Меню Рубрики

Что можно есть при анемии если диабет

По статистике, анемия при сахарном диабете (СД) диагностируется у четверти пациентов. Диабет поражает все органы и системы, в т. ч. негативно влияет на процесс кроветворения. Основной причиной анемии при СД является почечная недостаточность, нередко сопутствующая диабету. Осложнения легко избежать, если придерживаться рекомендаций, разработанных для диабетиков.

Основной причиной развития любых осложнений СД ― повышенный уровень сахара в крови.

СД характеризуется недостатком гормона инсулина, синтезируемого поджелудочной железой. При сахарном диабете 1 типа возникает абсолютный недостаток этого вещества, т. к. оно может вообще не вырабатываться, или вырабатываться в очень малом количестве. При сахарном диабете 2 типа нехватка инсулина считается недостаточной, т. к. вещество синтезируется, но его количества не достаточно для нормальной работы всех систем. В обоих случаях происходит рост уровня глюкозы в крови. Из-за этого разрушаются кровеносные сосуды.

Поражение кровеносной системы почек приводит к разрушению почечной паренхимы и развитию почечной недостаточности. Парный орган не выполняет свои функции, к которым относится выработка вещества эритропоэтина ― некоего катализатора для костного мозга. При наличии этого вещества костный мозг обеспечивает организм кровяными тельцами. При недостатке эритропоэтина у пациента появляется анемия. Нефропатия считается распространенным явлением среди диабетиков. Ее развитие способно понизить концентрацию эритропоэтина, и как следствие, гемоглобина.

Высокий гемоглобин обеспечивает нормальное питание и снабжение кислородом каждой клетки организма. Низкий гемоглобин свидетельствует о наличии болезней, негативно сказывающихся на процессе кроветворения. Кроме этого, из-за низкого гемоглобина у диабетика развиваются следующие симптомы:

  • хроническая усталость, слабость;
  • гипотермия рук и ног;
  • головная боль, головокружение;
  • одышка;
  • плохой аппетит;
  • сексуальная дисфункция;
  • снижение умственных способностей.

Вернуться к оглавлению

Анемия ― сложное заболевание, и чтобы его достаточно изучить и выявить истинную причину, диабетикам нужно пройти специальное обследование. Пониженный гемоглобин определяется с помощью общего анализа крови, но причины, по которым он понижен, различны. Часто высокий сахар провоцирует болезни почек, приводящих к анемии. Поэтому в рамках диагностики могут потребоваться следующие исследования:

  • Уровень Hba1C. Гликозилированный гемоглобин говорит о наличии, тяжести или предрасположенности к СД, а также указывает уровень риска развития осложнений. Целевой показатель составляет 7%. Диабетику нужно сдавать этот анализ 4 раза в год.
  • Общий анализ мочи. Указывает на сбой в работе парного органа.
  • УЗИ почек. Выявляет наличие органического поражения почечной паренхимы, свойственного СД.
  • Концентрация эритропоэтина. Указывает на природу анемии. Нормальный уровень этого гормона при низком гемоглобине свидетельствует о железодефицитной анемии. Если этого вещества в крови слишком мало, речь идет о серьезном поражении почек. От результатов этого исследования зависит дальнейшее лечение.

Анемия при СД повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повысить гемоглобин при сахарном диабете возможно при выявлении природы анемии. Нередко у диабетиков диагностируют железодефицитную анемию, которая возникает из-за недостатка железа и витаминов в организме. В этом случае пациенту прописывают препараты железа и специальный витаминный комплекс, который обязательно должен содержать витамин В12 и фолиевую кислоту. При поражении почек и недостатке эритропоэтина подобная терапия неэффективна.

Чаще всего у диабетиков развивается анемия из-за понижения уровня эритропоэтина. В этом случае поднять гемоглобин с помощью народных средств, витаминов и железа невозможно. Действенным средством для восстановления состояния пациента считается применение лекарственных препаратов, содержащих гормон эритропоэтин. Благодаря гомонотерапии концентрация этого вещества в крови быстро повышается, процесс кроветворения восстанавливается.

Гормональные препараты назначаются врачом индивидуально после подтверждения дефицита эритропоэтина с помощью анализов. Препарат вводится внутривенно или подкожно трижды в день в течение недели, хотя возможна разработка индивидуального плана терапии в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. Своевременная диагностика и применение препаратов эритропоэтина предупреждает поражение сосудов и заболевания мочевыделительной системы.

Если проследить механизм развития анемии при СД, становится очевидным, что рост уровня сахара способен снизить гемоглобин и спровоцировать анемию. Заболевания почек в результате диабета возникают при отсутствии необходимого лечения. Для предупреждения недостаточности почек и анемии пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратиться к врачу при подозрении на диабет и начать лечение постановки диагноза;
  • строго придерживаться назначенной диеты и принимать лекарства;
  • самостоятельно контролировать сахар;
  • снижать уровень глюкозы с помощью диеты и медикаментов, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбросить лишний вес;
  • вести активный образ жизни.

Для устранения осложнения СД нужно понизить уровень сахара в крови.

Малокровие развивается при СД если пациент пренебрегает назначенным лечением. Былое мнение о том, что диабет является приговором, стало ошибочным. Сахарный диабет является особым образом жизни. Профилактика осложнений постепенно становится привычкой, что предупреждает ряд болезней, сохраняет хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Течение болезни и вероятность развития осложнений зависит от пациента и его отношения к своему здоровью.

источник

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

Необъяснимая мышечная слабость.

Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Содержание железа в 100 г в мг

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом ( 0,35 кг ). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

Читайте также:  Феррум лек для лечения гипохромной анемии

Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.

Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.

Продукты, содержащие много кальция.

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

Употребление в день 50- 70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока

Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

10 самых полезных свойств граната

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

источник

При диабете очень важно регулярно сдавать анализ крови на анемию, так как она достаточно часто встречается у диабетиков. Малокровие развивается тогда, когда красные клетки крови не могут доставлять тканям организма достаточное количество кислорода. Если вовремя выявить это состояние, справиться с причинами будет намного легче.

Как правило, это происходит при недостаточном количестве красных кровяных телец – эритроцитов. При этом человек становится более склонным к развитию таких осложнений диабета, как повреждение нервов и нарушение зрения. Также может ухудшаться течение болезней почек, сердца и артерий, которые часто сопровождают диабетика.

Пораженные диабетом почки могут быть причиной анемии. В норме этот орган продуцирует эритропоэтин – гормон, стимулирующий выработку эритроцитов костным мозгом. При повреждении почек этого гормона недостаточно, чтобы обеспечить потребность организма в красных клетках крови.

Очень часто люди не замечают проблем с почками, пока они не заходят слишком далеко. Но если в анализе крови обнаруживается анемия, это ранний признак нарушенной работы почек.

Кроме того, при диабете часто встречается воспаление сосудов, что также мешает поступлению в костный мозг сигнала о том, что организм нуждается в большем количестве эритроцитов.

Некоторые лекарственные препараты, используемые при лечении диабета, могут снижать уровень белка гемоглобина, который транспортирует кислород. Среди этих лекарств ингибиторы АПФ, фибраты, метформин и производные тиазолидиндиона.

Анемия может также развиваться, если человек находится на диализе.

  • усталость и слабость
  • одышка
  • головокружение
  • бледность кожных покровов
  • боль в груди
  • холодные конечности
  • сниженная температура тела
  • учащенное сердцебиение.

Клинический анализ крови дает возможность врачу увидеть полную картину вашей крови. Анализ показывает, сколько в крови лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также нормальной ли они формы. Также определяется уровень гемоглобина. В норме он составляет 140-175 г/л для мужчин и 123-153 г/л для женщин. Снижение этой цифры может указывать на анемию.

Следующим шагом будет установление причины. Врач может назначить анализ на дефицит железа, почечную недостаточность, гиповитаминоз, скрытое кровотечение и здоровье костного мозга.

Если анемия вызвана дефицитом железа, назначается диета, богатая железом и препараты железа. Для людей, которые находятся на диализе, лучше всего назначить внутривенное введение железа.

При недостаточности гормона эритропоэтина применяется заместительная терапия синтетическим гормоном. Он вводится 1 раз в неделю или 1 раз в две недели. У большинства людей увеличивается уровень гемоглобина при лечении этим гормоном, но также он повышает риск инфаркта или инсульта, поэтому человек должен быть под пристальным наблюдением врача, когда ему назначается такое лечение. В тяжелых случаях анемия может потребовать переливания крови.

Риск развития анемии можно снизить. Для этого нужно следить за количеством потребляемого с пищей железа. Женщинам необходимо 18 мг в сутки, мужчинам – около 8 мг. Хорошим источником железа являются обогащенные злаки, фасоль и чечевица, устрицы, печень, зеленые овощи (особенно шпинат), тофу, красное мясо, рыба, сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Всасывание железа в кровь происходит лучше, если вместе с железосодержащими продуктами кушать пищу, которая является хорошим источником витамина С (фрукты и овощи). Кофе, чай и кальций уменьшают всасывание железа.

К заболеваниям почек, ответственных за развитие анемии, приводит высокое кровяное давление и повышенный уровень сахара в крови. Поэтому важно принимать лекарства, которые вам прописал врач для лечения этих состояний. Также здорово помочь может правильное питание и физическая активность.

источник

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

  • ❤Одно из частых сопутствующих заболеваний при сахарном диабете-анемия.
    ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Сегодня мы поговорим об особенностях анемий при СД.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?При сахарном диабете, как мы знаем, уровень сахара в крови часто повышен.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?И сахара оседают как на стенках кровеносных сосудов, повреждая их, так и на эритроцитах- красных клетках крови, переносящих кислород.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?В эритроцитах сахар оседает именно на гемоглобин – вещество, переносящее кислород.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Соответственно, часть гемоглобина «засахаривается» -гликируется, возникает ❗Гликированный гемоглобин , и этот засахаренный гемоглобин перестает выполнять свою функцию – не переносит кислород.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Возникает гипоксия — кислородное голодание.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Если у человека с диабетом имеется анемия-сниженное количество гемоглобина и эритроцитов, то гипоксия в разы сильнее, чем у человека без сахарного диабета.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?В таком случае будут следующие симптомы:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ✅Симптомы анемии:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Слабость
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Сонливость
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Утомляемость
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?одышка при нагрузке
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Бледность
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Головокружение, головные боли
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Быстрый пульс, нарушения ритма сердца
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Обмороки
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Раздражительность
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Сухость и ухудшения качества кожи
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Ломкость волос, ногтей
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Извращение обоняния и вкуса
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Если Вы выявили у себя вышеперечисленные симптомы, пора сдать ОАК, посмотреть гемоглобин и эритроциты.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?При Сахарном диабете опасность анемии еще и в том, что при анемии уровень гемоглобина ниже нормы, соответственно, и гликированный гемоглобин может быть изменен – анализ на гликированный гемоглобин может быть недостоверным❗
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?В случае тяжелой анемии при диабете для определения среднего уровня сахаров более оправдан метод CGMS – continuous glucose monitoring system- метод непрерывного измерения глюкозы (мы видим сахарную кривую в течение суток).
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?И при анемии с диабетом нужно обязательно повышать уровень гемоглобина до нормы- принимать препараты железа, витамины группы В, фолиевую кислоту, нормализовать диету, при необходимости подбирать ферменты для улучшения всасываемости.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ?Если Вам не помог один метод лечения, пробуйте другой!❤

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Анализы перед консультацией по поводу заболеваний щитовидной железы:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин, Калий, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин,

ТТГ, свТ4, свТ3, АТ-ТПО, АТ-ТГ, Ат-рТТГ

+Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то перед консультацию нужно сделать УЗИ сердца и ЭКГ.

Анализы перед консультацией по поводу повышенного холестерина:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин , Калий, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

+ЭКГ, УЗИ сердца и УЗИ сосудов шеи.

Анализы перед консультацией по поводу ухудшения состояния кожи, волос, ногтей:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин , К, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин, инсулин

Фолиевая кислота, Витамин В12

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

Помимо анализов крови, так же полезно исследовать содержание витаминов и минералов в волосах.

Общее обследование:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, о. билирубин , К, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, о. Белок, железо, ферритин

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

+УЗИ органов брюшной полости, УЗИ Щитовидной железы, ЭКГ.

Анализы перед консультацией для подбора диеты и комплексов витаминов и минералов:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин , К, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин, инсулин

Фолиевая кислота, Витамин В12

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

Помимо анализов крови, так же полезно исследовать содержание витаминов и минералов в волосах.

Анализы перед консультацией по поводу инсулинорезистентности и преддиабета (Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак):

Тест толерантности к глюкозе

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин , К, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , Триглицериды, общий Белок, железо, ферритин

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

+Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то перед консультацию нужно сделать УЗИ сердца и ЭКГ.

Общий анализ мочи, микроальбуминурия

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин, Калий, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, общий Белок, железо, ферритин,

Ат к В клеткам, АТ к Gad (при подтверждении типа Диабета)

+Если Ведёте Дневник питания и дневник сахаров, то они так же понадобятся на консультацию.

Анализы перед консультацией по поводу избыточного веса:

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, общий билирубин , Калий, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , Триглицериды, общий Белок, железо, ферритин

ТТГ, свТ4, свТ3,
Пролактин, Кортизол

+ Если нарушен менструальный цикл, то на 3-5 день цикла сдаём половые гормоны:
ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, тестостерон общий и свободный, ГСПГ, ДГЭАС.

Половые гормоны-только на 3-5 день цикла (во время месячных), остальные анализы-в любой день цикла.

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

+Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то перед консультацию нужно сделать УЗИ сердца и ЭКГ.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Читайте также:  Анемия при лейкозе показатель крови

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сахарный диабет это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ на фоне абсолютного или относительного дефицита инсулина. Нарушения обмена веществ, имеющие место при диабете, негативным образом сказываются на состоянии внутренних органов, именно поэтому на фоне сахарного диабета часто развивается такое состояние как диабетическая нефропатия. Одним из последствий диабетической нефропатии является анемия, возникающая у большей части больных с этой патологией. В этой статье мы хотели бы рассказать о причинах возникновения, важности и принципах лечения анемии у больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет это эндокринное заболевание, которое возникает вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Что это значит?

Читайте также:  Постоянная головная боль при анемии

Инсулин – это гормон нашего организма, регулирующий обмен углеводов (глюкоза) жиров и белков. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови (например, после принятия пищи). Попадая в кровь, инсулин разносится по всему организму, реагирует с клетками и обеспечивает захват и переработку глюкозы. Таким образом, инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и питание тканей (некоторые ткани нашего организма не способны захватывать глюкозу в отсутствии инсулина). Причиной сахарного диабета является дефицит инсулина. Дефицит инсулина может быть

абсолютным – то есть поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина (или вообще не вырабатывает его). Абсолютный дефицит инсулина наблюдается при сахарном диабете I типа.

относительным – когда вырабатываемый в нормальном количестве инсулин не может обеспечить адекватного метаболизма глюкозы. Такая ситуация наблюдается при диабете II типа, когда физиологические количества инсулина не могут обеспечить снижение уровня глюкозы в крови из-за снижения чувствительности тканей к самому инсулину (этот феномен носит название инсулинорезистентности).

При неадекватном лечении и длительном повышении уровня глюкозы в крови, сахарный диабет приводит к значительным повреждениям всех внутренних органов. Первыми от сахарного диабета страдают мелкие кровеносные сосуды артериолы и капилляры, питающие кровью все органы и ткани нашего организма. У больных диабетом (при длительном сохранении повышенного уровня глюкозы в крови) стенки артериол пропитываются жировыми и углеводными комплексами, что в свою очередь приводит к гибели клеток в стенках этих сосудов разрастанию в них соединительной ткани. Пораженные артериолы закрываются, а питаемый ими орган начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Поражение почек при диабете (диабетическая нефропатия) развивается именно по этому механизму. Массивное разрушение сосудов почек на фоне диабета приводит к гибели рабочей ткани почек и замещению ее неактивной соединительной тканью. По мере развития нефропатии почки постепенно теряют способность фильтровать кровь и образовывать мочу – развивается хроническая почечная недостаточность. В наше время более половины всех случаев хронической почечной недостаточности возникают по причине сахарного диабета.

Анемия это заболевание, при котором в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина.

Как известно, в нашем организме клетки крови образуются в красном костном мозге. Однако для того чтобы красный мозг работал, он должен получить определенный сигнал в виде гормона Эритропоэтина. Эритропоэтин вырабатывается специальными клетками почек. При диабетической нефропатии (см. выше) погибают не только клетки почек, участвующие в фильтрации крови, но и клетки, вырабатывающие эритропоэтин, поэтому одновременно с хронической почечной недостаточностью у больных диабетом развивается анемия (отсутствие эритропоэтина приводит к прекращению работы красного костного мозга).

Кроме недостатка эритропоэтина в патогенезе (развитии) анемии у больных сахарным диабетом определенную роль играет недостаток железа и хроническая потеря белка, сопровождающие почечную недостаточность.

По данным современных исследований, течение хронической почечной недостаточности, развившейся на фоне диабетической нефропатии, осложняется анемией в более чем половине случаев.

Анемия в значительной степени снижает качество жизни больных сахарным диабетом. На фоне анемии наблюдается снижение аппетита, физических способностей, интеллектуальной и сексуальной функций пациентов. Больные диабетом с анемией подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как, по всей вероятности, анемия является независимым фактором, способствующим нарушению работы сердца и кровеносных сосудов.

В отличие от случаев анемии, вызванных недостатком железа или витаминов (железодефицитная анемия, анемия при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), анемия, возникшая на фоне почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, не поддается лечению только витаминно-минеральными препаратами и без адекватного лечения может принять очень тяжелую форму.

Ввиду того, что основным фактором развития анемии у больных сахарным диабетом является недостаток эритропоэтина, в ее лечении используются лекарственные препараты содержащие эритропоэтин.

Эритропоэтин – это сложное органическое соединение углеводно-белковой природы. Углеводный компонент молекулы эритропоэтина может быть двух видов: альфа и бета (отсюда и происходит название препаратов эритропоэтина). Для лечения анемии Эритропоэтин получают рекомбинантным способом, то есть его синтезируют бактерии, которым были введены человеческие гены, кодирующие структуру эритропоэтина. В процессе приготовления лекарства эритропоэтин проходит многократную очистку, что позволяет максимально снизить частоту возникновения побочных реакций.

Больным сахарным диабетом с диабетической нефропатией рекомендуется вводить эритропоэтин при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л (то есть в самом начале анемии), при неэффективности других методов лечения (например, препараты железа). Раннее начало лечения эритропоэтином позволяет замедлить развитие ангиопатии (поражение мелких сосудов), а, следовательно, и нефропатии, что улучшает прогноз болезни и облегчает ее течение.

Больным с сахарным диабетом эритропоэтин вводят двумя способами: внутривенно и подкожно. Стандартная частота инъекций – 3 раза в неделю. Последние исследования в области лечения анемии у больных сахарных диабетом показывают, что подкожные инъекции эритропоэтина не менее эффективны, чем внутривенные, что значительно упрощает процесс лечения (больные могут самостоятельно выполнять инъекции), а частоту инъекций можно сократить до 1 раза в неделю при условии введения тройной дозы препарата.

Для повышения эффективности лечения анемии у больных сахарным диабетом, инъекции эритропоэтина дополняют препаратами железа.

Выше мы уже говорили о том, что диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, а, следовательно, и анемия, чаще всего развиваются у больных сахарным диабетом, не принимающих лечение или у больных, лечение которых не обеспечивает поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Поэтому основными мерами профилактики анемии у больных сахарным диабетом являются:
• Ранее обращение к врачу, при возникновении первых симптомов диабета или сразу после обнаружения диабета на основе анализа крови;
• Строгое соблюдение назначенного лечения (противодиабетические препараты, инсулин) и диеты с первых дней болезни;
• Систематический самоконтроль: проверка уровня глюкозы в крови, коррекция схемы лечения совместно с лечащим врачом.
• Отказ от вредных привычек – помогает значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает течение диабета;
• Снижение массы тела (для лиц, страдающих ожирением) – может не только облегчить течение диабета, но и устранить его. Кроме того, снижение массы тела оказывает положительное влияние на течение других заболеваний сопутствующих диабету (гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр.);

В западных странах сахарный диабет давно перестали считать «неизлечимой болезнью» или «приговором». Благодаря современным возможностям контроля уровня глюкозы в крови (препараты инсулина, противодиабетические препараты) диабет стали считать «особым образом жизни», а не болезнью. Действительно, соблюдение отлаженной схемы лечения и диеты способно компенсировать недостаток инсулина на протяжении десятков лет, без возникновения каких-либо осложнений диабета.

Лечение анемии у больных сахарным диабетом должно проводиться в обязательном порядке, так как анемия не только снижает качество жизни больных диабетом, но и ускоряет развитие самой болезни и ее осложнений. На данный момент основной проблемой использования препаратов эритропоэтина для лечения анемии у больных диабетом является лишь высокая стоимость самих препаратов.

Библиография:
1. И. И. Дедов Ведение больных сахарным диабетом с терминальной почечной недостаточностью на диализе. Методические указания. 2004.
2. Добронравов В. А., Смирнов А. В. Анемия и хроническая болезнь почек // Анемия. 2005

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

источник