Наличие хронических заболеваний.
7. Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.
8. Наследственный фактор.
9. Авитаминоз в организме матери.

Лучшей профилактикой анемии является устранение предрасполагающих факторов. Естественно, от чего-то мы «не застрахованы», но некоторые моменты, например, правильное питание, можно скорректировать самостоятельно.

Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза – это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:

1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита..
2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа.
3. Народные способы.

Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты.
Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

• Мальтофер;
• Тотема;
• Феррум Лек;
• Сорбифер Дурулес.

Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.

Правильный рацион питания – это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша.
В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

Продукты с повышенным содержанием железа

Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:

• шпинат;
• яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные);
• грецкие орехи (до 150 гр.);
• морская капуста;
• молочные продукты;
• отвар из шиповника;
• свежий сок граната, разведенный с водой 50/50;
• зеленый горошек;
• рыба;
• абрикосы;
• черная смородина;
• мясо (телятина, кролик, говядина, курица);
• изюм, курага и чернослив;
• крупа гречневая;
• яблоки;
• мед;
• редис и репа;
• картофель;
• капуста белокочанная;
• клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша);
• груша;
• пшеничные отруби и т. д.

Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.

Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).

2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.

3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.

4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.

5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания.
Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Пониженный уровень гемоглобина у кормящей мамы можно корректировать и нетрадиционной медициной. В этом плане народные способы могут «похвастаться» такими рецептами.

Название Ингредиенты Приготовление и применение
Овощной отвар • сок морковный
• сок красной свеклы
• сок черной редьки
Все компоненты берутся в равном соотношении и переливаются в чугунную емкость. Затем следует запарить их на протяжении 3 часов, после чего принимать полученное лекарственное средство по 1 ст. л. до 3 раз в день. Гипотоникам стоит учесть, что красная свекла понижает давление.
Настойка из полыни • горькая полынь – 100 гр.
• водка – 250 мл.
Следует смешать водку и горькую полынь, после чего настаивать смесь в течение 3 недель. Принимается полезная настойка по 1-5 капель в день натощак, предварительно смешанных с 30 мл воды.
Чесночная настойка • чеснок – 300 гр.
• водка – 1 л.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 21 дня. Принимать нужно по 20 капель, растворенных в 100 мл молока 3 раза в день.

Ответив на вопрос, как поднять гемоглобин после родов кормящей матери, нужно обязательно следовать всем рекомендациям, даваемых врачом. Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение благополучно сказываются не только на здоровье матери, но и малыша. Следите за своим самочувствием и обращайте внимание на все настораживающие вас симптомы.

источник

Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.

Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.

  • Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
  • Улучшает состояние кожного покрова;
  • Снимает усталость и сонливость;
  • Помогает при депрессии и стрессе;
  • Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
  • Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.

При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!

Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.

  1. Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
  2. Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
  3. Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
  4. Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
  5. Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
  6. Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
  7. Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
  8. Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
  9. Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
  10. Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.
Продукт Содержание железа на 100 гр продукта Правила употребления при ГВ
Бобы 5,5 мг Через 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук
Фасоль 5,9 мг
Чечевица 11,8 мг Через 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен
Яичный желток 7,2 мг Через месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4
Мясо кролика 4,4 мг В первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм
Перепелиные яйца 3,2 мг Через месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8
Говядина 9 мг Через 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм
Говяжья печень 9 мг Через 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю
Зелень 9 мг Через месяц в свежем и ттушеном виде
Какао 12,5 мг Через 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком
Тыквенные семечки 14 мг Через 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм
Гречневая крупа 8,3 мг Через 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм
Халва 6,4 мг Через 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм
Черная смородина 4,2 мг Через 3 месяца в виде соков, компотов и варенья
Курага 4,7 мг Через 2 месяца не более 100 грамм
Изюм 3,8 мг Через 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю
Миндаль 4,4 мг Через 3 месяца не более 30 грамм
Яблоки 2,2 мг С первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем
Читайте также:  К сидеропеническим симптомам железодефицитной анемии относятся

Если вы почувствовали симптомы анемии, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При дефиците железа кормящей маме могут назначит специальные препараты. Средства, как правило, бывают в виде таблеток, сиропов или растворов.

Важно правильно подобрать средство, так как многие составы могут ухудшить лактацию и навредить грудничку. Безопасными для кормящих являются Тардиферон и Гино-Тардиферон. Они содержат оптимальную дозу железа – 80 мг. Это поможет предотвратить развитие и вылечить анемию без побочных реакций. Они также содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту. Сбалансированный состав лекарственных средств легко усваивается и переносится.

Кроме того, для восполнения дефицита витаминов и минералов употребляют специальные поливитаминные комплексы для кормящих. Какие витамины выбрать при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/vitaminy-dlja-kormjashhih-mam/.

По данным ВОЗ, до 90% беременных женщин страдают анемиями разной степени тяжести. Как правило, анемия связана с недостатком железа в организме, то есть является железодефицитной анемией (ЖДА). К периоду родов и грудного вскармливания железодефицит накапливается еще больше. Компенсировать дефицит приходится препаратами железа…

В организме здоровой женщины содержится 4,5-5 г железа. Основная его часть (примерно 65% находится в гемоглобине), еще около 31% в так называемых депо – печени, селезенке и др. Около 3,5% железа содержится в миоглобине (особый белок, запасающий кислород в мыщцах) и примерно 1,5% — в плазме и тканевых ферментах.

Вне беременности здоровая женщина теряет 20-30 мг железа с менструальными кровопотерями, а при этом с пищей в организм поступает лишь 10-20 мг, из которых усваивается не более 2 мг. Такой дисбаланс является прямой предпосылкой к анемии, при лечении которой остро необходимы препараты железа.

Во время беременности и грудного вскармливания ситуация еще больше усугубляется. По мере развития плода увеличивается объем циркулирующей крови, «требующей» железа, которое также необходимо для развития плода и плаценты. Таким образом, и к концу беременности неизбежно наступает дефицит железа в материнском организме.

Добавьте сюда еще расход железа на кровопотери при родах (а это около 150 мг) и лактацию (400 мг) – вот и получится, что за весь период от зачатия до окончания лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа.

Конечно, такой расход восполнить только железом, содержащимся в пище невозможно, необходимо добавлять препараты железа.

Ионные и неионные препараты железа. К первой группе относятся соединения двухвалентного железа, ко второй – трехвалентного. Механизм всасывания активного вещества этих препаратов железа различен. Организм человека легче усваивает железо из двухвалентных солевых препаратов, которые хорошо растворяются и обладают высокой проникающей способностью. Трехвалентное железо усваивается гораздо труднее, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае образуются труднорастворимые соединения, которые могут вызывать неприятные побочные действия.

Монокомпонентные и поликомпонентные препараты железа. Препараты железа, содержащие только соли железа, принадлежат к первым. Вторые же включают, помимо солей железа, еще и различные кислоты – аскорбиновую, фолиевую, янтарную, щавелевую и пр. Присутствие вспомогательных веществ облегчает всасывание, значительно снижает риск развития побочных реакций на фоне их приема.

Быстродействующие и пролонгированные препараты железа. Препараты железа пролонгированного (длительного) действия предпочтительнее, поскольку они плавно повышают концентрацию этого микроэлемента в крови и дольше ее поддерживают. Кроме того, они значительно реже вызывают побочные действия (тошноту, рвоту, боли в желудке) по сравнению с быстродействующими средствами.

И, наконец, препараты железа могут быть изготовлены на основе различных соединений: сульфата, хлорида, глюконата и фумарата – соли органических кислот со сложными формулами. Лучше всего в организме усваивается сульфат железа.

Препараты железа принимают, как правило, внутрь в виде таблеток, драже, шипучих таблеток сиропов и растворов. Лучше принимать лекарство натощак, запивая водой. Чаем, кофе, молоком препараты железа запивать нельзя, поскольку эти продукты затрудняют всасывание железа.

Недопустимо одновременно принимать препараты железа с некоторыми антибиотиками – они взаимно угнетают друг друга и снижают эффективность лечения. Не следует принимать препараты железа одновременно с антацидными препаратами – например, алмагелем, препаратами магния и рядом других лекарств. Следует делать достаточный интервал между их приемами.

Лечение препаратами железа – процесс довольно длительный, он может продолжаться несколько месяцев. Не следует прекращать прием препаратов железа при достижении нормального уровня гемоглобина: после этого следует продолжать принимать лекарство еще 1-3 месяца.

Среди множества препаратов железа для профилактики и лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин выгодно выделяются два средства – Гино-Тардиферон и Тардиферон, разработанные французской компанией Пьер Фабр Медикамент.

Это препараты железа пролонгированного действия – высвобождение ионов железа происходит на протяжении 5-6 часов, что улучшает переносимость препаратов

Гино-Тардиферон и Тардиферон содержат оптимальную дозу железа – 80 мг, рассчитанную на то, чтобы вылечить анемию, не вызвав при этом нежелательных побочных реакций.

Гино-Тардиферон и Тардиферон включают также необходимые вспомогательные вещества: аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Мукопротеоза эффективно защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражающего действия железа, тем самым обеспечивая наилучшую переносимость препарата.

Гино-Тардиферон также содержит фолиевую кислоту в оптимальной дозировке: ее дополнительный прием рекомендован специалистами ВОЗ всем беременным женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Благодаря тщательному сбалансированному составу Гино-Тардиферон и Тардиферон эффективны при лечении анемии любой степени и в то же время хорошо переносятся пациентами, реже вызывают, в отличие от других препаратов железа, тошноту, боли в животе, запоры.

Тардиферон – препарат железа, который полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для кормящих грудью женщин. Гино-Тардиферон – препарат железа, специально созданный для беременных женщин в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения

Во время беременности мамино тело отдает своему малышу все, что может ему отдать, и часто в ущерб себе. Иногда малыш получает столько минералов и микроэлементов, сколько ему нужно для нормального развития, а у мамы развивается железодефицитная анемия (ЖДА). В других случаях ему не хватает этого важнейшего для его развития микроэлемента. Чаще всего ЖДА развивается у недоношенных детей и у младенцев:

  • с большой массой тела;
  • из многоплодных беременностей;
  • рожденных от матерей с серьезной анемией или у тех, у кого были кровотечения на поздних сроках.

В первые месяцы после рождения грудничок использует антенатальные, то есть дородовые запасы железа, полученные от мамы внутриутробно, но через несколько месяцев они истощаются. Если малыш питается только материнским молоком, а мама еще не восстановилась после беременности, кроха начинает страдать от анемии.

Чем активнее растет малыш, тем больше железа ему нужно – оно расходуется на увеличение объема его крови, рост и развитие его тела. Железо участвует в кислородном обмене, и при низком уровне гемоглобина ткани и органы крохи получают меньше кислорода, чем нужно.

Железо необходимо для правильного формирования и функционирования структур мозга, и если его не хватает, нарушается нервно-психическое развитие малыша. Последствия железодефицитной анемии могут оставаться незаметными, пока ребенок совсем маленький, но они обязательно дадут о себе знать через несколько лет. Врачи установили, что у детей, которые в младенчестве страдали от ЖДА, в 3-4 года часто регистрируются нарушения передачи нервных импульсов от мозговых центров к органам зрения и слуха, нарушение проводимости нервов.

Содержание железа в грудном молоке незначительно, но оно представлено в форме особого железосодержащего белка лактоферрина, и его биодоступность составляет до 60 % . Для сравнения: биодоступность аптечных препаратов железа – приблизительно 10 %. Кроме переноса железа от матери к младенцу, белок лактоферрин выполняет и другие важный функции:

  • он «связывает» не всосавшееся в кишечнике избыточное железо и тем самым лишает питательной среды условно патогенную микрофлору в ЖКТ;
  • он запускает бактерицидные механизмы в желудочно-кишечном тракте грудничка и повышает местный и общий иммунитет малыша.

Поэтому наладить минеральный обмен у искусственников гораздо сложнее, чем у детишек на грудном вскармливании. По той же причине для лечения железодефицитных состояний препараты железа назначают прежде всего кормящей маме, а если этого недостаточно, то и малышу.

Дети с ЖДА склонны к простудам, они чаще своих здоровых ровесников подхватывают ОРВИ и грипп и страдают от кишечных инфекций и заболевания органов дыхания.

Педиатр заподозрит у младенца анемию, если малыш выглядит бледным, у некоторых детишек заметны синеватые круги под глазами. Младенцев с ЖДА слишком светлые слизистые оболочки (слизистые в полости рта в норме должны быть насыщенно розового цвета, а у анемичных детей они почти белые), изменения заметны и на конъюнктивах глаз. Другие признаки недостатка железа:

  • общая вялость, капризность;
  • раздражительность, нервная возбудимость;
  • потливость;
  • плохой аппетит;
  • срыгивание, рвота после кормления;
  • трудности с засыпанием или поверхностный сон.

Детишки быстро устают (у грудничков это заметно при кормлении – они делают передышки во время сосания или едят часто, но понемногу). Дети до года могут внезапно «забыть» уже освоенные моторные навыки. Грудничок, который уже держал головку, как будто не помнит, ка него это получалось, а малыш, который пытался ходить, перестает подниматься на ножки. Иногда мама замечает, что ребенок стал хуже видеть или перестал отзываться на имя.

В некоторых случаях минеральный состав крови после родов восстанавливается сам собой, но когда этого не происходит, маме назначают препарат железа Мальтофер®. Другая его разновидность – Мальтофер® ФОЛ – в него дополнительно входит фолиевая кислота, или витамин В9. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – жидкой (капли, раствор, сироп) и в виде жевательных таблеток.

В одном миллилитре препарата в каплях для перорального применения содержится 50 мг железа (20 капель); его содержание в сиропе – 10 мг на миллилитр, а в растворе – 20 мг на миллилитр. В одной жевательной таблетке – 100 мг железа.

  • Капли продаются во флакончике с пипеткой-дозатором, сироп и раствор отмеряются с помощью мерного колпачка. Разовую дозу Мальтофера растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, сока, чая или другого не газированного безалкогольного напитка (кроме кофе).
  • Таблетки разжевывают или глотают целиком, запивая третью стакана жидкости.

Дозы препарата не зависят от формы его выпуска, врач подберет ее, исходя из состояния женщины и от того, есть ли у нее сопутствующие заболевания (например, при воспалениях ЖКТ прописывают таблетки, которые мягче действуют на кишечник). Железодефицитную анемию лечат несколько месяцев, принимая препарат ежедневно, длительность лечебного курса доходит до полугода и дольше. Кормящим женщинам обычно назначают по 100-300 мг Мальтофера один раз в сутки.

Если вы диабетик и принимаете Мальтофер®, учитывайте его в своих дневных расчетах хлебных единиц. В 1 миллилитре капель содержится 0,01 хлебной единицы, в одном миллилитре сиропа и одной жевательной таблетке – 0,04 хлебной единицы. С 5 миллилитрами раствора для перорального приема вы примете 0,11 хлебной единицы.

Отзывы на препарат свидетельствуют, что при использовании Мальтофера у некоторых женщин бывает тошнота и нарушение пищеварения (запор), реже – боли в животе. В таких случаях врач изменяет лекарственную форму препарата или отменяет его и прописывает другое средство для восполнения железа в организме. Побочные эффекты приема всех препаратов железа – потемнение кала и реже – мочи. Ничего страшного в этом нет, окрашивание не говорит о неправильном усваивании минерала или о каких-либо других нарушениях. После отмены препарата оно пройдет само собой.

Во время грудного вскармливания многие женщины испытывают нехватку витаминов и других питательных веществ. Ведь придерживаясь определенной диеты, им не удается получать необходимое количество микроэлементов из пищи. Как показывает статистика, наибольшая часть женщин, кормящих своих детей грудным молоком, страдают от нехватки железа в организме.

Недостаток железа в период вынашивания плода и грудного вскармливания страшен своими осложнениями и развитием у ребенка различных отклонений. Во время беременности это приводит к:

  • ее прерыванию, возникновению гистоза, преждевременным родам с сильным кровотечением; задержке развития плода;
  • появлению и продолжительному течению физиологической желтухи у младенцев;
  • снижению интеллекта у детей;
  • увеличению риска заражения гнойными заболеваниями.

При грудном вскармливании усугубляются все отклонения в развитии плода. Ребенок плохо будет набирать вес и мышечную массу. У таких крох поздно отпадает остаток пуповины и долго заживает пупочная ранка, они более подвержены риску заражения гнойными заболеваниями. Также у большинства детей снижается уровень интеллекта.

В крайне тяжелых случаях врач-педиатр может настоятельно советовать перейти на искусственное вскармливание.

Среди большого количества лекарств, которые помогают справиться с железодефицитом, наиболее известные Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек, Тотема.

Мальтофер назначается врачом-педиатром, если тот обнаружил железодефицитную анемию у крохи или мамы. Препараты выпускаются в нескольких медикаментозных формах: жидкие — капли, сиропы, растворы и в виде жевательных таблеток. В 1 мл препарата (20 капель) содержится 50 мг железа. В сиропе в 1 мл-10 мг. В растворе на 1 мл приходится 20 мг. В одной жевательной таблетке 100 мг. Необходимую дозировку рассчитает врач исходя из анализа крови и состояния ребенка и женщины. Противопоказанием к применению препарата служит аллергическая реакция на любой компонент лекарства, гемохроматоз, талассемия, анемия, не связанная с недостатком Fe.

Сорбифер Дурулес препарат, который содержит в своем составе аскорбиновую кислоту и сульфат железа. Суточная дозировка препарата не должна превышать 200 мг (2 таблетки). Курс лечения 2-3 недели. Противопоказанием является непереносимость компонентов лекарственного средства, кровотечения, серьезные заболевания ЖКТ, печеночная и почечная недостаточность.

Феррум Лек еще один медикамент, способный справится с анемией. Выпускается он в 2 видах: сироп и таблетки. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается по 1-3 таблетки в сутки или 2-6 десертных ложек (10-30 мл). Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата, гемохроматоз, гемосидероз, другие виды анемий. Тотема очень эффективное лекарственное средство в борьбе с нехваткой железа в организме. Выпускается в виде раствора. В 10 миллилитрах препарата содержится 50 мг Fe. Суточная доза лекарства составляет не более 200 мг железа (4 ампулы в день). Противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, детям до трехмесячного возраста, талассемия, интоксикация марганцем и медью.

При анемии наблюдаются следующие признаки:

  • головокружение и слабость
  • ломкость волос
  • бледность и сухость поверхности кожи и слизистых

На основании этих симптомов и анализа крови (содержание гемоглобина) врач назначает требующиеся лечение.

Железо находится во многих продуктах питания. Основными источниками являются печень крупнорогатого скота (100 гр. ежедневно), красное мясо (900 гр.), куриный желток, рыба с белым мясом, гречка, сушеные грибы (80-90 гр.), зерна пшеницы и ржи, морепродукты, орехи, какао (170 гр.)

Большое содержание железа присутствует в разнообразных фруктах и овощах, а также в их ботве:

  • лук, сельдерей, хрен, чеснок;
  • ботва молодого редиса, репы, моркови;
  • щавель, крапива, салат;
  • листья одуванчика и любой капусты;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • огурцы, помидоры, картофель;
  • свекла, тыква;
  • клубника, земляника;
  • яблоки, айва, груши, персики;
  • вишня, малина, смородина, слива;
  • ежевика, черника, ежемалина.

Суточная потребность организма в железе составляет 10 мг для мужчин, до 20 мг для женщин (18 мг беременным и на грудном вскармливании). Максимальное допустимое значение в сутки составляет 45 мг. Токсичной дозировкой считается 200 мг.

Нехватка любого витамина или микроэлемента в организме мамы может сказаться на её грудном ребёнке. Поэтому именно кормящим мам очень важно питаться разнообразно. Будьте здоровы!

Читайте также: Низкий уровень гемоглобина у грудного ребенка

источник