Меню Рубрики

Чем полезен гранат при анемии

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. Гранатовое дерево долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного цвета гранат получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают цветы растения. Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию дубильных веществ, при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Кожуру в виде отвара используют для лечения простуды, выведения паразитов из организма, применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из сока граната с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

источник

Купила гранатовый сок Ecco за 85 рублей. Вкусный, по вкусу натуральный. У меня анемия, слабость, только вот не знаю, по скольку пить, за день почти литр выпила.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

и отказ от молочного. И будете как перчик!

автор, то что вы пьете- не сок! надо купить свежие гранаты и есть их! свежевыжатый сок сохранает витамины первый час, а то что продается в картонах- это вообще не сок, там куча консервантов

гранатовый сок хорош для крови, если гемоглобин низкий. Стакана сока в день (имхо) должно хватать. Но слабость может быть по разным причинам, например, вам элементарно не хватает качественной белковой пищи. А возможно, еда и вовсе ни при чём.
Заведомо натуральным будет гранатовый сок азербайджанского производства.

гранатовый сок хорош для крови, если гемоглобин низкий. Стакана сока в день (имхо) должно хватать. Но слабость может быть по разным причинам, например, вам элементарно не хватает качественной белковой пищи. А возможно, еда и вовсе ни при чём.
Заведомо натуральным будет гранатовый сок азербайджанского производства.

и отказ от молочного. И будете как перчик!

При анемии надо есть МЯСО! И яблоки «проржавелые».

Печенку надо есть при низком гемоглобине. Гранаты тоже неплохо

а если их отдельно? молоко и сок? тоже нельзя?

а если их отдельно? молоко и сок? тоже нельзя?

конечно, надо или гранаты есть или сое свежий выжимать. Свиную печенку хорошо, свеклу. И железо можно дополнительно, но обязательно в апельсиновым соком. Витамин С помогает отлично усвоиться железу.

Печень, зеленый горошек, шпинат, СВЕЖИЕ гранаты. Ну и икра, если средства позволяют.
У меня тоже анемия. Только она у меня немного другого типа, когда железо практически не впитывается, ни из таблеток, ни из еды, все время плохо. Всю жизнь так живу.

Купила гранатовый сок Ecco за 85 рублей. Вкусный, по вкусу натуральный. У меня анемия, слабость, только вот не знаю, по скольку пить, за день почти литр выпила.

Я слышала как этот «сок» изготавливают, именно азербайджанский за 50-100 руб. Литр сока, 4 литра воды, красители, лимонная кислота, сахар, ароматизатор «гранат».
Экспертизу проводили, настоящего сока не нашли.

а то что продается в картонах- это вообще не сок, там куча консервантов

По собственному опыту могу сказать , что главное — найти причину анемии. Иначе можно только на гранатах жить и не поможет. Если нет серьезных сбоев в организме , то коррекция питания может помочь немного. Но если серьезно , то обязательно к врачу. Гемоглобин падает при наличии опухолей и еще по многим причинам. Вот в таком случае вы его ничем не поднимете надолго. Еще скажите — на сколько он у вас низкий?

Купила гранатовый сок Ecco за 85 рублей. Вкусный, по вкусу натуральный. У меня анемия, слабость, только вот не знаю, по скольку пить, за день почти литр выпила.

Гостьгранатовый сок хорош для крови, если гемоглобин низкий. Стакана сока в день (имхо) должно хватать. Но слабость может быть по разным причинам, например, вам элементарно не хватает качественной белковой пищи. А возможно, еда и вовсе ни при чём.
Заведомо натуральным будет гранатовый сок азербайджанского производства.мой азербанжанский, в стеклянной бутылке

Вы совсем чтоль?:) Состав на коробке для кого написан?! Или так отупели, что читать разучились?!
Автор, при анемии — сходите к врачу.
Хорошо помогает мясо, гематоген.

1 стакан гранатоого сока стоит 250р. Это очеень дорогой сок.

Автор, не выкидывайте деньги на красную водичку с сахаром, сколько бы он ни стоил, а купите препараты железа. Ферретаб например. У меня была анемия, я каждый день пила гранатовый сок. Не помогло. Сказали есть гранаты. Покуй. Гемоглобин 79. Стала пить таблтки, и только тогда все нормализовалось.

Автор, не выкидывайте деньги на красную водичку с сахаром, сколько бы он ни стоил, а купите препараты железа. Ферретаб например. У меня была анемия, я каждый день пила гранатовый сок. Не помогло. Сказали есть гранаты. Покуй. Гемоглобин 79. Стала пить таблтки, и только тогда все нормализовалось.

По собственному опыту могу сказать , что главное — найти причину анемии. Иначе можно только на гранатах жить и не поможет. Если нет серьезных сбоев в организме , то коррекция питания может помочь немного. Но если серьезно , то обязательно к врачу. Гемоглобин падает при наличии опухолей и еще по многим причинам. Вот в таком случае вы его ничем не поднимете надолго. Еще скажите — на сколько он у вас низкий?

У меня тоже был низкий гемоглобин в беременность, покупала гранаты и ела + родственники из Баку настоящий сок присылали. Не помогло (плюс красное мясо, конечно, и тп). Помогли только аптечные препараты железа — ферроградумет и еще что-то.

Вот правильный ответ, но автор, видимо, сама себе диагноз поставила и назначила лечение. Только от нас нужна инфа о дозе подкрашенной водички под названием гранатовый сок.

слышала что при анемии надо есть много печени ,яблоки антоновка,ну и гранатовый сок. насчёт молочных продуктов незнаю. вот у меня всд.(слабость,спазмы сосудов) мне кажется это может быть анемией. кто подскажет,как её проверить. общий анализ крови сдавала. врде всё нормально. может надо ещё какой то сдать анализ крови?

Какая глупость, 250 рублей за стакан гранатового сока. Там 50 рублей за сок и 200 за наглость. Гранаты стоят 30 рублей за килограмм, просто места надо знать)) Кто не верит — посмотрите на Птичьем рынке в Екатеринбурге. Каждую неделю там гранаты покупаю.

У меня железодефицитная анемия. Мой врач мне сказал пить Феррум Лек. Пейте лучше его.

Прежде чем пить соки, необходимо вылечить кишечник. Обратитесь к гастроэнтерологу. Диета должна включать овсяный кисель, протертый творог. Если с поджелудочной железой нет проблем, то можно понемногу пить гранатовый сок. Правда, если Вы уверены, что он натуральный,

Нужно покупать свежевыжатый гранатовый сок, либо купить гранату и есть. А то что вы купили оно разбавленное с водой и прочее.

гранатовый сок хорош для крови, если гемоглобин низкий. Стакана сока в день (имхо) должно хватать. Но слабость может быть по разным причинам, например, вам элементарно не хватает качественной белковой пищи. А возможно, еда и вовсе ни при чём.
Заведомо натуральным будет гранатовый сок азербайджанского производства.

слышала что при анемии надо есть много печени ,яблоки антоновка,ну и гранатовый сок. насчёт молочных продуктов незнаю. вот у меня всд.(слабость,спазмы сосудов) мне кажется это может быть анемией. кто подскажет,как её проверить. общий анализ крови сдавала. врде всё нормально. может надо ещё какой то сдать анализ крови?

Ни гранатовый сок, ни яблоки, ни мясо — не помогут для увеличения гемоглобина и ферритина. Растительные продукты содержат не то железо, оно бывает 2 и 3 валентное. В мясе железа мало. Из продуктов поможет печень. Лучшая считается свиная, но ее негде купить.
.
Сколько угодно печени нельзя есть — в ней очень много холестерина. Я считал — можно всего по 50 г. в день есть, с поливитамином, содержащим B12, фолиевую кислоту.
.
Из препаратов железа — большинство неэффективны. Однако нашел препарат, вычитав по отзывам на аййхербе, и купил. Не знаю, у меня малокровия нет, но банка стоит — написано на ней Gentne ipon,
ipon bisglycinate 25 mg
А фирма солгар
Покупал не в наших аптеках, а заказывал на аййхербе.
.
Короче, какой-то биглюцинат железа, нужен вам. Именно это соединение.
.
А гранатовый сок пить прекращайте — это выброшенные деньги.
Если только на коктейли алкогольные его пускать — коктейли вкусные выходят.

Слабость может быть не только из-за низкого гемоглобина.
Почему решили, что из-за него ? Кровь сдавали на гемоглобин ?
И еще на какой-то там ферритин сдает народ.
.
На мэйл ру есть ответы на вопросы, там люди пытались поднять гемоглобин поеданием мяса, яблок и гранатового сока. Все отписались, что им помогла поднять гемоглобин только печень. Сдавали анализы до и после.
Называли сроки — порядка 3 месяцев.

Лучше пантамун пропейте, пользу точно больше будет. Там в основе экстракт пантов горно — алтайского марала, а также целый комплекс аминокислот, витаминов и минералов.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Полезные свойства семи продуктов питания, помогающих избавиться от анемии. Рекомендации по правильному употреблению, противопоказания, сочетания.

Состояние, провоцируемое пониженной концентрацией гемоглобина в крови, называют анемией. В большинстве случаев причина кроется в дефиците питательных веществ, таких как витамин B12, фолиевая кислота, а также железа. Распространённая в наше время проблема связана с питанием, и вызвана недостаточной для полноценного функционирования многих жизненно важных органов генерацией кислорода в клетках. Наиболее подвержены этому болезненному состоянию дети и женщины.

Перенося хроническую анемию, организм истощается. В отдельных случаях могут развиться повышенное давление, ослабление памяти, умственной деятельности, снижение общего иммунитета.

Читайте также:  Низкий гемоглобин при железодефицитной анемии

Попробовать справиться с проблемой можно самостоятельно, включив в рацион семь удивительных по своим свойствам продуктов питания. Как употреблять их и в каком количестве, мы расскажем далее.

Шпинат — растение низкокалорийное, но богатое требующимися питательными веществами, а также комплексом витаминов А и В, оба из которых служат укреплению иммунной системы и борьбе с усталостью. Наличие железа, цинка, кальция и витамина С помогает восстановить кровообращение, способствуя выработке гемоглобина, обогащающего ткани кислородом.

20% дневной нормы железа содержится в 1/2 стакана шпината, что соответствует примерно 75 граммам. Потому шпинат заслуживает одно из первых мест в списке продуктов для избавления от недуга.

Овёс (геркулес) также полезен в борьбе с заболеванием

Будучи источником железа, овёс добавит организму витамины и антиоксиданты, являющиеся незаменимыми в лечении болезненного состояния. Большое количество питательных веществ в овсе разносятся кровью по всему организму, предотвращая физическую и умственную слабость. Две или три столовые ложки овса в день значительно ускорят исчезновение анемии. Попробуйте, не пожалеете!

Добавляйте в рацион простые куриные яйца!

Периодичное потребление яиц насыщает нас энергией. В составе белка и желтка множество аминокислот и микроэлементов, повышающих продуцирование гемоглобина и антител. Их включение в утренний рацион помогает при хронической анемии, предотвращает такие негативные последствия, как слабость волос и ломкость ногтей. Катализатором эффективного усваивания питательных веществ из яиц служит, вы не поверите, — апельсиновый сок. Сочетайте смело!

Все о пользе чечевицы при недомогании

Чечевица — одна из лучших бобовых культур для борьбы с анемией. Обилие железа помогает в производстве красных кровяных телец при любых проблемах с кровообращением. В чечевице много белков и антиоксидантов, помогающих защитить клетки от коллапса, вызванного дефицитом питательных веществ. Три порции в неделю будет достаточно, если не имеется противопоказаний.

При наличии подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов и ряда других болезней чечевица из меню исключается.

Цельнозерновой хлеб нужно употреблять при анемии

Хороший выбор для желающих побороть спровоцированные анемией усталость и постоянную слабость (наступают быстров, длятся долго). Углеводы в цельнозерновом хлебе, как источник питания для тканей и клеток, помогают сохранять физическую и умственную активность более длительное время. Такой хлеб неплохо сочетается с постным мясом, фруктами и авокадо.

Обратите внимание, что цельнозерновой хлеб ухудшает всасывание железа, а потому должен чередоваться с содержащими его продуктами.

Чем полезна говяжья печень при анемии

Лечение анемии традиционно связано с потреблением говяжьей печени, в 100 граммах которой находится до 9 миллиграммов железа. Его усвоению помогает совместное употребление печени с содержащими витамин С продуктами, такими как цитрусовые, шпинат, сладкий перец, цветная капуста. Рекомендованы морковь, томаты, свёкла, тыква, грибы, абрикосы, лук и петрушка, поставляющие организму витамины А и В, требующиеся для выработки гемоглобина. Всасывание железа ухудшают продукты, содержащие кальций и танин.

К первым относятся цельнозерновой хлеб, яйца, натуральное молоко и его производные. Ко вторым — всё, что имеет вяжущие свойства. Это все сорта чая, тёмный виноград, орехи, хурма и так далее. Есть печень следует хотя бы два раза в неделю.

Продукты, полезные при анемии: гранат

Вопреки расхожему мнению, железа гранаты содержат немного. Их ценность заключается в другом: в наличии клетчатки, калия и других микроэлементов, противодействующих дефициту питания, улучшающих циркуляцию крови и процесс выработки кислорода в клетках. Последнее достигается за счёт повышения и стабилизации производства гемоглобина.

Съедая по гранату в день, об анемии вы вскоре забудете. Хотя бы на зиму.

источник

Сама анемия не является заболеванием, но, тем не менее, она может быть признаком некоторых серьезных заболеваний. Для повышения уровня гемоглобина в крови, лечение анемии народными средствами весьма разнообразно, некоторые из которых мы и рассмотрим далее.

При проявлении признаков анемии, в первую очередь, посетите врача, чтобы убедиться, что у вас не ее гемолитическая или серповидно-клеточная формы. Данные типы анемии возникают из-за неправильной работы определенных органов тела, которые можно вылечить только с помощью специалиста. Если же все в порядке, но вы по-прежнему испытываете симптомы анемии, проблемы, скорее всего, связаны с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Гемоглобин, который переносит кислород к различным органам, при этом, возможно, может снизиться до опасного для здоровья уровня.

Яблоки чрезвычайно богаты железом. С другой стороны, свекла является мощным источником фолиевой кислоты, волокон и калия. Наиболее питательная часть в свекле находится прямо под кожурой, именно поэтому свеклу лучше готовить неочищенной. Снять кожуру можно после приготовления.

При анемии возьмите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан свекольного сока, 1-2 чайные ложки меда. Смешайте яблочный сок со свекольным. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Пейте напиток дважды в день.

Семена кунжута также превосходно подходят для лечения анемии. Черный кунжут является наиболее богатым источником железа. Есть несколько способов использования кунжута при анемии.

1. Возьмите 1 чайную ложку семян кунжута, 1 столовую ложку меда, воду для замачивания семян.

Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и подавите семена до получения пасты. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Употребляйте смесь два раза в день.

2. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута, 1 чашку молока, 1-2 чайные ложки меда, теплую воду для замачивания семян.

Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Измельчите их до получения пасты. Смешайте пасту с чашкой молока. Добавьте мед и хорошо перемешать. Принимайте кунжутное молоко ежедневно.

Патока не только содержит высокий уровень железа, но и является естественным источником фолиевой кислоты. С учетом этих компонентов, меласса может эффективно увеличить производство красных кровяных телец организмом. Важно то, что даже люди, страдающие от диабета, могут употреблять ее из-за низкого гликемического индекса.

Возьмите 2 чайные ложки патоки, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чашку воды. Смешайте патоку с яблочным уксусом. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Принимайте один раз в день.

Шпинат богат витаминами А, В9, Е и С, железом, волокнами, кальцием и бета-каротином. Полстакана вареного шпината содержат 3,2 мг железа, что составляет около 20% суточной потребности железа для женщин. Включайте шпинат в ваш ежедневный рацион, но не забывайте его отваривать, хотя бы в течении минуты. Дело в том, что шпинат содержит щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа организмом, а кипение сокращает ее уровень.

Включайте шпинат в салат с зелеными овощами, такими, как сельдерей, брокколи, капуста, кресс-салат и т. д. Отварите полстакана шпината в чашке воды, чтобы сделать суп. Ешьте суп дважды в день.

Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим организму для лучшего усвоения железа.

Съедайте 1-2 сырых помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, положить на бутерброды и т.д., или просто употребить их отдельно. Выпивайте стакан томатного сока каждый день. Добавляйте помидоры в различные блюда.

Гранат можно смело назвать супер фруктом, потому что он содержит огромное количество полезных веществ. Гранат содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, сахар, железо и кальций, калий и медь, множество витаминов. Гранат отлично повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток.

Съедайте среднего размера гранат (около 200 г) каждое утро натощак или выпивайте бокал гранатового сока каждый день на завтрак.

Петрушка является, пожалуй, самой популярной кулинарной зеленью, используемой во всем мире. Помимо различных других полезных компонентов, петрушка очень богата железом и фолиевой кислотой. 100 г петрушки содержат 5,5 мг железа. Кроме того, содержащийся в ней витамин С помогает организму лучше усваивать железо.

Используйте петрушку в бутербродах и салатах. Свежую или сушеную петрушку добавляйте в супы, соусы, рагу. Можно сделать настой с петрушкой, для чего залейте горячей водой ее листья и подождите пару минут, после чего добавьте чайную ложку меда. Употребляйте этот травяной чай дважды или трижды в день.

Финики являются богатым источником железа. На 100 г фиников приходится 0,90 мг железа. Финики – хорошее средство от анемии, поскольку они отлично повышают гемоглобин в крови. Финики также богаты такими минералами, как кальций, марганец, медь и магний. Медь особенно необходима для производства красных кровяных клеток.

Замочите 2 сушеных финика в стакане молока на ночь. Употребите фрукты утром натощак. Не выливайте молоко, его можно выпить попозже.

Печень содержит много железа, в котором так нуждается наш организм при анемии. Кроме того, в печени намного выше уровень питательных веществ, чем в мышечном мясе. Печень цыпленка является одним из самых лучших источников железа. Сырая куриная печень содержит 9 мг железа, в то время как говяжья – около 5 мг. В печени высокое содержание витаминов группы В, особенно В12, а также меди, фосфора и цинка.

Стоит сказать, что важно употреблять печень тех животных, которые были выращены на экологически чистых пастбищах и не получавших гормоны, антибиотики и корма с добавками.

Цельные зерна, бобовые, а также орехи являются хорошим вегетарианским источником железа и фолиевой кислоты. Так, полстакана грецких орехов может дать вам 3,75 мг железа.

Не запивайте эти продукты чаем, кофе, какао и не употребляйте их с другой пищей, так как при этом возможно подавление поглощения железа организмом.

Изюм содержит большое количество различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. 100 г сушеного винограда содержат до 1,88 мг железа. Многие традиционные лекарства для лечения анемии разработаны на основе изюма.

Возьмите 8-15 штук изюма, полстакана воды, 1 чайную ложку меда. Замочите изюм в воде на ночь. Утром съешьте их вместе с медом.

Наряду со сбалансированной диетой, при лечении анемии вы можете использовать зародыши пшеницы. Зародыши – это часть ядра пшеницы, которая удаляется при обработке очищенной муки. Зародыши пшеницы являются кладезем питательных веществ, основные из которых – железо и цинк.

Возьмите зародыши пшеницы – 1 стакан, пивные дрожжи – 1 стакан, патоку – 1 стакан, масло канолы – 1 стакан, апельсиновый сок – пол-стакана. Смешайте зародыши пшеницы, пивные дрожжи, патоку и масло канолы, после чего добавьте апельсиновый сок. Хорошо перемешайте. Принимайте 1-3 раза в день.

Все вышеперечисленные домашние средства от анемии поставляют организму недостающие питательные вещества. Однако, соблюдая хорошо сбалансированную диету рецидивов анемии можно и вовсе избежать.

Железом богаты такие продукты, как печень, инжир, морепродукты, патока, свекла, коричневый рис, цельные зерна, мясо птицы, яйца, виноград, изюм, ямс, миндаль, бобы. Калий содержится в брокколи, бананах, семечках, овощах, цельных зернах, киви, сухофруктах. Марганец – в цельных зернах, бобовых, орехах, ананасе, яйцах. Витамин С – в цитрусовых, помидорах, зеленом перце, луке. Фолиевой кислотой богаты свежие зеленые листовые овощи, грибы, бобы, фасоль. Не пейте кофе, чай, пиво, газированные напитки во время еды, в противном случае вы заблокируете поглощение железа вашим организмом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лечение анемии народными средствами, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

источник

Правильное питание при малокровии необходимо для того, чтобы компенсировать в организме необходимые витамины и минералы, в частности фолиевую кислоту, витамин В12 и железо.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится достаточное количество витамина В12. Если с продуктов этого витамина получить в достаточном количестве не удается, то можно использовать специальные витаминные комплексы.

Помимо этого, должны присутствовать продукты питания при анемии, которые в большом количестве содержат железо: мясо, печень, изюм и прочее. От вегетарианства во время малокровия рекомендуют отказаться, так как с овощей и фруктов человек может получить только 2-3% железа, в то время когда с мяса всасывается организмом сразу 25-35%.

Как известно, железо является очень важным микроэлементом для нашего организма. Его дефицит, или же переизбыток, могут сильно навредить здоровью. Примечательно, что чаще всего диагностируется именно дефицит железа. Интересно, что в результате этого многие женщины не могут похудеть. Происходит это в результате нарушений в работе щитовидной железы, нормальное функционирование которой не может происходить без железа. В таком случае, чем больше женщина старается скинуть лишние килограммы, тем больше прибавляем в объемах.

Как известно, резервный запас железа в организме взрослого человека составляет около 3-4 мг. Основная его часть находится в крови, а оставшаяся распределяется между печенкой, селезенкой и костями. Каждый день человек теряет железо по естественным причинам, но чтобы не допустить его дефицита, его количество необходимо компенсировать через пищу. Необходимое суточное количество железа колеблется в пределах 10-30 мг микроэлемента:

  • Взрослой женщине в сутки необходимо до 20 мг железа.
  • Мужчине – 8-10 мг.
  • Подросткам – до 10 мг для мальчиков и на 3 мг больше девочкам.
  • Детям дошкольного возраста – 7-8 мг.
  • Больше всего требуется беременным – до 30 мг железа в сутки.

Стоит отметить, что железо может быть двух видов:

Гемовое железо сосредоточено в мясе, а негемовое – в овощах и фруктах. Какие продукты нужно есть при анемии? Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, нежели из овощей. Именно поэтому, когда у пациента диагностирована анемия, ему лучше отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо включить в рацион больше продуктов, которые содержат витамин С. Он будет способствовать лучшем усвоению железа организмом.

Вот список железосодержащих продуктов при анемии:

Мясные продукты при железодефицитной анемии. Сюда можно отнести свинину, говядину, баранину и другое мясо. Помимо этого, много необходимого элемента содержится в печени. Примечательно, что чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Морепродукты. Какие продукты есть при анемии? Морские продукты полезны не меньше, чем мясо. Много железа содержится в устрицах, мидиях, сардинах, тунце. Также очень полезна красная икра при анемии и черная икра при анемии.

Яйца. В данном случае речь идет не только о куриных, но и перепелиных яйцах, а также о яйцах настоящего страуса.

Хлеб и злаковые культуры. Пшеничные отруби, гречневые и овсяные каши – все они содержат железо.

Овощи и зелень. Капуста, горох, свекла, шпинат и другие овощи крайне необходимы в том случае, если пациент убежденный вегетарианец.

Фрукты и ягоды. Очень полезной является хурма при анемии. Также железо в небольшом количестве есть в яблоках, сливах и гранате.

Сухофрукты при анемии. Изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты невероятно полезны не только содержанием железа, но и другими витаминами и минералами.

Семечки и грецкие орехи при анемии. На самом деле железо содержат все виды орехов, поэтому здесь можно отталкиваться от личных вкусовых предпочтений.

Шоколад при анемии. 100 грамм этого продукта содержит также немного железа, при этом позволяет компенсировать организму суточную норму магния и марганца.

Какие продукты едят при анемии дети? Многие уверяют, что раньше намного реже диагностировали малокровие, так как мед использовался очень часто не только в питании, но и в лечении. Примечательно, что сегодня в Швейцарии есть много детских санаториев, где пациентов с диагнозом малокровие лечат при помощи меда. Специалисты отмечают, что мед позволяет быстро восстановить нормальную концентрацию гемоглобина в крови.

Очень полезной считается перга при анемии. В Американском Институте гигиены детей, пергу используют для лечения разных форм малокровия. Весь секрет кроется в уникальном составе такого продукта. В нем содержится невероятное количество витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, углеводов и различных гормонов. Помимо этого, перга используется для лечения проблем с ростом детей. Также стоит отметить, что продукты при анемии у взрослых, в состав которых входит мед, проявляют такие же полезные свойства, как и в случае с лечением малокровия у маленьких пациентов.

Какие продукты надо есть при анемии? Определенно гранат. В гранате помимо органических кислот и клетчатки, содержится много витамина С, В12, В6, железа, магния, марганца, натрия, калия, фосфора, меди и других очень важных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Как известно, витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа. Витамин В12 будет полезен при диагностировании В12-дефицитной анемии. Стоит отметить, что полезным будет как сам гранат, так и его сок. Также очень полезным станет и шиповник при анемии, ведь в нем тоже содержится много витамина С и В. Лидирующие позиции в рейтинге железосодержащих ягод бесспорно занимает малина. В 100 граммах этих вкусных ягод содержится более 1000 мкг железа.

Нужно ли свекла при анемии? Забегая наперед, стоит отметить, что если включить в свой рацион свеклу, то можно будет избежать любой анемии. Подражатели народной медицины отмечают, что если каждый день с утра выпивать стакан свекольного сока, то можно будет очень быстро избавиться от легкой и средней степени малокровия. Несмотря на это, эффективность этого овоща действительно доказана очень давно и рекомендуется диетологами для лечения анемии.

Читайте также:  Какой препарат лучше при анемии при беременности

Очень полезной является свекла во время беременности. Она станет прекрасным профилактическим средством против малокровия.

Какие продукты кушать при анемии? Как уже отмечалось, без граната просто не обойтись. Очень хорошей помощницей станет клубника, которая также позволит быстро восстановить концентрацию гемоглобина. Также стоит отметить, что все продукты при анемии у беременных которые не вызывают аллергии и содержат в себе необходимые микроэлементы и витамины, являются полезными как для мамочки, так и для будущего ребенка.

Если диагностирована анемия, какие продукты употреблять еще? Касательно фруктов, то очень полезными считаются чернослив и персик. Больше пользы от них будет, если кушать их в сушеном виде. Помимо этого, такими сухофруктами можно будет заменить привычный полдник.

источник

Чувствую себя не очень удушье, задышка,сердце заходиться, слабость -все анализы в норме, только гемоглобин на нижней границе. хожу бело-зеленая. проверила железо (развернутый анализ) все показатели пони говорят о том, что у меня железодефицитная анемия и отсюда мое состояние. у кого такое было?чем поднимали железо?не очень пока хочеться пить химию, может какие продукты поесть чтоб поднять это железо. чет кроме граната и телятины на ум ничего не приходит))) да и гранат уже не очень хороший продают, отходит видимо((

Последний мой прием, он был 8.02. мне гинеколог сказала, что по анализам у меня низкий гемоглобин, анемия все дела. И в срочном порядке выписала мне «Сорбифер Дурулес», пить по рецепту для поднятия железа в крови. Я сходила купила эти таблетки за 400 рублей (не дешево правда?) и начала принимать. И каждый раз после приема меня рвет. Сначала, я думала что дело не в таблетках,а может съела что-то не то, однако вчера меня вырвало сразу после приема таблетки и исключительно водой.

это назначил врач при моей анемии. Гемоглобин был 95, за месяц упал до 85. Пила месяц фенюльс, ела красную икру, гречку, гранаты,гематоген. не помогло. Тогда врач решила наехать и говорит что железо у меня не усваивается, надо было перед беременностью желудок вылечить. Прописала сорбифер. А другая врач говорила что препарат железа не каждый может подойти, надо найти свой. В 1ю беременность от анемии долго лечилась, но тогда хоть чуть поднимался гемоглобин, а тут падает. Знакомой с работы прописывали какой-то порошок.

Девочки, какой у вас гемоглобин? у меня 106, ставят анемию беременных, терапевт прописала мальтофер. стоит ли его пить или лучше побольше на гранат налегать.

Не то что бы я почётный донор, но довелось мне тут кровищи, значит, потерять. Ритуальное кровопускание, так сказать, слегка вышедшее из-под контроля. Всё хорошо, я уже на поправку, но ставят средней тяжести анемию. Жру гранаты, курагу, шиповник пью, гематоген жру, как не в себя. Вино даже красное велели. Насчёт него не знаю как там чего поднимается, но во всяком случае после половины бокала становится весело и не противно жрать всё вышеперечисленное во главе даже со шпинатом. Спится крепко. Что не.

Приветик, девочки! Опять давно не писала ничего( ленивая я, кошмар какой-то)) а ведь изначально планировала подробно вести дневник, чтобы потом через несколько лет перечитывать и вспоминать, или сравнивать со следующей беременностью. Эх! Вообщем сейчас 29-ая неделя, чувствую себя хорошо. Малыш стал более активным, иногда прям такие сильные волны от его движений и можно проследить по животу, где в данный момент обитает наш червячок))

Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте.

Гранат богат витаминами и антиоксидантами. Если добавить его к некоторым ингредиентам из вашего холодильника, можно приготовить быстро и легко натуральные маски для красоты. Хотя гранат может показаться нетрадиционным ингредиентом в натуральной косметике, он оказывает большое влияние на волосы и кожу. Польза граната для женщин также довольно значительна. Персы говорили, что Ева вкусила гранат, а не яблоко из сада Эдемского, и египтяне верили в силу этого плода, способную помочь им в обретении бессмертия. Целебные свойства граната, однако, далеко не просто мифы.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. 2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме.

Сегодня была на приёме у врача гемоглобин с нового года упал с 95 до 82. Сейчас 39 неделя пошла. врач срочно про писала тотема(капсулы), вот начала пить, но мало верится в успех т.к. всю беременность анемия, но не до таких низких показателей. Пила феррум лек, мальтофер, сорбифер. О питании и речи быть не может, не советуйте печень гречку гранаты и т.д. я их и так постоянно ем. Может кто знает более действенные препараты, пусть хоть из-за границы. В моей ситуации.

была на приеме у Г та посмотрела результаты крови сданной в начале августа а там Гемоглобин 120, (Я ТОГДА ЕЩЕ ПРИНИМАЛА ФЕМИБИОН), Девочки но это не не Железодефицитная анемия. Тем более сейчас уже как месяц пью элевит, в котором в отличае от Фемибиона 1 есть железо! НАЗНАЧАЕТ ЕЩЕ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА, А Я УВЕРЕННА ЕСЛИ КРОВЬ ПЕРЕСДАМ ВСЕ В НОРМЕ БУДЕТ! НО И 120 ЭТО ЖЕ НЕ АНЕМИЯ. ЖЕЛЕЗО КОТОРОЕ ОНА ВЫПИСАЛА СТОИТ 400Р, ДУМАЮ ЛУЧШЕ КУПЛЮ ИКРЫ И ГРАНАТ, И.

была сегодня на приеме, ставят 37 недель, пришли анализы(((( все как то не очень( Малышка уже наверное около 3х кг (2700 была на узи в 35 недель). напрягает гемоглобин, в 26 недель упал до 90, сейчас 98. анемия ощущается — довольно часто резко становится плохо буквально на пару минут, как будто ноги отнимаются. пью железо, ем гранаты, гречку и тд но что то сдвигов то не видно. Очень боюсь что роды придут раньше, надо дотянуть до 40 недель, не хочу.

Анонсы вебинаров для специалистов от СППМ Мы начинаем цикл вебинаров «Он-лайн поддержка консультантов». 6 марта состоится первый вебинар — «ПРОФЕССИЯ — КОНСУЛЬТАНТ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЕ МЛАДЕНЦЕВ».

Наконец-то завтра выписывают домой. Итак, подведу небольшие итоги 1. Боли прошли. Вернее, есть немного, когда резко встаю или поворачиваюсь, но нет тянущих и ноющих. А это огромный и огромный плюс. 2. Моя анемия I степени. Гемоглобин повысился с 95 до 110. Для меня это прогресс. Постоянно ела гранаты (видеть их уже не могу), говядину и пила Сорбифер 3 р/д. 3. Давление осталось стабильно низким, но врач сказал, что это следствие капельниц с магнезией. Должно восстановиться до нормальных 120/80 4. Общее.

Гранат богат витаминами и антиоксидантами. Если добавить его к некоторым ингредиентам из вашего холодильника, можно приготовить быстро и легко натуральные маски для красоты.Хотя гранат может показаться нетрадиционным ингредиентом в натуральной косметике, он оказывает большое влияние на волосы и кожу. Польза граната для женщин также довольно значительна.Персы говорили, что Ева вкусила гранат, а не яблоко из сада Эдемского, и египтяне верили в силу этого плода, способную помочь им в обретении бессмертия. Целебные свойства граната, однако, далеко не просто мифы.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

У меня после постоянных диет появилась анемия, которая сопровождается слабостью и головокружением. Именно эти симптомы и заставили меня сдать анализы. Сначало я хотела бороться с ней едой: добавить в рацион гранат, гречку, говядину, они не плохо мне помогали.

5 февраля сделали узи. У нас будет мальчик!Я так рада. Как много приятных хлопот теперь впереди, приготовлений. Хочется приданное закупить красивое и комнату прибрать и еще колясочку и кроватку..Малыша чувствую очень хорошо, особенно вечером и перед сном, шалун еще тот. Токсикоз совсем прошел, такое сейчас замечательное время.врач определил анемию, теперь стараюсь новую диету соблюдать, ем мясо, гранаты и прочие продукты богатые железом. Главное, чтобы малышу хватало. Еще пупок скоро будет торчком — вот забавно!

• Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости. • Ананасовый сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

Девочки, у меня очень низкое железо в сыворотке и врач из Отто куда я хожу платно выписала мне Венофер 5мл №5 внутривенно капельницы сделать. я заехала в 3 аптеки этого препарата не обнаружила, потом стала обзванивать справочные оказалось что его вообще в городе нет!

может,кому-то пригодится.У Маши почти 2 года была скрытая анемия — т.е.гемоглобин всегда был в норме, а эритроцитов больше нормы, они мелкие и содержание гемоглобина в эритроцитах снижено. Мы пробовали давать ей железо по назначению педиатра, сразу начинались проблемы с животом,даже в минимальных дозах.И толку не было.В итоге педиатр сказала забить,тк гемоглобин хороший.Ну мы и забили на это,но ситуация не менялась. Ребенок еще мясо почти не ест,а печенку вообще ни разу в жизни не согласилась попробовать. И вот, в начале мая,когда она.

Привет. Вчера была у гинеколога. Анализы крови пришли, кроме анализов на гормоны. Понижен гемоглобин, железо и все, что с ними связано (эритроциты, и т.д.), я не совсем в этом понимаю. Я расстроена, гемоглобин у меня всегда был нормальный, а тут аж 86. Теперь я понимаю, почему у меня такое упаднеческое состояние, апатия и нет сил которую неделю. Дали направление к гематологу, но к нему пока записи нет. ждем. Я вообще по натуре мнительный человек и очень нервничаю, при походах к.

Начну с того, что беременность протекает благополучно, беспокоит иногда подташнивание разве что, ну. и конечно усталость.вечная. Как же я устала если честно от этого состояния! Привыкла всегда быть активисткой, в центре всех дел, в центре событий! А тут. Кое-как заставляю себя выполнять домашние дела, да кататься по городу в поисках очередной «необходимой» вещи для дома))) По третьему скринингу мне сказали что возле шеи у нас 2 петли пуповины, и не понятно обвитие у нас или нет. Стало тревожно, но думаю что.

Выписали мне сегодня. Но не лежит у меня душа его принимать. Сразу врачу сказала, что в прошлую Б мне от него плохо становилось. Не прореагировал никак. Знаю, что от него и руки-ноги немеют, тошнит, запоры и т.д. Уровень гемоглобина не знаю, забыла спросить, когда он диктовал медсестре, сказал анемия слабой степени. Вообще по жизни с гемоглобином проблем нет. Понятно, что при Б он может упасть. Чем заменить этот препарат? Я имею в виду продукты. Печенку и гречку есть не хочу. Яблоки.

..а ведь время поджимает и мы подошли к 34неделе!!Хотя я так запуталась с ними ..(неделями),каждый прием врач ставит иные цифры не совпадающие по моим подсчетам!!25марта меня ждет первое КТГ..Чувствую себя по разному..сейчас моя утопия- это Морковь(!)никогда ее так не любила ,скоро кроликом стану?И как сказал врач,анемия дает о себе знать,из за этого такая тяга((!!еще гранаты зацепили.

Доброе утро, и хорошего дня. Немножко о гранате. Гранат полезно для сердце и стоит его любить, у граната четыре главных витамин есть это — С,Р,В6,В12. Вит С укрепляет имунитет,вит Р укрепит сосуды, вит В6 нервную систему, вит В12 лучше циркулирует кровь. __ Полезен у кого бронхиальная астма и анемия, мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма. Полезен для женщин — облегчает симптомов климакса и препятствуют депрессии + предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток! __ #неболейтедрузья#немногооздоровье #полезныесоветы#гранат#полезно#стоитлюбить#витамины#витаминыдляженщин

Так странно. упал гемоглобин со 119 до 103 (((. Хотя ем почти все из нужных продуктов и пью витамины. Почему. Гинеколог прописала пить дополнительно опять-таки дорогой «Ферсинол-Z», а я не хочу! Что-то слишком много всего уже выпила за время Б всяких препаратов. Буду налегать сильнее на продукты содержащие железо и по-дольше гулять. Сохраню себе (возможно кому-то тоже будет полезно и интересно): Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин.

«Опасность снижения гемоглобина Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма. О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии. Опасность.

Тока что от врача. Какая-то рекордная прибавка в весе! Но, блин, единственное время в жизни, наверное, когда такие прибавки тока радуют! Очередная отдача крови в пользу голодающих вампиров внезапно принесла результаты. Анемию. Надо налегать на говядинку, яблочки и гранат. Все, что мне как раз счас вообще не хочется! Не удержалась и опять купила мандаринов! Сколько можно их жрать. Вчера начала составлять список необходимых для младенца вещей. Пока набралось 26 пунктов, буду вспоминать и дописывать. Ну и закупаться надо постепенно уже.

Сегодня нелегально ушла домой..пока время посещения, у нас уходят домой..ну и я так же! Помоюсь хоть, переоденусь (молозево выделяется, дак вся футболка в пятнах) Да хоть на воздухе побуду! Пью гинипрал и сорбифер! Сказали анемия, надо кушать мясо, гранат, больше кислорода! И все! Вначале поставили капельницы магнезию (чтоб тонус снизить) Больше никакого лечения! Даже про контрольное узи не говорят! ООООчень хочу домой! Тяжело смотреть в больнице как девушек и женщин возят после абортов и чисток! Кровь в туалете..разговоры про все.

Чтобы было понятно, поясню, какие конкретно камни обереги при каких заболеваниях помогают и, соответственно, для лечения каких болезней какие каменные обереги нужно использовать.

Девочки расскажите у кого подобное есть или было, чем вы подняли гемоглобин? Уже 1,5 мес. у меня показания ниже 110, сейчас 104 и он падает 🙁 Хотя я пила Сольбифер, потом Мальтофер, при этом ем мясо и печень плюс гранат через день по штуке. еще пила свекольный сок 1:1 с яблочным,и ничего. Он не просто не поднимается, а еще и падает 🙁 теперь у меня новая запись-анемия. К родам нужно поднимать, а как?

Неделю назад был низкий гемоглобин 108, но самочувствие было более менее нормальное. Конечно была вялость, усталость и немного кружилась голова на голодный желудок. Давление в норме 115/70. Сейчас спустя неделю кружится голова когда хожу, сижу, лежать на спине вообще невозможно и пару минут. Аппетита нет, после еды подташнивает. Но все равно ем часто и полноценно — заставила себя есть ненавистную мной печень, также сердца куриные, + гранаты, курага и т.д. Пью сорбифер для повышения гемоглобина. В общем выполнила все что сказала врач.

Очередь на УЗИ моя не подошла ещё. Буду ждать завтра. Переживаю что-то сильно, с каждым днем всё сильнее. Завтра готовлюсь сдавать очередной литр крови. Как ни странно, гемоглобин мой 125 — отлично. Ем гранаты, вареную говядину, печень. Боюсь возвращения анемии. Сегодня делали ЭКГ с нагрузкой.. Ну,как с нагрузкой — 3 наклона, минута ходьбы на месте. Завтра результаты, послезавтра Холтер. Почечные пробы завтра (сегодня усиленно готовлюсь) — Муж ко мне старается приходить каждый день, но успевает не всегда.Зато принес мне ноут.

УРА. очень ждала 30 недели. как-то спокойнее стало. девочка наша растет, надеюсь прибавила. Что имеем: вроде стала получше себя чувствовать и морально и физически, не напрягаюсь, сижу дома, только гуляю и домашние дела. не смотря на это и на то, что ем много( по моим понятиям жру прям) прибавляю мало, за неделю то снижался вес, то прибалялся( сегодня утром 64,0 и это достижение. ). Немного побаливают бедра ночью, если долго лежать в одной позе( я стараюсь спать на левом боку, на всякий случай.

Читайте также:  Какая диета при железодефицитной анемии

Незаметно пролетели 24 недели! Верится с трудом) Чувствую я себя по-прежнему хорошо и вообще все у нас с малышастиком замечательно! Еще месяц и я ухожу в заслуженный отпуск и декрет. УРА. УРА. УРА. Как обычно пишу по категориям) Общее самочувствие: ттт! В целом все хорошо) Сплю нормально, привыкаю к особенностям беременяшного сна! Подушка для беременных мне как родная)) По анализам у меня гемоглобин на нижнем уровне нормы, как и пару месяцев назад — при этом внешних признаков анемии нет. Что-то.

*сохраняю для себя; *т.к. гемоглобин рухнул до 82 . ((( и комиссию не подписывают (наверное не получится у меня перейти на новую работу — менее оплачиваемую, но с 5-ти дневным графиком и не коммерческую); *железо пью, мясо ему (не люблю говядину, но ем — в холодном виде, что б вкус не чувствовать, то же — про гречку), гранаты ему, — видимо придется налечь на черную икру (ох-хох — с детства ее не навижу — перекомили в свое время), фисташки и.

Девочки, у меня очень низкое железо в сыворотке и врач из Отто куда я хожу платно выписала мне Венофер 5мл №5 внутривенно капельницы сделать. я заехала в 3 аптеки этого препарата не обнаружила, потом стала обзванивать справочные оказалось что его вообще в городе нет!

Девочки, помогите пожалуйста разобраться. 1,5 месяца назад почувствовала себя плохо, головные боли, жуткая усталость, сонливость, головокружения почти до обмороков. Пошла к терапевту, отправил к неврологу, типа это по его части. Невролог назначил кучу лекарств, пропила. Головные боли почти ушли но как только закончила пить таблетки снова приступы головокружения и слабость, в часов 12 дня уже жутко хочется спать. Стала бледная как вампир и синяки под глазами. Прям в гроб краше кладут)) Пошла сама сдала кровь, пришла с результатами к терапевту.

Прогестины (утрожестан, дюфастон) — применяются в акушерстве при невынашивании беременности. Судя по тому же ru_perinatal, утрожестан не назначают только ленивые гинекологи, причем большинство из них не удосуживаются выяснить гормональный профиль пациентки (или определяют гормоны без всяких там лабораторий просто на глаз, типа, посмотрел на кресле тетке в это самое — ага, дорогуша, а прогестерончика-то у тебя маловато-с!). А теперь возьмем показания к применению этого препарата, где четко сказано: профилактика привычного и угрожающего выкидыша вследствие гестагенной недостаточности. У меня только один.

Я как всегда немного путаюсь в сроках, думала что еще только 33 неделя) слава богу перед походом к узисту проверила календарь и убедилась, что неделя уже 34 идет) Еще в среду была на узи, малышечку мою посмотрели, все в порядке, свои честные 2170 г набрала, вниз головкой перевернулась) плацента тоже в порядке. Но узистка удивленно сказала: «вам что, не говорили, что у вас шейка короткая. » А как мне должны были сказать, если на втором узи она еще нормальная была?). Же.

Я сегодня обзавелась наконец-то диагнозом в жк. Вернее до этого один уже стоял — резус отрицательный. Теперь еще и анемия средней тяжести: гемоглобин, зараза, упал до 87. Отказалась от госпитализации, восприняли спокойно, к счастью. Но назначили сорбифер, от которого в прошлую беременность были запоры. Спасибо, я больше такого счастья не хочу. Позвонила в Драгоценность, буду пить другой препарат, на травах. Ну и плюс увеличивать количество белка а то я на одних мандаринах уже недели три живу, возвращать в свой рацион.

Во-первых, сегодня с утра и весь день после мне было куда лучше, чем вчера. Меньше тонуса (почти совсем не было, раза три живот напрягался и быстро проходил), меньше нервов. Сказала мужу не приезжать. С доктором так и не поговорила, впрочем, потому что воскресенье и доктора не было, увы. Завтра. Кошка жива, но очень скучает. Муж нашёл человека, заехавшего ко мне за ключами и потом к ней. Я по плану хотела спуститься сама, но не вышло, потому что лежала под капельницей.

источник

Добрый день, дорогие друзья. Пришло время ближе познакомиться с самым легендарным и интересным фруктом — гранатом. Не преувеличено ли сравнение? За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье? С самого интересного и начнем.

Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.

Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания — причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?

Интересно: Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.

Растут гранаты на пышных невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго. Это даже хорошо, потому что гранатовые деревья в красных и желтых пятнах смотрятся очень красиво.

Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Я же на экскурсии в Евпатории слушала рассказ о магических качествах дерева и что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Желающие посчитать обязательно поделитесь результатами в комментариях.

Как выбрать спелый гранат, сейчас попробуем разобраться.

При выборе граната обращают внимание на внешний вид и вес. Спелый гранат легким не назовешь. Выбирайте плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна.

В том месте где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым.

Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии. Потому что в морозильной камере продукт хорошо сохраняется. Предпочтение отдавайте крымским и закавказским плодам, как более сладким.

Чем полезен гранат для организма? Считается что употреблять в пищу вкусный плод человеку порекомендовал сам пророк Мухаммед, это способ победить в себе ненависть и зависть. Вот и первая польза: гранат — отличный антидепрессант.

Следующая прекрасная черта одного продукта — почти половинная доза суточной потребности в полезных витаминах. Состав богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты, шесть относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах. С успехом применяется гранат в народной медицине.

Перечень с указанием какую пользу для организма принесет плод практически бесконечен. Выделим из него основное:

  1. Прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина. Оказывает тонизирующее действие на человека.
  2. Плод добавляется в пищу при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
  3. Мочегонные и желчегонные свойства — это хорошая рекомендация для продукта при заболеваниях печени и почек.
  4. Фрукт относится к низкокалорийным плодам, которые могут быть добавлены в пищу при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. С учетом что продукт активизирует обменные процессы и мочеотделение, гранат можно смело советовать как продукт для снижения веса.
  5. Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.

Гранат относится к продуктам, рекомендованным для детского питания. Особенно это касается детишек крупных городов и проживающих в местах с неблагоприятной для здоровья экологией, так как плод способствует удалению радионуклидов.

Как при знакомстве с новыми продуктами, первый раз при приеме стоит соблюдать осторожность. В пищу малыша сок добавляйте начиная с года и не более 1 чайной ложечки в день.

Постепенно можно увеличить норму в два раза. Для того чтобы защитить молочные зубки, сок разбавляют кипяченой водою.

Педиатры советуют малышам давать только сладкие плоды, кислые сорта добавляйте в пищу с семи лет. При приеме продукта обратите внимание, чтобы в рот не попадали зернышки, это может спровоцировать приступ аппендицита. Кожура способна для ребенка оказаться ядом, стоит оградить ребенка от этой части продукта.

В чем польза граната для женщин? На гравюрах древних греков гранат был частым гостем. Его изображали рядом с Афродитой, считалось что это первое посаженное богиней дерево.

Не будем сильно разбираться в нюансах истории, но точно, что богиня красоты и любви не стала бы так просто заниматься садоводством, плоды для женщины необходимы. Гиппократ считал гранат лекарством от бесплодия, а ежедневной достаточной нормой шесть зерен.

Какие же свойства фрукта можно использовать для решения женских проблем:

  • Фруктовый сок — отличное отбеливающее средство для веснушек и пигментных пятен.
  • Во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
  • Нельзя игнорировать тот факт, что гранат выводит свободные радикалы, его рекомендуют добавлять в пищу для профилактики рака груди.
  • Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс.
  • Вяжущиеся и противовоспалительные качества сока пригодятся для борьбы с угревой сыпью.
  • О таком неприятном явлении, как избыточная потливость ног можно забыть после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.

Гранату издавна приписывают косметические свойства. Мифы связывают секрет постоянно алых красивых губ египетской царицы Клеопатры с гранатовым соком. В это легко поверить, потому что жидкость считается одной из самых трудно выводимых. Чем не кратковременная замена для татуаж?

На сайте есть вкусная статья «Самые вкусные салаты с гранатом», читайте здесь.

Гранат для беременных полезен. Плод в своем составе имеет целых комплекс минералов, большое количество железа и веществ, способствующих выработке гемоглобина, в нем присутствует фолиевая кислота.

Все эти составляющие помогают женщине родить здорового малыша и защищают ребенка от пороков, а маму от выкидыша. Гранат препятствует генетическим повреждениям ДНК.

При приеме фруктового сока стоит соблюдать осторожность. Для того чтобы предупредить разрушение зубной эмали, концентрированный напиток принимайте в разбавленном виде.

Интересно: Армянские женщины не только наслаждаются и лечатся вкусным фруктом. С его помощью гадают. Невеста бросает о стену спелый плод, по количеству осколков предсказывают, сколько детишек будет в новой семье.

Интересный факт: В турецких кофейнях восточные мужчины пьют сок граната как мощнейший афродизиак. В Греции этот фрукт даже носит второе название — любовный эликсир.

Богатый состав плода будет полезен для мужского организма. Исследования показали что составляющих вполне достаточно не только чтобы поддерживать мужские силы организма, но и вернуть потенцию.

Со стороны гранатовых косточек мужчину ждет приятный сюрприз, они стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками. Хороший повод включить продукт в меню — его противораковое воздействие на предстательную железу.

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

  1. Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал. Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.
  2. Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.
  3. Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.

Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.

Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.

Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:

  • При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
  • Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
  • Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
  • Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
  • Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
  • Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
  • Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
  • Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
  • Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
  • Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.

Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.

Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.

Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.

Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить желудок от шлаков.
  • Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
  • Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред. Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

  • Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
  • Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
  • При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории. Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

источник