Меню Рубрики

Черная смородина полезна при анемии

Совсем недавно считалось, что лечение травами – вчерашний день медицины, что пользовались ими из-за неразвитости науки. А вот теперь, когда химия делает грандиозные шаги вперед, мы с большой радостью применяем все то, что подарила нам природа-матушка.

Состав крови во многом определяет качество жизни нашего организма. Если в крови каких-либо «составляющих» появляется значительно больше или, наоборот, меньше нормы, то развиваются различные заболевания крови. Одно из таких – анемия.

Раньше это заболевание называли малокровием или бледной немочью. Симптоматика известна многим – бледность кожи, плохой аппетит, слабость, «мушки» перед глазами. А причин тому целое множество! Например, не хватает вашему организму железа, и вот уже проявилась железодефицитная анемия. Если этот элемент плохо усваивается или в недостаточном количестве поступает, то нарушается процесс образования гемоглобина.

А из-за недостатка поступления в организм фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Другая форма анемии, связанная с нехваткой в организме витамина В12, тоже коварна, потому что нарушается синтез ДНК в клетках, отвечающих за образование эритроцитов.

Бывают анемии апластические и гемолитические. То, что малокровие возникает вследствие недостатка определенных веществ, люди знали еще во времена Гиппократа. Поэтому для лечения больных анемией употреблялись определенные продукты питания и смеси целебных трав.

Если рассматривать лечение анемии народными средствами, прежде всего нужно обратить внимание на лекарственные растения, содержащие достаточное количество железа, минеральных веществ и кислот. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, свежая зелень. Для поддержания сил и приведения формулы крови к норме народная медицина рекомендует прием черной смородины.

Настой почек и листьев черной смородины: 5 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев или 2 ст.л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают час в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 4-6 стаканов в день, добавляя сахар.

В качестве лечебного средства при анемии можно использовать плоды рябины обыкновенной. Эти ягодки, очень кислые на вкус и оказывают гемостимулирующее действие. Они содержат различные сахара и кислоты, необходимые организму микроэлементы. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 2 ст.л. плодов рябины, 2 ст.л. плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 12 ч, затем процедить. Такой напиток следует пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Чаще всего у людей с железодефицитной анемией имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении функции всасывания. Поэтому в первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого полезно использовать настои из девясила, чабреца, календулы, золототысячника. И параллельно подпитывать свой организм железом. Суточная норма железа содержится в 50 г свиной печени, 8 г кунжутного семени, 130 г проростков пшеницы.

В лечении различных видов анемий обычно в народе применяются следующие растения: грецкий орех, золотой корень, горец птичий. Но безусловным лидером среди этих трав является крапива двудомная.

Крапива великолепно очищает кровь и улучшает ее состав, а потому полезна при анемии. Но частое употребление крапивы в пищу повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, употреблять ее следует лишь изредка. С давних времен известны лечебные свойства гречихи посевной.

В качестве народного средства при анемии наши предки использовали верхушки цветущих облиственных стеблей, траву и семена, гречневую муку. Вот почему гречневая каша дарит силу и здоровье.

Употребление абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Другое лечебное лакомство при анемии – орешки с медом. Ядра лещины перемалывают и смешивают в равных пропорциях с медом. При лечении анемии надо принимать по 2 ч.л. за 20 минут до еды.

Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При анемии, лучевой болезни есть в течение года плоды рябины черноплодной. Как можно больше.

При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по 1 ч.л. порошок мела.

Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в плотно закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа для томления. Принимать при анемии по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

При анемии принимать по 0,5 ч.л. порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 2 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 2 ст.л. разведя водой, перед едой.

Взять по 1 ст.л. корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить 1 л сухого белого вина, настоять 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день.

Смешать в равных частях по весу измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г смеси с чайной ложкой растительного масла при малокровии.

8 ст.л. листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

200 г пудры листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст.л. 3 раза в день до еды запивая теплой водой.

2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

60 г сухих измельченных листьев ивы белой, 1 ст.л. сухой измельченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

50 г сухих измельченных корней мальвы лесной и 1 л сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0,4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст.л. 3 paзa в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.

При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Из свежих ягод готовят бекмез. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.

Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0,4 стакана, а затем по 0,3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Стакан томатного сока и 1ст.л. меда пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

200 г меда и 50 г мелкоизмельченной перги смешать, тщательно перемешивая с 4 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать при анемии как общеукрепляющее и омолаживающее средство при колитах.

Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3, цветочную пыльцу – 1, мед – 2. Принимать для лечения анемии по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

1 кг сухих измельченных плодов инжира залить 1 л вина типа Кагор и 1 л винного уксуса, настоять сутки, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Делать припарки на область селезенки при ее болезнях. Очень эффективное лечебное средство. Настойку хранить в темном прохладном месте.

При хроническом воспалении селезенки взять корнеплод черной редьки, срезать верхушку, выдолбить ямку, поместить в нее 3 столовые ложки измельченного в кашицу хрена и залить медом, закрыть ямку срезанной верхушкой, испечь редьку в духовке. Один такой корень редьки рассчитан на два дня (утром съедать по 2 ст.л., в обед и ужин – по одной). Курс лечения 10 дней. Одновременно на область селезенки ставить компресс из овсяной муки держать его по часу утром и вечером.

Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии, отсутствии аппетита, при гипоацидных формах гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лечении лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии.

Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3-5 раз в день потреблять по 50-100 г вареной тыквы.

Очищенные семена фисташки хороши при лечении анемии, туберкулеза, при бесплодии у мужчин и женщин, половой слабости, в качестве общеукрепляющего средства для истощенных и особенно для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные заболевания.

При лечении анемии, гипертонической болезни, старческих запоров, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, при холециститах и желудочных коликах, бронхиальной астме, при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете полезны свежие плоды физалиса по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

При малокровии ежедневно съедать по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по стакану 3-4 раза в день.

Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 г цветков на 900 мл воды добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных больных.

источник

Одно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.

В состав черной смородины входит:

  • витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
  • витамин А (9 мкг);
  • витамин Е (1 мг);
  • витамин В6 (0,066 мг);
  • железо (1,55 мг).

Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.

А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.

Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.

Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:

  1. Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
  2. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
  3. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
  4. Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
  5. Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
  6. Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.

Также обратите внимание на инфографику:

Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:

  1. Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
  2. Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
  3. Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.
Читайте также:  Что есть при анемии в12

Противопоказанием для употребления черной смородины являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • гепатит (в стадии обострения).

При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).

Советуем просмотреть видео:

Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.

источник

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

источник

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь Ribes nigrum вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Читайте также:  Лучший комплекс витаминов при анемии

Так что, давайте разбираться.

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из Ribes nigrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов Ribes nigrum предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H.pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. Ribes nigrum богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболевани й. Польза черной смородины для организма человека заключатся еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bif > Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  10. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  11. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  12. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.
  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, употребление клубники при беременности связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.

Также возможно возникновение у малыша коликов и диареи. Поэтому с черной смородиной в период лактации надо быть острожной.

Вводить продукт в рацион питания карапуза надо постепенно – с 3-4 ягодок, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Черная смородина поднимает иммунитет, способствует профилактике рака и заболеваний сердца, помогает бороться с анемией и сохранять ясность ума для глубокой старости.

Ribes nigrum полезна для глаз, она помогает худеть, поднимает настроение и заряжает энергией.

Но все эти полезные качества смородина демонстрирует лишь тогда, когда ее употребляют без сахара.

Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион питания является аллергия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Практически в каждом саду есть кустик смородины. Ягоды черной смородины очень вкусные, их можно употреблять свежими, варить из них всевозможные варенья, джемы. Смородиновые листья идут в дело. Их можно добавлять в маринады и засолки овощей на зиму. Так чем же черная смородина заслужила такое внимание, чем полезна черная смородина?

Многие из нас с детства слышали, что нужно кушать больше смородины, так как они укрепляют иммунитет. И это соответствует действительности. Ягоды черной смородины — это уникальный витаминный комплекс, созданный природой. В ягодах черной смородины содержится много органических кислот, — таких как яблочная, лимонная, фолиевая, сахаров, витаминов — C (аскорбиновой кислоты), A, P, B, пектинов, антоцианов, дубильных веществ и минералов — калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния.

В листьях черной смородины много витамина C, каротина, или витамина A, эфирных масел, фитонцидов. Листья хорошо заготавливать после сбора ягод. Витамин C есть во всех частях растения черной смородины — и в почках, и в бутонах, и в цветках.

Антоцианы, содержащиеся в ягодах черной смородины, отвечают не только за окраску, но и снижают влияние радиации на организм. Антоцианами богаты и другие ягоды и фрукты — вишня, краснокочанная капуста, черная и красная малина, садовая земляника, голубика, ежевика.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток организма. Именно поэтому настоятельно рекомендуют детям употреблять черную смородину.

Наличие уникального минерального комплекса из калия, магния, железа, кальция делает черную смородину просто незаменимой при лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза, железодефицитной анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Листья, почки, верхушечные побеги черной смородины, богатые фитонцидами, можно использовать при простудных заболеваниях. Фитонциды убивают бактерии. Кроме того, отвар из листьев черной смородины обладает жаропонижающим эффектом благодаря витамину C. Это же отвар будет полезен и при кишечных расстройствах, поносах, потому что в листьях смородины содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.

Отвары из ветвей и корней черной смородины издавна применялись для лечения туберкулеза, лимфатической системы. Такие отвары хорошо чередовать с отваром из семян пажитника.

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, поэтому её можно употреблять при простудных заболеваниях, бронхитах. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с содержанием эфирных масел. Кроме того, сухие листья черной смородины способны повышать активность лекарственных антибиотиков, поэтому могут применяться в качестве дополнительного средства при лечении кишечных инфекций, например, дизентерии.

Ягоды и листья черной смородины содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они, наряду с одуванчиком и брюссельской капустой помогут быстро справиться с авитаминозом и даже цингой.

Также при авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы, малокровии, почечнокаменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите рекомендуется употреблять в пищу в повышенных дозах не только черную смородину, но и актинидию, черноплодную рябину, лапчатку кустарниковую.

Свежие и сухие ягоды черной смородины можно применять как дополнительное средство при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов.

Тертая смородина в сахаре полезна при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок — при различных неврозах, сильной головной боли (по 1/4 стакана 3-4 раза в день), при гастрите, язве желудка (по 100-150 мл 3 раза в день), кровоточивости десен, гипертонии — как мочегонное. Сок с медом или сахаром можно посоветовать пить при сильном кашле и охриплости голоса, а смородиновый сироп — при простуде и коклюше.

Настой из листьев черной смородины № 1: Две-три столовые ложки высушенных измельченных листьев черной смородины заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать по две столовые ложки 3 раза в день при водянке, золотухе, простуде. При подагре, ревматизме, мочекаменной болезни — несколько стаканов настоя в течение дня.

Читайте также:  Продукты которые нельзя есть при анемии

Настой из листьев черной смородины № 2: Стакан измельченных свежих листьев черной смородины заварить 500 мл кипятка, настоять четыре-шесть часов, затем процедить. Такой настой рекомендуется принимать при подагре, ревматизме по 0,5-1,5 стакана 4-5 раз в день.

Чай из листьев черной смородины: Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев черной смородины заварить одним стаканом крутого кипятка, процедить. Такой витаминный чай рекомендуется принимать при общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях в течение дня несколько стаканов. Чай из листьев смородины можно чередовать с отваром из цветков и листьев лесной земляники, мандаринами или мандариновым соком.

Настой ягод черной смородины — хорошее общеукрепляющее средство. Две столовые ложки сухих ягод черной смородины залить 200-400 мл кипятка, настоять, процедить. Весь приготовленный настой принять в несколько приемов в течение дня до еды.

Настой из ягод черной смородины: Один стакан (25 г) сушеных ягод черной смородины промыть, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов. К ягодам черной смородины можно добавить плоды боярышника, плоды шиповника. Такой отвар рекомендуется принимать горячим по 1/2 — 1 стакану два-три раза в день при авитаминозе, анемии, малокровии.

Отвар из ягод черной смородины № 1: 20 г свежих ягод заварить 200 мл кипятка, варить около получаса на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе, как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из ягод черной смородины № 2: Одну столовую ложку сухих ягод черной смородины залить 200 мл горячей воды, немного покипятить на слабом огне, настоять, процедить. При малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. В этот отвар можно добавить ягоды и листья крыжовника.

Напиток из смородины с медом: 600 г ягод протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Принимать при гипертонии небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

Ягодычерной смородинызаготавливают полностью созревшими, по утрам, после высыхания росы, или под вечер. Листьячерной смородины собирают здоровые, после созревания ягод. Сушат их под навесом с хорошей вентиляцией, разложив ровным слоем 2-3 см на бумаге или ткани или в сушильных шкафах при температуре около +50 0 C. Почкичерной смородины собирают зимой или ранней весной, сушат так же, как листья.

Чтобы ягоды черной смородины всегда были крупными, выбирайте для посадки не только крупноплодные сорта черной смородины, но и правильно ухаживайте за ней, проводите своевременную обрезку, боритесь с болезнями и вредителями. Как бороться с почковым клещом?

источник

Совсем недавно считалось, что лечение травами – вчерашний день медицины, что пользовались ими из-за неразвитости науки. А вот теперь, когда химия делает грандиозные шаги вперед, мы с большой радостью применяем все то, что подарила нам природа-матушка.

Состав крови во многом определяет качество жизни нашего организма. Если в крови каких-либо «составляющих» появляется значительно больше или, наоборот, меньше нормы, то развиваются различные заболевания крови. Одно из таких – анемия.

Раньше это заболевание называли малокровием или бледной немочью. Симптоматика известна многим – бледность кожи, плохой аппетит, слабость, «мушки» перед глазами. А причин тому целое множество! Например, не хватает вашему организму железа, и вот уже проявилась железодефицитная анемия. Если этот элемент плохо усваивается или в недостаточном количестве поступает, то нарушается процесс образования гемоглобина.

А из-за недостатка поступления в организм фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Другая форма анемии, связанная с нехваткой в организме витамина В12, тоже коварна, потому что нарушается синтез ДНК в клетках, отвечающих за образование эритроцитов.

Бывают анемии апластические и гемолитические. То, что малокровие возникает вследствие недостатка определенных веществ, люди знали еще во времена Гиппократа. Поэтому для лечения больных анемией употреблялись определенные продукты питания и смеси целебных трав.

Если рассматривать лечение анемии народными средствами, прежде всего нужно обратить внимание на лекарственные растения, содержащие достаточное количество железа, минеральных веществ и кислот. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, свежая зелень. Для поддержания сил и приведения формулы крови к норме народная медицина рекомендует прием черной смородины.

Настой почек и листьев черной смородины: 5 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев или 2 ст.л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают час в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 4-6 стаканов в день, добавляя сахар.

В качестве лечебного средства при анемии можно использовать плоды рябины обыкновенной. Эти ягодки, очень кислые на вкус и оказывают гемостимулирующее действие. Они содержат различные сахара и кислоты, необходимые организму микроэлементы. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 2 ст.л. плодов рябины, 2 ст.л. плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 12 ч, затем процедить. Такой напиток следует пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Чаще всего у людей с железодефицитной анемией имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении функции всасывания. Поэтому в первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого полезно использовать настои из девясила, чабреца, календулы, золототысячника. И параллельно подпитывать свой организм железом. Суточная норма железа содержится в 50 г свиной печени, 8 г кунжутного семени, 130 г проростков пшеницы.

В лечении различных видов анемий обычно в народе применяются следующие растения: грецкий орех, золотой корень, горец птичий. Но безусловным лидером среди этих трав является крапива двудомная.

Крапива великолепно очищает кровь и улучшает ее состав, а потому полезна при анемии. Но частое употребление крапивы в пищу повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, употреблять ее следует лишь изредка. С давних времен известны лечебные свойства гречихи посевной.

В качестве народного средства при анемии наши предки использовали верхушки цветущих облиственных стеблей, траву и семена, гречневую муку. Вот почему гречневая каша дарит силу и здоровье.

Употребление абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Другое лечебное лакомство при анемии – орешки с медом. Ядра лещины перемалывают и смешивают в равных пропорциях с медом. При лечении анемии надо принимать по 2 ч.л. за 20 минут до еды.

Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

100 г сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При анемии, лучевой болезни есть в течение года плоды рябины черноплодной. Как можно больше.

При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по 1 ч.л. порошок мела.

Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в плотно закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа для томления. Принимать при анемии по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

При анемии принимать по 0,5 ч.л. порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого.

100 г сухой травы и цветков тысячелистника залить 2 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 2 ст.л. разведя водой, перед едой.

Взять по 1 ст.л. корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить 1 л сухого белого вина, настоять 40 дней, ежедневно встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день.

Смешать в равных частях по весу измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г смеси с чайной ложкой растительного масла при малокровии.

8 ст.л. листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

200 г пудры листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст.л. 3 раза в день до еды запивая теплой водой.

2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

60 г сухих измельченных листьев ивы белой, 1 ст.л. сухой измельченной травы золототысячника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

50 г сухих измельченных корней мальвы лесной и 1 л сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0,4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 ст.л. 3 paзa в день до еды при анемии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.

При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.

При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Из свежих ягод готовят бекмез. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.

Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0,4 стакана, а затем по 0,3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Стакан томатного сока и 1ст.л. меда пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза.

200 г меда и 50 г мелкоизмельченной перги смешать, тщательно перемешивая с 4 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать при анемии как общеукрепляющее и омолаживающее средство при колитах.

Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3, цветочную пыльцу – 1, мед – 2. Принимать для лечения анемии по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

1 кг сухих измельченных плодов инжира залить 1 л вина типа Кагор и 1 л винного уксуса, настоять сутки, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Делать припарки на область селезенки при ее болезнях. Очень эффективное лечебное средство. Настойку хранить в темном прохладном месте.

При хроническом воспалении селезенки взять корнеплод черной редьки, срезать верхушку, выдолбить ямку, поместить в нее 3 столовые ложки измельченного в кашицу хрена и залить медом, закрыть ямку срезанной верхушкой, испечь редьку в духовке. Один такой корень редьки рассчитан на два дня (утром съедать по 2 ст.л., в обед и ужин – по одной). Курс лечения 10 дней. Одновременно на область селезенки ставить компресс из овсяной муки держать его по часу утром и вечером.

Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии, отсутствии аппетита, при гипоацидных формах гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лечении лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии.

Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3-5 раз в день потреблять по 50-100 г вареной тыквы.

Очищенные семена фисташки хороши при лечении анемии, туберкулеза, при бесплодии у мужчин и женщин, половой слабости, в качестве общеукрепляющего средства для истощенных и особенно для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие инфекционные заболевания.

При лечении анемии, гипертонической болезни, старческих запоров, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, при холециститах и желудочных коликах, бронхиальной астме, при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете полезны свежие плоды физалиса по 5-10 штук 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

При малокровии ежедневно съедать по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по стакану 3-4 раза в день.

Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 г цветков на 900 мл воды добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных больных.

источник