Меню Рубрики

Чеснок с медом при анемии

Анемия или малокровие — это заболевание, при котором уменьшается общее количество крови, изменяется её состав.

При анемии внутренние органы, и прежде всего мозг, недополучают кислород. Человек чувствует слабость,головокружение, кожные покровы становятся бледными. Возможна одышка или даже обмороки. Вот почему, уже при первых признаках анемии, необходимо начать её лечение.

  • в меню ребёнка надо обязательно включать: вареную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке, как можно больше свежей земляники. Очень хорошо готовить больным хлебцы из травы лесного подорожника. Сырьё предварительно высушить и измельчить;
  • надёжным средством является мёд. Его добавляют в каши и молоко. 1ст.л. мёда содержит 100кал, а стакан молока — 124кал. Т.О., пища с добавлением этих продуктов — высоко калорийна, больной ребёнок, принимающий её, лучше развивается и быстрее прибавляет в весе. Детям рекомендуют давать мёд не более трёх чайных ложек в день.
  • при малокровии и при упадке сил пить сок дыни по 1 стакану три раза в день;
  • народным средством от малокровия является сок редьки, моркови и свеклы. Эти соки смешивают в одинаковых количествах, принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой;
  • смешивают три части морковного сока и две части сока шпината, принимают по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Сок в смеси должен быть свежевыжатым;
  • хорошо каждый день принимать 50 — 100мл сока листьев одуванчика. Листья собирают у цветущего растения;
  • при весенней усталости и анемии пьют по 0,5 — 1 стакану берёзового сока 3 — 4 раза в день;
  • берут поровну сок из свежих огурцов, свеклы, моркови, смешивают и принимают по 1/2 стакана три раза в день;
  • сок граната при анемии занимает почётное место. Так как он очень концентрирован, его пьют разбавленным. Если организм принимает неразбавленный сок,то пьют его по 0,5 — 1 стакану три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца, затем на месяц перерыв, и курс повторяется;
  • можно пить сок картофеля, который содержит аскорбинку. Его принимают по 0,7 стакана три раза в день, до еды, в течение трёх недель;
  • свекольный сок улучшает состав крови. Перед приёмом свекольный сок должен отстояться в прохладном месте. Суточная доза составляет полстакана, она делится на 3 — 4 приёма. Сок пьют небольшими глотками, медленно. Курс лечения составляет 4 недели, но чем дольше — тем лучше;
  • если организм не принимает свекольный сок, он принимается вместе с другими соками. Берут 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Эту смесь принимают три раза в день по 0,5 — 0,7 стакана за 30 минут до еды, в течение двух недель;
  • 1 ст. л. сока цикория обыкновенного размешивают в стакане тёплого молока. Выпивают его в течение дня за три приёма;
  • к 200г гранатового сока добавить по 100г лимонного, яблочного, свекольного и морковного соков и 70г мёда. Все соки должны быть свежеприготовленными. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике, в закрытой посуде. Принимать 3р. в день по 2 ст.л.
  • чеснок — хорошее средство от анемии, но не каждому подходит. Очищают 300г чеснока и заливают его 1 л 90% спирта. Три недели настаивают и принимают три раза в день, по 20 капель настойки с 1/2 стаканом молока;
  • более действенно принимать сам чеснок. Его глотают по 4 — 5 зубчиков с утра, перед завтраком и на ночь.
  • 1 ч.л. цветков красного клевера заливают стаканом горячей воды, 5 минут кипятят и процеживают. Принимают по 1ст. л. 4 — 5 раз в день; — в стакане кипятка заваривают 2ч.л. сухих плодов шиповника и пьют как чай три раза в день после еды через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • ежедневно, по утрам, натощак съедают 100г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом;
  • 2 ч.л. плодов рябины настаивают 1час в двух стаканах кипятка. Добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3 — 4 приёма в течение дня;
  • берут поровну листья крапивы двудомной и берёзы, 2 ст.л. этой смеси заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают один час. После этого процеживают и добавляют 0,5 стакана свекольного сока. Выпивают смесь за сутки в 3 — 4 приёма за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель;
  • 6г травы одуванчика заливают 200мл воды. Кипятят 10 минут и 30 минут настаивают. Принимают три раза в день до еды по 1ст.л.;
  • стакан овса заливают пятью стаканами воды и варят до густоты жидкого киселя. Процеживают и вливают в отвар 2 стакана молока, кипятят. В полученный отвар добавляют 4 ч.л. мёда и ещё раз кипятят. Напиток употребляют в течение дня;
  • берут 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л.крапивы глухой, 2 ст.л. цветов яснотка, 2 ст. л. листа ежевики. Всё измельчают, размешивают и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают три часа. После процеживают и принимают по 1 стакану горячим, три раза в день;
  • 60г травы тысячелистника залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ч.л. три раза в день. Можно приготовить 20%-ую настойку на водке из цветков травы и принимать перед едой по 2 ст.л.;
  • берут 20г зверобоя продырявленного, по 15г литьев грецкого ореха, белой яснотки, цветы татарника колючего, по 10г цикория, листьев берёзы, мяты и 5г плодов можжевельника. Всё измельчают, перемешивают. 3 ст.л. сбора залить кипятком, в количестве 0,5л, на 15 минут поставить на водяную баню, 50 минут настаивать, затем процедить. Принимать с мёдом (по вкусу) по 150мл за 30 минут до еды, 2 -3 месяца;
  • сжечь поленья тополя и принимать уголь по 2 — 4 ч.л. в день до или после еды;
  • взять поровну плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, заваривать как чай и принимать по стакану в день;
  • для улучшения аппетита, людям с пониженным гемоглобином, надо пить чай из листьев лесной земляники. Для этого 1 — 2 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка. Земляничник — единственная трава, которую можно пить в неограниченных количествах. Этот чай — хорошее витаминное средство;
  • нарезают три неочищенных яблока среднего размера, заливают литром кипячёной воды, варят 10 минут на слабом огне. Настаивают полчаса и добавляют мёд по желанию. Пьют как чай;
  • нарезают 5 — 6 яблок антоновки, добавляют 5 штук чернослива, 5 — 6 штук кураги, горсть изюма и 5 — 6 измельчённых грецких орехов. Всё это запаривают в литре воды и принимают по 2 ст.л четыре раза в день;
  • 400г здора (нутряного свиного сала) и 6 измельчённых больших зелёных яблок томить в духовке на медленном огне. Смесь не должна пригорать. 12 яичных белков растереть до бела состаканом сахара, влить в смесь. 400г шоколада измельчить и добавить в смесь. Пасту намазывать на хлеб и кушать 3 — 4 р. в день, запивая горячим молоком;
  • готовят настой из 5г черники и 200мл кипятка. Принимают по 2 ст.л. 3р. в день;
  • состояние улучшается, если весь год есть зелень петрушки;
  • хорошо повышают гемоглобин щи из верхушек крапивы (1 пригоршня на 1л воды свежей или сушеной травы).

Первый способ. Необходимо размешать 1 столовую ложку мёда в 1 стакане тёплого молока. Принимают 2-3 раза в день небольшими глотками по 1 стакану.
Второй способ. Можно разжёвывать медовые соты. В течении дня следует применять 3 -4 раза. Жевать по 12 – 15 минут. Воск при этом следует выплёвывать.

Рецепт №1. 1 ст.л. лаврового листа заваривают в 400г кипятка, и 10 минут кипятят. Затем отвар переливают в термос и оставляют на 12 часов. Утром надо процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды, в течение двух недель;
Рецепт №2. 250г корня аира и 3л холодной воды доводят до кипения, отцеживают и заливают в ванну с температурой воды 35 градусов. Используют и такой рецепт: по равной части корня аира и травы тимьяна готовят и применяют так же, как и в предыдущем случае;

Лечение мёдом :

Первый способ. Растворить 1 чайную ложку гречишного мёда в 2-х столовых ложках теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь следует закапывать в нос по 4 или 5 капель в каждую ноздрю. Повторить в течение дня 3 – раза.

Второй способ. Взять 1 лимон. И варить на медленном огне 10 минут. Потом выжать из него сок и перемешать с небольшим количеством глицерина и мёда. Если кашель редкий, то принимают 1 чайную ложку 1 раз в день (утром, после приёма пищи). Если же кашель наблюдается в основном ночью, то принимают 1 чайную ложку перед сном.

источник

Анемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.

В дословном переводе «анемия» означает «бескровие». На самом деле это малокровие, а если еще точнее, то пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Анемия чаще всего является следствием потери крови в результате травмы или операции, а также результатом неполноценного питания или хронической инфекции.

Чаще всего малокровие вызывается дефицитом железа в результате кровопотерь, в том числе небольших, но длительных, как бывает при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обильных, длительных менструациях. Сидячий образ жизни, умственные и физические перегрузки, стрессы являются провокаторами анемии.

Что происходит? При анемии развивается кислородное голодание тканей, которое проявляется жалобами больных на одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Однако кислородное голодание зависит не только от степени малокровия, но и от быстроты его развития. При постепенном развитии организм приспосабливается к новым условиям существования.

Что делать? Большую роль играет соблюдение диеты с высококалорийными продуктами. Если врач поставил вам диагноз «анемия», вам следует есть побольше мяса, особенно печени. Полезны молоко и сливки, пшено и желтая кукуруза, тыква и бананы.

Симптомы: восковая бледность лица, слабость, головокружение и тошнота, возможны обмороки. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Элеутерококк. Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.

    тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:
Читайте также:  Как лечить анемию при народной лечении

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

источник

Народные средства применяемые для лечения анемии в основе своей призваны насыщать кровь железом. В основном народное лечение анемии основано на овощных и фруктовых соках, пыльце растений и железосодержащих лекарственных травах.

Анемия, или малокровие, — заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови.
Анемия может быть приобретенной и наследственной. Заболевание возникает в результате кровопотери, при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга.
Возможно появление анемии при некоторых инфекционных заболеваниях и глистах. Чаще других встречается железодефицитная анемия.

Бледный цвет лица, губ, десен, щеки впалые, под глазами четко вырисовываются синие круга, частый озноб, недомогание, вялость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение и затрудненное дыхание, обмороки, судороги.

Пыльца сосны, настойка пыльцы сосны, настойка зеленых сосновых шишек, рецепт для продления молодости при преждевременном старении и лечение анемии, народное средство:

Рецепт лечения: Для продления молодости и профилактики старости, при анемии и малокровии прекрасный эффект дает сосновая пыльца либо её настойка. Употреблять пыльцу по 1/4 чайной ложке 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда за полчаса до еды.

Ежедневно по утрам натощак съедать по 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

  1. Анемия, лечение настойкой чеснока — рецепт народного средства: Очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая по желанию молоком;
  2. Народное средство при анемии, чеснок с медом: Чеснок сварить с медом. Принимать по 1 столовой ложке перед сном;
  3. Лечение анемии настойкой лука, народное средство: Смешать 300 г белой части лука–порея, растертой в кашицу, 600 мл сухого белого вина, 100 г меда, настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при профилактике и лечении анемии по 2 столовые ложки через 30—40 минут после еды;
  4. Лечебная смесь: Взять по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и одиночного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Затем снять с огня и, дав остыть, перелить в стеклянную банку.
    Хранить в темном, прохладном месте. Для употребления следует размешать в 1 стакане горячего молока 1 чайную ложку смеси и принимать 3—4 раза в день.
    Это народное средство хорошо помогает в начале заболевания. Если средство вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки;
  5. Вкусное лечение анемии, народное средство: Смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить смесь в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорела. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3—4 раза в день, запивая горячим молоком;
  6. Народное лечение настойкой грецких орехов: Размолоть в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить. В процеженную настойку влить 1 стакан разогретого меда. Тщательно перемешать.
    Хранить в холодильнике. Принимать для лечения анемии по 1 столовой ложке утром и вечером;
  7. Лечение анемии настоем рябины, народное средство: Залить 2 чайные ложки плодов рябины сибирской 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар. Пить 3—4 раза в день по 0,5 стакана. Употреблять в качестве поливитаминного средства;
  8. Лечение анемии настоем тысячелистника: Залить 60 г травы тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  9. Пить перед едой по 2 столовые ложки 20%–ной настойки травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой;
  10. Настойка хинной корки: Настоять хинную корку на водке и выпить рюмку перед обедом при анемии (только для взрослых!);
  11. Настой клевера: Залить 10 г цветочных головок клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать для лечения анемии по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  12. Народное средство при анемии, настойка полыни: Наполнить литровую бутыль травой полыни (полынь собирать исключительно в мае), залить водкой. Настаивать 21 день в теплом затемненном месте.
    Принимать: каплю настоя на 1 наперсток воды. Пить натощак 1 раз в день по утрам. Принимать лекарство 3 недели подряд. Затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.
  1. При анемии употреблять в пищу свежие плоды кизила;
  2. Ягоды жимолости оказывают противоцинготное и общеукрепляющее действие. Народная медицина рекомендует употреблять их в пищу при малокровии;
  3. Есть свежие ягоды земляники;
  4. При анемии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды;
  5. Употреблять в пищу протертую морковь, сваренную в молоке. Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу;
  6. Пить сок свежей свеклы по 1 стакану в день. Курс лечения — 3—4 недели;
  7. Пить сырой сок картофеля по 0,7 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения анеми — 2—3 недели.
  1. Натереть на терке по отдельности сырые морковь, редьку и свеклу. Отжать из овощей соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость.
    Принимать смесь соков при анемии по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца;
  2. Смешать 7 частей морковного и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пить для лечения 3 раза в день по 0,5—0,7 стакана за 20—30 минут до еды в течение 15—20 дней;
  3. Смешать 3 части морковного и 2 части шпинатного сока и принимать по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день перед едой для лечения анемии.
Читайте также:  Как пить сок свеклы при анемии

«У меня железодефицитная анемия. Принимаю специальные препараты уже месяц, но ситуация не меняется. Может, доза не та? Или дело в чём-то другом?».

Самолечение анемии препаратами, содержащими железо, недопустимо — необходимую и безопасную дозировку может рассчитать только врач. Но повысить эффективность назначенного лекарства можно. При этом важно знать следующее:

  1. Усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций. Поэтому, если вам назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо — на ночь;
  2. Препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня;
  3. Железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, более эффективно;
  4. Апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствует активному всасыванию этого вещества;
  5. Наиболее предпочтительны препараты, содержащие помимо железа витамину С, группы В и фолиевую кислоту;
  6. Препараты железа лучше принимать не во время, а в промежутках между трапезами;
  7. Кофе и чай, выпитое непосредственно до или после приёма железа, мешают его усвоению.

Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, ‘Хвойный лекарь’ © 2011—2019.
Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна

источник

Анемия известна, как малокровие, поскольку раньше считалось, что у человека не хватает крови. Установлено, что важен не только объем крови, но и ее состав.
Поэтому, говоря о малокровии, правильнее упоминать дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В и аскорбинки. Лечение основывается на пополнении веществ и устранении причины нехватки. Дома применяют народные средства, но обсуждают их с врачом.

Чтобы вылечить анемию нужно пересмотреть рацион – может в нем не хватает микроэлементов, белка и калорий.

  • сливочное масло и мясо;
  • молоко;
  • пшенную кашу;
  • фрукты и овощи желтого оттенка;
  • салат, чеснок с луком, укроп, землянику с крыжовником, виноград – в них много железа;
  • баклажаны с картофелем, дыню и облепиху, боярышник с вишней, грушу, лимон и апельсин – чтобы устранить авитаминоз.

Самые полезные блюда при анемии – овсяный кисель, вареное пшено с тыквой и салат из тертой моркови с подсолнечным маслом.

Лекарственные растения помогают от разных болезней. Перед тем, как лечить анемию в домашних условиях с помощью трав, нужно убедиться, что это не принесет вреда. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения любого из рецептов.

  1. Из всех предлагаемых народной медициной снадобий эффективными считаются 5 сборов:
    Смешивают следующие растения: по 100 г крапивных листьев, лепестков чайной розы, по 50 г листьев смородины, цветков ромашки, корня одуванчика и пырея, корня дягиля. Полученный сбор хранится в стеклянной емкости. Для приготовления настоя 1 ч.л. сбора заливают 200 мл кипятка, оставляют на 20 минут и процеживают. Ребенку от анемии дают трижды в день по 50 мл настоя, а для взрослых лечебная доза составляет целый стакан дважды в день.
  2. Смешивают по 50 г крапивы, листьев смородины и лепестков чайной розы, к ним добавляют по 20 г корня одуванчика и зелени петрушки. Для приготовления настоя 2 ст.л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут, процеживают. Детям дают горячий настой по 50 мл дважды в день до еды. Взрослым настой рекомендуется принимать по стакану в день. Курс длится до исчезновения симптомов.
  3. Травники рекомендуют такое лечение анемии народными средствами в домашних условиях: смешать по 30 г листьев крапивы и смородины, корней одуванчика и ягод шиповника, плодов рябины и цветков боярышника. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость. Для приготовления настоя 1,5 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа, укутав. Готовый настой процеживают и принимают трижды в день до еды. Детям дают по 100 мл настоя, взрослым – целый стакан. Курс длится до нормализации анализов.
  4. Не менее эффективный настой готовят из 50 г листьев крапивы, 30 г корня крапивы, 30 г тысячелистника, 20 г золототысячника и 10 г полыни. Все компоненты смешивают, затем 2 ст.л. сбора помещают в термос, заливают 250 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Взрослые принимают настой по 1 стакану дважды в день до еды горячим, а детям дают четверть или полстакана с учетом возраста.
  5. Смешивают по 30 г корня аира и листьев вахты трехлистной, по 50 г лепестков чайной розы и рябиновых листьев, по 50 г соцветия боярышника и корня одуванчика. Настой готовят из 1 ст.л. сбора и стакана кипятка. Лучше настаивать травы в термосе 30 минут. Процеженный настой взрослые принимают по 200 мл дважды в день, дети – по 100 мл.

Одна из причин малокровия – кровотечения. Знахари восстанавливали силы и здоровье раненых, рожениц и пострадавших от травм, активно предлагая народные средства лечения от анемии. Помогают такие рецепты и от хронического носового, маточного и геморроидального кровотечения. Есть 2 эффективных рецепта:

  • настой из красного клевера. В термосе нужно запарить растение из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 100 мл воды. На ночь трава заваривается, с утра процеживается и применяется по 1 ст.л. 4-5 раз в течение дня;
  • настой из двудомной крапивы готовится аналогично предыдущему рецепту. Растение останавливает кровотечения, повышая свертываемость крови. Прием настоя пополнит запас витаминов и микроэлементов. Особенно хорошо чувствуют себя женщины во время менструации, поскольку настой возвращает им силы и энергию. Беременным настой из крапивы не рекомендован, поскольку провоцирует сокращение матки. Не следует лечиться таким средством при варикозе и тромбофлебите.

При малокровии человек ощущает головокружение, общую слабость. Победить такое состояние помогут следующие народные средства от анемии:

  • сок свеклы, редьки и моркови смешивается в равных объемах. Полученная жидкость переливается в кастрюлю и помещает в духовку для томления на 3 часа. Температура должна быть минимальной, кастрюля накрывается крышкой, но не плотно. Готовое снадобье принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс длится, как минимум, 3 месяца;
  • вместо чая готовят целебный напиток, дающий много сил организму. Нужно смешать высушенные ягоды лесной земляники, рябины и шиповника, каждый день заваривать их, как обычный чай. В таком напитке много витамина С, он полезен от анемии в любой форме. Для вкуса не воспрещается добавить мед;
  • эффективное лечение анемии в домашних условиях осуществляют с помощью смеси, дающей бодрость и заряд энергии. Снадобье готовится из чеснока с медом. Чеснок измельчают и смешивают с натуральным медом, принимают по 1 ст.л. до еды раз в день;
  • полезное средство получается из сока алоэ, меда и Кагора, смешанных в пропорции 1:1,5:2. Для лечения принимают 1 ст.л. смеси трижды в день;
  • овощные соки, приготовленные прямо перед употреблением, содержат максимум полезных веществ. Только свекольный сок предварительно оставляют в холодильнике на 2 часа, а потом употребляют. Хорошие отзывы получил следующий «коктейль» – смешать сок граната, лимона, яблок и моркови в равных частях. К полученному напитку добавить 1 ст.л. меда. Принимать витаминное средство нужно по 50 мл 3 раза в день. Готовый напиток хранится в холодильнике не более 2 дней.

Малокровие нередко провоцирует снижение аппетита. Если ребенок плохо ест, он не получает нужных элементов, от этого анемия усиливается, и получается замкнутый круг. Поэтому лечение в домашних условиях обязательно проводится комплексно, включая средства для улучшения аппетита.

Детям нравится домашнее шоколадное масло, приготовленное по рецепту:

  • растопить в духовом шкафу 400 г нутряного жира и мелко нарезанные яблоки зеленого сорта. Размягченные компоненты пропустить сквозь сито;
  • отделить 12 желтков яиц, растереть их с 200 г сахарного песка и 400 г шоколадной крошки;
  • полученные составы смешать до однородной консистенции и хранить в холодильнике.

Полученное масло вкусное и очень полезное, улучшает аппетит у ребенка в ходе лечения анемии и других болезней.

Важное условие – перед тем, как лечить анемию народными средствами у детей и взрослых обязательно сдают анализ крови и получают рекомендации врача. Самолечение недопустимо.

Ускорить лечение от анемии помогут перечисленные ниже простые рецепты. Они отлично дополнят лекарственную терапию, а могут использоваться с целью профилактики малокровия. Натуральные средства действуют не быстро, но надежно. Эффект длится дольше, чем от искусственных препаратов.

Хороший эффект в лечении анемии дают дрожжи. Приготовить лечебный напиток не трудно – в емкость помещают 3 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, заливают стаканом кипяченой воды (комнатной температуры). Компоненты перемешивают и оставляют в теплом помещении для последующего брожения. Спустя 30 минут смесь перемешивают, оставляют еще на 2 часа бродить. Полученное средство принимают в течение дня в 2 приема. Учитывая, что напиток слегка опьяняет, детям до 6 лет его не дают.

В большинстве случаев лечение анемии народными средствами не обходится без свеклы. В ней много витамина В12, фолиевой кислоты, поэтому овощ стимулирует выработку эритроцитов. Для приготовления лекарственного средства нужно 500 г свеклы вымыть, очистить и переработать через соковыжималку. В готовый сок добавляют 2 ст.л. сока лимона, по желанию – немного меда, хотя свекла сладкая. Сок принимают по 100 мл ежедневно, а детям дают по 50 мл, если нет противопоказаний.

Тем, у кого давно анемия лечение народными средствами позволит нормализовать состояние, не причинив вреда организму. По отзывам пациентов, одним из эффективных средств считается яблочный уксус. В нем много полезных микроэлементов, он нормализует кроветворение и очищает кровь. Это самое простое в приготовлении средство – 1 ч.л. уксуса разбавляют в 100 мл воды и дают детям, взрослым – 1 ст.л. Воду с уксусом пьют на голодный желудок по утрам, если нет болезней ЖКТ и прочих противопоказаний. Об этом нужно проконсультироваться с врачом. Курс длится до выздоровления.

Люцерна – кормовая культура, способная повысить гемоглобин в крови, очистить плазму от вредных веществ. Для приготовления лечебного средства 2 ст.л. измельченной люцерны заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Дозировка для взрослых – 50мл трижды в день до еды, а детям дают по 1 ст.л. средства. Даже свежие ростки люцерны полезны от анемии. Ими можно дополнить любой салат, не потеряв во вкусе. Курс длится до исчезновения симптоматики.

В заключение стоит отметить, что при склонности к снижению гемоглобина в крови нужно скорректировать рацион так, чтобы в нем всегда было достаточно продуктов, содержащих железа.

Для профилактики анемии нужно избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион, ежедневно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.

источник

Морковно – свекольный сок и заболевания крови
Смешать свежеотжатый сок свеклы и моркови в соотношении 1:3 и пить по 1/2 – 2/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при заболеваниях крови и кроветворных органов.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха при анемии

Березовый сок и малокровие
Пить по половине стакана – стакану березового сока 3–4 раза в день при анемии, а также при весенней усталости.

Свекла и анемия
Съедать по 100–150 г в день натощак или выпивать по 30 мл свекольного сока перед едой в течение нескольких месяцев при анемии.

Кобальт, имеющийся в свекле в значительных количествах, используется микрофлорой кишечника человека и животных для синтеза витамина В12. В свою очередь, этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов. Важная роль в синтезе дыхательного пигмента – гемоглобина, находящегося в эритроцитах, принадлежит железу. По содержанию же его среди овощей свекла уступает только чесноку. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы оказывает весьма благоприятное влияние на кроветворение, улучшает состав крови.

Очищение соками
Приготовить сок из свежих огурцов, свеклы, моркови и смешать в равных количествах. Принимать по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза в день как кровоочистительное средство при заболеваниях крови, а также для очищения желчного пузыря и печени, для растворения и выведения мочевой кислоты из организма (при отложении солей, подагре, артритах) и при воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Общеукрепляющий чай из яблок
Нарезать 3 неочищенных яблока среднего размера, залить их литром кипяченой воды, варить 10 мин на слабом огне, настоять полчаса, добавить мед по желанию и пить вкусный и ароматный чай. Он является хорошим источником легкоусвояемых Сахаров, витаминов, микроэлементов и ароматических веществ. Яблочный чай весьма полезен при анемии (малокровии). Он оказывает выраженное общеукрепляющее действие.

Сок дыни и анемия
Пить сок дыни по 1 стакану 2–3 раза в день при анемии и упадке сил.

Чеснок и анемия
Приготовить настойку чеснока. Для чего очистить 300 г чеснока, пропустить его через мясорубку, залить в большой бутыли 1 л спирта, настоять 2–3 недели и принимать по 20 капель в 100 мл молока 3 раза в день при малокровии.

Более действенно принимать сам чеснок – глотать его по 4–5 зубчиков натощак утром и вечером перед сном (при этом вас не будет преследовать чесночный запах). Кстати, чеснок эффективен не только при анемии, но и при лечении атеросклероза.

Женьшень с медом и малокровие
Взять 20 г сухого корня женьшеня, растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, дать смеси постоять неделю, помешивая ее 3–4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день при малокровии.

Сок редьки, моркови и свеклы – народное средство от малокровия
Смешать в равных количествах сок редьки, моркови и свеклы и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при малокровии. Курс лечения составляет 2–3 месяца.

Мед и перга при анемии
Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять ее по 3/4 стакана за 20–30 мин до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Хороший эффект оказывает она и при колитах.

Фитонциды и спортивная анемия
Известно, что у тех, кто усиленно занимается физической культурой и спортом, особенно тренируется на выносливость, может развиться так называемая спортивная анемия. Вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев, березы, тополя, дуба, сирени и других растений позволит предупредить ее, так как они повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в 2 раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей системы крови.

Ингаляции фитонцидами позволят физкультурникам и спортсменам избежать также перенапряжений центральной нервной системы и внутренних органов (печени, почек и др.). Это указывает на их высокий профилактический эффект, при этом фитонциды, а также эфирные масла, выделяющие их, малотоксичные, поэтому безопасны.

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник