Меню Рубрики

Что можно пить при анемии при беременности

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  При каких заболеваниях присутствует анемия

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение анемии при беременности длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной — 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.

Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток — эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 — 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче ,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания. А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Читайте также:  При анемии не хватает кислорода

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»( подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Железо, содержащееся в продуктах питания, принято делить на два вида: неорганическое железо, которое содержится в растительных продуктах и гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод — клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Кто-то задумается — а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

источник

Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с характеристиками.

Сегодня будем разбираться с препаратами железа для беременных, с низким гемоглобином и анемией.

В России по различным данным анемия у беременных женщин встречается очень часто, больше половины от всех случаев. Стоит заметить, что понятие анемии объединяет в себе различные по причине возникновения патологии, проявляющиеся снижением количества гемоглобина и уменьшением количества красных клеток крови – эритроцитов. Но для беременных характерна именно железодефицитная анемия.

  • Почему при беременности так часто снижается гемоглобин, в чем причина?
  • Какие цифры гемоглобина и какой уровень железа в крови считать нормальными
  • Когда стоит беспокоиться и начинать лечение анемии? Какие препараты стоит выбирать?

В этой статье вы получите ответы на все перечисленные вопросы. Мы проведем оценку достоинств и недостатков наиболее популярных железосодержащих препаратов, а также подробно разберем вопросы питания для беременных. Вы узнаете, способна ли только диета, обогащенная железосодержащими продуктами, повысить гемоглобин.

Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).

В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.

Считаю, что стоит отдельно сказать о функциях железа. Зная эти нюансы, вам легче будет понять, какие симптомы и почему развиваются у человека при железодефиците (анемии).

В молекулу гемоглобина входит 4 атома железа. Главная функция гемоглобина – газообмен, он способен присоединять к себе кислород или углекислый газ. То есть, молекула гемоглобина – это такое «транспортное средство» для газов в организме. В легких она присоединяет к себе молекулу кислорода и несет кислород к какой-либо клетке тела. Там кислород отсоединяется от гемоглобина и идет в клетку на дыхание.

Освободившаяся молекула гемоглобина должна пойти в легкие за новым кислородом. Но «пустой» она не пойдет. Она заберет из клетки образовавшийся при дыхании углекислый газ и унесет его в легкие, чтобы вывести из организма.

Вот так и «курсируют» молекулы гемоглобина между легкими и тканями организма, обеспечивая клетки кислородом и освобождая их от углекислого газа. Понятно, что гемоглобина в организме должно быть достаточно много, чтобы гарантированно справиться с задачей газообмена.

Чем больше сам организм по массе, чем более активно он функционирует, тем больше нужно гемоглобина. А если гемоглобина мало, то клетки испытывают кислородное голодание и одновременно страдают от отравления избыточным углекислым газом. Вот в этом и заключается суть состояния анемии.

Теперь, я думаю, понятно, что состояние беременности – это одно из состояний активного функционирования организма, когда правильный газообмен очень важен для здоровья и мамы, и малыша. Снижение гемоглобина ведет к гипоксии (нехватке кислорода). Нет кислорода – нет энергии, питания для клетки.

Гемоглобин в организме содержится в крови, в красных кровяных клетках (эритроцитах).

Эритроциты – безъядерные клетки двояковогнутой формы, наполненные гемоглобином, что-то типа кошелька, наполненного монетами.

Гемоглобин – это сложный белок, но там есть и небелковый компонет – атомы железа, благодаря которым и удается соединяться с кислородом и углекислым газом, а потом возвращаться в исходное состояние.

Железо в нашем организме есть не только в гемоглобине. Оно является главным компонентом многих ферментов и служит катализатором многих процессов обмена в организме. В частности участвует в антиоксидантной защите организма (защита от токсинов, свободных радикалов), синтезе гормонов щитовидной железы, в процессах разрушения вирусов и бактерий (фагоцитоз).

Таким образом, можно сделать вывод, что защитная функция иммунитета также страдает при недостатке железа. Если не хватает железа, организм не только страдает от недостатка кислорода, но и становится более восприимчивым к различным инфекциям.

Нормой гемоглобина во время вынашивания ребенка считаются показатели от 110 до 130 г/л. При снижении гемоглобина ниже 110 г/л также необходимо контролировать показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритина.
Общая железосвязывающая способность сыворотки при анемии возрастает выше 64,4 мкмоль/л. Таким образом, организм объявляет «сезон охоты» на железо. Это позволяет организму связать и усвоить как можно больше железа поступившего в организм.

Более целесообразно контролировать показатель ферритина, ведь он отражает наличие депонированного железа в организме. Изолированный контроль уровня железа в сыворотке не будет показательным. Бывает так, что цифры гемоглобина низкие и запасы железа в организме уже на исходе, но компенсаторные механизмы могут поддерживать уровень сывороточного железа еще в норме.

В этом случае складывается ложное впечатление, что организму железа хватает. Снижение уровня ферритина ниже 12 мкг/л свидетельствует об истощении запаса железа.

Анемия вне беременности возникает в основном при недостаточном поступлении железа в организм с пищей и при чрезмерных потерях его с эритроцитами. В частности при хронических кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язва, полипы) и во время обильных продолжительных менструаций.

А во время беременности железо расходуется вдвойне, и на потребности матери, и на развитие плода и постройку его клеток крови, на формирование плаценты. И если полноценного запаса соединений железа у женщины до беременности не будет по каким-то причинам (возможно, она теряла его при обильных менструациях), то во время беременности ей грозит развитие анемии на ранних сроках.

Читайте также:  Анемия лечение препараты для поднятия гемоглобина

В большинстве случаев анемия при беременности развивается не на ранних сроках, а со второго триместра, когда плод наиболее интенсивно растет и развивается.

Основные проявления железодефицитной анемии вытекают из недостатка кислорода. А именно:

  • головокружение, склонность к обморокам, шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, отсутствие работоспособности;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • быстрое появление одышки (когда раньше такая нагрузка переносилась хорошо);
  • часто летают «мушки» перед глазами;
  • кожа и слизистые оболочки бледные, в уголках рта появляются трещины;
  • выпадение волос, деформация ногтей, ломкость;
  • извращение вкуса;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Любое лечение начинается с диеты и режимных моментов. Про режим для беременных вроде все понятно: отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Сразу стоит оговориться, что при железодефицитной анемии уповать только лишь на диету, богатую железом, неправильно. При анемии во время беременности только продуктами дело не поправишь, а вот постараться не допустить снижения гемоглобина такими продуктами нужно.

Продуктами, наиболее богатыми железом, являются печень (именно свиная) и красные сорта мяса. Печень – продукт не совсем безопасный, так как служит и у человека, и у животных очистительной фабрикой для всего организма и может содержать все то, от чего организм должен был избавиться. Кроме этого, в ней содержится много витамина А, избыток которого опасен для плода.

Именно продукты животного происхождения содержат гемовое железо (соединенное с белком), которое лучше всего усваивается организмом. Говядина, кролик, баранина содержат примерно равное количество железа. Морепродукты (мидии, устрицы) содержат больше железа, чем сама рыба.

Из растительных продуктов лидеры по содержанию железа – свежий горох, чечевица, сушеные грибы, нут, водоросли сушеные, зелень, шпинат, зародыши пшеницы, орехи, свекла, гранат.

Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо (ионизированное), которое гораздо труднее усваивается организмом. Чтобы перекрыть суточную потребность в железе, человеку нужно съесть нереальное их количество. Но сочетание этих продуктов с аскорбиновой кислотой увеличивает всасывание железа практически в 2 раза.

Всасыванию железа как из продуктов, так и из лекарственных форм могут помешать:

  • танины (кофе, чай) и дубильные вещества (в айве, хурме);
  • фитиновые соединения семян зерновых, бобовых культур;
  • соли фосфорной кислоты (фосфаты), соли щавелевой кислоты (оксалаты);
  • избыток жирных продуктов;
  • прием антацидных средств (фосфалюгель), адсорбентов (активированный уголь);
  • совместный прием молочных продуктов (кальций конкурирует с железом в процессе всасывания).

Препараты железа для лечения анемии делятся на:

1. Солевые формы двухвалентного железа Fe (II):

  • органические соли: глюконат железа (тотема), фумарат железа (ферритаб);
  • неорганические соли: сульфат железа (фенюльс, сорбифер, ферроплекс), хлорид железа (гемофер).

2. Солевые формы трехвалентного железа Fe (III):

  • органические соли: сукцинилат (ферлатум);
  • неорганические соли: гидроксид железа с полимальтозой (биофер, мальтофер, феррум лек).

Препараты двухвалентного железа очень часто применяются у беременных. Все дело в том, что эти препараты содержат относительно высокие дозы (80-100 мг в таблетке), легче усваиваются, принимаются 1-2 раза в сутки. Вот поэтому и эффективность лечения анемии ими выше. В том числе и за счет того, что не надо часто и пригоршнями глотать большое количество таблеток.

Но вероятность возникновения побочных явлений у таких препаратов железа гораздо выше. Препараты сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. В связи с этим наблюдается тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, метеоризм, запор или диарея. Негативное влияние на слизистую усугубляется тем, что препараты нужно принимать до еды.

Изменение цвета стула в сторону его потемнения – нормальное явление при лечении препаратами железа, побочным эффектом это не считается.

Препараты железа (II) дешевле трехвалентных железосодержащих препаратов. Благодаря тому, что они хорошо растворяются, они хорошо всасываются, но при этом они могут окрашивать зубную эмаль. Особенно опасен в этом плане сульфат железа (II), так как, связываясь с сероводородом, который может присутствовать в ротовой полости при кариесе, он образует стойкое неполезное для организма соединение.

При выраженных проявлениях побочных эффектов стоит сменить препарат на форму лекарства трехвалентного железа. Препараты железа Fe (III) лучше переносятся человеком. Но усваивается это железо гораздо хуже, и дозы в таких препаратах снижены (30-60 мг) по сравнению с препаратами железа (II). Поэтому и кратность приема в день таких медикаментов больше – 2-3 раза в день. Принимать их нужно после еды.

Включение гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) в препараты позволило создать относительно новую группу препаратов. Достоинством этих препаратов является хорошая переносимость, достаточная эффективность лечения, безопасность, так как риск случайной передозировки практически отсутствует.

Применение таких препаратов позволяет избежать таких нежелательных эффектов, как окрашивание зубов или неприятный вкус во рту. Благодаря такому комплексу, железо не вступает во взаимодействие с пищей и может применяться во время еды.

Комплексные препараты, в которые включены железо и аскорбиновая или фолиевая кислоты, разработаны для улучшения всасывания железа в кишечнике, а значит для большей эффективности лечения анемии.

Препараты железа при беременности назначаются только врачом. Самолечение недопустимо. Выбор препарата, дозы, продолжительности лечения зависит от срока беременности, степени тяжести анемии, от конкретных изменений лабораторных показателей, сопутствующих заболеваний беременной, индивидуальных особенностей женщины.

Нужно понимать, что продолжительность лечения анемии составляет от 3 до 6 месяцев, а не так, как многие понимают, до нормализации цифр гемоглобина. Первые 3-4 недели приема насыщают железом циркулирующую кровь, а последующий прием призван создать запас железа в печени.

Так как ничто не вечно, эритроциты, живущие всего 120 суток, также естественно утилизируются по истечении этого времени. А без запаса железа ситуация с анемией снова вернется.

После месяца-полутора лечения врач может дозу препарата уменьшить, но прекращать прием нельзя.

Кстати, избыток железа так же опасен, как и его недостаток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дозу препаратов железа не больше 200 мг в сутки из расчета на элементарное железо, это значит, на реальное содержание Fe в препарате.
Иногда врачи применяют маленькую хитрость при лечении пониженного гемоглобина.

Сначала, в первые месяцы лечения, используют препараты двухвалентного железа, которые относительно быстро поднимают цифры гемоглобина, но плохо переносятся. На втором этапе, когда уже не нужен резкий подъем гемоглобина, а нужно сформировать депо железа в организме, назначают трехвалентные препараты железа. Их лучшая переносимость позволяет сохранить качество жизни пациенток, а это немаловажно, учитывая длительность лечения анемии.

Это раствор для приема внутрь насыщенного коричневого цвета с характерным карамельным вкусом. Препарат выпускается в затемненных двухконечных ампулах.

В одной ампуле препарата содержится 50 мг элементарного железа в виде его соли (глюконата железа). В состав Тотемы включены еще марганец и медь, которые в свою очередь помогают железу быстрее всасываться в тонком кишечнике.

Тотема может применяться при анемии в период беременности, как с лечебной целью (от 2 до 4 ампул за сутки), так и с профилактической целью (1 ампула в день). Препарат может применяться во время приема пищи или сразу же после него. Допустимо разводить или запивать Тотему кислым соком, водой. Как и все препараты железа, Тотему нельзя принимать в одно время с препаратами кальция или запивать молоком.

Перед использованием ампулу нужно встряхивать. Осторожно нужно отломать сначала один кончик ампулы, а затем в вертикальном положении над стаканом надломить кончик ампулы с другой стороны.

Из побочных явлений самые распространенными являются тошнота, рвота, нарушения работы кишечника. Окрашивание стула в черный цвет считается нормой, и лечения или отмены препарата не требует. Окрашивание эмали зубов возможно при длительном держании раствора во рту. Поэтому после применения Тотемы следует прополоскать полость рта.

Комбинированный противоанемический препарат в виде светло-желтых таблеток, покрытых оболочкой. В состав препарата входит 100 мг сульфата железа (II) и 60 мг аскорбиновой кислоты.

Препарат обладает высокой биодоступностью (усвояемостью) благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, которая усиливает всасывание железа. Также специальная технология производства (дурулес) этого препарата позволяет ему постепенно высвобождаться в просвете кишечника. Такое равномерное и постепенное распределение препарата по пищеварительному тракту позволяет избежать раздражения слизистой стенок кишечника, а также дает продолжительный терапевтический эффект.

Суточная доза и продолжительность лечебного курса будет зависеть от выраженности железодефицитного состояния у будущей мамочки (обычно 1-2 таб. один-два раза в день). Для профилактики недостатка железа у женщины, вынашивающей ребенка, Сорбифер может назначаться в день по 100 мг однократно.

Таблетки нельзя делить и крошить, ведь они покрыты защитной оболочкой. Запивать препарат стоит большим количеством воды (больше 100 мл). Негативно влияют на всасывание железа из препарата яичный желток, молочные продукты, чай и кофе, за счет содержания в них танинов.

По содержанию активного компонента аналогами Сорбифера являются Ферроплекс, Фенюльс 100.

Существуют различные лекарственные формы препарата:

  • Таблетки продленного действия, покрытые оболочкой (Фенюльс 100).
  • Капли и сироп для приема внутрь (Фенюльс Комплекс).
  • Капсулы продленного действия (Фенюльс Цинк).

Фенюльс, как аналог Сорбифера, также постепенно всасывается в кишечнике, чем и обусловлено его пролонгированное действие. Фенюльс 100 не имеет явных преимуществ и отличий от Сорбифера.

А комбинированные препараты (Фенюльс Цинк, Фенюльс Комплекс) отличаются составом, так как они дополнены витаминным комплексом. Как правило, такие многокомпонентные формы во время беременности не назначаются из-за риска передозировки различных витаминов при одновременном их приеме с поливитаминными комплексами для беременных.

Препарат выпускается в белых флаконах по 15 мл в виде раствора темно-коричневого цвета. Лекарство имеет специфический вишневый вкус. В одном флаконе содержится 40 мг элементарного железа (Fe III).

Применяется по 1-2 флакона дважды в день, желательно до или после еды. Запивать лекарство лучше обычной питьевой водой. Побочные явления (тошнота, запор, боль в верхней половине живота) наблюдаются чаще при превышении допустимой дозы препарата. При реализации негативных эффектов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во всех формах этого препарата действующим веществом является гидроксид полимальтозат железа.

На сегодняшний день Мальтофер производится в виде капель, сиропа, жевательных таблеток, раствора для приема внутрь и инъекционной формы раствора.

Все эти формы можно принимать независимо от приема пищи. Более того, всю суточную терапевтическую дозу можно принять за один прием, что действительно удобно и практично. Разводить или запивать препарат можно любыми жидкостями, но чай и кофе в этот список не входят.

Мальтофер Фол, выпускающийся в виде жевательных таблеток, в своем составе объединил полимальтозный комплекс железа и фолиевую кислоту. Кстати, он разработан для лечения анемии у женщин, вынашивающих ребенка, так как именно они нуждаются в больших дозах фолиевой кислоты.

Доза Мальтофера зависит от степени выраженности анемии и может варьировать от 100 до 300 мг (1-3 таблетки). Он хорошо переносится, поэтому является препаратом выбора при необходимости продолжительного лечения тяжелых форм анемии. Передозировать препарат, принимаемый через рот, практически невозможно. В связи с высокими показателями безопасности он широко применяется в акушерской и педиатрической практике.

На сегодняшний день Феррум Лек имеет различные формы выпуска:

  • Сироп во флаконе из темного стекла, объемом 100 мл с мерной ложкой. В одном миллилитре сиропа содержится 10 мг железа;
  • Таблетки жевательные содержат 100 мг железа (30 или 50 шт.);
  • Раствор для внутримышечного или внутривенного введения (100 мг в 2 мл).

Феррум Лек в виде сиропа и таблеток показан для терапии железодефицитных состояний у женщин, готовящихся стать матерью, в независимости от срока беременности. Инъекционные формы Феррум Лек назначаются после 13 недели беременности.

Суточная терапевтическая доза для беременных составляет 2 – 3 таблетки в день (20 – 30 мл сиропа). После стабилизации гемоглобина на нормальном уровне не стоит прекращать лечение. Дозу можно уменьшить до одной таблетки в день, что бы создать депо железа.

Так как Феррум Лек и Мальтофер имеют сходный состав, то принципиальных отличий между ними нет. Конечно, Мальтофер имеет более выраженный сладкий вкус. Если для вас это неприемлимо, то вы можете принимать Феррум Лек, который практически не имеет вкуса.

Но стоит помнить, что при назначении препаратов в виде сиропа в суточной дозе около 100 мг, вам придется выпить 10 мл сиропа Феррум Лек. А Мальтофер содержит столько же железа в гораздо меньшей дозе (2 мл или 40 капель).

Во всем современном мире медицина отдает предпочтение в лечении железодефицитной анемии препаратам в виде таблеток. Но многие специалисты иногда сразу рекомендуют женщинам вводить препараты внутримышечно или внутривенно (чтоб уж наверняка).

Для этого должны быть особые показания:

  • тяжелая степень анемии;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание железа из тонкого кишечника;
  • неэффективность ранее проводимого адекватного лечения таблетированными препаратами.

Более того, есть исследования, доказывающие сравнительно одинаковые показатели биодоступности (усвояемости) при приеме через рот и при внутримышечном введении препаратов железа. То есть, эффективность таблеток и инъекций практически одинакова.

Значит, принимать железо в виде уколов вряд ли оправдано. Тем более, что очень часто на практике встречается осложнения введения лекарств для лечения анемии в мышцу. Бывают абсцессы, инфильтраты на месте укола. Не говоря уже об окрашивании тканей и кожи в месте введения препаратов, которое долго держится, не исчезая год и более.
Если женщине показано внутривенное введение железа, то это проводят только в условиях стационара. К парентеральным препаратам железа (которые могут вводиться внутривенно) относятся венофер, космофер, феррум лек, ферровир, феринъект.

В любом случае выбор препаратов железа за вашим лечащим врачом. А данная статья носит ознакомительный характер.

Надеюсь, после прочтения статьи беременные женщины, во-первых, не будут недооценивать низкий гемоглобин, а во-вторых, не будут питать иллюзии, что с анемией справиться можно только лишь скорректировав диету или выпив десяток таблеток.

источник