Меню Рубрики

Что есть при анемии ребенка кормящей маме

Анемия («бескровие, малокровие» в переводе с греческого) — состояние организма, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а также эритроцитов крови, которые отвечают за доставку кислорода из легких малыша к тканям и органам. Это очень серьезное заболевание, с весьма плачевными последствиями, которым заболевает около 50% всех деток до года, поэтому затягивать с диагностикой и лечением крайне опасно!

Наиболее распространена именно железодефицитная анемия у ребенка. Железо является компонентом гемоглобина — белка эритроцитов, который связывает и переносит кислород. Кроме того, у железа ряд других важнейших функций, жизненно необходимых человеческому организму — к примеру, он входит в состав миоглобина (мышечный сократительный белок) и многих ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Также железо поддерживает иммунную устойчивость ребенка на высоком уровне, благоприятствует действию факторов местного иммунитета на клеточном уровне, работе желудочно-кишечного тракта, а также факторам неспецифической защиты органов дыхания малыша.

Фактически анемия у ребенка означает, что организм малыша недополучает кислорода и целого ряда необходимых микроэлементов, которые для него жизненно необходимы. Лечение анемии у детей главным образом зависит от того, почему организм ребенка недополучает железа и других компонентов. Ну и конечно, лечение анемии должно восполнить недостающие вещества и устранить причины, по которым это происходит.

· Почему здоровому ребенку не хватает железа?

Причины возникновения заболевания зачастую кроются именно в питании малыша, на этом основывается и лечение анемии у детей. Если ребенку не хватает железа, значит, ему нужно его дать – казалось бы, элементарно. Но есть нюанс. Для ребенка до года грудное молоко – это самое главное и полезное. Основа рациона маленьких деток – это молоко и молочные продукты. Но дело в том, что молоко препятствует усвоению железа! Из грудного молока мамы малыш усваивает только 38—49% находящегося в нем железа. А при этом из женского молока железо усваивается гораздо лучше, нежели из коровьего и другого, или из питательных смесей, в особенности тех, которые не адаптированы специально для деток, и не обогащены железом. И при нормальном, полноценном, достаточном питании ребенка и мамы такого количества железа должно хватать. Во всяком случае, так и есть, когда речь не идет о недоношенных детках, или малышах, рожденных с большой массой тела, или некоторых заболеваниях, вызывающих анемию у детей, или других причинах анемии, не вызванных непосредственно питанием.

Что же касается коровьего молока, то малыш реально получит только 10% железа, которое в нем содержится. То есть, чтобы обеспечить необходимое количество железо ребенку нужно потреблять в 4-5 раз больше такого молока, чем он в состоянии съесть. Именно поэтому ранний, необоснованный перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, вскармливание малыша коровьим молоком или козьим, использование в пищу неадаптированных молочных смесей является главными причинами развития анемии у детей.

Если у ребенка железодефицитная анемия, ему необходим прием специальных железосодержащих лекарственных препаратов и витаминов. Так как железо лучше всасывается непосредственно из желудочно-кишечного тракта, мама, кормящая малыша грудью, должна кушать продукты богатые железом и стараться сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

Малышу-искусственнику нужно давать адаптированные смеси, обязательно обогащенные железом. И конечно, не забывать, своевременно вводить прикорм, включая в рацион крохи яичный желток, мясо, печень, а также зелень и овощи, согласно таблице прикорма. Это крайне важно, поскольку уровень гемоглобина в крови у детей обычно постепенно снижается в возрасте 3-х — 6-ти месяцев. А у недоношенных деток может ощущаться дефицит железа уже в самые первые месяцы жизни. Также причиной анемии у ребенка может стать нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 или меди.

· Как и чем лечить анемию у детей?

Лечение железодефицитной анемии у детей проводят препаратами железа. Такие лекарства рекомендуется давать ребенку между приемами пищи, поскольку в детском рационе много молочных продуктов, а как вы уже знаете, белки молока связывают железо, затрудняя его всасывание.

Лечение анемии у детей проводить лучше жидкими формами специальных железосодержащих препаратов. Как правило, их назначают, беря за основу элементарное железо, из расчета 3 мг в сутки на каждый килограмм массы малыша.

Терапия препаратами железа, как правило, достаточно быстро повышает уровень гемоглобина в крови до нормы. Тем не менее, лечение ребенка должно длиться от 2 месяцев до 6 месяцев (в зависимости от конкретной ситуации и причин ее вызвавшей), чтобы в организме малыша сформировался достаточный запас железа. То есть прекращать лечение анемии, получив первые же положительные анализы, нельзя!

При тяжелой анемии доктор может назначить ребенку инъекционное введение препаратов железа, то есть в уколах.

. Напоминаем, что информация о лечении анемии у детей предоставляется исключительно в ознакомительном порядке, для понимания родителями процесса и контроля за проводимой терапией. Ни какой самодеятельности здесь быть не может, любые лекарства для ребенка должен назначать врач .

Несомненным является тот факт, что без организации правильного, достаточного питания ребенка невозможно полноценное лечение анемии. Детское питание при анемии обязательно должно включать витамины С, группы В, РР, необходимые для кроветворения.

Синтез гемоглобина требует помимо железа еще и белок, следовательно, пища ребенка должна содержать белок в достаточном количестве.

Безусловно, лучшее питание для детей на первом году жизни — это грудное молоко. В случаях, когда мама по каким-то причинам не может обеспечить малыша естественным грудным вскармливанием, то кормить ребенка нужно адаптированными специальными молочными смесями, которые были обогащены железом и витаминами. Кормить детей первого года жизни коровьим молоком не рекомендуется, поскольку количество витаминов и микроэлементов в нем, гораздо меньше, нежели в грудном мамином молоке или даже молочной адаптированной смеси.

Питание ребенка при анемии должно включать овсяную кашу и яблочное пюре в качестве прикорма, если позволяет его возраст. Немного позже в рацион малыша следует добавить свеклу, гранатовый сок, суп-пюре из животной печени, и другие продукты, богатые железом и разрешенные маленьким деткам.

· Питание мамы при анемии у ребенка

Железодефицитная анемия у ребенка обязывает маму, кормящую грудью следить за собственным питанием с удвоенным вниманием. Питание женщины при анемии у ребенка необходимо насытить продуктами богатыми на железо, чтобы ребенок получал их в достаточном количестве с молоком.

Суточная потребность в железе. Вообще, средняя суточная потребность человека в железе – порядка 15 мг, для женщин — 18 мг, поскольку у нее большие потери крови на протяжении жизни. Потребность организма в железе возрастает в случае обильных кровотечений (в том числе менструальных), а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная потребность в железе у кормящих грудью женщин — 25 мг.

Усвояемость железа. Оптимальное всасывание данного элемента возможно только при нормальной секреции желудочного сока. Белок животного происхождения, аскорбиновая кислота и иные органические кислоты способствуют всасыванию железа, поэтому железо содержащееся в овощах и плодах богатых органическими кислотами и витамином С усваивается хорошо. Также благотворно влияют на его всасывание некоторые простые углеводы — фруктоза, лактоза, сорбит, и такие аминокислоты как лизин и гистидин.

При этом дубильные вещества и щавелевая кислота всасывание железа ухудшают, поэтому щавель, шпинат, черника — богатые железом продукты сами по себе, не являются его хорошим источником для человека.

Фосфаты и фитины, которые содержатся в бобовых, зерновых и некоторых овощах, также препятствуют усвоению железа, но это можно изменить, добавляя к этим продуктам мясо или рыбу, такое пищевое сочетание улучшает всасывание железа. Также его усвоению препятствует потребление кофе, крепкого чая, большого количества пищевых волокон в рационе, особенно отрубей. Поэтому питание кормящей мамы при анемии ребенка не может основываться на диетах для похудения – придется потерпеть ради здоровья малыша.

Взаимодействие железа с другими элементами. Витамин С, кобальт (Co) , марганец (Mn) и медь (Cu) способствуют усвоению из пищи железа. А вот дополнительный прием каких-либо препаратов кальция (Ca) всасывание организмом железа нарушает.

Маме нужно кушать продукты богатые железом, но что это за продукты? Первое место в рейтинге продуктов, повышающих гемоглобин крови, занимает мясо, а еще точнее говядина. Данный продукт компенсирует 22% железа необходимого для человека. Содержание железа в свинине и телятине немного ниже, но также высоко. До 11% железа всасывается организмом из рыбы, поэтому питание при анемии должно содержать рыбу и морепродукты. Также весьма высокий уровень хорошо усвояемого железа в печени животных.

Вообще продуктов богатых железом много, поэтому в большинстве случаев дефицит железа можно устранить, лишь откорректировав питание. Важно понимать, что далеко не все железосодержащие продукты, разрешены для употребления детям, в том числе с молоком мамы (грибы, например). Кроме того, следует помнить, особенно кормящим мамочкам, что переизбыток железа в крови так же опасен для организма, как и недостаток! Поэтому, если у вашего ребенка железодефицитная анемия, вам следует обсудить свой рацион с врачом, согласовав наличие микроэлементов в своем питании с железосодержащими препаратами, назначенными малышу.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о том, что это такое и что делать, если появилась анемия у детей, Комаровский, видео:

источник

При нарушении процессов получения, усвоения, транспортировки и расходования железа в организме человека ставят диагноз железодефицитная анемия. Болезнь может быть заложена еще в перинатальном периоде или сформирована в более старшем возрасте на фоне внешних воздействий.

У кормящих мам причины железодефицитной анемии разнообразны:

  • большая потеря крови при родах,
  • снижение уровня крови из-за послеродовых выделений, которые могут длиться до 10 дней,
  • кровопотери связи с восстановлением менструаций,
  • частые инфекционные и вирусные заболевания,
  • болезни печени,
  • химическое загрязнение воздуха и чрезмерная минерализация питьевой воды, что приводит к плохому усвоению минерала,
  • нехватка аскорбиновой кислоты и других витаминов также вызывают неусовение железа,
  • уменьшение получаемого железа из готовых блюд из-за соблюдения диетического питания (ограничение в свежем коровьем молоке, сырых плодах),
  • большой расход железа, связанный с грудным вскармливанием,
  • очередная беременность, совпавшая с продолжающимся естественным вскармливанием,
  • скорое зачатие, которое произошло незадолго после родов.

В период беременности дефицит железа может не ощущаться, поскольку активно работают компенсаторные функции организма. Постепенно женский организм истощается и после родов симптоматика патологии становится особенно явной. Усиление клинической картины связано с критическим уровнем железа в крови и тканях кормящей мамы.

Признаки железодефицитной анемии в период лактации:

  • переутомление, общая слабость,
  • потемнение в глазах, постоянный шум в ушах, частые головокружения и обмороки,
  • проблемы с дыханием, частый пульс, боли в области сердца,
  • беспокойный сон или его отсутствие,
  • изменение вкуса и обоняния.

Низкий уровень железа в организме можно обнаружить по внешним симптомам:

  • желтизна носа, подбородка и ладоней,
  • образование трещинок на губах, на некоторых участках кожи,
  • ломкость волос и ногтей, их истончение,
  • дискомфортные ощущения в области вульвы,
  • дряблость мышц,
  • сухость слизистых оболочек носоглотки, рта, внешних половых органов.

Для определения ЖДА у кормящих мам используют результаты клинического анализа крови. Главными показателями патологии являются следующие результаты:

  • сывороточный ферритин не больше12 мкг/л,
  • железонасыщение трансферрина — до 16%,
  • общая железосвязывающая способность сыворотки — 64,4 мкмоль/л и ниже,
  • концентрация в крови гемоглобина — менее 100 г/л,
  • цветовой показатель — ниже 0,85,
  • средний диаметр эритроцитов — не более 6,5 мкм.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз железодефицитной анемии в период лактации благоприятный. Однако в некоторых случаях возможен ряд осложнений:

  • сердечная недостаточность,
  • высокий риск травматизма, связанный с частыми обмороками,
  • заболевания кожи из-за её чрезмерной сухости,
  • проблемы с внешним видом (секущиеся кончики волос, ломающиеся выгнутые ноги, потресканные губы и шелушащаяся кожа),
  • потеря молока, что в свою очередь может вызвать (проблемы с детским пищеварением, аллергию малыша, эмоциональные расстройства мамы и крохи).

Молодая мама не должна списывать появление первых признаков на общую усталость после беременности и родов. Безусловно, забота о малыше отнимает много сил, однако при крепком здоровье и состояние мамы будет хорошим. Очень важно при появлении симптоматики анемии обратиться к терапевту и сдать анализ крови.

Для восстановления уровня железа важно чётко следовать всем врачебным указаниям.

Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро. Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии.

По результатам клинического анализа крови, изучения анамнеза и внешнего вида пациентки врачом разрабатывается схема лечения. Лечение в основном заключается в нескольких принципах:

  • приём лекарственных препаратов — длительность курса и дозировка медикаментов определяется в индивидуальном порядке,
  • соблюдение специальной диеты — увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и ограничение продуктов с кальцием и фосфором,
  • изменение образа жизни,
  • ограждение от факторов риска.
Читайте также:  К какому врачу обратится с анемией

Для предотвращения дефицита железа в крови кормящей мамы ей следует соблюдать ряд несложных правил:

  • Будущей маме стоит пройти полное обследование ещё до зачатия. В случае обнаружения ЖДА или других отклонений и болезней следует пройти лечение до беременности;
  • Если беременность протекала с патологическими отклонениями, то следует некоторое время использовать барьерные контрацептивы во избежание зачатия до полного восстановления организма;
  • До окончания кормления следует принимать препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту;
  • Соблюдайте распорядок дня и диетическое питание;
  • Каждый день выходите на прогулки, полноценно отдыхайте, соблюдайте спокойствие.

источник

Столь ценный химический элемент как железо является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно.

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.


источник

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

источник

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Читайте также:  Малокровие анемия чем может вызвана

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять. Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Читайте также:  Как без анализа определить анемию

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник

В педиатрической практике довольно часто встречается состояние, для которого характерно снижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец в крови у грудничка — анемия. Анемия может появиться у любого грудного ребенка, независимо от веса, роста, возраста и прочих показателей. Причины ее возникновения также разнятся. Чем же опасна анемия и как ее преодолеть?

Чаще всего к развитию анемии у грудничков приводят следующие факторы:

  • недостаточное количество железа в организме будущей и/или кормящей мамы;
  • нехватка фолиевой кислоты и витаминов;
  • проблемы с плацентой при беременности (аномалии строения, нарушение кровообращения и т. д.);
  • резус-конфликт при беременности;
  • внутриутробные инфекции;
  • недоношенность;
  • наличие у ребенка заболеваний ЖКТ, при которых нарушается усвоение железа;
  • искусственное вскармливание и некоторые другие.

При указанных выше состояниях выработка красных кровяных телец может замедлиться либо прекратиться, гемоглобина для нормального функционирования организма становится недостаточно.

Существует несколько видов анемии у детей первого года жизни:

  • физиологическая анемия новорожденных и/или недоношенных. Это наиболее часто встречаемый вид заболевания ;
  • алиментарная анемия, развитие которой обусловлено несбалансированным питанием;
  • анемия как осложнение тяжелой инфекции;
  • анемия Якш-Гайема.

Анемия любого вида подразделяется на несколько степеней:

Анемия чаще всего развивается медленно, поэтому и ее признаки можно заметить только по прошествии какого-то времени. В первую очередь к ним можно отнести снижение аппетита, бледность кожных покровов, низкий мышечный тонус. Ребенок быстрее утомляется, плохо спит и чаще капризничает. Печень может слегка увеличиться, стул по консистенции напоминает глину. Иммунная система также страдает, в результате чего ребенок может часто болеть простудными заболеваниями.

В отличие от других видов заболевания, для анемии Якш-Гайема характерно резкое и быстрое ухудшение самочувствия ребенка. Явно выражена бледность кожи, печень и лимфатические узлы значительно увеличены, периодически повышается температура тела. В некоторых случаях кроха может страдать от отдышки.

Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков у своего грудного ребенка, то обратитесь к педиатру за направлением на анализ крови чтобы исключить или подтвердить наличие анемии, а также определить ее тип и степень тяжести.

В зависимости от возраста ребенка нижняя граница нормы гемоглобина находится в следующих значениях:

  • 130 г/л – от рождения до 3 месяцев;
  • 100-110 г/л — от трех месяцев до года;
  • 110 г/л – от года до трех лет;
  • 115 г/л – от 4 до 12 лет;
  • 120 г/л. – от 12 лет.

Хотя для ребенка первых трех лет жизни показатель гемоглобина в 110 г/л находится в пределах нормы, такое состояние считается педиатрами преданемическим.

Как следует из названия, проще компенсировать легкую степень анемии. Чаще всего она появляется из-за нерационального питания и неправильного образа жизни (недосып, усталость, редкие прогулки на свежем воздухе и т.д.). В таких случаях кормящей маме рекомендуется регулярно питаться, увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих железо, чаще гулять с малышом, принимать витамины. Если ребенку уже вводится прикорм, то необходимо делать упор на железосодержащие продукты, вводя в рацион крохи протертую печень, яичный желток, овощи.

В случаях анемии средней и тяжелой степени в первую очередь необходимо выявить и устранить её причину, т.е. провести полную диагностику и лечение. Помимо этого врачи порекомендуют кормящей маме и малышу прием специальных препаратов железа, ферментов, гомеопатических средств, витаминных комплексов. Как и в более легких случаях, прогулки на свежем воздухе являются обязательным условием излечения анемии.

Вне зависимости от того, чем вызвана анемия и как она протекает, не прекращайте кормление грудью! Грудное молоко обеспечивает ребенка не только питательными веществами и иммунной защитой, но и железом в легкоусвояемой форме, а это именно то, что нужно для ребенка.

Какие продукты в рационе кормящей мамы помогут ликвидировать легкую степень анемии у крохи?

В первую очередь это свиная и говяжья печень, желток куриного яйца, телячьи почки, кунжутное семя, морская капуста, устрицы, бобовые культуры, нут (турецкий горох), гречка, орехи. Но, корректируя свое меню, кормящая мама не должна забывать о том, что кроме железа в грудное молоко могут попасть и потенциальные аллергены. По этой причине аккуратно вводите в рацион такие продукты, как фасоль, горох, орехи и некоторые другие.

Дефицит железа у маленьких детей обычно не бывает изолированным и часто сопровождается нехваткой ряда витаминов и микроэлементов. По этой причине кормящей маме (а иногда и ребенку) обязательно показана витаминная терапия. Получить все необходимые вещества из только продуктов практически невозможно, в то время как правильно подобранный комплекс позволит удовлетворить все потребности организма в витаминах и минералах.

На сегодняшний день в аптеках представлен широкий ряд препаратов железа от различных производителей. Большая часть из них прекрасно сочетается с грудным вскармливанием, но, не смотря на это, не стоит покупать такие средства без консультации врача. Назначая препарат железа, врач исходит из индивидуальной потребности человека в этом элементе.

О том, насколько лечение является результативным, можно судить уже через 12-14 дней с начала терапии по увеличению количества ретикулоцитов. Нормализация же уровня гемоглобина наблюдается по истечении 6-9 недель лечения, однако прием препаратов железа должен продолжаться еще 2-4 месяца.

В тех случаях, когда прирост гемоглобина не происходит в первые 4 недели после начала терапии, лечение считается неэффективным. Причиной этого могут быть:

  • неправильно подобранная доза препарата;
  • заражение паразитами;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • дефицит витамина В12;
  • неверный диагноз и др.

Анемия довольно часто встречается у грудничков. В зависимости от ее вида и степени тяжести используются различные способы лечения: от коррекции рациона кормящей мамы до приема специальных препаратов железа в сочетании с другими медикаментами.

источник