Меню Рубрики

Что будет если есть глину при анемии

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

источник

Такой обычный природный компонент, как глина всегда пользовалась популярностью у человечества не только в строительной сфере и ремеслах, но и излечении от множества недугов и в косметологических целях. Чем полезна глина, знали наши далекие предки и передавали знания о ее целебном воздействии веками.

Это только «непосвященному» человеку глина представляется вязкой субстанцией непонятного цвета. Ученые же знают, что это — ценнейшее сочетание крупиц кварца, оксидов кремния, слюды, алюминия, соединений калия, соединений калия, железа, меди, соединений калия, магния и марганца, минеральных солей, микро- и макроэлементов.

Впрочем, оценку «отлично» глине с точки зрения полезности можно было бы поставить за одно только содержание кремния. Ведь его недостаток в организме понижает иммунную защиту, становится причиной развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. К тому же кремний обеспечивает усвоение кальция и несет ответ за реструктуризацию волокон эластина и коллагена, и соответственно, воздействует на состояние ногтей, кожи и волос.

Также в глине содержится радий — радиоактивный элемент, который применяется при изготовлении препаратов для терапии онкологических заболеваний. Кстати, многие врачи настоятельно рекомендуют пищевую глину как профилактику раковых болезней, ведь это универсальный сорбент, способный поглощать токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.

Добавьте к списку «полезностей» антибактериальное и обволакивающее воздействие глины, ее способность нормализовать обмен веществ и активизировать кровообращение — и вы поймете, что это один из уникальных даров природы человеку.

Список заболеваний, который способно вылечить наружное и внутреннее применение глины, впечатляет: это хронические болезни суставов и позвоночника, головная боль, нервные расстройства, гастрит, болезни мочевого пузыря, кишечная колика, кожные и гинекологические заболевания, язва желудка, различные ушибы и травмы.

Однако полезные свойства напрямую зависит от цвета глины.

Голубая глина известна своими противовоспалительными, антибактериальными и очищающими свойствами. Хорошо проявила себя при лечении ожогов, язв, тромбофлебита, заболеваний дыхательной системы, зубной боли, простуды, головной боли.

Белая глина — превосходный антисептик, поэтому широко используется в косметологии при лечении угрей. Стимулирует обменные реакции и кожное кровообращение, содействует укреплению волосяных луковиц.

Желтая глина высокоэффективна для лечения радикулита, артрита и неврита. Это прекрасный сорбент, избавляющий организм от токсинов и шлаков.

Красная глина прекрасно действует при анемии и малокровии, усиливает кроветворение. Эффективна в лечении суставов, позвоночника, мышц.

Зеленая глина, обогащенная магнием и железом, хорошо проявила себя при исцелении ног. Она значительно улучшает кровообращение и работу венозной системы на ногах, снимает отеки, устраняет варикозное расширение вен. И главное — зеленая глина наделена угнетающими опухоли функциями и лечит фибромиому и мастопатию.

Наружно глину применяют в качестве компрессов, аппликаций, примочек. При некоторых недугах используют только холодную глина. Она вызывает сужение сосудов, хорошо лечит растяжения связок, ушибы, гематомы, кожные воспаления, прекращает кровотечение, избавляет от воспаления тканей и суставов

Теплой же глиной прогреваются очаги болезни при ревматизме, артрите, артрозе, полиартрите.

не ставьте глиняные компрессы на грудную клетку и на область желудка, никогда не используйте глину повторно

Порошкообразную глину необходимого цвета смешивайте с водой 1:1, без перерывов помешивая деревянной лопаточкой или стеклянной (не металлической!), до однородной сметанообразной вязкости.

Лечение артрита, остеохондроза, артроза, подагры. Сложите тканевую салфетку вчетверо, чтобы получился слой 1,5-2 см, нанесите на нее разогретую до 40-45ºС глину и разровняйте лопаточкой. Обработайте больной участок спиртом или другим дезинфицирующим составом и приложите компресс из глины. Укрепите его бинтом и тепло укутайте. Через 2-3 часа снимите и обмойте это место теплой водой, просушите и снова укутайте теплым материалом.

Лечение ушибов, травм, растяжений. Дважды в сутки делайте аппликации из холодной глины на 2-3 часа.

Лечение насморка. Подогрейте глину до 40 ºС и делайте 4 раза в день аппликации на 20 минут в области лба и на носовые пазухи (правая и левая сторона носа), при лечении гайморита – на гайморовы пазухи (правее и левее носа).

Лечение зубной боли. Нагретую до 40 ºС глину разомните, чтобы получилась лепешка и приложите к десне над больным зубом, параллельно примените компресс на щеку из теплой глины.

Лечение отита. Сделайте аппликацию нагретой до 40 ºС глины за ухом.

Лечение бессонницы. Сделайте компресс на лоб из глины, замешанной на простокваше за 15 минут до сна.

Лечение простуды. Смоченную глиняным раствором (4 ст. л. глины на 1 л воды) простыню оберните вокруг себя, сверху оберните целлофаном и накройтесь одеялом. Через 2 часа избавьтесь от компресса и уберите остатки глины влажным полотенцем, снова ложитесь в постель.

Лечение ангины. Смешайте 1 ч. л. голубой глины в 1 л воды и прополощите горло. Процедура выполняется 5 раз в день, сразу после нее ополаскивайте горло чистой теплой водой. В это же время рекомендуются глиняные аппликации 2 раза в день на шее, которые укутываются шарфом на 2 часа. Процедуры продолжаются пока не пропадут болезненные ощущения.

Правды ради стоит сказать, что нет однозначного мнения специалистов о употреблении пищевой глины внутрь. Одни считают, что это может спровоцировать расстройство любого здорового желудка, другие же, наоборот, уверены, что глина может даже зарубцевать язву. Поэтому лучше не назначать себе глинолечение самостоятельно, а проконсультироваться с доктором.

Для приема внутрь более всего подходит голубая глина, содержащая оптимальную пропорцию кальция, кремния и каолина — прекрасного адсорбента. Можно принимать также красную и белую глину.

Желательно покупать пищевую глину в аптеках, но не обязательно.

Для внутреннего употребления используется жирная чистая глина без добавлений песка (чем глубже она находится от поверхности земли, тем лучше). Запрещается собирать ее на обочинах дорог, вблизи предприятий. Лучше делать это в лесу, заповедниках, на дачном участке (там, где не применяются удобрения).

Цельный кусок глины разбейте на мелкие кусочки и с помощью ступки истолките в порошок. Просейте ситом и сушите на солнце. Храните в деревянной, эмалированной или необожженной глиняной посуде, которую иногда выставляйте на солнце.

Лечении пищевой глиной осуществляется при соблюдении следующих правил:

  • не употреблять глину натощак
  • каждый раз использовать только свежую глину
  • не разводить порошок горячей водой, иначе глина потеряет свои целебные свойства
  • в период глинолечения старайтесь не переохлаждаться
  • разведенный порошок выпивается не залпом, а мелкими глоточками
  • после приема глины необходимо полежать 15-30 минут или принять ванну с лекарственными травами

При запорах 50 гр. глины смешайте со стаканом холодной воды и употребляйте 3 раза в день после еды.

При сильном кашле попробуйте рассасывать кусочек глины во рту.

Для очищения организма 1 ч. л. голубой глины смешивается со стаканом воды и выпивается. Принимайте глиняную воду 2 недели.

При сахарном диабете помогает следующий рецепт: в прозрачную емкость насыпьте 5 ст. л. глины, залейте 1 л воды и оставьте под солнцем. Настаивайте жидкость 2-3 дня. Принимайте каждые 30 минут 2-3 ст. л., сначала продержав во рту 3 минуты. До употребления жидкость взбалтывайте. Лечение — 3-4 дня.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта растворите 0,5 ч. л. голубой или белой глины в одном стакане воды и пейте 3 раза до еды и перед сном. Постепенно подымайте дозировку до 2 ч. л. глины. Лечение может продолжаться пару месяцев, но с перерывами (например, 21 день пить глинистую воду, затем на 10 дней сделать перерыв).

При сильной чувствительности зубов попробуйте смазывать их глиной белого цвета. Достаточно обмакнуть палец в порошок, нанести на эмаль и слегка помассировать десны. Улучшение наступит сразу.

Глиной можно очищать воду — она действует как абсорбент, очищая воду от токсинов и вредных веществ. Для очистки достаточно добавить в воду немного глины и подождать пока она отстоится. Такую воду полезно пить ежедневно во время вспышек инфекционных заболеваний.

Глина может и принести вред организму. Как любой сорбент, при неумелом применении или передозировке она может выводить витамины и другие необходимые вещества, поэтому — повторимся — лечение глиной старайтесь проводить по советам врача. Анализы крови позволят заметить отклонения и мгновенно скорректировать лечение.

Хотелось бы, конечно, назвать глину панацеей от всех болезней, но — увы! Такого универсального лекарства на Земле пока не существует. А значит, есть заболевания, при которых глинолечение противопоказано или бесполезно. В их число входят: открытая форма туберкулеза, остеопороз, острая сердечно-сосудистая недостаточность (стенокардия, инфаркт, экстрасистолия, тахикардия), заболевания глаз и органов слуха, печени и почек, грибковые и инфекционные заболевания мочеполовой сферы, лихорадочные состояния.

И напоследок — самое главное: узнав, чем полезна глина и решив заняться глинолечением, следует понимать, что его можно использовать лишь в как дополнительное средство комплексной терапии.

источник

Некоторые заболевания вызывают изменения пищевых пристрастий. Это говорит о сбое в организме. Особенная тяга к каким-то продуктам сигнализирует, что организму эти вещества требуются «залатать или починить» прореху в обмене веществ.

Почему иногда хочется съесть мел, грызть лед или глину? Таким образом, наш организм пытается подать нам сигналы о нехватке витаминов. Почему же возникает желание есть мел?

· Желанием есть мел: недостаток кальция

Когда человека тянет есть мел, это говорит о недостатке кальция в организме. Первая причина недостатка кальция – нарушена работа печени. Чаще всего, это случается в результате неправильного питания. Ограничьте жирное, жареное, копченое, мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко.

Читайте также:  Федеральные клинические рекомендации по апластической анемии

При достаточном употреблении витаминов С, Д, Е, магний, усвояемость кальция значительно повышается. Иногда принимайте рыбий жир, в котором тоже много витамина Д и Е.

Симптомы нехватки кальция: судороги конечностей, ухудшение состояния зубов, волос ногтей.

Употребляйте больше рыбы, орехов, бобовых, шиповника, морской капусты, цитрусовых, круп, овощей.

Многие просто разочаровываются в классической медицине. Кому-то обращаться к врачам слишком дорого, другим не нравится неопределенность диагнозов, к тому же с развитием цивилизации люди не становятся здоровее. То ли дело медицина альтернативная. Тут и причиной всех заболеваний считается неправильное питание, и средств «скорректировать» его масса. И все они доступны, буквально под ногами валяются.

«В народе» в ходу теория, что при помощи глины внутрь.

Как бы это ни звучало, но многие женщины имеют непонятные желания в плане выбора питания в период беременности, в том числе появляются непонятные желания совмещать вроде бы не совместимые продукты, а в некоторых ситуациях и вовсе есть мел. Врачей это уже не удивляет, ведь давно известно, почему так хочется мел и что делать, чтобы справиться со своими необычными желаниями.

В рамках этой статьи, будут даны наиболее частые рекомендации и заданы вопросы, которые волнуют большинство беременных женщин, а также могут быть интересными для мужчин.

Практика показывает, что беременность не единственное время, когда очень хочется скушать мелок. Его может захотеться погрызть еще и тем, кто имеет проблем с уровнем гемоглобина. А если говорить точней, то с его понижением.

Как только уровень придет в норму, подобные желания мгновенно исчезают, что уже давно доказано на практике.

В период беременности не могу перестать есть глину засушенную с обалденным вкусом мела. Без этого сводит икры и другие мышцы. Посоветуйте что-нибудь, не вредно ли это для плода?

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт.

О пользе глины знают все. Ее используют при ушибах и растяжениях, ломоте и боли в костях, болезнях кожи и в косметологии. Но о том, что существуют съедобные глины, известно не многим. Еще меньше людей практикуют такое глинолечение. Остальным просто в голову не приходит, что глину можно растворить в воде и выпить. А это не только не нанесет вреда, но и станет исцелением от разных болезней.

Не каждая глина пригодна для употребления внутрь. Годится та, которая залегает глубоко в недрах. Она абсолютно чиста, и ее активность в несколько раз выше той, которая выходит на поверхность. В составе глины 45% приходится на кремний, остальное – это алюминий, окись железа, кальций, магний и другие минеральные вещества.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, глина связывает токсины, сорбирует болезненную и несвойственную человеку микрофлору, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, губит вирусы, поглощает и эвакуирует канцерогены.

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток.

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

Издревле глину ценили как мощное лечебное натуральное средство. Многие считают, что она пригодна для использования лишь в качестве наружного средства, но на деле это не так. Если знать, как есть глину правильно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, ведь глина обладает огромным количеством полезных свойств.

Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Однако лечение следует начинать с минимальной дозы. Для этого половину чайной ложки глины необходимо развести в стакане воды. Нужно внимательно следить за тем, чтобы глина полностью растворилась и в стакане не было комков. После этого полученную смесь необходимо выпить маленькими глотками.

Выполнять эту процедуру следует ежедневно натощак, желательно сразу же после пробуждения. После этого в течение часа не следует ничего ни есть и пить. Если вкус слишком неприятен, можно в готовую смесь добавить ложку сока.

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоровления?

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ ИЗБАВИТЬ

СМОЖЕТ И ВЫЛЕЧИТЬ НЕДУГ ПОМОЖЕТ !

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических.

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе.

На самом деле пищевые пристрастия сигнализируют о нехватке в организме некоторых веществ.

О нехватке кальция говорит непреодолимое желание употреблять жирную пищу, пить газировку и есть мел. Для того чтобы помочь организму справиться с этим, нужно есть сыр, молочные продукты, брокколи, фасоль, горох, кунжут.

Желание грызть лед, уголь и мел может свидетельствовать о необходимости начать прием железосодержащих препаратов. В ваш рацион питания следует включить больше красного мяса, птицу, рыбу, морскую капусту, зелень, а также черешню.

Тяга к шоколаду означает недостаток магния. Чтобы его восполнить, ешьте нежареные орехи, семечки, фрукты, горох, фасоль.

Если вдруг захотелось съесть много хлеба, это нехватка азота. Вам поможет белковая пища — рыба, мясо, орехи, бобы.

Если постоянно тянет на сладкое, это недостаток углерода. Вместо конфет, шоколадок и пирожных ешьте свежие фрукты.

Желание пить кофе или чай в больших количествах говорит не.

Если хочется есть мел, глину, штукатурку или кальция, значит понижен гемоглобин и организму не хватает ЖЕЛЕЗА!

У меня было такое. начиная с подросткового возраста поедала глюконат кальция пачками, грызла в школе мел, нравился запах мокрого бетона.) Только через много лет я узнала что кальций препятствует усвоению железа в организме, а у меня всё это время была железодефицитная анемия. Железо в таблетках не усваивалось, только после того как в больничке прокололи железо уколами, эта маниакальная тяга прошла.))

Так что, девчонки, сдавайте анализ крови и смотрите уровень гемоглобина! скорее всего он понижен. Ешьте продукты богатые железом, мне например гранатовый сок нравится, инжир.

источник

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние — можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии — это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Читайте также:  Почему повышаются тромбоциты при анемии

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел

источник

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:

Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

источник

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

источник

Все, наверное, слышали такое понятие, как «низкий ге­моглобин». Причины анемии могут быть самыми разны­ми, но практически во всех случаях нарушаются процес­сы кроветворения, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабым, быс­тро устает; все это может сопровождаться головными бо­лями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи. Важно понять причину проблемы, и для этого необходимо обратиться к врачу. Что ещё нужно предпринять, чтобы гемоглобин был в норме?

Полноценное рациональное питаниеиграет важнейшую роль в лечении малокровия. Необходимо подобрать продукты питания , богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлемента­ми, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержа­щие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С.

• Увеличьте в своем рационе количество нежирного красно­го мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков (эти продукты, кроме железа, содер­жат много витамина В12, недо­статок которого вызывает опре­деленный вид анемии), соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и се­мечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Если ваша анемия связана с беременнос­тью, то не злоупотребляйте пе­ченью, так как в ней содержит­ся большое количество витами­на А, избыточ­ное употребле­ние которого на ранних сроках беременности может привести к дефектам у ре­беночка.

• Очень полез­ны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять от­дельно от мясных белковых про­ дуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно по­лезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего за­ливать на ночь в термосе, а ут­ром съедать уже готовую кашу, добавив в нее сливочного или растительного масла и свежей зелени.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой мо­жет быть избыточное употреб­ление углеводов, особенно вме­сте с белковой пищей. При ане­мии старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макарон­ных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай, кофе и какао, а также на­питки, содержащие колу, одно­временно с продуктами,содер­жащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бу­рые водоросли, морская капус­та и продукты, содержащие большое количество меди, на­пример, вишни, абрикосы, вы­сушенный инжир. яичные жел­тки, зеленые овощи.

• Летом активную роль в ле­чении анемии должны играть ягоды: черника, земляника, ви­ноград, облепиха, калина еже­вика, клубника, а также богатые витамином С черная смороди­на , шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты — осо­бенно полезны яблоки сорт 2 «антоновка», груши, а также аб­рикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, что­бы сохранить больше витами­нов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно пе­ред употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Из­бегайте рафинированных про­дуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготов­ления, которые бедны витамина­ми л микроэлементами.

ФИТОЛЕЧЕНИЕ

Одну столовую ложку су­хих или 2 столовые лож­ки свежесорванных цветочных головок красного лугового кле­вера залейте стаканом кипят­ка и дайте настояться 45 ми­нут. Процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецеп­ту готовить цветочки вереска.

*Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тыся­челистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите стаканом ки­пятка, дайте настояться З часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Смешайте в равных количе­ствах листики кипрея узколист­ного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречи­хи. 3 столовые ложки смеси за­варите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

• Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горь­кой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте стаканом кипятка, дай­те настояться 30 минут и про­цедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз анемии при хронических болезнях проводят с

• Набейте литровую бутыл­ку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40- процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 чайной ложке воды. Пейте утром нато­щак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в ост­рой форме, то сделайте перерыв 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной , которые содержат не только же­лезо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кис­лоты. Для приготовления на­стоя: одну столовую ложку из­мельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте на­стояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

СОКОТЕРАПИЯ

Соки усваиваются орга­низмом практически мгновенно и, что не менее важ­но, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранато­вый сок разрешается пить раз­бавленным. Если сок не вызы­вает тошноты и запоров, то пей­те его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30- 40 минут до еды. При этом дол­жна выполняться соответствую­щая диета, предписанная вра­чом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте пере­рыв в месяц и повторите курс.

• В принципе, ввиду высокой усвояемости при анемии, полез­ны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответ­ственно), способствует лучше­му усвоению железа. В том чис­ле вы можете пить сок карто­феля , содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стака­на 2-3 раза в день до еды в тече­ние 2-3 недель.

Сок свеклы является од­ним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоря­ет образование красных кровя­ных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 1/2 стакана разделите на 3-4 приема. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Пе­ред приемом дайте соку отсто­яться несколько часов в холо­дильнике. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Курс лечения соком свеклы — не ме­нее 4 недель, но лучше как мож­но дольше. Если ваш организм не может приспособиться к это­му соку, применяйте свеколь­ный сок в смеси с другими овощными соками. Вы може­те смешать 7 частей морковно­го сока и по 2 части свекольно­го и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза вдень по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из рав­ных количеств соков морко­ви, свеклы и редьки. Но гото­вить эту смесь к приему следу­ет особенным образом. Натри­те на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испа­ряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

• Смешайте 3 части морков­ного и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5-0,7 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый де£і> по 50-100 мл сока листьев оду­ванчика, собранных в начале цветения растения.

ЛЕЧАТ МУМИЕ, МЕД И ГЛИНА

Мумие является мощ­ным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множе­ство биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы кро­ви, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После кур­са мумие в крови увеличивает­ся число эритроцитов и гемог­лобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу ко­стного мозга.

• При анемии народные цели­тели советуют принимать 2-х процентный раствор мумие. Пейте раствор по 20 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Че­рез 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо подда­ется лечению и тем более были ее рецидивы, то проведите бо­лее длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие ут­ром и столько же вечером, запи­вая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем также сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Через 2 месяца повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие. Очень полезен при мало­кровии мед, при этом более выраженным лечебно -профилактическим действием об­ладает мед темного цве­та. Принимайте его по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

• Можно также ис­пользовать мед для пер­вого завтрака. Большой кусок серого хлеба на­мажьте сливочным мас­лом и 1 столовой лож­кой меда. Съедайте та­кой бутерброд каждый день утром, а можно еще и вечером.

• Размелите в мясо­рубке стакан грецких орехов , залейте 0,5 л водки и дайте настоять­ся 10 дней в теплом тем­ном месте, затем проце­дите. В процеженную настойку влейте 1 ста­кан разогретого на водя­ной бане меда (темпера­тура должна быть не бо­лее 60 градусов). Тща­тельно все перемешай­те и храните в холодиль­нике. Принимайте по 1 столовой ложке смеси утром и вечером.

Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную . Принимайте ее в тече­ние 3-4 недель, начав с половинки чайной лож­ки, размешанной в ста­кане воды комнатной температуры. Посте­пенно доведите количе­ство принимаемой гли­ны до 1 столовой ложки на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить гли­ну 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 чайной ложки на стакан воды. Главное, исполь­зовать очищенную гли­ну, без примесей песка и камушков. Для очист­ки глины несколько раз просейте её через двухслойную марлю.

источник

Глина содержит в себе множество полезных веществ, минерального и органического происхождения. Еще с древних пор лечение глиной в домашних условиях применялось для исцеления от многих болезней и недугов.

Чаще всего ее используют для наружного применения. Однако возможно и употребление внутрь. Для оздоровления и лечения лучше всего приобретать глину в аптеках, т.к. глина должна пройти специальную очистку, бактерицидный контроль и проверку на наличие радиоактивных веществ.

Глина – это природный лечебный материал. Она благотворно сказываться на обменных процессах организма, повышает эффективность других методов народного лечения (например, лечение травами).

Основные болезни, при которых может помочь раствор глины:

  • Простуды
  • Отит, ангина, насморк
  • Подагра, остеохондроз
  • Артроз
  • Проблемы с сосудами
  • Сахарный диабет
  • Тромбофлебит
  • Травмы, повреждения
  • Отравления, болезни ЖКТ, проблемы с пищеварительной системой
  • Полипы, аденоиды
  • Заболевания крови
  • Опухоли доброкачественного характера
  • «Женские» болезни
  • Пяточная шпора, варикозные болезни
  • Язва
  • «Кожные» заболевания

Глина обладает следующими свойствами:

  • Очищающее свойство
  • Противовоспалительное
  • Обволакивающее
  • Стимулирующее

Глина способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, обезвреживать яды и поглощать гнойные образования. Ее состав легко усваивается человеческим организмом. В глине есть важные для жизнедеятельности человека минеральные соли и микроэлементы — магний, кальций, калий, азот, железо, кремний.

Читайте также
Листья хрена: лечение, лечебные свойства
Долгие годы листья хрена используются опытными травниками и целителями в лечении различных болезней. Наиболее широко.

Несмотря на ряд полезных свойств, имеются некоторые противопоказания, когда применения глины может только ухудшить состояние здоровья:

  1. Не рекомендуется использовать людям, у которых есть проблемы с почками, печенью.
  2. Нельзя применять при открытых формах туберкулеза, при бронхиальной астме.
  3. Следует быть осторожными в применении, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Наследственная предрасположенность и индивидуальная непереносимость может спровоцировать появление аллергии в виде сыпи и раздражений.
  5. При сильном истощении организма использование может усугубить состояние больного.
  6. Лихорадки и злокачественные образования также являются противопоказаниями к применению.

Белая – в своём составе имеет цинк, который является отличным антиоксидантом. Широко применяется в приготовлении омолаживающих масок для лица. Также эффективна при проблемах с выпадающими волосами, при варикозных расширениях вен, ревматизме.

Белая глина есть в составе некоторых зубных паст. Белой глиной в косметологии очищают кожу перед грязевыми и водорослевыми обертываниями.

Зеленая – зарекомендовала себя как хорошее средство при «сердечных» болезнях, тромбофлебите. Используется в качестве очищающих масок для лица.

Красной можно вылечить малокровие и анемию благодаря входящему в большом количестве в состав железу.

Желтая обогащена калием и отлично «вытягивает» токсины из организма. Желтой глиной можно помочь при стрессах и эмоциональных нагрузках. Спасает при переутомлении. Лечит «суставные» болезни.

Серая обладает увлажняющим и смягчающим свойствами. Благотворно влияет на состояние кожи. Приводит в норму работу сальных желёз, активизирует процесс регенерации. Серая глина используется при наличии проблем с сердечным ритмом.

Голубая. Самой полезной считается голубая глина. Она улучшает кровообращение, процессы обмена. Обладает учащаемыми и дезинфицирующими свойствами. В состав голубой глины входит радий, что является сильным «оружием» против микробов и вирусов.

Синяя обладает антисептическими свойствами, используется для масок для лица и для решения проблем с волосами. Применение синей глины позволяет вывести токсины и лишнюю жидкость из организма. Также эффективна в борьбе против целлюлита.

Читайте также
Эффективное лечение варикоза на ногах народными способами
Темой данной статьи будет народное лечение варикоза. При этом мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в.

Если же вместо аптечной глины, используется обычная, то лучше всего искать ее в карьерах или на загородных участках. Храниться глина может в течении долгого времени. Солнечный свет только повышает ее полезные свойства.

Приготовление глины для лечебных целей:

  • При приготовлении следует использовать деревянную ложку и такую же ёмкость.
  • Крупные частицы следует измельчить до состояния порошка и убрать посторонние примеси.
  • Глину нужно просеять, используя сито.
  • Сушить глину следует на солнце, возле батареи или на печи.
  • Когда глины хорошо высохла, ее нужно разбавить водой, можно слегка подсоленной.
  • Состав глины должен быть однородным, без комков.

Бабушка Травинка, Валентина Травинка, автор книг о здоровье, посвятила целую книгу теме лучения глиной. В книге она подробно рассказывает о способах приготовления и использования глины, описывает действенные и полезные рецепты для борьбы со многими недугами.

Читайте также
Что такое кедровая живица и как делать сибирскую чистку
Живица кедровая – смолистый состав, образующийся на стволах кедровых деревьев. Она обладает множеством уникальных и.

Как пользоваться глиной? Есть несколько способов применения глины в домашнем лечении.

Для приготовления глиняных примочек в домашних условиях лучше использовать натуральные материалы (лен, хлопок). На ровную поверхность полотна выкладывается примерно 3 см толщины глины, после чего переноситься на кожу, плотно прижимая к телу. Не следует привязывать повязку слишком туго. Сверху рекомендуется утеплить шерстяной тканью.

Сколько держать примочки? Рекомендованное время — три часа. После чего хорошо промыть обрабатываемую часть тела теплой водой. Для выведения токсинов из организма достаточно полуторачасовой примочки.

При появлении чувства жжения повязку следует немедленно снять. В случае, когда три часа ещё не прошло, а глина засохла, можно наложить новый, свежий слой глины.

Глинотерапия может длиться несколько дней, при тяжёлых заболеваниях исцеление глиной может затянуться на несколько месяцев.

Теплые ванны с добавлением раствора из глины хорошо успокаивают и снимают напряжение, очищают кожу и оказывают благоприятное воздействие. Хорошо помогают при частых простудах.

Температура воды может достигать 37 градусов. Принимать ванну следует не более 30 минут. После ванны из глины рекомендуется выпивать полезный травяной настой.

Для растирания глину нужно смешивать с растительным маслом и втирать легкими массажными движениями. После растирки больные места нужно хорошо укутать.

Прием глины внутрь допустим и дает положительные результаты.

Запрещается употреблять ее внутрь при приеме других лекарственных препаратов.

Ее можно смешивать с водой, соками, травяными чаями. Можно жевать проглатывать небольшие целые кусочки глины.

Приём воды с глиной в течении недели приводит к увеличению эритроцитов в крови. Всего 10 грамм глины ежедневно улучшают состояние кожи и волос, решают проблему ломких ногтей.

После трехнедельного приема, рекомендуется делать перерыв на 10 дней. Увеличивать дозировку следует не торопясь – сначала немного добавлять в воду, постепенно переходя до полной чайной ложки порошка. Суточная норма – не более 100 грамм. Разовая норма для взрослого человека – не более 30 грамм.

Важные советы по применению глины:

  1. Глину можно использовать только один раз. Повторное использование недопустимо, т.к. она впитала все вредные вещества и уже не принесет пользы.
  2. Примочки из глины следует делать только спустя 1,5 часа поле еды.
  3. Рекомендуется использовать прохладную, даже если больному холодно (лучше тепло укутать).

Для лечения суставов используется глиняная вода, которой следует натирать больную область. Для лучшего результата в глиняную воду можно добавлять 2-3 перемолотых «зубчика» чеснока.

Вместо наружного применения можно употреблять глину внутрь – 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи. Отлично помогает при таком недуге, как остеохондроз.

Варикоз лечится также растиранием глиняной водой. Ещё хорошо помогают солевые ванны перед сном и, после ванны, прикладывание к больным места глиняных лепёшек.

Чтобы убрать пяточные шпоры и застарелые мозоли рекомендуется делать теплые ванночки из глины. Для этого 1ст.л. глины (лучше синей или голубой) нужно залить одним литром кипятка. Дать слегка раствору остыть и пустить в него ноги. Держать не более 25 минут, но и не менее 20 минут. После ванночки, остатки глины нужно смыть и укрыть ноги теплым полотенцем.

Грыжа позвоночника лечится красной глиной. Для этого глину нужно смочить водой и слепить из нее шарик. Глиняный шарик далее укрывается марлей и нагревается до 36 градусов. После этого шарик прикладывается к грыже, сверху накрывается целлофаном и закрепляется пластырем. Когда глина высохнет, компресс можно снять. Такой рецепт эффективен и при пупочной грыже.

Псориаз можно вылечить аппликациями из глины. Порошкообразную глину и морскую соль нужно смешать в равных пропорциях до консистенции сметаны, добавляя отвар череды. Полученную смесь следует выложить на тканевую салфетку и приложить к очагам псориаза как минимум на два часа. Курс лечения надо продолжать в течении двух недель ежедневно.

Больные колени можно вылечить, если делать ежедневно растирания. Порошок глины нужно смешать с массажным маслом и втирать на больных участках. Для полного излечения потребуется 14-дневный курс.

  • При кровоточивости дёсен, разведённую водой глину кладут на тряпочку, натирают дёсны.
  • Если одолевают постоянные головные боли, то примочки накладывают на лобную, височную область. Комок глины, размоченный в воде, доводят до состояния мази, плюс немножко уксуса. Мажут стопы на час, обёртывают тканью, надевают тёплые носки.
  • Во время расстройств на нервной почве, рекомендуется следующие меры: употребление настоянной на глине воды, постановка примочек на область затылка, растирания позвоночника.
  • Когда воспалено ухо, то следует разогреть кусок красной глины, размером с кирпич. Лечь, расположив его напротив больного уха. Глиняный пар, проникающий в ухо, напрочь уничтожает всех микробов, обезболивает. Также можно прикладывать смоченную в воде ткань за ухо, а сверху накрыть чем-нибудь тёплым.
  • При выпадении волос проводить растирание смесью, в состав которой входят: чеснок, луковый сок, глиняная вода.

Лечение глиной в домашних условиях посредством растираний, примочек, употребления глиняной воды, способно позитивно сказаться на ходе течения многих болезней, способствовать скорейшему выздоровлению.

источник