Меню Рубрики

Что можно пить беременным при анемии

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?
Читайте также:  Лечение анемии при хронических заболеваниях

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение анемии при беременности длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

Чаще всего это дефицит железа и белка в организме будущей мамы.

Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

Анемии разделяют по степени тяжести на:

  • умеренную анемию (гемоглобин 109—70 г/л);
  • тяжелую анемию (69—40 г/л);
  • очень тяжелую анемию (40 и менее г/л).

Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В12 и фолиевая кислота. При отсутствии хотя бы одного компонента образуется гораздо меньше эритроцитов, и у будущей матери может возникнуть анемия. Самая распространенная причина малокровия — дефицит железа. Ведь потребность в этом элементе во время беременности возрастает в 2-4 раза. Для многих женщин во втором триместре был бы целесообразен дополнительный прием железа.

Уровень гемоглобина в течение беременности находится под постоянным контролем. Для этого измеряется его содержание в крови. Если возникает подозрение на анемию, дополнительно определяется уровень ферритина вещества, в котором хранится железо. В результате становится ясно, насколько срочно и в каком объеме необходимо усилить снабжение организма железом.

Нормальными для беременных считаются следующие показатели:

  • 1-й и 3-й триместры Hb >11 г/дл
  • 2-й триместр Hb > 10,5 г/дл
  • послеродовой период Hb > 10 г/дл
  • плохие социальные условия жизни женщины, приводящие к недостаточности питания и потребления необходимых ей витаминов и микроэлементов;
  • •заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которые могут приводить к внутренним кровотечениям, во время которых организм теряет необходимые ему элементы; также заболевания ЖКТ часто сопровождаются плохой усвояемостью нужных витаминов и микроэлементов из пищи, так как воспаленные слизистые желудка и кишечника не могут адекватно выполнять свои функции;
  • изменения гормонального фона у женщин во время беременности, вследствие чего может угнетаться жизнедеятельность эритроцитов;
  • иммунологические изменения в организме беременной;
  • дефицит фолиевой кислоты, белка и витамина В12;
  • внутренние кровотечения, которые могут сопровождать не только заболевания ЖКТ, но и гинекологические (миомы матки, эндометриоз и др.).

Наиболее частой причиной является ослабление синтеза вследствие недостатка железа (или недостатка железа в пище). Это объясняется чаще ежемесячной потерей крови. Итак, во время беременности потребность в железе возрастает. Беременность может нарушить и без того нестабильный баланс, вследствие чего может проявиться латентная анемия. Предупреждение подобной нехватки железа заключается в сбалансированном питании (продукты, богатые железом, в особенности красное мясо, рыба, в меньшей степени шпинат и чечевица). В случае недостатка железа в пище лечение осуществляется путем пролонгированного курса инвазивного введения железа.

Анемия также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или же витамина В9 (витамин содержится в печени, в молочных продуктах, в зеленых овощах. ). Лечение заключается в принятии медикаментов с содержанием фолиевой кислоты.

Анемия чаще всего выражается в чрезмерной усталости, бледности кожи и слизистых оболочек (особенно это заметно на пленках, которые покрывают внутреннюю часть век, соединительные оболочки глаза).

Проявлением анемии может быть наличие отдышки и учащенного сердечного ритма. У женщин об анемии можно говорить, если уровень гемоглобина в крови ниже 12 г на децилитр, но у беременных женщин нормой считается 10-11 г на децилитр. Во время беременности симптом, называемый «гемодилюцией», приводит к снижению нормального уровня гемоглобина в крови.

  • усталость, плохая концентрация внимания,
  • уменьшение физической и умственной работоспособности,
  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • одышка,
  • сердцебиение,
  • забывчивость.

У беременных женщин часто встречается недостаток железа («железо-дефицитная анемия»), поскольку плод поглощает железо для вырабатывания собственных красных кровяных телец (и его нужды удовлетворяются раньше, чем нужды матери). С течением беременности нехватка железа увеличивается.

Когда недостаток незначительный, у женщины нет никаких симптомов, как правило это происходит в начале беременности. Когда он значительный, количество красных кровяных телец, передающих кислород, снижается, вызывая различные симптомы: бледность кожи, слизистые выделения, усталость, сердцебиение, проблемы с дыханием, понижение артериального давления.

Если анемия подтверждается анализом крови, врач назначит железо внутрь в больших количествах. За исключением редких случаев несовместимости, лечение вполне эффективно.

Чтобы контролировать состояние, будущей маме врач назначает регулярно делать клинический анализ крови, который контролирует показатели гемоглобина крови, содержание эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах.

Помимо анализов крови, которые беременная периодически сдает для контроля ее состояния, на анемию могут указывать и другие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • вялость и слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды;
  • извращение вкуса или болезненное пристрастие к некоторым запахам и др.

При беременности.анемия приводит к кислородному голоданию тканей самой будущей мамы и к недостаточности плацентарного кровотока.

Вследствие этого возможно возникновение осложнений:

  • перинатальные потери;
  • задержка развития плода;
  • заболеваемость новорожденных (травмы мозга или инфекции).

Лечение анемии может быть длительным.

Во-первых, назначается диета, богатая железом и белком. Но если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальным всасыванием необходимых элементов, то она не сможет восполнить необходимый запас железа и белка. Поэтому доктор, скорее всего, назначит ей употреблять продукты лечебного питания с повышенным содержанием необходимых веществ (гематоген, к примеру).

Во-вторых, ей могут назначить медикаментозные препараты железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и другие. Возможен как прием препаратов внутрь (при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и нетяжелой форме анемии), так и парентеральное введение медикаментов (при заболеваниях ЖКТ или тяжелой степени анемии). Все это необходимо будущей маме и малышу для восполнения запасов нужных организму веществ.

При необходимости ваш доктор назначит вам препараты, улучшающие всасываемость железа. Также необходимо лечить и основное заболевание, вызывающее анемию (язва с кровотечениями, к примеру), если оно есть. Если анемия уже вызвала какие-то осложнения беременности, то доктор рекомендует их лечение тоже.

Анемия, особенно ее тяжелая степень — достаточно опасное состояние для мамы и ребенка. Не относитесь к ней легкомысленно: она может угрожать жизни и здоровью малыша.

Иногда женщины отмахиваются: «я всегда такая бледная». Возможно. Но вы не всегда беременны, поэтому регулярно сдавайте выписанные врачом анализы и принимайте лечение при необходимости.

Если ваш гемоглобин упал ниже 11 г/дл, вам потребуется лечение. Вероятно, гинеколог выпишет вам один из препаратов железа. К сожалению, некоторые из этих лекарств оказывают неприятное побочное действие, вызывая запоры, боли в желудке и общее недомогание. О появлении этих симптомов обязательно проинформируйте своего врача. Тогда он сможет подобрать вам другой медикамент, который вы будете переносить лучше. Однако чтобы исчезли все неприятные явления, иногда оказывается достаточно принимать таблетки не на пустой желудок, как это рекомендуется в прилагаемой аннотации, а только после завтрака. В этом случае вам останется только избегать их одновременного приема с препаратами магния.

Если анализ крови показал, что причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты, врач выпишет соответствующее лекарство, содержащее этот витамин.

При сильно выраженной анемии для быстрого восполнения запасов железа применяются инъекции. Для лечения тяжелой анемии, когда показатель гемоглобина опускается ниже 7 г/дл и возникают проблемы с кровообращением, иногда бывает целесообразно прибегнуть к переливанию крови.

Для стабилизации показателя гемоглобина, в первую очередь, необходимо правильное питание. Следите за тем, чтобы каждый день и при каждом приеме пищи на вашем столе были продукты, богатые железом. Выпивая во время еды стакан апельсинового сока, вы облегчаете своему организму усвоение этого элемента. Как правило, концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в растительной пище. Поэтому, если только вы не убежденная вегетарианка, сочный бифштекс вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю.

Читайте также:  Диета для беременных при железодефицитной анемии

Главными поставщиками железа являются:

  • красное мясо,
  • зеленые овощи, например, брокколи,
  • зерновые, например, пшено или овсяные хлопья,
  • красная свекла и свекольный сок,
  • зеленые салаты, например, валерьянница,
  • сухофрукты, в особенности курага.

Но если вы уже страдаете легким малокровием, то, вероятно, добиться повышения уровня гемоглобина только с помощью питания будет весьма затруднительно. Попробуйте для начала принимать пищевые добавки, так как многие препараты железа плохо переносятся и могут вызывать проблемы с желудком или запор.

Попросите вашего врача или акушерку подобрать вам подходящее средство.

Кроме того, пейте как можно больше красных соков, хорошо подходит, например, виноградный. В таких напитках тоже содержится железо, так необходимое сейчас вашему организму. И старайтесь держаться подальше от черного чая и кофе, которые просто грабят ваши запасы этого необходимого элемента. Начиная свой день с мюсли из овсяных хлопьев, йогурта и свежих фруктов, вы не только пополняете свои ресурсы железа, но и обеспечиваете себя многими другими витаминами и микроэлементами.

Если в организме женщины не хватает железа, она может страдать от анемии. Это может проявиться в конце 2-го и начале 3-го триместра беременности. О нехватке железа в организме может свидетельствовать постоянное ощущение усталости.

Растущие потребности

В течение беременности потребность организма в железе значительно возрастает. Увеличивается объем крови и количество красных кровяных тел, чтобы облегчить обмен крови с плодом. Ребенку тоже нужны запасы железа, чтобы формировать собственную кровеносную систему.

В 3-м триместре вам двоим нужно в три раза больше железа, чем в обычное время. Теоретически вы должны получать около 20 мг железа в день.

На начальной стадии беременности у вас берут анализ крови, чтобы убедиться в том, что уровень железа в крови в норме. Если результаты анализов свидетельствуют о недостатке железа в организме, не расстраивайтесь. Врач подберет необходимые препараты и порекомендует продукты с богатым содержанием железа.

Если будущая мама еще очень молода и продолжает расти сама или у нее будут близнецы, потребности в железе возрастают. Иногда его нехватка может объясняться употреблением исключительно вегетарианской пищи или недавней беременностью. Тогда организм просто не успевает восстановиться и создать запасы на следующую беременность.

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яйца) или растительного (овощи, курага, чечевица) происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам животного происхождения и ешьте мясо или рыбу хотя бы один раз в день.

На самом деле, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (25%), чем содержащееся в продуктах растительного происхождения (5-10%), но это не повод исключать из своего ежедневного рациона овощи. Хорошей усвояемости железа может препятствовать употребление некоторых продуктов, например, чая, хлеба или продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит употреблять их в одно время с железосодержащими продуктами. Употребление витамина С, напротив, способствует усвоению железа.

Дефицит железа отмечается у многих людей, но во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Недостаток железа, как вы уже знаете, может оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на будущую маму и малыша, поэтому будем запасаться железом

Для начала обратите внимание на свой пищевой рацион. Во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил питания. Обычно врачи предлагают распределять потребление продуктов питания в соответствии со схемой, приведенной на рис. 10, так называемой «пирамидой питания».

Особое внимание следует уделять злакам (кашки, хлеб, макаронные изделия). Будущая мама должна выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день (если врач не сказал иначе, так как к концу беременности потребление жидкости доктор может ограничить).

Выше расположена большая группа овощей (помидоры, морковка, картошка, перец, капуста, кабачки и т. п.) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград, ягоды и т. п.), которых в рационе беременной женщины должно быть много.

Еще выше мы обнаружим «белковую территорию». Будущая мама должна не забывать о нежирном мясе и рыбе, кушать яйца, употреблять нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр, кефир, молоко).

На вершине пирамиды продукты, потребление которых нужно резко ограничить хотя бы во время беременности. Это сладости (пирожные, тортики, сдобные пирожки, мороженое, сладкая газированная вода) и жирные соленые продукты (чипсы, картофель фри и т. п.). Эти продукты не приносят организму пользы, а вот неприятности вполне могут предоставить.

Вот так лучше сбалансировать свой дневной рацион.

Понятно, что если анемия угрожает здоровью мамы или малыша, то доктор назначит употреблять препараты железа. Но пока это не случилось, будем запасаться железом из продуктов питания.

На первом месте по содержанию железа оказались такие продукты, как: печень, сердце, желудки, брюссельская капуста, колбасные изделия, просо, мидии, гречка, белые бобы, орехи и семена (фисташки, кешью, семена тыквы, кунжутные семена, маковые семена, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, арахис), петрушка, горошек, шпинат, соя и др.

Почетное второе место занимают сухофрукты, мясо кролика и индейки, телятина, копченая рыба, конина, ветчина, сладкий картофель, фенхель, артишок, овсяные отруби, рис, ячмень, пшеница, рожь, грибы, яйца, говяжий язык и др.

На третьем месте — ягоды (черная смородина, клюква, малина, черника), черный виноград, картофель, судак, креветки, лангусты, речные раки, брокколи, кабачки, салат латук, лук порей, груша, персик, слива и др.

В этом случае анемия связана с большой потерей крови в ходе родов (удаление плаценты). Если анемия не сильно выражена, то лечение производится путем инвазивного введения железа, возможно, капельным путем, и инвазивным введением фолиевой кислоты. В случае сильной кровопотери предусмотрено внутривенное вливание.

источник

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной — 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.

Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток — эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 — 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче ,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания. А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Читайте также:  Симптомы при гипохромных железодефицитных анемий

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»( подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Железо, содержащееся в продуктах питания, принято делить на два вида: неорганическое железо, которое содержится в растительных продуктах и гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод — клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Кто-то задумается — а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник