Меню Рубрики

Чем заменить чай при анемии

Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

Понижают гемоглобин следующие чаи:

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Предлагаем посмотреть видео:

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Все мы безусловно любим чай , некоторые любят кофе, но и то, и другое не самые полезные напитки. Они вымывают микроэлементы, в том числе и железо, что чревато при анемии, и витамины … и откладываются налетом на наших зубках. Поэтому давайте разбираться чем заменить чай и кофе.

Понятное дело, что выпивая одну чашечку кофе в день или 1-2 чашки чая в день ничего с вами не случится. Но организму-то нужно 1,5-2,5 литра жидкости в день.

Первое и главное , что можно и нужно пить в течение дня — это вода. Она не принесет вам вреда и калорий )) Желательно употреблять бутилированную воду или очищенную фильтром. (у меня пока это не очень хорошо получается, каюсь — пью кипяченую… )

С утра полезно выпить стакан воды с лимоном и ложечкой меда.

Цикорий отлично заменяет кофе. Я лет до 25 вообще не пила кофе, для меня это была гадость несусветная, но потом ужасная монотонная работа водителя автобуса и пришлось начать пить кофе, чтоб не засыпать за рулем.

Цикорий является главным заменителем кофе, хотя поклонники кофе скажут, что сходства вообще нет.

Цикорий очень полезен для организма — в нем много витаминов и он хорошо влияет на печень, токсического действия даже при постоянном употреблении нет. Также в цикории содержится инулин – полисахарид, который очищает организм. Кроме того он снижает уровень сахара и нормализует микрофлору кишечника.

Купить цикорий можно в любом супермаркете, даже у нас в Эстонии. Для любителей айхерба даю ссылку на органический цикорий — Frontier Natural Products, Organic Roasted Chicory Root, 16 oz (453 g)

Это суданская роза. Я думаю всякий, кто был на отдыхе в теплых странах, видел эти цветочки и восхищался их красотой. Это и есть гибискус.

Кисленький и очень приятный на вкус напиток получается, который замечательно тонизирует. Вреда не приносит, но повышает давление, поэтому гипертоникам не стоит его пить. Кстати, лучше не заваривать гибискус, а настаивать в прохладной воде несколько часов.

Продается также везде и стоит дешево.

Содержит немыслимое количество минералов и витаминов, а уж количество витамина С вообще зашкаливает!

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость организма и витаминное средство.

На айхербе можно взять вот этот. Frontier Natural Products, Organic Cut & Sifted Seedless Rosehips, 16 oz (453 g) У меня как раз такой. Очень чистый и дробленый, что способствует бытсрому завариванию. Пишу и самой захотелось выпить чашечку ))

Мята антиандрогенна и гонит желчь, она очищает кожу, улучшает пищеварение и освежает дыхание.

Очень много всего полезностей содержит, кофеина нет, зубы вроде бы не желтит, полезные вещества не выводит.

Вкус интересный, но специфический, с кислинкой и фруктовыми нотками.

Иван-чай , чабрец, зверобой , ромашка, липа и так далее.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Вкусный и полезный напиток. Все мы его знаем и любим. Подробнее о какао я писала вот здесь — ссылка на статью о какао с iherb

Какао содержит витамины, белок, железо, цинк ифолиевую кислоту, а также помогает вырабатывать гормон радости!

Единственный минус — высокая калорийность, поэтому много его нельзя.

Кисель на самом деле довольно полезный напиток, особенно, если он приготовлен на агар-агаре и без сахара или с малым его количеством.

Крайне полезен овсяный кисель — он помогает похудеть и очистить кожу.

Это плоды рожкового дерева, довольно сладкие на вкус. Кероб богат белком, пектином, витаминами группы B, A, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нем больше , чем в молоке.

Его можно есть (грызть) так , а можно заваривать. Но сразу скажу, что вкус заваренного кероба на любителя, коим я не являюсь.

Читайте также:  Анемия вследствие нарушения синтеза гемоглобина

Понятное дело, что в свежевыжатом соке куча витаминов и микроэлементов, но больше одного стакана в день выпивать не рекомендуется.

Крайне полезны яблочный, морковный, свекольный соки , а лучше их смесь.

Смузи можно сделать из любых фруктов и ягод , будет и вкусно , и полезно. Если добавить клетчатки и кокосовой манны , то будет вообще супер полезная и питательная штука.

Это травяные чаи, обычно не содержат кофеина.

Покупаю я их на айхербе. Выбор большой, под различные проблемы.

Вот такая вот у меня подборочка получилась! Будьте здоровы!

источник

Привет всем моим читателям!

Тема сегодняшнего нашего разговора, друзья, очень важная и интересная. Так что заварите себе, да покрепче, чайку, и начнём…

Именно от этих напитков мы и будем с вами отказываться в пользу более здоровых, но таких же бодрящих и прекрасно тонизирующих наш организм.

Помимо того, что они не оказывают на организм такого вредного воздействия, как чай и кофе, они, ко всему прочему, ещё и ПОЛЕЗНЫ, и ВКУСНЫ.

Интересно? Тогда читайте дальше!

Из этой статьи вы узнаете:

Друзья, прежде чем перейти к перечню полезных напитков, давайте подумаем над тем, почему не стоит пить чай и кофе.

Ну, с кофе здесь всё понятно… Но почему не стоит пить чай? Многие могут возразить, мол, в чае, особенно в зелёном, содержится масса полезных веществ!

Да, в чае содержатся и витамины, и ряд необходимых нашему организму микроэлементов, а также много других биологически активных веществ – алкалоидов, флавоноидов и т.д.

Но, с другой стороны, существует масса исследований, которые говорят о том, что как раз чай и выводит из организма необходимые витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, и железо, кстати, в первую очередь! Это на заметку тем, кто страдает железодефицитной анемией.

У меня есть знакомая, у которой эта проблема чуть лучше, чуть хуже, но присутствует постоянно. Так вот, она чётко стала замечать, что, как только она начинает пить чай, даже немного и не крепкого, то проблема анемии у неё обостряется!

Итак, чем же вредны чай и кофе:

  • И в кофе, и в чае содержатся вещества, которые нарушают естественный ход обмена веществ в организме. Они «официально объявлены» настоящими лёгкими (слабыми) наркотиками.

Не верится? И правильно! Лучше проверьте это на себе: если вы ежедневно выпиваете, скажем, чашечку чая или кофе с утра, а потом чашечку-другую в течение дня, то возьмите и попробуйте с завтрашнего дня кофе не пить. Вот вообще. Совсем не пить… Целый день – без чая и кофе.

Пусть из напитков будут вода, компот, травяной чай, всё, что угодно, кроме энергетиков и «Кока-колы», конечно… ☺

Поверьте, друзья, «ломка» не заставит себя долго ждать.

Сначала у вас возникнет такое неприятное ощущение, что вам «чего-то не хватает», вам станет намного сложнее на чем-то сосредоточиться, начнёт, скорее всего, ныть и побаливать голова… Сто процентов – появится слабость, вялость, апатичность.

Возможно учащённое сердцебиение. Может появиться раздражительность и излишняя эмоциональность. Лично у меня было именно так ☺

Вы можете, конечно, всё «свернуть» на непогоду или на недосып, на нервы и на смену климата, к примеру… Ан нет, на следующий день, если вы продолжите свой эксперимент, будет то же самое! Оно закончится только в том случае, если вы выпьете чашечку чая или кофе!

И чай, и кофе воздействуют на организм, как наркотики, заставляя его взбодриться. После того, как мы выпиваем чашечку кофе или чая, то часто улучшается настроение, замечали такое?

Биологически активные вещества, такие, например, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые входят в состав чайных и кофейных напитков, как плетью «стегают» наш организм, как ездовую лошадь. И эта «лошадь», повинуясь нам (а что ей, бедной, остаётся?) начинает быстро ускорять бег…

Но как долго она сможет вот так вот бежать. Чем это закончится? Ещё одной чашечкой кофе, так?

В общем, думаю, понятно, что здесь имеет место быть обычный допинг — эффект…

  • Кофеин может повышать артериальное давление, он искусственным образом стимулирует выработку в организме некоторых гормонов.
  • И чай, и кофе обладают мочегонным (диуретическим) эффектом. А все диуретики, как правило, имеют очень нехороший побочный эффект – это обезвоживание организма и вымывание из клеток важных минеральных солей.
  • Обычно чай и кофе пьют с сахаром, что весьма вредно. Даже, если это сахарозаменители, то пользы там нет, они однозначно вредны!
  • А то, что традиционно питие чая или кофе, как правило, сопровождается кушаньем всяких сладостей, конфеток-печенек-вафелек? Чем вам не причина, чтобы отказаться от чайно-кофейного «ритуала»?
  • Обычно эти напитки пьют горячими, а это довольно пагубно действует на желудок, плохо отражается на слизистой желудка и на его способности вырабатывать необходимые ферменты для хорошего переваривания съеденной пищи. А также это нарушает нормальное функционирование общего обмена веществ в организме.

Скажите, друзья, вам все это «добро» нужно? Я думаю, что нет. ☺

Но не все так уж и страшно.

Если пить чай и кофе не часто, а редко, некрепкой концентрации, малыми порциями, то, конечно, такое употребление не окажет на вас слишком уж пагубного влияния…

Особенно, если вы чётко следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным и ведёте достаточно активный и здоровый образ жизни.

Исключение – сердечные заболевания, это действительно опасно может быть. Поэтому, решать вам

Если говорить о бодрящих напитках, которые способны вызывать прилив сил и тонус, то вот они:

Это так называемый «суррогат кофе», а также его «главный заместитель» ☺

По полезности – его основная польза в том, что он содержит инулин, особый полисахарид, который полезен во многих смыслах: в нём много витаминов-минералов, он очищает организм, благотворно влияет на печень, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу и микрофлору кишечника, способствует похудению и т.д.

Почитайте статью про инулин, мощная штука!

Купить цикориевый напиток можно в супермаркете и в любой «Лавке Здоровья». У каждого производителя цикорий совершенно разный, иногда жуть полная, невкусный, пить просто невозможно, а иногда – просто оторваться невозможно.

Ищите, пробуйте, выбирайте и находите «свой» цикориевый напиток!

  • 2) Чай каркадэ (суданская роза, гибискус)

Приятно-кисленький, похожий чем-то на компотик напиток. Чудесно тонизирует, стоит – совершенные копейки. Штука весьма полезная.

Каркадэ можно пить много, хоть литр в день, если хочется, вреда он не принесёт однозначно (только заваривайте его не крепко, а слабенько в таком случае!).

Исключение – если вы гипертоник, то пробуйте его воздействие на себе осторожненько, он может повысить давление. Но, если вы чай и кофе пили, и давление не повышалось, то каркадэ – точно уж этого не сделает!

Напиток этот – супер-бодрящий, скажу я вам, так как в нём кофеинчик всё-таки присутствует… Вернее, не кофеин, а матеин – это такая разновидность кофеина, но, говорят, что не такая вредная разновидность, как «оригинал» …

А ещё у мате очень «вкусный вкус»!

И он не выводит из организма витамины-минералы, в отличие от чая, не так «бомбит» психику, как кофе и чай. А также не желтит зубы.

Он продаётся как чистый, без вкуса, так и с разными вкусовыми добавками. Мне нравится мате с мятой.

Но пить его «литрами», как каркадэ, всё же нельзя. Небольшую чашечку-другую можно, только на пользу. А польза в нём есть однозначно!

  • 4) Иван-чай (кипрей)

Друзья, вы знаете о том, что именно иван-чай пили русские крестьяне вместо обычного чая, на протяжении многих-многих веков?

Этот чай, также, как и любой другой, надо найти действительно хороший, такой, который делался по правильной технологии, при которой сохраняются все полезные свойства этого напитка.

Кипрей бодрит отлично, не перегружая совершенно нервную систему. Он замечательно укрепляет иммунитет, отлаживает отличную работу кишечника, советуется докторами при проблемах с поджелудочной железой и желудком.

Это удивительный напиток — он и тонизирует, и слегка успокаивает ОДНОВРЕМЕННО! В результате вы имеете и тонус, и расслабленную, «никуда вечно не спешащую» психику .

Ооочень рекомендую, друзья!

Купить его можно и в аптеках, и в «Лавках Здоровья», и заказать через интернет.

Мой вам добрый совет: ищите тот, который заготавливают и продают люди, живущие в эко-поселениях. Так вы можете быть уверены в том. Что купили именно то, что нужно, а не какой-нибудь суррогат кипрея!

Удивительная травка, обожаю её!

Она, так же, как и иван-чай, обладает одновременно и бодрящим, и успокаивающим действием. Но успокаивает она не так, чтобы вы вот просто расслабились, раззевались и пошли спать, нет!

Это и тонус, и спокойствие. Одновременно. В отличие от кофе-чая, от которых только перевозбуждение психики, не больше.

Причём мята даёт долговременный эффект, который кофе дать не может. Очередную дозу кофеина организм начнёт требовать уже через некоторое время, а мята – она ласковая, она очень-очень мягкая… ☺

Пить мятный чай можно столько, сколько хочется, не опасаясь ничего. Вам будет только польза!

Она благотворно влияет на все органы нашего тела, оздоравливает, очищает организм, выводит токсины, нормализует обмен веществ, прекрасно налаживает пищеварение, обладает лёгким желчегонным эффектом.

Я не знаю, есть ли более прекраснее, полезнее и приятнее напиток с утра, чем чашечка мятного настоя!

Друзья, а вы знаете о том, что это ещё и прекрасное древнее средство, из разряда «секреты красоты наших прабабушек», для чудесного, свежего цвета лица и здорового румянца? Да-да, ещё наши бабушки-прабабушки-красавицы с утра натощак пили пару чашечек этого божественного напитка, для того, чтобы цвет лица был просто «аристократически-королевским»!

Раньше за этим очень следили!

Попробуйте хотя бы две недели подряд начинать свой день с мятного настоя. Вы заметите, каким чудесным образом у вас очистится кожа, засияют глаза, появится румянец! И настроение у вас будет на порядок выше, чем от кофе-чая, это однозначно!

Кстати, мята считается очень «женской» травой. Она дарит женщине спокойствие, мягкость, настраивает наши «женские струны» на нужную «волну»… ☺

Кстати, мятный настой можно готовить себе всегда с вечера, это очень удобно!

Мужчинам пить часто мятный чай не рекомендуется.

Намного полезнее чёрного и зелёного чая будет. Он содержит меньше кофеина, но кофеин всё-таки в нём есть.

Это напиток на тот случай, если вам ну очень уж сложно обойтись без «кофеинового допинга»

Во всяком случае, это меньшее из всех «чайно-кофеиновых зол» … ☺

  • 7) Ройбос (ройбуш)

Достаточно интересный чаёчек этот ройбуш, весьма вкусненький. Здесь и кислинка, и приятная лёгкая сладость, чем-то напоминает фруктовый чай.

Тонизирует отлично, содержит много чего полезного.

Танины присутствуют, конечно, но их не настолько много, чтобы выводить из организма полезные вещества.

Зубы не желтит совершенно, в отличие от чая и кофе.

Я бы сказала даже – мощный, так как обладает целым спектром лечебных свойств.

Чабрец и противовоспалительный, и антисептический, и спазмы снимает, и обезболивает, и мокроту выводит, и органы пищеварения в порядок приводит…

И тонизирует, и лечит одновременно!

Купить можно в любой аптеке.

  • 9) Чай из туласи (тулси)

Индийский чаёк, весьма тонизирующий, но совершенно без кофеина.

Аюрведа относит тулси к божественным эликсирам, которые продлевают жизнь человека.

Туласи содержит просто море антиоксидантов, дает мощную энергию. Отлично снимает любое воспаление, лечит простуды, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Считается одним из ЛУЧШИХ натуральных растительных антидепрессантов!

Разновидностей туласи очень много. Купить можно в любом специализированном магазинчике или заказать через интернет.

Вкус довольно своеобразный, на любителя, но приятный. Две-три чашечки в день дадут вам прекрасный оздоровительный эффект.

  • 10) Морсы из кислых ягод

Это может быть облепиха, клюква, смородина, вишня, крыжовник и т.д.

Главное – не варите морс, не заливайте ягоды кипятком! Просто измельчите ягоды в блендере с водой, или раздавите их «толкушкой», а затем добавьте столько воды комнатной температуры, сколько надо. Дайте немного напитку настояться и процедите. Всё, настоящий, живой, полезный морс готов!

Можно добавить чуточку мёда, если хотите. Только не сахара.

Тонизирует – на «ура»! Пользы – просто МОРЕ. Витамины, минералы, энзимы – всё, что хотите, здесь есть!

  • 11) Свежевыжатые соки (фреши)

Ооочень достойная вещь! Здесь и тонус просто супер, и польза для организма отличная.

Я большая поклонница соков-фреш, у меня ни одного дня не обходится без них! Как правило, я всегда пью свежевыжатые соки с утра, чуть позже, чем воду и травяные чаёчки

Бодрят соки замечательно, особенно цитрусовые. Это идёт под номером «один»! Апельсин + лимон + грейпфрут – и можно идти танцевать ☺

А если туда ещё и кусочек имбиря добавить, пропустив его тоже через соковыжималку, то будете весь день, как батарейка «Энерджайзер», гарантирую! ☺

  • 12) Чай из имбиря

Ооо, это вообще, не чай, а супер-энерготонус!

Рецептов приготовления имбирного чая существует превеликое множество.

У меня с этим всё просто: если у меня есть такое желание, то в любой напиток, который я собираюсь пить, я добавляю немного сока имбиря.

Так как я каждое утро пью соки-фреш, то заодно уже и сок имбиря отжимаю. Немножко. Его много и не нужно. И храню в холодильнике.

Добавляю буквально по ложечке в тот же сок-фреш, в морсы, в травяные чаи, в каркадэ, в любой свой напиток!

Этой зимой одно время мне нравилось утром пить слабо заваренный белый чай, в который я добавляла немножко сока имбиря. И всё это вприкуску с мёдом. Замечательно!

А можно и не смешивать его с другими напитками, а сделать только сок имбиря + горячая вода. И пить вприкуску с мёдом. Можно и лимонный сок добавить. Ещё лучше для энерго-тонуса будет!

Можно, конечно, имбирь и кусочками резать, и на тёрке натирать, а потом заваривать, но мне как-то вот так «придумалось» однажды – делать сок имбиря, и добавлять его потом куда душе угодно.

Это Оочень удобно, не нужно ничего нарезать, ничего процеживать… И всегда «под рукой» — открыла холодильник, достала и всех делов-то… ☺

Только хранить его долго не нужно, поэтому делайте порцию на день, не более того, немного совсем. Пусть каждый день он будет свежим у вас.

  • 13) Витграсс (сок из зелёных ростков пшеницы).

Ооо, это тоже просто чудо-вещь! Он настолько тонизирует, что, выпив 30-50 мл. витграсса, вы будете себя весь день чувствовать настоящим «атомным реактором»!

Без преувеличений, друзья! Этот напиток – просто энергетическая «бомба»! ☺

А какая мощнейшая польза в нём! Он и лечит, и очищает, и восстанавливает организм. В нём огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов, энзимов, хлорофилла. Очень сильная вещь!

Его рекомендуется смешивать с небольшим количеством тёпленькой водички (наполовину). Так он лучше и легче усваивается.

Вкус у него, прямо скажем, «не мёд»… Оочень специфическая штука…

Но ради пользы дела выпить можно (и нужно!) ☺

Если начнёте пить его регулярно, то буквально через несколько дней заметите, что стали уставать ГОРАЗДО меньше, сил – ну хоть делись с кем-нибудь , и настроение ваше кардинально изменится. Это заметила по себе и я, и многие мои знакомые, которые его пьют.

Этот напиток можно приобретать в специальных «точках», где выращивают пшеницу и отжимают сок. Можно у них же покупать травку пшеницы и уже самостоятельно дома отжимать сок столько, сколько нужно. Одно время я так и

делала, очень удобно! Купила травку, положила в холодильник, и два-три дня просто достаёшь, промываешь и давишь из неё сок. Красота!

А можно даже самим проращивать пшеницу и готовить сок из её зелёных побегов. Только занятие это хлопотное, сразу говорю, я периодически сама проращиваю, а когда надоедает, то покупаю травку. Потом – снова сама начинаю возиться с ней… И так по кругу

Но оно того стоит, для того, чтобы сок ростков пшеницы пить как можно чаще! Подробнее здесь

  • 14) Настой шиповника.
Читайте также:  Анемия пальцев рук при беременности

Сколько лет пью настой шиповника, но никак не могла подумать, что он обладает тонизирующим свойством.

Обратила я на это внимание только тогда, когда однажды вечером мне нужно было работать за компьютером, а уже не хотелось, устала, спать и всё…

Чай-кофе пить в такое время – вредно однозначно, да у меня и мысли такой не было…

Я встала, подогрела себе готовый настой шиповника, выпила его вприкуску с мёдом. И знаете, буквально сразу почувствовала, как мои «батарейки» снова были полны сил и энергии для продолжения работы!

Огромный «плюс» — шиповник тонизирует очень мягко, психику не перевозбуждает. Для вечера – самое «ОНО»

Этот напиток – вне конкуренции. Лимон – это Сила! Сложно найти такой же напиток по тонизирующим и очищающим организм свойствам одновременно.

Супер-порция витамина С, чудесный цвет лица, отличное настроение и бодрость – всё это Лимон!

Один мой знакомый, профессиональный спортсмен по тайскому боксу (представляете себе нагрузки, да?), перед тем, как отправляться на очередную тренировку (а у него по две трёхчасовых тренировки в день!) или в тренажёрный зал, выпивает сок из нескольких лимонов, смешанный с водой.

И ещё немного такого напитка берёт с собой. Говорит, что лучше для энерго-тонуса и быть не может! А он уже много чего перепробовал, и спортивные всякие «энерго-штучки» — в том числе.

Для тех, кто любит кислый вкус – это просто Находка! Одна моя знакомая сок лимона даже водой не разбавляет, выдавит сок, выпьет, и всё – на работу

Но так, конечно, не все смогут. Тут желудок ваш должен такое «позволять». Попробуйте в разных вариантах, с разной концентрацией сока и воды. Сопровождайте этот напиток ложечкой хорошего мёда.

Чай индейцев майя. Получил стойкую репутацию «чая от всех болезней».

Замечательно тонизирует, прекрасная и здоровая замена чаю и кофе. Лапачо очень хорошо улучшает состав крови, восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта, прекрасно повышает иммунитет, избавляет от хронической усталости.

Омолаживает тело, обладает сильным антипаразитарным воздействием. Избавляет от многих проблем с кожей и волосами.

Вкус необычный, но мне нравится. Для оздоровления и тонуса рекомендуется выпивать две-три чашечки в день.

  • 17) Чай из лимонника китайского

Отличный, ароматный и вкусный чай, обладает прекрасным тонизирующим эффектом на организм.

Выводит токсины, оздоравливает, лечит внутренние органы, укрепляет иммунитет, наполняет тело энергией.

Использовать можно и листья, и семена (ягоды). Заваривается, как обычный травяной чай, настаивается не менее 20-30 минут.

Пить можно по две-три чашки в день. Отлично – с хорошим мёдом.

Нельзя пить чай из лимонника вечером, потому что потом вы не сможете спокойно уснуть.

Интересный напиток, его стоит попробовать!

  • 18) Чай из эхинацеи

Отличная тонизация организма, ясность и бодрость вам гарантирована!

А также – укрепление иммунной системы, насыщение клеток тела биологически активными веществами, витаминами, минералами, эфирными маслами и т.д.

Эхинацея обладает чудесными детоксикационными свойствами, прекрасно очищает кровь и клетки тела, снижает уровень сахара в крови, улучшает липидный (жировой) обмен в организме, исключительно хорошо влияет на печень и почки, укрепляет кости и так далее…

Бодрость и ясность ума после выпитой чашечки чая из эхинацеи сохраняется довольно долго. Только не пейте этот чай перед сном, не сможете уснуть!

Заваривается, как обычный травяной чай. Купить эхинацею можно в любой аптеке. Отличная вещь, очень рекомендую!

Самый ЛУЧШИЙ «заменитель» чая и кофе

Это, конечно, же, Вода. Чистая, свежая Вода. Её, в отличие от всех других вышеперечисленных напитков, можно пить постоянно и в неограниченном количестве, столько, сколько организму нужно.

А организм наш очень и очень нуждается именно в обычной чистой водичке. Попробуйте пить воду почаще, много раз в день, пусть даже совсем маленькими порциями поначалу.

Вы буквально сразу почувствуете, насколько лучше вы стали соображать, насколько легче вам стало сконцентрироваться на чём-то, сколько прибавилось сил и что куда-то вдруг «пропала» быстрая утомляемость, которая раньше так раздражала…

У вас улучшится настроение, наладится работа ЖКТ, улучшится цвет лица, энергии будет в разЫ больше!

Что я по себе замечала неоднократно, и продолжаю замечать: бывает, что нужен тонус и бодрость, как-то вот «вяленько» мне что-то, думаю… Иду на кухню и выпиваю стакан обычной очищенной воды.

Всё, друзья! Вся эта самая «вялость» куда-то резко испаряется, ум проясняется, энергии добавляется, и хочется идти и делать что-то дальше!

Классно, правда! Попробуйте и вы такую «фишечку», а потом напишете в комментариях, как вы будете себя чувствовать потом, да? ☺

Когда-то, помню, я сдавала экзамены, была как раз сессия, много лекций целыми днями до вечера. Уставала дико просто…

И мне одна знакомая женщина, врач-терапевт, когда я ей пожаловалась, что к вечеру я уже «никакая», посоветовала на протяжении всего дня пить понемногу обычную чистую воду. Вот просто брать с собой в универ бутылочку с водой и почаще пить.

Я так и сделала. Вы себе не представляете, насколько лучше я стала себя чувствовать! Энергии появилось просто море, чёткий ум, концентрация, память – просто вау! ☺

Так что воду я люблю, пью её много, особенно с утра у меня всегда конкретная «водная загрузка».

Согласно общепринятым нормам, обычной чистой воды нужно взрослому человеку 30 мл. на каждый килограмм веса. Это в сутки.

БОльшую часть всего «водного количества» диетологи советуют выпивать с утра, желательно ДО завтрака. Остальную часть распределить в течение дня.

Отличная «промывка» всего организма и отлаживание прекрасной работы всех внутренних органов, особенно работа кишечника, желудка, печени и т.д. вам гарантирована!

Не стоит пить воду во время еды и сразу после неё. Идеально – пить ДО приёма пищи за 30 минут, а ПОСЛЕ приёма пищи – не раньше, чем, через час. Это. Если пища была растительной. Если мясной – то ещё позже. Если попить раньше – это разбавит пищеварительные соки и ваше пищеварение нарушится. Думаю, вам это НЕ нужно…

Со временем вам уже не нужно будет высчитывать и отмерять необходимое количество воды за день. Ваш организм чётко вам будет подавать сигнал – «пить».

В какой-то день вам будет хотеться пить больше, а в какой-то день — меньше. Это – нормально. Всё зависит от съеденной пищи, от времени года (летом гораздо больше мы пьём), от разных происходящих процессов в организме, даже от индивидуальных особенностей нашего организма.

Друзья, после того, как вы полюбите воду и приучите свой организм пить её регулярно и в достаточном количестве, то у вас просто сама собой «отвалится» потребность во всяких кофе, чае и других «энергетиках»!

Разве что редко, периодически, так, просто ради кайфа, вы будете заваривать себе чашечку, скажем, зелёного чая, и наслаждаться его вкусом.

Друзья, я часто встречаю то, что люди говорят, мол, им что-то «не помогает». Это касается и напитков-«заменителей кофе-чая»… Мол, ерунда всё это, «меня такое не бодрит»…

Я совершенно уверена в том, что исключительно ТОЛЬКО бодрящими напитками, конечно же, НЕ решить проблему частой вялости, слабости и плохого энерго-тонуса организма.

Здесь необходимо рассматривать этот вопрос КОМПЛЕКСНО:

  • Пересмотреть своё питание, здоровой ли пищей вы питаетесь?
  • Отследить количество чистой воды, выпиваемой за день.
  • Достаточно ли вы двигаетесь?
  • Достаточно ли гуляете на свежем воздухе?
  • Есть ли у вас какие-нибудь заболевания внутренних органов?
  • Занимаетесь ли физическими упражнениями?
  • Как у вас с режимом дня (во сколько ложитесь спать, во сколько встаёте)?
  • Не любите ли вы покушать, на ночь глядя? ☺
  • Про курение и алкоголь – даже без комментариев…

Все эти моменты, на самом деле, очень важны! Если в этих пунктах что-то НЕ так, если есть, над чем поработать, то это необходимо сделать всенепременно! Потому, что они забирают у нас КОЛОССАЛЬНОЕ количество энергии, друзья.

И, постепенно «вычёркивая» из своей жизни все ненужные и вредные привычки, налаживая Здоровый Образ Жизни, довольно скоро можно ощутить на себе все прекрасные «бонусы», который он, ЗОЖ, нам даёт!

А только бодрящими напитками проблему тонуса и бодрости не решить, конечно…

Я рассказала в этой статье лично свой опыт, друзья. То, что пила и пью я лично для того, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть ☺

Итак, теперь вы знаете, чем заменить кофе и чай.

Очень надеюсь, что информация из этой статьи вам поможет и окажется для вас практичной. Это и было моей задачей

Делитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе с вами распространять полезную информацию о Здоровье!

Пишите в комментариях о своих любимых «напитках-бодрячках», мне очень интересно будет прочитать и попробовать что-то новенькое! ☺

Всех Благ вам, мои дорогие! Берегите себя и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока! ☺

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Большинство людей привыкло начинать день с чашки терпкого чая или ароматного кофе. Но эти напитки имеют в своем составе большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным. А людям, страдающим от некоторых заболеваний, они и вовсе могут быть противопоказаны. Поэтому встает вопрос, чем заменить чай и кофе?

Цикорий в растворимой форме может стать отличной альтернативой кофе. Он обладает массой полезных свойств и достаточно приятным вкусом.

Употребление цикория по утрам стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на деятельность нервной системы, а также заряжает организм энергией. Кроме того, он помогает предотвратить дисбактериоз, является хорошим средством от изжоги, способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы получить целебное питье, достаточно просто залить необходимое количество порошка горячей водой. Потратив всего пару минут, вы получите напиток, который позволит вам отказаться от чая и кофе.

Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. Настой корня имбиря обладает по-настоящему целебными свойствами. Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.

Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.

  • Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
  • Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
  • Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
  • Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

Отличной заменой черного чая станет травяной отвар из различных лекарственных растений. По утрам лучше всего пить настой, обладающий тонизирующими свойствами.

Настоящим витаминным коктейлем можно назвать липовый чай, мятный, из листьев черной смородины, из плодов и листьев малины, зверобоя, ромашковый, с чабрецом, из шиповника, боярышника.

Если вы решили полностью отказаться от кофе, то введите в свой рацион настой шалфея. Он способен снять состояние сонливости и придать бодрости.

В составе практически любого травяного чая присутствует большое количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, они способны очищать организм от солей тяжелых металлов. Если заменить кофе с привычным чаем травяным отваром, то можно не бояться вирусных заболеваний. Такой напиток будет оказывать антигистаминное и противовоспалительное действие.

Травяные настои содержат дубильные вещества. Они помогают организму защититься от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, эти вещества избавляют организм от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения.

Полностью травяные настои не смогут вытеснить из рациона чай или кофе. Ведь чрезмерное злоупотребление ими может привести совсем к обратному эффекту.

Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса. Такой чай будет обладать массой полезных свойств.

Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.

В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.

Приготовить аналог привычного кофе можно из более полезного ячменя. Такой напиток помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А его регулярное употребление позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от лишнего холестерина, нормализовать гормональный фон.

Вкусный и полезный ячменный кофе можно приобрести уже готовый или приготовить по следующему рецепту:

  1. На большую сковороду с толстым дном высыпьте ячмень. Обжаривайте его на небольшом огне. Время от времени встряхивайте сковороду для того, чтобы зерна перемешались.
  2. Как только ячмень приобретет светло-коричневый оттенок, отсыпьте половину зерен в чистую емкость. Оставшуюся часть продолжайте обжаривать до темного цвета. Можно пропустить этот пункт и просто обжарить зерна по вкусу.
  3. Перемешайте обе части между собой. При помощи кофемолки превратите ячмень в порошок.
  4. Заваривать такой напиток следует так же, как и обычный кофе. В чашку поместите одну – две чайные ложки порошка. Залейте кипятком. При желании можно добавить немного молока и сахара. Такой напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Разбавить свой рацион можно также различными морсами и киселями.

Если вы решили отказаться от чая и кофе, выберите подходящий для себя альтернативный вариант, ознакомьтесь предварительно с имеющимися противопоказаниями и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом напитка каждое утро.

источник

Взаимоотношения чая и железа, совершенно необходимого нашему организму (и просто так, и во время беременности, например), сложно назвать простыми. Начнем с того, что мы потребляем два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, легко усваивается и его усвоение практически никак не зависит от сопутствующих продуктов. Поедая жареную печень, можно быть уверенным в получении положенной дозы железа — независимо от гарнира и сопровождающих трапезу напитков.

А вот с негемовым железом все сложнее. Оно содержится, главным образом, в продуктах растительного происхождения, плохо усваивается (не более 10% от потребленного) и очень капризно — его биодоступность сильно может сильно меняться в зависимости от разных факторов. В том числе и от потребления чая.

Вот, например, английские ученые, экспериментируя над живыми и неанемичными женщинами, выяснили, что прием негемового железа одновременно с чаем приводит к тому, что организм усваивает всего около 4% этого самого железа (тогда как в нормальных условиях его усваивается от 6% до 10%). А если чай принимать через час после негемового железа, то его усваиваемость вернется к более или менее стандартным 6%.

Читайте также:  Какой комплекс витаминов пить при анемии

Голландские ученые, в свою очередь, изучили возможности компенсировать проблемы, возникающие при употреблении чая вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. И пришли к жизнеутверждающему выводу, что если одновременно с чаем употреблять мясо, птицу, рыбу и аскорбиновую кислоту, то никаких проблем с усвоением железа не будет. Чай с лимоном и с блинами с лососем, перепелами, кроличьей печенью и фаршем из ягнятины — это вообще лучший завтрак, как известно.

Как бы развивая эту тему, бельгийские специалисты внимательно изучили 16 исследований, посвященных чаю и железу и пришли к выводу, что обычным европейским гражданам совершенно не нужно бояться «антижелезного» действия чая, потому что в их рационе полно источников железа, с которыми чаю просто не справиться. Внимательно относиться к потреблению чая следует только гражданам с дефицитом железа, просто чтобы не усугублять. А остальным бояться нечего. Гуляем, коллеги!

Французские ученые, подбадриваемые компанией Unilever, опросили пару тысяч французских мужчин и женщин на предмет потребления этими мужчинами и женщинами черного, зеленого и травяного чая. А потом раз — и забрали у всех подопытных граждан кровь и исследовали ее на предмет содержания в ней железа. И обнаружили, что здоровые и взрослые французы могут пить чай, совершенно не опасаясь недостатка железа в своих организмах.

А вот в Казахстане, где проблема женской анемии стоит достаточно остро, картинка не такая благостная. Обследовав более 3500 взрослых небеременных жительниц кызылордынского района и изучив их рацион, исследователи обнаружили анемию более чем у 40% женщин и обнаружили ее связь с потреблением чая. При этом в исследовании не учитывалось употребление женщинами молока — которое, конечно, нужно учитывать, потому что, во-первых, оно тоже препятствует усвоению железа и, во-вторых, является частью традиционных казахских чайных рецептов.

Еще круче выступили саудовские специалисты. Изучив 200, судя по всему, здоровых студенток (отличная формулировка, кстати, надо запомнить), они обнаружили, что риск анемии связан с редким потреблением красного мяса и частым (у них это больше двух раз в неделю) употреблением чая.

Антипатия чайных полифенолов и железа, естественно, взаимна. Греческие ученые обнаружили, что железо снижает антиксидантную активность чая. А еще обнаружили, что аскорбиновая кислота эту самую антиоксидантную активность повышает. Что, с учетом приведенных ранее данных о том, что аскорбиновая кислота повышает усваиваемость железа, привносит в чайно-железные отношения дополнительную интригу.

Которую развивают американские ученые, категорически не рекомендующие одновременный прием чайных и железосодержащих препаратов. Потому что чай препятствует усвоению железа, а железо сводит на нет многие полезные свойства чая.

Ну и в качестве вишенки на торте — работа американских специалистов, проанализировавших 13 исследований, связанных с дефицитом железа. В пяти из этих работ был описан недостаток железа у вегетарианцев, в том числе у детей. При этом исследователи предостерегают от однозначных вывода о том, что вегетарианство — это верный путь к анемии, так как анализируемые исследования проводились в очень разных странах. Однако замечают, что наиболее легко усваиваемое железо содержится как раз в тех продуктах, которые вегетарианцы не едят. Кроме того, вегетарианская диета часто включает в себя естественные ингибиторы железа, такие как бобы, орехи, шпинат, петрушка, орегано, корица, кофе, красное вино, какао и, конечно же, чай.

Если резюмировать все вышесказанное, то обращать внимание на способность чая препятствовать усвоению негемового железа нужно только в том случае, если человек находится в зоне «железного риска» из-за особенностей диеты или по состоянию здоровья. Остальным можно не беспокоиться. Или, если беспокойство непреодолимо, добавлять в чай лимон и заедать его клубникой и другими продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник